Рецепт пражской заливки для огурцов

Войти


Ингредиенты

  • Огурцы
  • вода
  • сахарный песок
  • соль
  • лимонная кислота
  • чеснок
  • эстрагон
  • лавровый лист
  • лист смородины
  • зонтик укропа
  • корень хрена
  • черный перец горошком

Приготовление

Заливка (для примерно 3-х банок по 0,8 или 1,0 л):
1) 1л воды;
2) 18 кусков быстрорастворимого сахара или 160г (5,3 стол. ложки без верха) сах. песка;
3) 50г (5 чайн. ложек без верха соли экстра);
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем на минимум 4 часа.


В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1,0 л):

1) 1-2 зубч.чеснока;
2) 1 веточка (10-15см) эстрагона;
3) 1-2 лавр.листа;
4) 1-2 листа смородины;
5) 1 зонтик укропа;
6) 1 см корня хрена или кусочек листа;
7) 3 горошины черного перца.
Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца (я не добавляю).
Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 минут.


Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут.
Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
Хранить при комнатной температуре.
Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины. Я так делала, когда у меня кислоты не хватало. Получалось тоже хорошо.


Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь.
Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь – то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам – купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума – кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара – соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3506)
  • сладкая жизнь (3326)
  • на радость мясоедам (2870)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2009)
  • ударим по овощам (1515)
  • погребок (1320)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (782)
  • на природе, во саду и в огороде. (749)
  • поэзия красок (733)
  • шитье и крой (553)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (444)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (101)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь. Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь - то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам - купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума - кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара - соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.


Ингредиенты:


Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.


Приготовление:

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.

2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.

Рубрики: погребок
Метки: огурцы пражская заливка заготовки

Процитировано 1465 раз
Понравилось: 219 пользователям



Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

«Пражские» Маринованные огурцы

У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить по новому рецепту несколько баночек. Давно пробовала такие огурцы в гостях, помню что понравились, но до консервирования тогда дело не дошло. Сейчас, видимо, пришло время. Со своих пробу уже буду снимать осенью, а пока делюсь с вами рецептом.

Как приготовить "Маринованные огурцы «Пражские»" пошагово с фото в домашних условиях


Нам понадобятся огурцы небольшого размера, сколько войдёт в банку, лавровый лист, чеснок, горчица в зёрнах, чёрный и душистый перец, лимон. На одну литровую банку нужно 1-2 кружочка лимона. Для маринада понадобится соль, сахар и лимонная кислота.


Огурцы залить холодной водой минимум на 3 часа.


Банки хорошо вымыть (лучше простерилизовать), на дно положить лавровый лист, перец, горчицу и чеснок.


Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона.


Огурцы залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв закаточными крышками.


Затем, воду из банок слить и отмерять её количество. Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар. Лимонную кислоту добавить когда маринад закипит.


Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть и дать остыть. Накрывать огурцы не нужно. Вкусных вам заготовок!


Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь. Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь — то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам — купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума — кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара — соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :

  • 1л воды;
  • 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
  • 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
  • 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

  1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.
  2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.
  3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.
  4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.
  5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.
  6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
  7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.


Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год несколько баночек готовлю именно по этому рецепту. В нашей семье он нравится всем, попробуйте и вы!


Ингредиенты

Приготовление

Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на 3 часа.


Банки хорошо вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
Укроп промыть, чеснок почистить и, если крупный, разрезать пополам. Положить в банку укроп и чеснок. Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона. Огурцы залить кипятком.




Накрыть крышками.




Накинуть полотенце и оставить в таком виде на 20 минут.




Затем воду из банок слить (получится 0,9 л), добавить 100 мл кипяченой воды.


Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар.


Пока готовится маринад, добавить в банки горчицу.



Одновременно добавить и перец горошком.


Лимонную кислоту добавить в кастрюлю после того, как маринад закипит.


Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть, слегка укутать и оставить так до полного остывания.


Зимой такие огурчики будут не только радовать вас своим вкусом, но и напомнят о прекрасном, ярком и теплом лете, о времени, когда вы собирали эти огурчики с грядки))
Пробуйте и наслаждайтесь!

Дорогие читатели!

Приготовив в прошлом году огурцы в «Пражской» заливке, мне стали задавать вопросы, а можно ли приготовить, таким образом, маринованные помидоры. Для того, чтобы ответить вкусно ли они получатся, мне пришлось их приготовить. Я осталась довольна, вот рецепт.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • помидоры, в зависимости от количества банок

зелень и специи на 1 литровую банку:

  • 2 зубка чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 листа смородины
  • 1 зонтик укропа
  • кусочек листа хрена
  • 3-4 горошины черного перца
  • маленький кусочек горького стручкового перца (для любителей острого)

Для маринада: примерно на три литровые банки

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (7-8 г) или большая горсть красной смородины

Вкусные помидоры на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Я обычно помидоры готовлю в литровых, максимум в полтора литровых банках. Для того, чтобы было удобно помидоры укладывать в банки выбираем маленькие помидоры. Промываем их, помещаем в дуршлаг, обсушиваем, затем делаем проколы, для того, чтобы помидоры не трескались при мариновании.

Я для маринадов всегда использую фильтрованную воду и вам советую, помидоры будут вкуснее.

Подготавливаем банки, тщательно промываем их и сушим. Стерилизовать их не надо, в процессе приготовления будет достаточно тепловой обработки.

В подготовленные банки плотно укладываем помидоры, чередуя со специями, добавляем чеснок, лавровый лист, листья смородины, зонтик укропа, кусочек листа хрена. Любители остренького добавляют кусочек горького стручкового перца. Горошины черного перца добавим позже.

Готовим маринад: Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту или большую горсть красной смородины. Содержимое кастрюли доводим до кипения.

1 этап. Приготовленным маринадом заливаем банки с помидорами, прикрываем металлическими крышками и даем им постоять 10 минут.


2 этап. Маринад сливаем, доводим до кипения, заливаем банки с помидорами, прикрываем металлическими крышками, оставляем на 10 минут.

3 этап. Маринад сливаем, в банки добавляем горошины черного перца. Маринад доводим до кипения, заливаем банки с помидорами, закручиваем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.


Вкусные помидоры на зиму готовы, но есть мы их будем попозже.


Хранятся они хорошо при комнатной температуре.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Не забываемые на вкус огурчики в пражской заливке

Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь.
Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь — то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам — купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума — кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара — соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Ингредиенты:

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :

1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Как готовить:

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч. 2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.

Приятного аппетита.

Похожие рецепты:






Огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л):
1) 1 л воды;
2) 150 г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40 г (5 чайн. ложек без верха соли);
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Как приготовить Огурцы в «пражской» заливке на зиму

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.

2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.

Дачник



Пражская заливка

Для консервирования огурцов, помидор, молодых кабачков, ассорти (мелкие огурчики +мелкие помидорчики +порезанный кольцами сладкий перец +маленькая луковичка целиком +порезанная звездочками или ломтиками морковка)

Заливка (для примерно 3-х банок по 0,8 или 1,0 л):
1) 1л воды;
2) 18 кусков быстрорастворимого сахара или 160г (5,3 стол. ложки без верха) сах. песка;
3) 50г (5 чайн. ложек без верха соли экстра );
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1,0 л):
1) 1-2 зубч.чеснока;
2) 1 веточка (10-15см) эстрагона;
3) 1-2 лавр.листа;
4) 1-2 листа смородины;
5) 1 зонтик укропа;
6) 1 см корня хрена или кусочек листа;
7) 3 горошины черного перца.
Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца (я не добавляю)

Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 минут.
Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут.
Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
Хранить при комнатной температуре.

Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины. Я так делала, когда у меня кислоты не хватало. Получалось тоже хорошо.

Я консервирую так овощи уже три года. Не разу не было осечки. Банки беру самые разные, соответственно меняя дозировки составляющих. Всем эти заготовки очень нравятся :D . Вкуснее и красивее всего, получаются самые маленькие огурчики с добавлением мелких красных помидорок (есть далеко не всегда), колечек красного сладкого перца и нескольких ломтиков морковки для красоты. Так я делаю обязательно в банках по 0,8л с закручивающимися крышками. Это для праздничного стола. А крупные огурцы и помидоры консервирую в 3-литровках.

Читайте также: