Рецепт помидоры в желе восторг родных

Взят из журнала"Рецепты на бис". №2 2008г.Точно. восторг! В стерилизованные банки(0,5 или 0.7) на дно положить по веточке укропа, петрушки, несколько зубчиков чеснока, затем крупно нарезанные помидоры. Заполнить банку наполовину. Дальше положить 1ст. ложку желатина. снова помидоры, можно кольцами лук, 2-3 горошины перца. Залить маринадом: на 1литр воды- 1,5 ст ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1ч.ложка уксусной 70% эссенции.Стерилизовать 20-25 минут. Раньше заливала желатин водой, он разбухал, добавляла в маринад. а теперь всё просто и действительно получается вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня решил сделать помидоры в желатине на зиму. Мы уже с вами заготавливали их с базиликом, в собственном соку, маринованные. Даже умудрились законсервировать зелёные. У нас ничего не пропадает! Это очень хорошо. Зимой будет разнообразие.

Те, кто пробовал томаты в желе, согласятся со мной, что они очень вкусные. Да и необычными их также можно назвать. Ведь не в каждую заготовку мы добавляем желатин. Таким образом мы получаем очень вкусный маринад, который при этом достаточно густой.

Обычно в такие не добавляют зелень, которую мы привыкли видеть в заготовках. Все укропы и петрушки с хреном мы можем добавить только в кастрюлю. В банке им не место. Но несколько раз я добавлял их туда. Получалось очень даже ничего! Но в основном достаточно добавить лук или чеснок и этого хватает.


Сейчас сколько делай заготовки, можно всё равно наткнуться на совершенно новый и необычный. Ведь рецептов сейчас великое множество. Сколько не пробуй, а можно никогда не повториться! Но многие хозяйки привыкли делать уже по своим проверенным. Возможно они просто боятся, что будет невкусно.

Для таких случаев я всегда советую делать сначала всего пару банок для пробы. Только обязательно их помечайте, чтобы потом не запутаться. Если вам не понравится, то ничего выкидывать не придётся. Так как вы сделали совсем немного.

А теперь давайте приступим. Делать такие просто и совсем недолго. Берём хорошее настроение и отправляемся на кухню!

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации по простому рецепту

Обычно я стараюсь готовить по таким рецептам, где совершенно не требуется стерилизация. Не люблю этот процесс, так как он достаточно хлопотный. Хотя многие кричат, что без этого содержимое банок взлетит на воздух. Ничего подобного! Если всё сделать правильно, то этого никогда не случится.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 4,5 ст. л. с горкой;
  • Желатин – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

1. Сперва простерилизуем банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Нам понадобится 4 литровые ёмкости.

2. За это время помоем помидоры и высушим их бумажными полотенцами. Чистим чеснок и зубчики делим на половинки. А лук измельчаем кольцами.

Репчатый старайтесь резать не очень тонко. Иначе он от кипятка размякнет и станет мягким.


3. Желатин замачиваем в тёплой кипячёной воде. Её нам необходимо ровно 250 мл.

4. На дно банки кладём чеснок. Следом слоями лук и помидоры. Наполняем так до самого верха очень плотно.


5. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и чёрный. Кипятим. Перед выключением добавляем уксус.

6. Маринад готов. В него выливаем замоченный желатин и перемешиваем. Заливаем им наши банки до самого края горлышка и сразу закрываем крышками, которые предварительно залили кипятком. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё в порядке, Ставим их под шубу до полного остывания.

Хранить такие можно в любом месте: в погребе,холодильнике или кладовке.

Самый вкусный рецепт помидор в желе с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Сколько себя помню, моя мама всегда делала такие на зиму. Где она этот рецепт взяла, не знаю. Но вся семья с удовольствием ела их. Я спросил у неё про рецепт. И теперь с удовольствием делюсь с вами.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л. без горки;

на 1 литр маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и режем их на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Лук измельчаем кольцами.

Чтобы заготовка была более красивой, возьмите томаты разных цветов: жёлтые, красные.

2. На дно банки укладываем укроп и петрушку. Добавляем чеснок (его можно разрезать на несколько крупных частей), перец душистый. Следом укладываем лук и помидоры. Их можно наполнять слоями, так даже будет красивее. Затем сверху насыпаем в банку желатин.


3. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Кипятим и убираем с огня. Туда же вливаем уксус.

4. Готовым рассолом наполняем банку. Затем её ставим в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой положите тряпочку. Количество жидкости должно быть по плечики тары. Сверху помидоры накрываем крышкой. Стерилизуем ровно 20 минут в кипящей воде.


Источник: https://youtu.be/H-uEYaAjAak

5. По прошествии времени банку достаём и закатываем крышку. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранятся такие очень хорошо в любом месте. Пока горячие, рассол жидкий. Но когда он остынет, то станет желеобразным.

Помидоры с желатином — рецепт без замачивания

Обычно предварительно желатин замачивают. Только потом его начинают использовать. Честно скажу, что я пробовал делать так и так. Но разницы никакой не увидел. Поэтому зачем делать то, что никак не влияет на процесс. Ведь можно его облегчить.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Перец дуушистый – 3 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;

маринад на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки на дно укладываем укроп и петрушку. Всыпаем перец душистый и резаные дольки чеснока. Слоями наполняем банку кольцами лука и помидорами, поделенные на 2 – 4 части. Когда ёмкость наполните до середины, всыпьте желатин, а затем продолжайте трамбовать овощи.

Лучше всего использовать мясистые томаты. Такие вкуснее и слаще. Идеально подходит для таких целей сорт сливка.


2. Кипятим воду и всыпаем в неё соль и сахар.

3. Перед тем как заливать маринад в тару, необходимо в каждую всыпать лимонную кислоту. Затем наполненные ёмкости поставить в кастрюлю с водой. На дно её обязательно кладём полотенце, чтобы банка не касалась металла. Сверху горлышки накройте крышками. Стерилизуем ровно 15 минут.

Чтобы стекло не лопнуло, необходимо чтобы в кастрюле была тёплая или даже чуть горячеватая вода.


4. Достаём банки и закатываем крышки. Убираем их под одеяло до полного остывания.

Теперь зимой вы сможете лакомиться такими замечательными помидорами. У меня часто спрашивают рецепт таких заготовок. Теперь и у вас будут интересоваться ваши знакомые. Готовьте сами и делитесь с близкими. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Тот случай, когда «все побежали, и я побежал». Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму — обалденные, они, дескать, — что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.

Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!

Желе можно подавать к столу вместе с овощами.


Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму


Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.


Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).


Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.


Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.


Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.


Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.


После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.



Помидоры в желе на зиму, рецепт классический

Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.

  • помидоры 800 г
  • луковица 1 большая или 2 средние
  • чеснок 1-2 головки
  • зелень по вкусу
  • душистый перец 10 горошин
  • лавровый лист 4 листика
  • желатин 1 ст. л. с горкой

  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 4 шт.
  • 9% уксуса – 2 ст. л.

Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.

Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.

Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.


Помидоры дольками

Маринад на 1 л воды:

1 ст. ложка соли с гор­кой, 3 ст. ложки сахарного песка без горки, 7-8 лавро­вых листьев, 15-20 горо­шин черного перца, 15-20 шт. гвоздики.

Все вскипятить, кипятить 3 минуты, процедить и залить банки с помидорами. В каждую литровую банку добавить 1 ст. ложку растительного мас­ла, положить 2 лавровых ли­ста, 6 горошин черного пер­ца. Банки закрыть крышками, стерилизовать 10 минут, доба­вить по 1 /2 ч.ложки столово­го уксуса, закатать.

Можно добавить лук, поре­занный кольцами.

Помидоры по-чешски

Заливка: на 5 литровых ба­нок -2 л воды, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара.

На дно поллитровой банки по­ложить мелко нарезанный чес­нок (1-2 зубчика), 1 лавровый лист, 5-6 горошин перца. На­резать помидоры дольками, сверху (не выше плечиков) поло­жить лук, нарезанный кольцами. Залить заливкой до горлышка, добавить 2 ст. ложки расти­тельного масла и стерилизо­вать 15 минут, добавить 1 ст. лож­ку 9%-ного уксуса и закатать.

Маринованные помидоры на закуску

В подготовленные 3-литровые банки кладем: зелень петрушки, укропа, 3-4 зубка чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца и заполняем банку подготовленными помидорами. Затем банки заливаем горячей во­дой, накрываем крышками и выдерживаем 7-10 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю, подогреваем (до кипения доводить не надо) и повторяем заливку. После второй выдержки воду снова вы­ливаем в кастрюлю и готовим маринад (предварительно измерив количество воды). Горячим маринадом заливаем банки и закатыва­ем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем.

на 1 литр воды - 3 ч. ложки соли, 8 ч. ложек сахара, 8 ч. ложек 9%-ного столового уксуса.

Зеленые помидоры с перцем и чесноком

Помидоры в середине немного надрезают и в каждую вкладывают 1 дольку чеснока и 1 ломтик сладкого перца. Перца идет очень мало. Делают маринад: 1,5л воды кипятят с 3 ст. ложками соли. Этим рассолом заливают помидоры, сложенные в 3-литро­вые банки, и добавляют 3 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции. Стерилизуют.

Помидоры «Гостинец с пасеки»

На 3-литровую банку - 1 стебель петрушки, 3-4 шт. лаврового ли­ста, 5-6 горошин черного перца, 2 листа черной смородины, 1-2 зубчика чеснока, 2 листа вишни, 1 лист эстрагона.

Все уложить в банку, положить красные помидоры, залить на 10- 15 минут кипятком, затем все слить в эмалированную кастрюлю и доба­вить 1,5 ст.ложки соли, 4 ст.ложки сахара.

Прокипятить, залить банки и до­бавить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса и 1 ч.ложку меда. Закатать и под «шубу».

Получаются очень вкусные поми­доры, а рассол выпивается в первую очередь.

Помидоры «Пальчики оближешь!»

На дно подготовленных банок по­ложить рубленую зелень петруш­ки, чеснок, влить прокаленное растительное масло (1 ст.ложка на литровую банку), уложить кре­пенькие помидоры. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука. Залить маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим.

Маринад: на 3 литра воды - 3 ст.ложки соли, 7 ст.ложек саха­ра, 1 ст.ложка душистого перца горошком, 1 ч.ложка черного перца горошком. Все вскипятить, выключить огонь и влить 1 стакан 9%-ного уксуса. Стерилизовать банки минут 15.

Помидоры в собственном соку.

Сначала готовлю ­ сок. В 5-литровую алюминиевую кастрюлю режу красные помидоры на 2-4 части (в зависимости от раз­мера помидоров), затем наливаю 0,5 литра воды и ставлю варить, примерно 0,5 часа с момента закипа­ния. Снимаю с огня, даю охладиться. Сваренные помидоры перетираю через сито, получается сок.

Готовлю помидоры для закладки в банки, мою, вырезаю «донышки» и укладываю в подготовленные банки (предварительно крышки и банки стерилизую).

На 2 литра сока кладу: 2 ст. ложки соли, 3 ст.ложки сахарного песка, кипячу и этим соком заливаю банки с подготовленными помидо­рами. Больше никаких приправ не кладу. Стерилизую 15 минут. Лучше делать в литровых банках. Все съеда­ется и выпивается.

Если у кого нет возможности де­лать сок из своих помидоров, можно купить в магазине 0,5 литра томатно­го соуса (неострого), развести его тремя частями воды (получается 2 литра) или же взять томатную пасту и развести ее 5-6 частями воды.

Расчет прежний: на 2 литра по­лученного сока 2 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахарного песка

Помидоры в желе «Восторг родных»

В стерилизованные банки (я беру или 0,5-литровые или 0,7) на дно по­ложить по веточке укропа, петруш­ки, несколько зубчиков чеснока, затем крупно нарезанные помидоры (я режу их на 4 части). Заполнить банку наполовину. Далее положить 1 ст.ложку сухого желатина, опять помидоры, можУю лук кольцами, 2-3 горошины перца. Залить ма­ринадом: на1 литрводы - 1,5 ст.ложки соли, 3 ст.ложки саха­ра, 1 ч.ложка 70%-ной уксусной эссенции. Поставить на водяную баню. Стерилизовать 20-25 минут, закатать крышками. Уверяю, ваши домашние будут в восторге от таких помидорчиков.

Томаты с вишневым ароматом

Маринад: на 1 литр воды: са­хар -100 г, соль -30 г, лимонная кислота -3 г. На каждую 3-литровую банку взять по 5 веточек вишни с листочками (длиной около10 см).

Спелые томаты вымыть, нако­лоть вилкой со стороны плодоножек (чтобы не лопались), уложить в 3- литровую банку вместе с вишне­выми веточками. Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке банки, прижимая их то­матами.

Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим рас­твором трижды залить томаты. Банку закатать жестяной крышкой, укутать. Заготовка вкусная!

Томаты в розовом рассоле

В стерилизованную 3-литровую банку кладем нарезанные кружоч­ками 2 небольшие луковицы, несколько яблочных долек, 3 кру­жочка очищенной сырой красной свеклы. Заполнить банку неболь­шими помидорами и залить на 20 минут кипятком.

Затем воду слить и на ней приго­товить маринад: на полтора литра воды -1 ст.ложка с горкой соли (не йодированной!),150 гсахара,70 г9%-ного уксуса. Кипящий рассол влить в банку, закатать и укутать.

И красиво, и вкусно!

Помидоры «Рожицы»

В чистые трехлитровые банки уложить пряности (лавровый лист, веточки укропа, листья хрена, смо­родины, вишни). Нарезать тонки­ми дольками чеснок, морковку - кружочками. Бурые или зеленые помидоры подготовить. Сделать пять надрезов: два с боков (вставить пластинки чеснока - «ушки»), один внизу (вставить кружок моркови - «язык»), два в середине (вставить горошины перца - «глаза»). Таким образом из помидоров получились «рожицы». Сложить помидоры в бан­ки, залить кипятком на 15-20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, до­бавить в эту воду100 гсоли,400 гсахара, 8-10 горошин черного перца, вскипятить. Вот и приготов­лен маринад на 3 банки. В каждую банку добавить 1 чайную ложку 70%-ного уксуса, залить марина­дом, закатать.

Помидоры в яблочном соке

В хорошо промытые, и простерилизованные банки уложить помидоры, проколов их пред­варительно в местах крепления плодоножек деревянной шпилькой. И никаких специй! Пряностью бу­дет сам яблочный сок. Дважды за­лейте банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. А ни третий влейте яблочный сок с солью, доведенный до кипения.

На 1 литр сока - 1 ст.ложка соли с верхом. На трехлитровую банку потребуется чуть больше литра раствора. Возможно, придется сок добавлять, для этого воспользуй­тесь кипящим соком, но несоленым. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном и ставьте остывать.

Помидоры диетические

Помидоры нарезать дольками и уложить в поллитровые банки. Пере­сыпать кольцами сладкого перца, мелконареэанной зеленью ук­ропа и петрушки. Банку несколько раз встряхнуть, чтобы овощи легли плотно. Ничем заливать и солить не нужно. Простерилизовать банки 15 минут и закатать.

Зимой будете есть натуральные помидоры в собственном соку.

«Живые» помидоры

Помидоры режем и укладываем слоями в банки, присыпая каждый слой солью (не много). Прикрываем банки крышками, стерилизуем 30 ми­нут (1 л) и закатываем. Помидорчики будут, как свежие!

Помидорчик: зелененький он был

Очень вкусно, красиво и празд­нично выглядят зеленые помидоры с чесноком.

Одинаковые помидорчики про­мыть и сделать в них надрез. Внутрь каждой помидорки положить пласти­ночку чеснока (не зубчик!), веточку укропа или петрушки. Осторожно уложить в подготовленные литровые баночки, залить горячим маринадом и поставить стерилизовать в течение 20 минут. После этого банки бистро закатать, перевернуть вверх дном до остывания.

Маринад: на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли, 2 ст.ложки сахара, 1 /3 ч.ложки уксуса (70%).

Помидоры в желе дольше сохраняются, поэтому их хорошо готовить на зиму. В готовом виде это полноценная закуска, которую сразу можно подавать на стол. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Болгарский перец на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с болгарским перцем
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Помидоры с перцем
  • Консервирование
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Помидоры с луком на зиму
  • Маринование
  • Блюда с желатином
  • Блюда с репчатым луком
  • Консервированные помидоры
  • Помидоры дольками на зиму
  • Болгарский перец с луком
  • Вегетарианство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком: как готовить и хранить

Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат. Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды. Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8
Желатин35587.20.40.7
Перец горошком255113.338.3
Лук репчатый411.4010.4

Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.

Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.

Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.

На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.

Пять самых питательных рецептов томатов в желе:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Помидоры в желатине с луком на зиму без стерилизации1 ч 10 мин 32+102
Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой1 ч 30 мин 32+24
Помидоры в желе на зиму простой50 мин 31+39
Помидоры в желе без стерилизации1 ч 29+69
Томаты в желе на зиму40 мин 29+32

Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.

  • аккуратнее и красивее в желе смотрятся томаты, нарезанные кружками
  • для закатки целиком бери помидоры вытянутой формы, сливки

Читайте также: