Рецепт универсального маринада для овощей на зиму
Простые рецепты вкусных блюд
У каждой хозяйки, которая не первый год занимается консервацией есть свой универсальный, опробованный на деле, надежный рецепт. И конечно, все-таки, мы интересуемся другими предложенными рецептами, но в итоге возвращаемся к своим уже полюбившимся. У всех свой вкус и предпочтения. В какой-то семье любят очень острые маринады, в другой, более сдержанно относятся и к соли, и к уксусу.
Вот уже много лет пользуюсь только своим универсальным маринадом, который подходит к любым овощам: и к помидорам, и к огурцам, к перцам, кабачкам, к любым овощным ассорти. В процессе консервирования могу что-то изменить, в одну баночку положить один набор специй, в другую чуть других, в итоге пробуем, что больше нравится. Но баланс соли-сахара-уксуса остается прежним. В итоге все баночки целые, а консервация получается очень вкусной.
Итак, универсальный маринад:
На 2 литра воды
4 столовые ложки сахара (с горкой)
3 столовые ложки соли (без горки)
закипает и сразу добавляем
2 столовые ложки уксусной эссенции 70%
-------------------------------------
Да, в этом маринаде используется уксусная эссенция, но не стоит так пугаться, в итоге, получается вовсе не острая консервация, довольно нежный сбалансированный вкус.
-------------------------------------
Маринованные огурцы.
Подготавливаем огурцы заранее: моем и заливаем холодной водой, оставим их в воде на 5 часов.
В это время занимаемся банками и крышками, мы их простерилизуем. У нас литровые банки.
Во все банки кладём специи:
- душистый перец горошком
- лавровый лист
- 1 "гвоздик" гвоздики
- резанные листья хрена (или кусочки корня хрена, или дубовый лист)
- зубчики чеснока
- зонтик укропа
- лист чёрной смородины
- кусочек острого красного перца (для любителей остренького).А можно и не класть.
- как вариант петрушку, или сельдерей, или кинзу, или базилик это тоже на любителя
Затем укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом.
Стерилизовать 1л банку 10 мин.
Закрываем крышками. Переворачиваем вверх- дном. Даем остыть.
Для расчёта:
Из 2 литров маринада - получается, в среднем 4 литровых банки консервации.
--------------------------------------
Для приготовления красных супов в зимний период, а также холодных супов в жаркое лето заранее готовим маринованную свеклу.
Свёклу отварим до готовности. Очистим от кожуры и нарежем на кубики (у меня для этого есть специальная овощерезка.)
В стерилизованные банки (1л) кладём:
- 3 гвоздики
- вишнёвый лист
- душистый перец горошком
Заполняем банки до верху нарезанной свеклой (не утрамбовывая!),и зальем кипящим маринадом. Закрываем завинчивающимися крышками.
Банки со свёклой не стерилизуем, переворачиваем и оставляем их остывать. Сохраняется превосходно!
Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.
Особенности приготовления зимних маринадов
Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты – это уксус, специи и соль.
Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для консервации овощей выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.
Классификация
Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:
- степень кислоты (слабокислые и кислые);
- способ приготовления (холодные, горячие).
В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.
Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.
Холодный маринад
При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.
Горячий маринад
Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.
В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.
Плодово-ягодный маринад
Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты - яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.
Овощной вариант
Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.
Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.
Универсальный маринад
Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.
В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.
Популярные рецепты маринадов
Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:
- для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
- для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
- чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
- для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
- для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
- для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.
Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.
-Метки
-Рубрики
- === (4)
- АБАЖУРЫ (3)
- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (0)
- АППЛИКАЦИЯ (5)
- Арт-терапия (66)
- Белгород (1)
- беременность/роды/младенец (4)
- ВЫШИВКА (11)
- ВЯЗАНИЕ (76)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (47)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (22)
- вязанные куклы (4)
- Газетная соломка (18)
- гриб чайный молочный (1)
- ДИЗАЙН (67)
- ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (0)
- Душа и тело (21)
- ЗДОРОВЬЕ (118)
- АПТЕКА (3)
- БАДЫ у вас дома (1)
- ВОЛОСЫ (2)
- ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (54)
- МЕДИЦИНА (14)
- ЗДОРОВЬЕ ФИЗИЧЕСКОЕ (1)
- Искусство (43)
- КОМПЬЮТЕР И ПРОГРАММЫ (2)
- КЛАВИАТУРА: сочетание клавиш (2)
- КОНСЕРВАЦИЯ :: (12)
- КОНСЕРВАЦИЯ :: ОГУРЦЫ (1)
- КУЛИНАРИЯ:ДОМАШНЯЯ КУХНЯ:ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (153)
- ВЫПЕЧКА :: ПИЦА (1)
- ВЫПЕЧКА :: ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ (2)
- Рецепты (20)
- РЫБА :: СОЛЕНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ (1)
- Культурно провести время с пользой для души и тела (3)
- Любовь (15)
- МАССТЕР КЛАСС (1)
- куклы :: изготовление (1)
- мебель (10)
- Медицина (0)
- натЫр из интЫрнета (9)
- неразобранное (50)
- ОБУЧЕНИЕ :: (3)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (5)
- Печворк (26)
- Плетение из газетной соломки (9)
- Подушки декоративные и наволочки (23)
- ПРОГРАММА (1)
- ПСИХОЛОГИЯ :: СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПС (0)
- Психология, психосоматика, психотерапия, психотрен (63)
- СЛУЖБА ДОВЕРИЯ (1)
- Путешествия (3)
- РЕАБИЛИТАЦИЯ (6)
- РЕМОНТ КВАРТИРЫ (1)
- романсы (2)
- Рукоделие к пасхе (6)
- Своими руками (88)
- СОЦСЕТИ ссылки для входа (1)
- СПРАШИВАЛКА (7)
- ССЫЛКИ на сайты (8)
- ссылки на кулинарные сайты (1)
- тв (31)
- ТВОРЧЕСТВО :: (117)
- МАКИ :: ИЗО (1)
- ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО :: РУКОДЕЛИЕ :: (54)
- ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО :: РУКОДЕЛИЕ :: (86)
- ТЕКСТИЛЬ (62)
- ДЛЯ ОКОН :: ШТОРЫ/ГАРДИНЫ/ЗАНАВЕСКИ (20)
- ДЛЯ СПАЛЬНИ :: ПОКРЫВАЛА ДЛЯ ПОСТЕЛИ (1)
- ДЛЯ СПАЛЬНИ :: ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ (2)
- Подушки и наволочки декоративные (47)
- тексты (2)
- трафреты/орнамент/шаблоны/схема/вензеля/уголки/рас (43)
- орнамент (14)
- раскраски (3)
- схема (6)
- трафареты (15)
- шаблоны (8)
- Туризм (3)
- УБОРКА :: (3)
- -- СТИРАЕМ (2)
- УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (3)
- ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (0)
- ФОТО (40)
- Харьков (1)
- ХУДЕЕМ (36)
- ЦВЕТ :: ГАРМОНИЯ :: ПАЛИТРА (4)
- Шитье (27)
- ШТОРЫ :: ГАРДИНЫ :: ЗАНАВЕСКИ (37)
- Я. . . Друзья "оффлайн" Кого давно нет? (9)
-Ссылки
-Цитатник
Торт "Клубничная воздушность" http://anngol.ru/post472617960/ Итак, нам п.
Это цитата сообщения галина_соловьева https://www.liveinternet.ru/users/galina_solovyeva_3568363/b.
. ДУША ЧЕЛОВЕКА,КАК МАЛЕНЬКИЙ ЗАМОК СТОЯЩИЙ ГДЕ ТО ВЫСОКО. НЕЛЬЗЯ ЕГО СОЗДАТЬ РУКАМИ, НО РАЗ.
Самый вкусный и просто универсальный маринад для ассорти! Заготовки на зиму с таким маринадом получаются самые вкусные. Вам больше не надо думать, как замариновать овощи на зиму — маринад настоящая находка. СОХРАНИТЕ СЕБЕ И НЕ ТЕРЯЙТЕ! Обязательно пригодится!
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- помимо овощей, овощи можете брать любые, и в любой пропорции. Все овощи получается вкусные!
- 3-4 зубка чеснока;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зонтики укропа;
- 3 смородиновых листа;
- перец черный горошком — 3 шт.
- Вода — 1,5 литра;
- сахар — 4 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- уксус 9% — 6 ст.л.
Маринад для ассорти. Пошаговый рецепт
- На дно стерилизованных банок уложите специи и пряности, а также укроп и листья.
- Залейте овощи кипятком, дайте постоять 15 минут.
- Затем воду слейте, добавьте соль, сахар, доведите до кипения. прямо в банку влейте уксус, залейте кипящим маринадом.
- Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Желаю вам хороших и удачных заготовок. Не бойтесь. рецепт проверенный, и уже закатана не одна баночка и не один год.
Рецептом поделилась — Мария Самохина
Рекомендуем салат из огурцов и чеснока, зимой идет на ура!
Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы маринованные огурцы были хрустящими, помидоры долго хранились, а перцы получались душистыми и в меру сладкими.
© Depositphotos
Открыть зимой баночку огурчиков или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно. Кстати, о пользе.
© Depositphotos
В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу.
© Depositphotos
«Так Просто!» расскажет чем его заменить при мариновании овощей и поделится рецептами самых ходовых маринадов.
Как приготовить маринад
Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.
© Depositphotos
Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.
Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.
Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.
Классический маринад для кабачков
© Depositphotos
Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ст. л. крупной соли
- 1/2 стручка острого перца
- зубчик чеснока
- листик смородины
- зонтик укропа
- 2–3 горошины душистого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп.
- Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.
- Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.
- Снова вскипяти рассол и залей им банки.
- Закрой банки крышками и закутай в одеяло.
- Приятного аппетита!
Огурцы в маринаде с красной смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–600 г огурцов
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 1,5 ст. красной смородины
- 3 горошины перца
- 3 соцветия гвоздики
- 1,5–2 ст. л. сахара
- 2,5 ст. л. соли
- 1 л кипяченой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Выложи на дно банки все специи.
- Заполни банки огурцами.
- Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.
- Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.
- Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.
- Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.
- Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.
- Огурцы в маринаде со смородиной готовы. Приятного аппетита!
Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2–3 огурца
- 1 кабачок
- мелкие помидоры (сколько влезет)
- 4 листа винограда
- 4 листа вишни
- 2 листа смородины
- 2 листа хрена
- 4 зубчика чеснока
- 3 мелких луковички
- 3 веточки петрушки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. с горкой крупной соли
- 5 горошин черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.
- Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.
- Залей крутым кипятком.
- Накрой стерилизованными крышками.
- Стерилизуй 20 минут.
- Закатай крышки и укрой банки одеялом.
Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг помидоров
- 35 мл яблочного уксуса
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ст. л. соли
- 2 горошины душистого перца
- 2–3 дольки чеснока
- 3 веточки петрушки
- 10 семян кориандра
- 3 бутона гвоздики
- ломтик горького перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.
- Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.
- Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.
- Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.
- Наполни маринадом банку с овощами.
- Закатай крышкой и укутай одеялом.
- Приятного аппетита!
Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг сладкого перца
- 3–4 горошины душистого перца
- 3 л воды
- 3–4 горошины душистого перца
- 2 ст. л. соли
- лавровый лист
- 2 таблетки аспирина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.
- Разрежь каждый перчик на 4 части.
- Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.
- Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.
Острые огурцы в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 кг огурцов
- 200 г чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- 250 мл подсолнечного масла
- 150 г сахара
- 1 ст. л. молотого перца
- 30 ст. л. соли
- 150 г 6%-го уксуса
- 1 ч. л. паприки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отрежь у всех огурцов «попки». Слишком большие разрежь на 4 части.
- Залей подготовленные огурцы водой, добавь измельченный чеснок, все остальные ингредиенты кроме уксуса, размешай и помести на небольшой огонь.
- Через полчаса можно добавить уксус и оставить кастрюлю на маленьком огне на 15 минут.
- Затем сними кастрюлю с огня, накрой крышкой, дай постоять еще 15–20 минут.
- Разлей огурцы в соусе по банкам, простерилизуй в течение 30 минут.
- Закрой банки крышками, закатай, переверни вверх дном, накрой полотенцем и оставь остывать.
- Приятного аппетита!
Овощной салат с медовым маринадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг томатов
- 400 г моркови
- 100 г мёда
- 100 мл 9%-го уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
- Натри на терке морковь.
- Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
- Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
- Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
- Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
- Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
По этому рецепту маринуются многие овощи: огурцы, помидоры, цветную капусту, кабачки (включая ассорти из них), сладкий болгарский перец, морковку (здесь о её выращивании), репчатый лук. Универсальное маринование овощей на зиму без стерилизации отличается быстротой приготовления.
Ингредиенты заготовки:
На банку 3 литра
- овощи - по наполнению,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3-4 штуки черного перца в горошинах,
- лавровый лист - 1,
- 1 щепотка семян укропа.
- воды - 1,3-1,5 литра (слитая из банок с овощами),
- соли - пара столовых ложек,
- сахара - три столовые ложки,
- ложки столовые три-четыре 9% уксуса.
Рецепт мариновки овощей, без стерилизации
Отбраковав некондиционные, все овощи тщательно моем. Заполняем ими банки, добавив специи. Залив ёмкости кипятком, выжидаем 10 минут. Далее, слив из них воду в нержавеющую емкость, снова ставим на огонь и вновь доводим до кипения. Опять заливам ею банки и ждем те же 10 минут.
После второго слива воды готовим маринад. В воду второго слива добавляем соль, сахар. Кипятим. Полученным рассолом заливаем банки в третий раз. Сразу же добавляем в них уксус и немедля закатываем крышками, предварительно прошпаренные крутым кипятком.
Осторожно перевернув закатанные банки с овощами переворачиваем вверх дном для охлаждения. Ничем не укрываем.
На примере огурчиков и салате лук-огурец. За этот рецепт спасибо свекрови.!8 лет я им пользуюсь для всего - мариную огурцы, овощные салаты, грибы, помидоры, кабачки.
Ингредиенты для «Маринад универсальный»:
- Соль (на 3-х литровую банку) — 1 ст. л.
- Сахар (на 3-х литровую банку) — 3 ст. л.
- Уксусная эссенция (на 3-х литровую банку) — 1.5 ст. л.
- Огурец (или то, что мы собираемся мариновать)
- Приправа (для маринада, укроп с соцветиями, листья черной смородины, хрена, зубчики или ботва чеснока, лавр, перец горошком)
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 310.7 ккал | белки 1 г | жиры 0.1 г | углеводы 73.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.3 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 29.5 г |
Рецепт «Маринад универсальный»:
Огурчики моем, обрезаем кончики и замачиваем на пару часиков. В чистые банки кладем чеснок, лавр, хрен, листья смородины, укроп и наши огурчики. Заливаем кипятком и оставляем на часик. ( если делаем салат - в банки колечками режем огурцы и лук)
Через часик сливаем в кастрюльку и ставим кипятить.
Пока вода закипаем в каждую банку ложим перец горошком, веточку укропа, всыпаем 1 столовую ложку соли, 3 сахара, 1.5 эсенсии, заливаем закипевшим рассолом и закатываем
Банки переворачиваем, накрываем одеялами и оставляем до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Супер огурцы на зиму легко и просто
- 32
- 365
- 24962
Огурцы с водкой
- 68
- 397
- 66387
Огурцы с горчицей на зиму
- 11
- 305
- 16141
Огурцы по-чумацки
- 18
- 130
- 9553
Огурцы на зиму
- 22
- 181
- 34382
Огурцы "Пальчики"
- 38
- 249
- 61750
Огурцы консервированные "Десертные"
- 17
- 130
- 3471
Огурцы маринованные "Остренькие"
- 24
- 82
- 10702
Огурцы маринованные "Как магазинные"
- 22
- 93
- 14015
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июля 2019 года Русалочка88 #
31 июля 2019 года Inese # (автор рецепта)
4 августа 2019 года Русалочка88 #
21 мая 2014 года tanjuxa25 #
25 мая 2014 года Inese # (автор рецепта)
7 октября 2012 года Len72 #
10 августа 2011 года Семицвет1 #
10 августа 2011 года Inese # (автор рецепта)
10 августа 2011 года Семицвет1 #
8 августа 2011 года Семицвет1 #
9 августа 2011 года Inese # (автор рецепта)
9 августа 2011 года Семицвет1 #
5 июня 2011 года uzer #
7 июня 2011 года Inese # (автор рецепта)
25 августа 2010 года лена05 #
23 августа 2010 года лена05 #
23 августа 2010 года Inese # (автор рецепта)
121 месяц назад Юльевна #
23 августа 2010 года Inese # (автор рецепта)
15 июля 2010 года Радость2 #
15 июля 2010 года Inese # (автор рецепта)
27 июня 2010 года ирина66 #
17 февраля 2010 года Kitti777 #
17 февраля 2010 года Inese # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Tomilev #
26 ноября 2009 года Inese # (автор рецепта)
21 сентября 2009 года Радость2 #
21 сентября 2009 года Inese # (автор рецепта)
20 сентября 2009 года Радость2 #
20 сентября 2009 года Inese # (автор рецепта)
31 августа 2009 года Ikole #
31 августа 2009 года Inese # (автор рецепта)
28 августа 2009 года Улитыч #
29 августа 2009 года Inese # (автор рецепта)
24 августа 2009 года osipova deleted #
24 августа 2009 года Inese # (автор рецепта)
14 августа 2009 года SHLM #
14 августа 2009 года Inese # (автор рецепта)
12 августа 2009 года vlt75 #
12 августа 2009 года Inese # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: