Рецепт стейка на гриле с овощами

Мясная сочность и богатый аромат — визитная карточка блюда под названием «стейк с овощами». Приготовив правильно мясо, вы сохраните под корочкой его соки, а подобрав овощное ассорти, подарите блюду гармоничный вкус. К стейку нужно тщательно выбирать гарнир, учитывая здоровую сочетаемость продуктов. Ведь послетрапезная тяжесть в желудке способна испортить все впечатление от обеда. А у овощей существует их гастрономическая универсальность. Так что со стейком им по пути: прямиком в вашу тарелку.

По случаю или для себя, но когда-нибудь у вас возникнет вопрос как приготовить стейк с овощами? Попутно хорошо бы иметь необходимые кухонные гаджеты, знать основы совместимости вкусов продуктов, рассчитать время приготовления.


Стейк с овощами, поданный на доске

Исходя из имеющегося оборудования, вы сможете готовить это блюдо:

На сковороде. Отдельно мясо и овощи, не соединяя их. Такой способ готовки предполагает использование специальной сковороды-гриль. Ее оригинальные изгибы по всему дну дают привлекательные полосочки на корочке стейка и на кожуре овощей. Жир из мяса стекает по сковородным бороздочкам, и таким образом обрабатываемый мясной белок волокон не купается в жиру. Готовка на сковороде — простой, но очень сильно дымообразующий способ.

На гриле. Для жара используют угли, керамику, электричество. Овощи и мясо располагают с разной стороны решетки, чтобы регулировать температуру. Это самый быстрый способ приготовления блюда, ведь все компоненты обжариваются одновременно. Однако в условиях городской квартиры огонь на балконе не разведешь, поэтому такой метод не универсальный.

В мультиварке. Выбирая режим жарки, обрабатывают мясо отдельно от овощей. Устанавливая температуру и время можно достигнуть различной консистенции продуктов.


К стейку с овощами подойдет любой соус

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, у стейка с овощами есть неоспоримые бонусы:

Скорость приготовления. Сюда не входит время для маринования, а только тепловая обработка мяса и овощей. Готовятся они действительно очень быстро.

Легкая усваивоемость. Мясо для стейков или проходит предварительное маринование или изначально имеет мягкую текстуру. И в том и другом случае оно приобретает нежные разрыхлённые волокна, которые легко перевариваются. Овощи вообще большей частью состоят из воды, она не требует усилий для усваивания. Второй овощной компонент — клетчатка, которая тоже проходит пищеварительный процесс достаточно одним моментом.


Красивая подача стейка с овощами

Простая сочетаемость. Такая комбинация в блюде помогает легче переваривать мясо с помощью овощей, ведь для переработки каждого вида продуктов желудок выделяет разное количество сока. Принцип сочетаемости простой — овощи, в составе которых есть крахмал, не соединяют со сладкими овощными культурами. Остальные пищеварительные трюки только приветствуются.

Высокая насыщаемость. Овощи одновременно утоляют голод и жажду, так как в их составе вода и клетчатка. А мясной белок является источником энергии. Вместе это блюдо надолго способно утолить голод.

Средняя калорийность. Разные виды стейков отличаются своей калорийностью, но в среднем она составляет 130 кКал. Калорийность овощного гарнира вы можете регулировать, выбирая разные виды овощей. В среднем они тоже имеют невысокие показатели количества основных пищевых веществ. Диетологи рекомендуют употреблять стейк с овощами на обед.

Высокая пищевая ценность. Это блюдо обладает широким спектром витаминов и минералов. Они помогают человеку иметь крепкий иммунитет, положительный эмоциональный фон, бодрость на протяжении всего дня, отличную работу внутренних органов, проведение регулярного очищения от токсинов, сохранение памяти и интеллектуальных способностей.

Чем отличаются различные рецепты стейка с овощами? Только способом тепловой обработки и результатом готовки. Ингредиенты во всех случаях выбирает потребитель.


Яркий стейк с картофелем и стручковой фасолью

Чтобы приготовить стейк с овощами на сковороде, необходимо заранее подготовленное мясо обжарить нужное количество времени с обеих сторон. Для такого способа приготовления овощи нарезают. Кубиком, соломкой или крупными кусками — это дело вкуса и возможности текстуры выбранных овощей. Обжарьте составляющие блюда по отдельности, так вы избежите перемешивания вкусов и ароматов продуктов. Ведь это блюдо не тушат, а прожаривают. Поэтому пусть все его составляющие обмениваются соками и ароматами у вас на тарелке и под вашим чутким руководством.

Если у вас есть намерение приготовить стейк с овощами на гриле, то учтите, что для мяса и овощей понадобится разный жар. Технология похожа: мясо обжаривайте на высоком жару с двух сторон по несколько минут (это зависит от вида стейка). Овощи чаще запекают целиком до мягкости. Все ингредиенты можно предварительно замариновать. В результате вы получите вкусный стейк с запеченными овощами и с оригинальным ароматом дымка.


Стейк для большой компании

Стейк с овощами в мультиварке готовят в два этапа. Сначала разогрейте оборудование в режиме жарка. Стейк посыпьте специями, смажьте растительным маслом, выложите в чашу. При закрытой крышке подержите мясо 2 минуты, откройте дверцу и переверните, повторите манипуляции с другой стороной. Проделайте весь процесс снова. Как правило в мультиварке есть градация процесса жарения. Выберите опцию жарка-овощи и проведите тепловую обработку с выбранными продуктами.

Стейк с овощами — универсальное блюдо. Его включают в диетический рацион питания, ведь оно легко усваивается и сравнительно некалорийно. Стейк с удовольствием съедят спортсмены или представители профессий с высокой физической нагрузкой. Потому что он быстро насытит и надолго не подпустит чувство голода. Предложите это блюдо беременной женщине, а вместе с ним она получит в тарелке огромную порцию витаминов, минералов, антиоксидантов. Есть несколько вариантов приготовления стейка с запеченными овощами. Все эти рецепты просты и доступны даже начинающему повару. Но в любом случае, в результате у вас на тарелке будет вкусная, ароматная и полезная еда.

Вместе с профессиональным поваром разбираемся, как выбрать мясо, чем его замариновать и сколько жарить.

1. Выберите хорошее мясо

Классический стейк готовят только из говядины. Чтобы он был мягким и сочным, используйте мясо со спины быка: мышцы там меньше всего задействованы в движении, поэтому в них мало соединительной ткани.

Филе из свиного мяса, индейки или лосося называется стейком лишь формально.

Стейки делятся на несколько видов, вот самые популярные:

  • Рибай и рибай на кости — стейк из подлопаточной части туши. В нём много жира, поэтому он выглядит мраморным и получается сочным. Может вырезаться с костью ребра — она добавляет мясу больше аромата. Если кость короткая, стейк называют ковбоем, если длинная — томагавком.
  • Стриплойн, он же стейк Нью-Йорк, вырезается из поясничной части туши. Менее жирный, обладает более плотной структурой.
  • Филе-миньон — стейк из филейной части. Считается самым нежным и нежирным. Никогда не готовится с кровью.
  • Шатобриан — тот же филе-миньон, но больше по размеру.
  • Портерхаус — в нём сочетаются два вида мяса, стриплойн и филе-миньон, примерно поровну разделённые т-образной костью.
  • Тибоун — тот же портерхаус, только часть с филе-миньоном в нём меньше.

Покупая мясо в магазине или на рынке, выбирайте куски толщиной не меньше 2 сантиметров. Ориентируйтесь и на запах: чувствуете аммиак — значит, мясо испорчено. Обратите внимание на цвет: жир может быть только белым, само мясо — равномерно красным.


Я всегда уделяю внимание следующим параметрам.

  1. Порода быка. Абердин Ангус и Герефорд: их мясо имеет яркий вкус и приятную текстуру. Для стейка лучше выбирать именно быков — мясо обычной молочной коровы будет уступать.
  2. Откорм. Травяной или зерновой. Травяному присущи яркий вкус, плотная текстура и небольшое количество жира. А зерновому — высокая мраморность, сливочное послевкусие и карамельный жир.
  3. Количество соединительной ткани. Спина у быка самая мягкая, и именно оттуда мясники вырезают классические стейки. Альтернативные стейки из диафрагмы или из задней части быка — костреца прекрасны, но требуют дополнительной обработки. А стейки из голяшки не готовят: это мясо с самой нагруженной части тела.
  4. Мраморность стейка. В России для обозначения используется система USDA What’s Your Beef – Prime, Choice or Select? : Select (самое простое мясо на каждый день), Choice, Top Choice и Prime (самое лучшее).
  5. Вызревание. Бывает двух видов.
    • Влажное: в вакууме после упаковки на заводе. Оптимальные вкусовые показатели достигаются после 21 дня хранения при температуре 2–4 °С.
    • Сухое: мясо проводит от 10 до 100 дней в специальной камере с определёнными показателями температуры, влажности и обдува. За счёт этого теряет влагу и насыщается ароматами лесного ореха, хамона и сыра.
  6. Хранение. В стейках рибай и Нью-Йорк, замороженных шоковым способом на заводе, нет ничего плохого. В остальных случаях рекомендую брать мясо охлаждённым.

2. Подготовьте мясо к жарке

Готовить холодное мясо нельзя: во время жарки внешняя часть уже станет коричневой, а внутри стейк так и останется холодным. Прогрейте его до комнатной температуры. Сколько стейк должен провести вне холодильника, зависит от его толщины и веса. Например, стограммовый стейк легко согреется за 30 минут, а вот большому — весом около килограмма — потребуется час.

В это же время поставьте нагреваться решётку гриля. Подождите 15–20 минут, затем почистите её щёткой со стальной щетиной, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Кстати, чтобы стейки не пригорали, выбирайте гриль с решёткой из прочных, качественных материалов, например из стали или из чугуна с фарфоровой эмалью — как у грилей Weber. После чистки установите необходимую температуру — и можно готовить.

Мариновать стейк необязательно: просто поперчите, посолите и смажьте маслом, чтобы создать плёнку, по которой будет равномерно распределяться жар. Для вкуса можно во время жарки положить на мясо веточку розмарина.

Никогда не мойте мясо. Просто промокните его бумажным полотенцем. Бактерии и так погибнут при воздействии высокой температуры, а вот мясо от воды станет более влажным — это помешает образованию хрустящей корочки.

3. Используйте правильные инструменты


Вам понадобятся кисточка для смазывания маслом, щипцы, чтобы переворачивать мясо, и термометр-игла, чтобы следить за температурой.

Вообще стейк можно запекать в духовке, жарить на специальной сковороде-гриль или обычной толстой сковороде, готовить в решётке на мангале или на гриле. Главное условие — температура жара всегда должна быть высокой и равномерной. И достичь идеального результата сложнее всего на мангале: жар там может меняться от направления воздуха, плюс боковые стенки мяса не будут подвергаться термообработке.

А вот гриль, напротив, хорошо подходит для стейков. Его главная особенность — наличие крышки. Она помогает достичь идеальной готовности мяса: не превратить внешнюю часть в уголь и не оставить внутреннюю сырой. Приготовить сочный стейк на гриле — задача, с которой справится даже человек с минимальным опытом в готовке.

Гриль можно использовать на улице и дома. Главное — выбрать правильный тип оборудования. Если вы ищете гриль для дачи, вам подойдёт газовый или угольный. А если выбираете газовый гриль, проверьте качество котла — он должен быть литым. Хотите есть сочные стейки, не выходя из дома, — маленький электрический: его можно поставить на балконе или на кухне. Любите отдых на природе и с нетерпением ждёте конца самоизоляции, чтобы поехать на пикник, — портативный гриль.

4. Жарьте быстро и следите за температурой


Стейк — блюдо, которое готовится очень быстро. Чтобы зажарить толстый кусок мяса, требуется около 10 минут. Стейк потоньше — до 5 минут.


Рекомендую жарить стейк на гриле с использованием прямого и непрямого жара. Если у вас угольный гриль, выложите брикеты методом 50/50, если газовый — включите только боковые горелки.

Существует два способа жарки:

  1. Классический. Обжариваем стейк с двух сторон до появления корочки и убираем в зону непрямого жара. Проверяем температуру внутри куска, вставляя термометр в самый центр.
  2. Reverse sear. Вначале выкладываем стейк на решётку в зону непрямого жара для равномерного прогрева. Как только температура внутри куска достигла 40 °С, перекладываем его в зону прямого жара и обжариваем до появления корочки. Так прожарка будет более ровной.

Готовность можно определить двумя способами. Первый — с помощью термометра:

  • от 36 °С до 40 °С — raw/blue (стейк с кровью);
  • от 40 °С до 44°С — rare (очень слабо прожаренный);
  • от 44 °С до 50 °С — medium rare (слабо прожаренный);
  • от 50 °С до 55 °С — medium (среднепрожаренный);
  • от 55 °С до 60 °С — medium well (хорошо прожаренный);
  • от 60 °С и выше — well done (очень хорошо прожаренный).

Второй — на ощупь. Здесь пригодится метод сравнения мяса с подушечкой в основании большого пальца. Раскройте ладонь, а затем по очереди соединяйте большой палец с остальными. Другой рукой касайтесь бугорка под большим пальцем:

  • raw на ощупь как мышечная ткань в расслабленном состоянии — когда большой палец не соприкасается с другими;
  • rare — когда большой палец соединён с указательным;
  • medium — со средним пальцем;
  • medium well — с безымянным;
  • well done — с мизинцем.

Этот способ можно использовать, если термометра под рукой нет или вы готовите стейк уже не впервые. Определить степень прожарки на ощупь может быть сложно, потому что у каждого вида стейка своя структура волокон: рибай и стриплойн при одинаковой температуре будут отличаться тактильно.

Не надрезайте и не протыкайте мясо для проверки готовности — оно станет менее сочным.

5. Дайте стейку отдохнуть

После жарки оставьте стейк на 3–5 минут на тёплой тарелке или деревянной доске. За это время соки равномерно распределятся по мясу и температура выровняется от краёв к центру. Для дополнительного эффекта можно накрыть стейк фольгой.

Пока мясо отдыхает, вы можете приготовить гарнир. Для стейка подойдут лёгкий овощной салат или запечённые на гриле овощи и грибы. Гарнир из круп может сделать блюдо слишком тяжёлым.

6. Очистите инструменты

Очищать посуду, на которой готовился стейк, важно: так она прослужит дольше и в следующий раз на мясо не прилипнут остатки старого жира. Тщательно помойте со средствами для мытья посуды кисточку для масла, щипцы, термометр и сковороду, если жарили мясо на плите.

Если готовили стейки на гриле, чтобы очистить оборудование, нужно выполнить четыре простых шага.

  1. Нагрейте гриль и сохраняйте высокую температуру до тех пор, пока остатки пищи не обуглятся.
  2. Остудите гриль и удалите загрязнения с решётки сухой металлической щёткой.
  3. Используйте специальные чистящие средства: это поможет сделать решётку блестящей.
  4. Дайте решётке высохнуть и сбрызните её антипригарным покрытием.

И периодически очищайте наружные стенки и крышку. Так гриль останется красивым и сияющим надолго.


Стейки на гриле

Слово «гриль» у многих закономерно ассоциируется со словом «стейк». Рецептов приготовления хорошего стейка много, но не все получаются, как надо. Почему? Нарушены основные принципы, которых немного:

Хорошее мясо. Стейк — это не просто кусок говядины, а правильный кусок мяса с «мраморными» прожиками, которые проявляются в результате зернового откорма коров. С недавних пор коров нужных пород разводят и в России, ищите проверенных производителей. Если с правильным мясом никак не выходит, просто выберите лучшую говядину, которую сможете найти.

Без масла. Прелесть сковороды гриль — готовка без масла, и не надо бояться, что мясо пригорит. Это случится, только если вы о нем забудете.

Много перца. Настоящий стейк обильно перчат еще до готовки, а вот солить лучше в процессе. Перец постарайтесь не просто насыпать сверху, а втереть.


Не пережаривать. Один из лучших российских стейк-хаусов прямо заявляет на сайте, что если клиент попросит прожарку well done (зажаренную), его постараются отговорить. Необязательно дома готовить мясо с кровью, но зажаривать до состояния деревяшки тоже не стоит.

Запечатать мясо. В классическом рецепте сначала кусок быстро обжаривают с двух сторон, буквально по минуте, затем добавляют еще по 3−5 с каждой стороны в зависимости от желаемой прожарки.


Овощи на гриле

На гриле или гриль-сковородке можно очень вкусно приготовить еще и овощи. Они подойдут всем, кто придерживается правильного питания, и разрешены большинством диет.

Не забывайте правило «без масла». Если совсем страшно — добавьте небольшое количество. Можно жарить вместе кабачки, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, огурцы. Нарежьте их ломтиками или полосками в зависимости от вида. Цветную капусту и брокколи лучше готовить отдельно, разрезав на соцветия. Помидоры нарезайте осторожно, чтобы не потерять полезный сок.

Рецепт прост: посолите выбранные овощи, поперчите, отправьте на сковороду гриль, переворачивайте по мере поджаривания. В зависимости от вида овощей вам понадобится в среднем 10−20 минут.

Материал предоставлен редакцией издания « Домашний очаг »


Ничего нет вкуснее, чем хороший и правильно приготовленный кусочек мяса.

Этот говяжий стейк – несложное блюдо с овощами вполне сможет украсить ваше обыденное застолье.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 300 гр.
  • Черный перец крупного помола – 2 столовые ложки
  • Красный и желтый перец – 2 дольки
  • Помидор – 1 шт.
  • Цуккини – 120 гр.
  • Баклажан – 150 гр.
  • Коньяк – 50 гр.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Сливки – 120 гр.
  • Тимьян – веточка

Приготовление говяжьего стейка:

Для начала подготовим мясо. Его нужно хорошенько отбить, с обеих сторон, чтобы оно было нежное.

Отбитое мясо солим и посыпаем крупным черным перцем.

Теперь приступаем к овощам.

Цукини режем на 4 части, баклажан режем на кружочки. Из помидора удаляем плодоножку и разрезаем его пополам.

У красного перца удаляем семена и стенки.

Подготовленные овощи солим и перчим. А затем обжариваем на оливковом масле на сковородке гриль.

Теперь на раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем стейк с двух сторон . Затем стейк фломбируем коньяком (т.е. наливаем коньяк к мясу и поджигаем), добавляем сливки и доводим до кипения.

Готовые овощи гриль, выкладываем на блюдо.

А затем к овощам выкладываем готовый говяжий стейк, поливаем соусом, в котором жарился стейк. Украшаем веточкой тимьяна.



Наступает осенняя пора, а значит хочется вкусной и сытной еды. :)

Главное, чтобы еда была вкусной и полезной! Мясо с овощами на гриле — самый лучщий вариант. Я предлагаю попробовать приготовить мясо с овощями именно с этими маринадами, так как это нереально вкусно и просто!


Натуральный вкус свинины! Быстрый рецепт! Полчаса маринования и 15 мин обжарки! А овощи-гриль станут прекрасным дополнением к этому мясному стейку! Хорошая идея для быстрого ужина!

Ингредиенты для «Свиной стейк с овощами-гриль»:

  • Свинина (балык) — 600 г
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка — 5 г
  • Баклажан (половинка большого) — 130 г
  • Кабачок (половинка большого) — 130 г
  • Помидор (большой) — 150 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль
  • Эстрагон (или другие сушеные травы) — 2 ч. л.
  • Вода — 70 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2221.5 ккал
белки
105.5 г
жиры
181.4 г
углеводы
108.9 г
Порции
ккал
444.3 ккал
белки
21.1 г
жиры
36.3 г
углеводы
21.8 г
100 г блюда
ккал
174.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Свиной стейк с овощами-гриль»:


Свинину порезать на кусочки толщиной около 2 см. У меня получилось 5 шт.


Выложить в глубокую тарелку, залить маринадом - соевый соус, вода, измельченный чеснок, петрушка. Оставить на 30 мин.


Замаринованное мясо слегка обсушить на салфетке, очистив от зелени. Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду (2 ст. л.). Я использовала сковороду-гриль.


Обжаривать на среднем огне около 5-7 мин с каждой стороны.


В это время подготовить овощи. Нарезать толстыми кольцами, около 2 см. Посолить, посыпать эстрагоном.


Мясо готово. Теперь нужно быстро обжарить овощи. Снова разогреваем сковороду с маслом (2 ст. л.). Поджариваем овощи с двух сторон на сильном огне, 3-5 мин с каждой стороны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина, запечeнная в фольге

  • 64
  • 115
  • 9421

Мясной рулет c карри начинкой

  • 63
  • 139
  • 1745

Мясо, запеченное с солеными огурцами

  • 95
  • 431
  • 29515

Свинина "Январская"

  • 28
  • 178
  • 10713

Свинина с огурцами и коричневым рисом

  • 17
  • 5
  • 1304

Мясо с черносливом

  • 1
  • 92
  • 1016

Сало на пару

  • 270
  • 1964
  • 110136

Свинина с мочеными яблоками

  • 11
  • 87
  • 1855

Ребрышки "Пикантные"

  • 0
  • 9
  • 1520

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пальчики оближешь"

  • 60
  • 548
  • 9724

Намазка из авокадо и свеклы

  • 160
  • 743
  • 9375

Бисквитный торт со сливочно-малиновым кремом

  • 169
  • 513
  • 16715

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2015 года Милодора #


16 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года Aigul4ik #




16 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года kritikessa #


16 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)


15 апреля 2015 года avani #


15 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)


15 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)


15 апреля 2015 года Святочка #


15 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Мясные стейки
  • Рыбные стейки

Стейк на гриле – это сочное и аппетитное блюдо с поджаристой корочкой, которое по своим вкусовым характеристикам не уступает традиционным шашлыкам. Для его приготовления используются разные виды мяса, птицы и рыбы. Куриный стейк понравится любителям легких, диетических блюд, свиной порадует насыщенным, богатым вкусом, а рыбный станет яркой «изюминкой» любого праздника.

Мясные стейки

Для приготовления стейка можно использовать практически любые разновидности мяса – говядину, телятину, свинину, баранину. Они готовятся даже из птицы – курицы и индейки. В процессе подготовки мяса удаляются все сухожилия, грубые волокна, остается только тонкая жировая прослойка, обеспечивающая стейку дополнительную нежность и сочность.

Существует несколько техник нарезания стейков – рибай, мраморный, филе-миньон, стилойн, портехаус, клаб- и ром-стейк. Каждый из них можно использовать для приготовления на гриле.

Мясные стейки отлично подходят для приготовления на решетке, в аэрогриле, получаются удивительно вкусными при обжаривании на сковородке или запекании в духовке. Большое количество разнообразных рецептов сделают мясные и рыбные стейки ярким украшением любого пикника.

Из говядины

Многие кулинары предпочитают готовить на гриле стейки из говядины. Это универсальное мясо имеет нежный, сочный вкус, отлично сочетается с картофелем, овощами, рисом и другими гарнирами. В рецепт входит «воздушный» сметанный соус, который гармонично подчеркивает изысканность блюда.

  • говяжьи стейки – 4 шт;
  • сметана – 400 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лимоны – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • молотая паприка, ароматные травы.

Помытые и обсушенные стейки нужно натереть составом из соли, молотой паприки, оливкового масла, свежевыжатого цитрусового сока, сметаны и ароматных трав. Чесночные зубчики следует очистить и порезать половинками.

Стейки вместе со сладким перцем необходимо обжаривать на углях по 6 минут с обеих сторон. Мясо следует переворачивать каждую минуту щипцами и натирать разрезанным чесноком. Блюдо подается с запеченным перцем и лимонными дольками.

Стейк рибай

Чтобы приготовить стейк рибай не потребуется много времени и кулинарных умений. Говядина обжаривается очень быстро, а в результате получается блюдо с сочным и изысканным вкусом.

  • рибай стейк – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • розмариновые ветки – 2-3 шт;
  • соль, молотый перец.

Стейки нужно замариновать в смесь из оливкового масла, сока лимона, измельченного розмарина, соли и молотого перца, оставить на 15 минут. Далее стейки можно обжаривать на гриле, предварительно посыпав рубленым чесноком.

Сколько жарить стейки – это зависит от толщины мясного ломтика. В большинстве случаев достаточно 5 минут со всех сторон. Для переворачивания и обжаривания боковых сторон мяса удобнее всего пользоваться щипцами.

После этого жареный стейк нужно оставить под фольгой на 10 минут, после чего подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и лимонными дольками.

Свиные стейки

Стейк из свинины в пикантном соево-гранатовом маринаде – это классическое мясное блюдо с насыщенным вкусом и аппетитной золотистой корочкой. Гранатовый сок отлично размягчает свиные стейки, делая их более сочными и нежными.

  • свиные стейки – 2 шт;
  • гранатовый фреш – 2 ст. л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • зернистая горчица – 1-2 ст. л;
  • смесь молотых перцев.

Свиное мясо нужно натереть солью и перцем, залить маринадом из соевого соуса, гранатового сока и горчицы в зернах. Оставить для маринования на 50-60 минут под пищевой пленкой.

После этого свинину можно выкладывать на решетку гриля и обжаривать до золотистой корочки. Подавать с овощами и свежей зеленью.

Из телятины с овощами

Стейк из телятины с овощами – это вкусное и сочное блюдо, которое готовится очень быстро, из простых и доступных продуктов. Для его приготовления используются любые овощи, которые есть под рукой – цуккини, кабачки, початки кукурузы, томаты и баклажаны.

  • стейки телятины – 3 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • порей – 400 г;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • смесь молотых перцев, соль.

Мясо нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, поперчить и посолить на свое усмотрение, смазать оливковым маслом и оставить на полчаса.

Кабачки и порей следует нарезать кружочками, сладкий перец полосами. Стейки выложить на решетку гриля вместе с овощами, еще раз взбрызнуть оливковым маслом и прожарить по 6-8 минут со всех сторон.

Рыбные стейки

Рыбные стейки, приготовленные на гриле – это универсальное блюдо, которое отлично подойдет для поездки на дачу или природу, теплого семейного ужина или веселого застолья. Приготовление рыбы не требует сложных маринадов, длительного замачивания или длительной готовки. А нежный, сочный вкус рыбных стейков приведет в восторг как взрослых, так и маленьких гурманов.

Из семги

Стейк семги, приготовленный на решетке – это легкое блюдо с нежным вкусом и приятным, богатым ароматом. Оно станет отличным вариантом для поклонников здорового питания. Добавление имбирного корня придает рыбе необычные, пикантные оттенки.

  • стейки семги – 4 шт;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л;
  • лимон – 1 шт;
  • веточки укропа – пучок;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • смесь молотых перцев, паприка.

Рыбные стейки нужно помыть и просушить. Отдельно приготовить маринад из измельченного имбиря, перца чили, лимонного сока, тертой цедры и половины рубленой зелени укропа. Оставить филе рыбы на 15 минут.

Семгу нужно пожарить 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки, посыпать оставшимся укропом и подавать к столу.

Из форели

Блюда из форели – это идеальное решение для людей, соблюдающих диету. Легкое, нежное и питательное блюдо обеспечит организм белком, витаминами и другими полезными веществами, а готовится не более 15 минут.

  • стейки форели – 3 шт;
  • соевый соус – 60 мл;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л;
  • семена горчицы, молотый кориандр, соль.

Стейки форели нужно промыть и тщательно зачистить от чешуи. Далее их следует натереть смесью из специй, залить маринадом, приготовленным из свежевыжатого лимонного сока, оливкового масла, вина и соевого соуса.

Через час смейки нужно немного взбрызнуть растительным маслом и выложить на раскаленную решетку гриля. Рыба жарится 10 минут – по 5 минут на каждую сторону.

Из кеты

Кета отлично подходит для приготовления на решетке гриля, сковороде или же в аэрогриле. Ее мясо отличается нежностью и сочностью, а лимонный сок и соевые соус добавляют блюду пикантности.

  • стейки кеты – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • лимон – ½ шт;
  • зелень укропа – пучок;
  • соль, белый молотый перец.

Стейки кеты нужно тщательно промыть, обсушить лишнюю влагу. Репчатый лук порезать колечками, зелень укропа или петрушки мелко нарубить.

Эти ингредиенты следует добавить к рыбе вместе с лимонным соком и оливковым маслом, слегка помять руками и оставить для пропитывания на 35-45 минут. Затем замаринованные стейки обжариваются на горячей решетке до равномерного золотистого цвета. При желании луковые кольца можно обжарить вместе с кетой.

Из зубатки и овощей в фольге

Для запекания в фольге идеально подходят стейки зубатки или тунца. Мясо этих рыб нежное и мягкое, ему не требуется длительное маринование, а его вкус можно подчеркнуть с помощью различных овощей.

  • стейки зубатки – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • репчатый лук – 2шт;
  • морковь – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, молотый перец.

Соль нужно смешать с лимонным соком, молотым перцем или другими пряностями на свое усмотрение. В этой смеси маринуются стейки зубатки на протяжении 20-30 минут.

Репчатый лук необходимо порезать тонкими полукольцами, морковь мелкими кубиками, помидор слайсами, а сыр натереть на терке. На лист пищевой фольги, смазанной растительным маслом, следует выложить стейк, украсить его дольками овощей, сверху посыпать тертым сыром и плотно завернуть фольгу.

Зубатка в фольге готовится около 12-15 минут. Ингредиенты можно использовать любые в зависимости от своих предпочтений – шампиньоны, цветную капусту, кабачки, болгарский перец.

Стейки на гриле – это простое и удивительно вкусное блюдо, которое обладает сочным, насыщенным вкусом и отменным ароматом. Благодаря своей универсальности подходит для приготовления как на природе, так и домашней кухне. Сочетание с различными пряностями, ароматными травами и овощами помогает по-новому раскрыть вкус мяса и рыбы.

Читайте также: