Рецепт помидоры с тмином



Помидоры помыть и обсушить. Банки хорошо помыть и стерилизовать. В сухие банки уложить специи, в каждую баночку положить : 1/6 ч. ложки тмина, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, по 3 горошины перца.



Залить кипятком, накрыть крышками. Дать постоять 15-20 минут.


Слить воду в кастрюлю, добавить на каждый литр по 5 ст. ложек сахара и по 2 ст. ложек соли. Хорошо прокипятить маринад.


Залить в банки до горлышка.


Добавить уксусную эссенцию, из расчета на 1,5 литровую банку 1/2 ч. ложки 70% уксусной эссенции. Сразу закупорить и убрать остывать в одеяло. Хорошо хранятся при комнатной температуре.



Помидоры приходится мариновать ежегодно и, каждый раз принимаясь за эту нелегкую процедуру, хочется внести в обычные консервации что-то новенькое и получить свежий вкус, необычный аромат, в общем, создать своими руками что-то более оригинальное, чем всегда! Именно для таких непоседливых хозяек мы и предлагаем рецепт приготовления маринованных томатов с тмином!

Несмотря на то, что тмина кладут совсем немного, так, например, на трехлитровую банку берут лишь четвертую часть столовой ложки, данный вид специй благотворно сказывается на работе пищеварительной системы! Совмещая полезные свойства томатов, в совокупности, блюдо станет хорошим профилактическим средством не только от желудочных болезней, но и простатита, снимет воспаление и выступит в роли антисептика!

Приготовление маринованных помидоров с добавлением тмина

Стерильно чистую трехлитровую банку до верха наполняют промытыми спелыми и обязательно плотными томатами. К ним кладут 5 зонтиков гвоздики, 3 чесночных зубчика, лавровый лист – 3 штуки, по 5 горошин душистого и черного перцев, тмин – ? столовой ложки. Так как блюдо все-таки будет маринованное, можно добавить что-то свое, например, стручок болгарского перца или третью часть острого перца.

Отдельно варят маринад, но сначала банки заливают кипятком, в котором помидоры и остальные ингредиенты должны будут постоять не менее 20 минут. При этом емкости нужно будет несколько раз прокрутить, чтобы содержимое прокрутилось.

Под приготовлением маринада понимается нагрев воды в объеме 1,7 литров с добавлением в нее 5 столовых ложек сахарного песка, без всяких «горочек» и 2 таких же ложек нейодированной соли. Как только наш маринад закипит, он готов заливанию в банки.
Кипяток аккуратно сливают, заменяя его на практически кипящий маринад. В качестве консерванта используют уксусную кислоту, добавляя около чайной ложки 70% вещества или лимонную кислоту, в таком же количестве.

Спустя пару минут, банку опять «прокручивают» позволяя выйти максимальному числу пузырьков воздуха, и лишь потом герметично закрывают. Используют как крышки-закрутки, так и обычные «под ключ».

Все, что теперь остается – это установить банки с помидорами, маринованными с тмином, вверх дном и укутать. Сразу же после остывания емкости устанавливают в естественное положение и после трех суток, если не помутнеют, спускают в погреб.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пряные семена тмина. Рецепт мини - кекса с тмином

• Тмин обыкновенный (Carum carvi) - уроженец Северной Европы, растет по опушкам, в долинах рек, на травянистых склонах холмов. Применяется при выпечке хлеба, для ароматизации колбас, сыров, творога, при посоле рыбы и овощей.

• Тмин - перекрестноопыляемое двулетнее растение. В первый год образуются розетка листьев и мясистый корень длиной около 20 см, на второй год - цветонос (в мае) со сложным зонтиком из мелких белых или розовых цветков (в июне) и плоды, серовато-коричневые двусемянки. Цветение длится 2-2,5 недели.

Тмину отводят солнечные участки с рыхлой плодородной почвой с нейтральной реакцией. Его лучше размещать после огурцов и капусты. Навоз заделывают под предшественник, медленнодействующие минеральные фосфорно-калийные удобрения - с осени, растворимые - при весенней культивации. Всходы тмина и укоренившиеся растения переносят заморозки.


Как сеять

Семена (в Госреестр включены сорта Аппетитный, Ароматный, Великорусский, Восточный аромат, Гольяновский Семко) сеют из расчета 6 г/10 кв. м на глубину 1,5 см рядами по схеме 10x45 см. Так как всходы появляются через 2-3 недели, к тмину подсевают маячную культуру - листовую горчицу, салат, редис. Чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их замачивают в воде. Междурядья периодически рыхлят на глубину около 10 см, одновременно удаляя сорняки.

Уход

Когда сформируется розетка листьев, тмин прореживают, оставляя между растениями 20-30 см, и еще раз подкармливают комплексным минеральным удобрением. Тмин требователен к влажности почвы и при недостатке воды преждевременно зацветает.

Растения второго года жизни при ранневесеннем рыхлении междурядий подкармливают мочевиной. Зонтики срезают с конца июля выборочно, при побурении 75-80% семян. Семена сразу же обмолачивают, рассыпав тонким слоем на ткани, сушат с помощью вентилятора. Урожайность до 200 г семян с 1 кв.м. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

• Тмин - великолепный медонос, его аромат привлекает на участок полезных энтомофагов. А вот для птиц тмин - это яд: несколько плодов убивают воробья.

• Для приготовления ветрогонного средства залейте

1 -2 ч. ложки семян тмина стаканом кипятка, выдержите 2 ч в закрытой посуде и процедите (пейте в течение дня по четверти стакана за 20 мин до еды).

• Семена тмина обладают антисептическим, противоглистным и противотуберкулезным свойствами. Тмин используют при нарушении обмена веществ, расстройстве функций желудочно-кишечного тракта. Настойки и настои семян тмина в сочетании с ромашкой, мятой, укропом, валерианой помогают при сердечнососудистых заболеваниях, способствуют выведению из организма жидкости.

Взбить яйца (2 шт.), сметану 15%-ной жирности (3 ст. ложки), сахарный песок (2 ч. ложки), масло оливковое (1,5 ст. ложки), щепотку соли и постепенно ввести в эту массу пшеничную муку( 100 г), смешанную с разрыхлителем (1 ч. ложка) и семенами тмина (3 ч. ложки). Добавить в тесто натертый крупно твердый и нарезанный кубиками плавленый сыр (по 100 г). Выложить массу в небольшие, смазанные жиром формочки для кексов. Выпекать 30 мин при температуре 200°.


Помидоры приходится мариновать ежегодно и, каждый раз принимаясь за эту нелегкую процедуру, хочется внести в обычные консервации что-то новенькое и получить свежий вкус, необычный аромат, в общем, создать своими руками что-то более оригинальное, чем всегда! Именно для таких непоседливых хозяек мы и предлагаем рецепт приготовления маринованных томатов с тмином!

Несмотря на то, что тмина кладут совсем немного, так, например, на трехлитровую банку берут лишь четвертую часть столовой ложки, данный вид специй благотворно сказывается на работе пищеварительной системы! Совмещая полезные свойства томатов, в совокупности, блюдо станет хорошим профилактическим средством не только от желудочных болезней, но и простатита, снимет воспаление и выступит в роли антисептика!

Приготовление маринованных помидоров с добавлением тмина

Стерильно чистую трехлитровую банку до верха наполняют промытыми спелыми и обязательно плотными томатами. К ним кладут 5 зонтиков гвоздики, 3 чесночных зубчика, лавровый лист – 3 штуки, по 5 горошин душистого и черного перцев, тмин – ? столовой ложки. Так как блюдо все-таки будет маринованное, можно добавить что-то свое, например, стручок болгарского перца или третью часть острого перца.

Отдельно варят маринад, но сначала банки заливают кипятком, в котором помидоры и остальные ингредиенты должны будут постоять не менее 20 минут. При этом емкости нужно будет несколько раз прокрутить, чтобы содержимое прокрутилось.

Под приготовлением маринада понимается нагрев воды в объеме 1,7 литров с добавлением в нее 5 столовых ложек сахарного песка, без всяких «горочек» и 2 таких же ложек нейодированной соли. Как только наш маринад закипит, он готов заливанию в банки.
Кипяток аккуратно сливают, заменяя его на практически кипящий маринад. В качестве консерванта используют уксусную кислоту, добавляя около чайной ложки 70% вещества или лимонную кислоту, в таком же количестве.

Спустя пару минут, банку опять «прокручивают» позволяя выйти максимальному числу пузырьков воздуха, и лишь потом герметично закрывают. Используют как крышки-закрутки, так и обычные «под ключ».

Все, что теперь остается – это установить банки с помидорами, маринованными с тмином, вверх дном и укутать. Сразу же после остывания емкости устанавливают в естественное положение и после трех суток, если не помутнеют, спускают в погреб.


Эти ароматные, хрустящие, солененькие и вкусные палочки обязательно понравятся не только вам, но и вашим детям.

Ингредиенты для «Cоленые томатные палочки с тмином»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Помидор (крупные, мясистые) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Тмин — по вкусу
  • Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2623.5 ккал
белки
73.5 г
жиры
120.7 г
углеводы
315.3 г
Порции
ккал
262.4 ккал
белки
7.4 г
жиры
12.1 г
углеводы
31.5 г
100 г блюда
ккал
270.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
12.4 г
углеводы
32.5 г

Рецепт «Cоленые томатные палочки с тмином»:


Помидоры вымойте, обдайте кипятком, разрежьте каждый на 4 части и выжмите сок с помощью соковыжималки


Или через стерильную марлю. Нам нужно выжать 120 мл густого сока.


В просеянную муку


Добавляем размягченное масло


И вливаем томатный сок.


Добавляем 1 целое яйцо, 1 яичный белок,


Тертый на мелкой терке сыр и замешиваем тесто. Один желток оставляем на смазку полосок.


Готовое тесто кладем в пакет и помещаем в холодильник на 1 час, можно в морозильник на 30 минут.


Достаем тесто их холодильника, делим на две части, одну часть кладем в холодильник, а с другой работаем.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см. Нарезаем произвольные полоски, у меня

1,5 см * 12 см, смазываем яичным желтком, посыпаем их солью, перцем и тмином по вкусу.


Укладываем полоски на противень, опять немного присыпаем тмином и помещаем в разогретую духовку. Запекаем полосочки при температуре 180 градусов 40 минут. И не забываем про вторую часть теста в холодильнике.


Хрустящие томатные палочки готовы! Выкладываем томатные палочки из противня на блюдо, охлаждаем и хрустим!


К соленым палочкам можно подать "Сырно-томатный сок" http://www.povarenok .ru/recipes/show/925 30/




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рогалики к чаю

  • 21
  • 39
  • 8416

Творожные пышки

  • 36
  • 69
  • 12335

Эльзасский киш

  • 3
  • 19
  • 1805

Бюрек "эко"

  • 51
  • 64
  • 7837

Печенье с шоколадной глазурью

  • 31
  • 30
  • 4817

Греческая пита из Сфакии

  • 16
  • 93
  • 3799

Пирожки с рубленым мясом и овощами

  • 65
  • 689
  • 11863

Печенье со вкусом халвы

  • 17
  • 70
  • 2791

Карельские пирожки по финскому рецепту

  • 16
  • 109
  • 4483

Фотографии «Cоленые томатные палочки с тмином» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 декабря 2016 года purple hedgehog #


26 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)


17 марта 2016 года Наська38 #


17 марта 2016 года golubga # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года Елена Чернышук #


7 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года Mashanya #


4 февраля 2015 года golubga # (автор рецепта)


8 ноября 2014 года Ryzh1 #



8 ноября 2014 года golubga # (автор рецепта)



20 октября 2014 года golubga # (автор рецепта)


8 августа 2014 года мисс #


8 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


7 августа 2014 года NeroCapa #


7 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


6 августа 2014 года InnaMamma #


6 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


5 августа 2014 года tanyshaf #


5 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


4 августа 2014 года floro #


4 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


4 августа 2014 года Наталия63 #


4 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


2 августа 2014 года irash1 #


3 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


2 августа 2014 года mamuliaz #


2 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


1 августа 2014 года Нина Леднева #


1 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


1 августа 2014 года Нина Леднева #


1 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


30 июля 2014 года гурман1410 #





30 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


28 июля 2014 года ПантерРрочка #


28 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


27 июля 2014 года Ninzonka #


27 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


26 июля 2014 года mizuko #


26 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)


25 июля 2014 года Кир Рояль #


25 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помидоры с мятой на зиму для многих хозяек кажется необычным рецептом. Получается очень своеобразное сочетание. Но нравится не только любителям экзотики. Оно приходится по вкусу даже тем, кто любит классические варианты с чесноком, базиликом и другими приправами.

Чтобы консервированные помидоры с мятой на зиму получились не только съедобными, но вкусными и красивыми, надо знать некоторые секреты. Они помогают экономить время, как начинающим, так и опытным хозяйкам:


Полезные советы хозяйкам

  1. Мяту можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае веточку или пучок кладут на дно банки. Засушенную пряность надо прокипятить в маринаде 5–7 минут, чтобы эфирные масла перешли в отвар.
  2. Для консервации берут плотные сорта помидоров. В противном случае они превратятся в кашу. Подходящими для этой цели являются удлиненные помидоры небольшого размера с плотной кожицей.
  3. Чтобы кожица не лопнула во время заливки горячим маринадом, томаты заранее накалывают любым острым предметом в нескольких местах.
  4. Для сохранения консервов в течение зимы надо соблюдать ряд правил по стерилизации. Во-первых, необходимо уничтожить патогенные микробы. Банки подвергают термообработке в микроволновке, духовке или над паром.
  5. Следующий этап стерилизации – кипячение банки с содержимым в воде. После этого банки закатывают крышками. Так они сохраняются до весны и дольше.
  6. Консервантом служит и уксус. Он используется при заготовке маринованных помидоров. Соленья будут полезными, если использовать натуральный винный уксус. Синтетический не ухудшит вкус, но повлияет на качество продукта.
  7. Чтобы при заливке кипящего маринада в стеклянную банку она не лопнула, в банку кладут обычную металлическую ложку. А уже затем надо залить кипяток.
  8. После того, как маринад залит, а иногда – в процессе стерилизации банок освобождается еще место. Для этого надо иметь про запас немного промытых томатов того же размера, как в банках. После того, как они «улеглись», в банку снова подкладывают помидоры, пока емкость не наполнится.
  9. Чтобы продлить срок хранения домашних консервов, кроме стерилизации используют пастеризацию. Закупоренные банки укутывают теплым одеялом. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранить высокую температуру.

При соблюдении этих условий томаты можно хранить в банках всю зиму.

Заготовки помидоров с мятой

Простой и быстрый рецепт

Этот вариант заготовки универсален. Одновременно можно приготовить помидоры без стерилизации и закрутить банки, соблюдая все этапы по обеззараживанию.

Для повседневного употребления готовят без указанных сложностей. Помидоры при этом способе сохраняются в холодильнике не больше недели. Для рецепта необходимы компоненты:

  • томаты – 1 кг, мята – 1 пучок;
  • вода – 3 стакана (700 мл), сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л., перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт., уксус белый виноградный – 7 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистить томаты от кожицы. Для этого надрезать томаты у плодоножки крест–накрест. Опустить на 3– 4 секунды в кипяток и после остывания снять кожицу.
  2. Вскипятить рассол: вода плюс пряности, сахар, соль. Как только смесь закипит, надо влить уксус.
  3. В другой кастрюле, где томаты будут мариноваться, надо положить пучок мяты, затем томаты. Залить овощи кипящим рассолом.
  4. Как остынет, надо поставить емкость на 2 дня в прохладное место. По истечении этого времени, томаты можно есть.


На зиму можно помидоры закатать в банки, предварительно уменьшив или увеличив пропорции.

С мятой и чесноком

Среди кулинаров и обычных домохозяек очень ценится блюдо закуска «Помидоры с мятой и чесноком». Эти приправы хорошо сочетаются и дают пряный букет. Для рецепта лучше брать те сорта мяты, которые обладают более мягким ароматом. Приготовьте ингредиенты:

  • томаты – 3 кг, мята – 1,5 пучка, чеснок – 2 головки;
  • вода – 2 литра, сахар – 6 ст. л., соль – в два раза меньше;
  • лавровый лист – 5 шт., перец черный горошком – 20 шт.;
  • уксус 9% – 10 столовых ложек.


Пошаговые инструкции:

  1. Подготовить томаты, проколоть их спицей в нескольких местах. Положить на дно банок мяту, очищенный и перемолотый чеснок, томаты.
  2. Заполнить банки рассолом (приготовление см. выше). Поставить банки в подготовленную для стерилизации кастрюлю на полчаса.
  3. Затем закатать и пастеризовать банки, накрыв одеялом, в течение нескольких часов, пока рассол не остынет.

Помидоры с мятой и корицей

Этот рецепт напоминает блюдо арабской кухни с его яркими ароматами. Если вы не уверены в успехе, можно сделать на пробу несколько баночек. А затем открыть зимой, вдохнув ароматы теплой корицы и освежающей мяты. Для заготовки необходимы компоненты:

  • томаты – 2 кг, мята – 1 пучок;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • вода – 1 литр, сахар – 70 г, соль – 40 г;
  • красный виноградный уксус – 1/4 стакана.

Помидоры готовятся так:

  1. Томаты разложить по банкам вместе с мятой.
  2. Заполнить их кипящим рассолом, который готовится просто. Прокипятить воду с солью, сахаром, душистым перцем и корицей. В конце кипячения влить в рассол уксус.
  3. Томаты стерилизовать и пастеризовать обычным способом.

Прежде, чем оказаться на столе, томаты должны хорошенько пропитаться рассолом. Для этого они должны постоять в прохладном месте 20–25 дней.

Читайте также: