Как готовить семенной картофель к хранению


Хороший урожай картофеля можно получить только из здоровых семян. Но приобретать элитные клубни каждый год – слишком дорого. Гораздо выгоднее вырастить семенной картофель на собственном участке, а потом правильно подготовить и сохранить для посадки в следующем году.

Чтобы семена благополучно долежали до весны и сохранили максимальную всхожесть, необходимо:

  • вовремя убрать урожай;
  • правильно отобрать клубни и подготовить к закладке на хранение;
  • организовать в хранилище оптимальные условия.

Отбор семенного материала

Некоторые огородники ошибочно считают, что отбирать клубни на семена нужно весной, непосредственно перед проращиванием. Но специалисты советуют начать отбор посадочного материала ещё летом, во время цветения картофеля.

Следует внимательно осмотреть картофельные кусты и отметить колышками самые здоровые, пышные и развитые. Принцип очевиден: семена должны обладать хорошей наследственностью, а под густой ботвой клубни будут крупнее и устойчивее к болезням.

Кожура у молодых клубней очень нежная, её легко повредить при выкапывании. Чтобы кожура в земле загрубела, необходимо примерно за 2 недели до сбора урожая скосить ботву.

Убирать урожай лучше всего при помощи вил: так меньше вероятность травмировать клубни. Выкопав картофель из-под отмеченных кустов, нужно внимательно осмотреть его.

Правила отбора семенного материала:

  • отбираются клубни только из-под тех кустов, под которыми выросло не менее 7–8 картофелин, причём не менее четырёх из них должны быть крупными. Если под кустом много мелких клубней и нет крупных, на семена их лучше не оставлять, иначе сорт просто выродится;
  • вес семенных картофелин должен быть не менее 100 г (после зимовки они «усохнут» до 80–90 г). Размеры семенного клубня примерно соответствуют размерам гусиного яйца. Ограничение в 100 г введено из соображений экономии. Если есть возможность, то на семена можно оставить и более крупные клубни;
  • нельзя оставлять на семена даже абсолютно здоровые картофелины из-под куста, под которым обнаружились подгнившие клубни, это чревато распространением грибковых болезней;
  • отобранный картофель следует на 2–3 часа оставить на солнце, чтобы он обсох, а затем тщательно очистить от земли и осмотреть: на клубнях не должно быть пятен гнили, бугорков ризоктониоза или серьёзных механических повреждений.

Подготовка семенного картофеля к хранению

У только что собранного картофеля кожура ещё слишком тонкая. К тому же, даже при очень аккуратном выкапывании мелких царапин не избежать. Понадобится время, чтобы кожура клубней созрела, стала более прочной и грубой, а незначительные порезы зажили. Существует так называемый лечебный период, когда в течение примерно 2 недель картофель должен пролежать в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18–20°C. Но если предназначенные в пищу клубни раскладывают в тёмном месте, то семенные картофелины – обязательно на свету.

Семена необходимо уложить слоем в 10–15 см и периодически переворачивать таким образом, чтобы они полностью позеленели (это происходит из-за того, что под действием света в них накапливается яд – соланин). Людям в пищу позеленевший картофель нельзя употреблять ни в коем случае. Зато он становится несъедобным для грызунов и гораздо более устойчивым к инфекциям.

По окончании лечебного периода семенной материал вновь внимательно осматривают и выбраковывают испорченные клубни. Чтобы усилить иммунитет семян картофеля, их можно опрыскать химическим препаратом фунгицидного действия, например «Максим», или слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Обработанный фунгицидом картофель перед закладкой на хранение необходимо высушить.

Хранение посадочного картофеля

По окончании лечебного периода посадочный картофель закладывают на хранение. Рассмотрим два варианта: как сохранить семена картофеля в погребе и что делать, если специального хранилища нет.

Подготовка погреба

Чтобы избавиться от вредных насекомых и спор плесени, примерно за месяц до закладки семенного картофеля на хранение погреб необходимо продезинфицировать.

  • если стены в помещении кирпичные, то их вместе с потолком следует побелить раствором извести (2,5 кг извести на 10 л воды), в который добавить 50 г медного купороса. После побелки погреб должен высохнуть. Вместо медного купороса допустимо использовать препарат «Антиплесень» и его аналоги;
  • деревянные поверхности в погребе (ящики для картофеля, полки, обшитые деревом стены) опрыскивают при помощи пульверизатора насыщенным раствором марганцовки, медного купороса (50–100 г купороса на литр воды) или табачным отваром (50 г табачной пыли или махорки на литр воды). Для нанесения дезинфицирующего состава можно использовать малярный валик. Съёмные полки лучше вынести, чтобы более тщательно вымыть и продезинфицировать;
  • если пол в погребе земляной, его засыпают известью-пушонкой (толщина слоя – 1 см);
  • пятна плесени обязательно выжигают паяльной лампой;
  • щели, в которые могли бы проникнуть грызуны, следует заделать цементом, вентиляционные отверстия – закрыть металлическими сетками;
    окурить погреб серным дымом (серной шашкой «Климат»);
  • плотно закрыть вентиляционные отверстия. В большую ёмкость насыпать негашёной комовой извести из расчёта 2–3 кг на 10 м³ объёма помещения. Известь нужно залить водой (это необходимо делать в респираторе), после чего сразу же выйти из погреба и закрыть дверь. Открыть дверь и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб, можно будет не раньше, чем через 2 суток.

Хранение семенного картофеля в погребе

Чтобы сохранить всхожесть семенного картофеля, нужно:

  • поддерживать в погребе температуру в пределах +2–4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. Если же в помещении будет слишком тепло, картофель начнёт прорастать раньше времени. Поэтому грамотная теплоизоляция погреба – залог сохранности семенного материала;
  • обустроить в погребе систему вентиляции, иначе семенной материал может задохнуться и сопреть. Чтобы удалить лишнюю влагу, поверх картофеля в ящик насыпают тонкий слой свёклы или редьки;
  • поддерживать влажность в помещении не ниже 70%. Если она будет меньше, клубни начнут сохнуть и увядать;
  • хранить семена картофеля в ящиках с решётчатыми боками и дном (отверстия нужны для того, чтобы к клубням беспрепятственно поступал воздух). Расстояние между двумя ящиками должно быть не менее 10 см;
  • чтобы избежать преждевременного появления ростков, не насыпать семенной картофель слишком толстым слоем;
  • перебирать семенной материал (1–2 раза за зиму). Картофелины с нитевидными отростками и клубеньками выбраковать;
  • не обламывать преждевременно появившиеся отростки, а состригать их ножницами или аккуратно срезать острым ножом. Дело в том, что в каждом глазке – по 3 почки. Обламывая первые ростки, мы фактически убиваем самую активную из них и повреждаем 2 резервных. Однократное обламывание ростков снижает урожайность картофеля на 15%, двукратное – на 30%;
  • чтобы замедлить развитие ростков, в ящики насыпают несколько слоёв сушёной мяты толщиной до 1–2 см: одним выстилают дно, ещё несколькими перемежают слои картофеля, последним слоем накрывают семенной материал. На 100 кг картофеля достаточно 500 г сушёной мяты;
  • чтобы защитить семена от патогенных микроорганизмов, клубни в ящик насыпают слоями, перемежая их сушёной полынью, снытью или листьями рябины. Травы и листья собирают из расчёта 2 кг на 100 кг картофеля.

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Дачники, у которых нет погреба, зачастую вынуждены хранить семенной картофель дома. В этом случае оборудуют специальный ящик с подогревом на балконе или на лоджии. Если угрозы подмерзания семян нет, клубни можно насыпать в холщовые мешки или в сетки.

Тем, кто не имеет возможности держать семенной материал при температуре не выше +4°C, лучше всего выращивать среднепоздние и поздние сорта, которые не так чувствительны к теплу, как ранние, и дольше не прорастают. Семенные клубни следует разместить в самом прохладном месте квартиры (если их мало, в пределах 5–7 кг, то в отсеке для овощей обычного холодильника).

Хранение семенного картофеля на участке

Для тех, кому не хочется всю зиму держать дома мешок картошки, чтобы весной опять везти его на дачу, существует простой и оригинальный выход: семенной материал можно хранить непосредственно на участке.

Необходимо выбрать место на возвышенности, где грунтовые воды не подходят слишком близко в поверхности почвы. Вырыть канаву глубиной 30 см с наклонными бортами. Стены обшить хворостом, жердями или горбылём, а дно выстлать сухой травой или ветками хвойных деревьев.

В ров засыпают сухие позеленевшие семенные клубни. Сверху кладут солому слоем толщиной 20–30 см. Над заполненной канавой устанавливают каркас «шалаша» из веток или жердей. Объём пространства между крышей «домика» и прикрывающим ров слоем соломы должен быть не менее трети объёма канавы: это нужно, чтобы клубни могли дышать.

Деревянный каркас укрывают слоем соломы толщиной 10 см, затем сверху насыпают 10 см земли, а торцы плотно затыкают соломой и также присыпают землёй. Семена прекрасно хранятся всю зиму, не прорастают во время краткосрочных оттепелей и не подмерзают даже при достаточно сильных морозах.


Бурт — еще один способ сохранить посадочный картофель

Картофель — овощ, который выращивается практически на каждом приусадебном и дачном участке. Для получения высокого урожая необходим качественный посадочный материал. Поэтому важно правильно отобрать и подготовить семена, создать оптимальные условия для их хранения, чтобы посевные и урожайные качества овощной культуры не пострадали.

Правила и условия хранения семенного материала

Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил при хранении семенного картофеля:

  1. Хорошо просушить и подготовить клубни.
  2. Перед закладкой постепенно снизить температуру в месте просушивания.
  3. В конце февраля или начале весны прогреть семена при температуре +14…+17°С, чтобы они пробудились после вегетативного покоя.
  4. Перед посадкой еще раз перебрать клубни и удалить поврежденные экземпляры.

При хранении нельзя допускать перепадов температур, т. к. это сокращает период покоя посадочного материала.

Зависимость сорта и температуры хранения

Выбор оптимального температурного режима зависит от сорта растительной культуры.

Внимание! Отклонение от рекомендуемых норм увеличивает потери семян при хранении.

Снижение температуры негативно влияет на семенные качества, а повышение приводит к прорастанию клубней и развитию заболеваний.


Правила отбора семенного картофеля

Отбирать посадочный материал рекомендуют уже летом, когда овощная культура еще только цветет. Выбирают и отмечают здоровые и сильные кусты. У клубней таких растений хорошая наследственность. Они более крупного размера и устойчивы к заболеваниям.

Отбирая картофель для семян из-под таких кустов, придерживаются таких правил:

  1. Избегают мелких клубней, т. к. это способствует вырождению сорта.
  2. Выбирают растения, под которыми выросло около 8-10 клубней (при этом половина из них крупные).
  3. Масса семенной картофелины достигает 100 г (размера гусиного яйца). При возможности отбирают и более крупный посадочный материал.
  4. Нельзя оставлять на семена картошку, в кусте с которой обнаружены подгнившие или пораженные экземпляры. Такой овощ заражен грибковым заболеванием.

Все отобранные клубни внимательно осматривают, чтобы исключить наличие повреждений, пятен гнили и признаков заболеваний.

Какие сорта пригодны для длительного хранения

Раннеспелые сорта картофеля хранятся плохо. Такой овощ быстро становится вялым и утрачивает свои семенные качества.

Хорошо лежат в течение всей зимы и не прорастают до весны такие сорта:

  1. Гала. Имеет шарообразную форму, светлую мякоть и коричневую кожуру. Вес клубня достигает 120 г.
  2. Ред Скарлетт. Выведен голландскими селекционерами. Клубень продолговатый, с ровной поверхностью. Мякоть белого цвета, кожура красная. Средний вес клубня — 100 г.
  3. Невский. У картофеля круглая форма и желтый окрас. На срезе овощ бледно-кремового оттенка. Вырастает до 130 г.
  4. Пикассо. Представитель голландской селекции имеет желтую кожуру с бордовыми вкраплениями. Картофель достигает веса 120 г, его мякоть кремового цвета.
  5. Журавинка. Выведен в Белоруссии. Клубень крупный, овальной формы, розового окраса. Достигает 160 г.

Готовим семенной картофель к хранению

Собранный картофель нельзя сразу же закладывать на хранение. Кожура у такого овоща еще тонкая и недостаточно созревшая. Чтобы она стала более плотной и мелкие повреждения зажили, подержите семенной материал в хорошо вентилируемом месте в течение двух недель.

Полезно также прозеленить семена на свету. Для этого клубни выкладывают в один слой и периодически переворачивают. Дневной свет способствует накоплению в них солонина. Это яд, поэтому картошка становится несъедобной для грызунов, ее устойчивость к заболеваниям повышается.

Внимание! Такие клубни непригодны для употребления в пищу.

После просушки и дозревания семенной материал еще раз внимательно осматривают, отбраковывая испорченные экземпляры. Для усиления иммунитета семена обрабатывают одним из фунгицидных препаратов. Для этой цели часто применяют средство «Максим» или слабый раствор медного купороса.

При приготовлении состава 2 г вещества разводят в одном ведре воды. После обработки картофель хорошо просушивают.


Подготовка помещения

При холодном способе хранения картофеля в погребе или подвале помещение рекомендуют предварительно продезинфицировать. Для кирпичных стен берут раствор извести. Используют 5 кг средства на 2 ведра воды. Для усиления эффекта в состав добавляют 100 г медного купороса. При его отсутствии применяют промышленный препарат «Антиплесень» или аналогичные средства.

Если поверхность деревянная, проводят опрыскивание концентрированным раствором перманганата калия или медного купороса (100 г на 1 л воды). Хороший эффект дает табачный отвар. Берут 100 г табачного порошка на 2 л воды. Земляной пол в помещении присыпают известью. Появившиеся признаки плесени на стенах удаляют с помощью паяльной лампы.

Проводят и другие мероприятия:

  1. Замазывают цементным раствором щели, через которые могут проникнуть грызуны.
  2. Закрывают металлической сеткой вентиляционное отверстие.
  3. Окуривают хранилище серным дымом.

Применяют наиболее действенный способ обеззараживания помещения:

  1. В погребе закрывают вентиляционное отверстие.
  2. Ставят емкость, в которую насыпают негашеную известь (2,5 кг на 10 м³).
  3. Плотно закрывают дверь.
  4. Через трое суток хорошо проветривают.

Все работы выполняют в респираторе.

Температурный режим для хранения картофеля

При хранении семенного материала придерживаются рекомендуемых температур, чтобы сохранить семенные свойства овощной культуры и не допустить преждевременного прорастания.

Если продовольственные клубни хранятся при температуре +1…+3°С, то такой показатель для семян может быть выше — +4…+6°С. Более высокая температура не влияет на их всхожесть и качества.

Тара для хранения семян картофеля

Для хранения семенных клубней используют:

  1. Деревянные ящики. Они практичны и удобны для применения. Древесина хорошо впитывает избыточную влагу, а при понижении влажности отдает ее. Если тара сделана из хвойных пород дерева, то она обладает еще и обеззараживающими свойствами, предупреждая появление болезней.
  2. Пластмассовые ящики с отверстиями. Обеспечивают хорошую вентиляцию воздуха при хранении семян. Емкости легкие и быстро моются.
  3. Мешки. Мешковина отлично пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу. Альтернативный вариант — полипропиленовые мешки, которые прочны, устойчивы к перепаду температур и не выделяют вредных веществ.
  4. Сетки. Обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.

Для хранения большого количества семенных клубней хорошо подойдет контейнер, сделанный из деревянных решеток, скрепленных с помощью металлического каркаса.

Как сохранить картофель до посадки в погребе или подвале

Большинство огородников хранят семенные клубни в условиях погреба или подвала. При таком способе необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру, не допуская ее повышения или понижения.
  2. Обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха в помещении.
  3. Держать клубни в таре, в которую свободно поступает воздух.
  4. Не насыпать семена толстым слоем.
  5. Регулярно перебирать семенной материал (2 раза за зиму), чтобы своевременно удалить появившиеся отростки.

Чтобы предупредить развитие болезней, применяют сухую полынь и листья рябины. Их кладут в тару из расчета 1 кг средства на 50 кг картофеля.

Справка. Для замедления роста семена пересыпают слоями сушеной мяты. На 1 ц клубней используют 0,5 кг травы.

Хранение семенного картофеля на участке

Чтобы не возить картофель домой, его хранят на участке:

  1. Выбирают территорию с низким уровнем грунтовых вод.
  2. Роют яму глубиной около 35 см с наклонными бортами.
  3. Стены обкладывают ветками и сухой травой.
  4. Помещают туда семена и утепляют слоем соломы около 30 см.

Над хранилищем устанавливают каркас из веток в виде шалаша, а сверху дополнительно укрывают сухой травой и присыпают слоем земли в 10 см.

Внимание! Объем закрытого воздушного пространства над хранилищем должен быть в 3 раза больше объема самой ямы.

В таких условиях клубни хорошо хранятся в течение всего зимнего периода. Они не промерзают и не прорастают.

Хранение семян картофеля в квартире

Если возникает необходимость хранить семенной материал в домашних условиях, используют холодильную камеру. Картофель помещают в отсеки для овощей. Такой способ подходит только для небольшого количества семян (6-8 кг). Чтобы клубни не прорастали, выбирают среднеспелые и позднеспелые сорта.

Хранение на балконе

Семенные клубни размещают и на балконе. Картофель укладывают в деревянную тару и хорошо утепляют пенопластом и теплыми одеялами. Если угроза промерзания отсутствует, вместо ящиков часто используют мешки и сетки.

Соседство с другими овощами

Картофель хранят рядом с редькой и свеклой. Овощи кладут сверху. Они отлично впитывают влагу и не допускают гниения посадочного материала.

Важно! Не допускайте соседства картофеля с другими овощами.

Ошибки при хранении


К наиболее частым ошибкам при хранении семян картофеля относятся:

  1. Несоблюдение температурного режима, что приводит к ухудшению семенных качеств клубней и их прорастанию.
  2. Использование тесной тары.
  3. Закладка поврежденных и пораженных болезнью клубней.
  4. Высокая влажность и отсутствие вентиляции. Стимулируют появление преждевременных ростков и заражение бактериальной гнилью.
  5. Низкая влажность. Овощ становится вялым и мягким.

Полезные советы от дачников

При хранении семян опытные огородники советуют использовать растения, выделяющие фитонциды. В тару с клубнями кладут:

  • листья рябины;
  • сосновые и еловые ветки.

Хорошо защищают от гнили:

  • полынь горькая;
  • сныть обыкновенная;
  • бузина;
  • папоротник.

Сухая мята задерживает прорастание клубней. Улучшает хранение картофеля и корень имбиря. Его кладут вместе с семенами.

Заключение

Чтобы семенной картофель оставался качественным, соблюдайте правила хранения. При правильном отборе и подготовке семенного материала, тары для хранения и поддержании оптимального температурного режима и влажности в помещении удается сохранить все семенные качества клубней, которые при посадке дадут хороший урожай.


Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.



Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

Что было в 2013 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни" просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Чем не информация для размышления?

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.


Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.


Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.


Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.


В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.


Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.


Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.


Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.


‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

Читайте также: