Рецепт пряности кабачок


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 кг.кабачков
  • 350 г.томатной пасты
  • 10-15 зубчиков чеснока
  • 70-100 г.корня хрена
  • 200 мл.растительного масла
  • 200 г.сахара
  • 2 ст.ложки соли
  • 1/2 стручка горького перца( у меня стручки большие,по этому добавила половинку)

Пошаговый рецепт приготовления

И так,приступим.Кабачки помыть,очистить от кожицы и семян(если кабачки уже чуть переросли),порезать кусочками,что бы помещались в мясорубку.

Чеснок почистить,перец помыть,разрезать пополам и удалить семена.Корень хрена помыть,почистить.Все овощи пропустить через мясорубку и поместить в казан или в кастрюлю,желательно с толстым дном(если таковая имеется).В овощную массу добавить томатную пасту,соль,сахар и растительное масло,всё пермешать и поставить на огонь.Помешивая изредка довести до кипения,убавить огонь и варить,время от времени помешивая 30 минут.Попробовать на вкус-если нужно досолить или хочется,что бы приправа была поострее-добавить красного молотого острого перца.

Готовую горячую приправу разложить в простеризованные баночки и укупорить крышками.Перевернуть банки вверх дном,укрыть одеялом и оставить остывать.

Зимой будет очень вкусно открыв такую баночку подать приправу к пельменям или просто намазать на кусочек тёмного хлебушка.Очень хорошо подходит к мясу.

Содержание статьи


  • Чем приправить кабачки, запеченные в духовке
  • Как приготовить кабачки быстро и вкусно в духовке
  • Цукини в духовке: рецепт с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить кабачки в духовке

Какими специями можно приправлять кабачки

Так как кабачки отличаются очень нежным вкусом и консистенцией, к ним лучше добавлять более мягкие специи. Для приготовления их в духовке, например, больше подойдет белый молотый перец, нежели черный или красный. Хотя последние также использовать не запрещено, особенно если готовить кабачки с мясом или картофелем.

Также данные овощи хорошо сочетаются с репчатым луком в свежем или сушеном виде и с чесноком. Такие приправы придадут им более пикантный и насыщенный вкус. В этом случае можно добавить к кабачкам сыр, томаты или сметану – получится очень вкусно.

Из трав к кабачкам отлично подходит укроп или петрушка, корень и зелень сельдерея, а также майоран – многолетнее травянистое растение, которое часто кладется в блюда в сочетании с орегано. Можно также приправлять запеченные кабачки свежей или сушеной зеленью фенхеля и тимьяна (чабреца) – эти две травки идеально подходят практически для всех овощей.

Приятный вкус и аромат запеченным в духовке кабачкам придаст также эстрагон, или, как его еще называют, тархун. Однако эту травку из рода полыни следует добавлять совсем в небольших количествах, иначе она перебьет нежный вкус овощей. Лучше всего ее положить в соус, приготовленный к запеченным кабачкам, – в этом случае получится идеальное сочетание.

Как запечь кабачки в духовке

Для приготовления такого нежного и низкокалорийного блюда понадобится:
- 2 кабачка одинакового размера;
- 1 крупный помидор;
- головка репчатого лука;
- морковь среднего размера;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 г сулугуни;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- зелень петрушки.

У предварительно вымытых кабачков отрежьте хвостики, затем разрежьте их вдоль на две равные части и каждую очистите от мякоти, стараясь не повредить кожуру. Смажьте их небольшим количеством растительного масла, положите на противень углублением вниз и запекайте 10 минут при температуре 180оС.

Тем временем измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их в растительном масле. Затем добавьте мякоть кабачков, очищенные и порезанные томаты. Кипятите все на медленном огне, пока лишняя жидкость не выпарится. Затем посолите и снимите с огня. Добавьте в начинку раскрошенный сулугуни, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную петрушку.

Достаньте лодочки, переверните их, посолите и наполните приготовленной начинкой. Вновь верните в духовку на 15 минут. Затем немного остудите и подайте к столу.

Можно использовать любые другие орехи или вообще обойтись без них.



Не разваривайте тыкву в пюре, она должна быть слегка крепкой, но готовой. Имбирь делает этот десерт освежающим, хотя вместо него вполне можно положить бадьян или корицу, хорошо идет сюда и куркума


Кабачковый салат "Анкл Бенс"


Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые, то сделали несколько баночек на пробу. К зиме уже ничего не осталось. Уж больно вкусно! Поэтому сейчас заготавливаем впрок! Очень хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да и на стол гостям можно поставить эту вкуснятину!


Закуска из кабачков на зиму "Юрча"


Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть. Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами. Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.


Кабачковая икра, запеченная в рукаве


Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion. Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая. А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант "На раз два три" идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово. Любопытно? Заходите!


Икра кабачковая


Осмелюсь Вам предложить свой вариант приготовления этой икры, просмотрев все рецепты на сайте, такого не нашла (хотела прикрепить своё фото). Этот рецепт очень простой и почти диетический.


Кабачки "Грузди"


Вот и пришла пора заготовок. Все выходные трудилась консервным заводом. Одним из рецептов решила поделиться с вами, уважаемые "поварята". Просмотрела 45 страниц рецептов кабачков. Последний оказался похожим на мой. Досада! Но мой отличается. Все-таки выставлю на ваш суд. Кабачки получаются очень вкусные, по вкусу напоминают соленые грибы. Нравятся исключительно всем! Рецепт взят из брошюры, когда-то купленной на книжных развалах.


Кабачки "Тещин язык"


Для тех, кто любит кабачки. Очень вкусная, острая закуска. Можно законсервировать на зиму, а также приготовить и кушать прямо сейчас. Хочу сразу сказать, что я сделала половину порции, а продукты даю на полную порцию, так как закатываю я кабачки немного позже. Очень вкусная заготовка. Попробуйте.


Кабачки на зиму


По просьбам моих дорогих поварят переношу рецепт на главную)) Но если большинство решит, что ему здесь не место, напишите, я удалю! Итак, очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму!


Смесь для рагу


Я не открываю Америку эти рецептом, но, возможно, кому-то эта информация будет очень полезна. Эта смесь выручит вас зимой, когда с ее помощью вы сможете приготовить ароматное овощное рагу. Особое внимание прошу обратить тех, кто постится, ведь овощи зимой дорогие, а эта заморозка разнообразит ваш стол. Также приглашаю обсудить тему заморозок на форуме. Ссылка ниже.


Заготовка из кабачков на зиму


Очень интересная идея! Огромное спасибо Нине Семченко за интересный рецепт. Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.


Северная аджика


Сейчас сезон дешевых кабачков. Вот вам рецепт, который зимой будет просто находкой. У меня за ужином баночка улетает просто без следа. только ее и видели. Много было просьб разместить этот рецепт. Простите, что он без пошаговых, но там так все элементарно просто, что и ребенок разберется!


Кабачки на зиму. Кабачки на зиму многие хозяйки готовят не только потому, чтобы переработать летне-осенний урожай кабачков, но и за то, что это нежный по вкусу овощ, низкокалорийный, полезный, богатый витаминами, которые пригодятся организму зимой.

С кабачками существует небольшая проблема в том, что если заготавливать этот овощ на зиму по единому рецепту и в большом количестве, то такое блюдо быстро приедается и надоедает, так как сами по себе кабачки обладают довольно нейтральным вкусом и большую роль в их консервировании играют дополнительные продукты, которые применяются в отдельном кулинарном рецепте. Потому рекомендуется вооружиться при заготовке кабачков на зиму не менее 3-5-тью кулинарными рецептами и сделать по несколько баночек по таким рецептам на зиму.

Кабачки на зиму могут быть в полусладкой пикантной заливке, с добавлением сахара, яблок, груш или меда. Любителям острого рекомендуется обратить внимание в рецептах консервирования кабачков на зиму на присутствие среди них таких овощей, как острый перец, корень хрена, чеснок.

Любителям грибов обязательно придутся по вкусу рецепты консервирования закусочных кабачков «под грибы».

Существуют рецепты кабачков в томатном соусе, напоминающие по вкусу лечо. Невероятно вкусы овощные салаты с кабачками, в которых кроме этого овоща используются другие овощи.

Кабачки на зиму следует укладывать в стерилизованные банки, которые также следует далее стерилизовать вместе с содержимым, стерильно укупоривать и хранить в прохладном месте – холодильнике, погребе, кладовке.

Открытые банки с консервированными кабачками длительному хранению не подлежат. Блюда нужно сразу подавать к столу. Потому заготавливать кабачки на зиму следует в небольших по объему банках.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Пряные кабачки, консервированные тройной заливкой

Консервированные кабачки ни в чём не уступают аналогичным консервам из других овощей, а в долгую и холодную зиму будут напоминать о лете. Они могут использоваться как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде добавки к горячим блюдам из мяса, рыбы, картофеля. Обилие пряностей в этом рецепте, чеснок и острый перец придают кабачкам насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Как приготовить "Пряные кабачки на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления консервированных кабачков по этому рецепту нужно взять молодые кабачки небольшого размера с ещё не сформировавшимися семенами, стручки красного острого перца, горошины чёрного и душистого перца, зелёные розетки укропа с семенами, вишнёвые, смородиновые и лавровые листочки, чеснок, соль и уксус 9% концентрации.


Кабачки вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной около 2 см.


Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на половинки.


Стручки острого перца очистить от семян и разрезать на кусочки.


На дно стерилизованных банок выложить пряную зелень, чеснок, острый перец и другие пряности.


Плотно заполнить банки кабачками, не доходя до верха на 2,5–3 см, и слегка прикрыть розетками укропа.


Вскипятить воду, залить ею кабачки доверху, прикрыть прокипячёнными крышками и оставить на 5 минут.


Слить воду с кабачков, вновь довести её до кипения, снова залить кабачки, оставить ещё на 5 минут и слить в кастрюлю.


В настое растворить соль и довести до кипения.


В стерилизованные банки влить уксус по рецепту и залить горячим рассолом, а затем немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Из кабачков можно сделать отличную вкусную закуску на зиму, поэтому самое время сейчас заниматься заготовками.

Предлагаем вам приготовить очень вкусные пряные кабачки, от которых все будут в восторге.


Какие продукты следует подготовить:

- 10 горошин перца;

- 2 чайные ложки черного перца;

- средний пучок укропа;

- 5 столовых ложек уксуса (9 %);

- 5 столовых ложек масла;

- 2 столовые ложки сахара.

Как готовить:

Кабачки помыть, убрать кожуру, верхний слой семян и измельчить на миниатюрные кубики одинакового размера.

Мелко шинкуем укроп с чесноком.

Взять подходящую по размеру емкость, отправить туда кабачки, чеснок, укроп, уксус, сахар, соль, масло.

Необходимо хорошенько перемешать, чтобы маринад распределился равномерно. Оставляем на 4 часа пропитываться под крышкой.

По истечении указанного времени укладываем кабачки, а получившуюся жидкость заливаем в качестве маринада. Взять большую кастрюлю, дно которой укрыть полотенцем, поставить банки и залить водой.

Вода не должна покрыть банки: до их верха должно оставаться несколько сантиметров.

Кипятить на медленном огне порядка 20 минут.

Затем закрыть крышками и отправить на хранение в подходящее место.


Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

Специи для овощного рагу

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

  • горчица, орегано (душица);
  • базилик, тмин, гвоздика;
  • кориандр, кардамон;
  • перец черный, имбирь;
  • куркума, орех мускатный;
  • укроп, тимьян, паприка.


Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

    Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.

  • Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
  • Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
  • Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
    Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
  • Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
    Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

  • Ароматы пряных трав

    Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

    • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
    • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
    • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
      Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

    Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.

    Свежие кабачки добавляют в выпечку, едят как самостоятельное блюдо или сочетают с мясом и рыбой. В летний период они разнообразят ваш рацион. Кабачки в запеченном и тушеном виде можно считать диетическим блюдом.



    Самые нежные на вкус кабачки -те, которым всего 7-12 дней, ведь чем моложе овощ, тем он нежнее. Кабачки тушат, запекают, фаршируют, жарят. Используют в сыром виде для салатов, а также маринуют, готовят из них рагу, икру, оладьи, супы и другие блюда.

    Очень распространен рецепт запеченных кабачков с помидорами и сыром, по желанию можно добавить курицу, индейку или говяжий фарш.

    Несколько лайфхаков приготовления кабачков

    Многие блюда готовят из тертых кабачков. После того, как натерли кабачок, оставьте его в емкости с отверстиями, чтобы стекла лишняя вода.

    Добавляйте в блюда из кабачков приправы и специи, так они будут еще вкуснее. Подойдут любые приправы или пряные смеси для овощей, салатов и для супов.

    Если кожура кабачка повреждена, его стоит сразу приготовить, так как он может испортится даже в холодильнике.

    Если кабачок уже перерос, не стоит использовать его на оладьи или блины, лучше добавьте его в рагу или суп.

    Для кабачков-гриль смешайте лимонный сок с чесноком, оливковым маслом и морской солью. Оставьте нарезанные кабачки на 2 часа в смеси, а потом обжарьте на решетке.

    Пряности и приправы для кабачков

    Для приготовления кабачков используйте приправы и пряную зелень. Незаменимы будет перец и чеснок, они чаще всего присутствуют в рецептах.
    Зелень сушеная или свежая придаст кабачкам аромат, для этого подойдет: укроп, петрушка, лук, базилик, смесь прованских или итальянских трав.

    Рецепты с кабачками

    Оладьи из кабачков

    Оладьи из кабачков получаются сочными и хрустящими. Их можно приготовить на обед. Рекомендуем попробовать приготовить оладьи с приправой от “Айдиго” "Жаркое по-таежному”.

    Ингредиенты

    Оливковое масло - 2 ст.л.

    Смесь перцев - 5 г

    Перец черный молотый - 5 г

    • 56 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    С наступлением сезона свежих овощей хозяйки стараются готовить как можно больше интересных блюд из них. Кабачки появляются в числе первых овощей, поэтому предлагаю вам приготовить блюдо, которое разнообразит ваш рацион и станет отличным гарниром или закуской.

    Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются намного сочнее и насыщеннее со сливочным вкусом и пряным ароматом.

    Подготовим все ингредиенты для приготовления сливочно-пряных кабачков. Желательно использовать молоденькие кабачки небольшого диаметра и без грубых семян.


    Кабачки моем и нарезаем кружочками одинаковой толщины, 2-3 мм.


    В кастрюлю вливаем пол-литра воды, солим ее. Ставим кастрюлю с водой на огонь и даем воде закипеть. Выкладываем кабачки в кипящую воду и провариваем их 3 минуты. Затем выкладываем кабачки на дуршлаг и даем им немного обсохнуть.


    В сковороду наливаем оливковое масло и ставим сковороду на огонь. Когда масло накалится, выкладываем кружочки отваренных кабачков в сковороду в один слой и обжариваем до румяности с обеих сторон по 3-4 минуты.


    Чеснок мелко порубим ножом, а свежий укроп нарежем как можно мельче.


    Посыпаем укропом и чесноком обжаренные кружочки кабачков. Добавляем также черный молотый перец и досаливаем, при необходимости.


    Вливаем в сковороду сливки, поливаем кабачки сливками также сверху и тушим содержимое сковороды еще 5-7 минут. За это время кабачки напитаются сливками и чесночно-укропным ароматом и станут очень нежными и пряными.


    Готовые сливочно-пряные кабачки подаем к столу в качестве гарнира к основному блюду. Мы же любим кушать такие кабачки, положив пару кружочков на свежий белый хлеб.


    Разнообразить зимний погребок можно маринованными кабачками. По вкусу они получаются такими же сочными, пряными, почти не отличающиеся от огурцов. Они хороши, как в виде самостоятельной закуски, так и в качестве добавки в салаты и другие блюда. Вариантов приготовления хрустящих, маринованных кабачков на зиму в банках «Пальчики оближешь» существует много: с разной зеленью, острые, в сочетание с другими овощами и прочие. В данной статье я поделюсь самыми простыми, вкусными рецептами, которые сможет закатать любая хозяйка у себя на кухне.

    Кабачки, маринованные хрустящие в банках на зиму


    Во-первых, хочу рассказать о самом простом, рецепте. В состав нет изысканных продуктов, только зелень, пряности, уксус и кабачки. Готовится без дополнительной стерилизации, что уменьшает весь процесс консервации. Из указанных ингредиентов выходит 5 литровых банок. Получаются хрустящими, пикантными.

    • молодые кабачки – 5 шт.;
    • зелень укропа – 20 веточек;
    • чеснок – 12 долек;
    • перец горошком – 25 шт.;
    • гвоздика – 12 шт.;
    • лаврушка – 5 шт.;
    • вода – 4,5 л;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 5 ст. ложек;
    • уксус 9-ти процентный – 220 мл.

    Кабачки мою, разрезаю на кружочки.

    Зелень ополаскиваю, разделяю по веточкам, бросаю по 2 – 3 штучки в каждую стерильную банку.

    Одновременно бросаю по несколько штучек перца горошком, гвоздики, очищенных долек чеснока, лавровые листья.

    Утрамбовываю кружки кабачков.

    Сверху укладываю по пластинке чеснока.

    Заливаю банки с содержимым горячей водой, даю постоять 10 минут и сливаю. Такую процедуру проделываю 2 раза.

    Чистую кастрюльку заполняю водой, растворяю сахар, соль, добавляю уксус, ставлю на небольшую конфорку, довожу до кипения, провариваю пару минуточек.

    Заливаю банки, закатываю металлическими крышками, остужаю в шубе, перевернув вверх дном.

    Вкусный рецепт кабачков с медом и чесноком


    В настоящее время огромной популярностью пользуются рецепты маринованных овощей с медом на зиму. То же самое касается и кабачков. Главным преимуществом данного варианта является то, что закатка готовится без уксуса, вместо него добавляется лимонный сок. Кабачки получаются невероятно сочными, ароматными, с выраженной сладостью и приятной кислинкой. Ингредиенты привела в соотношении на 3 литровые банки.

    • кабачки с тонкой кожурой – 5 кг;
    • мед – 10 ст. ложек;
    • рафинированное масло – 2,5 стакана;
    • чеснок – 7 зубков;
    • соль, черный перец, молотый – по вкусу;
    • зелень кинзы, петрушки – по 8 веточек;
    • лимоны – 1 штучка.

    Помытые кабачки режу полукольцами, присыпаю солью, оставляю на пару часиков. Выделившейся сок сливаю, овощ промываю проточной водой.

    Зелень ополаскиваю, измельчаю, выдавливаю к ней через чеснокодавку очищенные дольки чеснока, добавляю мед, масло, выжимаю сок от лимона, все тщательно перемешиваю.

    Обсушенные полукольца кабачка перемешиваю с маринадом на основе меда и чеснока, оставляю под крышкой на несколько часов.

    Ставлю кастрюльку с содержимым на небольшой огонь, кипячу четверть часа.

    Раскладываю закуску по пропаренным банкам, закупориваю закаточной машинкой.

    Остудив консерву под шубой, спускаю в погреб.

    Слайсы из кабачков, маринованные в пряной заливке


    Сейчас расскажу, как замариновать кабачки на зиму слайсами. Такое необычное консервирование красиво смотрится в банках, можно использовать не просто закуску, а для приготовления бутербродов, выложив поверх ломтика хлеба с другими продуктами. Для большего удобства я привела ингредиенты в соотношении на 3 пол литровых баночки.

    • 3 молодых кабачка;
    • 4 зубка чеснока;
    • 2 ст. ложки соли, сахара;
    • 2 ст. ложки уксуса;
    • 750 мл воды;
    • 3 лавровых листа;
    • 6 горошков душистого перца;
    • 3 гвоздики;
    • 80 г молотого, черного перца;
    • 90 г зерновой горчицы.

    Ополоснув кабачки, режу сначала длинными, тонкими пластинами, потом разрезаю пополам.

    Утрамбовываю слайсы из кабачка в пропаренные банки.

    Заливаю горячей водой, выдерживаю 10 минут.

    В кастрюлю сливаю воду, бросаю все пряности, добавляю соль, сахар, после закипания провариваю 5 минуточек.

    Заливаю банки с кабачками, закатываю, остужаю в шубе.

    Помещаю на хранение.

    Корейская закуска из кабачков – пальчики оближешь!


    В списках огромной популярности зимних заготовок не последнее место отводится корейским рецептам. В основном их готовят с добавлением моркови.

    Сейчас я расскажу вариант обалденной закуски. По традиции он трется он на терке для корейских салатов, дополнительно добавляется свежая зелень и чеснок. Остроту придает приправа для корейской моркови.

    Из приведенных ингредиентов выходит 4 литровые банки.

    • 12 кабачков;
    • 1 букетик петрушки;
    • 15 зубков чеснока;
    • 10 ст. ложек приправы для корейской моркови;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 24 ст. ложки постного масла;
    • 12 ст. ложек уксусной кислоты 9-ти процентной.

    Помытые кабачки тру на терочке для корейской нарезки (в случае старых, необходимо освободить от кожуры).

    Выдавливаю к кабачку зубки чеснока через чеснокодавку, всыпаю приправу, соль, сахар, добавляю маслице, уксус, измельченную, помытую петрушку, все тщательно размешиваю, оставляю под пленкой на пару часиков.

    Смесь раскладываю по стерильным тарам, накрываю металлическими крышками, ставлю в таз с водой, застеленный чистой тканью, стерилизую с момента кипения 25 минут.

    Закатываю банки машинкой, остужаю под шубой, храню в погребе.

    Чтобы лучше понять, как приготовить на зиму вкусную корейскую закуску из кабачков, можно просмотреть видео.

    Острые кабачки с перцем чили «Жгучий бочонок»


    Хочу познакомить с прекрасным рецептом, которым сама пользуюсь почти каждый год. Кабачки, здесь получаются с выраженной остротой, пряным ароматом, отлично подходят на закуску на праздничный стол. Данную закатку люблю заготавливать в небольшие баночки, объемом 0,5 литров.

    На 5 таких баночек нужно:

    • 4 кг кабачков;
    • 20 зубков чеснока;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 2 стручка перца чили;
    • 7 веточек укропа;
    • 5 лавровых листочков;
    • 2,5 л воды;
    • 4,5 ст. ложки соли;
    • 4,5 ст. л сахара;
    • 175 мл укуса 9-ти процентного.

    Ополоснув кабачки, нарезаю маленькими кружочками, большие – средним квадратиком.

    Выкладываю в металлическую емкость, заливаю горячей водой, оставляю под крышкой на 25 минут.

    В чистую емкость вливаю воду, добавляю лавровые листья, горошины перца, соль, сахар, уксус, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, перец чили, заранее нарезанный кружочками вместе с семенами, помещаю на плиту со средним огнем довожу до кипения, провариваю 5 минут.

    Заливаю маринадом, заполненные кабачками банки, закатываю, остужаю под шубой.

    Храню закатки в погребе.

    Кабачки, маринованные с петрушкой и чесноком в банках


    Выше я уже представляла вариант маринованных кабачков с петрушкой и чесноком. Сейчас я расскажу о еще одном, более нежном, не остром. Готовится тоже со стерилизацией, получается ароматными, хрустящими, приятными на вкус. В описанном рецепте я расскажу, как заготовить 3 банки объемом 3 литра.

    • 4,5 кг кабачков;
    • 25 долек чеснока;
    • 2 букетика петрушки;
    • 180 г сахара;
    • 180 мл уксуса;
    • 4 ст. л соли.

    Обработанные кабачки нарезаю кружочками.

    Очищенные зубки чеснока режу ножом крошкой.

    Зелень мою, измельчаю, высыпаю к кабачкам, добавляю чеснок, сахар, соль, уксус и все тщательно перемешиваю.

    Раскладываю по пропаренным банкам, прикрываю металлическими крышками, стерилизую в тазу с водой четверть часа.

    Стерилизованные емкости вынимаю из таза, закупориваю машинкой, переворачиваю вверх дном под шубу, остужаю.

    Кабачки на зиму с яблочным уксусом


    Среди вкусных рецептов зимних закаток маринованных кабачков у меня имеются варианты с яблочным уксусом. Процесс отличается от предыдущих тем, что после заливки овоща маринадом, необходимо выдержать банки 1 день, а потом только закатывать. Консервы получаются хрустящими, с выраженным ароматом пряностей. Из присутствующих ингредиентов в рецептуре выходит 4 литровые банки.

    • 4,5 кг кабачков;
    • 120 г сахара;
    • 130 мл яблочного уксуса;
    • 3,5 л воды;
    • 12 горошин душистого перца;
    • 8 гвоздик;
    • 4,5 ст. л соли;
    • 5 зонтиков укропа;
    • 40 г семени кориандра.

    Рецепт приготовления состоит из следующих шагов: первое – пропариваю тары любым способом.

    Второе: обрабатываю и промываю кабачки, зелень, зонтики укропа.

    Третье: нарезаю кабачки полукольцами.

    Четвертое: готовлю маринад: в воде растворяю сахар, соль, вливаю яблочный уксус, после закипания провариваю 3 минутки на небольшом огне.

    Пятое: утрамбовываю кабачки, чередуя слои с зонтиками укропа, кориандром, душистого перца и гвоздикой.

    Шестое: заливаю горячим маринадом, накрываю крышками, оставляю на 1 день в холодильнике.

    Седьмое: Закатываю, отправляю на хранение в кладовку или в шкаф.

    Рецепты маринованных хрустящих кабачков на зиму «Пальчики оближешь» в банках позволяют заготовить впрок превосходную закуску, наслаждаться ею весь холодный сезон и вспоминать о жарком лете.

    Читайте также: