Рецепт пюре из картофеля и шпината



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 8-10 шт.
  • Шпинат 1 пучок
  • Сливочное масло 80 г
  • Молоко 120 мл
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 3 зубка
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Нам понадобится шпинвт. Обрываем нижние более жёсткие стебли, моем и нарезаем.


Картофель чистим, моем и нарезаем. Отправляем вариться до готовности.


Наливаем в ковшик молоко, то количество, сколько понадобится для пюре, нагреваем его до кипения.


В молоко добавляем шпинат, варим 3 минуты и выключаем. Добавляем чеснок и прямо в кастрюле пробиваем погружным блендером. Молоко можно заменить сливками


Масса должна быть однородной.


С готового картофеля полностью сливаем воду, добавляем сливочное масло и пюрируем. В конце добавляем шпинатно- молочную массу. и ещё раз хорошо пюрируем. Подавать такое пюре можнл с овощами, мясом и рыбой.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Зелёное картофельное пюре с замороженным шпинатом

Перед вами рецепт довольно необычного и яркого зелёного картофельного пюре. Удивите родных и близким необычной вариацией многим полюбившегося блюда!

Картофельное пюре — один из самых популярных и любимых видов гарнира. Подавать его можно как на банкетах, так и на обычный ужин или обед. А шпинат, наполненный витаминами, будет отличным дополнением в блюде.

Как приготовить "Зелёное картофельное пюре со шпинатом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления зелёного картофельного пюре нам понадобится картофель, молоко, сливочное масло, шпинат.


5 крупных картошин чистим, моем, отвариваем до готовности.

Я продолжаю вытрясать душу из своей морозилки :) На этот раз пришла очередь половины пачки шпината, который ждал своей участи довольно долго. Я решила пустить его в картофельное пюре и не прогадала. Получилось вкусно, интересно и красиво. Ну и как минимум нетривиально :)

Сразу скажу, что для этого гарнира лучше брать измельченный замороженный шпинат - в том, который замораживается целым, попадается довольно много стеблей.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Пока варится картофель, занимаемся шпинатом. В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла.


Кладем шпинат и мелко нарезанный чеснок, готовим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.


Вливаем сливки, солим по вкусу и тушим на небольшом огне 5 минут.


Снимаем с огня и перебиваем блендером.


Картофель перетираем в пюре с оставшимися 50 г сливочного масла.


Соединяем картофельное пюре со шпинатным и подаем.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 300г шпината
  • картофель
  • сливочное масло
  • соль
  • молоко
  • оливковое масло


Пошаговое описание рецепта


1. Зубчик чеснока измельчить и обжарить на оливковом масле


2. Картофель очистить, залить водой и отварить до готовности в подсоленной воде.


3. Шпинат (если замороженный) слегка разбавить водой и, постоянно помешивая, разморозить.


4. Чеснок и шпинат пюрировать в блендере.


5. Слить всю воду. Картофель размять до однородной массы.


6. Добавить сливочное масло, продолжая разминать картофель.


7. Добавить горячее молоко. И вымешать пюре


8. Добавить шпинатную массу и тщательно вымешать.


9. Картофельное пюре со шпинатом подавать горячим к мясу, рыбе или салату.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Какое красивое пюре! Вкусно.


























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Ингредиенты

Картофель - 800 г

Чеснок - 2-3 дольки

Масло сливочное - 80 г

Сливки 20% - 80 мл

Шпинат свежий - 200 г

  • 125 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофельное пюре, пожалуй, любит чуть ли не каждый второй житель бывшего СССР. Это замечательный гарнир: вкусно и сытно! Существует множество рецептов приготовления картофельного пюре. Я же хочу предложить вам вот такой - со шпинатом и чесноком. Пюре получается красивым и ароматным.

Для приготовления картофельного пюре со шпинатом и чесноком подготовим продукты по списку.


Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.


Пока варится картофель, займемся приготовлением шпината. Чеснок режем как вам удобно (у меня - маленькими брусочками) и обжарим на сливочном масле.


Добавим промытые и нарезанные листья шпината. Можно и не резать, если они мелкие, у меня были лопухи! Тушим, помешивая, 2 минуты.


Добавим сливки и тушим еще 3 минуты. Солим по вкусу.


Затем пюрируем смесь погружным блендером.


Тем временем картофель готов. Сливаем воду, пюрируем (не блендером!). Добавим шпинатно-сливочную смесь.


Хорошо перемешиваем. Если это будет необходимо, добавьте теплое молоко, доведя тем самым картофельное пюре со шпинатом и чесноком до нужной вам консистенции.


Подаем как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.


Картофельное пюре со шпинатом, медом и чесноком.

Ингредиенты для «Картофельное пюре со шпинатом»:

  • Шпинат
  • Чеснок
  • Мед
  • Картофель
  • Молоко
  • Масло сливочное
  • Яйцо куриное
  • Соль

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Картофельное пюре со шпинатом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный картофель с творожным соусом

  • 45
  • 154
  • 3362

Мини-запеканки из картофеля с брынзой и зеленью

  • 119
  • 247
  • 15863

Картофельные брусочки с сосисками и с розочками из помидор

  • 40
  • 52
  • 4861

Отварной картофель с брокколи и цветной капустой

  • 35
  • 153
  • 13286

Молодой картофель с травами

  • 26
  • 226
  • 15061

Запеченный картофель

  • 12
  • 24
  • 5681

Ароматный картофель в соусе из петрушки

  • 167
  • 1456
  • 45818

Картофель, запеченный в духовке

  • 181
  • 414
  • 443397

Картофель под сметанно-сырным соусом

  • 140
  • 930
  • 60178

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ленивый"

  • 113
  • 1387
  • 104908

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами

  • 182
  • 1022
  • 19351

Жареное печенье

  • 91
  • 276
  • 70971

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 августа 2010 года Svolosh #


12 мая 2009 года tat70 #


11 мая 2009 года renaza #


11 мая 2009 года JuliaJil #


11 мая 2009 года мисс #





11 мая 2009 года Anechka #



10 мая 2009 года ledi701 #






10 мая 2009 года Bandikot #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкусно, быстро и полезно!

Ингредиенты:

  • 1 картофелина
  • 100 гр., шпината
  • 100 гр., молоко или оставшегося отвара
  • 1 ч. ложка сл.масла или растительного (желательно оливковое)

Приготовление:

  1. Картофель помыть, нарезать на кусочки. переложить в паровую корзину пароварки Beaba-Babycook
  2. Отмереть воду в чаше (уровень 3).
  3. Начать процесс приготовления.
  4. За пару минут до готовки картофеля добавить помытый шпинат.
  5. Картофель со шпинатом переложить в чашу для смешивания, смешать до нужной консистенции, добавить кипяченое молоко или отвар который остался после варки овощей.
  6. Добавить масло.

Важно! Перед введением нового продукта в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачом!


Как готовят пюре из шпината, полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд с продуктом. Интересные факты о листовом овоще и диета для похудения с помощью зеленого пюре.

  • Как готовят шпинат-пюре
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты из пюре шпината
  • Интересные факты

Шпинат-пюре — это блюдо, основным ингредиентом которого является само растение с листьями и стеблями, а дополнительными, если придерживаться классического рецепта, выступают небольшое количество сливочного масла и специи. Считается классическим блюдом американской кухни. Однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых рода Шпинат является листовым овощем. В пищу употребляются листья (иногда черешки) темно-зеленого цвета и немного горьковатого вкуса. При правильной термической обработке количество полезных веществ, которые находятся в составе растения, уменьшается незначительно. В сочетании со сливочным маслом они усваиваются в полном объеме.

Как готовят шпинат-пюре?


Существует множество способов приготовления этого блюда. В него вводят масла — сливочное или растительное, овощной или мясной бульон, молоко, сливки и различные приправы.

Перед тем как приготовить пюре из шпината, нужно промыть листья, перебрать, приготовить сотейник или толстостенную посуду. Листовой овощ следует протушить или слегка отварить, а затем размять.

  1. Классический рецепт. 0,5 кг листьев нарезают, пассеруют на сливочном масле (50 г) до мягкости 10-15 минут. Дают шпинату охладиться. Разминают пюре вилкой. Для улучшения вкуса используют приправы и специи — толченый чеснок, соль, перец, пряности по вкусу.
  2. Детский рецепт. В этот рецепт пюре из шпината входят куриные яйца. Чтобы обезопасить ребенка от заражения сальмонеллезом, их приобретают у знакомых или проводят предварительную обработку: замачивают на 30 минут в теплой воде с пищевой содой (2 ст. л. на 1 л), промывают проточной водой. Некоторые хозяйки дополнительно обмывают скорлупу хозяйственным мылом, а потом опускают яйцо в кипяток на 40 секунд. Жидкие желтки тщательно перемешивают с творогом: 1 шт. на 100 г. Листья, 100 г, протушивают, как в прошлом рецепте, перетирают до однородной консистенции, смешивают с творогом. Можно развести молоком.
  3. Острое пюре. Листья шпината, тушеные со сливочным маслом и измельченные до однородной консистенции, 300 г, смешивают с банкой консервированного зеленого горошка, из которого удалили жидкость, помещают в чашу блендера. Закладывают 2 зубчика чеснока, вливают 3/4 стакана сливок. Перебивают до однородной консистенции, всыпают по вкусу приправы — соль и перец. Чеснок предварительно передавливают через пресс. При презентации тарелку посыпают белым кунжутом.
  4. Сытный рецепт. 200 г брокколи и 400 г шпината отваривают отдельно. В шпинат добавляют сливочное масло, кусочек около 50 г. Все откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчают 100 г мягкого сыра — на выбор. Нужно выбирать сорт, который плавится при нагревании. Соединяют все ингредиенты, заправляют 80 г сливок, вводят приправы.
  5. Рецепт из мороженого шпината. Листья (2 стакана) размораживают при комнатной температуре, выложив на сито, чтобы стекла вода. Можно слегка отжать, но так, чтобы овощ не стал дряблым из-за потери сока. В сите же помещают размороженный продукт на водяную баню и выдерживают, пока на ощупь не станет мягким. Шпинат растирают до пюре. В сотейнике растапливают сливочное масло, 2 ст. л., всыпают 1-1,5 ст. л. муки. Через минуту в эту же емкость вливают 150 мл сливок, всыпают 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха, варят до загустения. Когда сливочный соус выкипает на 1/3, в него выкладывают зеленое пюре, соль, перец, тертый твердый сыр — половину стакана. Быстро перемешивают, не снимая с огня, и только потом выключают. Готовое пюре можно употреблять как теплым, так и холодным.

Те, кто перешел на вегетарианство, заменяют сливочное масло растительным, а молочный сыр — соевым. Вкус сочетается с овощами — морковью, тыквой, капустой различного вида. Эти овощи тоже отваривают.

Состав и калорийность пюре из шпината


Пищевая ценность блюда и содержание полезных веществ приводятся относительно рецепта, в составе которого, кроме основного ингредиента, мука, молоко и соль.

Калорийность пюре из шпината — 50.7 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.5 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 3.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.5 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Вода — 87 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 798.4 мкг;
  • Бета Каротин — 4.716 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.095 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.237 мг;
  • Витамин В4, холин — 22.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.363 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.118 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 90.638 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.022 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21.71 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.039 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2.861 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.321 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 543.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.44 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 855.2 мг;
  • Кальций, Ca — 127.09 мг;
  • Кремний, Si — 0.056 мг;
  • Магний, Mg — 91.49 мг;
  • Натрий, Na — 355.18 мг;
  • Сера, S — 4.36 мг;
  • Фосфор, P — 98.9 мг;
  • Хлор, Cl — 509.97 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 0.5 мкг;
  • Ванадий, V — 1.27 мкг;
  • Железо, Fe — 14.942 мг;
  • Йод, I — 0.53 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.194 мкг;
  • Марганец, Mn — 1 мкг;
  • Медь, Cu — 19.27 мкг;
  • Молибден, Mo — 1.385 мкг;
  • Селен, Se — 1.322 мкг;
  • Фтор, F — 1.43 мкг;
  • Хром, Cr — 0.14 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.6377 мг.

Колличество холестерина на 100 г — 5.3 мг.

В состав шпинат-пюре входят редкие нутриенты, которые трудно получить из пищи иного вида:

  1. Кобаламин — ускоряет формирование эритроцитов и увеличивает их жизненный цикл.
  2. Биотин — переносит по кровотоку двуокись углерода, необходимую для здоровой жизнедеятельности организма.
  3. Филлохинон — повышает свертываемость крови и усвоение кальция и витамина D.
  4. Сера — повышает защитные силы организма, помогает уменьшить последствия интоксикации солями тяжелых металлов, без этого вещества получить ровный загар невозможно.
  5. Ванадий — замедляет процесс старения, уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, уменьшает формирование холестериновых бляшек.
  6. Бор — улучшает структуру костной ткани и обменные процессы, при которых увеличивается всасываемость кальция, магния, цинка, фтора и фосфора.
  7. Молибден — увеличивает антиоксидантное действие и отвечает за белково-липидный обмен.
  8. Селен — ускоряет приток крови к головному мозгу и предупреждает формирование атипичных клеток.
  9. Кобальт — регулирует работу ЦНС, стимулирует ферментную деятельность поджелудочной железы и процесс кроветворения.
  10. Медь — участвует во всех ферментативных реакциях, являясь катализатором.

Блюдо также содержит (на 100 г) 29,4% суточной нормы омега-3 полинасыщенной жирной кислоты, 22% пектина и 18,3% пуриновых соединений. К тому же в шпинате высокое количество щавелевой кислоты — 143%, в 1,5 раза выше дневной потребности организма.

Полезные свойства шпинат-пюре


Блюдо вводят в рацион пациентам, восстанавливающимся после изнурительных и тяжелых заболеваний, и тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Польза пюре из шпината:

  • Повышает иммунитет, позволяет пополнить резерв организма полезными веществами.
  • Предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает тонус.
  • Укрепляет мышечную ткань, помогает сформировать мышцы нужного объема при активных спортивных занятиях.
  • Ускоряет очищение печени, стимулирует выработку желчных кислот и пищеварительных ферментов.
  • Помогает остановить развитие авитаминоза.
  • Способствует улучшению зрения, поддерживает работу зрительного нерва.
  • Ускоряет метаболические процессы в кишечнике, помогает пище усваиваться, препятствует гниению пищевых остатков.
  • Поддерживает белково-углеводный обмен.

Блюдо обладает слабым мочегонным и выраженным слабительным действием, стабилизирует работу нервной системы, помогает избавиться от бессонницы и справиться с усталостью после изнурительных физических и нервных нагрузок.

Противопоказания и вред шпинат-пюре


Не все могут позволить себе ввести в рацион блюдо из листового овоща. Не следует знакомиться с новым вкусом, если в анамнезе язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью на стадии обострения, дискинезия желчных путей. Ограничить употребление стоит при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при повышенной свертываемости крови.

Пюре из шпината вредно людям, больным артритом и подагрой. Высокое количество пуринов в составе увеличивает частоту обострений и выраженность приступов. Наличие оксалатов стимулирует формирование конкрементов, которые откладываются в почках, желчном пузыре и крупных суставных сочленениях.

При употреблении шпината часто встречаются аллергические реакции. Симптомами индивидуальной непереносимости могут быть как кишечные расстройства, так и раздражение кожных покровов — покраснение и зуд.

Листовой овощ имеет неблагоприятное свойство — по мере роста накапливает пестициды, азотистые соединения и соли тяжелых металлов, в том числе и таллия. Эти вещества могут спровоцировать развитие органических патологий.

Рецепты блюд из пюре шпината


Пюре из листового овоща может служить ингредиентом для иных блюд. На его основе варят супы и готовят вкусные гарниры.

Рецепты со шпинат-пюре:

  1. Крем-суп. Пюре из шпината готовят заранее, никаких иных ингредиентов, кроме растительного масла и муки, не добавляют. В глубокой сковородке пассируют лук, 2 шт., вливают 0,7 л воды и доводят до кипения. Всыпают 350 г начищенного и мелко нарезанного картофеля. Варят до готовности, перебивают при помощи блендера и вливают 1 л молока. Доводят до кипения, снимают с огня, выкладывают в кастрюлю пюре-шпинат, подсаливают, перчат и доводят до однородной структуры. Ржаной хлеб нарезают на кубики и подсушивают, чтобы получились сухари с красивой хрустящей корочкой. Сухари всыпают в суп перед подачей, чтобы они не успели размягчиться.
  2. Детское питание. Отдельно варят немного моркови, цветной капусты и картофеля, до готовности. Соединяют со шпинат-пюре, разводят молоком. Можно вводить как прикорм детям с десятимесячного возраста.
  3. Витаминное пюре. Обогатить витаминами пюре из листового овоща можно с помощью добавления пюре из сельдерея и пастернака. 400 г корня пастернака и 200 г сельдерея нарезают кубиками и отваривают до готовности. Заправляют чашу блендера и взбивают вместе с 1 сырым яйцом (способ обработки уже описывался), половиной стакана сливок, присаливают, перчат. При презентации пюре лучше выкладывать слоями — сельдерей с пастернаком, шпинат, вновь пастернаково-сельдереевая смесь. Так вкусы будут лучше сочетаться.
  4. Стумп. Картофель отваривают до готовности и смешивают с пюре из шпината, приготовленного с мускатным орехом и пряностями. Это блюдо пользуется популярностью у голландцев и бельгийцев.

Хорошо сочетается вкус зеленого пюре с яйцами и мясными продуктами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из шпината, предпочтение следует отдавать молодым листьям. Моют их непосредственно перед использованием, если оставить на длительное время, продукт пропадет.

Интересные факты про пюре из шпината


Дикий шпинат встречался на всей территории Ближнего Востока и в зонах с теплым климатом Америки с самых древних времен, но впервые выращивать его начали в Персии. В Европе блюда из него стали готовить только в XI веке — семена и моду на листовой овощ завезли крестоносцы.

Наибольшую популярность растение завоевало у монахов Испании — они высаживали целые плантации. В России выращивать шпинат начали только в XIX веке — в Туркмении и на Кавказе. В то время высушенную траву использовали как добавку к хлебу, а соком окрашивали продукты — кремы, соусы, десерты, например, мороженое или коржи для выпечки.

Меню выглядит приблизительно следующим образом:

  • Завтрак — зеленое пюре с творогом;
  • Ланч — смузи на той же основе, разведенной кефиром;
  • Обед — овощной крем-суп;
  • Полдник — витаминное пюре;
  • Ужин — стумп с паровой телятиной.

Селекционерам удалось создать сорта шпината, которые дают до 3-х урожаев в год в условиях средней полосы. Если высадить у себя данную культуру, можно быть уверенным в качестве продукта и ввести в рацион домашних вкусное и полезное блюдо.

Как приготовить шпинат-пюре — смотрите на видео:

Читайте также: