Рецепт приготовления пюре из цветной капусты в мультиварке


Полезными считаются абсолютно все овощи. Но всё же некоторые овощи не рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях. Цветная капуста – удивительный овощ, у которого нет противопоказаний, её можно есть взрослым, и детям, людям с лишним весом и заболеваниями желудка. Готовится цветная капуста в мультиварке легко. Если вам нужно накормить семью вкусным супом, советую приготовить суп-пюре из цветной капусты в мультиварке. Есть его будут даже самые маленькие дети, и вам не нужно будет готовить для них отдельное блюдо. Считают, что этот нежнейший суп изобрела фаворитка короля Людовика ХIV, и до сих пор француженки используют этот рецепт, чтобы быть изящными и стройными. Предлагаю последовать их примеру.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • цветная капуста — 500-600 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • вода
  • лавровый лист, соль, перец, приправы, зелень

Как приготовить суп из цветной капусты в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, лук порезать или положить целым. Я лук не резала, всё равно он потом измельчится блендером. Морковь у меня большая, люблю, когда суп яркий.


В чашу мультиварки положить курицу, лук морковь. По желанию можно слегка обжарить, кто не любит жареное, этот этап можно пропустить, и сразу положить в чашу, промытую и разобранную на соцветия цветную капусту. Можно использовать, как свежую, так и замороженную капусту.


Добавить соль-перец-лавровый лист-приправы. Я всюду использую приправу карри, мне нравится желтый цвет, который она придаёт готовым блюдам. Кто хочет суп-пюре белого цвета, не добавляйте карри и берите маленькую морковь. Налить в чашу около полутора литров воды, установить программу «тушение» на 1 час.

После сигнала выключаю мультиварку, добавляю зелень укропа, переливаю суп в другую ёмкость, отдельно отливаю немного бульона, остальной суп с помощью блендера превращаю в пюре . Отлитым бульоном можно отрегулировать густоту супа, сделав его чуть жиже.


Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке готов. Подавать с сухариками.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

" Поварята "

Cайт кулинарных рецептов


Любая часть курицы (я взяла куриное филе)

Цветная капуста – 500-600 г.

Лук репчатый – 1 шт.

Лавровый лист, соль, перец, приправы, зелень


Если вы хотите чтобы цвет супа-пюре получился более ярким то при готовке положите моркови больше, я взяла две морковки, для того чтобы цвет получился более насыщенным и ярким

1. Морковь натереть на тёрке.


2. Лук произвольно нашинковать или положить целым. Я лук добавила целиком, всё равно он потом измельчится блендером.

3. Цветную капусту разобрать на соцветия. Для приготовления можно использовать, как свежую, так и замороженную капусту.

4. Подготовить мясо птицы. Для готовки я взяла куриное филе. Если вы не любите жаренное, то курицу можно не обжаривать, а сразу же положить в чашу мультиварки. Но для того чтобы курица не дала накипи, я курицу совсем слегка обжарила на растительном масле, на сковороде и потом только положила в чашу мультиварки.


5. В чашу мультиварки положить курицу, лук морковь.


6. Добавить соль, перец, лавровый лист, приправы. Лавровый лист я не добавляла, так как не люблю. Вместо лаврового листа, я положила приправу карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и очень вкусно получается. Кто хочет суп-пюре белого цвета, не добавляйте приправу карри и добавьте меньше моркови.


7. В чашу налить примерно полтора литра воды, в меню мультиварки выбрать программу «тушение» и время на 1 час.

8. После сигнала выключить мультиварку, добавить зелень (укроп), немного бульона отлить в отдельную посуду, оставшийся суп перелить в ёмкость, где можно работать блендером и с его помощью взбить в пюре. Оставшимся бульоном регулируем густоту супа, сделав его жиже.

9. И вот суп-пюре из цветной капусты в мультиварке готов. Подавать с сухариками. Я просто обжарила черный хлеб с чесноком на растительном масле.


1. Этот суп-пюре можно готовить также с брокколи, вместо цветной капусты можно положить брокколи, готовится все так же, только еще добавляется картошка 1-2 штуки, картошка мелко нарезается и вместе с остальными продуктами добавляется в чашу. Но если будете готовить с брокколи то тогда лук с морковкой лучше обжарить на сливочном масле на сковороде и потом уже добавить в чашу, для того чтобы перебить специфический запах брокколи.

2. Так же можно готовить одновременно и с брокколи и с цветной капустой, тогда 300 грамм брокколи и 300 грамм цветной капусты добавляете, и все остальное как я указала в рецепте.

Суп-пюре из цветной капусты приготовлен в мультиварке Panasonic (Панасоник) SR-MHS181

Автор рецепта: Светлана, республика Татарстан


Всем известно, как полезна цветная капуста, но не всем известны разнообразные блюда из этого овоща, а тем более рецепты приготовления супа пюре из цветной капусты.

В данной статье мы расскажем, как приготовить суп пюре из цветной капусты и предоставим вашему вниманию несколько популярных рецептов с добавлением разнообразных овощей.

Базовая основа

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 20-25 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.

Приготовление:

    Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.


  • Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.

  • Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания.

    Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.

  • Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
  • Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.

    Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции. Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.


    Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.

    Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.

    Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.

    Как приготовить тыквенный суп со сливками, узнаете перейдя по ссылке. Какие супы можно сварить из разных овощей со сливками читайте в статье.

    Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

    Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:

    Разновидности

    Существует немало разновидностей супа-пюре из цветной капусты, ниже рассмотрены наиболее питательные и вкусные.

    С молоком

    Рецепт приготовления супа пюре из цветной капусты с молоком очень прост.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 20-25 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 вилка средней величины (можно взять пакет замороженной);
    • молоко – 500 мл;
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    2. Кладем капусту в кастрюлю и заливаем молоком. Варим после закипания до готовности капусты.

    3. Солим и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

    4. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для усиления вкуса и домашних гренок.

    5. Полученное блюдо можно украсить зеленью.

    С тыквой


    Рецепт приготовления супа пюре из тыквы и цветной капусты представлен вашему вниманию.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 20-25 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

    • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
    • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • тыква – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    2. Тыкву нарезаем на мелкие пластинки.
    3. Кладем капусту и тыкву в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.

    Далее делаем все точно так же, как и в базовом рецепте.

    Смотрите полезное видео:

    Детское блюдо

    Как приготовить детский суп пюре? Для детей подойдет суп с добавлением моркови и кабачка. Капуста станет основным источником витаминов, морковь богата каротином, а кабачок отлично влияет на пищеварение ребенка. Вот рецепт детского супа.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 25- 30 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

    • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
    • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • морковь – 2 штуки;
    • кабачок – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Чистим морковь и нарезаем тонкими кружочками.
    2. Морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли (кастрюля 3 литра).
    3. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    4. Кабачок нарезаем на мелкие пластинки.
    5. После закипания морковь провариваем 3-4 минуты и добавляем в кастрюлю капусту и кабачок, варим до готовности овощей.

    Далее делаем все точно так же, как и в базовом рецепте.

    Приготовление супа из цветной капусты с морковью смотрите на видео:

    Морковь очень хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому в горячий суп можно добавить небольшой кусочек.

    С картошкой

    Если вы предпочитаете супы более сытные, то ваш вариант — суп пюре с цветной капустой и картошкой.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 25- 30 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

    • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
    • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • картофель – 4 штуки.

    Приготовление:

    1. Картофель очистить, промыть и разрезать на 4 части.
    2. В кастрюлю наливаем воду и варим картофель до готовности.
    3. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    4. Разогреваем сковородку, добавляем небольшое количество растительного масла и кусочек сливочного, обжариваем цветную капусту до полной готовности.

    Если вам кажется, что суп пюре из цветной капусты и картофеля получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.

    Будет еще вкуснее, если вы добавите в тарелку измельченный чеснок и укроп.

    Посмотрите как приготовить овощной суп с цветной капустой на видео:

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Если вы придерживаетесь диеты, и питаетесь по часам, то приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке можно уйдя из дома. Для этого нужно отправить все ингредиенты супа пюре в чашу мультиварки, по возвращении вас будет ждать уже готовый суп, который только останется измельчить блендером и посолить.


    Заливайте овощи в чаше так, чтобы вода была на 4-5 см. над овощами.

    После завершения программы, мультиварка автоматически включит режим подогрева, что позволит супу настояться.

    Не стоит готовить суп пюре впрок, так как очень часто супы такого типа имеют свойство расслаиваться.

    Так как цветная капуста отлично усваивается, то эти супы пюре вы можете предложить не только на обед, но и на ужин, или даже на завтрак.

    Калорийность супов пюре из цветной капусты зависит от компонентов, но не превышает 230 к.к. на порцию. Отличные супы получаются из брюссельской и белокачанной капусты, с горохом и копченностями, суп пюре из морепродуктов.

    За основу рецепта для супа пюре из цветной капусты мы взяли сливки, но можно выбрать и другую основу – куриный бульон.

    Как приготовить детский суп в мультеварке, узнаете из видео:

    Из замороженного овоща на курином бульоне

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 1 час 10 минут.
    3. Количество порций: 6.

    Основные ингредиенты:

    • замороженная цветная капуста – 1 упаковка;
    • куриная грудка – 1 штука;
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • укроп;
    • чеснок.

    Приготовление:

    1. Варим бульон из куриной грудки на протяжении 50 минут.
    2. Грудку вытаскиваем, а в бульон отправляем цветную капусту.

    Хозяйке на заметку! Этот суп очень вкусно подавать с конвертиками из лаваша с моцареллой.

    Конвертики из лаваша с моцареллой

    1. Лаваш нарезаем на квадраты, кладем сверху кусок моцареллы и складываем конвертиком.
    2. Обжариваем с двух сторон на сливочном масле до румяной корочки.

    Если в состав супа не входит яркий овощ, а сам суп получается бледным, то при подаче украсьте суп кусочками вареной моркови и веточкой зелени.

    Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, можно в течение недели варить супы из цветной капусты с разными дополнительными ингредиентами, но каждый раз у супа будет свой особенный вкус.

    Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


    Продукты:

    • Цветная капуста — 100 гр.
    • Масло оливковое холодного отжима — 0,5 ч.л.
    • Вода — 2-4 ст.л.

    Цветная капуста для прикорма детей идеальна, потому как в ней нет грубых волокон, которые раздражают слизистую желудка. А витаминов и полезных веществ достаточно. И хотя при обработке цветной капусты, под температурой, многие витамины испаряются, остается легкоусвояемый белок. Он очень нужен грудничку для роста и развития.

    Как приготовить цветную капусту для грудничка — рецепт с фото:


    1. Капусту для прикорма лучше брать свежую. Но если по каким то причинам нет возможности ее приобрести, подойдет и замороженная.

    Масло нужно выбирать холодного отжима. В нем больше полезностей. Для детей подойдет оливковое или льняное масла. Они полезны и свободно продаются во многих магазинах. Но если есть возможность можно использовать в детских рецептах еще и другие полезные масла, чередуя их. Это может быть масло макадамии, кукурузное, кедровое, миндальное или ореховое масла.


    2. Нужную порцию цветной капусты хорошо промываем под краном и разделываем на соцветия. Для маленького ребенка до 1 года, капусту будем готовить на пару.

    После приобретения мультиварки Поларис 0517, я готовлю пюре в ней, на решетке для пара. Но можно воспользоваться обычной пароваркой или отварить капусту в воде.


    3. Цветная капуста для прикорма готовится на пару буквально 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы она стала мягкой.


    4. Готовую капусту помещаем в чашу для блендера.


    5. Цветную капусту превращаем в однородное пюре. Добавляем пол чайной ложки оливкового или льняного масла. Оно обогатит блюдо растительными жирами.Если масса получилась густоватой, для ребенка, добавьте немного кипяченой воды.


    6. Все, цветная капуста для грудничка готова. Можно кормить.

    Цветную капусту в виде пюре можно давать ребенку хоть в 6 месяцев, хоть в 1 год. Просто порция будет разная. Малышам для первого прикорма будет достаточно 1 ч.л. А в год ребенку можно дать полноценную 100 граммовую порцию. Так же в этом возрасте можно приготовить цветную капусту с морковкой.


    Всем известно, как полезна цветная капуста, но не всем известны разнообразные блюда из этого овоща, а тем более рецепты приготовления супа пюре из цветной капусты.

    В данной статье мы расскажем, как приготовить суп пюре из цветной капусты и предоставим вашему вниманию несколько популярных рецептов с добавлением разнообразных овощей.

    Базовая основа

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 20-25 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
    • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
    • соль.

    Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.

    Приготовление:

      Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.


  • Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.

  • Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания.

    Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.

  • Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
  • Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.

    Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции. Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.


    Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.

    Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.

    Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.

    Как приготовить тыквенный суп со сливками, узнаете перейдя по ссылке. Какие супы можно сварить из разных овощей со сливками читайте в статье.

    Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

    Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:

    Разновидности

    Существует немало разновидностей супа-пюре из цветной капусты, ниже рассмотрены наиболее питательные и вкусные.

    С молоком

    Рецепт приготовления супа пюре из цветной капусты с молоком очень прост.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 20-25 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 вилка средней величины (можно взять пакет замороженной);
    • молоко – 500 мл;
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    2. Кладем капусту в кастрюлю и заливаем молоком. Варим после закипания до готовности капусты.

    3. Солим и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

    4. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для усиления вкуса и домашних гренок.

    5. Полученное блюдо можно украсить зеленью.

    С тыквой


    Рецепт приготовления супа пюре из тыквы и цветной капусты представлен вашему вниманию.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 20-25 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

    • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
    • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • тыква – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    2. Тыкву нарезаем на мелкие пластинки.
    3. Кладем капусту и тыкву в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.

    Далее делаем все точно так же, как и в базовом рецепте.

    Смотрите полезное видео:

    Детское блюдо

    Как приготовить детский суп пюре? Для детей подойдет суп с добавлением моркови и кабачка. Капуста станет основным источником витаминов, морковь богата каротином, а кабачок отлично влияет на пищеварение ребенка. Вот рецепт детского супа.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 25- 30 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

    • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
    • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • морковь – 2 штуки;
    • кабачок – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Чистим морковь и нарезаем тонкими кружочками.
    2. Морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли (кастрюля 3 литра).
    3. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    4. Кабачок нарезаем на мелкие пластинки.
    5. После закипания морковь провариваем 3-4 минуты и добавляем в кастрюлю капусту и кабачок, варим до готовности овощей.

    Далее делаем все точно так же, как и в базовом рецепте.

    Приготовление супа из цветной капусты с морковью смотрите на видео:

    Морковь очень хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому в горячий суп можно добавить небольшой кусочек.

    С картошкой

    Если вы предпочитаете супы более сытные, то ваш вариант — суп пюре с цветной капустой и картошкой.

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 25- 30 минут.
    3. Количество порций: 4.

    Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

    • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
    • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • картофель – 4 штуки.

    Приготовление:

    1. Картофель очистить, промыть и разрезать на 4 части.
    2. В кастрюлю наливаем воду и варим картофель до готовности.
    3. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
    4. Разогреваем сковородку, добавляем небольшое количество растительного масла и кусочек сливочного, обжариваем цветную капусту до полной готовности.

    Если вам кажется, что суп пюре из цветной капусты и картофеля получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.

    Будет еще вкуснее, если вы добавите в тарелку измельченный чеснок и укроп.

    Посмотрите как приготовить овощной суп с цветной капустой на видео:

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Если вы придерживаетесь диеты, и питаетесь по часам, то приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке можно уйдя из дома. Для этого нужно отправить все ингредиенты супа пюре в чашу мультиварки, по возвращении вас будет ждать уже готовый суп, который только останется измельчить блендером и посолить.


    Заливайте овощи в чаше так, чтобы вода была на 4-5 см. над овощами.

    После завершения программы, мультиварка автоматически включит режим подогрева, что позволит супу настояться.

    Не стоит готовить суп пюре впрок, так как очень часто супы такого типа имеют свойство расслаиваться.

    Так как цветная капуста отлично усваивается, то эти супы пюре вы можете предложить не только на обед, но и на ужин, или даже на завтрак.

    Калорийность супов пюре из цветной капусты зависит от компонентов, но не превышает 230 к.к. на порцию. Отличные супы получаются из брюссельской и белокачанной капусты, с горохом и копченностями, суп пюре из морепродуктов.

    За основу рецепта для супа пюре из цветной капусты мы взяли сливки, но можно выбрать и другую основу – куриный бульон.

    Как приготовить детский суп в мультеварке, узнаете из видео:

    Из замороженного овоща на курином бульоне

    1. Степень сложности: легкая.
    2. Время приготовления: 1 час 10 минут.
    3. Количество порций: 6.

    Основные ингредиенты:

    • замороженная цветная капуста – 1 упаковка;
    • куриная грудка – 1 штука;
    • соль.

    Дополнительные ингредиенты:

    • укроп;
    • чеснок.

    Приготовление:

    1. Варим бульон из куриной грудки на протяжении 50 минут.
    2. Грудку вытаскиваем, а в бульон отправляем цветную капусту.

    Хозяйке на заметку! Этот суп очень вкусно подавать с конвертиками из лаваша с моцареллой.

    Конвертики из лаваша с моцареллой

    1. Лаваш нарезаем на квадраты, кладем сверху кусок моцареллы и складываем конвертиком.
    2. Обжариваем с двух сторон на сливочном масле до румяной корочки.

    Если в состав супа не входит яркий овощ, а сам суп получается бледным, то при подаче украсьте суп кусочками вареной моркови и веточкой зелени.

    Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, можно в течение недели варить супы из цветной капусты с разными дополнительными ингредиентами, но каждый раз у супа будет свой особенный вкус.

    Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


    Ингредиенты

    • Цветная капуста
    • Дополнительные ингредиенты
    • Время на подготовку: 30 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
    Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
    В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
    Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

    Цветная капуста – полезный овощ, но нелюбимый большинством, ведь в сыром виде подобный вид капусты практически не применим для употребления, а в отварном виде получается безвкусное блюдо. Но хозяйки настолько предприимчивы, а возможности технологического прогресса настолько преуспели, что цветную капусту теперь можно приготовить в мультиварке – это быстро и вкусно. Не верите? Далее предлагаются простые рецепты с фото приготовления прекрасного и полезного овоща.

    На пару в мультиварке


    Наиболее простой вариант приготовления овоща – это цветная капуста в мультиварке, приготовленная на пару. Приготовленные на пару овощи больше сохраняют свои полезные свойства в силу сохранения составных компонентов, витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, необходимо собрать следующие продукты и составляющие:

    • кочан цветной капусты;
    • соль;
    • специи;
    • вода – для кочана примерно в 500 г потребуется не менее 2 стаканчика от мультиварки.

    Последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

    1. Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
    2. Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
    3. В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
    4. Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

    Выньте по окончании времени капусту, выложите ее на тарелку, полейте сметаной или сливочным соусом. Любители сыра могут просто натереть его на терке и посыпать им блюдо, пока оно горячее. Воспользуйтесь рубленной зеленью для вкуса и красоты.

    Жареная в мультиварке


    Цветная капуста в мультиварке может быть пожарена – да, это не только вкусно, но и полезно, поскольку румяную корочку здесь можно получить, используя лишь сливочное масло. Для жарки потребуются следующие продукты:

    • кочан капусты;
    • панировочные сухари;
    • сливочное масло;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление капусты происходит в последовательности:

    1. Капусту подготовить и обеззаразить представленным выше способом.
    2. Отварить соцветия в подсоленной воде на газовой или электрической плите. Варить капусту следует до полуготовности – не более 5 минут после закипания воды.
    3. Как только овощ сварился, его откидывают на дуршлаг и оставляют для просыхания соцветий.
    4. Пока овощ просушивается в мультиварке в большой миске растапливают небольшой кусочек сливочного масла.
    5. Капусту в просохшем виде обваливают в панировочных сухарях и отправляют для жарки в емкость мультиварки. Дополнительно можно посолить, поперчить блюдо, воспользоваться специями и прочими добавками – все зависит от вкусовых предпочтений семьи.
    6. Примерное время приготовления – 20 минут (10 минут жарят под закрытой крышкой, затем все перемешивают и оставляют до готовности под открытой крышкой).

    Готовое блюдо приходится по вкусу даже детям, поскольку панировочные сухари придают жареному овощу характерную хрустящую корочку – малыши в восторге от ее хруста на зубах. Дополнительно украшать выложенное на тарелку блюдо не обязательно. Такую капусту рекомендуется использовать в качестве гарнира или как основное блюдо.

    Запеканка «на скорую руку»


    Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты. Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща. Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

    • пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
    • среднего размера морковь;
    • средняя луковица;
    • стакан молока;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • куриное яйцо;
    • кусочек сыра твердого – не более 100 г.

    Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:

    1. Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
    2. В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
    3. Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
    4. В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
    5. Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
    6. В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».

    По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

    Запеченная под сыром


    Цветная капуста в мультиварке, запеченная под сырной корочкой придется по вкусу даже самым привередливым членам семьи. Для приготовления такого варианта блюда следует приготовить капусту, кусочек масла и сыр твердых сортов. Последовательность действий представляется:

    1. Подготовьте цветную капусту выше описанным способом. Чтобы овощ был мягок, а сыр получился в виде аппетитной корочки, разберите капусту на более мелкие соцветия.
    2. В мультиварку забросьте небольшой кусочек масла, растопите его на режиме «Выпечка», выложите подготовленные соцветия и разжарьте их, не меняя режима, в течение 30 минут. Посолите и поперчите заготовку перед покрытием слоем сыра.
    3. По истечении времени аккуратно и равномерно распределите предварительно измельченный на терке сыр поверх обжаренной капусты. Закройте крышку мультиварки и оставьте для поджаривания еще на полчаса.

    Приготовленную запеченную капусту следует подавать с рубленной зеленью, небольшим количеством сметаны или же взбитых сливок. Закуска отлично подойдет к столу со спиртным, если к используемым специям добавить несколько зубчиков чеснока и прочих пряных, острых специй.

    Омлет


    Люди, предпочитающие блюда посытнее, могут приготовить омлет с добавлением цветной капусты в мультиварке. Удобство подобного блюда в том, что сделать заготовку можно всего за 10 минут — далее появляется возможность заняться личными делами или просто отдохнуть от готовки. Омлет подходит как для завтрака, так и для полноценного ужина, а использование специй и овощей придадут простому, на первый взгляд, блюду индивидуальность и устранит посредственность.

    Для работы следует заготовить продукты:

    • кочан цветной капусты;
    • стакан молока;
    • 3-4 яйца;
    • зелень, специи, соль;
    • небольшой кусочек сливочного масла.

    Приготовление происходит в последовательности:

    1. Капусту заготавливают привычным способом – выдерживают в подсоленной воде, разламывают на более мелкие соцветия.
    2. В мультиварку выкладывают овощную заготовку и заливают не более 3 литров воды. Поставьте на режим «Варка» на 10 минут – таким образом капуста будет готова только на половину. По истечении времени воду сливают.
    3. Пока капуста варится можно сделать заготовку из яиц и молока – разбейте в миску яйца, влейте в нее молоко, всыпьте зелень и специи. Все тщательно смешайте до однородной массы.
    4. Чашку мультиварки смазывают сливочным маслом, выкладывают капусту, выливают яично-молочную смесь.
    5. Установите режим «Выпечка» и поставьте время не менее 20 минут – в зависимости от мощности бытовой техники могут потребоваться и все 40 минут приготовления омлета.

    Если зелень добавлялась в смесь, посыпать блюдо еще раз не следует – если только вы не являетесь любителем зелени в готовых блюдах. Омлет рекомендуется подавать, предварительно разрезанным на кусочки, с небольшим количеством тертого сыра – им можно сразу присыпать готовый омлет в еще горячем виде или просто выложить рядом на тарелку, чтобы члены семьи по вкусу использовали добавку.

    Запеченная с картофелем


    Привычное блюдо «картофель с мясом» можно несколько адаптировать и предложить весьма интересный вариант – картофель с цветной капустой в мультиварке. Для воплощения задуманного потребуются следующие продукты:

    • пакет замороженной капусты цветной;
    • примерно 5-6 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • соль и специи;
    • растительное масло.

    Готовят блюдо в последовательности:

    1. Нарежьте мелко лук и нашинкуйте морковь. Выложите заготовку в предварительно смазанную маслом миску мультиварке. Поставьте на режим «Выпечка» и пассируйте в течение 10 минут.
    2. По истечении времени выложите нарезанный кубиками очищенный картофель. Также выложите в миску замороженную цветную капусту.
    3. Все хорошо посолите, поперчите, воспользуйтесь пряностями и прочими специями.
    4. Установите режим «Выпечка» и время на 40 минут. По истечении времени блюдо будет готово. Во время приготовления, возможно, потребуется перемешать содержимое миски пару раз.

    Подавайте готовое блюдо посыпав рубленной зеленью. Здесь отлично будут сочетаться измельченный зеленый лук, укроп и петрушка. Для особенного изыска можно воспользоваться сельдереем, спаржей и прочими салатами.

    Цветная капуста в мультиварке – это не только быстро, но и вкусно, а главное – необычно. Если вы устали от повседневных гарниров и первых блюд, поэкспериментируйте с овощем и порадуйте семью новым вариантом.

    Будучи новорожденным, малыш берет все питательные вещества из молока или смеси. Обычно в шесть месяцев грудной ребенок получает первый прикорм. Важно, чтобы пища легко усваивалась организмом, не вызывала аллергии и была полезной. Такими качествами обладают многие овощи. Для грудничка пюре из отварной цветной капусты станет одним из самых любимых блюд. Стоит только правильно и вкусно его приготовить.


    Пюре из цветной капусты

    Польза пюре из цветной капусты

    Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.

    Положительные свойства овоща:

    • Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
    • Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
    • Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
    • Благотворное влияние на нервную систему;
    • Ускоряется обмен веществ;
    • Костная система и сосуды укрепляются;
    • Противораковое действие;
    • «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
    • Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.

    Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку.

    Состав и питательная ценность

    Цветная капуста содержит:

    • воду;
    • пищевые волокна и клетчатку;
    • углеводы и моносахариды;
    • пектины;
    • различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
    • микро,- и макроэлементы;
    • аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

    Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна.

    Выбор цветной капусты

    Свежий и качественный овощ следует правильно выбирать:

    • Капуста должна быть белой, без черных точек;
    • Листья яркие, зеленые, плотно прилегают один к одному;
    • Кочан достаточно упруг;
    • Соцветия плотные.


    Если пюре покупное:

    • Выбирать необходимо стеклянные баночки;
    • На этикетке указывается возраст, для которого предназначен данный состав;
    • Стоит изучить срок годности, как хранить продукт;
    • Никаких красителей, консервантов в составе.

    Дополнительная информация. Можно заморозить капусту. Достаточно просто помыть соцветия, опустить в подсоленную, прохладную воду на 15-20 минут. Затем обрезать листья, подсушить соцветия и разложить по контейнерам.

    Когда давать грудничкам

    Первое знакомство с цветной капустой у малыша происходит в 6 месяцев в момент введения овоща в рацион ребенка. Ее предлагают попробовать грудничку одной из первых. Малышам на искусственном виде вскармливания можно вводить продукт на месяц ранее.

    Следует утром предложить малышу пюре – половину или целую чайную ложку. Если на протяжении дня не последовало никакой реакции у ребенка в виде сыпи, жидкого стула, то на следующий день порция увеличивается в два раза. Так постепенно нужно довести до 50 г. и больше. Спустя месяц допускается добавить в пюре ложечку растительного или сливочного масла.

    Обратите внимание! С 8 месяцев можно не пюрировать овощную культуру, а предложить малышу отварную капусту в виде рагу, супа.

    Как приготовить пюре

    Пюре из цветной капусты дома можно сделать:

    • в мультиварке или пароварке;
    • сварить в кастрюле или готовить овощ на пару, затем взбить блендером с небольшим количеством воды;
    • делать крем-супы или добавлять в пюре перед взбиванием филе курицы или индейки (в таком виде блюдо будет сытнее).

    Время варки

    Как варить свежую или замороженную капусту, чтобы сохранить в ней полезные вещества, знает не каждая мама. Предварительно кочан очищается от листьев, далее следует тщательно его промыть и разделить на соцветия.

    Для ребенка овощ готовится в пароварке 15 минут. В случае отсутствия прибора дома, можно капусту сварить. В кипящую воду опускаются соцветия и отвариваются на медленном огне 7-10 минут. Затем блюдо взбивается блендером.

    Важно! Замороженную капусту перед варкой размораживать не следует – она развалится.

    Рецепты

    Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт приготовления может быть:

    • в кастрюле;
    • в мультиварке или пароварке;
    • в духовке.

    В кастрюле

    Соцветия промываются, можно их разделить на более мелкие кусочки. В емкость наливается вода. Довести ее до кипения и добавить капусту. Отваривать 7-10 минут, после – взбить в небольшом количестве отвара.


    В процессе взбивания в блендере

    В мультиварке

    Пошаговое приготовление:

    1. Соцветия промыть;
    2. Разложить их в чаше;
    3. Установить режим «Варка»;
    4. Поставить время 10-15 минут;
    5. После блюдо размять.

    В духовке

    В керамической посуде помещаются соцветия капусты, заливаются водой. Поставить емкость в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления – 15 минут.

    Нормы пюре для прикорма

    Первый прикорм пюре из цветной капусты начинается в 6 месяцев. В утреннее время малышу предлагается половина –1 чайная ложка. В случае, если реакции не последовало, ежедневно увеличивается дозировка. За месяц следует довести ее до 50 г.


    Схема введения прикорма по месяцам

    Как часто давать

    В первый месяц пюре следует давать только один раз в день, в утреннее время. Количество постепенно должно дойти до 50, а позже – 100 граммов. Цветная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Или можно использовать ее как отдельное самостоятельное блюдо.

    С чем можно совмещать

    Сочетаний с овощной культурой очень много. Чаще всего для грудничков выбирают блюдо в дуэте с:

    • Морковным пюре;
    • Пюре из брокколи.

    Также капусту можно добавить в суп, а после измельчить до состояния пюре.

    Возможные проблемы

    Цветная капуста редко вызывает какие-либо реакции, однако у малышей могут проявиться следующие проблемы:

    • запор;
    • понос;
    • вздутие животика и повышенное газообразование;
    • пищевая аллергия, красная сыпь.


    Аллергия проявляется сыпью, зудом и шелушением на коже

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом случаются ввиду того, что кишечник еще не созрел для переваривания данного овоща. Запор возникает, если продукт был введен слишком рано, или кроха съел его слишком много. Диарея – это ответ организма на введение нового продукта. Как правило, спустя 2-3 дня стул нормализуется. Если реакция проявилась, овощ убирается с детского рациона на 1-2 месяца.

    Признаки аллергии

    Аллергическая реакция на цветную капусту возникает по причинам:

    • овощ рано введен в прикорм;
    • реакция вызвана наследственной предрасположенностью;
    • микрофлора кишечника нарушена;
    • у крохи снижен иммунитет;
    • овощ обрабатывался химическими элементами, они, в свою очередь, вызвали реакцию у малыша.

    Аллергия проявляет себя в виде:

    • кожных высыпаний;
    • кашля и насморка;
    • слезоточивости глаз.

    Цветная капуста является очень полезным продуктом. Она имеет низкую калорийность, гипоаллергенна, богата на витамины и микроэлементы. Ее введение в рацион малыша должно быть постепенным, в небольшом количестве. При выполнении всех правил у крохи не будет никаких реакций, а здоровье и организм станут более сильными и крепкими.

    Видео


    Картофельное пюре "2-х звездное"


    Puré de patata "estrella"- что в дословном переводе означает пюре картофельное "звезда". Увидев, какой фурор вызывает у поварят пюре, я решила незамедлительно воплатить в жизнь этот рецепт и поведать вам все тайны его приготовления известнейшим знаменитым испанским поваром Пако Ронсеро (Paco Roncero), владельцем ресторана "La Terraza del Casino"с 2-мя звездами michelin "мичелин" в Мадриде. Стоимость этого " шедевра", то есть пюре с кусочком курицы, составляет 75€ ( видела собственными глазами). А рецепт увидела на голубом экране, когда вышеуказанный повар давал мастер- класс. Вкус действительно потрясающий, как будто вкушаешь облако! Милости прошу в тайные закрома высшего пилотажа ресторана "Terraza del Casino".


    Капустное пюре


    Друзья, предлагаю простой, но в то же время вкусный и интересный гарнир. Он прекрасно подойдет на обед и ужин в качестве дополнения к любимым основным блюдам.


    Пюре из картофеля и цветной капусты


    Нежное пюре, гарнир к мясу, рыбе.


    Пюре из цветной капусты


    Предлагаю приготовить красивое, вкусное и невероятно полезное пюре из цветной капусты. Лёгкое, воздушное, красивое и полезное пюре прекрасно подойдёт и к мясу и к рыбе, а так же к овощным блюдам.


    Пюре из цветной капусты


    Для всех тех, кто любит цветную капусту и сидит на диете!


    Овощное пюре с грибами


    Это пюре абсолютно идеальное сочетание. Его можно подать к мясу, картофелю, рису, макаронам и просто намазать на кусочек булки или хлеба. А также заготовить впрок.


    Пюре из капусты


    Необычность этого рецепта в том, что здесь смешаны три вида капусты: пекинская, брокколи и цветная. Можно добавить в эту компанию еще брюссельскую или обычную белокочанную, но варить ее придется немного дольше. Легкое, воздушное капустное пюре – замечательное сопровождение почти к любым мясным блюдам. Впрочем, к рыбным оно тоже подходит идеально.

    Пюре из цветной капусты. Пюре из цветной капусты готовят для диетического питания, для детского, также как гарнир к любому второму блюду – мясу, рыбе, птице.

    Такое блюдо может быть приготовлено самыми различными способами. Простой вариант приготовления пюре из цветной капусты – отваривание ее соцветий в молоке или воде, затем взбивание на блендере с добавлением к блюду специй и соли по вкусу.

    Вариант более сложный, но более насыщенный по вкусу – отваривание капусты до полуготовности в подсоленной воде, затем обжаривание ее на сливочном масле, можно для любителей, с добавлением репчатого лука при пассировании. Далее этот вариант подготовки капусты для пюре взбивается в блендере и подается к столу.

    В процессе взбивания отварной капусты в блендере можно добавлять к пюре творог, сыр, картофельное пюре, молоко, сливки, сливочное масло, растительное масло, специи и приправы по вкусу. Иногда хозяйки добавляют, чтобы капустное пюре не имело бледный вид, немного куркумы к ней. Тогда пюре приобретает приятный желтый или золистый оттенок.

    Подавать пюре из цветной капусты следует в теплом виде. Сверху для украшения пюре можно посыпать нарезанной свежей зеленью, или тертым сыром, семенами обжаренного кунжута.

    Вкусным будет блюдо, поданное к столу с лепешками, гренками, тостами, обжаренным хлебом или с сухариками.

    Такого рода блюда очень помогают в нашем сумасшедшем ритме жизни, когда времени на приготовление вкусной и разнообразной пищи остается совсем мало времени.

    Крем — суп — это идеальный вариант вкусно покушать самим, накормить близких и любимых малышей диетической и полезной пищей.

    Данный вариант супа очень хорош по своему составу.

    Сытный, но легкий крем-суп из цветной капустой, с приятным цветом и ароматом великолепно подойдет на обед. Отлично дополняют такое блюдо кусочки подсушенного в духовке хлеба присыпанного натертым сыром.

    Блюдо готовится очень быстро, благодаря мультиварке, овощи сохраняют все свои полезные свойства и это еще одна великолепная возможность позаботиться о своих любимых людях.

    Крем-суп из цветной капусты

    Лук репчатый: 1 шт.

    Сливки 10 %: 200 мл.

    Сыр твердый: 150 гр.

    Черный молотый перец: по вкусу.

    Молотый мускатный орех: по вкусу.

    В чашу мультиварки сложить разобранную на соцветия цветную капусту, очищенный и порезанный картофель и лук.


    Залить водой на 1 см выше положения овощей.

    Поставить чашу в мультиварку на режим «варить» в течение 20 минут.


    Когда овощи будут готовы, бульон слить в чашку, а сами овощи пюрировать погружным блендером до идеальной, однородной консистенции, добавляя 200-250 мл бульона.


    В пюре влить горячие сливки. Перемешать.


    Добавить соль, перец, мускатный орех по вкусу.


    Украсить готовый крем-суп тертым сыром и сухариками.

    Подавать крем-суп из цветной капусты со сливками в горячем виде.


    Автор статьи: Савина Анна

    Блюдо приготовлено в мультиварке Philips !!

    Пюре из цветной капусты


    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 Штука (Один средний кочан.);
    • Чеснок — 1 Штука (Одна головка. Почистите, нарежьте. Мы будем его жарить.);
    • Сливочное масло — 4 Ст. ложки;
    • Куриный бульон — 1 Стакан;
    • Соль — По вкусу;
    • Перец — По вкусу;
    • Розмарин — По вкусу;
    • Тмин — По вкусу.

    Как приготовить «Пюре из цветной капусты»



    Приготовьте ингредиенты. Чеснок заранее пожарьте. Недолго подержите на огне, пока чеснок не станет мягким и не покроется корочкой.



    Налейте в кастрюлю куриного бульона. Высыпьте туда мелко нарубленную цветную капусту и варите её на средней огне 10-15 минут. Пока она не станет мягкой.



    Бульон слейте.



    Положите в блендер варёную цветную капусту, чеснок, сливочное масло, специи.



    Хорошо взбейте. Пюре из цветной капусты готово!

    Пюре из цветной капусты для грудных детей

    Для детского пюре лучше взять ингредиенты на одну порцию. Нет необходимости хранить или консервировать пюре из цветной капусты, важно, чтобы продукт сохранил все свои полезные качества.


    Ингредиенты:

    • Цветная капуста свежая или замороженная – 200 грамм;
    • Вода кипяченая – 200 мл.;
    • Щепотка соли — порционно.

    Приготовление:

    Капусту залить водой и отварить до готовности. Размять вилкой и посолить. Для детей постарше можно добавить кипяченое молоко, для совсем малышей оставить пюре без топпинга.

    Потемневшие соцветия капусты не пригодны для приготовления.

    Пюре из цветной капусты классический рецепт

    Для приготовления выбирайте свежую или свежезамороженную капусту, поверхность ее должна быть без вмятин и пятен, от белого до кремового цвета с равномерным оттенком.


    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 головка;
    • Молоко – 200 мл.;
    • Масло сливочное топленое – 40 грамм.

    Приготовление:

    Нам понадобится цветная капуста один кочан среднего размера, ее мы очистим от листьев и плодоножки, порежем на кусочки средней величины и зальем холодной водой. Немного соли не помешает. Варим до готовности 25 минут. Остужаем и с помощью блендера измельчим в пюре. Подогретое молоко и ломтик сливочного масла добавим к капусте, перемешаем.

    Сливочное пюре из цветной капусты с картофелем


    Ингредиенты:

    • картофель 400 грамм;
    • цветная капуста 400 грамм;
    • сливочное масло 75 грамм;
    • чеснок 2 зубчик;
    • сливки 33% 50 мл.;
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления:


    Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.

    Капусту разделяем на соцветия.


    Отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут до мягкости. Добавляем сливки, сливочное масло и чеснок и перемалываем блендером до максимально гладкой консистенции.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Курица с цветной капустой - пошаговые фото в рецептах
    • Рис с цветной капустой рецепты с фото, как приготовить
    • Цветная капуста в сливочном соусе - пошаговые рецепты с фото



    Добавляем пюре к отваренному картофелю.


    Взбиваем миксером (не блендером!) до получения однородного пюре.


    Приятного аппетита!

    Пюре из цветной капусты на пару

    Приготовленные в пароварке овощи отличаются от вареных овощей. Они получаются намного мягче, но сохраняют свой вкус и аромат.


    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 головка;
    • Сливочное масло – 40 грамм;
    • Соль – 4 грамма;
    • Вода – 500 миллилитров.

    Приготовление:

    Для приготовления капусты на пару необходима пароварка или мультиварка с режимом «Пароварка». Капусту помойте и разделите на соцветия удобной для вас величины, главное чтобы они уместились в чаше пароварки. Залейте воду и включите пароварку. Капуста станет мягкой буквально через 20-25 минут. Дивный аромат поспешно вас известит об этом. После остановки процесса приготовления, дайте капусте остыть.

    Переложите капусту в удобную чашу и с помощью погружного блендера превратите капусту в пюре. В процессе измельчения капусты закладывайте остальные ингредиенты: сливочное масло, соль. Гладкая кремовая консистенция означает, что блюдо готово.

    Пюре из цветной капусты



    Вкусное домашнее пюре из цветной капусты воспринимается и усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем другие виды капусты. А ещё это очень полезное блюдо, которое рекомендуется для детского питания. Словом, для ребёнка лучшей еды, чем это сложно найти.

    Состав продуктов

      :
    • Цветная капуста — 1 головка,
    • Овощной бульон — 200-миллилитровый стакан,
    • Сливочное масло — 2-3 ст. ложки,
    • Соль — щепотка,
    • Черный перец и пряные специи, тимьян и свежая петрушка — по необходимости.

    Как вкусно приготовить пюре из цветной капусты



    Разделите капусту на соцветия, промойте и поделите на более мелкие куски.



    Выложите в глубокую кастрюлю, налейте бульон, можно овощной или куриный и поставьте на средний огонь на 15-20 минут.



    Отварив до полной готовности, пока овощ не станет мягким, слейте воду, переложите в чашу блендера и добавьте сливочное масло.



    Взбейте цветную капусту со сливочным маслом до пюреобразного гладкого состояния.



    Добавьте по надобности тимьян, соль, черный перец и размешайте.



    Подавайте к столу горячим с жареным или печеным мясом говядины, птицы и рыбы в качестве нежного гарнира.

    Пюре из цветной капусты


    Ингредиенты

    • Цветная капуста 700 г;
    • Молоко 200 мл;
    • Вода 500 мл;
    • Лавровый лист 1 шт.;
    • Соль 0.5 ч.л.;
    • Молотый перец по вкусу;
    • Тимьян молотый 1 щеп.;
    • Масло сливочное 10 г;
    • Свежая зелень для подачи по желанию

    Капусту разберите на мелкие соцветия, сам кочан удалите. Овощ хорошо вымойте в воде.

    Поместите соцветия в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль, киньте тимьян и лавровый лист. Емкость установите на огонь, подведите жидкость к бурлению, следом огонь снизьте.

    Варите цветную капусту 10 минут, затем всю воду вместе со специями слейте.

    Влейте горячее молоко, снова установите кастрюлю на верхний огонь. В молоке капусту варите еще 5 минут. После слейте его, но не выливайте в раковину, оно понадобится для разбавления густого пюре.

    Мягкие соцветия превратите в пюре, максимально ликвидируя комочки. Густоту регулируйте самостоятельно, тонкой струей подливая молоко, в котором варилась капуста. В пюре киньте кусок сливочного масла, перемешиванием распределите его по массе.

    Теплое пюре подайте на стол, при желании дополнив зеленью.

    Читайте также: