Рецепт шариков из картофеля во фритюре


Картофельное пюре – это не только универсальный гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбными и мясными блюдами. Опытным хозяйкам отлично известно, что его можно использовать для приготовления запеканок, крокетов, зраз и прочих кулинарных изысков. В сегодняшнем материале будут рассмотрены лучшие рецепты картофельных шариков из пюре во фритюре.

Общие рекомендации

В современной кулинарии существует масса способов приготовления данного блюда. Все они предполагают использование разных ингредиентов и каждый из вас обязательно найдет именно то, что придется ему по вкусу. Первым делом нужно сделать густое пюре. Для этого подходят картофельные клубни с высоким содержанием крахмала. Их обязательно чистят от кожуры, моют, разрезают на части и варят в подсоленном кипятке. Далее их разминают толкушкой и соединяют с требуемыми составляющими.


От полученной массы отщипывают небольшие кусочки и придают им округлую форму, а потом опускают в кипящее масло. В зависимости от выбранного рецепта, хрустящие картофельные шарики дополняют мясным фаршем, грибами, сыром, яйцами и прочими ингредиентами, придающими им особый вкус и аромат. А чтобы убрать с них излишки жира, после фритюра их обязательно выкладывают на бумажные полотенца.

С сыром

Данный рецепт наверняка заинтересует всех, кто любит посидеть за бокалом холодного пенного пива. Сделанные по нему шарики – лучшая закуска к этому популярному напитку. Они получаются очень хрустящими и ароматными. А особую пикантность им придает добавленный в них сыр. Чтобы приготовить их к дружеским посиделкам, вам понадобится:

  • 500 г картошки.
  • 70 г твердого сыра.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. л. сухарей для панировки.
  • Соль, вода, душистый перец и рафинированное масло.

  • Начинать приготовление картофельных шариков с сыром во фритюре нужно с обработки основного ингредиента. Отобранные клубни чистят, ополаскивают, режут и отваривают в подсоленном кипятке. Когда все будет готово, их разминают толкушкой, дополняют яйцом и душистым перцем. От полученной массы отбирают небольшие кусочки, наполняют их порезанным сыром и оформляют в виде шариков. Каждый из них обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре.

    С сулугуни и манкой

    Это одни из самых популярных шариков из картофельного пюре. Во фритюре они приобретают аппетитную хрустящую корочку, скрывающую под собой нежную начинку. Чтобы пожарить их себе и своим близким, вам потребуется:

  • 250 г картофеля.
  • 50 г пшеничной муки.
  • 30 г сулугуни.
  • 30 г сливочного масла.
  • 100 г сухарей для панировки.
  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 2 яйца.
  • Соль, перемолотый перец, вода, прованские травы и растительное масло.

  • Как и в предыдущем случае начинать процесс следует с картошки. Ее чистят, моют, режут и отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет готова, ее разминают толкушкой, перчат, сдабривают сливочным маслом и тертым сулугуни. Все это перемешивают с манкой и оформляют в виде шариков. Каждый из них обваливают в муке, окунают в яйца, взбитые с прованскими травами, панируют в сухарях и отправляют на термообработку. Готовят шарики из картофельного пюре во фритюре до появления золотистой корочки. Перед подачей их обязательно выдерживают на бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишнее масло.

    С молотой говядиной

    Картофель и мясной фарш – два взаимодополняемых компонента, служащие основой для приготовления вкусных и сытных блюд. Одним из них и стали шарики из пюре, начиненные перекрученной говядиной. Чтобы пожарить их на своей кухне, вам потребуется:

  • 700 г картошки.
  • 300 г говяжьего фарша.
  • 40 г томатной пасты.
  • 60 г пшеничной муки.
  • 80 г панировки.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • ¼ стручка жгучего перца.
  • Соль, масло и вода.
  • Почищенный, помытый и порезанный картофель отваривают до готовности в подсоленном кипятке и разминают толкушкой, не забыв дополнить мукой и яйцом. От образовавшейся массы отщипывают небольшие куски и расплющивают их так, чтобы получились лепешки. Каждую из них наполняют мясным фаршем, подрумяненным с рубленым луком, перцем и томатной пастой, оформляют в виде круглых заготовок, панируют в сухарях и отправляют на термообработку. Обжаривают шарики из картофельного пюре во фритюре до появления золотистой корочки. После этого их выдерживают на бумажных полотенцах и подают с любым соусом или овощным салатом.

    С шампиньонами

    Тем, кто любит грибы, рекомендуем не обделять вниманием рассмотренный ниже рецепт. Сделанные по нему шарики станут не только отличной закуской к пенному напитку, но и вполне питательным ужином. Чтобы приготовить их вам, потребуется:

  • 600 г густого картофельного пюре (на молоке или на воде).
  • 300 г шампиньонов.
  • 1 яйцо.
  • 2 головки лука.
  • 200 г панировочных сухарей.
  • Соль и масло.

  • Из картофельного пюре делают небольшие лепешки. Каждую из них наполняют грибами, обжаренными с рубленым луком, оформляют в виде шариков, окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и отправляют на термообработку. Готовят изделия в кипящем масле до появления золотистой корочки.

    С ветчиной

    Эта простая и сытная закуска обязательно заинтересует любителей пюре и колбасных изделий. Она гармонично сочетается и с пивом, и с салатами, и с соусами. Потому ее можно смело готовить специально для дружеской вечеринки. Для этого вам потребуется:

  • 450 г картофельного пюре.
  • 100 г ветчины.
  • 90 г твердого сыра.
  • 40 г пшеничной муки.
  • 70 г панировочных сухарей.
  • 3 яйца.
  • Рафинированное масло.
  • Сыр и ветчину измельчают любым удобным способом, а потом соединяют с пюре. Все это хорошо перемешивают и оформляют в виде шариков. Каждый из них окунают во взбитые яйца и обваливают в панировке. Готовят шарики из картофельного пюре во фритюре до образования золотистой корочки. После этого их обязательно промакивают бумажными салфетками, чтобы те впитали в себя лишнее масло.

    Со сливками

    Шарики, сделанные нижеописанным способом, будут прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам. Они получаются нежными внутри и хрустящими снаружи, а значит, понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Чтобы пожарить их к ужину, вам потребуется:

  • 1,5 кг картошки.
  • 100 мл сливок.
  • 120 г панировочных сухарей.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 4 ст. л. муки.
  • 4 яйца.
  • Соль, питьевая вода и постное масло.

  • Почищенную и помытую картошку отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой. Полученную массу перемешивают с маслом, сливками и парой яиц, а потом делят на части. Каждую из них оформляют в виде шариков и обваливают в муке. Полученные заготовки окунают во взбитые яйца, обсыпают сухарями и обжаривают во фритюре.

    Быстрое приготовление, очень вкусно и красиво! Мне очень понравился рецепт.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    132 ккал
    Белков: 5 гр
    Жиров: 1 гр
    Углеводов: 27 гр
    Б/Ж/У: 15 / 3 / 82
    Н 52 / С 0 / В 48

    Время приготовления: 30 мин

    способ приготовления

    1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

    2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

    3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

    4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

    5.Обваливаем картофельные шарики в панировочных сухарях.

    6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

    7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

    8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

    9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

    10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

    11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
    Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом.
    Приятного аппетита!


    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

    Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

    • 1 кг картофеля;
    • 2 ст.л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 150-200 г панировочных сухарей;
    • соль, перец по вкусу.


    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

    1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

    2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

    3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

    4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

    6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

    p, blockquote 13,1,0,0,0 -->


    p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

    7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

    8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

    9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 20,0,0,1,0 -->

    10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

    11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

    Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

    p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 26,0,0,0,0 --> p, blockquote 27,0,0,0,1 -->


    Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски – картофельные шарики. Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.

    Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны. Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой. С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.

    Картофельные шарики во фритюре

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг;
    • Пшеничная мука – 2 ст.л;
    • Куриное яйцо – 1шт.;
    • Панировочные сухари – 200гр;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
    2. Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
    3. На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
    4. Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
    5. В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
    6. На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
    7. Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.

    Картофельные шарики с сыром

    Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.

    Состав:

    1. Картофель — 200 гр;
    2. Яйцо — 1 шт;
    3. Сыр “Российский” — 30гр;
    4. Мука — 0,5 ст;
    5. Белый хлеб — 40гр;
    6. Молоко — 2 Ст.л;
    7. Масло растительное – 5 ст.л;
    8. Специи.

    Приготовление:

    1. В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
    2. Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
    3. Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
    4. Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
    5. Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
    6. Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
    7. На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.

    Картофельные шарики с начинкой из рыбы


    Ингредиенты для блюда:

    • Картофель — 2 шт.
    • Филе морской рыбы — 200 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сливочное масло — 75 гр.
    • Мука — 1 столовая ложка.
    • Кетчуп — 4 столовых ложки.
    • Зелень — пучок.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовления картофельных шариков из пюре:

    1. С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
    2. После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
    3. Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
    4. Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
    5. Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
    6. После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
    7. После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
    8. При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
    9. Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.

    При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке. Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании.

    Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.


    Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо. Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки. Ниже описаны простые и вкусные рецепты с фото, по которым вы сможете приготовить просто обалденные картофельные шарики из пюре и удивить необычным блюдом своих родных и близких.

    Картофельные шарики из пюре во фритюре


    Картофельные шарики во фритюре в качестве гарнира можно подать, например, с белым соусом.

    Ингредиенты:

    • картофель — 1,5 кг.;
    • растительное масло — 150гр.;
    • яйца — 4 шт.;
    • мука — 4 ст.л.;
    • сливочное масло — 50 гр.;
    • панировочные сухари — 100 гр.;
    • сливки (можно молоко) — 100 мл.
    • соль;

    Приготовление:

    Шаг 1. Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

    Шаг 2. В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

    Шаг 3. Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

    Шаг 4. Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

    Шаг 5. И последний этап — панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой.

    Шаг 6. Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

    Блюдо подаётся горячим!

    Картофельные шарики в духовке


    Такие же шарики в духовке по вкусу не будут уступать предыдущем, но будут не такие зажаренные и маслянные. Подходит для тех, кто сидит на диете.

    Ингредиенты:

    • картофель — 1,5 кг.;
    • масло сливочное — 50 гр.;
    • масло растительное — 20 гр.;
    • мука — 4 ст. л.;
    • сливки (молоко) — 100 мл.;
    • сыр твёрдый (по желанию) — 80 гр.;
    • панировочные сухари — 100 гр.;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Шаг 1. Основа точно такая же как и для предыдущего рецепта. Нежное пюре без комочков. Вареный в подсоленной воде не в мундире картофель растолочь с маслом сливочным, сливками и яйцами. Можно взбить миксером. Шарики начинать формировать, пока смесь не остыла до конца.

    Шаг 2. Обваливать сформированные колобки сначала в муке, а потом в панировочных сухарях. В яйце обваливать не надо!

    Шаг 3. В это время духовка уже разогревается на 175 Сº.

    Шаг 4. Противень нужно обмазать растительным маслом. Подготовленные шарики выложить на него. А сверху по желанию можно положить кусочек сыра, пластинку или натёртый.

    Шаг 5. Теперь отправляем их в духовку на 25-30 минут в зависимости от духовки. Они покроются золотистой аппетитной корочкой, что значит полную готовность.

    Картофельные шарики с ветчиной и сыром


    Когда картофельные шарики могут стать полноценным отдельным блюдом? Их можно сделать с ветчиной и сыром и подать с вкусным соусом: белый или красный. Данный рецепт имеет разные интерпретации. Но суть остаётся той же. Стоит попробовать каждый вариант, чтобы узнать, какой лучше по вкусу. Набор ингредиентов абсолютно одинаковый. Процесс разный.

    Первый вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром


    Ингредиенты и приготовление первого варианта:

    • картофель — 1,5 кг.;
    • ветчина — 250 гр.;
    • яйца — 1 шт.;
    • сливочное масло — 50 гр.;
    • подсолнечное масло — 100 мл.;
    • мука — 100 гр.;
    • твердый сыр — 200 гр.;
    • сливки (молоко) — 50 мл.;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Шаг 1. В подсоленной воде нужно сварить очищенный картофель.

    Шаг 2. Столочь в пюре, добавить сливки, сливочное масло, перец, яйцо.

    Шаг 3. Ветчину мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке.

    Шаг 4. Из пюре сделать небольшую лепешку и в центр положить ветчину и сыр. Скатать в шарик, обвалять в муке и опускать в разогретой растительное масло.

    Шаг 5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, значит они готовы. Благодаря начинке блюдо не будет сухим.

    Второй вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром


    Ингредиенты:

    • ветчина — 200 гр.;
    • сыр — 100 гр.;
    • яйцо — 3 шт.;
    • картофель — 1.5 кг.;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло подсолнечное — 100 мл.;
    • мука — 50 гр.;
    • панировочные сухари — 50 гр.;
    • чеснок — 2 зубчика.

    Приготовление:

    Шаг 1. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде. Далее нужно столочь в пюре.

    Шаг 2. Ветчину мелко нарезать и добавить в пюре, также вбить в эту смесь одно яйцо и поперчить и приправить измельченным чесноком. Все перемешать до однородной массы. И всыпать муку и ещё раз хорошенько перемешать.

    Шаг 3. Теперь сыр нарезать мелкими кубиками. А в отдельной посуде взбить два яйца.

    Шаг 4. Самое основное — формируем шарики, в центр помещаем кусочек или несколько сыра, прячем его в «тесте». Потом обвалять в яйце, далее в сухарях. Повторить это ещё раз.

    Шаг 5. Поместить в разогретое растительное масло. Шарики покроются золотистой корочкой, и тогда можно вынимать.

    Блюдо готово!

    Шарики из картофельного пюре с фаршем


    Ещё один вкусный и сочный вариант картофельных шариков с добавлением фарша. Отличное угощение для гостей, которое подойдёт под вино или даже пиво.

    Ингредиенты:

    • картофель — 6 шт.;
    • фарш (лучше говяжий) — 0,5 кг.;
    • панировочные сухари — 100 гр.;
    • масло растительное — 50 мл.;
    • лук — 1 шт.;
    • яйцо — 3 шт.;
    • мука — 100 гр.;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Шаг 1. Картофель следует почистить, сварить в подсоленной воде. Как будет готово размять вилкой.

    Шаг 2. Лук почистить и мелко нарезать. Его смешать с фаршем и перцем. Добавить в эту смесь картофельное пюре. Все хорошенько перемешать и сделать колобки.

    Шаг 3. В отдельной миске взбить яйца. А растительное масло уже должно нагреваться на печке.

    Шаг 4. Шарики обвалять в муке, затем в яйце и после уже в панировочных сухарях. Опустить в подсолнечное масло и жарить до золотистой корочки.

    Шаг 5. Готовые шарики поместить на салфетку, так уйдёт лишнее масло. Подавать с белым или красным соусом. Может быть самостоятельным блюдом без гарнира.

    Рецепт шариков из пюре с грибами


    И ещё один очень интересный рецепт картофельных шариков с изысканным вкусом благодаря добавлению грибов.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • картофель — 1 кг.,
    • лук — 1 шт.;
    • шампиньоны — 300 гр.;
    • растительное масло — 100 мл.;
    • соль, перец по вкусу;
    • панировочные сухари — 150 гр.

    Приготовление:

    Шаг 1. Картофель варится в мундире. После готовности оставить остывать.

    Шаг 2. Лук нарезать покрупнее кубиками и отправить на разогретую сковороду. К нему же добавить нарезанные крупно грибы. Перед этим нужно тщательно помыть их.

    Шаг 3. Картошка к этому моменту уже остыла, очистить ее и столочь в пюре. Грибы посолить и поперчить и довести до готовности.

    Шаг 4. Теперь из пюре сформировать лепешку, в центр поместить грибную начинку и сформировать шарик. Потом хорошенько обвалять их в муке.

    Шаг 5. Все колобки разместить на противне, смазанным растительным маслом. Сверху шарики ещё можно взбрызнуть маслом. Духовку разогреть до 190 Сº. Отправить туда шарики на 20 минут.

    Готовое блюдо подаётся с любым соусом по вкусу!


    В данной статье представлено несколько вариантов рецепта картофельных шариков. Вкусный, быстрый и такой многообразный рецепт придётся по вкусу как домашним, так и неожиданным гостям.

    Хорошего дня и приятного аппетита))

    Читайте также: