Овощная флористика очень хорошо

Привет, друзья и гости сайта Отзовик.

Ни один праздник не обходится без букета цветов. Красивый букет цветов украсит любой интерьер, поднимет настроение, да и вообще, цветы - это красиво. Я часто покупаю домой цветы просто так, без какого либо повода. Очень люблю тюльпаны, весной выбираю нарциссы.

В своем сегодняшнем отзыве я хочу рассказать о мастерской овощной флористики "ohorosho". Именно под таким названием я нашла эту школу в социальной сети instagram.

Но мое личное знакомство с мастерской произошло летом прошлого года. Я получила в подарок от своей сестры необычный, очень интересный, креативный букет на день рождения.


Она с семьей уехали отдыхать, но о подарке позаботилась заранее. Рано утром курьер доставил этот букетик цветов.

Первое, было удивление и я даже рассмеялась до слез. Это был первый овощной букет, который я получила. Ничего подобное ранее я не получала и не дарила.


Букеты "Очень хорошо", а именно так называют все букеты этой мастерской, не интерьерные. Поставить такой в вазу не получится.

Мой букетик был небольшим, ну и как видите здесь овощной набор: лук шалот, редис, морковь, огурцы, перец чили, грибы.

У букета была карточка с поздравлениями и небольшой инструкцией.


Уже позднее я заказывала в мастерской букеты для своих подруг. Заказ оформляла на официальном сайте мастерской. Сайт очень удобный, есть примеры букетов, можно выбрать букет уже заранее указав цену.

Цены на букеты разные, можно заказать букет за 1500 рублей, а можно и за 18 тысяч. Цена зависит в первую очередь от размера, выбранных фруктов, овощей, может вы хотите в букете видеть дорогие экзотические фрукты.

Доставка букетов осуществляется по адресу, это в стоимость не входит, можно забрать букет из магазина.

Оплата: онлайн, при оформлении заказа, можно так же и на руки курьеру. Я все оплачивала заранее, так как букеты были предназначены именинникам.

Получить такой букет было неожиданно, но очень приятно. До сих пор помню свои впечатления. спасибо сестре за такой подарок, ну и за эмоции.

Ни один овощ не пропал, все были съедены)


Филиалы этой мастерской есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Красноярске. Если вы жители этих огородов, то безусловно же я рекомендую заглянуть в мастерскую овощной флористики. Возможно вы сможете выбрать здесь букет для коллеги, мамы, бабушки, подруги, начальника, супругу.


Анна Назарова так спешила на день рождения подруги, что забыла заранее приобрести букет. На выходе из метро она заметила овощную палатку с красивым редисом и решила, что он может послужить альтернативой привычным цветам. Она купила пучок редиса, заскочила с ним в ближайший цветочный магазин и вместе с удивленным флористом собрала свой первый цветочно-овощной букет. Подарок обращал на себя внимание прохожих, именинница и ее гости тоже приняли букет на ура — дело было 1 апреля 2014 года. Так появилась идея для бизнес-проекта Назаровой «Очень хорошо».

Необычные букеты из овощей сейчас собирают многие: от цветочных ларьков и магазинов подарков до мам в декрете. Но Назарова уверяет, что была первой на этом рынке и сумела превратить шутку в серьезный бизнес с филиалами в трех городах России и выручкой 20 млн руб. в 2016 году.​

Красиво сочетать томаты, капусту и редис в букетах Назаровой помогают искусствоведческое образование и опыт работы поваром. Она сравнивает себя с героем фильма «Миллионер из трущоб», которому случайные знания и жизненный опыт помогли выиграть миллион. С той лишь разницей, что Назарова свой миллион заработала.

Анна Назарова получила диплом по искусствоведению в Сибирском федеральном университете. Но работать по специальности ей так и не пришлось — после выпуска она сразу ушла в декрет, а в свободное время писала заметки и сценарии для полнометражных фильмов. Затем работала книжным обозревателем, журналистом и креативным директором в рекламном агентстве до тех пор, пока в 28 лет во второй раз не вышла замуж.

В 2008 году вслед за мужем Назарова переехала из родного Красноярска в Санкт-Петербург, где карьеру пришлось строить с нуля. Она устроилась поваром в бар-парикмахерскую «Пиф-Паф». Готовить женщина любила и умела, хотя опыт в профессии ограничивался летней практикой в столовой у мамы и приготовлением фуршета на свадьбе подруги.

Заведение регулярно выигрывало гастрономические премии, а Назарова увлеклась кулинарией. В 2013 году она создала свой проект «Кура и греча», который позиционировался как «авторская еда с элементами драмеди». Это был передвижной ресторан-буфет, который организовывали на один день на разных площадках. В нем предлагали леденцы с курицей, молочный коктейль с гречкой и шоколадные конфеты с олениной. В день премьеры проекта 400 порций необычных блюд посетители смели за полтора часа. Этот бизнес приносил 10–30 тыс. руб. выручки за вечер, но заказы были нерегулярными.

Зато концепция «Куры и гречи» привлекала внимание публики, поэтому представители краудфандинговой платформы Boomstarter предложили Назаровой запустить кампанию в поддержку проекта. Но она решила собрать деньги на другой проект — овощные букеты, эта идея показалась ей более перспективной.

Опавшие цветы

По данным BusinesStat, среднегодовой оборот цветочного рынка России составляет около 130–170 млрд руб.; 80% рынка — это импорт.

По словам Павла Иванова, официального представителя магазина необычных подарков «Краски жизни», люди устали от банальных цветочных букетов, им на смену пришли букеты из конфет, а сейчас страну захлестнуло новое увлечение — все большим спросом пользуются композиции из овощей и фруктов. Помимо «Очень хорошо» овощные букеты сейчас продают компании Vegato Studio, «Мисс редис», «Салат букет», «Вкус букета» и др., а также умельцы, которые собирают букеты на кухне и продают их, рекламируя в Instagram. «Фруктовые и овощные букеты могут конкурировать с премиальным сегментом цветочного рынка, но объемы продаж несоизмеримы. Пока рынок растет, и я думаю, до насыщения еще очень далеко», — говорит Иванов.

Красиво и со вкусом

На рынке подарков в 2014 году уже были букеты из конфет, плюшевых игрушек и нарезанных овощей. «Но выглядели они непрезентабельно: лук, палка колбасы и бутылка водки посередине», — уверяет Назарова. Она задумала создавать красивые букеты в духе голландских натюрмортов, которые будет не стыдно подарить хоть начальнику. А кризис подсказал, что нужно сделать так, чтобы эти овощи потом можно было есть.


Предпринимательницу поддержал друг, который одолжил ей 40 тыс. руб. на старт и поделился базовыми знаниями о бизнесе. Назарова купила за 5 тыс. руб. подержанный холодильник, а буквально за пару часов до начала кампании на ​Boomstarter​ еще на 5 тыс. руб. накупила овощей и стала экспериментировать на своей кухне. Главная задача была придумать технологию крепления, которая бы не влияла на съедобность продуктов, — обычный клей или степлер не подходили. Пришлось использовать нитки и съедобные клеи. В тот же день знакомый фотограф помог сделать промоматериалы.

Анна Назарова завела группу во «ВКонтакте», а первый покупатель появился уже на следующий день. Правда, салат лолло росса и инжир клиенту пришлось докупать самому, потому что эти ингредиенты съела дочь Назаровой, пока покупатель ехал за заказом.

Оставшиеся деньги Назарова решила потратить на рекламу в популярных сообществах «ВКонтакте». Но траты были бесполезными, потому что среди подписчиков были жители отдаленных уголков России, которые не стали заказывать букеты. Это был не единственный неприятный сюрприз. Краудфандинговая кампания принесла 99 тыс. руб. при запланированных 95 тыс. руб., которые предпринимательница планировала потратить на покупку холодильной установки и аренду помещения для мастерской. Деньги должны были перевести в начале декабря, но задержали выплату на полтора месяца. Так что Назарова продолжала работать на своей заваленной овощами кухне.

В начале 2015 года резко подскочили цены на импортные продукты. Дорогую экзотику пришлось заменить дешевыми аналогами и сезонными овощами и фруктами. В этом помог владелец овощной лавки по соседству, который и стал основным поставщиком ингредиентов для букетов. Каждый раз, когда он отправлялся на фруктово-овощную базу за товаром, принимал заказы Назаровой: покупал овощи оптом, а потом выбирал самые красивые для ее букетов. Он же стал и постоянным клиентом. «Буквально пару дней назад знакомому врачу на день рождения заказал букет, ему очень понравился», — рассказывает Тимур Азизов, владелец магазина «Овощи и фрукты».

Первые букеты Назарова собирала на заказ, каждый раз учитывая пожелания заказчика. А для рекламы придумала необычный способ: брала букет и спускалась с ним в метро. Каталась туда-сюда, привлекая внимание пассажиров. Люди подходили, фотографировали букеты, спрашивали, где заказать, — им предпринимательница раздавала визитки.

«Букет с цветной капустой, луком, петрушкой и пером павлина, из которого впоследствии можно сварить суп (без пера, конечно), действительно запоминающаяся вещь», — говорит одна из постоянных покупательниц «Очень хорошо» Елена Биткова, ассистент ветеринара из Санкт-Петербурга.

Аврал от Варламова

Успех к проекту пришел в апреле 2015 года, когда информация о букетах появилась в блоге Ильи Варламова. Популярный блогер проводил акцию: бесплатно публиковал заметки про стартапы, рожденные в кризис. Назарова написала ему наудачу, и, к ее удивлению, ответ пришел через 30 минут — так об «Очень хорошо» узнали миллионы людей. Появились заказы из других городов, преимущественно из Москвы, и предложения купить франшизу. Назарова решила, что для запуска франшизы нужны не только схемы сборки букетов, но и продуманные алгоритмы продаж, которые ​к тому моменту еще не сформировались.


Начала с малого: букеты в Москву отправляли с курьерами на «Сапсанах». «Представьте, как надо захотеть москвичу этот букет, чтобы заказать его в Санкт-Петербурге, оплатить доставку до Москвы, прийти на вокзал к «Сапсану» и забрать его», — рассказывает Назарова. Заказы в столицу отправляли каждые четыре дня, самая большая партия включала 30 букетов.

Первое время все букеты Назарова собирала сама. «За эти первые девять месяцев я постарела, наверное, лет на пять. Очень было тяжело», — вспоминает она. И решила нанять сотрудников. Летом 2015 года Анна открыла представительство в Москве, затем мастерскую в Санкт-Петербурге, а чуть позже — в Красноярске.

«Очень хорошо» в цифрах

49 стандартных букетов в линейке компании

15–30 минут уходит у Анны Назаровой на сборку одного букета

162 677 лайков набрало фото Тимати с букетом

8166 раз в месяц в интернете люди ищут «букет из овощей», по данным «Яндекс.Wordstat»

15% выручки «Очень хорошо» приносят корпоративные заказы

Рост продаж и географическая экспансия привели к тому, что работать только на заказ было уже невозможно, и Назарова разработала линейку стандартных овощных и фруктовых композиций с ограниченным набором ингредиентов и фиксированными ценами: от 1,2 тыс. до 5 тыс. руб. Среди них выделяются «Малосольный Джо, или Сердце Геннадия» из огурцов, «Герой-любовник» из перцев, хрена и лаврового листа, «Дикий мужчина» из баклажанов, чеснока и лука, «Хороший муж» из шампиньонов. А самые популярные букеты: «Алые паруса» из ягод и перца; «Красный бархат» из яблок, граната, клубники и цветов; «Самый рыжий» из апельсинов и моркови. Ассортимент обновляется раз в месяц, к сезонным праздникам Назарова старается придумывать что-нибудь новое.

К некоторым букетам прилагается рецепт — из набора овощей можно приготовить какое-нибудь блюдо. «Мне эта идея показалась настолько странной и эксклюзивной, что я понял: она будет интересна всем. Такой подарок заставляет проявить смекалку, чтобы дальше им воспользоваться», — рассказывает Алексей Яичков, бывший шеф-повар бара-парикмахерской «Пиф-Паф», который стал помогать Назаровой разрабатывать рецепты блюд из букетов.


Основной канал продаж — Instagram, по словам предпринимательницы, он приносит до 90% заказов. У ее аккаунта сейчас 72,4 тыс. подписчиков. Основной приток клиентов дают публикации, в которых бренд Назаровой отмечают звезды. Например, один из букетов приобрела мама Тимати и сфотографировала сына с подарком. Помогает и ситуативный маркетинг: когда в Рунете началась шумиха с прокатом букетов из 101 розы для фото в соцсетях, «Очень хорошо» выпустила букет из 101 редиски.

Как правило, необычные букеты покупают на торжества как ироничный презент для начальников. По словам предпринимательницы, они стали очень модными среди чиновников, где обычным букетом уже никого не удивишь. Заказывают овощной букет и для невест — в основном вегетарианцы и сыроеды. Иногда композициями из овощей украшают корпоративы — например, одни банкиры заказали для мероприятия букеты из капусты, а МТС, Mercedes и Lancome использовали овощное оформление для презентаций.

Выход на московский рынок оказался стратегически верным шагом. По словам предпринимательницы, доходы столичного представительства в полтора раза выше, чем в Санкт-Петербурге. В прошлом году выручка «Очень хорошо» составила около 20 млн руб., прибыль — 6 млн руб. В 2017 году среднемесячная выручка достигла 2 млн руб.

Штат «Очень хорошо» разросся до 37 человек: это курьеры, закупщики, приемщики заказов и флористы. Некоторые из них раньше работали, например, балеринами или дизайнерами — всех Назарова обучала сама. Она до сих пор требует, чтобы каждый букет флористы фотографировали с трех ракурсов и присылали ей фото на согласование, если что-то не так — придется переделывать.

Обучение сотрудников подтолкнуло предпринимательницу к новому направлению бизнеса — она начала проводить онлайн мастер-классы по созданию букетов из овощей и фруктов. Назарова говорит, что спрос на обучение сейчас не меньше, чем на сами букеты.

Взгляд со стороны

«Трепещите, цветочные ларечки»

Елена Киреева, основательница компании по продаже букетов из фруктов и овощей Florium

«Букеты из овощей и фруктов сейчас очень популярны, потому что это что-то свежее, новое. В отличие от цветочного букета его можно употребить в пищу, а по цене особой разницы нет.

Пока цветы в выигрыше только лишь из-за того, что фруктово-овощные букеты не слишком широко представлены на рынке. Уверена, если бы все знали о съедобных букетах, то выбор потенциального клиента точно пал на такую продукцию. Так что трепещите, цветочные ларечки и дорогие салоны, грядет эра гастрономического букета! Простым букетом уже никого не удивить, а фруктово-овощной заставит ахнуть многих. Думаю, о съедобных букетах будут узнавать все больше людей, мода на них будет расти с космической скоростью».

«Тренд только набирает обороты»

Вера Косецкая, основательница компании SalatBuket

«У людей есть потребность дарить качественные подарки. А съедобный букет любому придется по вкусу. Говорить о серьезной конкуренции пока сложно, потому что рынок только формируется. Но прогнозы весьма восторженные. Фруктово-букетный бизнес стремительно развивается: тот, кто заказал букет из овощей и фруктов один раз, не изменит этому подарку, закажет еще и еще — это показывает статистика обращений наших клиентов. Это новый тренд, и он только набирает обороты».

«Рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным»

Сергей Негодяев, директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ

«Значительная часть покупателей цветов ищет возможность быть отличным от большинства, для этого идет на различные ухищрения. Букеты из овощей — одно из таких. Интерес к такому продукту не связан с кризисом. Продукт скорее относится к излишествам, а не товарам первой необходимости.

Компания «Очень хорошо» заметна на рынке, если судить по числу подписчиков в Instagram и сравнивать ее аудиторию с другими похожими сервисами. При этом сложно говорить о том, что у проекта большой рынок. Стоимость одного букета высока, а концепция крайне нестандартна, что ограничивает потенциал платежеспособного спроса. Несомненно, такой бизнес имеет право на существование, однако обладает слабыми возможностями масштабирования. Объем рынка ограничен: покупатели овощных букетов — это несколько процентов от числа тех, кто обычно покупает цветы. Такой рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным».

Съедобные букеты из овощей и фруктов

Привет, с вами «Очень хорошо»! Мы первыми в России начали собирать букеты из овощей и фруктов. Открыли мастерские в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске (и не собираемся на этом останавливаться). Делаем съедобные букеты для Кремля, Первого канала… и для тебя!

Мы собираем овощные и фруктовые букеты, которые можно и нужно есть – никакой химической обработки, всё вкусное и свежее. И очень фотогеничное. Потому что нам нравится подходить к созданию букета как к искусству.

Можно выбрать свой букет из каталога с сотней готовых идей или сделать уникальную композицию на заказ. Стоимость зависит от размера и состава букета. Купить его можно в один клик. Есть самовывоз и доставка по каждому городу, в котором работаем.

Красивый и вкусный букет – это «Очень хорошо»!


Необычные букеты в последнее время пользуются огромным спросом. Помимо композиций из игрушек и конфет, сегодня в подарок можно получить букеты из овощей, фруктов, сухофруктов и других съедобных предметов.

Что представляет собой букет из овощей?


Овощная композиция будет отличным презентом или необычным знаком внимания для человека, который придерживается здорового образа жизни или является вегетарианцем. Особенностью работы с овощами и фруктами считается то, что с их помощью можно создать невероятную красоту, пестрящую разнообразными красками. Такие букеты на 100% съедобны. Но у них есть один недостаток — их нельзя хранить долгое время на открытом воздухе. Овощной букет необходимо ставить в холодильник и съедать как можно быстрее. Поэтому долго его красотой наслаждаться не получится.

Разновидности овощных букетов


Для создания таких композиций могут быть использованы любые продукты, но только свежие и с хорошим ароматом. Немаловажно и сочетание цветов и форм в букете. К примеру, мастер может остановить свой выбор на оранжевом. Total orange получится из моркови, оранжевого болгарского перца и помидоров. Зимний вариант предполагает использование моркови с мандаринами. Можно дополнить композицию плодами шиповника и цветами.


Очень оригинально смотрятся букеты, где все овощи похожи на цветы. Если правильно упаковать болгарский перец, чеснок, цветную капусту и зелень, получится невероятно красивая композиция.


Самые простые, но оригинальные букеты можно собрать из зелени, листов салата и различных видов капусты.



Часто мастера не останавливаются на одних только овощах. Они дополняют композиции фруктами, живыми цветами и различными сладостями. Главное, чтобы всё смотрелось гармонично.


В качестве упаковки может быть использован любой материал. Даже в газету можно упаковать букет из овощей так, что он станет настоящим шедевром рукодельного искусства.

Что нужно для создания букета из овощей


В зависимости от того, какую творческую задумку хочет воплотить в жизнь мастер, количество и вид компонентов может меняться, но незначительно, так как основные ингредиенты остаются неизменными — это овощи. При этом, нужно учитывать, что продукты должны быть максимально свежими и самого высокого качества. Букет быстро станет некрасивым и начнёт плохо пахнуть, если не соблюдать это простое правило.

В некоторых случаях мастера надрезают или полностью разрезают некоторые овощи. Такие букеты должны как можно быстрее попасть к получателю, так как срок «жизни» у них совсем небольшой. Хранить их желательно в прохладном месте.

Помимо съедобных ингредиентов необходимо подготовить:

  • деревянные шпажки;
  • ленту, как атласную, так и флористическую;
  • обёрточную бумагу;
  • ножницы;
  • нож;
  • степлер.

Мелкие элементы не должны крепиться на съедобной части. Их лучше расположить на обёртке, чтобы не допустить их проглатывания.

Пошаговая инструкция создания букета из овощей (как и во что упаковать)


Процесс создания овощного букета состоит в следующем:

  1. Необходимо подготовить овощи: помыть, некотоыре почистить.
  2. Когда основные ингредиенты готовы, можно нанизывать их на шпажку. Делать это следует аккуратно, но точно, чтобы овощи не болтались. Зафиксировать их можно флористической лентой.
  3. Все овощные заготовки необходимо собрать в один пучок так, чтобы всё смотрелось гармонично и красиво.
  4. На этом этапе можно добавить живые цветы, если они предусмотрены в букете.
  5. Далее в нижней части всё фиксируется лентой или скотчем.
  6. Букетик нужно обернуть. Тут подойдет любой вариант: гофрированная бумага, целлофановая обёртка для цветов, декоративная коробочка, столь популярная в последнее время, или даже крафтовая бумага. Некоторые мастерицы заворачивают букеты из овощей в сетку. Это смотрится очень красиво.
  7. По центру шпажек нужно перевязать букет лентой, а после дополнить композицию различным декором.
  8. Готовый подарок желательно накрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветривался.

Букет из овощей — это достаточно свежее решение, поэтому такой подарок обязательно оценят любители всего необычного и креативного. Лучшего презента для вегетарианца просто не придумать.

Анна Назарова чувствует себя вечной пандой в выпуске новостей — героем того сюжета-бантика, который выходит после всех серьезных известий и рассказывает о животных или любом милом, забавном происшествии. Ее компания «Очень хорошо» продает букеты из овощей — как уверяет Назарова, первые в России. Бизнес с годовым оборотом около 20 млн рублей вырос из импровизированного подарка на день рождения подруги в 2014 году. Теперь продукция «Очень хорошо» продается в трех городах, букеты из овощей и мастер-классы по их созданию заказывают крупные компании, а сама Назарова, как и прежде, вовсю экспериментирует с брокколи и морковью

Поделиться:

Судьбоносный редис

Получив искусствоведческое образование в родном Красноярске, будущая предпринимательница сразу ушла в декрет, так и не поработав по специальности. Анна Назарова считает себя абсолютным гуманитарием и признаётся, что в бизнесе она «полный лапоть»: всю жизнь работа была связана с творческим процессом — журналист, копирайтер, сценарист, креативный директор.

После ее второго замужества и переезда в Санкт-Петербург профессии стали безумнее. «Я поняла, что не хочу в офис, и стала коллекционировать максимально странные работы. Была нулевым посетителем в барах, потом вообще кладоискателем», — смеется Назарова. Она подшучивает над собой на протяжении всего разговора и постоянно повторяет, что в ее жизни правит случай. 1 апреля 2014 года он снова вмешался в жизнь Назаровой, в то время профессионального повара.

Анна собиралась на день рождения к подруге. «Приехала на станцию “Комендантский проспект”, вышла на улицу и поняла, что букета-то я и не купила», — вспоминает она. Оглянулась — рядом стояли палатка с цветами и ларек с овощами, где грузинские продавщицы нахваливали товар. Назаровой дополнительные восхищенные отзывы были не нужны, ее глаза сразу остановились на связке красивого розового редиса. Сам по себе он показался ей прекрасным букетом.

Вооружившись овощами, Назарова отправилась в цветочную палатку попросить помощи с оформлением. Вместе с удивленным продавцом они за полчаса кое-как сделали букет, который держался на соплях. «Я была очень довольна собой и всю дорогу шла с огромной улыбкой, которая привлекала внимание больше, чем букет», — уверена Анна. Несколько людей остановили ее и попросили разрешения сфотографировать нарядные овощи, и на дне рождения подарок произвел фурор.

«Когда я переезжала в Питер, я была в шоке от того, как все неспешно происходит. От идеи до ее реализации здесь может пройти год», — вспоминает Назарова. За пять лет этот вирус «питерских болот» поразил и ее: Анна показывала всем фотографии первого букета, вяло рассуждала о бизнесе, но не представляла, с какой стороны к нему подобраться, да и нужно ли вообще.

Букеты на коленке


«Волшебный пинок», по выражению Назаровой, осенью дал ей друг, у которого скопился капитал. Что делать с деньгами, он не знал, и предложил Анне воплотить в жизнь какую-нибудь из ее «безумных идей». Та выбрала овощные букеты.

Счастливой жизни с инвестором не получилось: через две недели друзья разругались, и Анна вернула 40 000 рублей, с которых планировали начать. Но задвигать идею в ящик уже не хотелось. Так совпало, что в это время к Назаровой обратился менеджер из Boomstarter, он предлагал запустить кампанию по сбору денег на «Куру&Гречу» — кулинарный проект Назаровой, с которым она иногда выступала на ресторанных днях. Но ей было интереснее создавать необычные букеты, и поэтому Назарова запустила краудфандинговую кампанию на закупку овощей и оборудование.

До сдачи материалов для краудфандинга оставалось полтора дня, а ни одного нового букета Назарова не сделала. В панике она отправилась на Сенной рынок, смела с прилавков несколько сумок овощей на 5000 рублей, завалила дома всю кухню и позвонила другу-фотографу: «Поможешь сфотографировать?» У того было свободное время в студии через три часа.

К вечеру Назарова успела сделать три букета (сейчас она тратит на каждый от 5 до 15 минут). Скреплены они снова были кое-как — палочками, веревками и другими нашедшимися под рукой материалами. Но посетители Boomstarter видели только картинку, а не внутренности, и за месяц в октябре проект «Очень хорошо» собрал 90 000 рублей. Правда, деньги выплатили только в январе — до этого Назарова вложила собственные 40 000 рублей.


Половину собранных денег Назарова потратила на покупку холодильника и овощей, еще около 8000 рублей пустила на рекламу: завела группу «Вконтакте», которая сейчас наряду с Instagram проекта является главным каналом продаж. Это была первая и последняя онлайн-реклама проекта, она принесла всего двух покупателей. Вскоре Назарова изобрела другой способ: делала букет, клала в карман визитки и ездила на метро туда-сюда. Всем заинтересовавшимся она давала свои контакты. В первый месяц она отбила инвестиции и получила 40 000 рублей, к концу второго месячный оборот был около 60 000 рублей, и Назарова решила уйти с работы. Из-за санкций цены на овощи подскочили на 50%, поэтому она решила не арендовать мастерскую, а все тратить на закупки.

Сначала Назарова делала букеты на кухне и развозила их на метро сама, но в марте 2015 года пришлось нанять помощницу, а с доставкой стали помогать друзья. Бизнес рос потихоньку, но в апреле основательницу «Очень хорошо» ждал прорыв. «Как сейчас помню, в пятницу в три часа дня я написала коротенькое письмо Илье Варламову, который запустил у себя в ЖЖ проект “Бизнес в кризис”», — Назарова думала, что ответа придется ждать долго, ведь Варламов предупреждал, что публикации расписаны на месяц вперед. Сообщение от него она получила через 15 минут: «Да, круто, пиши статью». За час Назарова написала текст, и уже на следующий день он появился в блоге.

«Вся Москва встала на уши», — вспоминает Назарова. Ей писали и простые пользователи, которые немедленно хотели получить букет из овощей в столице, и потенциальные инвесторы и франчайзи. Нашелся даже человек, который каждые четыре дня ездил на «Сапсане» между городами: он стал первым курьером, привозил в Москву по 6 букетов за раз. Подобное внимание к проекту эксперты объясняют бумом здорового образа жизни в крупных городах России. «Запрос на здоровое питание привел к популярности овощных букетов. В век генной инженерии можно включать в букет или композицию буквально все — от миниатюрных тыковок до огурцов-корнишонов и листьев салата. Одна из наших клиенток даже попросила флористов сделать букет по определенному рецепту. Это забавная тенденция», — отмечает пресс-секретарь службы доставки цветов «Флорист.ру» Талия Ахметова.

Попавшая в тренд Назарова с потоком предложений справилась не сразу. Франчайзи она опасалась — боялась потери качества, инвесторов тоже — вдруг те выйдут из проекта и продадут долю посторонним. «Я поверила в моего нынешнего партнера Светлану Зуеву. Тогда она была глубоко беременной», — вспоминает Назарова. Зуеву она выбрала партнером для запуска в Москве — в июне 2015 года у «Очень хорошо» открылась там первая мастерская. У Зуевой опыт в бизнесе уже был: она руководила сетью фитнес-залов, которая сейчас переродилась в EMS-тренировки на дому.

Овощная экспансия


В Москве бизнес потихоньку рос, но в Санкт-Петербурге Назарова все по-прежнему делала сама. В один из летних дней Анна отбросила недоделанный букет, села на пол и начала реветь. Овощами и подручными материалами на кухне было завалено все, четыре месяца она не могла сварить нормальный суп и жутко устала делать все одна. «Да ё-моё, я зарабатываю столько денег, и у меня даже нет своего угла», — вспоминает свои причитания Назарова. Отрыдав свое, она встала, нашла помещение и устроила там мастерскую.

К концу лета в Москве было уже три флориста, в Санкт-Петербурге — четыре, в Красноярске (там партнером стала подруга-искусствовед) — еще три. Обучала их лично Назарова. Она говорит, что придумала уникальную технологию, которая позволяет букетам оставаться съедобными: «Мы первая в мире мастерская овощной флористики». Способ закреплять овощи и украшения Назарова тоже изобрела сама. По ее словам, нужно следить за весом овощей и фруктов, потому что, если букет собрать неправильно, стоять он не будет. Сейчас она отсматривает каждый букет, сделанный в мастерских: флористы присылают его фотографии в трех ракурсах.

Новый рывок в Москве случился после фестиваля «Московская осень», на котором флористы «Очень хорошо» провели около месяца. Поступил заказ на букет от женщины для сына и невестки — он смуглый брюнет, она светлая блондинка. Через пару дней после передачи заказа у Назаровой несколько часов был отключен телефон — разрядился. Когда она включила его и зашла в Instagram, высветилось 800 новых подписчиков и куча комментариев: «Где купить ваш букет?» Оказалось, заказчиком была Симона Юнусова — мама певца Тимати. Она выложила подарок сыну в свой аккаунт и поставила ссылку на «Очень хорошо». За тот месяц Назарова заработала свой первый миллион рублей.

После выхода в Москву и Красноярск Назарова решила остановиться — пока она не планирует подключать новые города, боится, что контролировать качество не получится. Также она не уверена, что в регионах услуга будет востребована. «Жители мегаполисов всегда больше открыты к новым веяниям. Но основная часть населения регионов России, как правило, имеет дачные участки, а значит, букет из салата по цене флористов для них будет неоправданно дорогим», — соглашается Талия Ахметова из «Флорист.ру». По ее мнению, мода на подобные букеты скоротечна и овощные композиции, скорее всего, не смогут занять существенную долю цветочного рынка.


Проблему с выходом в регионы отмечает и основательница компании Vegato Studio (букеты из овощей и фруктов) Анна Худалова. Также она говорит, что с финансовой точки зрения работать с овощами и фруктами не сильно прибыльнее, чем с цветами: «С точки зрения закупочных цен в условиях сегодняшнего валютного курса овощи и фрукты выгоднее. Но это тоже скоропортящиеся продукты, которые нуждаются в том, чтобы их тщательно выбирали, поэтому в производственных масштабах разница несущественна». Vegato Studio выбрала отличный от «Очень хорошо» путь развития — букеты большого размера, например, из тропических фруктов, которые дорого стоят.

Анна Назарова вслед за конкурентами готова искать новые пути монетизации. Еще в начале работы проекта она устраивала мастер-классы по Skype — самый дорогой проводила за 5000 рублей для заказчиков на Рублевке, самый дешевый за 3500 рублей для хабаровчан. Но видеоуроки требуют слишком много времени, поэтому Назарова придумала «букет по рецепту». Она пошагово отснимает процесс создания букета и за 2500 рублей отправляет фотоинструкцию покупателю. «Рецепты» уже приносят до 20% выручки. «Я всерьез думаю над обучением и b2b-рынком, потому что овощных флористов сейчас появилось очень много, но работать никто не умеет», — категорично говорит о коллегах по отрасли Назарова.

Другое направление — корпоративные заказы. «Первый пришел в декабре 2014 года в 10 вечера. К 11 утра дама попросила 14 букетов с пряниками с логотипом компании. Я тогда не поспала», — вспоминает Назарова. Помимо доставки букетов, ее приглашают поработать на корпоративных мероприятиях. Например, стойка с букетами появлялась на презентациях Land Rover и Mercedes: «На длинных фуршетных столах блины с икрой и Martini Asti, играет скрипичный квартет, проходит показ мод Chanel, и тут мы с овощами». По словам Назаровой, среди уставших от типичных презентаций гостей букеты были очень популярны.

В июле «Очень хорошо» оформил свою первую свадьбу: овощи на столах, на стенах и даже в букете невесты. Новая территория открывает большие перспективы для развития: объем российского рынка свадебных услуг сложно оценить, но он составляет свыше $100 млн. Причем ежегодно с него уходит около 30% игроков, не сумевших сделать необычных предложений молодоженам. У «Очень хорошо» с оригинальностью все в порядке — панда из выпуска новостей идет в бой.

Автор — корреспондент «Секрета фирмы».

Читайте также: