Рецепт риса с кунжутом и овощами


Рекомендуем Вам приготовить вкусный ужин за 30 минут – рис по-тайски с курицей и овощами. Это блюдо является одним из самых популярных в Таиланде и Китае. Получается оно очень вкусным, ароматным и сытным.

  1. Чтобы приготовить рис по-тайски с курицей и овощами, нужно:
  2. Как за 30 минут приготовить вкусный обед – рис по-тайски
  3. Начать надо с подготовки риса:
  4. Пока варится рис нужно подготовить остальные компоненты:
  5. А теперь нужно соединить все компоненты:

Чтобы приготовить рис по-тайски с курицей и овощами, нужно:

  • двести пятьдесят граммов куриного филе
  • три столовые ложки соевого соуса
  • тридцать граммов сливочного масла
  • два среднего размера яйца
  • шесть столовых ложек растительного масла
  • по двадцать граммов чеснока и имбиря
  • шестьдесят граммов репчатого лука
  • сто двадцать граммов моркови
  • двести граммов риса
  • сто граммов замороженного зеленого горошка
  • четыре стебля зеленого лука
  • столовая ложка семян кунжута
  • по чайной ложке соли черного молотого перца


Как за 30 минут приготовить вкусный обед – рис по-тайски

Начать надо с подготовки риса:

  • Рис хорошо промыть холодной водой. Воду нужно менять несколько раз, пока она станет прозрачной.
  • Затем поместить рис в кастрюлю, залить кипятком, немного посолить и варить его до готовности.

Пока варится рис нужно подготовить остальные компоненты:

  • Лук почистить и необходимое количество порезать мелким кубиком.
  • Чеснок и корень имбиря почистить и очень мелко порубить.
  • Морковь почистить, помыть и тоже измельчить ножом.
  • Зеленый лук помыть и порезать тонкими кружочками.


  • Куриное филе очень хорошо промыть под проточной холодной водой и нарезать тонкими полосками.
  • Сливочное масло отправить в сковороду с неподгораемым покрытием и растопить его.
  • Яйца вбить в отдельную миску, хорошо взбить вилочкой и влить в сковороду.
  • Хорошо размешивая на сковороде прожарить их. Должна получится этакая яичная крошка.
  • При помощи шумовки извлечь прожаренную яичную крошку, поместить в отдельную тарелочку.
  • В масло, которое осталось в сковороде запустить чеснок.
  • Прожарить его до слегка золотистого цвета, а потом добавить к нему измельченный репчатый лук.
  • Прожарить до прозрачности лука и добавить имбирь.
  • Помешивая, прожарить на сильном огне в течение минуты.
  • Затем отправить в сковороду измельченную морковь. Также, все время помешивая, жарить на сильном огне одну минуту.
  • После влить соевый соус, всыпать зеленый горошек. Перемешать и продержать на сильном огне одну минуту.


  • После добавить порезанные тоненькие полосочки мяса и перемешать.
  • Добавить соль, перец, снова все тщательно перемешать и оставить на сильном огне около трех минут.
  • Добавить яичную крошку и перемешать.

А теперь нужно соединить все компоненты:

  • Отваренный рис отправить в сковороду к куриному мясу. Хорошо все размешать.
  • Добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и снять со огня.

Ну вот буквально за 30 минут мы приготовили вкусный ужин – рис по-тайски.

Рис с курицей и овощами переложите в большую красивую тарелку, сверху украсьте кунжутом и подайте к столу.

Ох, не зря это блюдо пользуется такой популярностью! Вкусное, ароматное, аппетитное, сразу же привлекает внимание, так и хочется его попробовать.

  • Свежий имбирь — 30 гр (или 1 ч.л. сухого)
  • Светлый соевый соус — 40 мл (4 ст.л.)
  • Вода — 60 мл (6 ст.л.)
  • Сахар — 25 гр (1 ст.л.)
  • Рисовый уксус — 10 гр (1 ст.л.)

  • Зеленый лук
  • Семена кунжута

    В японских ресторанах такой рис называют Тяхан (переводится как жареный) или Тепан — в честь японского способа приготовления пищи Тэппаньяки, когда блюдо жарится на раскаленном листе прямо пред гостями. Я ни в коем случае не претендую на аутентичность, просто хочу поделиться с вами еще одним быстрым и вкусным рецептом риса, который я готовлю довольно часто.

    Этот базовый рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов и может выступать как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо. Восточную нотку ему придает простой соус – у риса появляется сладковатый вкус с ярко-выраженным ароматом имбиря. При желании можете добавить любимые овощи, морепродукты, или мясо. Рис варите, не промывая, и обязательно дайте ему остыть. Я использую кубанский, также можно взять Японику или любой другой круглозерный рис для суши.


    Сперва подготовим ингредиенты. Лук, морковь и болгарский перец порежьте на примерно одинаковые маленькие кубики. Можете взять по половинке перцев разных цветов – это добавит блюду красок.


    Теперь смешаем соус. Растворите сахар в воде, добавьте соевый соус (мне нравится Kikkoman), уксус и натертый на мелкой терке имбирь вместе с соком (выкиньте грубые имбирные волокна, которые не прошли через терку). Попробуйте соус, вкус должен быть сладким, соленым и кислым с ярко выраженной имбирной остротой. Приготовив это блюдо несколько раз, вы сами сможете регулировать баланс вкусов в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится преобладание сладкого и острого.


    Нагрейте большую сковороду, сотейник или вок, добавьте растительное или арахисовое масло и обжаривайте лук одну-две минуты до мягкости.


    Добавьте остальные овощи и жарьте их 3-4 минуты, постоянно помешивая, до состояния аль-денте (чтобы они оставались слегка хрустящими). Если вам нравятся полностью приготовленные овощи, можете уменьшить огонь и тушить до мягкости.


    Добавьте рис и перемешайте с овощами, чтобы он прогрелся, а каждая рисинка пропиталась маслом.


    Влейте соус, перемешайте и выключите огонь. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.


    При желании можете добавить несколько капель кунжутного масла, однако это блюдо и без него достаточно ароматное. Подавайте немедленно, украсив перьями зеленого лука и семенами кунжута.

    Рецепты Инны Жугастровой




    Продолжаю пробовать разные блюда с кунжутным маслом. Предлагаю веганский рецепт риса с овощами и обжаренным кунжутом, приготовленный на кунжутном масле и соевом соусе. Получается замечательное, с невероятным ароматом, вкусное вегетарианское блюдо по мотивам японской кухни. Можно использовать как гарнир к любым морепродуктам, рыбе или птице или как самостоятельное второе блюдо. Рецепты с использованием темного или светлого кунжутного масла по этой ссылке.

    Состав:

    • Рис — 100 грамм
    • Замороженные овощи — 200 грамм
    • Кунжут — 2 столовые ложки
    • Кунжутное масло — 2 столовые ложки
    • Соевый соус — 2 столовые ложки
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить веганский рис с овощами и обжаренным кунжутом в японском стиле

    Известно, что рис — основа основ Японской кухни, количество выведенных в Японии сортов риса поражает — около 200. В японском языке «Вареный рис» и общее понятие «еда» обозначаются одним и тем же словом и, конечно, существуют вековые строгие правила приготовления вареного риса. Но поскольку у меня быстрая и демократичная версия японского блюда, я просто отварила рис как на гарнир.


    Отварить рис

    Овощную замороженную смесь можно взять любую. Хорошо, если она будет содержать кукурузу, баклажаны, спаржевую фасоль, цветную капусту, капусту брокколи, тыкву — эти, привычные нам, овощи также популярны и в японской кулинарии. У меня овощное ассорти — смесь сладкого перца, кукурузы, лука, миникукурузы и капусты брокколи, прекрасно подойдет для веганского блюда.


    Овощная смеаь

    На сухой сковороде обжарить кунжут до чуть позолоченного цвета.


    Обжарить кунжут

    Долить кунжутное масло и насыпать замороженные овощи. Сразу почувствуется присущий кунжутному маслу насыщенный аромат пережаренных семечек.


    Добавить кунжутное масло и овощи

    Добавить треть стакана горячей воды и соевый соус. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности овощей (10-15 минут).


    Добавить воду и соевый соус

    Добавить рис, перемешать, подержать на огне еще пару минут. При необходимости посолить.


    Добавить рис

    Рис с овощным ассорти и обжаренным кунжутом в японском стиле с добавлением кунжутного масла и соевого соуса готов.


    Рис с овощами и кунжутом в японском стиле

    При подаче веганский рис с овощами можно украсить свежей зеленью.


    Рис с овощами по-японски с кунжутом

    А я этот рис очень люблю с кинзой, базиликом и сыром, например Дор блю, это совсем не по японски, но как же вкусно!


    Рис с обжаренным кунжутом и овощами на кунжутном масле


    Хотелось приготовить на гарнир что-нибудь вкусное, но при этом не требующее много затрат и усилий. Результат получился очень даже интересным, я бы сказала, с нотками восточной или азиатской кухни.

    Ингредиенты для «Рис с кунжутом»:

    • Рис (у меня был 1:2 круглый и длинный) — 1,5 стак.
    • Масло растительное — 3-4 ст. л.
    • Корица — 0,25 ч. л.
    • Кунжут — 2 ст. л.
    • Вода — 3 стак.
    • Специи (соль, перец по вкусу)
    • Куркума (на кончике ножа)

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1309.3 ккал
    белки
    27.7 г
    жиры
    70.6 г
    углеводы
    140.7 г
    100 г блюда
    ккал
    121.2 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    13 г

    Рецепт «Рис с кунжутом»:


    Пошаговых фото не делала, так как выкладывать не собиралась. Но результат так понравился, что решила поделиться. Итак, промываем несколько раз холодной водой рис (пока вода не станет прозрачной). Прямо в кастрюлю или казанок, где будет вариться рис, наливаем подсолнечное масло, даем ему нагреться и добавляем рис, кунжут, корицу и куркуму. Обжариваем, непрерывно помешивая, минут 5. Заливаем рис водой, добавляем соль и перец по вкусу, закрываем крышкой и забываем на 15 мин. По истечении этого времени открываем, проверяем готовность и потребность в доливании воды (у меня оказалось все готово), закрываем опять крышкой и даем постоять еще 15 мин. Затем разрыхляем вилкой, насыпаем и получаем удовольствие. Мне очень понравился в этом блюде легкий пряный аромат корицы, нежность и мягкость рассыпчатого риса в сочетании с хрустящими зернышками кунжута.


    Подавала на стол со свиными ребрышками - очень хорошее вышло сочетание.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Лимонный рис с кешью

    • 5
    • 37
    • 2352

    Рис "Ароматный"

    • 23
    • 24
    • 5035

    Рисовые шарики с тушеной рыбой

    • 33
    • 17
    • 1614

    Слоеный рис

    • 93
    • 1250
    • 17968

    Гречка с говядиной и грибами

    • 15
    • 33
    • 1665

    Жареный рис адаптированный

    • 14
    • 214
    • 10932

    Морковно-кокосовый рис

    • 15
    • 22
    • 995

    Рис со снытью

    • 7
    • 30
    • 1225

    Рис с кабачками, копченым сыром и мятой

    • 21
    • 113
    • 1508

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с кальмарами "Угадай-ка"

    • 96
    • 3549
    • 841560

    Томаты "Вяленые под луной"

    • 143
    • 1030
    • 15472

    Творожные сырки "Низкокалорийные"

    • 120
    • 1252
    • 29194

    Фотографии «Рис с кунжутом» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 марта 2016 года tania 84ru #


    1 декабря 2011 года DEKADAHC #




    15 августа 2011 года Nadegda2007 #


    8 августа 2011 года Лианда #


    6 августа 2011 года DEKADAHC #


    7 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


    8 августа 2011 года DEKADAHC #


    5 августа 2011 года ирина66 #


    3 августа 2011 года poltavchanka #


    3 августа 2011 года Janet #


    3 августа 2011 года мисс #


    3 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #



    3 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


    3 августа 2011 года LaVerinea #


    3 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


    4 августа 2011 года LaVerinea #


    2 августа 2011 года robik1962 #


    2 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


    2 августа 2011 года белошвейка #


    2 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Описание рецепта — Рис с кунжутом и чесноком:

    Рис басмати- отличная база для приготовления всевозможных кулинарных изысков, первых и вторых блюд, но особенно ярко этот сорт риса проявил себя при приготовлении гарниров! Гарнир из риса с чёрным кунжутом, луком и чесноком- очень ароматный и универсальный. Мясо, рыба, блюда из яиц или овощей- с любым основным блюдом рис с чесноком и кунжутом будет идеально гармонировать. Кунжут желательно использовать чёрный, так как сочетание белого риса и чёрных семян сезама выглядит весьма эффектно, гарнир смотрится намного ярче, чем если мы будем готовить его с обычным кунжутом (который, за неимением чёрного, конечно же, также подойдёт). Приготовьте такой ароматный гарнир и посмотрите, как рис открывается с новой стороны!

    Рис с кунжутом и чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления оригинального гарнира из риса нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, вода, чёрный кунжут, соль.


    Репчатый лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок измельчаем.


    На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук.


    Добавляем к луку чеснок.


    Также вслед за чесноком всыпаем в сотейник (сковороду) рис басмати.


    Обжариваем рис с луком и чесноком, периодически перемешивая, около минуты. Каждая рисинка должна быть покрыта тонким слоем масла.


    Всыпаем к рису соль по вкусу, перемешиваем содержимое сковороды.


    Вливаем в сковороду горячую воду или куриный бульон. Если вы используете бульон и он уже подсолен, то шаг 7 нужно опустить, то есть соль дополнительно добавлять не нужно.


    После закипания жидкости готовим рис под крышкой на медленном огне около 20-25 минут. Жидкость должна выпариться, а рис стать полностью готовым, мягким. По мере необходимости в процессе приготовления можно доливать немного воды.


    Это блюдо полюбилось в нашей семье. Готовится быстро, а вкус получается волшебным. Лично мне напоминает рис с овощами из японских ресторанчиков. Приступим?

    Рецепт риса с овощами по японски


    1 Замочим рис в кипятке минимум на 3 часа (в идеале на ночь).


    2 Подготовим все ингредиенты. Почистим морковку, промоем рис, можно поджарить кунжут. Отправляем вариться рис. Бурый рис варится дольше обычного, но он намного полезнее, так как он нешлифованный.


    3 Соломкой нарезаем морковь и баклажан.


    4 Далее на небольшом количестве масла обжариваем морковку, когда она станет румяной, добавляем к ней баклажан.


    5 Добавляем стрелки чеснока, но это не обязательно. Так же можно добавить болгарский перчик, если он у Вас есть. Когда овощи будут почти готовы, добавляем туда соевый соус. Количество регулируйте сами, так как соевые соуса по концентрату обычно разные.


    6 Когда рис сварится, промоем его в холодной воде.


    7 Когда овощи будут готовы, отправляем рис в сковородку, перемешиваем. Потушим ещё пару минут и японский рис готов! Перед подачей посыпьте кунжутом! Подавайте с Вашим любимым салатом!


    • Я Вижу
    • МДД
    • Объявления
    • История Сочи
    • Вопросы


    Рецепт ароматного риса с нежным куриным филе, чесноком и кунжутом с претензией на азиатскую кухню :) Короче, готовлюсь встречать очередной раз обещанные два мильёна китайцев. Шучу ))

    Ингредиенты:
    — рис, 300г
    — филе куриное, 2 шт.
    — морковь, 1шт.
    — лук, 1шт.
    — сахар, 2 ч.л.
    — соевый соус, 7 ст.л.
    — чеснок, 3-4 зубчика
    — кунжут, по вкусу

    Приготовление:
    Предварительно подготавливаем ингредиенты. А начинаем с риса: промываем до прозрачности воды и отвариваем его до готовности. Я предпочитаю использовать пропаренный рис.
    Пока готовится рис нарезаем мелким кубиком луковицу и морковь. Куриные филешки промываем, очищаем и нарезаем на кусочки любимой геометрической формы ;) В мисочке соединяем соевый соус и сахар, а затем ставим в микроволновку секунд на 20-30 до растворения сахара. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс для чеснока.
    Готовим наше блюдо в глубокой сковороде. У меня вок-сковорода: она замечательно подходит для приготовления подобных блюд. В разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выкладываем нарезанные лук и морковь и обжариваем на среднем огне минут пять. После этого добавляем к овощам 2-3 столовых ложки соевого соуса с сахаром и продолжаем готовить овощи еще минутку.
    Далее добавляем порезанное куриное филе и оставшийся соус с сахаром. Перемешиваем и тушим до готовности куриного филе. Затем добавляем измельченный чеснок и готовый рис. Все перемешиваем, пробуем на соль. Если кажется, что соли не хватает, то можно добавить еще соевого соуса по своему вкусу.
    Накрываем крышкой сковороду с блюдом и оставляем на 3-5 минут доходить на слабом огне. За это время обжариваем кунжут до легкого золотистого оттенка. Снимаем сковороду с рисом с плиты, добавляем в блюдо кунжут, перемешиваем и подаем порционно к столу.

    Ингредиенты

    Говядина для стейка - 300 г

    Рис круглый - 1 стакан

    Баклажан - 100 г

    Кукуруза - 100 г

    Перец болгарский - 50 г

    Чеснок - 1 зубчик

    Имбирь (корень) - 1 см

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Соевый соус - 1-2 ст.л.

    Соль и перец - по желанию

    • 183 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте необходимые продукты для нику тяхан с говядиной и овощами. Овощи очистите, помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем. Говядина должна быть хорошего качества, поскольку жарится она буквально минуту, так что не экономьте на мясе и тогда сэкономите на времени приготовления тяхана.


    Первым делом отварите рис. Промойте его несколько раз до чистой воды, залейте водой на 2 сантиметра выше крупы, поставьте на плиту. Как только вода в казане закипит, сделайте самым тихим огонь, плотно накройте казан большим блюдом, варите рис 15 минут. Спустя время выключите плиту, положите между блюдом и казаном бумажные полотенца, оставьте еще минут на 15. Вся лишняя влага впитается в полотенца, а рис получится рассыпчатым.


    Нарежьте говядину тонкими ломтиками поперек волокон, быстро обжарьте на раскаленной сковороде в минимальном количестве масла до румяной корочки. Внутри мясо должно остаться розовым, тогда в готовом блюде оно будет мягким и сочным. Снимите его на теплое блюдо.


    Долейте еще немного масла, выложите в него тонко нашинкованную морковь и очищенный болгарский перец. Обжарьте минуты две.


    Дальше всыпьте зерна кукурузы, нарезанный соломкой баклажан, нашинкованный чеснок и очищенный от кожуры имбирь. Жарьте на сильном огне еще пару-тройку минут.


    Разрыхлите рис в казане вилкой, переложите в сковороду к овощам, хорошенько перемешайте, прогрейте пару минут.


    Верните в сковороду обжаренную говядину, влейте соевый соус, перемешайте, попробуйте. При желании блюдо можно посолить и поперчить по вкусу или же еще добавить соевого соуса.


    Вкуснейший жареный рис с говядиной и овощами готов. Разложите нику тяхан по порциям, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.

    Читайте также: