Рецепт слоеная запеканка с овощами
В этой запеканке самые вкусные и полезные овощи. Такая запеканка подойдет ке любому мясному блюду. Это идеальный гарнир
Ингредиенты:
- Кабачок – 200 граммов
- Помидоры — один помидор
- Лук репка — одна луковица
- Морковка — одна морковка среднего размера
- Перец болгарский — один перчик
- Молоко — 50 мл
- Яйца куриные — два яйца
- Соль, перец черный молотый
- Сыр любой — 50 граммов
- Зелень — по вкусу
Приготовление овощной запеканки слоеной
Морковку очистить и нарезатьл тонкими колечками. Кабачки почистить от семян и кожуры и нарезать тонко. Если кабачки молодые, чистить не нужно. Просто нарезать тонкими колечками.
Лук очистить и нарезать сначала кольцами, затем каждое колечко нарезать четвертинками. Помидоры нарезать колечками. Болгарский перец очистить от семечек и плодоножки и нарезать брусочками.
Приготовить форму для запекания. Смазать ее маслом. Подготовлденные овощи выкладывать в форму в следующем порядке:
- Морковь
- Лук
- Кабачок
- Перец
- Помидоры
Каждый слой необходимо присолить и поперчить по вкусу.
Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить овощную запеканку в форму в духовку примерно на двадцать минут. Гготовые овощи должны быть мягкими.
Тем временем можно приготовить соус. Для этого яйца разбить в миску, взбултыхать вилочкой и залить молоком. Посолить, поперчить и перемешать. Соус для заливки овощной запеканки готов.
Сыр натереть на мелкой терке. Зелень измельчить ножом.
Готовые овощи извлечь из духовки и посыпать измельченной зеленью. Затем полить запеканку соусом, а сверху посыпать тертым сыром. Отправить запеканку обратно в духовку примерно на пять или семь минут. Яичная масса должна загустеть, а сыр — расплавиться. Подавать в теплом виде.
Овощная запеканка в духовке хороша тем, что ее трудно испортить. Блюда всегда радуют своим вкусом, нежностью и яркостью. Запеканку можно готовить независимо от сезона, так как здесь подходят, как свежие, так и мороженые ингредиенты.
Простая и вкусная овощная запеканка в духовке
Овощная запеканка без картошки нравится хозяйкам тем, что для ее приготовления можно использовать любые овощи. При этом блюдо получается очень вкусными, особенно, если добавить в рецепт какие-либо специи или соусы.
Ингредиенты:
- две моркови;
- один цукини;
- 225 г капусты;
- 165 г сыра;
- 225 г муки;
- три ст. ложки манки;
- три ст. ложки сметаны;
- соль, перец, прованские травы;
- две ст. ложки масла (растительного).
Способ приготовления:
- Цукини и морковку трем на большой терке, капусту мелко шинкуем. Сыр также пропускаем через крупную терку.
- Смешиваем все овощи вместе с сыром, засыпаем к ним муку, манку, специи и пряные травы, вливаем масло, кладем сметану и еще раз все мешаем.
- Полученную массу выкладываем в форму, разравниваем и отправляем запекаться на 40 минут (температура 180°С).
Овощная запеканка с макаронами
Если у вас остались недоеденные макароны, то дополните их овощами, соусом бешамель и моцареллой, у вас получится легкий вариант приготовления итальянской лазаньи. Для рецепта выбирайте овощи ярких цветов, чтобы ваша запеканка овощная по-итальянски получилась красочной и аппетитной.
Способ приготовления:
- 280 г макарон;
- пол вилка брокколи;
- пять плодов черри;
- один цукини;
- один сладкий перец;
- четыре ст. ложки соуса “Бешамель”;
- соль, тимьян.
Способ приготовления:
- Приготовить соус “Бешамель” достаточно просто. Для этого в сотейник кладем 50 г масла сливочного, растапливаем его, затем засыпаем столько же муки, быстро все мешаем и вливаем 580 мл теплого молока. Варим соус до загустения, приправив его мускатом и солью по вкусу.
- Теперь овощи. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия и отварить их в течение пяти минут.
- Кабачок и паприку нарезаем полосками, черри разрезаем пополам.
- В форме распределяем макароны (уже отваренные), затем идут соцветия брокколи, кабачок и перец. Посыпаем все солью и тимьяном. Поливаем соусом “Бешамель”, раскладываем половинки черри и присыпаем все измельченной моцареллой.
- Ставим запеканку в духовку на 20 минут (температура 200°С).
Диетическая с индейкой в духовке
Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.
Ингредиенты:
- пол кило индейки (филе);
- три спелых томата;
- один кабачок;
- небольшой плод сладкого перца;
- луковица;
- 215 мл сметаны;
- специи.
Способ приготовления:
- Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
- Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
- В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
- В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).
Из замороженных овощей
Из замороженных овощей приготовить запеканки простые и вкусные еще быстрее. Ведь в любом магазине можно найти микс из уже очищенных и измельченных овощных ингредиентов. Чтобы ваше угощение выло насыщенным и ярким, покупайте набор, в котором присутствует картошка, бобовые, паприка и другие овощи.
Ингредиенты:
- кило овощной (замороженной) смеси;
- два яйца;
- четыре ст. ложки майонеза;
- 280 г сыра;
- специи.
Способ приготовления:
- Овощи размораживаем и кладем в форму. Сыр трем на крупной терке.
- Яйца взбалтываем венчиком, кладем половину измельченного сыра, вливаем сметану. Перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
- Полученный соус выливаем к овощам, перемешиваем, присыпаем оставшейся сырной стружкой и отправляем в печь на 40 минут (температура 190°С).
Картофельная запеканка
Картошка является самым популярным овощем, из которого готовят множество самых разных блюд. Среди всех вариаций нельзя не выделить сытную и вкусную запеканку, которая готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- 1,2 кг картофеля;
- 380 г брокколи;
- по луковицы и моркови;
- сладкий перец;
- одно яйцо;
- 245 мл сливок (10%);
- соль, перец, зелень;
- по 30 г масла растительного и сливочного;
- две ст. ложки муки.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни картофеля заливаем водой и отварим до готовности, не забываем овощ посолить.
- Соцветия брокколи также отвариваем в течение трех минут, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду, так мы сохраним их цвет.
- Морковку трем на терке, лук шинкуем и пассеруем овощи на растительном масле до мягкости. После выкладываем к ним кубики сладкого перца, а через две минуты измельченные соцветия брокколи, жарим две минуты.
- Теперь вливаем полчашки сливок, сыплем специи, и как только молочный продукт начнет густеть, засыпаем рубленую зелень и выключаем огонь.
- Оставшиеся сливки слегка подогреваем и выливаем их к картофелю, делаем пюре. Засыпаем в толченую картошку муку и тщательно смешиваем.
- Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем половину пюре, сверху распределяем овощную смесь, закрываем ее оставшимся пюре. При желании можно присыпать сверху тертым сыром.
- Запекаем блюдо полчаса (температура 200°С).
Диетическая с творогом
В последнее время творог используют не только в приготовлении сладких блюд, но и для холодных и горячих закусок. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить нежную и вкусную запеканку с творогом и овощами.
Ингредиенты:
- 280 г творога (9%);
- половинка моркови;
- 380 г кабачка;
- 95 г сыра;
- 380 г цукини;
- два яичных белка;
- две дольки чеснока;
Способ приготовления:
- Цукини очищаем от семян и кожуры, трем на крупной стороне терки. Таким же образом измельчаем морковь. Перемешиваем овощи и оставляем пока в сторону, чтобы они дали сок.
- Сыр пропускаем через терку, зелень мелко крошим, смешиваем ингредиенты вместе с творожным продуктом.
- В крепкую пену взбиваем яичные белки, отправляем их к творожной массе вместе с пропущенными через пресс дольками чеснока и специями.
- Смесь из кабачка и моркови отжимаем от лишней жидкости, солим, перчим и выкладываем в форму, сверху разравниваем массу из творога и сыра.
- Отправляем запеканку в печь на 30-35 минут (температура 180°С).
Рецепт в духовке с кабачками
Запеканка из молодого кабачка по вкусу напоминает закусочный пирог. Так как такой овощ не имеет особого яркого вкуса, его следует дополнять другими овощами, специями и пряностями.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- три дольки чеснока;
- два яйца;
- пять ст. ложек муки;
- 155 г сыра;
- 110 мл кефира;
- горсть зелени (рубленой);
- соль.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки можно не очищать, так как кожица у них тонкая и вместе с ней можно срезать часть мякоти. Мы просто терем кабачки на терке, солим, оставляем на 10 минут, а после отжимаем сок.
- Яйца взбалтываем вместе с кисломолочным напитком. Затем засыпаем зелень, муку, специи, добавляем рубленый чеснок и перетертый сыр.
- Смешиваем две массы: овощную и сырно-молочную, перекладываем в форму и запекаем 40 минут (температура 180°С).
С мясом
Для многих гурманов, особенно для мужчин, овощная запеканка может показаться уже слишком легким блюдом, которым насытится довольно трудно. Для таких случаев есть рецепт запеканки с добавлением мяса.
Ингредиенты:
• пол кило мясного фарша;
• по одной моркови и луковицы;
• мясистый плод сладкого перца;
• цукини;
• одно яйцо;
• зелень укропа, соль;
• три ст. ложки йогурта;
• зубец чеснока;
• 180 г сыра;
• сушеный орегано.
Способ приготовления:
- Все очищенные овощи нарезаем равными кубиками и засыпаем в мясной фарш, добавляем измельченную зелень укропа, перемешиваем, солим.
- Для заливки взбиваем йогурт с яйцом, кладем прессованный чеснок и сыплем орегано.
- Овощи с фаршем выкладываем в форму, поливаем все соусом, присыпаем сырной стружкой и ставим в печь на 50 минут (температура 190°С).
Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои рецепты овощных запеканок, которые не только порадуют вас своим вкусом, но и принесут неоценимую пользу вашему организму.
Очень вкусная получается запеканочка, прекрасная альтернатива картошке с мясом.
Ингредиенты для «Запеканка слоеная из овощей и мяса»:
- Кабачок — 500 г
- Капуста цветная — 200 г
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез — 5 ст. л.
- Перец черный
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1189 ккал | белки 30 г | жиры 60.1 г | углеводы 37.6 г |
Порции | |||
ккал 237.8 ккал | белки 6 г | жиры 12 г | углеводы 7.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.1 ккал | белки 2.4 г | жиры 4.8 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Запеканка слоеная из овощей и мяса»:
Кабачки очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 5-7 мм и немного присолить
Цветную капусту разобрать на соцветия и немного припустить в микроволновке
Лук нарезать полукольцами или кольцами, выложить в форму для запекания предварительно смазанную маслом
На слой лука выложить фарш, посолить, поперчить и смазать майонезом
На слой фарша выложить цветную капусту, присолить, поперчить, смазать майонезом
Далее слой кабачков - НЕ СОЛИТЬ (уже солили)
Смазать майонезом и засыпать тертым сыром
Отправляем запеканочку в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяем протыкая овощи шпажкой. Сырок должен быть румяным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Овощная запеканка
- 38
- 219
- 56234
Запеканка овощная с мясным сюрпризом
- 55
- 187
- 11177
Овощная запеканка
- 3
- 116
- 23941
Запеканка слоеная из овощей и мяса
- 13
- 99
- 3494
Запеканка с брокколи и куриным фаршем
- 10
- 93
- 7031
Запеканка "Первый снег"
- 22
- 37
- 1801
Похожие рецепты
Тыквенная запеканка с мясом
- 4
- 64
- 1332
Пастицио
- 4
- 38
- 2205
Картофельная запеканка с куриным фаршем
- 129
- 918
- 277198
Запеканка из лаваша с мясом "Милена"
- 670
- 9054
- 919421
Закусочные кексы "Ленивые голубцы"
- 69
- 181
- 4761
Картофельная запеканка-рулет "Чешуйки"
- 56
- 106
- 1290
Запеканка с рисом, курицей и брокколи
- 41
- 140
- 5470
Вчерашние макароны
- 2
- 119
- 5608
Рагу из баклажанов
- 16
- 38
- 6025
Попробуйте приготовить вместе
Голландский рыбный салат
- 115
- 707
- 40576
Рыбный рулет с маслинами
- 105
- 826
- 27508
Вафельные трубочки на сковороде
- 75
- 1430
- 21026
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 мая 2014 года гурман1410 #
25 мая 2014 года Маруння #
25 мая 2014 года Ninzonka #
25 мая 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
24 мая 2014 года Wera13 #
24 мая 2014 года mtata #
24 мая 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
24 мая 2014 года kritikessa #
24 мая 2014 года Galll Y #
23 мая 2014 года Арина_ром #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.
Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cake — морковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать для приготовления овощной запеканки — они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.
Запеканка из кабачков с пастой - то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у .
средне
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его .
легко
В порционные запеканки для тех, кто не постится, добавьте мелко нарезанную и быстро обжаренную .
легко
В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но мы решили приготовить из .
легко
Предлагаю приготовить картофельную запеканку с грибами. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо, .
Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого .
средне
Мусака с баклажанами и картофелем - пример того, как простое деревенское блюдо стало .
легко
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .
легко
Картофельная запеканка с фаршем старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в .
легко
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно .
легко
Блюдо низкокалорийное, но с богатым вкусом. Для недиетического варианта можно взять фарш с бедра, .
Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. .
легко
Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .
средне
Кабачки и запеканка для многих станут открытием. Только не для нас. Мы так готовим давно и весьма .
легко
Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .
легко
Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь .
легко
Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .
легко
Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок .
легко
Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена .
легко
Такая запеканка –отличный вариант ланча с собой на работу и ребенку в школу. Если использовать .
средне
Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .
Вкусная, сочная овощная закуска с оригинальной подачей.
Это очень домашняя, очень вкусная еда – особенно если выбрать для корочки вкусный .
средне
Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что .
средне
В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования менее вкусно
средне
Очень вкусная запеканка, идеально подойдет веганам или людям держащим пост, так как содержит большое .
Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!
Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет .
Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .
Отличное блюдо для летнего ужина или обеда. Хрустящая зеленая фасоль и бархатистый соус .
легко
Вкусное и ароматное домашнее блюдо из овощей, риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой - .
средне
средне
легко
Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .
Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.
Запеканка из рыбы и креветок с картофельным пюре и горошком
Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных .
средне
Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина. Лучше всего .
Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае .
Если грибы слишком соленые, их нужно будет вымачивать пару часов, меняя воду, или же .
легко
Овощная запеканка – отличная разгрузочная еда для долгих праздников, когда на столе .
средне
Пенник, запеканка со взбитыми в пышную пену белками, в украинской кухне имеет много вариаций. .
Читайте также: