Рецепт ванны огурцы

Для старой ванны можно то же найти применение. В первый год я просто в нее высадила различные однолетние цветы. На другой год она вообще простояла, как компостер для прутьев. На третий — я решила посадить в ней огурцы.


Прутья еще не перегнили и сыграли роль дренажной подушки, сверху добавила еще мелкой органики с полезными микроорганизмами. Сделала лунки, заправила их питательной почвосмесью и высадила рассаду огурцов, накрыв укрывным материалом (в тот год от солнца). Получился минипарник.



Чугунная ванна, хорошо сохраняла тепло для корневой системы огурцов, укрывной защищал от жары и прохлады. Была цель, покушать ранние огурчики.

В первых числах июля уже собирали урожай


Приятного аппетита!

Красноярский ЦПЗ «Возрождение земли»


Меня сподвигло восстановить справедливость и опубликовать мой давний рецепт засолки огурцов, которым я пользуюсь лет 20 это точно с легкой руки киевской приятельницы. Когда я стала активным пользователем Интернета и завела Я.ру, то первым делом меня интересовали кулинарные сайты, на которых хозяйки каждая, вступая "на перепев" (в частушках обычно так бывает), хвалится своими кулинарными шедеврами, хитростями, умением. Шить-вязать - это у меня уже прошло, а вот вкусно покушать в моей семье никогда не проходило. Вот и я впервые подумала, "а почему бы и мне что-нибудь не выкинуть эдакое, чтобы было не как у всех". И вспомнила о своих огурчиках с необычным и до безобразия простым способом засолки, рецепт которого я на словах туда-сюда раздавала своим подружкам. Вот и опубликовала, потому что в своем блоге на Я.ру просто выложила лишь фотки. Интерес к рецепту был большой (скромно замечу). А через год-другой как-то хохмы ради интереса для в строке Поиск набрала "огурцы из-под крана" и была приятно удивлена, даже немного напугана интернетовской вездесущностью. Мои фото в Сети, рецепт где только и у кого только в разных интерпретациях вольно гуляет. Короче, я рада, что многим нравится такой способ засолки.

Хотя мой рецепт на этом ресурсе тоже достаточно распространен и чаще всего "автор неизвестен". Потому и решила восстановить авторскую справедливость без каких-либо претензий, разве что лишь на оригинальность данного рецепта. Пользуйтесь, милые хозяйки, я буду только рада!

Свое, от Basya30, повествование воспроизвожу как и было на кулинарном сайте. Август самый благоприятный для заготовок. Огурцы из-под крана!!

Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.

Кому не хочется зимой рассольничком накормить своих домашних?! У бабушек покупать заготовки - выход. Но бабушкин вкус мы не знаем, что и сколько она кладет в огурчики, мягкие они или кислые? Да и в магазине, как правило, огурцы в баночках маринованные, для рассольника как-то не очень подходят. Я долго мучилась, чтобы иметь зимой хрустящие соленые огурчики. Разные способы консервирования испробовала. Но судьба меня не оставила без внимания и послала мне. приятельницу из Киева, от нее я и узнала простейший способ консервирования огурчиков, которым пользуются киевлянки (как она мне сказала) и этот способ так и называется "Огурцы из-под крана".


Рецепт: покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.

Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя вода вылилась и воздуха там нет. Закатываем крышку. И ВСЁ.

Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае открываю крышку, "исправляю ошибку", долив воды по максимуму (элементарно долью ложкой) и закатываю новой крышкой (завинчивающуюся крышку использую ту же). Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого, потому что работает принцип - лучше перелить, чем не долить. Так что будьте внимательны! Огурцы у меня хранятся год-два, а то и три в квартире, в обычном в шкафу. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову с небольшого бодуна. Ну а рассольник или рыбная, мясная солянки получаются классическими!

Огурчики "В процессе" - солятся в теплую погоду 4-5 дней, в сентябрьскую - лучше неделю, дней 8-9.


На дне банок осел "процесс соления" и нам нужно этот "процесс" хорошо смыть чистой водой.


Вот такими чистыми должны быть дно банки и все специи. Чистота - залог в дальнейшем полного отсутствия брожения, поэтому всё взбалтываем, выливаем мутный рассол и еще промоем разок другой чистой водичкой из-под крана.


Наливаем в банки обычную холодную воду из-под крана.


Банка должна быть максимально наполнена водой.


Не жалейте долить воды - наша задача, чтобы не остался воздух под крышкой, иначе бомбаж будет обеспечен. Сейчас я использую завинчивающиеся крышки, а потому в крышку наливаю воду и резко "шлепаю" ее на наполненную водой до краев банку . Лишняя вода вытечет, а воздуха в банке не останется точно. Проверено.

На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите урожай, удалив порченые или желтые огурцы. Чтобы огурцы просолились равномерно, надо отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые.

Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими. К вышеперечисленному следует добавить чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику. На полтора килограмма огурцов вам потребуется примерно. 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите подчеркнуть.

Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.

Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.


Read more posts by this author.



Для тех, кто любит хрустящее острое.

Я получила его, когда училась у деревенской бабушки- травницы, в глухой деревушке на Алтае. До того момента считала, что все огурцы ужасны в солении — мягкие, водянистые, невкусные. До сих пор, пробуя огурцы у всех, кто не знает этого рецепта, ни разу не ела вкусных. Я- вегетарианка и для меня очень важны свежие овощи зимой, тем более свои. Рецепт простейший, результат — супер. Секрет — соленая вода (колодезная или родниковая).

Итак, начинаем.

У огурцов срезаем кончики и погружаем их в ведро с соленой. водой на 12 часов ( 3 полные ст.ложки соли на 1 литр воды). Затем в простерилизованные ( я на пару) банки на дно — к примеру 3х литровая банка- закладываем: хрен полный небольшой лист с ножкой, 4-5 смородиновых листов, 3 листа вишни, 2 головки укропа+ 6-8. порезанных на дольки чеснока ( потому что порезанный чеснок выделяет больше эфирных масел! ) ставим огурчики впритык и сверху опять кладем 5-6 смородиновых листиков, 2 зонтика укропа, 1 лист дуба, 6-8 порезанных чесночков и по вкусу можно листики базилика и тархуна. Но можно и без них.Заливаем водой ( на 1 литр- 2 полные ст. Ложки соли). Оставляем на сутки или двое, затем сливаем душистый настоянный рассол в чайник, кипятим и заливаем в банки. Можно закатать, а можно под винтовые крышки. Секрет в первичном вымачивании огурцов в соли, тк соль не дает воде размягчить огурцы, перекрывая доступ и консервируют проходы. Попробуйте рецепт наших прабабушек и вспомните добрым словом Нику Бенуа, которая собирает действительно старинные рецепты. Ручаюсь, что больше вы никогда не будете делать огурцы по- другому.

Способ выращивания огурцов в бочках и других емкостях новым не назовешь. Интересное решение – устроить овощную грядку в ванне, отслужившей свой век по прямому назначению.


В прошлом году выращивал несколько растений огурца в деревянных бочках, и способ такой мне очень понравился. В нынешнем сезоне в качестве емкости для возделывания огурца использовал старую ванну (длиной 170 см, шириной 70 см, высотой 60 см). Установил ее на солнечном месте у забора, который защищает мою необычную грядку от холодного ветра.

На дно ванны положил битый кирпич и гравий, сверху – полусгнившие доски. В следующий слой легли выполотые сорняки с корнями и остатками почвы на них, различные кухонные отходы, потемневшие опилки. Затем высыпал несколько ведер огородной земли с добавлением золы. Так слой за слоем наполнил ванну

всевозможной органикой. В верхнем слое оказалась огородная земля в смеси с хорошо перепревшим компостом и золой лиственных пород деревьев.


В начале мая посеял семена сортов Конкурент и Родничок. Над грядкой установил дуги, накинул на них лутрасил и зафиксировал его бельевыми прищепками. Солнце хорошо прогревает содержимое ванны, поэтому всходы появились через 4–5 дней. В стадии двух настоящих листочков слабые проростки удалил, оставил 8 растений (по 4 в рядке).

В середине лета основная забота об огурцах заключается в регулярном поливе, а, чтобы почва не иссушалась, между растениями укладываю скошенную траву. Сорняки не досаждают, да и удалять их легко: даже наклоняться не приходится. В июле появились зеленцы и ванна стала полноценной плодоносящей огуречной грядкой.

На своем опыте убедился, что выращивание овощных культур в старой ванне позволяет экономно использовать площадь огорода, к тому же со временем в этой емкости образуется прекрасный компост.

Александр Пантус, г. Москва, sotki.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Захотелось квашеных или соленых огурчиков, но совсем не хочется ждать? Вы по адресу! Мы подобрали шесть самых разнообразных рецептов: горячим способом, холодным, острые или как бочковые, и парочку других.

Уникальность метода соления в кастрюле состоит в том, что пробовать огурчики можно уже через несколько дней. А если у вас появилось желание сохранить их до следующего сезона, в конце статьи мы расскажем, как это сделать.

Какие огурцы подойдут

Сорт особого значения не имеет. Подойдут те овощи, которые вы привыкли солить и мариновать в банках на зиму.

Подготовка овощей

Во-первых, плоды должны быть среднеспелыми. Не нужно солить в кастрюле перезревшие огурцы, сделайте из них малосольные.

Во-вторых, не используйте овощи с дефектами – темными пятнами, гнилью, царапинами. Нет смысла их вырезать – огурец потеряет вид, и засолка будет неравномерной, а то и вовсе испортится. Отбирайте исключительно целые овощи, с ярко-зеленой упругой кожурой.


Овощи промойте под проточной водой, желательно прохладной. После этого наберите в таз холодной воды, можно даже добавить лед, и замочите огурцы на 3–4 часа. По истечении этого времени просушите огурчики на полотенце и срежьте кончики с обеих сторон.

Подготовка несложная, не требуется бланширование или предварительная заморозка. Главное, выбрать спелые твердые огурчики и хорошенько их вымочить. Это удалит горечь, а кожуру сделает более податливой. Такие плоды максимально впитывают аромат специй и пряностей.

Рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму

Представляем вашему вниманию шесть разнообразных рецептов. Не забывайте про первоначальную подготовку плодов, которая описана выше. Настоятельно рекомендуем в сезон заготовок попробовать засолить огурцы в кастрюле двумя-тремя способами. Так вы подберете самый подходящий для своей семьи, и вам всегда будет чем угостить гостей.


Холодный способ

Это классический вариант засолки. Понадобится большая эмалированная кастрюля. Рецепт рассчитан на 10 кг овощей. Разумеется, можно взять меньше или больше, соответственно, самостоятельно варьируйте количество других ингредиентов.

Что потребуется:

  • 10 кг огурцов;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 30 листьев смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 листьев хрена (по желанию, из рецепта можно исключить);
  • вода (в зависимости от объема кастрюли);
  • 70 г соли на 1 л воды.

Как засолить:

  1. Убедитесь в чистоте и сухости кастрюли. Удалите посторонние запахи с помощью соды.
  2. Подготовленные огурцы отсортируйте по размеру.
  3. Чеснок разделите на зубчики.
  4. Крупно нарежьте листья хрена.
  5. Смешайте всю зелень, разделите на 3 части.
  6. На дно кастрюли уложите одну часть зелени, сверху выложите самые крупные огурцы.
  7. Далее овощи покройте зеленью и чесноком.
  8. Следующий слой – снова огурчики, но уже не такие крупные.
  9. Заключительный слой – оставшаяся зелень и чеснок.
  10. Учитывая размеры кастрюли, растворите необходимое количество соли в холодной воде. Если не уверены, сколько войдет, лучше берите больше.
  11. Тщательно мешайте до полного растворения.
  12. Злейте получившимся рассолом овощи.
  13. Крышкой кастрюлю не накрывайте, придавите овощи чем-то тяжелым.
  14. В темном месте под гнетом огурчики должны находиться не менее 50 часов.
  15. Спустя положенное время уберите гнет. Накройте кастрюлю стерильной марлей. Обратите внимание на ее целостность. Недопустимо, чтобы ворсинки плавали в овощах.
  16. Храните огурцы в холодном и темном месте, не вынимая из кастрюли.

Важно! Будьте осторожны с пряностями. Холодный засол часто провоцирует заплесневение овощей. Поэтому не используйте листья дуба, вишни или малины. Не добавляйте луковые кольца.

Горячий способ

Этот способ позволяет намного быстрее посолить вкусные огурчики.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л воды;
  • 5 зонтиков укропа;
  • вишневые и смородиновые листья по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • листья хрена по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте огурцы, не забудьте срезать кончики с обеих сторон. Слишком крупные плоды проткните с торцов зубочисткой.
  2. Листья оставьте целыми или измельчите. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
  3. На дно выложите часть зелени.
  4. Сверху выложите те огурцы, что покрупнее.
  5. Чеснок располагайте между плодами.
  6. На крупные огурчики выложите те, что поменьше.
  7. На самом верху расположите остатки зелени и чеснока.
  8. Воду поставьте кипятиться.
  9. Как только вода забурлит, добавьте соль. Не забудьте, что 1,5 ст. л. рассчитаны на 1 литр воды, а не на весь рецепт.
  10. Тщательно мешайте в течение 3 минут.
  11. Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
  12. Придавите гнетом.
  13. Оставьте на 24 часа.
  14. Снимать пробу с огурчиков можно уже через сутки.

Обратите внимание! Листья хрена делают овощи более твердыми и хрустящими. Если вы любите мягкие огурцы, исключите этот ингредиент из рецепта.

Огурцы в кастрюле как бочковые


Бочковые огурчики знакомы многим. Особенно тем, кто проводил детство в деревне у бабушки с дедушкой. В городских условиях засолить овощи с таким же вкусом тоже возможно. Количество ингредиентов здесь значительно возрастает, но вкус того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 кг овощей (можно взять немного перезревшие);
  • 2 л воды;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 2 ст. л. горчицы в порошке;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 150 г соли;
  • несколько листьев вишни и смородины;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 листа хрена.

Способ приготовления:

  1. Огурцы подготовьте.
  2. Чеснок измельчите.
  3. На дно кастрюли выложите всю зелень, чеснок, гвоздику, лавровые листья, семена горчицы и перец горошком.
  4. В больших огурцах сделайте прокол вилкой или зубочисткой.
  5. Плоды уложите плотно в кастрюлю. Начинайте заполнять емкость с крупных овощей.
  6. Вскипятите воду. В кипящей воде растворите соль и снова доведите до кипения.
  7. Кипятком заполните кастрюлю.
  8. Натяните сверху марлю.
  9. Поверх марли насыпьте порошок горчицы. Старайтесь сделать это равномерно по всей площади.
  10. Придавите сверху чем-то тяжелым.
  11. Уберите на две недели в прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.

Важно! В течение двух недель не нужно убирать гнет и проверять, что под марлей. Так вы рискуете запустить лишний воздух, который спровоцирует порчу продукта.

Рецепт без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 5 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 1 веточка укропа;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 стручок перца жгучего;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчите.
  2. Жгучий перчик мелко нарежьте.
  3. На дно кастрюли выложите листья вишни, смородины и хрена.
  4. Затем поместите нарезанный перец.
  5. Сверху компактно распределите овощи.
  6. Нарезанным укропом посыпьте огурцы.
  7. В холодной воде растворите соль.
  8. Залейте холодным маринадом овощи.
  9. Поместите под гнет.
  10. Пробовать можно через 3-4 дня.


Хрустящие квашеные огурчики

Ингредиенты:

  • 8 кг огурцов;
  • корень хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 10 листьев вишни;
  • 3 листа дуба;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли на 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы подготовьте.
  2. Корень хрена натрите на терке или мелко нарежьте.
  3. Чеснок измельчите.
  4. На дно эмалированной посуды выложите листья вишни, хрена и дуба.
  5. Сверху плотно уложите овощи, чеснок насыпьте в последнюю очередь.
  6. Укроп расположите на самом верху.
  7. В холодной воде растворите соль, учитывая пропорции.
  8. Залейте овощи холодным маринадом.
  9. Сверху поместите груз. Подойдет тяжелая банка, которую можно поставить на разделочную доску или плоскую тарелку.
  10. Сверните марлю в несколько раз и накройте кастрюлю.
  11. Уберите в темное и прохладное место на 5 суток.

Внимание! Если под марлей вы заметите плесень, пузыри или пену, просто аккуратно их удалите. Это не признак испорченного продукта, а нормальное явление. Так проявляется результат брожения, без которого закваска невозможна.

Пикантно-острые огурцы

Ингредиенты:

  • 3 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли на 1 л воды;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 корень хрена;
  • 4 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 зонтик укропа.

Способ приготовления:

  1. Не забудьте вымочить огурцы, срезать кончики с обеих сторон и проткнуть крупные плоды вилкой.
  2. Корень хрена натрите на мелкой терке или нарежьте.
  3. На самый низ кастрюли положите листья смородины.
  4. Сверху уложите огурцы.
  5. Затем добавьте измельченный корень хрена.
  6. Всыпьте семена горчицы.
  7. Добавьте зонтики укропа.
  8. В воде растворите соль и 0,25 ч. л. красного перца молотого.
  9. Перед тем, как заливать, оставшиеся 0,25 ч. л. перца всыпьте в кастрюлю. Старайтесь сделать это равномерно по всей емкости.
  10. Залейте холодным рассолом овощи.
  11. Сверху положите гнет.
  12. Уберите в темное и прохладное место на 50 часов.

Как хранить такие огурцы


Главное правило – никакого солнечного света. Идеально для хранения подходят погреба и холодные коридоры. В частных домах с этим проблем нет, почти в каждом есть подпол. Учтите, что такие огурчики не будут храниться долго. Если у вас есть желание не только угостить гостей в определенный день, но и сохранить овощи на зиму, после засолки или закваски в кастрюле их необходимо закатать в банки.

Делается это очень легко следующим образом:

  1. Жидкость слейте в кастрюлю.
  2. Зелень выбросьте.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно положите свежую зелень. Если таковой не имеется, подойдет черный перец горошком и лавровый лист.
  5. Плотно сложите огурчики.
  6. Тот маринад, который вы слили, поставьте кипятиться на огонь.
  7. Кипящий маринад влейте в банки и оставьте на 12 минут.
  8. Слейте маринад. Если воды стало мало, смело добавляйте ее. Снова вскипятите.
  9. Залейте еще раз. Оставьте на 5 минут и повторите процедуру.
  10. Закатайте банки после третьей заливки прокипяченными крышками.
  11. Переверните и укутайте. Отправляйте на длительное хранение через 48 часов.

Совет. Так как рецепт не предполагает наличие уксуса, банки после двойной или тройной заливки можно простерилизовать в течение 10 минут. Альтернативный способ – во время третьей заливки добавить в каждую банку измельченную таблетку аспирина.

Если у вас есть погреб, поддерживающий комфортную для овощей температуру, до зимы огурчики сохранятся и в кастрюле. Но не забудьте убрать гнет.

Подведем итоги

Итак, огурцы соленые в кастрюле – дело нехитрое. Главное – чистая эмалированная посуда, хорошо подобранные и подготовленные огурчики, гнет и прохладное место. Все условия легко выполнимы. Старайтесь сильно не изменять рецептуру, поскольку квашеные огурчики не всегда ведут себя предсказуемо. Некоторые ингредиенты могут попросту испортить весь вкус. Не забывайте, что появление плесени, пены и пузырей – нормально явление, но их необходимо удалить, прежде чем подавать закуску на стол.

При желании можно закатать огурчики в банки, тем самым сохранив прекрасный вкус и увеличив срок их хранения. Тем не менее, мы рекомендуем съесть овощи до наступления нового сезона. Приятного аппетита!

Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов, является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.


Рецепты очень простые, любой сможет их приготовить без всяких проблем.

Несколько советов, которые нужно учесть перед тем как приступать к заготовкам

  1. Используйте сорта огурцов для засолки
  2. Отбирайте овощи только качественные, без механических повреждений, пятен, гнили
  3. Соль используйте специального назначения крупного помола для засолки, ни в коем случае не применяйте йодированную
  4. Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 1 – 2 часа
  5. Хорошо промывайте банки и крышки
  6. Используйте для рассола чистую воду, в идеале – родниковую или колодезную, если вода из водопровода, обязательно её профильтруйте
  7. Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодной кладовой

Придерживаясь этих советов, вы всегда получите прекрасные, хрустящие, ароматные огурчики у себя на столе зимой

  1. Самый простой и легкий рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму
  2. Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке
  3. Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках холодным способом

Засолка хрустящих огурцов на зиму, самый простой и легкий рецепт


Это очень простой и легкий способ засолки огурцов, единственное условие, что он пригоден для хранения в погребе или холодном подвале, для комнатных температур он не идет


Для трёхлитровой банки необходимо:

  • Листья смородины – 2 шт.
  • Огурцы
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт. (небольшие)
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья дуба – 2 шт. (по желанию)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горький – по вкусу (по желанию)
  • Соль — 3 ст. л. (крупного помола для засолки)

Как засаливать:

Огурцы обязательно выбирайте те сорта, которые предназначены для засолки, как правило на пакетиках семян обычно пишется пригодность для засолки или это салатные сорт

Приготовьте чистые банки, стерилизовать их не обязательно

Все наши ингредиенты должны быть хорошо промыты и обсушены

На дно каждой банки разложить укладываем все листья, укроп, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2 – 3 части, несколько небольших кусочков острого перца


Огурцы должны быть свеже сорванные, перед засолкой замочите их в холодной воде минут 30 – 40.

Не обрезая кончики и не прокалывая, укладываем их плотно в банку.

Нижний слой стоя и выбирайте те, что покрупнее, сверху заполняя все пустоты, раскладываем более мелкие огурчики


Наливаем в огурцы до середины банки чистой холодной не кипячёной воды. Лучше всего брать родниковую или колодезную, можно воду взять магазинную или если она водопроводная, обязательно отфильтрованную

В стакане такой же воды развести соль, она обязательно должна быть для засолки, и не в коем случае йодированной, мелкая пищевая тоже не желательна

Соляной раствор залить в банку и долить до самого горлышка оставшейся холодной водой


Закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в погреб или холодный подвал

Через месяц огурцы готовы к употреблению

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке


Ингредиенты на 3-х литровую банку:


  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни — 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 горошин.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:


На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части


Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов

Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся


В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки


Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх


Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре

В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место

Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие

Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео

Читайте также: