Рецепт приготовления джема из кабачков

вторник, 19 мая 2015 г.


В сезон у меня всегда имеются просто необъятные запасы кабачков, поэтому я с огромным удовольствием готовлю из этого овоща массу вкусных блюд. Не последнее место среди них занимают рецепты домашних заготовок на зиму из кабачка.

Сегодня мне хочется предложить вам довольно оригинальный рецепт десерта – будем готовить яркий и аппетитный джем из кабачков. Мало кто догадается, из чего именно он приготовлен – в меру сладкий, с насыщенно цитрусовым вкусом и ароматом этот джем можно кушать просто с кусочком белого хлеба, блинами и оладушками. А еще он превосходно ведет себя в выпечке.

Вес кабачков я указала в уже очищенном виде. Апельсин и лимон используем частично: нам понадобится цедра и сок этих фруктов. Кстати, количество сахарного песка уменьшать не советую – джем не будет приторно сладким. Всего из такого количества продуктов у меня получается 2 пол-литровые баночки проверенной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного и ароматного кабачкового джема нам нужен кабачок, сахарный песок, а также лимон и апельсин. Выбирайте цитрусовые ровные, сочные, с неповрежденной кожурой, так как будем использовать цедру.


Вначале очистим кабачок: снимем кожуру и удалим мягкую внутреннюю часть с семенами. Взвешиваем мякоть - должно быть полтора килограмма.


Теперь нужно измельчить кабачок. Можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Любители заморочиться могут использовать терку. Главное, чтобы получилась каша (как можно мельче).


Перекладываем массу в казанок или толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и тушим под крышкой при среднем кипении (масса будет не бурлить, а булькать) около 20 минут.


В это время с апельсина и лимона снимаем цедру - самый верхний слой без белой прослойки. Не забудьте тщательно помыть фрукты и обдать их кипятком, а потом покатать с силой по столу - так они лучше отдадут сок. Любым удобным способом выжимаем сок. У меня получилось около 180 миллилитров.


Измельчаем в кашу сок и цедру. Я использую для этого блендер — буквально одна минута и получается необыкновенно ароматная жидкость.


Добавляем цитрусовую смесь в кабачки, которые уже успели частично развариться. Теперь нужно будет варить джем без крышки, время от времени его помешивая (особенно тщательно по дну).


Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает плеваться - аккуратно, может и до потолка! Варим до средней густоты - кабачковый джем после полного остывания еще больше загустеет.


Сразу же раскладываем кипящий джем в стерильные баночки, которые нужно подготовить заранее.


Закрываем банки с кабачковым джемом такими же простерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и даем в таком положении полностью остыть. Затем храним банки в погребе, подвале или любом другом прохладном месте.


К зиме мы готовы: целый литр ароматного и очень вкусного джема из кабачков будет ждать своего часа в закромах.

Нынче не существует острой надобности в приготовлении заготовок на зиму. Тем не менее, заядлые хозяюшки продолжают готовить домашнюю консервацию, которой потом можно разнообразить семейный рацион или просто приукрасить стол. Джем из кабачков с добавлением лимона – это именно тот рецепт, с помощью которого можно похвастаться кулинарными способностями и удивить необычно нежным изысканным вкусом лакомства.

Джем из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска

Кабачки обладают полезными свойствами, относятся к диетическим продуктам. Несмотря на обработку, в них остается много клетчатки, меди, магния, фолиевой кислоты, цинка и витаминов группы В.

К сожалению, нельзя наесться впрок, можно лишь заготовить кабачковый джем – полезную и вкусную закуску.

Что потребуется для приготовления сладкого джема

Для приготовления лакомства требуются такие продукты:

  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.

Подготовка основных ингредиентов

Овощ помыть, очистить от кожуры, удалить середину. Следует отметить, 1 кг – это масса именно очищенного продукта.

Цедру помытого лимона натереть мелкой теркой.


Пошаговый процесс приготовления джема

  1. Приготовленные овощи нарезать кубиками. Такая же форма нарезки подойдет для цитрусового фрукта без кожуры.
  2. Нарезанные кабачки присыпать сахаром, выдержать десять минут.
  3. Полученную смесь проварить 45 минут.
  4. Добавить очищенный измельченный фрукт, натертую цедру, кипятить еще 15 минут.
  5. Выключить огонь, оставить на ночь.
  6. Утром заготовку прокипятить еще 10 минут.
  7. Вечером снова выдержать на маленьком огне до получения густой массы.


С первого взгляда может показаться, что овощи не являются подходящим ингредиентом для приготовления десерта. В большинстве случаев это действительно так. Однако из этого правила есть исключения. Кабачки являются идеальной основой для сладких блюд. Они содержат много пектина, который позволяет получить густой десерт без добавления загустителей. При этом эти овощи не имеют выраженного вкуса и хорошо впитывают сок других продуктов. Если их приготовить вместе с фруктами, то они приобретут вкус и аромат этих плодов. Если вы попробуете кабачки в ананасовом соке, то вряд ли сможете отличить их от консервированных ананасов. Это уникальное свойство вышеназванных овощей позволяет готовить джем из кабачков со вкусом яблок, апельсинов, других фруктов. Все рецепты достаточно просты и позволяют делать заготовки на зиму.

Особенности приготовления

  • Для приготовления джема можно использовать как молодые, так и зрелые кабачки. На вкусе готового лакомства это скажется незначительно.
  • Перед приготовлением десерта даже молодые кабачки желательно избавить от кожуры и мякоти с семенами. Тонкий слой кожуры позволяет снять овощечистка. Мякоть с семенами легко извлекается чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера плодов).
  • Часто в десерт из кабачков добавляют цитрусы. Если вы не хотите, чтобы джем горчил, постарайтесь избавиться от белой прослойки, расположенной между цедрой и мякотью цитрусов.
  • Измельчить кабачки можно с помощью терки, блендера или мясорубки. Иногда овощи сначала нарезают, варят в сиропе, а потом уже измельчают, но обычно все же сначала овощи превращают в пюре, а потом уже смешивают его с сахаром и другими ингредиентами.
  • Если вам нравится аромат ванили или корицы, можете добавить эти приправы и в кабачковый джем, но в небольшом количестве.
  • Если джем будет храниться длительное время, банки под него недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Сделать это можно над паром, в духовке или другим способом. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению.
  • Закрывать кабачковый джем, приготовленный на зиму, необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Исключением является лакомство, которое будет храниться в холодильнике. Банку с ним можно закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить кабачковый джем можно при комнатной температуре. Даже при таких условиях он не испортится как минимум в течение 2 лет.

Джем из кабачков с лимоном: простой рецепт


Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимон – 1 шт.

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой, очистите от кожуры. Разрезав плоды пополам, извлеките из них мякоть с семенами.
  • Оставшуюся часть кабачков натрите или измельчите с помощью кухонной техники.
  • Лимон тщательно вымойте, обдайте кипятком, оботрите салфеткой. Натрите с лимона цедру.
  • Срежьте с цитруса белый слой. Оставшуюся мякоть порежьте, избавьте от косточек. Измельчите лимонную мякоть с помощью блендера или мясорубки.
  • В кабачковое пюре всыпьте сахар и лимонную цедру, перемешайте.
  • Через полчаса добавьте к кабачкам мякоть лимона.
  • Поставьте емкость с будущим джемом на медленный огонь. Доведите кабачково-лимонную массу до кипения и поварите 25 минут.
  • Разложите джем по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

После того как банки с кабачковым джемом остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где в доме хранятся подобные припасы. Это вариант джема можно назвать простым и экономичным.

Хороший рецепт 4

Густой джем из кабачков с апельсином


Состав (на 1 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

  • Тщательно вымойте апельсин, обсушите его кухонным полотенцем, нарежьте на кусочки, способные свободно пройти в раструб мясорубки. Извлеките из апельсиновых кусков косточки.
  • Кабачок, вымыв и очистив от кожуры, семян, нарежьте небольшими кубиками.
  • Кабачки и апельсин пропустите через мясорубку, установив диск с маленькими отверстиями.
  • Всыпьте в получившееся фруктово-овощное пюре сахар, перемешайте, оставьте на 20-30 минут.
  • Емкость с пюре поставьте на плиту. Подогрейте массу на медленном огне и поварите 20-25 минут, убирая выступающую на поверхности пену.
  • Когда пена перестанет образовываться, джем начнет густеть. На этом этапе его уже можно раскладывать по стерилизованным банкам и укупоривать их.
  • Переверните банки, укутайте, оставьте остывать в таком виде для того, чтобы консервы подверглись дополнительной стерилизации. Это повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Джем по данному рецепту выйдет густым, так как и апельсин, и кабачки содержат большое количество пектина.

Яблочно-кабачковый джем


Состав (на 1 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • молотая корица – 5 г.

  • Помойте и простерилизуйте банки, в которых планируете хранить джем, а также подходящие к ним крышки.
  • Помойте кабачки и яблоки, обсушите их бумажными полотенцами.
  • Почистите кабачки, извлеките из них мякоть с семенами.
  • Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевины.
  • Мелко натрите овощи и фрукты. Перемешайте кабачковое и яблочное пюре.
  • Всыпьте во фруктово-овощную массу сахар и корицу, перемешайте.
  • Доведите пюре из яблок и кабачков до кипения. Варите его, удаляя выступающую на поверхности пену, пока оно не покажется вам достаточно густым. Имейте в виду, что после остывания джем станет еще гуще.
  • Наполните джемом заранее подготовленные банки, закрутите крышки.

Сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит при комнатной температуре. Десерт обладает приятным кисло-сладким вкусом и согревающий коричным ароматом. Однако если вам не нравится запах горчицы, эту пряность в джем можете не добавлять, он все равно выйдет вкусным.

Видео-рецепт кабачково-лимонного джема


Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Какие кабачки выбрать для сладкой заготовки

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.


Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.


Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.


С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Заготовь нестандартное варенье из кабачков, используя предложенные фото-рецепты. Подбери необходимые ингредиенты, заменив недостающие, рассчитай количество порций, определи калорийность и узнай время приготовления. Читай дальше…

  • Блюда с кабачками
  • Кабачки на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • В мультиварке
  • Заготовки из овощей
  • Блюда с апельсинами
  • Варенье из апельсинов
  • Рецепты для детей
  • Варенье из лимонов
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с лимонами
  • Кабачки в мультиварке
  • Постный стол
  • Варенье из апельсинов и лимонов
  • Вегетарианство
  • Блюда с молодыми кабачками
  • Веганство
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина












Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков

Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки. Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным. Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.

Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Джем кабачковый1 ч 206+48
Варенье кабачковое с лимоном, корицей и имбирем1 ч 30 мин 164+42
Варенье кабачковое с лимоном1 ч 45 мин 190+46
Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку1 ч 45 мин 173+16
Вкусное кабачковое варенье из кабачков с апельсином4 ч 176+41

Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.


  1. Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости – если есть пятна, повреждения.
  2. Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.

Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:


  • лимон – дает самый яркий вкус;
  • апельсин – выбирай недозревшие, кисловатые плоды;
  • лайм;
  • грейпфрут.

Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.

Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Кабачки230.60.35.2
Лимоны160.90.13
Апельсины360.90.28.1
Лимонная кислота0000.2

Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.


  1. Сахар перемешивают с водой, подогревают до растворения.
  2. Кабачки тщательно моют, нарезают кубиками со стороной 1–1,5 см.
  3. Засыпают в сироп и варят, постоянно перемешивая, 10 минут.
  4. Цитрусовые измельчают и добавляют в варенье.
  5. Варят до прозрачности кабачков.
  6. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками.

После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.

Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:


  • сахара можно брать больше или меньше, чем указывается в рецепте, ориентируясь на собственный вкус;
  • аналогично варьируется количество цитрусовых и пряностей;
  • перезревшие кабачки варят под крышкой, чтобы они быстрее стали мягкими.


В этом году впервые решила приготовить это необыкновенное чудо. Я не верила что кабачок можно превратить в персик))) Оказывается, что кабачок - это такой овощ, который в тандеме с другим ингредиентом перенимает на себе все его вкусовые качества. Приготовив этот джем стала угощать своих близких и спрашивать что по вкусу они чувствуют, и никто так и не угадал, что джем из кабачка. Все улавливали нотки лимона, а дальше. для одного абрикос, для другого ананас, для третьего персик. В общем приготовьте, не пожалеете, и приятно удивите своих родных! Прошу прощение за фото, все закрутила по баночкам и не сфотографировала.

Ингредиенты для «Джем из кабачков "Персиковый"»:

  • Кабачок (молодые, маленькие) — 1 кг
  • Курага — 300 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4982 ккал
белки
23 г
жиры
5 г
углеводы
1192.5 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Джем из кабачков "Персиковый"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из черешни "Шоколадка"

  • 8
  • 62
  • 3993

Варенье из яблок "Быстрое и живое"

  • 321
  • 2393
  • 460364

Сладкая заготовка "Тыква с антоновкой"

  • 4
  • 250
  • 14771

Конфитюр из замороженных ягод в микроволновке

  • 15
  • 99
  • 5146

Баклажановый конфитюр с шоколадом

  • 130
  • 269
  • 6389

Варенье из барбариса

  • 20
  • 71
  • 25048

Сливово-яблочное повидло

  • 41
  • 148
  • 6079

Клубничный конфитюр с мятой

  • 2
  • 140
  • 2830

Клубничный джем

  • 23
  • 383
  • 80577

Фотографии «Джем из кабачков "Персиковый"» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







22 декабря 2019 года Ришечка30 #

Волшебный джем!
Яркий, вкусный, неприторный, с приятной горчинкой лимона

Открыла на пробу — скушала половину 300-граммовой баночки

Продукты доступные, а уж в пору кабачков — находка просто

Спасибо!


10 сентября 2019 года Feya60 #



11 июля 2018 года but 1959 #




8 июля 2018 года jannasimf #



8 июля 2018 года Dama-Lorik #



8 июля 2018 года акчуч #





14 сентября 2017 года Людмила Козеева #



8 сентября 2017 года Marinkuz1985 #



28 августа 2017 года l bazarova #


29 августа 2016 года natalia19740503 #


22 августа 2016 года gelena #


20 августа 2016 года skyf 77 #



17 августа 2016 года dannchana #


15 августа 2016 года Леди Тесс #


15 августа 2016 года Dinni #


15 августа 2016 года Ягода Малина #



15 августа 2016 года Жанета2016 #


15 августа 2016 года Оксана Сенькив # (автор рецепта)


15 августа 2016 года Жанета2016 #


22 сентября 2016 года Ягода Малина #


14 августа 2016 года Wera13 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: