Рецепт соуса кубанского из помидор на зиму
Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.
Вкусовые особенности кубанского соуса
Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его часто подают к рису и картофелю.
Безумно ароматным получатся борщ, приготовленный с добавлением кубанского соуса.
Как правильно выбрать продукты?
Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.
Подготовим продукты и тары
Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.
Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.
Рецепт приготовления
Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.
Классический вариант
В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:
- 2 кг томатов;
- луковица;
- полстакана сахара;
- 3 зубка чеснока;
- ст. л. уксуса 9 %;
- 12 бутонов гвоздики;
- 3 г корицы;
- щепотка горчичного порошка;
- по 15 горошин душистого и черного перца.
Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.
Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.
Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.
Рецепт «Со времен СССР»
В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:
- 350 г спелых яблок;
- 10 г молотого черного перца;
- по 7 г корицы и молотого красного перца;
- 7 г мускатного ореха;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 4 зубка чеснока.
Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.
Горячим вливают в банки и закатывают.
Делаем пряный соус на зиму
В пряный вариант входит:
- 1 кг томатов;
- зубов чеснока;
- 100 г свежего базилика;
- 100 мл масла;
- по 40 г сахара и соли.
Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.
Правила и длительность хранения
Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.
Томатный соус "Кубанский" (заготовка на зиму)
Очень люблю этот соус. Надеюсь, он понравится кому-либо ещё.
томаты (очищенные от кожицы) - 6,5 кг
чеснок (очищенный и измельчённый) - 10 гр
лук (очищенный и измельчённый) - 300 гр
сахар - 450 гр
соль - 105 гр
корица - 1,2 гр
горчица - 5,1 гр
гвоздика - 6 штук
перец чёрный горошком - 6 штук
перец душистый горошком - 6 штук
уксусная эссенция 70% - 39 мл
или уксус столовый 9% - 350 мл
выход: 2 баночки по 500мл и 2 баночки по 700мл.
Совершенно спелые томаты бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем бросить их в холодную воду, очистиьих от кожицы. Если хотите, чтобы не было в соусе семечек томатных, то я делаю так - разрезаю томат поперёк и ложкой вычищаю семенные камеры в ситечко-дуршлаг, стоящий на кастрюле. Пока почистите все томатики, сок стечёт в кастрюлю, а семечки оставшиеся на сите, вы выбросите в мусор. Можно сразу проварить стекший сок подольше на маленьком огне (этим съэкономите время при уваривании соуса).
Порезать на кусочки томаты, прокрутить их через мясорубку. Если у мясорубки крупная сетка, прокрутите дважды или попробуйте блендером, или протрите через сито. Также через мясорубку прокрутить лук, чеснок.
Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы «Балтимор» — просто бормотуха по сравнению с этим, а «Хайнс» — ГМО чистейшей воды. Вот рецептик:
3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.На мясорубке будут крупинки, а разваренную смесь пробить блендером, будет мелкодисперсная гладкая масса, ну точно кетчуп. Делаю соус по этому рецепту уже пять лет, автору огромное спасибо, в магазине с тех пор кетчуп не покупаю. Правда, добавляю при приготовлении чили перец, уж больно люблю острое. Яблоки больше подойдут не сочные, а так называемые картофельные, которые при варке сами тут же в пюре разваливаются. Они и придают густоту за счёт пектина.
кетчупом тут и не пахнет, а рецептик ничего себе получился…
настоящий кетчуп готовится из томатной пасты, а из свежих помидор — аджика…
пасту я покупаю без яблочных добавок, настоящую, которая с ложки сползает и не оставляет следов, а не тот эрзац, что продают в магазинах… или можно делать ее самой, но зернышки нужно процеживать, а на это не у всех терпение достало…
если делать самим, то паста получается жидкая и сразу готова к варке, а если покупную, то нужно развести водой: 1 ложка пасты на 3 ложки воды…
специи по вкусу: кто как любит… я традиционно кладу соль, сахар, перец, чеснок и в конце уксус… иногда делаю с базиликом и бальзамиком… иногда с кинзой… если хотите классику, то ложку кукурузного крахмала нужно добавить… никакого лука туда не нужно, а вот яблоки или сливу по желанию можно добавлять… я иногда вообще из одной сливы делаю… ткемали называется… тоже прекрасное блюдо!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Домашний томатный соус на зиму
Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус соуса, произведенного в заводских условиях, сравнится со вкусом домашнего, приготовленного из отборного сырья, без красителей, стабилизаторов и загустителей. Это настоящая кладовая витаминов.
Как приготовить "Томатный соус «Кубанский» на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.
Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.
Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.
Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.
Луковицу очистить и очень мелко порезать.
Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.
Массу перемешать и уварить до половины объёма.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.
Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.
Разлить соус в стерильные банки ёмкостью 0,5 л.
Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.
Рекомендуем
Отзывы (23):
Вот уж соус - так соус, соглашусь безоговорочно, что домашний - вне конкуренции!
Из всех заготовок предпочтение отдаю различным соусам. В запасе есть ещё несколько.
Отличный соус! Домашний лучше!
Приготовленный без консервантов, безусловно, лучше!
Спасибо за полезные рецепты заготовок.
Всегда рада поделиться!
соус бесподобный. спасибо!
Рада, что вам понравился!
и не только мне, но всей нашей семье и подругам и знакомым. все оценили по достоинству!
Соус получился наивкуснейший. Спасибо за рецепт.
Вы, я вижу, большая любительница соусов домашнего приготовления. Когда-нибудь выложу ещё что-нибудь вкусненькое. Спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт. Никогда не писала отзывы, но сейчас просто не удержалась, только сделала соус, получился восхитительный.СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
Спасибо и Вам, Таня! Мне очень приятно!
А сколько нужно стерилизовать литровые банки ? Сколько выйдет соуса с двух кг помидор ?
Я варила соус из двойной порции помидоров.Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки ёмкостью 0,5 л. Всё зависит от того, какие помидоры по сочности, сколько у вас будет отходов после протирания. Стерилизовать литровые банки нужно в течение 50 минут, но я считаю, что соус лучше разливать в банки меньшей ёмкости.
Здравствуйте,Ирина.Скажие,пожалуйста,можно ли сахара меньше добавлять?
Кубанский соус знаком многим с детства. Густой, кисло-сладкий пряный продукт использовался для заправки многих блюд. Домашний вариант приготовления гарантирует отсутствие химический примесей и консервантов.
- Густой томатный соус
- Классический рецепт
- Краснодарский вариант времен СССР
- Соус Кубани с болгарским перцем
Густой томатный соус
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус яблочный 6% — 100 мл.
По желанию в состав можно ввести:
- корицу – 1 ч.л.;
- гвоздику молотую – 8 штук;
- перец душистый и черный молотый – по 2 ч.л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч.л.
На вооружение. Со специями можно поиграть, добавляя их понемногу, убирая нелюбимые и подсыпая желаемые.
Принимаемся за дело:
- Выбирать помидоры для приготовления нужно спелые, мясистых сортов. Например, бычье сердце, абаканский розовый или сливка. В крайнем случае, можно заменить ягоду пастой.
- Из кухонного инвентаря пригодится металлическое сито и блендер, либо мясорубка. Через сито помидоры протирают, чтобы избавиться от жмыха. Лучше проделать это пару раз, но если нет времени и не смущает небольшое количество семян, можно ограничиться и одним разом.
- Чтобы помидорная паста обрела густоту её, обычно, долго уваривают. Но можно обойтись и без длительной термообработки. Для этого заготовку нужно проварить минут 10 и оставить настаиваться на время (2-12 часов), можно на ночь.
- Через время на поверхности образуется прозрачная жидкость, которую необходимо слить. Варить маринад следует в несколько подходов. Спустя 2-3 минуты после закипания выключить, проделать эту процедуру несколько (2-4) раз.
Альтернативный способ уваривания. Он значительно проще первого. Нужно укрепить на глубокой ёмкости марлю в 4 слоя (можно заменить чистой х/б тканью) и слить в неё томатную массу из блендера. Остальную работу проделает время. Вся лишняя жидкость, которая увеличивает время варки, стечет в кастрюлю, из расчета 1 литр сока на 1 час.
- Перед окончанием варки (за 10-15 минут) ввести в томатное пюре пряности, соль и сахар, а за 2 минуты – уксус.
- Заливать подливу в банки следует кипящей. Плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать ёмкости теплым пледом и дать полностью остыть. После этого можно хранить заготовку на балконе, в холодильнике или кладовой.
Важно! Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с кипящей водой. Крышки необходимо прокипятить.
Классический рецепт
Плодородная, солнечная Кубань богата томатной ягодой. Из неё делают салаты, варят борщи, икру и соусы. Классический вариант последнего и попробуем приготовить.
- помидоры – 2 кг;
- лук репка – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- черный перец – 15 горошин;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1/2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сухая горчица – 1/3 ч. л.;
- душистый перец – 20 горошин;
- корица – 0,5 гр.;
- гвоздика – 15 шт.
- Помидоры хорошо моем и нарезаем на удобные для блендера или мясорубки кусочки. Перерабатываем их в пюре, перекладываем в кастрюлю и варим минут 5. Еще горячее пюре перетираем через сито, чтобы полностью избавиться от шкурки и семян.
- Лук измельчаем тем же способом и закладываем в томатное пюре. На час-полтора оставляем массу томиться на малом огне, пока она не уварится на половину от первоначального объёма. Периодически помешиваем, чтобы она не пригорела.
- Теперь добавляем кристаллические и порошковые специи, а все бутончики и горошинки закладываем в пасту, обернув в марлю. Ещё 10 минут томим на плите. За это время чистим от шелухи чесночные дольки и пропускаем через пресс. Добавляем в подливку вместе с уксусом и тщательно перемешиваем. Марлевый мешочек со специями извлекаем.
- Перед тем, как закатывать заправку в банки, пробуем и добавляем необходимые специи, по вкусу.
Краснодарский вариант времен СССР
Способ приготовления с яблочком называют краснодарским. Яблоки нужно выбирать с учетом желаемого результата, послаще или покислее.
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 350 гр.;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус 9% — 70 мл;
- кипяченая вода – 2 ст.л.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 10 гр.;
- по щепотке: черного и красного молотых перцев, мускатного ореха и корицы.
- С помощью блендера или мясорубки измельчаем томаты в пюре. Яблоки моем, разрезаем на насколько долек и удаляем семенную коробку. Варим яблоки вместе с томатным пюре 20 минут, добавив 2 ложки воды.
- Протираем всю массу через сито и опять отправляем на плиту на 20 минут. В процессе варки подливку перемешиваем. Через 20 минут засыпаем в кастрюлю соль, сахар и специи. Смешиваем лопаткой или ложкой все компоненты.
- Ещё 10 минут томим пасту на малом огоньке. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько перемешиваем массу и отправляем в стерилизованные банки.
Соус Кубани с болгарским перцем
Густота готового продукта позволяет использовать его, как самостоятельное блюдо. Насыщенный вкус напоминает лечо. По желанию, в состав можно включить острый перчик чили.
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец, морковь и репчатый лук – по 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- сахар – 120 гр.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 4 ч.л.
- Все овощи чистим и моем, удаляем овощные плодоножки и семена из перчика. Нарезаем все продукты для последующей рубки в блендере или мясорубке. Сначала измельчаем томаты и протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавить от кожицы и семян.
- Затем так же перемалываем остальные овощи. Смешиваем все ингредиенты в жаропрочной посуде с толстым дном и тушим на небольшом огне час-полтора. Когда масса уварится и приобретет желаемую консистенцию, добавляем приправы. Перечные горошины и лавровый лист опускаем в кастрюлю в марлевом мешочке, соль, сахар и корицу просто насыпаем и перемешиваем заготовку.
- Следующие полчаса, помешивая, тушим массу на маленьком огоньке. Чистим и давим прессом дольки чеснока. За 5 минут до конца варки извлекаем мешочек со специями. Добавляем чесночную кашицу и уксус, перемешиваем и пробуем.
- Если густота и вкус соответствуют желаемым – можно закатывать заправку в подготовленные для консервации ёмкости.
Свежий томатный соус хранится в холодильнике 2-4 недели. В консервированном виде – больше года. Таким образом, запас витаминов и восхитительная помидорная подливка обеспечены вам на всю зиму. Можно использовать, как кетчуп и как заправку в борщ.
Этим рецептом я пользуюсь 4 года и все кто пробовал соус обязательно брали рецепт. Уже сегодня большинство моих знакомых и родных не покупают магазинные кетчупы и соусы, а варят "Кубанский" на собственных кухнях, так как ОН чудесный: густой, в меру сладкий и очень ароматный, без растительного масла и минимальным количеством уксуса. Пока не закончились томаты готовьте, ПОВАРЯТА!
Ингредиенты для «Томатный соус "Кубанский"»:
- Помидор (самые красные и зрелые) — 4 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Сахар (250 гр) — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок (среднего размера) — 6 зуб.
- Уксус (9 %) — 2 ст. л.
- Гвоздика (бутоны) — 25 шт
- Корица (молотая) — 5 г
- Порошок горчичный (горчица молотая) — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (горошины) — 30 шт
- Перец черный (горошины) — 30 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2018.6 ккал | белки 36.2 г | жиры 11.1 г | углеводы 458.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Томатный соус "Кубанский"»:
Взвешиваем помидоры, моем и подготавливаем их чтобы пропустить через соковыжималку
Репчатый лук 2 шт. среднего размера пропустить через мясорубку
Томатный соус кипятим 5 мин. и добавляем луковую кашицу. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, чем дольше вывариваем жидкость, тем гуще будет соус!
Специи такие как - гвоздика, перцы душистый и чёрный горошком уложить в самодельные мешочки. Я делаю их из марли: режу на квадраты и в двухслойную марлю заворачиваю каждую специю отдельно, завязывая на узелки.
Чеснок раздавить или измельчить ножом и добавить в вываренное пюре, добавить соль, сахар, горчицу порошком, корицу молотую и мешочки со специями, уксус. Варить 10 мин. После чего извлечь ароматные мешочки из соуса.
Разложить по чистым стерилизованным и сухим банкам! Закрутить прокипячёнными крышками! Не укрывать! Храню при комнатной температуре. Выход с порции 2 литра.
Тёплой ОСЕНИ и яркого настроения Вам, ПОВАРЯТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Паста из кунжута "Тахина"
- 44
- 384
- 5834
Почти Неаполитанский соус
- 39
- 692
- 7935
Заправка для борщей и холодников
- 5
- 12
- 2179
Горчица "Ядрёная"
- 22
- 287
- 2626
Соус луково-сырный
- 64
- 397
- 3883
Грибной соус к блинчикам с мясом
- 36
- 64
- 3194
Песто из рукколы
- 27
- 215
- 4376
Сырный соус к блинчикам
- 40
- 39
- 3627
Острый соус из перцев с фетой
- 20
- 68
- 1037
Фотографии «Томатный соус "Кубанский"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 марта 2019 года fialkaXY #
27 марта 2019 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
8 мая 2018 года Natkati #
10 мая 2018 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Natkati #
26 марта 2019 года helena1961 #
27 марта 2019 года Natkati #
27 марта 2019 года helena1961 #
20 октября 2017 года diana196104 #
20 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года lubovkomarova #
15 сентября 2017 года lubovkomarova #
18 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года lubovkomarova #
9 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года lubovkomarova #
13 сентября 2017 года Кир Рояль #
14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Евгения 1976 #
14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года Евгения 1976 #
13 сентября 2017 года Евгения 1976 #
13 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Евгения 1976 #
10 сентября 2017 года Сирень-2015 #
11 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года Сирень-2015 #
24 сентября 2017 года doroshina62 #
8 сентября 2017 года Angel-Wise #
8 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года Три сестры #
7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года Wera13 #
7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года artyushina70 #
7 сентября 2017 года artyushina70 #
7 сентября 2017 года kritikessa #
7 сентября 2017 года jihljj #
7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)
что-то берут сомнения по количеству гвоздики и перцев.
7 сентября 2017 года kritikessa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: