Рецепт шукрута из квашеной капусты

-Музыка

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4171)
  • О тесте и из теста (1299)
  • Десерты (1232)
  • Овощи, салаты и закуски (806)
  • Кухня народов мира (740)
  • О мясе и из мяса (643)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Рецепты к праздникам (357)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (61)
  • Напитки (57)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (36)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (35)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
  • Вязание (450)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (242)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (78)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (59)
  • Фрукты и ягоды (58)
  • Огурцы (51)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Шукрут или бигос по эльзаски

Шукрут от Алексея Орлова


Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко.*

*говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отруби которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Шукрут принято считать зимним блюдом, и его готовят и едят в основном в зимнее время. У нас сейчас в Москве холодновато и захотелось чего-то сытного.

свиная рулька весом около 800 г.
свиная грудинка весом около 800 г.
копченые свиные ребрышки весом около 800 г.
колбаски и сосиски весом около 600 г.
1,5 кг. квашеной капусты
2 луковицы
2 кислых яблока
1 ст.л. душистого перца
1 ст.л. ягод можжевельника
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. гвоздики
3 лавровых листа
2 ст. рислинга, пино блан или другого белого вина
соль
растительное масло

Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. Не стесняйтесь экспериментировать, а если кухня Эльзаса заинтересовала вас всерьез – прочитайте эту заметку.

Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона). Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) – вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.

Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее – яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону. Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке. При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.

Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту. Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.


Шукрут (Choucroute - капуста слоями) – это старинное блюдо Франции, визитная карточка Эльзаса (регион на северо-востоке Франции).
В эпоху, когда не было ни стерилизации, ни замороженных продуктов, ни вакуумной упаковки, шукрут был единственным источников витамина С во время зимних холодов, а также спасал от цинги моряков. Хотя, кислые овощи были также популярны и на Балканах. В Средние века шукрут появился в Эльзасе, предполагается, что именно местные жители стали добавлять в него свинину в любом виде: копченое и свежее сало, копченое филе, вареное мясо, грудинка, фрикадельки из печени, буден – кровяные колбасы, сосиски жареные, копченые, страсбургские и сардельки. Ведь не случайно, что кислая капуста “созревает” как раз к эльзасскому празднику забоя свиней.


Знаменитый эльзасский шукрут приготовить не очень сложно: квашеную капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемешку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.

Choucroute à l’ ancienne (Шукрут по старинному рецепту)

2 кг сырого шукрута
2 куска бекона с кожей
2 морковки
2 головки репчатого лука
½ ч. л. черного перца горошком
½ ч. л. тмина
2 зубчика чеснока
4 почки гвоздики
12 ягод можжевельника
2 лавровых листа
веточка тимьяна
свиной подбедерок
2 ломтика ветчины ( спрослойками жира толщиной с палец)
½ бутылки сухого рислинга
4 маленьких монбельярских сосиски
600 г копченой свиной лопатки
4 пары маленьких страсбургских сосисок
1 сосиска из Морто

Тонко нашинковать капусту, которую квасили несколько недель в подсоленном капустном соке. Потом промыть капусту в дуршлаге, дать воде стечь. На дно чугунной утятницы выложить кусочки сала, добавить половину капусты, порезанные морковь и лук выложить сверху, распределить по поверхности горошинки перца. Сверху поместить мешочек с тимьяном и специями. Затем выложить свинину и сало, покрыть оставшимся шукрутом, залить вином и 250 мл воды.

Плотно закрыть крышкой, и тушить в духовке 2, 5 часа при температуре 180ºС. Потом выложить копченые сосиски, копченую свиную лопатку и тушить ещё 20 минут. Вынуть мешочек со специями. Выложить шукрут на блюдо вместе с мясом и сосисками. Подавать с бокалом сильванера или рислинга.


Если вы сели на диету, не отказывайтесь от любимых блюд! Знаете, готовя это блюдо, я все думала, как вам его представить? Как французско-немецкое блюдо, как лучшее применение капусты или как рецепт самой удивительной капусты? Решила обо всем понемножку сказать.

Да, блюдо родилось на территории Франции (в то время Германии… или наоборот)) шучу). Оно является знаковым для того времени, и характеризует кухню Франции сейчас, так как умеет смешивать непохожие продукты в невероятные по вкусу блюда.

Многие хозяйки, имея в наличие капусту, думают, что потолок – голубцы. Ох, не пробовали они шуктут! Готовить его просто, зато вкус – бомба!

Самое интересное, что шукрут имеет несколько этапов вкуса. Горячий шукрут, остывший, постоявший день-два… Каждый раз блюдо абсолютно разное! Но что самое удивительное, что его можно применить, как начинку в пироги, как гарнир, как основное блюдо. А можно даже фаршировать им мясо, овощи и т.д.

Теперь пару слов о том шукруте, который будем готовить мы. Дело в том, что рецепт я сильно изменила только в одном – сделала его нежирным. Это очень просто, все мясо – отварные желудочки. То есть, вместо свиных ребрышек, копченных колбасок, шпика, копченного мяса и других жирнющих деликатесов у меня простые желудочки. Сразу говорю, если вы хотите приготовить сытное блюдо, смело заменяйте желудочки всеми теми продуктами, о которых я сказала чуть выше. Сколько их взять? Да чем больше, тем настоящей у вас получится шукрут. Об остальных особенностях приготовления я вам сейчас расскажу подробней, но добавлю одну деталь. Я люблю шукрут в разных «обличиях»: жирном и постном. И это – плюс рецепта, что шукрут получается вкусным при любом варианте.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1шт.;
  • Соль.


  • Капуста (свежая и квашенная);
  • Лук – 1шт.;
  • Желудочки – 1кг;
  • Соль;
  • Хмели-сунели;
  • Перец молотый;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.


Пошаговый рецепт с фото:

Сначала заквасим капусту. Сделать это нужно как минимум за 4 дня до приготовления шукрута.

Нам понадобится половина кочана капусты.


Капусту шинкуем руками или при помощи любых удобных приспособлений.


Капусту солим и слегка отжимаем.


Нарезаем мелко морковь.


Тут же хочу показать, что капуста уже выделяет сок. Это важно!


Часть сока, если его много, можно слить.


Смешиваем капусту с морковкой. Снова подсаливаем. Перемешиваем и отжимаем.


Вот смотрите, сколько еще сока есть в капусте.


Оставляем капусту на день. Только изредка перемешиваем ее.

После 1-2 дней складываем капусту в банку и плотно утрамбовываем. Я это делаю скалкой.


Заливаем соком, чтобы капуста солилась в собственном соку.


Ставим баночку с капустой в тарелку и оставляем дня на 3.


Готовим шукрут.

И снова начинаем с нарезки капусты


Нарезаем на небольшие квадратики или полоски (как удобно) мясо. У меня мясо – это отварные, полностью готовые желудочки. Если идет речь о других видах мяса, то и они должны быть готовыми: копченными, прожаренными, просоленными.


Нарезаем лук. И прожариваем лук с мясом в масле, чтобы масло приобрело вкус и аромат этих продуктов. Тогда, приготовленная в этом масле капуста, будет намного вкуснее.


Начинаем собирать шукрут в большом сотейнике.


В сотейник кладем половину квашенной капусты.


Вторую половину капусты прожариваем до полуготовности вместе со свежей капустой.


Соединяем все ингредиенты.


Хорошо солим, перчим, вводим измельченные лавровые листья и специи. Перемешиваем.


Теперь, для полной готовности, нужно протушить блюдо. При жирном мясе это делать нужно в духовке минут 40-90. Мы же, постный шукрут будем тушить 20 минут в сотейнике на комфортке.

Вера Макарова

Шукрут — блюдо из квашеной капусты — впервые приготовили в XIX веке. Это традиционное блюдо эльзасской кухни, которое очень хорошо прижилось и в России.

Первые упоминания о квашеной капусте встречаются еще в XV во Франции в описаниях монастырских трапез, правда эти зарисовки не очень аппетитны — блюдо описывалось словом Kompostkrut или «помоечная капуста».

В 2012 году шукрут приобрел статус охраняемого географического названия. Это значит, что производитель не может назвать свое блюдо «шукрут», если технология производства полностью не соответствует установленной, включая, к примеру, технологию натурального брожения. Эта мера была продиктована стремлением сохранить традиции эльзасской кухни.

Шукрут может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Ингреденты

  • Капуста квашеная — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • грудинка варено-копченая — 210 г;
  • сок морковный — 150 мл;
  • ягода можжевеловая — 3 г;
  • перец черный острый — 1 шт;
  • гвоздика — 2 шт;
  • корица (палочка) — 1 шт;
  • сахар — 30 г;
  • пиво светлое — 75 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Рецепт

1. В сотейник наливаем растительное масло и даем ему как следует нагреться. Добавляем туда можжевеловую ягоду, гвоздику, палочку корицы и красный перец чили, чтобы специи отдали масло свой вкус. Вынимаем специи и обжариваем в этом масле порезанный бекон. Добавляем крупно порезанный лук и немного сахара.


2. Перемешиваем и закладываем квашеную капусту.


3. Добавляем пиво и тушим шукрут не менее полутора часов.


4. Для красивого оттенка капусты добавляем свежевыжатый морковный сок. Оставляем тушиться еще на 15 минут.


5. Шукрут можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Авторские рецепты кулинарных блюд




1 час
4 порции

Вы можете приготовить шукрут из квашеной капусты, а также из смеси квашеной и белокочанной (примерно пополам). Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, посыпать солью, помять руками, после чего положить в зиплок-пакет и готовить так же, как сказано в рецепте, но время нужно сократить до 30-40 мин.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления шукрута из капусты

1. Очистите и измельчите лук. Мелко нарежьте бекон. Вытопите бекон в сковороде, 5 мин., положите лук и обжаривайте, помешивая, 7 мин. Посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня.

2. Тонкую соломку квашеной капусты порубите поперек на 3-4 части, смешайте с луком и беконом вместе с вытопившимся жиром, положите в зиплок-пакет с замком, вытесните воздух и закройте. Положите в нагретую до 80 °С воду (это удобно делать в мультиварке) и готовьте 1 ч (можно и 2 ч, если хотите понежнее).

3. Нарежьте краковскую колбасу кубиками со стороной 1,5 см. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками. Обжарьте и то, и другое на сухой сковороде, 3-4 мин.

4. Выложите в сковороду капусту и прогрейте все вместе, приправив солью,перцем и тмином по вкусу. Подается шукрут из квашеной капусты немедленно.


Шукрут со свининой и говядиной тушеной Войсковой Спецрезерв

  • Ингредиенты:
  • Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка
  • Свинина тушеная Войсковой спецрезерв 1 банка
  • Капуста квашеная 400 гр.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Картофель среднего размера 2 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Тмин 1 ст. ложка
  • Вино белое сухое 200 мл

Шукрут из кислой капусты – вкусный и простой рецепт от шеф-повара в стиле французской кухни. Кроме того, это и блюдо немецкой кухни – отличный вариант в качестве рецепта на ужин!

Слово «шукрут» дословно переводится, как «квашеная капуста». Даже, как рецепт для мультиварки, шукрут, тем менее, остается весьма быстрым блюдом. Потому что в этом кухонном приборе процесс приготовления составляет всего 30 минут.

Домашний рецепт шукрута от шеф-повара – это еще и минимум времени на подготовку ингредиентов, поскольку речь идет о рецепте с тушенкой. Причем, здесь используется сразу два ее вида – из говядины и свинины. Чтобы угощение получилось высшего качества, рекомендуем Вам купить говяжью тушенку, а также купить тушенку из свинины ГОСТ крупнокусковую. В остальном для этого рецепта французской кухни понадобится квашеная капуста, лук, картошка, простейшие специи и немного белого вина. То есть это – недорогой рецепт с тушенкой.

Между прочим, шеф-повар делится кулинарным секретом, как вместо использования вина отличный вкус может получиться с добавлением пива.

С тушенкой рецепт в домашних условиях отлично подойдет активным спортивным болельщикам, поскольку шукрут со свининой хорош в качестве пивных закусок и блюд. Но одинаково сытным и ароматным угощение будет и в качестве рецепта на обед. Натуральные, общедоступные и недорогие ингредиенты способны сделать шукрут блюдом на каждый день.

В свою очередь, пошаговые фото рецепта от шеф-повара – возможность без особых усилий приготовить угощение в точности так, как это делает мастер кулинарии.

Шукрут рецепт- тема нашего разговора. Добрый день дорогие друзья! С вами как, и всегда Евгения.

  1. Рецепт шукрут- история приготовления
  2. Шукрут рецепт из свежей капусты с рисом и мясом
  3. Рецепт шукрут — вкусное оригинальное блюдо
  4. Подводим итоги

Рецепт шукрут- история приготовления

Сегодня мы, готовим шукрут — это блюдо эльзасской кухни. В дословном переводе означает "эльзасская квашенная капуста ". В основном блюдо готовится из квашенной капусты с добавление какого- либо гарнира. А именно мяса, картофеля или колбасных изделий. Впервые это блюдо стали готовить в монастырях Эльзаса, со временем оно приобрело широкое распространение и за её пределами.

По старинным рецептам, шинковали капусту, заливали рассолом, для дальнейшего брожения. Перед самим употреблением капусту вытаскивали с рассола и варили в пиве или белом вине. Иногда. вместе с капустой и варили мясо.

Шукрут рецепт из свежей капусты с рисом и мясом

Но, время прошло. И, сейчас я хочу предложить рецепт шукрута на современном приготовлении.


Прежде всего, для приготовления этого блюда нам понадобится небольшой кусок говядины и свинины. Итак, мясо промыть и нарезать небольшими брусочками и положить в сотейник. Далее залить горячей водой и варить до полуготовности.

Тем временем пока наше мясо варится, займемся овощами. Морковь, почистить, помыть и порезать на тонкую соломку. Репчатый лук почистить и порезать на тонкие полукольца.


В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавить морковь, перемешать и до вести до готовности.


В обжаренные овощи добавить нашинкованную капусту и тушить все вместе.


Рецепт шукрут — вкусное оригинальное блюдо

Далее для приготовления гарнира нам понадобится рис. Итак, рис перебрать, залить шестью стаканами воды и варить до полуготовности. Далее рис промыть холодной водой.


Прежде всего, берем сковороду с высокими бортами и выкладываем в нее мясо. Добавим немного бульона. Сверху мяса выкладываем рис и овощи. Солим по вкусу, добавить немного растительного масла и молотого черного перца и тушим на слабом огне 30-40 минут. Тушить шукрут до полной готовности.


Хочу предупредить, что при приготовлении этого блюда не в коем случае нельзя добавлять свежую или сушенную зелень. Так как это сразу же испортит блюдо.

Подводим итоги

Но, вот и все. В результате шукрут готов. Попробуйте это блюдо, оно очень вкусное. Кушать его можно, как в горячем виде, так и в холодном.


А, теперь посмотрите это видео. Сегодня я рассказала как приготовить шукрут со свежей капусты и рисом. А, вы попробуйте приготовить из квашенной капусты с добавлением сливок и сыра.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Войти


Ингредиенты

  • Капуста квашенная
  • копчености.

Приготовление

У нас на форуме есть рецепты приготовления шукрута. Добавлю еще один.

Шукрут — блюдо эльзасской кухни, разновидностей его приготовления немало. Главный признак шукрута — он состоит из квашеной капусты, которую тушат с добавлением вина и различного рода копчёностей, преимущественно применяются продукты сырого копчения.

Блюдо очень сытное, аналог нашей привычной тушёной капусты или разных видов бигоса.

Квашенная капуста,
копчености-ребра, окорок, колбаски,
лук,
сухое белое вино,
тмин,
соль, перец,


По желанию- лавровый лист, морковь, тимьян, можжевельник, бульон.

Нарезаем лук полукольцами. Обжариваем в разогретом растительном масле или жире до прозрачности. Капуста если очень кислая, то ее промываем кипятком и отжимает. Добавляем к луку и тушим до готовности. В процессе приготовления добавляем бульон и сухое вино.
Не стала добавлять бульон, добавила ребра и немного горячей воды. Томилось все под крышкой час, потом положила грудинку, добавила сухое вино, соль, перец, тмин. Тушила еше немного до готовности капусты. В конце положила колбаски, и минут через десять выключила.
Подают шукрут с отварным картофелем.
Получается вкусно, сытно и очень ароматно.



Приятного


Широка душа русского человека, если в доме готовят что-то вкусненькое, то обязательно зовут гостей, ну хоть соседей обязательно надо угостить.

На шукрут зовут обычно мужскую компанию, так как блюдо получается очень жирное с большим количеством свиного мяса разных видов. Блюдо считается французским, но корни у него из Германии.

Будьте готовы к тому, что на приготовление понадобится много времени, но результат того стоит.

Видео-рецепт «Как приготовить шукрут по-эльзасски»

Для приготовления понадобится:

  • капуста свежая;
  • капуста квашеная;
  • белое вино;
  • растительное масло;
  • свиное мясо;
  • варено-копченый бекон, ветчина;
  • сырокопченая свиная рулька;
  • можжевеловые ягоды сухие.

Рецепт приготовления шукрута по-эльзасски:

  1. Капусту мелко нашинковать соломкой. Квашеную капусту, если она кислая, промыть в холодной воде и хорошенько отжать. Смешиваем оба вида капусты и выкладываем ее в кастрюлю, заливаем белым вином и ставим тушить на средний огонь.
  2. Нарезать мелко лук и чеснок и слегка обжарить на растительном масле, в идеале можно использовать животные жиры, например гусиный или куриный.
  3. Свинину лучше выбрать с прослойками жира, чем жирнее, тем вкуснее будет блюдо и уж точно не надо экономить на количестве мяса. Мясо нарезаем, как на гуляш и поджариваем вместе с луком, до золотистой корочки, при этом мясо внутри должно статься сырым. Солим и посыпаем черным молотым перцем. Когда свинина будет готова отправить ее в кастрюлю с капустой.
  4. Ветчину нарезать кубиками и поджарить ее на подушке из лука, так же до образования приятной корочки.
  5. Пока мясо жариться, можно подготовить один трюк, которым пользуются французы. Целую луковицу нашпиговать веточками гвоздики, так гвоздика отдаст аромат и не попадет в пищу, ведь она обладает слишком горьким привкусом. Такая луковица с гвоздикой называется – клуте.
  6. Если ветчина уже поджарилась, высыпаем ее в кастрюлю. Теперь очередь пришла за свиной рулькой, не разрезая, кладем ее в капусту и тушим. Добавляем в кастрюлю луковицу с гвоздикой и можжевеловые ягоды, которые предварительно нужно растолочь.

Блюдо можно считать готовым, если в копченной рульки мясо легко отделяется. Вытягиваем лук с гвоздикой — она больше не пригодится. Свиную ногу разделяем на кусочки мяса.

В глубокую посуду выложить шукрут, сверху выложить мясо рульки. Капусту можно опдавать с отварным картофелем.
Хорошо есть шукрут запивая его белым вином или более мужским напитком – пивом.

Читайте также: