Рецепт токаны из баклажана и перца


Сегодня хочу поделиться рецептом блюда из синеньких, из баклажанов.

Замечательное болгарское блюдо, успешно перекочевавшее на наш украинский стол.

Для приготовления потребуется:

3-4 баклажана среднего размера,
3-4 очень спелых и крупных помидора,
2-3 луковицы большие,
2-3 крупных моркови,
2-3 крупных плода сладкого перца,
петрушка, укроп, чеснок, соль. перец — по вкусу.

Способ приготовления:
1. синие-баклажаны моем, режем крупными кружками, выкладываем на полотенце для обсыхания. СУХИЕ кружки синих жарим на оливковом масле до золотистого цвета; складываем аккуратно на тарелку;

2. чистим лук, морковь и режем очень. крупными кружками. Если порезать мелко, в процессе приготовления инградиент просто потеряет свои вкусовые качества. РЕЖЕМ КРУПНО.

3. складываем слоями в утятницу или глубокую сковородку из толстого металла (чугун или . ). Дно немного поливаем оливковым маслом. Немного, т.к. овощи дадут сок! Сначала укладываем слой из помидоров, затем лук, морковь, синие. каждый слой пересыпаем зеленью, специями и солью. Затем снова — помидоры+лук+морковь-синие. Чеснок добавляем по вкусу.
Ставим в духовку на 40 минут. Готово.

Подавать можно в горячем и в холодном виде!

Прекрасная закуска для нежданных гостей; подавать можно с картофелем, с макаронами,
можно подать как отдельное блюдо.

Остатки сложить в баночку и закрыть крышкой. Доедите завтра.

Токана овощная из перца и помидор готовится по разным рецептам: консервированная на зиму и с мясом, по-молдавски, для текущего потребления. Но так как сайт не кулинарный, а, частично, заготовительный , рассмотрим, как по рецепту приготовить консервированную токану с овощами и рисом.

Использовать можно как плоды сладкого болгарского перца, так и гогошары (толстостенного круглого перца).


Ингредиенты заготовки:

Соотношение продуктов в банке

  • Овощи - 65%,
  • томатный соус - 30%,
  • масло постное - 5%.

Соотношение овощей и смеси

  • Перец сладкий (или гогошары - толстостенные перцы) - 55%,
  • помидоры красные - 20%,
  • морковь обжаренная - 13%,
  • лук обжаренный - 3%,
  • рис обжаренный - 9%.

На 1 литр томатного соуса

  • Томат-пюре - 850 гр,
  • перчик сладкий - 25 гр,
  • перчик горький - 5 гр,
  • морковка обжаренная - 30 гр,
  • лучок обжаренный - 30 гр,
  • белые корешки - 10 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • соль - 40 гр.

На ёмкость 0,5 л
Общая масса токаны - 650 гр, в том числе:

  • Перец или гогошары - 355 гр,
  • помидоры красные - 130 гр,
  • морковь обжаренная - 100 гр,
  • лук обжаренный - 20 гр,
  • рис обжаренный - 45 гр.

Рецепт токаны из овощей с рисом

Нарезаем перец на полосочки толщиной не более двух см, зрелые помидоры пополам или на четверти части, очищенный лучок- на кружочки, не более 0,5 см, морковку и белые корешки - в виде лапши. Рис перебираем, тщательно моем в холодной воде и обжариваем в растительном маслице до янтарного цвета. Морковь и лук обжариваем до готовности. Обжарив овощи и рис, смешиваем их в нержавеющей таре, подогреваем до 80-85 град и укладываем в банки.

Томатный соус готовим, загрузив в кастрюлю свежепротертое, без семечек, томатное пюре или разведенную пасту, мелко нарезанную морковку, сладкий перчик, белые корешки и прокипятив в течение 12-18 мин на среднем огне. Затем добавляем обжаренный лук, соль, сахар, перчик горький молотый и кипятим ещё 5 мин.


Уложенные в баночки овощи заливаем горячим томатным соусом не доливая пару сантиметров до горлышка, накрываем лакированной крышкой и стерилизуем в кипящей воде: 0,35 л - 50 мин, 0,5 л - 60 мин.

Любителям этого рецепта токаны, я думаю, понравится овощное ассорти. А перцовые изделия в томатном соке - одна из самых любимых моих консервированных домашних заготовок на зиму. Впрочем и наши гости не обделяют эти вкусные рецепты вниманием.

Описание


Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 1 шт.,
  • болгарский перец - 6 шт.,
  • морковка - одна большая,
  • помидоры - 5 шт.,
  • соль, душистый черный перец - на вкус,
  • сметана - 3 ст. ложки,
  • раст. масло - для жарки.

Как приготовить:

1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле


или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.


2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.

3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.


Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.


Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.


Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.


Готовьте овощные блюда это вкусно и очень полезно. Ну и, конечно, не забывайте заготавливать их на зиму. Вот,например, одни из самых простых рецептов заготовки помидор на зиму - консервированные помидоры или помидоры холодного залива.

Баклажаны с перцем в переводе с иврита означают хацилим. Рецептов по приготовлению этого блюда огромное множество. Я перепробовала разные, у каждого есть свои плюсы и минусы, но остановилась всё-таки на одном, по которому готовлю именно так. Готовлю баклажаны часто, так как люблю во всевозможных видах. И кто бы мне что ни говорил, но баклажаны с перцем всегда можно увидеть у меня на столе. Этим рецептом я хочу поделиться и с вами, а если вы его немного измените на своё усмотрение и по своим вкусовым качествам, будет даже ещё лучше.






Удивительное сочетание вкуса запеченных овощей — баклажаны с перцем, растительным маслом, томатом и ароматными специями. Помню из детства, какой изысканный вкус был у запеченных баклажанов с соусом из сладкого перца и томатов. Запеченные синенькие, так называли в обиходе это блюдо и готовили его почти всегда по-разному, меняя не состав ингредиентов, а способ приготовления.

Один из основных способов приготовления пищи — выпекание, запекание. Под воздействием «сухого» жара или под потоком горячего воздуха в печи или духовке, на гриле или в специальных печках, любые продукты готовятся достаточно быстро и сохраняют все питательные вещества, соки и приобретают уникальный вкус. Термин выпекание, чаще всего, применяют к кондитерской и хлебобулочным изделиям, а запекание для блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей и т. д.

Во всем мире баклажаны с перцем готовят очень изобретательно, и изрядная часть любого рецепта — фантазия автора. В странах Востока, пожалуй, самое известное блюдо из баклажанов и перца — имам баялды. Это может быть рагу или целые плоды, вернее — ягоды, баклажана с начинкой из перца. Или разновидность этого блюда — баклажаны фаршированные перцем, помидорами и булгуром.

Греческая баклажанная мусака, которую несложно приготовить, особенно если сезон овощей. Вкусное блюдо, которое может быть с мясом или без, по вашему выбору. Большой противень такой запеканки может стать основным блюдом хорошего застолья. Кроме того, всевозможные закуски из баклажанов — сложные или простые салаты, икра из баклажанов и др., будут прекрасным дополнением к столу. А зеленая икра кьопоолу — отлично сочетается с жареным мясом.

Самое важное, если вы собрались готовить баклажаны с перцем, аджапсандали по классическому рецепту, фаршированные синенькие или любое другое блюдо из баклажан, убедиться, что сорт лишен горечи и баклажаны не перезревшие.

В этом рецепте баклажаны подготавливаются путем обжарки, в отличие от рецепта закуски бабагануш, где баклажаны пекутся и измельчаются. Подготовка овощей — важный этап, если пережарить овощи, перцы с баклажанами станут похожи на икру, потеряют форму. По желанию, блюдо можно сделать достаточно острым, за счет добавки «чили». Если использовать некрупные плоды, удобно подавать баклажаны фаршированные перцем порционно.

Ингредиенты для баклажанов с перцем

  • Крупные баклажаны 2 шт
  • Крупный сладкий перец 2 шт
  • Спелые помидоры 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Острый перец 0.5-1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло по необходимости
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец, сахар специи

Как приготовить баклажаны с перцем

  1. Чтобы приготовить баклажаны с перцем на двоих, понадобятся крупные не перезревшие баклажаны, желательно не очень длинные и цилиндрической формы. Мясистые сладкие перцы для соуса лучше взять красного цвета, чтобы соус для запекания был приятного оттенка. Томаты для соуса можно взять красные или розовые, но обязательно очень спелые. И еще, для придания соусу пикантного острого вкуса, стоит добавить целый острый перец или кусочек — по вкусу.


Баклажаны, перец и другие овощи

Подготовка соуса


Подготовить протертое томатное пюре


Обжарить лук и добавить перец


Лук с перцем должен быть хорошо обжаренным без признаков влаги


Добавить томат, чеснок, острый перец и все специи


Готовый соус из перца и томата

Подготовка баклажанов


Разрезать баклажаны на тонкие пласты


Обжарить баклажан до золотистого цвета

Запекание баклажанов с перцем


Переложить слои баклажана с соусом из перца

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Существует масса рецептов, как приготовить овощную токану по-молдавски. Все они отличаются простотой в исполнении и доступностью ингредиентов, а в итоге получается по-летнему яркое и сытное блюдо. Как сделать токану с тушеным мясом? И есть ли вегетарианские вариации национального блюда?


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Токана по-молдавски с телятиной

Токан (токана) – вариативное блюдо румынской и молдавской кухни, традиционно подаваемое к мамалыге. Зачастую готовится из смеси овощей: сладких перцев, томатов, баклажанов, кабачков, моркови и репчатого лука. Иногда в блюдо кладут куски рыбы (карпа) и тушат с белым вином. Чаще же всего в токану добавляют мясо: свинину, птицу, крольчатину, кабанину и медвежатину.

Для приготовления овощного блюда с телятиной на 4 персоны требуется:

  • 0,8 кг мяса без кости;
  • стакан мясного бульона;
  • 3 стол. л. домашнего красного вина;
  • средняя луковица;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. топленого сала;
  • 1 ст. л. (без верха) муки;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рубят лук, мясную мякоть режут на кусочки. В сотейник бросают сало. Когда оно растопится, добавляют телятину с луком и обжаривают. Помешивая, всыпают муку. Далее понемногу вводят бульон и вино, кладут томатную пасту. Чеснок трут и добавляют вместе с солью и перцем. Следующие 90 минут токану тушат на малом огне в духовке.

Рецепт токаны по-молдавски с овощами и рисом

Тем, кто не любит мясо или периодически постится, стоит приготовить токану с рисом. Сделать это можно как на плите, так и в мультиварке. Рис лучше брать длинный, пропаренный. Если же блюдо предназначено для маленьких детей, можно взять дробленную или круглозернистую крупу.

Какие ингредиенты нужны? Для приготовления четырех порций требуется:

  • стакан риса;
  • 2 молоденьких средних кабачка;
  • 2 средних помидора;
  • сладкий перец красный;
  • средняя морковка;
  • крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и приправы по вкусу.

Измельченный лук пассеруют с крупно натертой морковью. Туда же бросают кабачки, нарезанные маленькими кубиками. Сковородку накрывают крышкой и четверть часа овощную массу тушат на малом огне. Перец очищают от семян, режут полукольцами. С томатов снимают кожицу. Помидорную мякоть измельчают. Мелко рубят укроп.

Спустя положенное время к овощам в сковородке добавляют перец, томаты, измельченный чеснок, зелень и соль. Токану продолжают тушить под крышкой еще 15 минут, потом добавляют вареный рис. Все перемешивают и оставляют на плите еще на 5 минут.

Чтобы приготовить овощную токану в мультиварке, берут (на 4 персоны):

  • стакан риса;
  • 700 г лечо;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • среднюю морковь;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль, щепотку черного перца, паприки, кориандра.

В чашу мультиварки вливают масло, бросают рубленый лук и тертую морковь. Далее овощи, помешивая, пассеруют в режиме «выпечка». Через четверть часа в чашу добавляют лечо, промытый рис, измельченный чеснок и укроп, соль, приправы. Туда же вливают 2,5 стакана кипятка и все перемешивают. Далее овощи с рисом готовят в режиме «плов».

Итак, токана по-молдавски – овощное блюдо, в которое для сытности кладут либо рис, либо мясо. Подают его с гренками из белого хлеба и кашей из кукурузной муки.


Как правило, это сезонные овощи, произвольно нарезанные и запеченные в глиняной сковороде с разными приправами. Очень вкусная и простая закуска или гарнир.

Ингредиенты для «Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца»:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Баклажан — 4 шт
  • Чеснок (больших) — 3 зуб.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Уксус (белый, бальзамик) — 1 ст. л.
  • Кинза (несколько веточек)
  • Розмарин (свежий, веточка) — 1 шт
  • Соль (морская, по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Перец чили (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1314.2 ккал
белки
25.1 г
жиры
72.1 г
углеводы
736.6 г
Порции
ккал
328.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
18 г
углеводы
184.2 г
100 г блюда
ккал
55.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
31.2 г

Рецепт «Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца»:


Овощи помыть, запечь при 200* 20-30 минут до готовности. Перцы очистить от кожицы и семечек, баклажаны от кожуры и хвостиков. Если баклажаны водянистые, их следует отжать.


Выложить слоями очищенные овощи в форму для запекания. У меня, к сожалению, глиняной сковороды нет.


Каждый слой посолить.


Для более презентабельного вида последний слой должен быть из запеченных перцев.


Мелко порубить чеснок и кинзу, добавить оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец, хорошо перемешать.


Полить заправкой овощи, посыпать розмарином и острым перцем.
Запекать при 180* с конвекцией 30 минут.
При подаче тьян следует немного охладить.
Невероятно вкусно даже с куском свежайшего хлеба.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морковь маринованная

  • 69
  • 199
  • 8847

Роллы вегетарианские

  • 2
  • 5
  • 524

Запеченный редис

  • 55
  • 211
  • 3179

Тёплые маринованные оливки "Микс"

  • 41
  • 128
  • 1785

Закуска с помидорами черри и пикантным соусом

  • 5
  • 18
  • 2623

Роза из помидора

  • 34
  • 128
  • 4203

Малосольные помидоры черри "Пальчики оближешь"

  • 14
  • 152
  • 3809

Фалафель

  • 112
  • 612
  • 15445

Карамелизированная морковь

  • 7
  • 46
  • 3196

Попробуйте приготовить вместе

Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"

  • 159
  • 2774
  • 251543

Салат"Танец кувшинок"

  • 171
  • 254
  • 20385

Кимадопита "Наивкуснейшая"

  • 147
  • 1575
  • 25151

Фотографии «Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июля 2019 года otrava80 #



7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


7 сентября 2019 года otrava80 #


21 июля 2019 года Катерина32 #



18 июля 2019 года alenanat #


7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


18 июля 2019 года зыркало #


18 июля 2019 года domar69 #


2 марта 2019 года Dina444 #


2 декабря 2017 года Moravanka #


12 декабря 2017 года chudo # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #


22 сентября 2016 года Gerardina #



24 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Polaola #


30 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)


14 мая 2016 года inna_2107 #


4 января 2016 года Т-пушка #


5 января 2016 года chudo # (автор рецепта)


9 ноября 2015 года n ulova #


3 ноября 2015 года белошвейка #


3 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)


28 октября 2015 года Юджин1 #


29 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)


25 октября 2015 года Nastena_Angel #


25 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)



23 октября 2015 года katichkina #


23 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)


23 октября 2015 года katichkina #


22 октября 2015 года Ange77 #


22 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)




20 октября 2015 года shefff #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: