Рецепт соуса кубанского из помидор на зиму

Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.

Вкусовые особенности кубанского соуса

Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.


К каким гарнирам рекомендовано подавать

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его часто подают к рису и картофелю.

Безумно ароматным получатся борщ, приготовленный с добавлением кубанского соуса.

Как правильно выбрать продукты?

Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.


Подготовим продукты и тары

Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.

Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.


Рецепт приготовления

Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.

Классический вариант

В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • луковица;
  • полстакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 3 г корицы;
  • щепотка горчичного порошка;
  • по 15 горошин душистого и черного перца.


Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.

Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.

Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.


Рецепт «Со времен СССР»

В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:

  • 350 г спелых яблок;
  • 10 г молотого черного перца;
  • по 7 г корицы и молотого красного перца;
  • 7 г мускатного ореха;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока.

Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.

Горячим вливают в банки и закатывают.


Делаем пряный соус на зиму

В пряный вариант входит:

  • 1 кг томатов;
  • зубов чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл масла;
  • по 40 г сахара и соли.

Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.


Правила и длительность хранения

Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.

Томатный соус "Кубанский" (заготовка на зиму)

Очень люблю этот соус. Надеюсь, он понравится кому-либо ещё.

томаты (очищенные от кожицы) - 6,5 кг
чеснок (очищенный и измельчённый) - 10 гр
лук (очищенный и измельчённый) - 300 гр
сахар - 450 гр
соль - 105 гр
корица - 1,2 гр
горчица - 5,1 гр
гвоздика - 6 штук
перец чёрный горошком - 6 штук
перец душистый горошком - 6 штук
уксусная эссенция 70% - 39 мл
или уксус столовый 9% - 350 мл

выход: 2 баночки по 500мл и 2 баночки по 700мл.

Совершенно спелые томаты бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем бросить их в холодную воду, очистиьих от кожицы. Если хотите, чтобы не было в соусе семечек томатных, то я делаю так - разрезаю томат поперёк и ложкой вычищаю семенные камеры в ситечко-дуршлаг, стоящий на кастрюле. Пока почистите все томатики, сок стечёт в кастрюлю, а семечки оставшиеся на сите, вы выбросите в мусор. Можно сразу проварить стекший сок подольше на маленьком огне (этим съэкономите время при уваривании соуса).
Порезать на кусочки томаты, прокрутить их через мясорубку. Если у мясорубки крупная сетка, прокрутите дважды или попробуйте блендером, или протрите через сито. Также через мясорубку прокрутить лук, чеснок.

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы «Балтимор» — просто бормотуха по сравнению с этим, а «Хайнс» — ГМО чистейшей воды. Вот рецептик:


3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.

Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».

В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.На мясорубке будут крупинки, а разваренную смесь пробить блендером, будет мелкодисперсная гладкая масса, ну точно кетчуп. Делаю соус по этому рецепту уже пять лет, автору огромное спасибо, в магазине с тех пор кетчуп не покупаю. Правда, добавляю при приготовлении чили перец, уж больно люблю острое. Яблоки больше подойдут не сочные, а так называемые картофельные, которые при варке сами тут же в пюре разваливаются. Они и придают густоту за счёт пектина.

кетчупом тут и не пахнет, а рецептик ничего себе получился…
настоящий кетчуп готовится из томатной пасты, а из свежих помидор — аджика…
пасту я покупаю без яблочных добавок, настоящую, которая с ложки сползает и не оставляет следов, а не тот эрзац, что продают в магазинах… или можно делать ее самой, но зернышки нужно процеживать, а на это не у всех терпение достало…
если делать самим, то паста получается жидкая и сразу готова к варке, а если покупную, то нужно развести водой: 1 ложка пасты на 3 ложки воды…
специи по вкусу: кто как любит… я традиционно кладу соль, сахар, перец, чеснок и в конце уксус… иногда делаю с базиликом и бальзамиком… иногда с кинзой… если хотите классику, то ложку кукурузного крахмала нужно добавить… никакого лука туда не нужно, а вот яблоки или сливу по желанию можно добавлять… я иногда вообще из одной сливы делаю… ткемали называется… тоже прекрасное блюдо!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Домашний томатный соус на зиму

Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус соуса, произведенного в заводских условиях, сравнится со вкусом домашнего, приготовленного из отборного сырья, без красителей, стабилизаторов и загустителей. Это настоящая кладовая витаминов.

Как приготовить "Томатный соус «Кубанский» на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.


Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.


Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.


Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.


Луковицу очистить и очень мелко порезать.


Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.


Массу перемешать и уварить до половины объёма.


Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.


В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.


Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.


Разлить соус в стерильные банки ёмкостью 0,5 л.


Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.

Рекомендуем





Отзывы (23):


Вот уж соус - так соус, соглашусь безоговорочно, что домашний - вне конкуренции!


Из всех заготовок предпочтение отдаю различным соусам. В запасе есть ещё несколько.


Отличный соус! Домашний лучше!


Приготовленный без консервантов, безусловно, лучше!


Спасибо за полезные рецепты заготовок.


Всегда рада поделиться!




соус бесподобный. спасибо!


Рада, что вам понравился!


и не только мне, но всей нашей семье и подругам и знакомым. все оценили по достоинству!



Соус получился наивкуснейший. Спасибо за рецепт.


Вы, я вижу, большая любительница соусов домашнего приготовления. Когда-нибудь выложу ещё что-нибудь вкусненькое. Спасибо за отзыв!


Спасибо за рецепт. Никогда не писала отзывы, но сейчас просто не удержалась, только сделала соус, получился восхитительный.СПАСИБО ОГРОМНОЕ.


Спасибо и Вам, Таня! Мне очень приятно!


А сколько нужно стерилизовать литровые банки ? Сколько выйдет соуса с двух кг помидор ?


Я варила соус из двойной порции помидоров.Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки ёмкостью 0,5 л. Всё зависит от того, какие помидоры по сочности, сколько у вас будет отходов после протирания. Стерилизовать литровые банки нужно в течение 50 минут, но я считаю, что соус лучше разливать в банки меньшей ёмкости.


Здравствуйте,Ирина.Скажие,пожалуйста,можно ли сахара меньше добавлять?



Кубанский соус знаком многим с детства. Густой, кисло-сладкий пряный продукт использовался для заправки многих блюд. Домашний вариант приготовления гарантирует отсутствие химический примесей и консервантов.

  1. Густой томатный соус
  2. Классический рецепт
  3. Краснодарский вариант времен СССР
  4. Соус Кубани с болгарским перцем

Густой томатный соус

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл.

По желанию в состав можно ввести:

  • корицу – 1 ч.л.;
  • гвоздику молотую – 8 штук;
  • перец душистый и черный молотый – по 2 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.

На вооружение. Со специями можно поиграть, добавляя их понемногу, убирая нелюбимые и подсыпая желаемые.

Принимаемся за дело:

  • Выбирать помидоры для приготовления нужно спелые, мясистых сортов. Например, бычье сердце, абаканский розовый или сливка. В крайнем случае, можно заменить ягоду пастой.
  • Из кухонного инвентаря пригодится металлическое сито и блендер, либо мясорубка. Через сито помидоры протирают, чтобы избавиться от жмыха. Лучше проделать это пару раз, но если нет времени и не смущает небольшое количество семян, можно ограничиться и одним разом.
  • Чтобы помидорная паста обрела густоту её, обычно, долго уваривают. Но можно обойтись и без длительной термообработки. Для этого заготовку нужно проварить минут 10 и оставить настаиваться на время (2-12 часов), можно на ночь.
  • Через время на поверхности образуется прозрачная жидкость, которую необходимо слить. Варить маринад следует в несколько подходов. Спустя 2-3 минуты после закипания выключить, проделать эту процедуру несколько (2-4) раз.

Альтернативный способ уваривания. Он значительно проще первого. Нужно укрепить на глубокой ёмкости марлю в 4 слоя (можно заменить чистой х/б тканью) и слить в неё томатную массу из блендера. Остальную работу проделает время. Вся лишняя жидкость, которая увеличивает время варки, стечет в кастрюлю, из расчета 1 литр сока на 1 час.

  • Перед окончанием варки (за 10-15 минут) ввести в томатное пюре пряности, соль и сахар, а за 2 минуты – уксус.
  • Заливать подливу в банки следует кипящей. Плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать ёмкости теплым пледом и дать полностью остыть. После этого можно хранить заготовку на балконе, в холодильнике или кладовой.

Важно! Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с кипящей водой. Крышки необходимо прокипятить.

Классический рецепт

Плодородная, солнечная Кубань богата томатной ягодой. Из неё делают салаты, варят борщи, икру и соусы. Классический вариант последнего и попробуем приготовить.


  • помидоры – 2 кг;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный перец – 15 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • корица – 0,5 гр.;
  • гвоздика – 15 шт.

  • Помидоры хорошо моем и нарезаем на удобные для блендера или мясорубки кусочки. Перерабатываем их в пюре, перекладываем в кастрюлю и варим минут 5. Еще горячее пюре перетираем через сито, чтобы полностью избавиться от шкурки и семян.
  • Лук измельчаем тем же способом и закладываем в томатное пюре. На час-полтора оставляем массу томиться на малом огне, пока она не уварится на половину от первоначального объёма. Периодически помешиваем, чтобы она не пригорела.
  • Теперь добавляем кристаллические и порошковые специи, а все бутончики и горошинки закладываем в пасту, обернув в марлю. Ещё 10 минут томим на плите. За это время чистим от шелухи чесночные дольки и пропускаем через пресс. Добавляем в подливку вместе с уксусом и тщательно перемешиваем. Марлевый мешочек со специями извлекаем.
  • Перед тем, как закатывать заправку в банки, пробуем и добавляем необходимые специи, по вкусу.

Краснодарский вариант времен СССР

Способ приготовления с яблочком называют краснодарским. Яблоки нужно выбирать с учетом желаемого результата, послаще или покислее.

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 350 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • по щепотке: черного и красного молотых перцев, мускатного ореха и корицы.

  • С помощью блендера или мясорубки измельчаем томаты в пюре. Яблоки моем, разрезаем на насколько долек и удаляем семенную коробку. Варим яблоки вместе с томатным пюре 20 минут, добавив 2 ложки воды.
  • Протираем всю массу через сито и опять отправляем на плиту на 20 минут. В процессе варки подливку перемешиваем. Через 20 минут засыпаем в кастрюлю соль, сахар и специи. Смешиваем лопаткой или ложкой все компоненты.
  • Ещё 10 минут томим пасту на малом огоньке. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько перемешиваем массу и отправляем в стерилизованные банки.

Соус Кубани с болгарским перцем

Густота готового продукта позволяет использовать его, как самостоятельное блюдо. Насыщенный вкус напоминает лечо. По желанию, в состав можно включить острый перчик чили.


  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец, морковь и репчатый лук – по 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • сахар – 120 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 4 ч.л.

  • Все овощи чистим и моем, удаляем овощные плодоножки и семена из перчика. Нарезаем все продукты для последующей рубки в блендере или мясорубке. Сначала измельчаем томаты и протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавить от кожицы и семян.
  • Затем так же перемалываем остальные овощи. Смешиваем все ингредиенты в жаропрочной посуде с толстым дном и тушим на небольшом огне час-полтора. Когда масса уварится и приобретет желаемую консистенцию, добавляем приправы. Перечные горошины и лавровый лист опускаем в кастрюлю в марлевом мешочке, соль, сахар и корицу просто насыпаем и перемешиваем заготовку.
  • Следующие полчаса, помешивая, тушим массу на маленьком огоньке. Чистим и давим прессом дольки чеснока. За 5 минут до конца варки извлекаем мешочек со специями. Добавляем чесночную кашицу и уксус, перемешиваем и пробуем.
  • Если густота и вкус соответствуют желаемым – можно закатывать заправку в подготовленные для консервации ёмкости.

Свежий томатный соус хранится в холодильнике 2-4 недели. В консервированном виде – больше года. Таким образом, запас витаминов и восхитительная помидорная подливка обеспечены вам на всю зиму. Можно использовать, как кетчуп и как заправку в борщ.


Этим рецептом я пользуюсь 4 года и все кто пробовал соус обязательно брали рецепт. Уже сегодня большинство моих знакомых и родных не покупают магазинные кетчупы и соусы, а варят "Кубанский" на собственных кухнях, так как ОН чудесный: густой, в меру сладкий и очень ароматный, без растительного масла и минимальным количеством уксуса. Пока не закончились томаты готовьте, ПОВАРЯТА!

Ингредиенты для «Томатный соус "Кубанский"»:

  • Помидор (самые красные и зрелые) — 4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сахар (250 гр) — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок (среднего размера) — 6 зуб.
  • Уксус (9 %) — 2 ст. л.
  • Гвоздика (бутоны) — 25 шт
  • Корица (молотая) — 5 г
  • Порошок горчичный (горчица молотая) — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (горошины) — 30 шт
  • Перец черный (горошины) — 30 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2018.6 ккал
белки
36.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
458.5 г
100 г блюда
ккал
43.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Томатный соус "Кубанский"»:


Взвешиваем помидоры, моем и подготавливаем их чтобы пропустить через соковыжималку


Репчатый лук 2 шт. среднего размера пропустить через мясорубку


Томатный соус кипятим 5 мин. и добавляем луковую кашицу. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, чем дольше вывариваем жидкость, тем гуще будет соус!


Специи такие как - гвоздика, перцы душистый и чёрный горошком уложить в самодельные мешочки. Я делаю их из марли: режу на квадраты и в двухслойную марлю заворачиваю каждую специю отдельно, завязывая на узелки.


Чеснок раздавить или измельчить ножом и добавить в вываренное пюре, добавить соль, сахар, горчицу порошком, корицу молотую и мешочки со специями, уксус. Варить 10 мин. После чего извлечь ароматные мешочки из соуса.


Разложить по чистым стерилизованным и сухим банкам! Закрутить прокипячёнными крышками! Не укрывать! Храню при комнатной температуре. Выход с порции 2 литра.


Тёплой ОСЕНИ и яркого настроения Вам, ПОВАРЯТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паста из кунжута "Тахина"

  • 44
  • 384
  • 5834

Почти Неаполитанский соус

  • 39
  • 692
  • 7935

Заправка для борщей и холодников

  • 5
  • 12
  • 2179

Горчица "Ядрёная"

  • 22
  • 287
  • 2626

Соус луково-сырный

  • 64
  • 397
  • 3883

Грибной соус к блинчикам с мясом

  • 36
  • 64
  • 3194

Песто из рукколы

  • 27
  • 215
  • 4376

Сырный соус к блинчикам

  • 40
  • 39
  • 3627

Острый соус из перцев с фетой

  • 20
  • 68
  • 1037

Фотографии «Томатный соус "Кубанский"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 марта 2019 года fialkaXY #



27 марта 2019 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


8 мая 2018 года Natkati #


10 мая 2018 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


10 мая 2018 года Natkati #


26 марта 2019 года helena1961 #


27 марта 2019 года Natkati #


27 марта 2019 года helena1961 #





20 октября 2017 года diana196104 #


20 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года lubovkomarova #


15 сентября 2017 года lubovkomarova #


18 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


5 октября 2017 года lubovkomarova #


9 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


13 октября 2017 года lubovkomarova #


13 сентября 2017 года Кир Рояль #


14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


13 сентября 2017 года Евгения 1976 #



14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


14 сентября 2017 года Евгения 1976 #





13 сентября 2017 года Евгения 1976 #


13 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


13 сентября 2017 года Евгения 1976 #


10 сентября 2017 года Сирень-2015 #


11 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


11 сентября 2017 года Сирень-2015 #


24 сентября 2017 года doroshina62 #


8 сентября 2017 года Angel-Wise #


8 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года Три сестры #


7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года Wera13 #





7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)




7 сентября 2017 года artyushina70 #


7 сентября 2017 года artyushina70 #


7 сентября 2017 года kritikessa #


7 сентября 2017 года jihljj #


7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

что-то берут сомнения по количеству гвоздики и перцев.


7 сентября 2017 года kritikessa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: