С чем приготовить грибы если нет картошки








Сезон лисичек и подосиновиков в Ленинградской области в самом разгаре, для многих петербуржцев поход «по грибы» - неотъемлемая часть выходных или отпуска. Как правило, набрав целую корзину лесных даров, грибник-любитель поступает с ними довольно предсказуемо – жарит с картошкой или маринует. SPB.AIF.RU предлагает несколько простых рецептов грибных блюд, которыми можно разнообразить летний стол.

Холодный бисквитный торт с лисичками и творожным кремом


  • 150 г лисичек
  • 1 небольшая луковица
  • 4 яйца (разделить на желтки и белки)
  • 1,5 столовых ложки муки
  • 150 мл молока
  • Соль, перец
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Для крема:

  • 250 г творожного сыра
  • Петрушка

Эта холодная закуска в летнее время вполне сойдет и за полноценное блюдо. Для начала грибы следует промыть в проточной воде и обсушить. Затем мелко порубить лук и так же мелко порезать лисички. В оливковом масле обжарить лук и добавить к нему грибы.

Когда лишняя жидкость выпарится, добавляем муку и перемешиваем, после чего вливаем молоко и доводим соус до загустения. Теперь можно перелить его в миску и остудить.

Займемся бисквитом. Для начала взбиваем белки с щепоткой соли, а желтки соединяем с грибами и перемешиваем. Затем постепенно вводим белки и аккуратно все это смешиваем. Получившееся тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем корж 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовый остывший бисквитный корж разрезаем на три части, творожный сыр перемешиваем с рубленой петрушкой. Теперь, смазывая части бисквита, соединяем их в торт. Готовый торт можно обмазать остатками крема и охладить в холодильнике.

Крем-суп из лисичек

Ингредиенты:

  • 750 граммов лисичек
  • 200 граммов лука-шалот
  • 50-70 граммов сливок
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Тимьян
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Петрушка
  • Соль, перец

Крем-суп из грибов хорош тем, что его очень сложно испортить даже начинающему кулинару. Составляющих в этом блюде немного, а результат получается изысканным.

Для начала грибы нужно хорошо промыть и обсушить. Горсть лисичек помельче нужно сохранить, а все остальные вместе с луком порезать и обжарить в оливковом масле, добавив ветку тимьяна и раздавленные зубчики чеснока. Остудив эту массу, тимьян и чеснок можно вынуть.


Затем с помощью блендера все это следует превратить в однородное пюре и перелить в кастрюлю. Оставшиеся лисички обжарить целиком на оливковом масле и в последнюю минуту добавить соль, перец, изрубленный чеснок и петрушку.

В разогретое пюре вливаем сливки, солим-перчим и уже в тарелке выкладываем сверху горсть цельных обжаренных лисичек и веточку тимьяна.

Открытые слойки с подосиновиками


  • 100-130 граммов слоеного теста
  • 4-5 средних подосиновиков
  • 1 луковица
  • 70 мл сливок 22% жирности
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 70 граммов сыра
  • Соль, черный перец
  • Формочки для кексов

Даже если «улов» подосиновиков невелик, из них можно приготовить начинку для замечательных сытных слоек. Прежде всего, нужно почистить ножки грибов, отделить их от шляпок и тщательно промыть. Затем – варить в подсоленной воде около часа (бульон потом можно сохранить для других блюд – например, добавить его в заготовку для торта с лисичками).

Отварные грибы нарезаем мелкими кусочками и выпариваем из них влагу на сухой сковороде. Когда они слегка подсохнут, подливаем на сковороду масла и добавляем соль с перцем. Обжарив грибы до золотистого цвета, следует влить немного сливок и потомить их на огне еще 5 минут.

Теперь беремся за тесто. Раскатываем его в тонкий корж, стаканом продавливаем кружки нужного размера и еще немного раскатываем каждый из них. Затем выкладываем тесто в смазанные маслом формочки для кексов.

В эти «корзинки» из теста выкладываем начинку из грибов. Сверху можно посыпать их тертым сыром. Ставим все это в духовку и выпекаем 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Зразы с лесными грибами под соусом

Ингредиенты для зраз:

  • 500 граммов говяжьего фарша
  • 300 граммов лесных грибов
  • 2 луковицы
  • 2 столовых ложки манной крупы
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль, перец, специи

Ингредиенты для соуса:

  • Горсть грибов
  • 200 мл сливок 10% жирности
  • 150 мл грибного бульона
  • 2 столовых ложки муки

Сначала промываем грибы и отвариваем около часа в подсоленной воде (бульон выливать после этого не стоит). Отваренные грибы мелко режем и выпариваем из них лишнюю влагу на сухой сковороде. После этого доливаем масло и обжариваем до золотистого цвета грибы и часть нашинкованного лука.

Пока грибы жарятся, разводим манную крупу в небольшом количестве кипятка, добавляем фарш и оставшийся сырой нашинкованный лук, посыпаем солью, перцем и специями. Из фарша, как из теста, лепим небольшие лепешки, а в центр каждой выкладываем грибы с луком.


Сверху каждую накрываем такой же лепешкой из фарша, чтобы получилась котлетка с начинкой. Теперь обжариваем все это на сковороде до румяной корочки и выкладываем в форму с высокими краями, заливая промежутки сливками с оставшимися грибами. Ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

После этого сливки из формы выливаем в сотейник, добавляя половник грибного бульона и муку и на медленном огне доводим до загустения. Зразы нужно подавать, полив сверху соусом.

Тальятелли с белыми грибами в сливочном соусе


  • Паста тельятелли
  • 150 граммов белых грибов
  • 2 полоски бекона
  • 100-150 мл сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • Свежий тимьян
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Белые грибы придают пасте пикантный вкус, а нужно их для этого совсем немного. Сначала в масле на сковороде следует обжарить порезанный бекон, после – добавить предварительно вымытые и мелко порезанные грибы.

Добавив грибы на сковороду, растираем чеснок с солью и перцем и добавляем листья тимьяна. Все это высыпаем к грибам, а спустя минут 15 вливаем и сливки. Соус должен томиться на сковороде еще 5-7 минут.

После этого варим пасту (но на полторы минуты меньше, чем указано на упаковке) и выкладываем ее на сковороду, смешивая с соусом. Готовое блюдо на тарелке можно украсить веточками тимьяна.

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Привезли грибочков. но картошку вот только готовили, суп тоже есть.
Что еще можно приготовить вкусного?




отварите и заморозьте
или даже протушите с лучком и заморозте порционно
потом зимой будете в вареную картошечку добавлять - ням ням

ну а если прямо сейчас, так - зразы, вареники, грибные оладки, мяско с грибами потушить


Иногда случаются такие ситуации, что на носу праздник, а денег в доме нет. Что в таком случае делать? Естественно, отменять торжество совершенно не хочется. Поэтому приходится выкручиваться в рамках имеющихся финансов. Существует немало вкусных и интересных блюд, которые можно приготовить, не растратив семейный бюджет. Что приготовить, когда нет денег?

Макаронные изделия


Чаще всего люди, находящиеся в подобной затруднительной ситуации, обращают свое внимание на такие простые продукты, как картофель и макароны. Наиболее привычной пищей для небогатых людей является вермишель быстрого приготовления. Стоит она достаточно недорого и поэтому доступна практически каждому. Однако такое блюдо постепенно приедается, и возникает желание разнообразить свое меню.

Можно приобрести в магазине недорогие макароны невысокого качества, сварить их и подать с каким-либо соусом. Очень часто вместо соуса используют обычный кетчуп или майонез. Некоторые экономные люди едят прямо со сковороды, таким образом экономя моющее средство и горячую воду. Сваренные макароны они раскладывают на сковороде и слегка прогревают. Далее их обильно поливают майонезом и кетчупом. Если в доме есть зелень или какие-либо приправы, то обязательно следует присыпать ими готовое блюдо. Благодаря специям можно улучшить вкус любой, даже самой дешевой пищи среднего качества.

Салаты из капусты

Что можно приготовить, когда нет денег? Владельцам приусадебных участков в этом плане повезло больше. Они могут спокойно перейти на овощи, выращенные на грядках. Однако и городские жители также смогут приобрести на рынке слегка подпорченные овощи и приготовить их. Например, капуста стоит недорого, однако пользу она приносит просто огромную. Белокочанную капусту моют, обрывают верхние листья и удаляют поврежденные места. Далее ее шинкуют на специальной терке или просто нарезают тонкими дольками с помощью ножа. В состав салата желательно выключить морковь и зеленый лук, который вполне можно вырастить дома на подоконнике. Если нет зеленого лука, то добавляют обычный репчатый. Его также мелко режут на узкие брусочки. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пересыпают солью, добавляют сахар, уксус и растительное масло.

Это блюдо полезно есть на протяжении всего года. Кроме того, оно отлично решает проблему: что приготовить без денег? В капусте содержатся уникальные элементы, которые препятствуют возникновению язвы желудка. Кроме того, она является ценным источником витамина C. Практически это единственный овощ, который сохраняет витамин C до самого апреля.

Блюда из печенки


Куриная, говяжья или свиная печень всегда стоила дешевле мяса. При этом пользы от печени намного больше. Она является незаменимым источником железа и витамина А. Многие врачи рекомендуют есть печенку при железодефицитной анемии и заболеваниях ЖКТ. Готовится она достаточно просто. Понадобится растительное масло, соль, печень и сковорода. Некоторые люди предпочитают перед жаркой окунуть продукт в муку. Однако, как показывает практика, так поступать необязательно. Печенка прекрасно жарится и без добавления муки.

Кроме того, в состав блюда также можно включить репчатый лук, порезанный кольцами. Его обычно добавляют еще в самом начале процесса приготовления. Посыпанная душистым перцем печенка приобретет приятный аромат и пряный вкус. Ее можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и вместе с каким-либо гарниром. Например, отлично сочетается с печенью вареный рис, кукурузная каша или картофель.

Экономные котлеты

Оказывается, в обычные мясные котлеты, приготовленные из фарша, можно добавить помимо хлеба, яйца, лука и другие продукты. Чаще всего для этой цели используют картофель или морковь. То, что внутри котлет будет находиться тертая картошка, домочадцы сразу и не догадаются. Настолько этот овощ органично сочетается с мясом и абсолютно не влияет на его вкус. Главное — это не переборщить с пропорциями и не сделать картофельные котлеты. Подобное блюдо решит вопрос, что приготовить на ужин, если нет денег. Если добавить в фарш морковку, она будет несколько заметна, поэтому такое блюдо подойдет только любителям ароматного оранжевого овоща.

Каша с грибами

Что приготовить, если нет продуктов и денег? Жители пригорода отлично решают вопросы экономии семейного бюджета с помощью грибов, которые собирают в ближайших лесопосадках. Обычно они заготавливают их с осени, а в течение года лакомятся вкусным и полезным продуктом. В составе грибов содержится очень много белка, витаминов и микроэлементов. Это довольно сытное, однако сложноусвояемое блюдо. В качестве гарнира чаще всего используют кукурузную кашу. Она является самым дешевым видом круп, которые только можно встретить в магазине. Очень часто ее готовят те люди, которые не знают, что приготовить, если ничего нет. Денег и дополнительных продуктов на эту еду, как правило, тратится немного.

Каша получается очень нежной и мягкой. Готовится она достаточно просто. Соотношение воды и крупы обычно берется два к одному. То есть на два стакана очищенной воды понадобится стакан крупы. Кукурузу засыпают в кипящую воду, перемешивает, солят и закрывают крышкой. Пока будет готовиться каша, можно поджарить грибы. Перебранные и очищенные грибы нарезают и кладут на горячую сковороду. Узнать о мере готовности можно по внешнему виду. Если в конце приготовления добавить две столовые ложки сметаны, то получится отличный ароматный соус, который, несомненно, придаст дополнительные вкусовые качества каше с грибами.

Рыбные блюда


Что приготовить на ужин, если нет денег? Экономные люди советуют покупать на рынке или в супермаркете мелкую рыбешку и хорошенько прожаривать ее, чтобы впоследствии не отбирать косточки. Например, такой недорогой продукт, как карась, имеет достаточно много мелких костей. Поэтому не рекомендуется покупать крупную рыбу, которая к тому же дороже, а остановить свой выбор на товаре небольшого размера.

Из совсем мелкой рыбы (тюльки или кильки) можно приготовить котлеты. Однако следует учитывать, что не каждому такая еда понравится, так как готовить придется вместе с головами, хвостами и хребтом. Те пользователи, которые часто едят рыбные котлеты из тюльки, говорят, что никаких твердых частиц во время еды они не ощущают. Чтобы фарш сделать максимально комфортным для последующего приготовления, рыбу перекручивают не менее двух раз. В состав котлет также входят репчатый лук, хлеб, яйца, соль и перец.

Что приготовить на праздник?

Для праздников придется поднапрячь фантазию, так как обычными блюдами из вермишели и картошки здесь не обойтись. Что приготовить, если нет денег? Рецепты праздничных экономных блюд также могут быть самыми разнообразными. Пользователи в интернете советуют приготовить следующие блюда: салат из рыбных консервов и плавленых сырков, а также знаменитую селедку под шубой, которая обходится совершенно недорого. В ее состав входят майонез, рыба и овощи. Вместо селедки можно взять кильку или любую другую недорогую соленую рыбу. Главное, чтобы она была мокрого посола, без вяления.

Плавленые сырки или сайра


Что приготовить на Рождество, если нет денег? Салаты из рыбных консервов готовятся достаточно просто. Неплохим вариантом будет недорогая сайра. Ее выкладывают на тарелку и разминают вилкой, после чего добавляют небольшое количество майонеза и мелко порезанный репчатый лук. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Салат можно украсить листиками петрушки.

Из двух плавленых сырков и четырех вареных яиц также можно приготовить праздничный салат. Для этого сырки трут на крупной терке, а яйца режут небольшими квадратиками. Если сырки очень мягкие, то их можно просто размять вилкой вместе с яйцами. В состав этого блюда также входят давленый чеснок и майонез. Присаливать салат не стоит, так как сырки и так содержат достаточное количество соли.

Мясо и картошка


Что приготовить, когда нет денег, но хочется мяса? Что касается мясных блюд, без которых не обойтись на праздничном столе, то чаще всего экономные или небогатые люди используют любые части курицы или печень. Отличным вариантом считаются популярные куриные окорочка. Их можно запечь в духовке вместе с картошкой и подать на красивом большом блюде. Вместе с картошкой также запекают кусочки болгарского перца, лука, кабачка и так далее.

А также картошку можно приготовить и отдельно. Например, на форумах в интернете можно встретить следующее интересное бюджетно-праздничное блюдо. По словам людей, которые уже его готовили, оно получается довольно вкусным. Сырую картошку очищают и натирают на крупной терке. После чего ее насыпают в дуршлаг и окунают в кипящую воду. Через две минуты картошку высыпают на заранее подготовленную тарелку и заливают соусом, который делают из соевого соуса, любого растительного масла и толченого чеснока. Сверху блюдо украшают зеленью.

Праздничные бутерброды

Что приготовить на праздник, если нет денег? Некоторые люди отлично справляются с проблемой бюджетного праздничного стола с помощью бутербродов. Для этой цели совершенно не подходят горячие бутерброды, которые достаточно быстро остывают и уже имеют не столь привлекательный внешний вид. Бюджетные праздничные бутерброды, как правило, готовятся из салатов. Например, поверх хлеба можно намазать салаты из плавленых сырков с яйцами или из рыбных консервов.

Шпроты на праздник


Кроме того, отличные бутерброды получаются из шпрот с добавлением свежих огурчиков. Летом блюдо получается наиболее бюджетным. Даже если нет собственной дачи, на рынке или в супермаркете можно приобрести овощи по вполне приемлемой цене. Таким образом, на бутербродах оказываются не только огурчики, но и помидоры с болгарским перцем. Это блюдо — отличный выход для тех, кто не знает, что приготовить, когда нет денег. Вместо целых шпрот можно использовать шпротный паштет. Причем бутерброды с паштетом выйдут намного дешевле, чем с рыбой, так как его можно намазать тонким слоем, чего не скажешь про куски рыбы.

Блюда из тыквы


Этот овощ настоятельно советуют полюбить не только врачи, но и диетологи. Он содержит массу полезных веществ, а о его лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Тыква — это бесценный источник витаминов А и Е, крайне необходимых для любого человека, который хочет улучшить свое здоровье. Тыкву можно запечь в духовке с изюмом, сахаром и корицей. В итоге получится великолепный натуральный десерт, который наверняка придется по вкусу маленьким детям. Кроме того, он решит вопрос, что приготовить вкусное, когда нет денег на сладкое.

Из тыквы обычно готовят кашу с добавлением какой-либо мелкой крупы. Чаще всего берут ячневую, пшенную, манную или кукурузную. Приготавливают ее следующим образом. Сначала очищают и режут на куски тыкву. Овощ отваривают в небольшом количестве воды до готовности. Отдельно в кастрюле варят кашу из крупы. Воду в тыкве сливают, а овощ разминают вилкой. Далее его перекладывают в кастрюлю с готовой кашей и энергично перемешивают. Блюдо присаливают и добавляют сахар. При желании также можно добавить ванилин или корицу.

Из тыквы также можно сделать оладьи. Овощ натирают на крупной или мелкой терке, добавляют два или три яйца (в зависимости от количества тыквы), две столовые ложки муки, соль, молотый душистый перец и толченый чеснок. На толстую сковороду выливают немного растительного масла и ложкой выкладывают порции тыквенного фарша. Прожариваются они достаточно быстро и отлично решают вопрос: что приготовить, когда нет денег? Следует учитывать, что если тыкву потереть на мелкой терке, то полученные оладьи будут выглядеть намного аккуратнее. Кроме того, можно вместо терки воспользоваться блендером, и тогда фарш получится еще более пышным и мягким.

Полученное блюдо можно подавать вместе со сметаной или каким-либо другим соусом. Например, если в доме есть грибы, прожаренные в сметане, то тыквенные оладьи будут отлично их дополнять.

Читайте также: