Рецепт скумбрии с овощами отварная

Скумбрия, как и вся рыба, невероятно полезна и содержит множество необходимых для нашего с вами организма веществ, поэтому очень важно употреблять ее в пищу регулярно. В этой статье я не просто расскажу о том, как вкусно приготовить эту рыбу, но и как по максимуму сохранить ее пользу. Итак, сегодняшний рецепт - вареная скумбрия, вкусная и полезная, к тому же готовится менее, чем за 30 минут.


Ингредиенты для приготовления вареной скумбрии

  1. Скумбрия свежемороженная 2–3 штуки (в зависимости от размера)
  2. Лимон 1 штука
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Вода чистая 2 литра
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Лист лавровый 3 штуки
  7. Перец душистый горошком 1 чайная ложка
  8. Травы пряные сушеные по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, шумовка, блюдо для подачи, дуршлаг.

Приготовление вареной скумбрии:

Шаг 1: Подготавливаем скумбрию.

Шаг 2: Подготавливаем лимон.

Шаг 3: Подготавливаем лук.

Шаг 4: Варим скумбрию.

Шаг 5: Подаем вареную скумбрию.

Советы к рецепту:

– Скумбрию для варки выбирайте не перемороженную, без желтых пятнышек на брюшке, с чистыми, блестящими глазами, именно такая рыба после варки станет вкусной и не развалится в процессе.

– На оставшемся после варки рыбы бульоне можно сварить очень вкусный рыбный суп, а вот лук и лимон можно выбросить со спокойной душой, свою функцию они выполнили.

– Соус тар-тар можно приготовить самостоятельно, прямо у себя на кухне, а о том, как это сделать, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Этим рецептом приготовления скумбрии с овощами я пользуюсь, когда совсем не хочется долго стоять у плиты. Полезно, быстро, вкусно и легко. Надеюсь, рецепт скумбрии с овощами пригодится и вам ;)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия 2 Штуки
  • Морковь 2-3 Штук
  • Лук репчатый 2-3 Штук
  • Масло подсолнечное 100 Грамм
    Масло подсолнечное или оливковое, кому какое нравится для жарки овощей.
  • Соль 1 Чайная ложка
    Половина соли пойдет на подсолку овощей и половина на рыбку.
  • Перец черный молотый 1 Щепотка
  • Помидор свежий. 1 Штука

Шаг 1


Берем две небольшие скумбрии, чистим, моем. По желанию, головы можно отрезать.

Шаг 2


Чистим лук, морковь и нарезаем соломкой.

Шаг 3


Слегка обжариваем лук с морковкой и добавляем на сковородку порезанный кубиками помидор. Солим, перчим. Если любите специи - добавляйте их по своему вкусу и желанию.

Шаг 4


Выкладывает тушки скумбрии брюшками вверх на противень , застеленный пергаментом.Солим, перчим и начиняем брюшки подготовленными овощами. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30.

Похожий видео рецепт "Скумбрия с овощами"


Мне очень нравится скумбрия, поэтому готовлю ее разными способами. Она быстро готовится, получается вкусной и ароматной. Я ее солю, запекаю или обжариваю на сковороде. Для придания изюминки рыбу фарширую овощами, грибами и сыром. Когда совсем нет времени, то скумбрию готовлю еще одним ну очень простым способом.

Этот рецепт подсказала мне мама. Скумбрия по этому рецепту получается очень сочной, ароматной и диетической, так как на ее приготовление не уходит ни капли масла. А готовится рыба всего за 10 минут. Все очень просто. Рыбу очищаю от плавников и внутренностей, разрезаю на порционные кусочки и варю с луком и специями ровно 10 минут. Для аромата в воду добавляю молотый кориандр, черный перец и лавровый лист. Для подачи использую небольшое количество растительного масла, лимонный сок и петрушку. Такая рыба хороша и с гарниром, и просто с овощным салатом и хлебом.

Подборка рецептов приготовления скумбрии с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить скумбрию с овощами вкусно и быстро!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления скумбрии с овощами


Ингредиенты

Скумбрия - 700 грамм

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 70 грамм

Подсолнечное масло - 30 мл

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Болгарский перец - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа для рыбы - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Томатное пюре - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ч.л.

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 8 шт.

Вода для отваривания картофеля - сколько понадобится + для запекания 100 мл

Чёрный молотый перец - 2 щепотки

Репчатый лук - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Свежий укроп - по вкусу


Ингредиенты

Скумбрия свежемороженная - 2 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло - 3 ст.л;

Белый молотый перец - по вкусу;


Ингредиенты

Горчица в зёрнах - 2 ст.л;

Лук репчатый - 2 шт;

Перец болгарский - 1 шт;

Прованские травы - 0.5 ч.л;

Перец чёрный молотый - 0.5 ч.л;


Ингредиенты

Картофель - 6-7 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Укроп - несколько веточек

Петрушка - несколько веточек

Масло оливковое - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая – 2 шт.

Мука пшеничная – 100 г

Масло растительное – для жарки

Зелень петрушки – на подачу

Для овощного маринада:

Лук репчатый (крупный) – 1 головка

Томатный соус (густой) – 100 г

Смесь перцев – по вкусу

Лист лавровый – 1 шт.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Перец - по вкусу

Укроп - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Специи для рыбы - 1 ст.л.

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Скумбрия — 1 шт. (400 г)

Морковь — 1 шт. (крупная)

Лук репчатый — 1 головка

Перец горошком — 1 ч.л.


Ингредиенты

Скумбрия свежая – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Розмарин свежий – 1 веточка

Соль, перец красный хлопьями – по вкусу


Ингредиенты

Скумбрия свежемороженная - 2 шт;

Овощи для жарки замороженные - 400 грамм;

Соль и специи - по вкусу;

Масло растительное рафинированное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Скумбрия (очищенная, без головы) - 370 г

Лук - 165 г (1 шт.)

Морковь - 150 г (1 шт.)

Консервированные помидоры - 150 г

Душистый перец - 3 горошины

Лавровый лист - 1 шт.

Перец черный - по вкусу

Масло растительное - для жарки


Ингредиенты

Скумбрия с/м - 1 шт.

Стручковая фасоль - 100 г

Лимонный сок - 4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Паприка, сухой чеснок - по вкусу


Ингредиенты

Скумбрия крупная - 1 шт.

Перец сладкий - 1/2 шт.

Специи для рыбы - по вкусу

Растительное масло для жарки - 1 ст.л.

Укроп - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Казалось бы все, что можно приготовить из этой вкусной рыбки, мы уже знаем. Но моя подруга, принципиально отказавшаяся от всего жареного и запеченного, нашла чем меня удивить. Летом этот рецептик будет частым гостем на моем столе:)

Ингредиенты для «Скумбрия отварная»:

  • Скумбрия — 400
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Лимон
  • Укроп
  • Перец душистый (горошком)
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень
  • Перец белый (молотый)
  • Горчица
  • Сельдерей черешковый — 1 л
  • Соль
  • Каперсы — 10 шт
  • Сливки (жирные) — 70 мл
  • Сыр плавленый

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
239.1 ккал
белки
2 г
жиры
24.5 г
углеводы
2.7 г
100 г блюда
ккал
217.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
22.3 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Скумбрия отварная»:


Скумбрию помыть, выпотрошить. Удалить жабры.
Уложить на дно кастрюли. Залить водой, чтобы она покрывала рыбку.
Луковицу разрезать на четыре части. Помидор надрезать крестиком. Морковку на четыре части. Добавить в бульон. Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
Закипятить, сделать маленький огонь.
Дать покипеть минут 10.
Добавить пучок укропа, соль, приправу для рыбы и овощную приправу. Добавить половину лимона (или чуть лимонной кислоты).
Дать покипеть еще 10 минут.
Для соуса:
В сотейнике разогреть сливки, развести в них плавленный сыр. Каперсы нарезать, добавить в соус, поперчить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Скумбрия отварная

  • 38
  • 135
  • 26234

Похожие рецепты

Форель в стиле фьюжн с молодым картофелем

  • 18
  • 21
  • 1539

Семга под сливочно-винным соусом

  • 41
  • 186
  • 8514

Лосось с мятным соусом

  • 9
  • 39
  • 858

Запеченный белый амур с картошкой и брокколи

  • 2
  • 20
  • 3617

Рыбные котлетки с начинкой

  • 54
  • 78
  • 4523

Запеканка из лосося

  • 24
  • 84
  • 5353

Запеченная дорада

  • 25
  • 50
  • 21351

Нежная рыба с овощами

  • 33
  • 50
  • 8367

Жареный лосось в яйце

  • 18
  • 112
  • 19408

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Без комментариев"

  • 80
  • 587
  • 111384

Сало горячего засола

  • 100
  • 876
  • 181777

Торт "Ностальгия"

  • 34
  • 434
  • 16498

Фотографии «Скумбрия отварная» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 января 2018 года pOKey_moon #


18 февраля 2018 года chudo # (автор рецепта)



7 ноября 2016 года Barhotochka #



7 ноября 2016 года chudo # (автор рецепта)



28 сентября 2014 года AllochkaM #


28 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)


23 августа 2013 года МамаЗахара #


23 августа 2013 года chudo # (автор рецепта)



6 февраля 2013 года Мулен-руж1 #


6 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года Мулен-руж1 #


8 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)




8 июля 2009 года Инночка07 #


16 февраля 2009 года Татуша #


18 июля 2008 года evka #


19 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)


18 июля 2008 года evka #


4 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)


3 июля 2008 года evka #


4 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)


4 июля 2008 года evka #


4 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)


4 июля 2008 года evka #


2 июля 2008 года nikulj #


2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)


2 июля 2008 года eriniya #


2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)


2 июля 2008 года Ируня # (модератор)


2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)


2 июля 2008 года Ируня # (модератор)


2 июля 2008 года Meotida #


2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)


2 июля 2008 года Lacoste #


2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)


2 июля 2008 года Lacoste #


2 июля 2008 года Барби #


2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» - раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во-вторых, - полезно. По питательной ценности белок этой рыбы не уступает мясному, но не содержит вредных насыщенных жиров.




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае

Читайте также: