Рецепт риса с кунжутом и овощами
Рекомендуем Вам приготовить вкусный ужин за 30 минут – рис по-тайски с курицей и овощами. Это блюдо является одним из самых популярных в Таиланде и Китае. Получается оно очень вкусным, ароматным и сытным.
- Чтобы приготовить рис по-тайски с курицей и овощами, нужно:
- Как за 30 минут приготовить вкусный обед – рис по-тайски
- Начать надо с подготовки риса:
- Пока варится рис нужно подготовить остальные компоненты:
- А теперь нужно соединить все компоненты:
Чтобы приготовить рис по-тайски с курицей и овощами, нужно:
- двести пятьдесят граммов куриного филе
- три столовые ложки соевого соуса
- тридцать граммов сливочного масла
- два среднего размера яйца
- шесть столовых ложек растительного масла
- по двадцать граммов чеснока и имбиря
- шестьдесят граммов репчатого лука
- сто двадцать граммов моркови
- двести граммов риса
- сто граммов замороженного зеленого горошка
- четыре стебля зеленого лука
- столовая ложка семян кунжута
- по чайной ложке соли черного молотого перца
Как за 30 минут приготовить вкусный обед – рис по-тайски
Начать надо с подготовки риса:
- Рис хорошо промыть холодной водой. Воду нужно менять несколько раз, пока она станет прозрачной.
- Затем поместить рис в кастрюлю, залить кипятком, немного посолить и варить его до готовности.
Пока варится рис нужно подготовить остальные компоненты:
- Лук почистить и необходимое количество порезать мелким кубиком.
- Чеснок и корень имбиря почистить и очень мелко порубить.
- Морковь почистить, помыть и тоже измельчить ножом.
- Зеленый лук помыть и порезать тонкими кружочками.
- Куриное филе очень хорошо промыть под проточной холодной водой и нарезать тонкими полосками.
- Сливочное масло отправить в сковороду с неподгораемым покрытием и растопить его.
- Яйца вбить в отдельную миску, хорошо взбить вилочкой и влить в сковороду.
- Хорошо размешивая на сковороде прожарить их. Должна получится этакая яичная крошка.
- При помощи шумовки извлечь прожаренную яичную крошку, поместить в отдельную тарелочку.
- В масло, которое осталось в сковороде запустить чеснок.
- Прожарить его до слегка золотистого цвета, а потом добавить к нему измельченный репчатый лук.
- Прожарить до прозрачности лука и добавить имбирь.
- Помешивая, прожарить на сильном огне в течение минуты.
- Затем отправить в сковороду измельченную морковь. Также, все время помешивая, жарить на сильном огне одну минуту.
- После влить соевый соус, всыпать зеленый горошек. Перемешать и продержать на сильном огне одну минуту.
- После добавить порезанные тоненькие полосочки мяса и перемешать.
- Добавить соль, перец, снова все тщательно перемешать и оставить на сильном огне около трех минут.
- Добавить яичную крошку и перемешать.
А теперь нужно соединить все компоненты:
- Отваренный рис отправить в сковороду к куриному мясу. Хорошо все размешать.
- Добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и снять со огня.
Ну вот буквально за 30 минут мы приготовили вкусный ужин – рис по-тайски.
Рис с курицей и овощами переложите в большую красивую тарелку, сверху украсьте кунжутом и подайте к столу.
Ох, не зря это блюдо пользуется такой популярностью! Вкусное, ароматное, аппетитное, сразу же привлекает внимание, так и хочется его попробовать.
В японских ресторанах такой рис называют Тяхан (переводится как жареный) или Тепан — в честь японского способа приготовления пищи Тэппаньяки, когда блюдо жарится на раскаленном листе прямо пред гостями. Я ни в коем случае не претендую на аутентичность, просто хочу поделиться с вами еще одним быстрым и вкусным рецептом риса, который я готовлю довольно часто.
Этот базовый рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов и может выступать как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо. Восточную нотку ему придает простой соус – у риса появляется сладковатый вкус с ярко-выраженным ароматом имбиря. При желании можете добавить любимые овощи, морепродукты, или мясо. Рис варите, не промывая, и обязательно дайте ему остыть. Я использую кубанский, также можно взять Японику или любой другой круглозерный рис для суши.
Сперва подготовим ингредиенты. Лук, морковь и болгарский перец порежьте на примерно одинаковые маленькие кубики. Можете взять по половинке перцев разных цветов – это добавит блюду красок.
Теперь смешаем соус. Растворите сахар в воде, добавьте соевый соус (мне нравится Kikkoman), уксус и натертый на мелкой терке имбирь вместе с соком (выкиньте грубые имбирные волокна, которые не прошли через терку). Попробуйте соус, вкус должен быть сладким, соленым и кислым с ярко выраженной имбирной остротой. Приготовив это блюдо несколько раз, вы сами сможете регулировать баланс вкусов в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится преобладание сладкого и острого.
Нагрейте большую сковороду, сотейник или вок, добавьте растительное или арахисовое масло и обжаривайте лук одну-две минуты до мягкости.
Добавьте остальные овощи и жарьте их 3-4 минуты, постоянно помешивая, до состояния аль-денте (чтобы они оставались слегка хрустящими). Если вам нравятся полностью приготовленные овощи, можете уменьшить огонь и тушить до мягкости.
Добавьте рис и перемешайте с овощами, чтобы он прогрелся, а каждая рисинка пропиталась маслом.
Влейте соус, перемешайте и выключите огонь. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.
При желании можете добавить несколько капель кунжутного масла, однако это блюдо и без него достаточно ароматное. Подавайте немедленно, украсив перьями зеленого лука и семенами кунжута.
Рецепты Инны Жугастровой
Продолжаю пробовать разные блюда с кунжутным маслом. Предлагаю веганский рецепт риса с овощами и обжаренным кунжутом, приготовленный на кунжутном масле и соевом соусе. Получается замечательное, с невероятным ароматом, вкусное вегетарианское блюдо по мотивам японской кухни. Можно использовать как гарнир к любым морепродуктам, рыбе или птице или как самостоятельное второе блюдо. Рецепты с использованием темного или светлого кунжутного масла — по этой ссылке.
Состав:
- Рис — 100 грамм
- Замороженные овощи — 200 грамм
- Кунжут — 2 столовые ложки
- Кунжутное масло — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить веганский рис с овощами и обжаренным кунжутом в японском стиле
Известно, что рис — основа основ Японской кухни, количество выведенных в Японии сортов риса поражает — около 200. В японском языке «Вареный рис» и общее понятие «еда» обозначаются одним и тем же словом и, конечно, существуют вековые строгие правила приготовления вареного риса. Но поскольку у меня быстрая и демократичная версия японского блюда, я просто отварила рис как на гарнир.
Отварить рис
Овощную замороженную смесь можно взять любую. Хорошо, если она будет содержать кукурузу, баклажаны, спаржевую фасоль, цветную капусту, капусту брокколи, тыкву — эти, привычные нам, овощи также популярны и в японской кулинарии. У меня овощное ассорти — смесь сладкого перца, кукурузы, лука, миникукурузы и капусты брокколи, прекрасно подойдет для веганского блюда.
Овощная смеаь
На сухой сковороде обжарить кунжут до чуть позолоченного цвета.
Обжарить кунжут
Долить кунжутное масло и насыпать замороженные овощи. Сразу почувствуется присущий кунжутному маслу насыщенный аромат пережаренных семечек.
Добавить кунжутное масло и овощи
Добавить треть стакана горячей воды и соевый соус. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности овощей (10-15 минут).
Добавить воду и соевый соус
Добавить рис, перемешать, подержать на огне еще пару минут. При необходимости посолить.
Добавить рис
Рис с овощным ассорти и обжаренным кунжутом в японском стиле с добавлением кунжутного масла и соевого соуса готов.
Рис с овощами и кунжутом в японском стиле
При подаче веганский рис с овощами можно украсить свежей зеленью.
Рис с овощами по-японски с кунжутом
А я этот рис очень люблю с кинзой, базиликом и сыром, например Дор блю, это совсем не по японски, но как же вкусно!
Рис с обжаренным кунжутом и овощами на кунжутном масле
Хотелось приготовить на гарнир что-нибудь вкусное, но при этом не требующее много затрат и усилий. Результат получился очень даже интересным, я бы сказала, с нотками восточной или азиатской кухни.
Ингредиенты для «Рис с кунжутом»:
- Рис (у меня был 1:2 круглый и длинный) — 1,5 стак.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Корица — 0,25 ч. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Вода — 3 стак.
- Специи (соль, перец по вкусу)
- Куркума (на кончике ножа)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1309.3 ккал | белки 27.7 г | жиры 70.6 г | углеводы 140.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.2 ккал | белки 2.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Рис с кунжутом»:
Пошаговых фото не делала, так как выкладывать не собиралась. Но результат так понравился, что решила поделиться. Итак, промываем несколько раз холодной водой рис (пока вода не станет прозрачной). Прямо в кастрюлю или казанок, где будет вариться рис, наливаем подсолнечное масло, даем ему нагреться и добавляем рис, кунжут, корицу и куркуму. Обжариваем, непрерывно помешивая, минут 5. Заливаем рис водой, добавляем соль и перец по вкусу, закрываем крышкой и забываем на 15 мин. По истечении этого времени открываем, проверяем готовность и потребность в доливании воды (у меня оказалось все готово), закрываем опять крышкой и даем постоять еще 15 мин. Затем разрыхляем вилкой, насыпаем и получаем удовольствие. Мне очень понравился в этом блюде легкий пряный аромат корицы, нежность и мягкость рассыпчатого риса в сочетании с хрустящими зернышками кунжута.
Подавала на стол со свиными ребрышками - очень хорошее вышло сочетание.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Лимонный рис с кешью
- 5
- 37
- 2352
Рис "Ароматный"
- 23
- 24
- 5035
Рисовые шарики с тушеной рыбой
- 33
- 17
- 1614
Слоеный рис
- 93
- 1250
- 17968
Гречка с говядиной и грибами
- 15
- 33
- 1665
Жареный рис адаптированный
- 14
- 214
- 10932
Морковно-кокосовый рис
- 15
- 22
- 995
Рис со снытью
- 7
- 30
- 1225
Рис с кабачками, копченым сыром и мятой
- 21
- 113
- 1508
Попробуйте приготовить вместе
Салат с кальмарами "Угадай-ка"
- 96
- 3549
- 841560
Томаты "Вяленые под луной"
- 143
- 1030
- 15472
Творожные сырки "Низкокалорийные"
- 120
- 1252
- 29194
Фотографии «Рис с кунжутом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 марта 2016 года tania 84ru #
1 декабря 2011 года DEKADAHC #
15 августа 2011 года Nadegda2007 #
8 августа 2011 года Лианда #
6 августа 2011 года DEKADAHC #
7 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
8 августа 2011 года DEKADAHC #
5 августа 2011 года ирина66 #
3 августа 2011 года poltavchanka #
3 августа 2011 года Janet #
3 августа 2011 года мисс #
3 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
3 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
3 августа 2011 года LaVerinea #
3 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
4 августа 2011 года LaVerinea #
2 августа 2011 года robik1962 #
2 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
2 августа 2011 года белошвейка #
2 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Рис с кунжутом и чесноком:
Рис басмати- отличная база для приготовления всевозможных кулинарных изысков, первых и вторых блюд, но особенно ярко этот сорт риса проявил себя при приготовлении гарниров! Гарнир из риса с чёрным кунжутом, луком и чесноком- очень ароматный и универсальный. Мясо, рыба, блюда из яиц или овощей- с любым основным блюдом рис с чесноком и кунжутом будет идеально гармонировать. Кунжут желательно использовать чёрный, так как сочетание белого риса и чёрных семян сезама выглядит весьма эффектно, гарнир смотрится намного ярче, чем если мы будем готовить его с обычным кунжутом (который, за неимением чёрного, конечно же, также подойдёт). Приготовьте такой ароматный гарнир и посмотрите, как рис открывается с новой стороны!
Рис с кунжутом и чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления оригинального гарнира из риса нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, вода, чёрный кунжут, соль.
Репчатый лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок измельчаем.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук.
Добавляем к луку чеснок.
Также вслед за чесноком всыпаем в сотейник (сковороду) рис басмати.
Обжариваем рис с луком и чесноком, периодически перемешивая, около минуты. Каждая рисинка должна быть покрыта тонким слоем масла.
Всыпаем к рису соль по вкусу, перемешиваем содержимое сковороды.
Вливаем в сковороду горячую воду или куриный бульон. Если вы используете бульон и он уже подсолен, то шаг 7 нужно опустить, то есть соль дополнительно добавлять не нужно.
После закипания жидкости готовим рис под крышкой на медленном огне около 20-25 минут. Жидкость должна выпариться, а рис стать полностью готовым, мягким. По мере необходимости в процессе приготовления можно доливать немного воды.
Это блюдо полюбилось в нашей семье. Готовится быстро, а вкус получается волшебным. Лично мне напоминает рис с овощами из японских ресторанчиков. Приступим?
Рецепт риса с овощами по японски
1 Замочим рис в кипятке минимум на 3 часа (в идеале на ночь).
2 Подготовим все ингредиенты. Почистим морковку, промоем рис, можно поджарить кунжут. Отправляем вариться рис. Бурый рис варится дольше обычного, но он намного полезнее, так как он нешлифованный.
3 Соломкой нарезаем морковь и баклажан.
4 Далее на небольшом количестве масла обжариваем морковку, когда она станет румяной, добавляем к ней баклажан.
5 Добавляем стрелки чеснока, но это не обязательно. Так же можно добавить болгарский перчик, если он у Вас есть. Когда овощи будут почти готовы, добавляем туда соевый соус. Количество регулируйте сами, так как соевые соуса по концентрату обычно разные.
6 Когда рис сварится, промоем его в холодной воде.
7 Когда овощи будут готовы, отправляем рис в сковородку, перемешиваем. Потушим ещё пару минут и японский рис готов! Перед подачей посыпьте кунжутом! Подавайте с Вашим любимым салатом!
- Я Вижу
- МДД
- Объявления
- История Сочи
- Вопросы
Рецепт ароматного риса с нежным куриным филе, чесноком и кунжутом с претензией на азиатскую кухню :) Короче, готовлюсь встречать очередной раз обещанные два мильёна китайцев. Шучу ))
Ингредиенты:
— рис, 300г
— филе куриное, 2 шт.
— морковь, 1шт.
— лук, 1шт.
— сахар, 2 ч.л.
— соевый соус, 7 ст.л.
— чеснок, 3-4 зубчика
— кунжут, по вкусу
Приготовление:
Предварительно подготавливаем ингредиенты. А начинаем с риса: промываем до прозрачности воды и отвариваем его до готовности. Я предпочитаю использовать пропаренный рис.
Пока готовится рис нарезаем мелким кубиком луковицу и морковь. Куриные филешки промываем, очищаем и нарезаем на кусочки любимой геометрической формы ;) В мисочке соединяем соевый соус и сахар, а затем ставим в микроволновку секунд на 20-30 до растворения сахара. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс для чеснока.
Готовим наше блюдо в глубокой сковороде. У меня вок-сковорода: она замечательно подходит для приготовления подобных блюд. В разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выкладываем нарезанные лук и морковь и обжариваем на среднем огне минут пять. После этого добавляем к овощам 2-3 столовых ложки соевого соуса с сахаром и продолжаем готовить овощи еще минутку.
Далее добавляем порезанное куриное филе и оставшийся соус с сахаром. Перемешиваем и тушим до готовности куриного филе. Затем добавляем измельченный чеснок и готовый рис. Все перемешиваем, пробуем на соль. Если кажется, что соли не хватает, то можно добавить еще соевого соуса по своему вкусу.
Накрываем крышкой сковороду с блюдом и оставляем на 3-5 минут доходить на слабом огне. За это время обжариваем кунжут до легкого золотистого оттенка. Снимаем сковороду с рисом с плиты, добавляем в блюдо кунжут, перемешиваем и подаем порционно к столу.
Ингредиенты
Говядина для стейка - 300 г
Рис круглый - 1 стакан
Баклажан - 100 г
Кукуруза - 100 г
Перец болгарский - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь (корень) - 1 см
Масло растительное - 2 ст.л.
Соевый соус - 1-2 ст.л.
Соль и перец - по желанию
- 183 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для нику тяхан с говядиной и овощами. Овощи очистите, помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем. Говядина должна быть хорошего качества, поскольку жарится она буквально минуту, так что не экономьте на мясе и тогда сэкономите на времени приготовления тяхана.
Первым делом отварите рис. Промойте его несколько раз до чистой воды, залейте водой на 2 сантиметра выше крупы, поставьте на плиту. Как только вода в казане закипит, сделайте самым тихим огонь, плотно накройте казан большим блюдом, варите рис 15 минут. Спустя время выключите плиту, положите между блюдом и казаном бумажные полотенца, оставьте еще минут на 15. Вся лишняя влага впитается в полотенца, а рис получится рассыпчатым.
Нарежьте говядину тонкими ломтиками поперек волокон, быстро обжарьте на раскаленной сковороде в минимальном количестве масла до румяной корочки. Внутри мясо должно остаться розовым, тогда в готовом блюде оно будет мягким и сочным. Снимите его на теплое блюдо.
Долейте еще немного масла, выложите в него тонко нашинкованную морковь и очищенный болгарский перец. Обжарьте минуты две.
Дальше всыпьте зерна кукурузы, нарезанный соломкой баклажан, нашинкованный чеснок и очищенный от кожуры имбирь. Жарьте на сильном огне еще пару-тройку минут.
Разрыхлите рис в казане вилкой, переложите в сковороду к овощам, хорошенько перемешайте, прогрейте пару минут.
Верните в сковороду обжаренную говядину, влейте соевый соус, перемешайте, попробуйте. При желании блюдо можно посолить и поперчить по вкусу или же еще добавить соевого соуса.
Вкуснейший жареный рис с говядиной и овощами готов. Разложите нику тяхан по порциям, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Читайте также: