Рецепт помидоры по шопски рецепт


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы обязаны попробовать сделать помидоры по-шопски в домашних условиях, и я уверена, вам понравится! Ведь это отличная закуска на все случаи жизни, - быстрая, вкусная, острая и сытная, рекомендую!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления помидор по-шопски очень простой, с ним справятся даже начинающие хозяйки. Если хотите сделать его более бюджетным, можно твердый сыр заменить плавленным сырком "Дружба", но тогда такую закуску вряд ли можно будет подавать на праздничный стол. Ну а в остальном такие помидоры замечательно сочетаются с любым гарниром и помогут разнообразить ваш рацион. Приступим?

Как приготовить помидоры по-шопски:
1. Помидоры (лучше брать крупные и крепкие плоды) хорошо вымоем, и очистим от хвостиков.
2. Сыр натираем на терке, и смешиваем с майонезом. Должна получиться густая масса.
3. Чеснок чистим и меленько нарезаем. Добавим к сыру и хорошо перемешаем.
4. Теперь помидоры нарезаем кольцами по полсантиметра толщиной.
5. Смазываем сырной пастой, и украшаем свежей зеленью.

Готово! Конечно же, вы можете добавить и другие ингредиенты, а также перец и приправы, - тут уже на ваше усмотрение. Так что готовьте с удовольствием, я надеюсь, этот простой рецепт помидоров по-шопски вас порадует! :)

Ингредиенты Помидоры по-шопски

Помидоры (томаты) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 70 г
Сыр плавленый, российский 15 г
Майонез «Провансаль» 10 г
Чеснок луковица (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 6 г

Пищевая ценность и химический состав "Помидоры по-шопски".

Энергетическая ценность Помидоры по-шопски составляет 129,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • помидоры крупные 2-3 шт.;
  • сыр твёрдый 100 грамм;
  • майонез или натуральный йогурт 1,5 ст. ложки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль щепотка;
  • свежая зелень для украшения.

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить к тёртому сыру майонез (или натуральный йогурт), щепотку соли, раздавленный через пресс чеснок и перемешать до однородности.
  3. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5-0,8 см.
  4. Выложить помидоры на тарелку, на каждый кружочек выложить по 2 ч. ложки сырной начинки и распределить её по поверхности.
  5. Украсить закуску свежей зеленью.
  6. Сразу подавать.

Закуски на моем столе не такая уж и редкость. Есть любимая — помидоры по-шопски. Заходите, угощу)

Откровенно говоря, я не знаю, почему такие помидорчики называются по-шопски. Но рецепт очень простой и приготовить его может любая хозяйка.

Разнообразие закусок очень украшает любой стол, а вот такие аппетитные помидоры с сыром и чесноком обязательно всем понравятся, я уверена.

Для помидор по-шопски вам следует запастись такими ингредиентами:

Время приготовления закуски — 10 минут.

Сложность блюда — отсутствует.

Первым делом подготавливаем продукты для закуски.


Помидорчики нарезаем кружочками. Можно, по желанию, их присолить. Любителям приправ разрешается помидоры присыпать черным перцем или выложить маленькие кусочки перца чили. Но мне хватит и чеснока, я не очень люблю остренькое.


Чеснок пропустим через пресс и выложим на каждый кружочек.


Сверху затираем помидоры сыром. Мне нравится вкус сливочного сыра, поэтому я использую плавленый. Но очень хорошо было бы и твердый сыр, так что смотрите сами.


На каждый кружочек выдавливаем немного майонеза. Вот и все, процесс приготовления закуски закончен.


Теперь блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.


Еще добавлю, что такие помидоры очень хороши к мясным блюдам. Под стейк или медальоны лучшего гарнира не придумаешь.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Закуски на моем столе не такая уж и редкость. Есть любимая — помидоры по-шопски. Заходите, угощу)

Откровенно говоря, я не знаю, почему такие помидорчики называются по-шопски. Но рецепт очень простой и приготовить его может любая хозяйка.

Разнообразие закусок очень украшает любой стол, а вот такие аппетитные помидоры с сыром и чесноком обязательно всем понравятся, я уверена.

Для помидор по-шопски вам следует запастись такими ингредиентами:

Время приготовления закуски — 10 минут.

Сложность блюда — отсутствует.

Первым делом подготавливаем продукты для закуски.


Помидорчики нарезаем кружочками. Можно, по желанию, их присолить. Любителям приправ разрешается помидоры присыпать черным перцем или выложить маленькие кусочки перца чили. Но мне хватит и чеснока, я не очень люблю остренькое.


Чеснок пропустим через пресс и выложим на каждый кружочек.


Сверху затираем помидоры сыром. Мне нравится вкус сливочного сыра, поэтому я использую плавленый. Но очень хорошо было бы и твердый сыр, так что смотрите сами.


На каждый кружочек выдавливаем немного майонеза. Вот и все, процесс приготовления закуски закончен.


Теперь блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.


Еще добавлю, что такие помидоры очень хороши к мясным блюдам. Под стейк или медальоны лучшего гарнира не придумаешь.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты Помидоры по-шопски

Помидоры (томаты) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 70 г
Сыр плавленый, российский 15 г
Майонез «Провансаль» 10 г
Чеснок луковица (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 6 г

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры по-шопски».

Энергетическая ценность Помидоры по-шопски составляет 129,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Дополнительно:

Лук – 1 головка небольшого размера

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Брынза по-шопски или сирене по-шопски – традиционное блюдо болгарской кухни. Это лёгкое, вкусное и питательное блюдо снискало невероятную популярность у туристов и на сегодняшний день является одним из знаковых блюд болгарской кухни.

Рецепт блюда разлетелся по миру, и теперь вовсе необязательно ехать в Болгарию, чтобы насладиться его вкусом. Брынзу по–шопски можно легко приготовить в домашних условиях. Блюдо отлично подойдёт для расслабленного позднего завтрака или лёгкого перекуса в течение дня.

Как следует из названия, блюдо готовится из брынзы (на болгарском — «сирене»), с добавлением помидор, сливочного масла и острого перца. Иногда также добавляется сладкий перец и лук.

Идея блюда предельно проста — брынзу и овощи помещают в горшочки или порционные формочки и выпекают в духовке. В процессе выпекания овощи дают сок, брынза плавится, а вкусы смешиваются и усиливаются. Казалось бы, все просто, но получается действительно очень душевно и вкусно. Попробуйте!


Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Добавьте в каждую форму по небольшому кусочку сливочного масла.


Подготовьте компоненты блюда. Нарежьте помидоры, брынзу и сладкий перец, если используете.

Если используйте солёную брынзу, предварительно вымочите излишек соли — поместите брынзу на время в холодную воду, а лучше, если есть возможность, — в молоко.

Острый перец выбирайте небольшого размера и, если позволяют размеры формы, используйте целиком. Если выбора нет, разделите на несколько крупных кусочков. Перец необходим для ароматизации, его внутренняя горечь не должна ощущаться в готовом блюде.


На дно горшочка или формы для запекания выложите помидоры. Если хотите добавить лук и болгарский перец, нарежьте их тонкими полукольцами и выложите на дно горшочка, перед помидорами.


Добавьте брынзу. Кусочек брынзы должен быть пропорционален размеру вашей формы и толщиной как минимум 1 сантиметр. Слой должен быть ощутимым — мы же брынзу запекаем с овощами, а не наоборот.

«Болгарскую» брынзу, которую продают за пределами Болгарии, лучше натереть на тёрке или раскрошить — она практически не плавится, и в измельченном виде получается вкусней.


Сверху выложите ещё один помидорный слой. Добавьте острый перец.


Прикройте формы крышками и поместите в холодную духовку (если ваши формы не позволяют иное). Выпекайте брынзу по-шопски в духовке 15–25 минут при температуре 180–200 градусов.


В каждый горшочек или форму добавьте яйцо и выпекайте ещё несколько минут до готовности яиц. По желанию, на этом этапе можно добавить ещё по кусочку сливочного масла и немного молотой паприки.


Готовое блюдо украсьте по желанию свежей зеленью.


Брынза по-шопски готова! Приятного аппетита!

Одна из традиционных болгарских закусок – сирене по-шопски. Это блюдо объединяет любимые болгарские продукты – овощи и брынзу. Готовится оно быстро, получается вкусным и сытным, хорошо подходит к вину, ракии или пиву. Одним словом – универсальное кушанье.

Тайна названия и ингредиенты


Вот так блюдо должно выглядеть (фото из сети) В честь кого назвали блюдо? Шопы – этническая группа, проживающая в Западной Болгарии, Восточной Сербии, Македонии. За пределами балканского полуострова об этом болгарском этносе знают только благодаря блюдам, в состав которых входит сирене (брынза). Это знаменитый шопский салат и сирене по-шопски.
Белый сыр (сирене) – традиционный болгарский продукт. Легенда гласит, что его изобрели еще по времена хана Аспаруха, когда всадники перевозили молоко в кожаных мешках, где оно во время долгих поездок превращалось в сыр. Такие легенды есть, кажется, у всех кочевых народов, так что нет смысла останавливаться на ней подробно.
Помидоры, без которых сирене по-шопски тоже не обходится, появились в Болгарии, конечно, несколько позже, после открытия Америки. И так они тут прижились, что стали входить в состав большинства национальных блюд. И сейчас кажется, что рецепты с ними – наследие древних жителей здешних мест.

Рецепт сирене по-шопски

Готовится блюдо элементарно, лишь бы была подходящая посуда. Для запекания следует взять порционные керамические горшочки с крышками – гювечета. В принципе, подойдут любые огнеупорные миски, но, поскольку блюдо подается на стол в той посуде, в которой приготовлено, для пущей аутентичности стоит обзавестись правильными горшочками.

Сыр можно нарезать пластинками, брусочками, крошить или тереть на терке — во всех случаях вкус будет разным На одну порцию потребуется:

  • • 150 г брынзы
  • • Половинка сладкого перца
  • • Половинка мясистого помидора
  • • Половина луковицы (опционально)
  • • Маленький стручок острого перца
  • • 1 яйцо
  • • 20 г сливочного масла
  • • Зелень петрушки

Стены и дно горшочка слегка смазываем половиной масла. Сверху укладываем брусок брынзы. Если он сломается, ничего страшного, некоторые рецепты предполагают даже использование натертого или накрошенного сыра.
Помидор освобождаем от шкурки, режем на кубики. Перемешиваем их с кубиками сладкого перца и мелко порезанным луком. Укладываем овощи на сирене.
При желании можно добавить стручок острого перца. Его обычно укладывают сбоку.
Теперь накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. По идее, болгарскую керамику можно ставить даже в горячий духовой шкаф, но лучше все-таки не рисковать и нагревать блюдо постепенно.
Вкусно получается, если перемешать воздушный запеченный сыр, жидкий желток и мягкие овощи В этом случае на приготовление уйдет больше времени, зато и посуда проживет дольше. Как температура достигнет 200 градусов, отсчитываем 20 минут и вынимаем горшочек.
Если вы решили рискнуть керамической посудой и засунуть ее в горячую духовку, то готовьте блюдо при 200 градусах около 25 минут.
Достаем горшочек, снимаем крышку и разбиваем поверх овощей яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Поверх него укладываем остаток масла.
Теперь уже без крышки ставим горшочек в духовку и ждем, пока белок побелеет. Желток должен оставаться полужидким.
Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, молотым красным перцем и подаем. Это отличный завтрак или ужин. Или просто перекус в течение дня.

Вариации сирене по-шопски

Некоторые обходятся без лука, другие – без перца, третьи – без петрушки. Главное в блюде – это сирене, помидор и яйца, остальные ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Хотя, конечно, если положить вместо перца банан, а вместо зелени шоколад, то получится совсем-совсем другое кушанье.
Пропорции даны примерные, их можно менять по своему усмотрению. Кто-то кладет 2 яйца на порцию, кто-то добавляет больше сыра. В сети можно найти рецепты с добавлением сосисок, колбасы и грибов.
Современные повара готовят блюдо и в микроволновке. Только при этом нужно прокалывать желток, чтобы не отскребать его потом с потолка и стенок печки.
Приправы можно брать на свой вкус. Традиционно используется молотая паприка, но никто не запретит посыпать яйцо другим видом перца, сушеным тимьяном или еще чем-нибудь.
Если нет горшочков, можно использовать другую огнеупорную посуду. Главное, что сначала сыр с овощами запекается под крышкой, а после добавления яйца – без нее.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!







Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный болгарский салат из перца — доступно.

Впервые болгарский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.

Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!

Этот момент стал знаковым!

За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.

Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» — 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.

Великий грек попробовал болгарскую закуску и… на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»

Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.

Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Салат по-шопски, понятно дело!

У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза — это свято!

Ингредиенты для шопского салата

  • Брынза 150 г
  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Огурцы 2-3 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Черные оливки 2 шт
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить шопский салат

  1. Дальше вооружайтесь острым ножом, разделочной доской и крошите все приблизительно одинаково — кубиками 2х2 см. Или больше, или меньше и вообще как вам нравится.


Только помидоры, огурцы, перец и брынза


Помидоры нарезать кубиками


Огурцы – покрошить кубиками и уложить поверх помидоров


Перец очистить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить поверх огурцов


Петрушку мелко порезать и посыпать овощи


На среднюю терку потереть брынзу и посыпать салат чтобы получилась белая шапка


Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 10 мин
Готовится за: 20 мин
Кухня: Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня вегетарианские блюда рецепты с сыром самый быстрый рецепт быстрые рецепты с сыром
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Тетяна : Бесподобный салат 11/06/2020 Ответить
  • Алла Мельник : Идеальное сочетание овощей и брынзы. Очень нравится шопский салатик. 29/08/2019 Ответить
  • Виктория Красова : Когда была в Болгарии, обратила внимание, что везде, где я ела шопский салат, перец был запеченный. И в салат добавлялся лук. Подпеченный перец — очень вкусно, кстати. 24/06/2015 Ответить
    • pointmarin : Это другой рецепт: Шопска салата с печени чушки. Но тоже вкусно. 24/06/2015 Ответить
  • Лидия Лемехова : Да, этот салат реально болгарский). Мои предки оттуда — и из всей болгарской кухни рецепт этого салата забрали себе все последующие поколения, кто в Беларуссию, а кто в Украину). 21/06/2015 Ответить
  • Griotte Isa : Эх, когда были с мужем в Болгарии, он ел всякие вкусняшки, а я шопский салат, т.к. хотелось овощей, а порции шопского салата в Болгалии как-раз хватает наесться как на убой. И когда у меня спрашивали, что вкусного я там ела, ответ у меня был только один — Шопский. :-)
    И в бодавление к комментам, болгарыв основном брынзу не трут, а просто ломают пальцами 23/03/2015 Ответить
  • мария : Греческий и шопский салат — разные. В шопский не добавляют оливок. В шопском — помидоры, болгарский перец и огурцы. Все! Плюс болгарская брынза. Это — совсем не фета. Она- прекрасная: плотная и с ярко выраженным вкусом.. Ее можно и тертую, и кусочками разломить + растительное масло.

    Сергей дал абсолютно правильный, аутентичный рецепт шопского салата. Болгары не зациклены на оливковом масле(это и понятно — географически). Поэтому и оливок в шопском салате нет. 09/04/2014 Ответить

  • Natalya Kot : это же обычный "греческий салат") только сыр не кубиками, а тертый. 09/04/2014 Ответить
    • Влади : Хориатики, греческий салат — совсем по другому делается, кроме того брынза и фета они разные по консистенции. В греческом оливки, орегано добавляется. Степень нарезки разная. Разные они 09/04/2014 Ответить
      • Тодор Благоев : Причем много оливок. А в шопский парочка для украшения 09/04/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : В сезон мы постоянно шопский едим дома 14/02/2013 Ответить
  • msTsareva : салат отменный!оч.нравится! 14/02/2013 Ответить
  • Игорь Копылов : Сделал, съел.
    Нежненько так, показалось исключительно для женщин, при этом совершенно на жареное мясо не похоже.

    Завтра буду жарить индюшатину, ядрено-вискарную, потом расскажу

    Все же скажу, что помидоры — это руль
    Режешь кольцами, лучше всего розовые, крымские идут
    слегка посолил, и десертной ложкой наваливаешь домашнюю сметану.
    Отлично идет с черным бородинским хлебом.
    Можно добавить несколько колец буженины с аджикой. 06/06/2012 Ответить

    • Сергей : Ты наверное и чай только с мясом пьешь. У тебя все сводится к мясу. 07/06/2012 Ответить
  • Игорь Копылов : Вот и я про то, вечером прочитаю еще раз, приготовлю, благо, весь набор есть
    И расскажу как это выглядит на самом деле. 06/06/2012 Ответить
    • Сергей : Ну и где. 06/06/2012 Ответить
  • Игорь Копылов : . Надоели помидоры со сметаной.
    Вечером отпишусь, как это на вкус 06/06/2012 Ответить
    • Сергей : Ша. ты видел ту сметану. Шопский салат — это круто, только овощи и сыр свежие надо. 06/06/2012 Ответить
  • MАDONA : ОТЛИЧНЫЙ САЛАТ! 10/12/2010 Ответить
  • Сергей Джуренко : Да, сыр достаточно солит. 26/07/2009 Ответить
  • All : В наших маркетах можно купить настоящую болгарскую брынзу. Как для меня, фета вкуснее — не такая соленая, мягче на вкус и не портится в холодильнике при долгом хранении. 26/07/2009 Ответить
  • flacon : Та к вообще не солить? Соль только от сыра? 26/07/2009 Ответить

Читайте также: