Рецепт соленых огурцов для ленивых

Хрустящие вкусные огурчики получаются не у всех и не всегда. Недавно я задумалась, почему, и стала искать рецепты идеальной закуски. Нашла один ленивый, который требует минимум времени.


Ленивые огурцы на зиму готовятся просто и быстро, а получается очень вкусно. Рассол можно даже не варить – но это кто к чему привык. Итак, секреты идеальных огурчиков и правила их приготовления.

Как сделать соления быстро

Аппетитные огурчики – идеальная закуска, важное блюдо на праздничном столе. Но далеко не каждые зелененькие получаются действительно вкусными. Как сделать идеальные, далее.

Состав солений элементарный, так что долго и нудно искать нужные ингредиенты не придется. Маринованные огурчики будут универсальной закуской, составляющей салатов, дополнением обеда или ужина. Продукты на банку:

  • 700 г маленьких огурчиков;
  • пара веточек укропа;
  • 8 горошинок перца (можно заменить молотым в порошок);
  • две горошины душистого перца;
  • чеснок по вкусу;
  • маленький стручок острого перца;
  • ложка соли;
  • пара столовых ложки уксуса;
  • ложка водки.

Залейте огурцы водой, оставьте постоять на ночь. Если использовали свой урожай с огорода, этап можете пропустить. Тщательно промойте огурцы после замачивания и разложите по банкам. Тару готовьте заранее, стерилизовать ее нужно. На дно каждой банки положите по ветке укропа, чесночному зубчику, пре горошин перца, кусочку чили. С перцем сильно не усердствуйте – лучше меньше, чем больше.


Выложите корнеплоды по банка, налейте внутрь кипяток, закройте крышками и дайте постоять четверть часа. Первую воду слейте, залейте вторую, снова положите крышки и оставьте ненадолго. Потом уберите жидкость, добавьте соль без горки, влейте водку, уксус, кипяток. Банку закатайте простерилизованными крышками, переверните, укутайте.

Ленивые огурчики, как видите, делать очень легко, целый производственный процесс организовывать необязательно. Они нормально стоят в домашних условиях. Соблюдайте пропорции – и блюдо выйдет очень вкусным.

Правила выбора огурцов

От правильности выбора огурцов во многом зависит успешность засолки. Можете вырастить сами – отлично, если нет, следуйте рекомендациям далее.

Размеры должны быть мелкими или средними – крупные огурцы трудно укладывать в банки. Также мелкие плоды обычно имеют более насыщенный вкус, не такие водянистые, аппетитно хрустят. Кожура должна иметь пупырышки, шипы. Гладкокожие корнеплоды тоже хороши, но для салатов, а не засолки.


Слишком темные корнеплоды не берите, мягкие тоже. Светлые участки не должны быть желтыми – они зачастую горькие. Пробуйте кожуру перед засолкой – один горький огурец испортит всю банку. Шкура в идеале должна быть толстой. Конечно, подойдут и другие плоды, но именно такие будут самыми вкусными.

От воды качество посолки тоже зависит. Можно применять один рецепт, но родниковый рассол будет в разы вкуснее водопроводного. Так что постарайтесь использовать колодезную или просто хорошую, чистую воду. Бутилированная тоже подойдет, водопроводную обязательно фильтруйте, кипятите, настаивайте на меди, серебре для улучшения вкуса.

Замачивать покупные плоды нужно обязательно, старые и мягкие тоже – это придаст им упругость. Грядочные – на ваше усмотрение.

Пряности

Рецепты хозяйки используют разные, но в солениях петрушка, перец, гвоздика, горчица только в плюс. Кто-то кладет все и сразу, кому-то достаточно только перца горошком. Можно добавлять в банки листья смородины, дуба, вишни, хрен, сельдерей, мяту, эстрагон, имбирь, базилик, кориандр, тмин.

Листья нарезайте покрупнее, кладите в банки, наверх выкладывайте огурцы, закрывайте крышкой. Доступ воздуха нужен обязательно.

Посуда

Классика – банки из стекла. Их предварительно вымачивают в содовом растворе, потом моют в теплой мыльной воде, обдают кипятком, просушивают. Стерилизация – в духовом шкафу при 110 градусах, можно прокипятить тару минут 10 с крышками.

Выкладывайте в банки огурцы так – крупные на дно или вертикально, потом мелкие. Плотность делайте максимальной. Пряности должны быть на дне, иногда ими перемежевывают слои. Когда зальете внутрь банок рассол, прикройте зеленые листьями хрена либо смородины. Это делать очень желательно для защиты от плесени.

О соли

Оптимальный выбор – каменная, дающая полный насыщенный вкус. Интересно, но тем не менее – консервы с другими типами соли часто взрываются. Так что экстра и йодированная не годятся. Другая опасность мелкого порошка типа экстра – он размягчает плоды.

На литр воды достаточно 5 г соли – то есть пара столовых ложек. Рассол используют горячий либо холодный. Если планируете применять уксус, делайте горячим.

Самые ленивые огурцы на зиму – это заготовка, для которой даже рассол варить не придется: все намного проще и быстрее.

Хрустящие, ароматные и аппетитные огурчики так и просятся в рот: трудно удержаться, чтобы не схрумкать парочку-другую зелененьких. Состав ингредиентов настолько элементарный, что искать ничего не придется: все есть на каждой кухне. Маринованные огурчики станут прекрасной самостоятельной закуской или отличным дополнением к картофелю, мясу. Их можно также добавлять в салаты и в рассольник: очень вкусно получается.

Состав продуктов

(на одну литровую банку)

  • 700 грамм маленьких огурчиков;
  • две веточки укропа;
  • 8 горошин черного перца;
  • две горошины душистого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • треть стручка острого перца;
  • одна столовая ложка крупной соли;
  • две столовых ложки 9% уксуса;
  • одна столовая ложка хорошей водки.

Самые ленивые огурцы на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем так на 6-12 часов. Если у вас свой огород и огурцы были только что сорваны с грядки, можете пропустить данный этап.
  2. Спустя это время огурцы тщательно промываем в двух водах.
  3. Пока огурцы в воде, можно успеть подготовить банки: их надо будет тщательно промыть и простерилизовать. Можно воспользоваться одним из 8 способов стерилизации: смотрите по ссылке и выбирайте.
  4. На дно каждой баночки кладем зеленые веточки укропа, очищенные зубчики чеснока, горошины черного и душистого перца, 2-3 см острого перца чили.
  5. Заполняем банки огурцами, заливаем их кипятком (можно из чайника), прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  6. За это время успевает закипеть вторая порция воды.
  7. Первую воду сливаем, опять заливаем огурцы свежим кипятком, закрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  8. Воду опять сливаем, в каждую банку добавляем соль (без горки), вливаем крутой кипяток, уксус, водку.
  9. Банки сразу закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания.

Самые ленивые огурцы на зиму, закрытые по этому рецепту, отлично хранятся в условиях квартиры: не мутнеют, не взрываются. Хрустящие ароматные огурчики станут отличной закуской или дополнением к гарниру из картофеля, мяса. Их можно добавлять в салаты и в рассольник: будет очень вкусно. Другие рецепты домашних заготовок, которые напомнят вам долгой зимой о жарком лете, вы найдете на нашем сайте.

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком


Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей


Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой


Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом


Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.


6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Ингредиенты для «Засолка огурцов холодным способом»:

  • Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
  • Лист смородиновый (несколько штук)
  • Укроп (Соцветия или лапки)
  • Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
  • Хрен (листья)
  • Лист вишневый (если есть)
  • Перец красный жгучий (капнуть сверху)
  • Соль (с горкой) — 3 ст. л.
  • Огурец (на 3-литровую банку)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
142.2 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
40.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Засолка огурцов холодным способом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 августа 2019 года Дарина # (автор рецепта)


14 октября 2018 года katjxa #









9 августа 2017 года irash1 #


11 августа 2017 года Дарина # (автор рецепта)


2 ноября 2016 года olya11154 #


6 ноября 2016 года Дарина # (автор рецепта)


19 июля 2016 года lapo4ka1972 #


12 января 2016 года Dinni #


22 сентября 2015 года k samohin2012 #


12 сентября 2015 года dabda #


12 августа 2015 года Лидия0507 #


12 августа 2015 года Дарина # (автор рецепта)


6 августа 2015 года laini #


1 июля 2015 года romanrum #


5 июля 2015 года Дарина # (автор рецепта)


30 июля 2014 года Анечка54 #


11 сентября 2014 года Дарина # (автор рецепта)




28 июня 2014 года svitage #


13 августа 2013 года lena bogochanova #


13 августа 2013 года lena bogochanova #


31 августа 2013 года Дарина # (автор рецепта)


11 августа 2014 года marina vladi 201 #


10 августа 2015 года nady1209 #

на 1 литр воды - 1 стол. ложка соли с горочкой. На 3- х литр. банку надо 3 стол. ложки с горочкой! Корешки хрена я не добавляла, только листья


30 июля 2012 года Nikylihka #


23 августа 2013 года МИР70 #



5 сентября 2011 года marina davididi #


13 августа 2013 года Rencha1 #

Одна проблема у нас не растёт хрен.


24 октября 2014 года ольга_солнце #


5 августа 2011 года zuzechka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ХРЕНОМ

Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. Листья смородины, дуба, зелень тархуна, укроп промойте и уложите на дно посуды для соления, добавьте зубчики чеснока, 3-4 кусочка корня хрена. Уложите в емкость для соления, залейте теплым рассолом (на 1 л.воды – 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара). Оставьте под гнетом на 1-2 дня.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ-"ТРЯСУНЫ"

Этот рецепт подойдет для самых свежих огурчиков. Срежьте верхушки у вымытых огурцов (1 кг), уложите их в крепкий пакет или вместительный контейнер с крышкой. Добавьте рубленый укроп (1 пучок), 3-4 зубца чеснока, хорошо завяжите пакет или плотно закройте крышку. Дальше – примерно 5 минут энергично потрясите емкость с огурцами, затем поставьте в холодильник. При таком способе засолки огурчики быстро дают сок и начинается процесс просаливания. Уже через час-два малосольные огурцы можно подавать на стол.

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

1 кг некрупных огурчиков промойте, сложите в кастрюлю, залейте теплым рассолом: на 1,5 воды – 1,5 ст.л. крупной соли, 4-5 зубцов чеснока, 1/2 стручка острого перца, укроп - большой пучок.

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ЯБЛОКАМИ

1 кг огурцов, 2 зеленых яблока (лучше - ранние яблоки нового урожая), зелень укропа и петрушки, листочки смородины вымойте, яблоки нарежьте крупными дольками, семечки удалите. Головку чеснока разберите на зубцы. Сложите все в кастрюлю, залейте теплым рассолом: на 1 л воды 2 ст.л.соли, 10 горошин перца, 2 шт.гвоздики. огурчики с ароматом летних яблок будут готовы на следующий день.

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ

1 кг некрупных огурчиков промойте, сложите в эмалированную кастрюлю или банку. Добавьте рубленый укроп+ пару зонтиков укропа, 1 головку чеснока (зубчики очистить и порезать), 3 ст.л. соли, залейте 1 л газированной минеральной воды, чтобы она покрыла огурцы полностью. Оставьте в прохладном месте на сутки. Огурцы с минеральной водой всегда получаются очень хрустящими.


Хотите, чтобы малосольные огурцы были готовы уже через час-два?Разрежьте их перед засолкой на две части вдоль или просто – крупными кусочками.

Хотите, чтобы огурчики были оставались максимально хрустящими?Заливайте их для засаливания холодной водой. Готовятся такие огурчики чуть дольше, но зато сохраняют отличную хрусткость.

Сколько хранятся малосольные огурцы? Чем дольше вы храните малосольные огурцы, тем сильнее они просаливаются и, соответственно, уже перестают быть "малосольными". Лучше всего готовить малосольные огурцы небольшими порциями - по 1-2 кг и хранить не более 3 дней.

Зонтики укропа или рубленая зелень? Зонтики укропа и рубленый укроп отличаются ароматом. Зонтики имеют аромат созрвающих семян укропа, а зеленый укроп – свой характерный "травяной" запах. И если обычный измельченный укроп отдаст свой аромат и вкус огурцам даже в холодной воде или при "сухом" засоле, потому что в нем самом много сока, то зонтики укропа "раскрывают" аромат лучше в горячем рассоле. Это дело вкуса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пошли у меня в огороде огурцы. Бойко пошли не знаем куда девать. Хоть и корнишонами срываем, но заполонили весь холодильник. Надо же что то предпринимать, думаю. Полезла в интернет. Рецептов много: да только с ними много возни. Мне бы чего попроще. Желательно что бы ничего не делать.
Вот нашла то, что надо.

листья вишни — 3 шт,
лист хрена,
укропный зонт,
листья смородины — 3 шт,
чесночные дольки — 3 шт,
литр воды,
каменная соль — 1 ст.л.
1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.

2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.

3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.

4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.

5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.

6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.

Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.

Засолю обязательно! Но только надо где то не Экстру найти.


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Помните, в “Игре престолов” все время повторяли: “Зима близко…”, вот и у нас скоро зима, поэтому активно делаем заготовки. Сегодня я расскажу, как просто и быстро сделать соленые огурцы, а потом разберем 5 разных способов засолки.

Чтобы получились хрустящие огурчики, возьмите маленькие крепкие плоды сортов Нежинский, Хрустящий, Муромский, Мальчик с пальчик. Добавьте свежайшую зелень с огорода или рынка – если все это лежало в холодильнике более двух суток, то для соления уже не подойдет. А главное – храните соленья в прохладном месте, иначе они перекиснут и станут мягкими.

Ингредиенты


Рецепт на зиму в банках












Видеорецепт

Другие рецепты

  • С горчицей


При засолке с горчицей огурцы очень хорошо хранятся и становятся еще вкуснее. Горчица работает не только как острая специя, но и как консервант. Солим горячим способом, а горчицу добавляем перед закаткой из расчета 1 ч. л. горчичного порошка на 1 литровую банку. Банки переворачиваем вверх дном до полного остывания. Огурчики с горчицей будут хрустящими и острыми. С картошкой и капусткой под водочку съедим их в новогодние праздники с удовольствием.

  • В пакетах


Вид засолки огурцов в пакетах не очень распространен, хотя если огурчиков много, а банок мало, то прекрасно подойдут пищевые полиэтиленовые пакеты с двойным замком зип-лок. В такие огурцы воду не льют. Добавляют соль, чеснок, хрен и зелень. Я кладу много нарезанного укропа, мне так больше нравится. Закроем пакет и активно перемешаем содержимое. Огурцы приготовятся за 6 часов и будут храниться в прохладном месте в течение месяца. Готовить их легко, и можно сначала есть эти огурцы, а уже через месяц приступать к зимним заготовкам.


Если у вас есть погреб и бочка, то соленые огурчики будут радовать круглый год. Дно тщательно вымытой и ошпаренной бочки выстилаем листьями смородины, вишни и хрена, огурцы выкладываем слоями с солью и зеленью и заливаем родниковой водой. Сверху кладем гнет, чтобы огурцы не всплыли. Через 10 дней вкуснейшие хрусткие огурчики будут готовы и займут достойное место на русском столе.

  • Холодным способом


Самый легкий и самый вкусный, на мой взгляд, способ соления – холодный, без стерилизации. К сожалению, он подходит только тем, у кого есть погреб или еще какое-нибудь холодное помещение для хранения заготовок. В банку с огурцами для остроты и крепости кладем жгучий красный перец, соль, все зеленые приправы, заливаем колодезной водой, закрываем капроновыми крышками и сразу спускаем в погреб. Такие огурцы отлично сохраняют все полезные свойства и упругость и радуют нас всю зиму и весну.


В литровую банку при приготовлении наливаем рюмку водки, но это не “в знак будущего плодотворного сотрудничества” основных ингредиентов, а лишь только для того, чтобы спирт работал как консервант, и огурчики могли стоять всю зиму и не портиться. Можно, конечно, добавить в банку таблетку аспирина, но с водочкой как-то привычнее, натуральнее.

Польза для организма

Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда образуется молочная кислота, а как известно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие кишечных инфекций. Подробно об этом читайте в статье: Соленые огурцы: польза и вред.

Однако вкуснейшие соленые огурцы не так безобидны, если ими злоупотреблять:

  • они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
  • могут повысить или понизить давление;
  • считаются тяжелой пищей.

Все вышеперечисленные страхи не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в пределах разумного.

Полезные советы

  1. Русские люди очень “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует утром после праздников. К тому же на рассоле можно приготовить замечательную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много чудесных блюд.
  2. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили. Будет очень обидно засолить горькие.
  3. Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в которой накапливается горечь. Но если вы уверены в своих огурчиках – солите целиком, так они лучше сохранят упругость.
  4. Воду для засола используйте только чистую, колодезную. Когда такой возможности нет, лучше купить бутилированную воду в магазине. Если и это невозможно, то водопроводной воде нужно дать отстояться, чтобы испарился хлор, и затем прокипятить.
  5. Огурцы подбирайте одного размера, а если такой возможности нет, то крупные огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
  6. Соль для зимних заготовок берите каменную крупную. Обычная мелкая соль не подходит, потому что в нее, чтобы она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.
  7. Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше сначала растворить в теплой воде.
  8. Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.
  9. Конечно, удобнее делать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сразу. Поэтому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
  10. Если во время засолки на огурцах появляется легкий белый налет – ничего страшного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для организма человека. Но нужно быть осторожными, когда налет сопровождается гнилостным запахом – такие огурцы нужно выбросить!

Заключение

Сегодня разобрали, как приготовить соленые огурцы в домашних условиях. Теперь зимой будем есть их с горячей картошечкой и готовить с ними всякие вкусности. О том, что приготовить из огурцов, читайте в нашей рубрике Еда и пишите отклики в комментариях.

Читайте также: