Рецепт приготовления хумуса с кабачком


Как приготовить блюдо « Бутерброды с чечевичным хумусом и кабачком »

  1. Кабачок нарезать и выложить на противень, сбрызнуть маслом, присыпать приправой и подсолить.
  2. Запечь кабачок 15 минут при температуре 180 градусов.
  3. Ломтики хлеба намазать чечевичным хумусом.
  4. Выложить сверху запеченный кабачок.

Бутерброды с чечевичным хумусом получаются вкусными и пикантными за счет запеченного кабачка. А также очень сытными.

  • Хлеб цельнозерновой - 400 гр.
  • Кабачок - 300 гр.
  • Хумус чечевичный - 100 гр.
  • Масло оливковое - 1 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1/4 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Бутерброды с чечевичным хумусом и кабачком» (на 100 грамм ):

Калории: 137.5 ккал.

Белки: 4.3 гр.

Жиры: 2.9 гр.

Углеводы: 22.9 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Это не классический вариант хумуса, а скорее его имитация. Обычно хумус готовится из вареного или консервированного нута. Хумус из кабачка — более легкая летняя версия, на приготовление которой уходит минут пять.

Такой хумус можно просто есть ложкой, намазывать на хлеб или овощи. Можно приготовить более зеленую версию, добавив свежий шпинат или базилик. Очень вкусно, если добавить вяленые помидоры, а остроту можно придать с помощью карри или черного перца. Если дома нет кунжута, я заменяю его подсолнечными семечками, замоченными на час в воде.

В общем, этот рецепт я беру за основу и каждый раз по-разному интерпретирую. Главное — не забыть молотый кумин, который придает тот самый вкус хумуса. Эту ароматную специю также называют зира. Ее часто используют в восточной и мексиканской кухне, и она очень полезна: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит, помогает при нервном истощении и мигрени. Так что обязательно добавьте ложечку!


Хумус из кабачка

  • 1 средний кабачок
  • 3 ст. ложки кунжута
  • 1 ч. ложка молотого кумина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки кунжутного или оливкового масла
  • 1/2 ч. ложки соли

Сначала измельчите в блендере или кофемолке кунжут. Если блендер не очень мощный, мелко порежьте чеснок. Порезанный кабачок и остальные ингредиенты смешайте в блендере. Если масса для вашего блендера слишком сухая, добавьте пару ложек воды (если больше, получится суп). Когда получится однородный крем, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли или лимонного сока.

Попробуйте хумус с нарезанными огурцами, сладкими помидорами или хрустящими тостами.


Фото хумуса из кабачка

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 161 ккал
  • Кухня: Мексиканская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Блендер
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Готовим хумус из кабачка

Ингредиенты на четыре порции

  • Кабачки 1 шт.
  • Кунжут 3 столовые ложки
  • Молотый кумин (зира) 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 3 столовые ложки
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки

Как приготовить

Сначала измельчите в блендере или кофемолке кунжут. Если блендер не очень мощный, мелко нарежьте чеснок.

Нарезанный кабачок и остальные ингредиенты смешайте в блендере. Если масса для вашего блендера слишком сухая, добавьте пару ложек воды (если добавите больше, получится суп).

Когда получится однородный крем, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли или лимонного сока.

Попробуйте хумус с нарезанными огурцами, сладкими помидорами или хрустящими тостами.

Это не классический вариант хумуса, а скорее его имитация. Обычно хумус готовится из вареного или консервированного нута. Хумус из кабачка — более легкая летняя версия, на приготовление которой уходит минут пять.


Такой хумус можно просто есть ложкой, намазывать на хлеб или овощи. Можно приготовить более зеленую версию, добавив свежий шпинат или базилик. Очень вкусно, если добавить вяленые помидоры, а остроту можно придать с помощью карри или черного перца. Если дома нет кунжута, я заменяю его подсолнечными семечками, замоченными на час в воде.

В общем, этот рецепт я беру за основу и каждый раз по-разному интерпретирую. Главное — не забыть молотый кумин, который придает тот самый вкус хумуса. Эту ароматную специю также называют зира. Ее часто используют в восточной и мексиканской кухне, и она очень полезна: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит, помогает при нервном истощении и мигрени. Так что обязательно добавьте ложечку!


Хумус из кабачка

• 1 средний кабачок
• 3 ст. ложки кунжута
• 1 ч. ложка молотого кумина
• 2 зубчика чеснока
• 3 ст. ложки лимонного сока
• 2 ст. ложки кунжутного или оливкового масла
• 1/2 ч. ложки соли

Сначала измельчите в блендере или кофемолке кунжут. Если блендер не очень мощный, мелко порежьте чеснок. Порезанный кабачок и остальные ингредиенты смешайте в блендере. Если масса для вашего блендера слишком сухая, добавьте пару ложек воды (если больше, получится суп). Когда получится однородный крем, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли или лимонного сока.

Попробуйте хумус с нарезанными огурцами, сладкими помидорами или хрустящими тостами.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Хумус с кабачками от Юлии Высоцкой

Думаю хумус не нуждается в представлении. Помимо классического рецепта, встречаются разные варианты приготовления, предлагаю вам попробовать с добавлением цукини.




2. Орехи обжарить на сухой сковороде. Чеснок почистить и крупно порезать. Из половинки лимона выжать 2 ст. ложки сока.
3. Приготовить хумус: в чаше блендера соединить нут, цукини, обжаренные орехи, листья базилика, чеснок, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, поперчить и взбить все в однородную массу.
При подаче полить маслом, присыпать паприкой и измельченной зеленью.
Приятного аппетита!



" Еду готовил Ханс. Они кормили друг друга из рук, макая хлеб в хумус, ели желтую чечевицу, огуречный салат, приправленный уксусом. Буреки были в меру хрустящие, томаты, фаршированные рисом с мясом, — сочными. Масло с виноградных листов стекало по подбородку, и они смеялись, словно дети. Они спали всего по три или четыре часа в сутки, но еще никогда не ощущали себя бодрее." Тереза Ревэй Лейла "По ту сторону Босфора".
Отправляю
agro_al на ФМ "Кулинарно-литературный".

Из каких только продуктов не делают хумус, даже из кабачков. И получается совсем неплохо, кстати.


- чеснок, 2 дольки

- зира, или кумин, молотый, 1 ч л

- масло оливковое, 2 ст л

- сок из лимона, 3 ст л

Вкусный хумус из кабачка, пошаговый рецепт:

1. Семена кунжута надо измельчить. Это можно сделать в кофемолке, подойдёт и блендер. Чеснок нарезаем очень мелко.

2. Кабачок нарезаем, кладём в блендер, добавляем всё, поименованное в рецепте. Можно чуть-чуть добавить водички, если получается совсем сухо. Но не переусердствуйте, а то получите суп вместо ожидаемого пюре.

3. Взбив массу в подобие крема, пробуйте на соль. Её можно добавить, как и сок лимона.

4. Подать полученный хумус можно со сладкими помидорчиками, или с хрусткими тостами, или с нарезанными огурчиками.


==Ингредиенты (4 порции)
Кабачки 1 штука
Кунжут 3 столовые ложки
Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка
Чеснок 2 зубчика
Сок лимонный 3 столовые ложки
Масло оливковое 2 столовые ложки
Соль 1/2- чайной ложки

==Инструкция (10 минут)
1. Сначала измельчите в блендере или кофемолке кунжут. Если блендер не очень мощный, мелко нарежьте чеснок.
2. Нарезанный кабачок и остальные
==Ингредиенты смешайте в блендере. Если масса для вашего блендера слишком сухая, добавьте пару ложек воды (если добавите больше, получится суп).
3. Когда получится однородный крем, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли или лимонного сока. Попробуйте хумус с нарезанными огурцами, сладкими помидорами или хрустящими тостами.

Как приготовить Хумус из кабачка за 10 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    10 мин.
  • 7 продукт.
  • 4 порц.
  • 523
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Греческая кухня
  • Тип рецепта: Поздний завтрак
  • Тип: Закуски

  • --> Добавить в список покупок + Кабачки 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Кунжут 3 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Молоты

Хумус из кабачка пошаговый рецепт

Сначала измельчите в блендере или кофемолке кунжут. Если блендер не очень мощный, мелко нарежьте чеснок.

Нарезанный кабачок и остальные ингредиенты смешайте в блендере. Если масса для вашего блендера слишком сухая, добавьте пару ложек воды (если добавите больше, получится суп).

Когда получится однородный крем, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли или лимонного сока.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Кунжут – 100 г
Масло (оливковое, кунжутное, ореховое) – 30 мл
Кабачки – 3 небольших
Чеснок – 1 долька
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
Тмин – 1 чайная ложка
Красный молотый перец острый – по вкусу

Время приготовления: 30 минут.

Способ приготовления

Кунжут должен быть сырым не и горчить. Выложить зерна кунжута на сырой противень и подсушить до золотистого цвета (8-10 минут) в духовке, предварительно разогретой до 150°С. Противень нужно встряхивать или перемешивать кунжут деревянной лопаточкой.

В это время очистить кабачки, порезать их произвольно и выложить на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Тушить до мягкости и оставить пока не выпарится сок.

Кунжут сложить в чашу блендера, добавить чуть-чуть масла (1 чайную ложку) и начать измельчать. По мере загустения массы добавлять понемногу масло. Нужно добиться консистенции густой пасты, поэтому масла может потребоваться и меньше.

Полученную пасту, которая называние тахини, выложить в закрывающийся сосуд. Ее можно хранить в холодильнике до двух месяцев.

Кабачки, специи, лимонный сок и чеснок сложить в блендер, добавить 2 столовых ложки тахини и измельчить до паштетообразной массы. Если хумус будет жидким, можно добавить еще кунжутной пасты.

Как только масса станет гладкой и густой, ее можно подавать с цельнозерновым хлебом, хлебцами, даже использовать как дип – густой соус для овощей.

Хранить в закрывающемся контейнере в холодильнике 5-7 дней.


Пищевая ценность на 100 г:

Белки – 2,3 г
Жиры – 4,1 г
Углеводы – 6,3 г
Калорийность – 85 ккал

Примечания

Овощной пашет – прекрасный перекус для всех, а для веганов может стать одним из любимых снэков.

Замечательный и необычный вкус блюду придает тахини – паста из молотого кунжута с добавлением полезных жиров. Сезам (или кунжут) обладает огромным спектром полезных свойств.

В нем содержится специфическое вещество – сезамин – которое предотвращает окислительные процессы в клетках, сохраняя их здоровье и молодость.

Тиамин, также содержащийся в небольших зернах, положительно влияет на нервную систему, снижая негативные последствия стрессов.

Кроме этого, кунжут содержит много кальция, который необходим не только для поддержания здоровья скелета, но и для сохранения здорового веса, поэтому очень важен для следящих за фигурой.

Пара хлебцов с таким «хумусом» в качестве перекуса с течение дня несомненно пополнят запас витаминов и полезных веществ в организме.


Источник фото: Depositphotos
5 Августа 2015

Мы продолжаем тему питания для бегунов, и сегодня главный герой этого кулинарного поста — хумус, кстати, один из любимых беговых перекусов Скотта Юрека, о котором он писал в своей книге Eat and Run.

Так как основной компонент хумуса — горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ, снижение уровня холестерина и благотворное влияние на обмен веществ.

Для того чтобы хумус получился кремовой консистенции, нут замачивают на ночь (желательно 10–14 часов). Сухой нут будет вариться гораздо дольше и в результате получится не таким мягким и нежным, но, если у вас нет времени возиться с замачиванием, можно обойтись и без этого, просто нужно будет добавить больше жидкости, оставшейся после варки гороха.

Приготовление нута

Нут варится около двух часов, соль добавляется в самом конце. В результате горох должен получиться настолько мягким, что его можно легко раздавить пальцем в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, нужно слить в отдельную миску.

Приготовление тахинной пасты

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана тёплой воды.

Приготовление. Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.

Общие рекомендации по приготовлению хумуса

Обычно хумус готовится очень просто и быстро. Для этого в блендер добавляются все ингредиенты и перемалываются до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливается отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.

Рецепт № 1, классический

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки тахинной пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки.

Рецепт № 2, греческий

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/2 чашки измельчённого сыра фета;
  • 1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы.

Рецепт № 3, юго-западный

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • 1/4 чашки измельчённой свежей кинзы;
  • 1 чайная ложка измельчённого тмина.

Рецепт № 4, песто

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки тахинной пасты;
  • 2 столовые ложки пасты песто;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана.

Рецепт № 5, греческий с травами

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/2 чашки листьев базилика;
  • 1/2 чашки листьев петрушки;
  • 1/4 чашки свежего эстрагона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Рецепт № 6, гуако-хумус

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1 очищенное авокадо;
  • 1 острый перец;
  • 1/4 чашки петрушки;
  • 2 столовые ложки лаймового сока.

Рецепт № 7, итальянский

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/4 чашки вяленых томатов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сухого орегано.

Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.

Рецепт № 8, с тапенадом

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки маслин;
  • 1 печёный сладкий перец;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/4 чашки петрушки.

Рецепт № 9, сельский

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка сушёной петрушки;
  • 1/2 чайной ложки чесночной соли;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Рецепт № 10, с бобами эдамаме

Ингредиенты:

  • 1 ¾ чашки приготовленных и очищенных бобов эдамаме;
  • 1/3 чашки тахинной пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Хумус отлично идёт в качестве закуски вместе с лавашом и овощами (свежие огурцы, томаты, сладкий перец, морковь и стебли сельдерея).

Читайте также: