Как приготовить баклажаны с грецким орехом и чесноком

Баклажаны с грецкими орехами по - грузински, это очень ароматное и изысканное блюдо, которое точно удовлетворит любой даже самый взыскательный вкус.

Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.

Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.

В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.

Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.

Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински - 7 разновидностей

  1. Баклажаны с орехами по - грузински в классическом виде
  2. Баклажаны с орехами по - грузински в соусе Баже
  3. Баклажаны с орехами по - грузински с пастой сациви
  4. Баклажаны с грецкими орехами по - грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
  5. Баклажаны с грецкими орехами по - грузински - рулетики с ореховой пастой
  6. Баклажаны с грецкими орехами по - грузински с творогом
  7. Баклажаны с грецкими орехами по - грузински – рагу с овощами

Баклажаны с орехами по - грузински в классическом виде

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 600 г
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Уксус винный - 1/2 ч. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Петрушка и кинза – по 20 г
  • Хмели-сунели, перчик, соль

Приготовление:

Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.

Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.

В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, "хмели-сунели" и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.

На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны с орехами по - грузински в соусе Баже

Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 щт.
  • Кинза, зелёный лук - по пучку
  • Грецкие орешки
  • Чеснок - 2 зубч.
  • Раст. масло
  • Винный уксус белый
  • Вода – 1 ст.
  • Чили перчик, соль

Приготовление:

На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).

В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.

Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус - перемешайте.

Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.

Баклажаны с орехами по - грузински с пастой сациви

Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Орехи грецкие - 250 г
  • Чеснок - 3 зубч.
  • Лук - 150 г
  • Петрушка и кинза - по 50 г
  • Хмели - сунели - 1 ч. л.
  • Соль, шафран и перец красный молотый - по ½ ч. л.
  • Винный уксус - 1 ч. л.
  • Масло раст. - 5 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите

лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.

Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.

На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.

Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.

Баклажаны с грецкими орехами по - грузински и начинкой с чесноком и пряными травами

Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Раст. масло – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Кинза – пучок
  • Хмели - сунели - 2 ч. л.
  • Виноградный уксус - 2 ст. л.
  • Зелень, соль, гранат

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.

Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.

Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, "хмели-сунели", соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.

Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Баклажаны с грецкими орехами по - грузински - рулетики с ореховой пастой

Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Грецкие орешки - 80 - 100 г
  • Раст. масло, перчик, соль
  • Чеснок - 2 - 3 зубч.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Вода – 2 - 3 ст.л.
  • Кинза - пучок
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр - по 0,5 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.

Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.

Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.

Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.

Баклажаны с грецкими орехами по - грузински с творогом

Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 300 г (домашний)
  • Орехи грецкие – полстакана
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Оливк. масло – 2 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Зелень, перчик, соль

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.

Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.

Баклажаны с грецкими орехами по - грузински – рагу с овощами

Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
  • Рост. масло – 2 ст. л.
  • Петрушка, соль
  • Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели

Приготовление:

Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.






Олимп кулинарии! Какой он. Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.

Лобио, харчо, баклажаны с орехами, шашлык, хаш, чача, айран, чурчхела — давно стали визитной карточкой Кавказа, и готовятся по всему миру. Очень популярны баклажаны с помидорами, баклажаны с сыром, другие закуски из баклажанов — во всех видах.

При всем разнообразии кухонь Кавказа, все же почти всем блюдам присущ общий стиль — применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе. Контраст острого, ароматного и пряного.

При всем обилии острых и кислых соусов: аджики, ткемали, сацибели, на мой взгляд, самым вкусным является баже — пряный соус из грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Его обычно подают к мясу и рыбе.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан. Сочетание баклажан с начинкой из орехов, пряной зелени, чеснока и винного уксуса, похоже на бажи — просто удивительно. А если в начинку добавить грецких орехов, то получится просто неповторимая закуска — баклажаны с орехами. Приготовим жареные баклажаны с орехами

Ингредиенты для баклажанов с орехами

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Грецкие орехи 100 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 0.5 пучка
  • Растительное масло 100 мл
  • Хмели-сунели, виноградный уксус, соль по вкусу

Как приготовить баклажаны с орехами

  1. Для начала надо подготовить баклажаны. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки. Краевые пластинки использовать не стоит. Со среднего размера баклажана получается 4-6 пластин.


Баклажаны, орехи, кинза — все для начинки


Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки


Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук


Очень тщательно перемешать смесь


Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле


Баклажаны должны стать темно-золотистыми


Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть


Аккуратно свернуть баклажан вокруг начинки, чтобы получился рулет


Выложить баклажаны с орехами на подготовленное блюдо

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Орехи грецкие - 0.5 стакана

Чеснок - 1-2 зубчика

Укроп - 0.25 пучка

Петрушка - 0.25 пучка

Масло подсолнечное - для жарки

  • 173 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления баклажанов с грецким орехом и чесноком подготовить все продукты по списку.


У баклажанов отрезать хвостики и нарезать слайсами толщиной 3-4 мм. Сложить баклажаны в миску, посолить и оставить на 30 минут, затем промокнуть салфетками.


Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны с двух сторон.


Затем баклажаны выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.


Приготовить начинку. В чашу блендера сложить очищенные грецкие орехи, нарезанный чеснок и зелень. Чеснок стоит брать по вкусу, учитывая размер зубчиков. В качестве зелени у меня - укроп и петрушка, можно взять кинзу, если любите.


Измельчить начинку с помощью насадки "металлический нож", затем немного посолить.


На тарелку выложить поджаренные полоски баклажана, на край полоски - 1-2 ч.л. орехово-чесночной начинки. Скрутить баклажаны в рулетики.


Выложить рулетики из баклажанов с грецким орехом и чесноком на тарелку, украсить зеленью. Можно подавать закуску к столу.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.

Описание приготовления:

Жареные баклажаны с грецкими орехами - это едва ли не самая популярная закуска на грузинских столах. Готовится она, что доказывает этот рецепт, до безумия просто, однако получается просто замечательной и функцию закуски выполняет с большим успехом. Если не знаете, что приготовить из баклажанов - попробуйте вот эту закуску, наверняка останетесь довольны.


  • По-грузински
  • По-еврейски
  • С лимонным соком
  • С болгарским перцем
  • Рецепт на зиму

Баклажаны с чесноком и орехами чаще всего можно встретить в грузинской национальной кухне. Пикантная острая закуска с великолепным ореховым привкусом может быть приготовлена по самым разным рецептам.

Баклажаны предварительно требуют тепловой обработки. Обычно их следка обжаривают на масле, а также отваривают, запекают, маринуют. Их нарезают кружками, длинными пластинками или кубиками, в зависимости от рецепта. Закуску укладывают слоями, заворачивают рулетиком, готовят в виде рагу или салата. Нередко в состав такого блюда входит сыр, зелень, помидоры, различные приправы.

По-грузински

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински – острое, ароматное блюдо национальной кухни. Есть несколько вариантов приготовления этой вкуснейшей закуски.

Блюда из синеньких, грецких орехов, чеснока и зелени – настоящие шедевры грузинской кухни.

С аджикой

  • 1,5 кг синеньких;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 180 мл воды;
  • 300 г орехов грецких;
  • соль;
  • 1 щепотка сухой аджики;
  • по щепотке молотого кориандра и уцко-сунели.

Как приготовить баклажаны по-грузински:

  1. Баклажаны очистить, кожуру не снимать. Нарезать вдоль длинными пластинками, обжарить с двух сторон до готовности в растительном масле. Положить в дуршлаг, дать стечь маслу.
  2. Орехи грецкие пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить их в блендере.
  3. Чеснок пропустить через пресс, соединить его с молотыми орехами, посолить, добавить приправы и аджику. Медленно вливать умеренно горячую воду, постоянно помешивая. Масса должна получиться белой, по густоте – как сметана.
  4. На пластинки нанести чесночно-ореховую пасту. Закуска из жареных баклажанов с орехами готова.

С кинзой и зернами граната

  • 4 баклажана;
  • 100 г орехов;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • кинза;
  • зерна граната.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами:

  1. Вымыть баклажаны, нарезать вдоль длинными пластинками, посолить. Обжарить их на сильном огне на небольшом количестве масла.
  2. Измельчить орехи в кофемолке или с помощью блендера. Влить немного воды, чтобы получилась паста. Добавить выдавленный чеснок, высыпать мелко порубленную кинзу, посолить. При необходимости добавить немного воды, чтобы добиться консистенции, необходимой для намазывания.
  3. Намазать пластинки баклажана ореховой пастой, завернуть рулетом.
  4. Выложить на тарелку, украсить гранатовыми зернами и веточкой кинзы.

Маринованные по-грузински

Для четырех порций блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых баклажанов;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан столового уксуса 6 %;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 60 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 3 г мяты сушеной.

Как приготовить фаршированные баклажаны:

  1. Синенькие вымыть, обрезать плодоножки, удалить семена с помощью ложки.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, посолить и поставить на огонь.
  3. После закипания варить на среднем огне три минуты.
  4. Баклажаны извлечь из кастрюли, дать стечь воде и положить их под гнет.
  5. Изрубить ножом орехи и чеснок, измельчить мяту. Чеснок протереть с солью, добавить мяту и орехи, перемешать.
  6. Начинить баклажаны приготовленной смесью. Вылить в кастрюлю уксус, такое же количество воды, довести до кипения и остудить. Залить баклажаны, убрать в холодильник на 4 дня. Спустя это время синенькие будут готовы к употреблению.

Сациви

  • 5 баклажанов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г орехов грецких;
  • 2 веточки кинзы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 веточки базилика;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • ½ ч. ложки гвоздики;
  • стручковый перец;
  • чеснок;
  • уксус;
  • шафран;
  • гранатовый сок;
  • соль.

  1. Вымыть синенькие, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, добавить соль, дать постоять 30-40 минут. Затем отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Обжарить баклажаны с двух сторон на заранее разогретом растительном масле до зажаренной корочки. Переложить их на блюдо, посыпать измельченным репчатым луком и мелко нарезанной свежей зеленью базилика, петрушки и сельдерея.
  3. Приготовить подливку из орехов. Истолочь чеснок, орехи, соль, стручковый перец, кинзу, добавить шафран, корицу, гвоздику, влить гранатовый сок, винный уксус. Как следует перемешать, влить 3 стакана воды, поставить на огонь, варить 20 минут.
  4. Залить кипящей подливой горячие баклажаны, остудить. Украсить перед подачей на стол зернами граната.

Рагу по-грузински

  • 3 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы красные;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • половина стакана грецких орехов;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль.

  1. Баклажан вымыть, нарезать средними кубиками, посалить и оставить под гнетом на 20 минут.
  2. Лук нарезать половинками колец, морковь – кружками, болгарский перец кубиками.
  3. Чеснок разделить на зубчики, от кожуры не очищать. Раздавить с помощью лезвия ножа.
  4. Помидоры опустить в кипяток на минуту, затем переложить в ледяную воду, снять кожицу.
  5. Лук и чеснок обжарить до мягкого состояния, добавить морковь, затем сладкий перец. Обжаривать почти до карамелизации. На это уйдет примерно 10 минут.
  6. Добавить помидоры, порезанные половинками кружков, тушить приблизительно 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.
  7. Выдавить чеснок из кожуры, все ингредиенты перемешать.
  8. Добавить грецкие орехи, предварительно растолченные толкушкой.
  9. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на отдельной сковороде на сильном огне до румяного состояния.
  10. Добавить баклажаны к овощам, тушить все вместе 7 минут. Посолить, положить сахар и хмели-сунели. Убрать с огня, оставить на 10 минут настояться под крышкой.
  11. Посыпать баклажанное рагу порубленной кинзой и подать к столу.

По-еврейски

Хорошо сочетаются баклажаны с сыром и чесноком.

На три порции потребуется:

  • 3 баклажана;
  • чеснок;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • грецкие орехи;
  • маслины;
  • майонез;
  • укроп.

  1. Вымыть баклажан и вместе с кожурой нарезать его пластиками вдоль. Обильно посолить, оставить на полчаса. Затем отжать синенькие, обсушить и обжарить на оливковом масле с каждой стороны.
  2. Орехи грецкие, чеснок и укроп очень мелко порубить, добавить майонез и перемешать.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Смазать каждую пластинку баклажана чесночно-ореховой смесью, посыпать тертым сыром. Сложить баклажан, положить на фольгу, отправить запекать в духовку на 15 минут
  5. Подавать с маслинами.

С лимонным соком

  • 2 баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г орехов грецких;
  • 1 пучок кинзы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 ст. ложки сока лимона;
  • соль.

  1. Перебить в блендере чеснок, орехи, кинзу, лимонный сок и соль.
  2. Баклажаны вымыть, нарезать продолговатыми пластинками, обжарить на масле с двух сторон, затем выложить на бумажное полотенце.
  3. Выложить на обжаренные пластинки баклажана приготовленную в блендере начинку, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.

С болгарским перцем

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 300 сладкого перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ½ стакана зелени базилика, петрушки, чабера;
  • 1 стакан кинзы, укропа, сельдерея;
  • винный уксус;
  • соль.

  1. Баклажаны тщательно вымыть, но кожуру не очищать. Нарезать их вдоль, отправить в кастрюлю с кипящей водой, варить 20 минут. Затем синенькую переложить на доску в один ряд, положить на них груз на 8 часов. После этого нарезать кусочками.
  2. Сладкий перец опустить на пять минут в кипяток, затем дать стечь воде и нарезать крупными кусками.
  3. Истолочь в ступке чеснок и орехи грецкие, посолить, добавить измельченный лук, мелко нарубленные травы, влить винный уксус (можно разбавить его кипяченой охлажденной водой при желании) и перемешать.
  4. Соединить перец и синенькие с приготовленной массой и как следует перемешать.
  5. Разложить в простерилизованные банки, полить сверху остывшим прокипяченным растительным маслом, закатать, у брать в холодное помещение.

Рецепт на зиму

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 стакан грецких орешков;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • полпучка петрушки;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки 9 % уксуса.

Из предлагаемого количества получается одна банка объемом 1 л или 2 банки по 0,5 л.

По рецепту синенькие нарезаются кружками, но их также можно нарезать кубиками и точно так же запечь на противне.

Как приготовить баклажаны на зиму:

  1. Синенькие вымыть, нарезать кружками толщиной около 5 мм.
  2. Затем их нужно запечь в духовке. Их необходимо выложить на смазанный противень, затем нанести растительное масло на поверхность баклажанов. Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут. Температура – 180 градусов.
  3. Приготовить ореховую начинку. Чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко изрубить, орехи перебить в блендере, измельчить острый перец. Влить уксус, посолить и перемешать.
  4. Баклажаны вынуть из духовки, остудить.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Уложить синенькие и ореховую начинку в емкости слоями, вверху должна быть начинка.
  6. В кастрюлю положить салфетку, поставить банки с закуской и прикрыть крышками, влить воды по плечики. Поставить на плиту, довести до кипения и стерилизовать 15 минут, если банки 0,5 л, 20 минут – если емкости литровые.
  7. По окончании стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть пледом и остудить.

Синенькие после остывания готовы к употреблению. Также их можно хранить до зимы в прохладном темном помещении.

Благодаря разнообразию рецептов приготовления, блюдо имеет множество вариантов – один другого лучше. Эксперименты всегда приветствуются.

Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

Как приготовить баклажаны с орехами

Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

  • Почему нельзя пить алкоголь на самоизоляции
  • Повышение пенсионного возраста МВД в 2019 году - сроки выхода на пенсию и индексация выплат
  • 10 льгот пенсионерам после 80 лет в 2020 году

Рецепты баклажанов с орехами

Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: кавказская, грузинская.
  • Сложность приготовления: простая.

Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • петрушка, кинза – небольшие пучки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • лук (репка) – 3 шт.;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • соль, перец молотый красный и черный;
  • постное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
  3. Обжарить ломтики на растительном масле.
  4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
  5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
  6. Дать блюду пропитаться.
  7. Украсить зеленью и зернами граната.

Рулетики

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: для 3-4 персон.
  • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для закусочного стола.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – небольшие пучки;
  • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
  • гранатовые зерна – для декора;
  • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
  2. Посолить, оставить до появления сока.
  3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
  4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
  5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
  6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
  7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
  8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

  • Как сделать ловчий пояс от муравьев на плодовом дереве
  • Страховка от несчастного случая - особенности и стоимость коллективного, добровольного или обязательного
  • Единовременная выплата пенсионерам в 2019 году - кому положена и порядок начисления

Фаршированные

Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • орехи (ядра) – 140 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
  2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
  3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
  4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
  5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
  6. Запекать в духовке на среднем огне.
  7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
  8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

С гранатом

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: к праздничному столу.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны большие – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • орехи толченые – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок.
  • луковица – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
  • соль – по вкусу;
  • масло постное для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
  2. Обжарить до румяного цвета.
  3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
  4. Добавить соль, специи.
  5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
  6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.

С помидорами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
  • Предназначение: гарнир для мясного блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
  • чеснок – три зубца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
  2. Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
  3. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
  4. Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
  5. В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
  6. Подавать в теплом виде.

Видео

Читайте также: