Рецепт маринования цветной капусты кисло сладкой

среда, 7 февраля 2018 г.


Сегодня маринуем капусту быстрого приготовления, причем не белокочанную, а цветную. Аппетитные кремовые соцветия, душистый сладкий перец, сочная морковь - хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде. По этому рецепту получается отменная холодная закуска, попробуйте!

Вес и пропорции ингредиентов (овощей) для маринования цветной капусты может быть произвольным. Объем маринада рассчитан на поллитра воды и идеально подходит для указанного количества продуктов. Хранить готовую закуску можно течение недели в холодильнике. Если вы ищите рецепт маринованной цветной капусты на зиму, обязательно зайдите сюда.

Ингредиенты:

Овощи:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.


В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части - главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.


Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.


Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).


Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики - главное, чтобы было удобно есть.


Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.


Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.


Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом.


Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.


Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка - как вам удобнее) и ставим все на огонь.


Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.


Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).


Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде - отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Маринованную цветную капусту редко можно встретить на столе, но попробовав раз и узнав, насколько просто она готовится, вы обязательно захотите приготовить ее сами. Капуста вкусная, хрустящая, ароматная в кисло-сладком маринаде.

Рецепт, который я вам предлагаю, не для маринования капусты на зиму, а на закуску «здесь и сейчас». Хранится она около недели в холодильнике, поэтому объем приготовления небольшой. Очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.
Готовится закуска очень просто, а получается вкусной, яркой, выглядит очень аппетитно. Такая закуска украсит любой стол.

Маринуется капуста вместе с яркими овощами: морковью и сладким болгарским перцем. Цветную капусту для маринования выбирайте молодую, упругую, с зелеными листиками вокруг кочана.

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.


А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно


  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.


Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник


Спустя сутки можно уже снимать пробу.


Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму


Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.


После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.


Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.


Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.


Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.


В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.


Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.


Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!


Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.


На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.


Режем на мелкую соломку болгарский перец.


Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.


Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.


Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.


По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • укроп
  • 2 чайные ложки семян горчицы
  • соль
  • сахар
  • уксус

Метод приготовления (рецепт)

Отварить соцветия цветной капусты до состояния аль-денте, отбросить на дуршлаг. Лук нарезать кольцами, укроп нашинковать, положить в кастрюлю с 1 столовой ложкой соли, 1,5 столовой ложкой сахара, семенами горчицы и уксусом (150 миллилитров на 1 литров воды), довести до кипения, залить капусту, мариновать в холодильнике.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Быстрая маринованная цветная капуста

Я очень люблю цветную капусту в любом виде! И хочу предложить вам рецепт быстрой маринованной цветной капусты. Хрустящая, ароматная, с нежным кисло-сладким вкусом. Она прекрасно подойдёт к жаренному картофелю и другим мясным блюдам. Главное — не надо долго ждать. Попробуйте и оцените рецепт по достоинству.

Как приготовить "Маринованная цветная капуста" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления цветной маринованной капусты возьмём цветную капусту, морковь, чеснок, воду, подсолнечное масло, уксус 9%, сахар, соль, лавровый лист, кориандр, гвоздику, перец горошком.


Соединяем в кастрюле воду, подсолнечное масло, соль, сахар и доводим до кипения, сахар должен полностью расствориться. В конце добавляем уксус.


Капусту моем и разбираем на черенки.


Нарезаем морковь кружочками или соломкой, можно натереть на крупной тёрке.


Чеснок чистим, режем на половинки, в зависимости от размера зубков.


Подготовленные морковь, капусту и чеснок складываем в кастрюлю, добавляем перец горошком, кориандр, лавровый лист.


Заливаем кипящим маринадом и оставляем остывать. Затем отправляем в холодильник на сутки.


Через сутки капусту складываем в чистую банку и заливаем оставшимся маринадом. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!


Добавить в избранное

Капуста хороша в любом виде: этот демократичный овощ способен удовлетворить почти любой гастрономический запрос, начиная от любителей сыроедения и заканчивая почитателями кислого. Подробнее о сладкой маринованной капусте читайте далее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок сладкой маринованной капусты на зиму
    • Классический рецепт
    • Под гнётом
    • С овощами
    • В банке
    • Быстрый рецепт
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого популярного капустного блюда подходят только зимние сорта овоща, обладающие необходимой плотностью листьев и хрустящими качествами. Вилок освобождается от вялых и повреждённых листьев и от придающей горечь кочерыжки. Плоды моркови очищаются и тщательно моются, сладкий перец освобождается от хвостиков и семян, а репчатый лук — от шелухи.

Рецепты заготовок сладкой маринованной капусты на зиму

Хотя приготовить сладкую маринованную капусту на зиму быстро и просто, каждый рецепт таит в себе нюансы, которые придают продукту характерные особенности.






Классический рецепт



Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю и поставить на огонь.


В нагревшуюся воду всыпать соль, в результате чего получается рассол.


Затем в рассол добавляется сахар.


После него в маринад вливается растительное масло.


Смесь тщательно размешивается ложкой и доводится до кипения.


Закипевший маринад снимается с огня. В него добавляют уксус.


Морковь натирают на тёрке.


Перец освобождается от семян и нарезается полосками.



Нарезанные и натёртые овощи соединяются и перемешиваются.


Смесь помещается в стеклянные банки ёмкостью 1 литр и 0,5 литра. Затем в них заливается маринад.


Мариновать содержимое банок, предварительно закрыв их крышками, следует в течение 12 часов в холодильнике.


По истечении этого времени нужно посмотреть, готов ли продукт. Как правило, за полсуток салат из сладкой маринованной капусты готов к употреблению. Он отличается хорошим вкусом, хрустит на зубах и вкусно пахнет.

Маринованная капуста – одна из самых знаменитых закусок для вторых блюд. Хозяйки знают множество разновидностей маринованной капусты, которые отличаются один от другого рецептами приготовления и компонентами.

Сладкая маринованная капуста

Капуста маринованная сладкая на зиму готовится очень быстро и обладает оригинальным вкусом. Это не десерт, но рецепт особенно понравится тем, кто любит контрастные блюда – к примеру, сладкое и соленое.


Приготовление

Совет. Для того чтобы капуста хрустела, нужно выбирать зимние сорта капусты. Чем белее ее цвет, тем она более подходящая для маринования. Используйте для мариновки капусты только каменную соль грубого помола. Все другие виды соли не могут применяться в маринаде – они делают капусту мягкой, она теряет свой хруст.

  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 1 кг
  • соль 1 ст. л.
  • масло растительное 4 ст. л.
  • лист лавровый 2-3 шт.
  • сахар ½ ст.
  • уксус 2 ст. л.









Маринованная кисло-сладкая капуста

В такой вид капусты кладут меньше сахарного песка, в результате чего сладость и кислинка будут уравновешивать друг друга. А сладкий болгарский перец добавит яркости вкусной закуске.


Энергетическая ценность

  • кКал – 85;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 5,1 г.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • перец сладкий болгарский (красный и желтый) – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 20

  1. Капусту чистите от испорченных листьев, с моркови снимаете кожуру. Перец разрезаете вдоль на две части, вынимаете серединку с семенами.
  2. Капусту тонко шинкуете. Морковку можете нашинковать, а можно порезать тонкими полосками длиной 3-4 сантиметра. Перец нарезаете тонкими кусочками.
  3. Овощи складываете в глубокую жаропрочную емкость, добавляете соль и сахар. Все хорошенько перемешиваете. Можно даже немного помять, чтобы капуста выделила сок.
  4. Согласно этой рецептуре, маринад должен быть горячим. Наливаете в кастрюльку растительное масло и уксус. Ставите на огонь.
  5. Когда смесь закипит, сразу же выливаете в посудину с капустой и перемешиваете ложкой или деревянной лопаткой.
  6. После того, как салат остынет, переложите его в банку вместе с маринадом, закройте крышкой и поставьте на холод. Мариноваться капуста будет сутки. На фото посмотрите, какая яркая и красивая выходит капуста.

Совет. Кроме сладкого перца в капусту можно добавить и жгучий. Но такая добавка подойдет только для любителей “огненных” блюд.

Капуста на зиму без сахара

Кроме того, что такую капусту добавляют в разнообразные супы, борщи и салаты, она еще и низкокалорийная, а также насыщена витамином C. Так что есть ее можно в любом количестве! Итак, маринуем капусту без сахара.

Энергетическая ценность

  • кКал – 15;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый горошек – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

Приготовление

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 15

  1. Подготавливаете овощи, как и в предыдущих рецептах.
  2. Шинкуете капусту. Морковку натираете на крупной терке. Если хватит терпения, то ее можно нарезать соломкой. Многим нравится, когда морковочка хрустит и хорошо чувствуется в солении.
  3. Складываете все в глубокую емкость. Солите, добавляете специи. Они не только делают капустку ароматной, но и более вкусной.
  4. Тщательно все смешиваете. Можно немного помять руками, как будто вымешиваете тесто. Тогда капуста пустит больше сок и не будет сухая, а станет сочной. К тому же, рассол необходим для того, чтобы капуста хорошо укисла, иначе она не засолится.
  5. Пробуете рассол и саму капусту. Она должна быть немного соленее, чем обычный салат. Если соли будет маловато, нужно добавить, чтобы капуста не испортилась.
  6. Ставите в емкость с капустой крышку, которая помещается в середину, или же тарелку большого диаметра. Придавливаете капусту, а сверху кладете что-нибудь тяжелое.
  7. Через 3-4 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее) квашеная капуста будет готова. Тогда ее можно переложить в баночки и убрать в на балкон, если уже пришли холодные дни, или просто в холодильник.



Маринованную капусту, приготовленную по разным рецептам, можно есть не только зимой, ведь капусту и морковь приобретают круглый год. Так что готовьте, экспериментируйте с новыми ингредиентами (например, добавив свеклу или цветную капусту), пробуйте разные виды маринованной капусты, а после угощайте и своих близких. Подавать капусту можно самостоятельно, с соусами, а также использовать как основу для тушеных блюд.


Цветную капусту легко отыскать в любое время, но разгар сезона приходится на конец лета и начало осени. Именно в эту пору соцветия наиболее полезные и вкусные — самый сок для зимних заготовок. Обычно их просто маринуют в небольшом количестве специй и уксуса, но у «Со Вкусом» есть несколько простых рецептов цветной капусты, которые могут удивить даже преданного фаната этой холодной закуски.

Белые соцветия имеют способность впитывать ароматы и вкусы, ведь сами по себе почти не обладают ими. Тем не менее нежные нотки будут особенно хороши в сочетании с некоторыми овощами.

Маринованная цветная капуста


В отличие от многих других закусок, маринованная цветная капуста на зиму низкокалорийная и содержит лишь 25 ккал на 100 г в свежем виде (а в заготовленном еще меньше). Хорошо способствует похудению за счет легкоусвояемого белка в составе, а также обогащает организм железом лучше, чем сладкий перец, горох или салат.

Рассказываем, как замариновать цветную капусту по трем популярным рецептам: кому поострее, кому с насыщенным вкусом, а кому самую хрустяшую.


Салат из цветной капусты на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 1 кг моркови
  • 200 мл уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Разберите капусту на соцветия и обдайте ее кипятком. Нарежьте сладкий перец и смешайте с натертой морковью и рубленым острым перцем. Присыпьте солью, сахаром, оставьте на сутки. Слейте образовавшийся сок, добавьте в него масло с уксусом и поставьте закипать. Разложите овощи по банкам, залейте соусом и стерилизуйте банки в кипятке в течение 12 минут. Закатайте, укутайте в ткань и оставьте до полного остывания.


Цветная капуста в томатном соке

Вам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 700 г помидоров
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 50 мл подсолнечного масла


Очистите капусту от листьев, разделите на соцветия и промойте. Бросьте в кипяток на 4 минуты, достаньте и остудите. Пока капуста стынет, пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их в блендере вместе с болгарским перцем и чесноком. Добавьте соль, сахар, масло и доведите до кипения в кастрюле. Варите 5 минут, после чего добавьте соцветия и варите еще 10.

В последнюю очередь влейте уксус, подержите еще минуту и разложите капусту по баночкам. Залейте томатным соусом и закатайте. Хранится такая вкуснятина целый год в прохладном и темном месте.


Хрустящая цветная капуста со свеклой

Вам понадобится:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1 свекла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ч. л. базилика
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса


Подготовьте ингредиенты: чеснок очистите и нарежьте пластинами, капусту помойте и разделите на соцветия, свеклу почистите и нарежьте ломтиками. Чеснок распределите по стерильным банкам, положите туда по одному лавровому листу. Затем положите в банки свеклу и капусту, чередуя, залейте овощи кипятком и оставьте так на 20 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте остальные специи и варите 5 минут после закипания. В последнюю очередь добавьте уксус, залейте маринадом цветную капусту и закатайте банки. Закутайте в полотенце и держите так до полного остывания. Угощение будет готово уже через сутки.


Цветная капуста идеально подходит для зимних заготовок: не нужно чистить, фаршировать, она и без большого количества специй получится вкусной. Кислинка от уксуса или помидоров придает ей особый шарм! Кстати, если вы хотите лишь попробовать, какой она может получиться в теории, просто добавьте несколько соцветий к маринованным помидорам и огурцам, такое «ассорти» тоже пользуется большой популярностью. Впрочем, мы уверены, что вы точно не пожалеете, если заготовите несколько баночек маринованной цветной капусты на зиму.

Читайте также: