Рецепт приготовления ассорти из помидоров перцев


Вкусное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде — универсальная заготовка, которая разнообразит ежедневный рацион, сделав его более разнообразным и полезным. Такая заготовка — кладовая необходимых организму витаминов в зимнее время.

Ассорти из помидоров и перца дополнит блюда, в которых нужен приятный кисло-сладкий томатный вкус. Простой рецепт с пошагово сделанными фото поможет быстро сделать такую заготовку даже начинающим.

Ингредиенты, на 1 литровую банку:


  • помидоры — сколько поместится в банку;
  • сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубца чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Как мариновать ассорти из помидоров и перца

Первое, что нужно сделать, начиная делать заготовку — помыть томаты и удалить плодоножки. Выбирать следует твердые маленькие красные плоды. Проткнуть каждый зубочисткой, чтобы при заливке кипятком шкурка помидора не растрескалась.

Сладкий болгарский перец помыть, удалить плодоножки и разрезать на дольки.

Чеснок — очистить от шкурки.


Укроп с чесноком и специями выкладываем на дно ранее подготовленных литровых баночек.


Уложить плотно томаты и дольки перца в банки. Сверху поместить зонтик укропа.


Помидоры со специями заполнить кипящей водой. Дать немного остыть. Слив аккуратно воду обратно в емкость, вернуть на плиту для закипания.


Тем временем, засыпать наверх банки сахар, соль и уксус. Вновь закипевшей водой залить наполненные банки с заготовкой и быстро закрыть. Перевернув ассорти из помидоров и перцев верх донышком, укутать на сутки.


Прохладное место — оптимальный вариант для хранения такой маринованной заготовки.

Вкусное летнее ароматное ассорти из помидоров и перца съедается мгновенно.


Среди домашних заготовок особое место занимают консервированные помидоры. Множество вкуснейших блюд можно приготовить из этого замечательного овоща. Если вы приготовите ассорти из помидоров с перцем, вы поймете, как можно просто и быстро получить великолепное угощение. Помидоры можно будет подавать в качестве закуски под любой гарнир. На зиму также можно заготовить ассорти из огурцов и помидоров, по вот этому рецепту.

Для приготовления этой заготовки вам понадобятся спелые помидоры, средних размеров. Помидоры необходимо хорошо помыть, после чего сделать дырочки вилкой у плодоножки. Таким образом помидоры не лопнут от горячей воды, которой мы будем их заливать при этом они намного быстрее приготовятся и напитаются маринадом.


Болгарский перец, желательно белого сорта — Белозерка или подобный моем.


После этого аккуратно отрезаем хвостики и очищаем от семян.


Далее все обстоит довольно просто: ставим греть чистую воду — доводим до кипения. Перец, чеснок и помидоры укладываем в банки.


Подготовленные овощи необходимо залить кипятком и накрыть крышками, чтобы они хорошо прогрелись.


После того как вода остынет — примерно через 15 минут, сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль и сахар по вкусу и доводим до кипения. Можно положить в маринад перец горошком, однако я предпочитаю в маринад добавлять только чеснок. На основе этого маринада можно приготовить вкуснейший соус, поэтому все остальные специи будут уже добавляться потом.

В каждую банку наливаем по ложке укуса, сверху наливаем кипящий маринад и сразу же закатываем.


Остается только перевернуть банки и укутать в теплое одеяло или полотенце. Приготовленное из помидоров и перца ассорти готово. Приятного аппетита!


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца — отличный вид с одной стороны — утилизации овощей, а с другой — закуски, которая украсит любой стол. Кроме того, ассорти отлично храниться и будет радовать вас весь год. Вкус овощей в таком виде раскрывается иначе. Все зависит от того, какие ингредиенты выбираются для заготовки. Каждый из них имеет свой вкус. Ну, а кроме того, на вид это очень праздничное и яркое блюдо. Что касается приготовления, то этот рецепт совсем не сложный. Делается это чудесное ассорти при помощи, так называемой, двукратной заливки. С этим рецептом вы вкусно заготовите огурцы и помидоры на зиму


На 3 литра нам потребуется:
- помидоры плотные,
- огурчики (маленькие целиком, большие можно порезать),
- перец лучше всего сладкий,
- 1 луковица,
- чеснока - от 4 до 8 зубчиков,
- несколько веточек укропа,
- черного перца - 5 горошин,

Для маринада:
- 2 ст. ложки соли,
- 3 ст. ложки сахара,
- 2 чайных ложек уксусной эссенции,
- 1, 5 л. воды.



Овощи берем в том соотношении, которое нравится вам.

В первую очередь мы готовим банки — хорошо их моем, если есть желание простерилизуем. С крышками обязательно надо сделать все то же самое. На дно банок укладываем укроп и нарезанную луковицу.



У маленьких огурчиков обрезаем кончики, большие — режем. Помидоры, в том месте где крепится плодоножка, прокалываем зубочисткой. У перцев удаляем семена и режим их на несколько частей. Следующий этап — укладываем все овощи вперемешку или слоями ( на ваше усмотрение). Наполняем плотно банку.

Заливаем банки кипящей водой до самого верха и, для начала просто прикрываем их крышками. Так они должны простоять не менее 30 минут. Но, если позволяет время, то эту процедуру можно продлить и до 1-2 часов.



Берем кастрюлю и из банок сливаем в нее воду, кладем сахар, а также соль, а затем доводим ее до кипения. На 1,5 литра маринада нам потребуется сахара - 3 ст. ложки и соли - 2 ст. ложки. До того, как в банки будет залит маринад, необходимо положить в маринад специи. Вода должна прокипеть не меньше 5-ти минут, после чего мы убираем маринад с плиты и добавляем в него уксусную эссенцию. Если вам нравиться поострее, и вы планируете хранить ассорти в погребе, то на 1,5 литра маринада надо положить эссенции не менее одной чайной ложки.



После этого его нужно перемешать и залить им овощи. Это нужно сделать очень быстро. Банки должны быть наполнены до верха. Так же в банки добавляем очищенные дольки чеснока.



Сразу же после этого их необходимо закатать и перевернуть. Также не лишним будет, если банки накрыть чем-то теплым, и дождаться, когда они остынут. Далее нашу закуску следует убрать в какое-то темное не слишком теплое место. Советую заготовить и маринованное ассорти с шампиньонами в банке на зиму, меню вашего стола от этого только выиграет.



Уже через несколько недель овощи можно пробовать.

ассорти из помидор и болгарского перца на зиму.


Ингредиенты

  • Помидоры свежие - 25 шт.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Чеснок - 10 зубков
  • Перец горький свежий - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лист смородины - 3 шт.
  • Лист хрена - 2 шт.
  • Укроп - 1 зонтик
  • Эссенция уксусная 70% - 1 ст. ложка
  • Сахар-песок - 4 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки

Краткое описание

Рецепт приготовления ассорти из помидор и болгарского перца на зиму. Консервированные помидоры с болгарским перцем - вкусно и просто.

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АССОРТИ ОГУРЦОВ ПОМИДОР НА ЗИМУ.

На 3-х литровую банку.

1. Помидоры нужно брать упругие, без повреждения и не переспелые. Их нужно тщательно промыть и заложить в банку.

Банка и крышка должны быть простерилизованы.

2. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем на 6 полосок и добавляем в банку с помидорами.

3. Как только помидоры и болгарский перец заложили в банку, в банку отправляем зелень: листья смородины, вишни и хрена, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горький зеленый перец. Но прежде перец нужно разрезать вдоль до середины стручка.

Но помните, что зеленые ингредиенты, прежде чем закладывать в банку нужно окунуть в кипяток, каждую веточку по отдельности.

4. Помидоры и зеленая приправа в банке, вода закипела, добавляем кипящий рассол, накрываем крышкой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

5. Прошло 10 минут, воду сливаем в кастрюлю, накрываем крышкой банку и ждем, когда рассол закипит.

Кастрюлю с рассолом ставим на газ и доводим до кипения.

6. Пока рассол закипает, в банку засыпаем: соль, сахар и черный перец горошком. Накрываем крышкой и ждем.

Рассол закипел, заливаем его до плечиков банки.

7. Добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции 70 % и доливаем кипящий рассол до самого верха, так чтобы рассол слегка перелился через верх.

Закатываем банку стерилизованной крышкой.

8. Проверяем прочность закатки путем проворачивания крышки. Если крышка не проворачивается, значит, банка закатана герметична.

9. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

Прошло 24 часа, убираем заготовку в прохладное место.

Закрутка будет готова через 2 месяца.

Вкусные помидоры и перцы готовы!

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.


В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.


2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.


3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.


4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.


Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.


2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.


3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.


4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.


5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.


Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.


2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.


Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.


2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.


3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.


4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.


Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Помидоры, огурцы и перец — отличный и простой рецепт ассорти на зиму, который сможет выполнить даже начинающая хозяйка. Особенность заключается в том, что консервирование проводится довольно просто, не потребуется сверхъестественных манипуляций. Стоимость продуктов в сезон минимальная. Благодаря красивому внешнему виду эту закуску можно ставить не только на повседневный стол, но и украшать ей праздничный.

Особенности заготовки ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Закрыть ингредиенты вместе можно по нескольким технологиям, но приведена проверенная и популярная. Даже если человек возьмет качественные ингредиенты, гарантировать то, что банки не вздуются, никто не может. Обязательна стерилизация — важно проводить в несколько этапов.

Обращают внимание на следующие особенности:

  • плоды нужно брать свежие, не крупные и не мелкие;
  • нельзя допускать попадания косточек из овощей в ассорти;
  • твердые шкурки продуктов лучше срезать предварительно;
  • используют не только чистую тару, но и тщательно вымытый половник, ложки, вилки, ножи, кастрюльки, сковородки и тому подобное.

Рекомендуется брать 9-процентный уксус, но при желании его можно заменить 6-процентным. Меньший по показателям брать не рекомендуется.


Ингредиенты

Рецепт маринованных овощей совсем несложный, понадобится базовый набор ингредиентов:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 500 грамм огурцов;
  • 5 штук болгарских перцев;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • петрушка и укроп по вкусу (зонты);
  • стебли укропа — по желанию, необязательно;
  • соль, сахар, лавровый лист;
  • уксус 9-процентный;
  • черный перец горошком.


Список ингредиентов доступный каждому. Главное — выбирать овощи спелые, но не перезревшие. Это позволит предотвратить образование каши или появления слишком твердых кусков в ассорти.


Как подготовить овощи?

Огурцы замачивают на ночь (если плоды молодые, то этап пропускают). Помидоры, огурцы и перец тщательно промывают. Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • удаление твердых и больших семян из огурцов и помидоров;
  • перец режут на 4 части и промывают от семян (если их оставить, то велика вероятность взрыва крышек);
  • лук чистят, моют и режут кольцами, можно полукольцами;
  • чеснок очищают и прессуют;
  • петрушка и укроп промываются.

В это время подготавливается тара — экономится время.


Подготовка тары

Подготовка тары — необходимый этап. Без этого можно и не надеяться на то, что останется хотя бы одна не вздувшаяся банка с маринадом. Для нее потребуется:

  • подготавливают трехлитровые банки;
  • моют их тщательно водой и чистой кухонной губкой;
  • если есть следы ржавчины, то удалить их при помощи содового раствора;
  • намылить банки обычным средством для мытья посуды и оставить на 15 минут;
  • тщательно смыть смесь горячей, а потом холодной водой.

Следующий этап подготовки — погружение в микроволновую печь или в духовой шкаф. Банки должны находиться там до той поры, пока хозяйка не приступит к загрузке готового ассорти в них.


Пошаговый процесс приготовления

Овощное рагу режется на части — подойдет любой размер. Доводится до кипения вода. Ингредиенты подготовлены и разложены. Пошаговый процесс:

  • на дно банки укладывают 3 кольца лука, 3 горошины перца, 1 лавровый лист, укроп и петрушку, зубчик чеснока;
  • кладут огурцы, помидоры, перец;
  • добавляют 1 столовую ложку соли и 5 сахара;
  • заливают крутым кипятком;
  • закрыв крышкой (предварительно стерилизованной), оставляют ровно на 15 минут;
  • сливают воду в кастрюлю и подогревают;
  • консервирование заливается тем же маринадом повторно.


Последний этап — это добавление 2 столовых ложек 9-процентного уксуса. Маринада должно быть много — до краев. Производить укупорку банки сразу, не допуская остывания.

Читайте также: