Рецепт варенья из кабачков в хлебопечке

В данном уроке мы покажем как, используя хлебопечь со специальной функцией, можно приготовить изумительное варенье из кабачка с лимоном — относительно быстро и без лишних хлопот вы получите отличное угощение на любой случай!

Ингредиенты (основной расчет):

  • кабачки свежие, белые, 1 кг.;
  • лимон, 1 шт.;
  • сахарный песок, 1 кг.;
  • вода питьевая,
  • негазированная 100 мл.



Чтобы приготовить варенье из кабачков с лимоно м в хлебопечке , отберите белые, крупные кабачки, без явных повреждений. Кабачки и лимон тщательно промойте под проточной холодной водой.



Кабачки очистите от кожуры, молодые, не слишком крупные плоды с собственного огорода можно использовать не очищая.



Каждый кабачок разрежьте вдоль на пластины шириной около 1 см, если вы используете очень крупные овощи, рекомендуется предварительно удалить мякоть с семечками, так как они могут оказаться слишком грубыми и испортят консистенцию и вкус варенья.



Каждую пластину порежьте на тонкие, длинные полоски, затем поперек так, чтобы получились мелкие кубики.



Взвесьте подготовленную нарезку, исходя из полученных данных, пропорционально отмерьте остальные ингредиенты.



Лимон натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Здесь стоит учесть, что кожура лимона дает горечь, если вы хотите получить более сладкое варенье, используйте только мякоть и сок.



Переложите нарезанные кабачки в чашу хлебопечи, затем добавьте измельченный лимон.



Влейте необходимое количество холодной, питьевой воды.



Засыпьте поверх всех ингредиентов сахарный песок, не перемешивайте.



Вставьте чашу в прибор, установите программу «Варенье». Время приготовления варенья из кабачков около 1 часа.



Готовое варенье из кабачков с лимоном разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закройте крышками.


Варенье из кабачков заинтересовало меня дешевизною и доступностью исходного сырья. Наверное, нет ингредиента для варенья дешевле. О пользе кабачков нам давно уже известно, жареные кабачки с помидорами мы уже давно оценили, а вот с кабачковым вареньем нам еще предстоит познакомиться.

Если к вам пришли неожиданные гости, можно, конечно, угостить их чаем с клубничным вареньем. Возможно, у вас даже окажутся дома творожные ватрушки или печенье «Орешки» с кремом. А может быть, и торт «Медовик» или еще какие-либо вкусности. Но если вы заготовили в сезон варенье из кабачков с лимоном, то этот десерт, без всякого сомнения, не только понравится вашим гостям своим вкусом, но и удивит оригинальностью.

Рецепт кабачкового варенья я долго выбирала в интернете. Но больше всего мне понравилось варенье из кабачков, рецепт которого я нашла в своем любимом кулинарном журнале. Кроме лимона здесь предлагалось добавить еще и апельсин. Итак, выяснив, как варить варенье из кабачков, я приступаю к действию.

Ингредиенты:

- 1 кг кабачков
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 1 кг сахара
- 0, 5 л воды

Приготовление варенья из кабачков с лимоном


Кабачковое варенье с апельсином и лимоном начинаем варить с подготовки сахарного сиропа. В сахар добавим воду и прокипятим сироп на маленьком огне. За это время нарежем кабачки кубиками. Если кабачки зрелые, то нужно удалить семена и срезать кожицу. У меня кабачки молодые, поэтому я сразу нарезаю их на небольшие кубики.

В кипящий сироп засыпаем кабачки и варим на маленьком огне без крышки часа полтора. Готовим цитрусовые для варенья из кабачков с лимоном.
Можно пропустить апельсины и лимоны через мясорубку, можно измельчить блендером, а можно просто нарезать кусочками. Так решила поступить и я. Добавляем цитрусовые к кабачкам и варим еще около часа, пока варенье из кабачков с апельсином не станет тягучим и не приобретет желтоватый цвет.

Далее стерилизуем банки и крышки. Горячее кабачковое варенье закладываем в банки и закатываем крышками.

Автор Людмила Васильевна.

Заготовь нестандартное варенье из кабачков, используя предложенные фото-рецепты. Подбери необходимые ингредиенты, заменив недостающие, рассчитай количество порций, определи калорийность и узнай время приготовления. Читай дальше…

  • Блюда с кабачками
  • Кабачки на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • В мультиварке
  • Заготовки из овощей
  • Блюда с апельсинами
  • Варенье из апельсинов
  • Рецепты для детей
  • Варенье из лимонов
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с лимонами
  • Кабачки в мультиварке
  • Постный стол
  • Варенье из апельсинов и лимонов
  • Вегетарианство
  • Блюда с молодыми кабачками
  • Веганство
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина












Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков

Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки. Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным. Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.

Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Джем кабачковый1 ч 206+48
Варенье кабачковое с лимоном, корицей и имбирем1 ч 30 мин 164+42
Варенье кабачковое с лимоном1 ч 45 мин 190+46
Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку1 ч 45 мин 173+16
Вкусное кабачковое варенье из кабачков с апельсином4 ч 176+41

Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.


  1. Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости – если есть пятна, повреждения.
  2. Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.

Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:


  • лимон – дает самый яркий вкус;
  • апельсин – выбирай недозревшие, кисловатые плоды;
  • лайм;
  • грейпфрут.

Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.

Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Кабачки230.60.35.2
Лимоны160.90.13
Апельсины360.90.28.1
Лимонная кислота0000.2

Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.


  1. Сахар перемешивают с водой, подогревают до растворения.
  2. Кабачки тщательно моют, нарезают кубиками со стороной 1–1,5 см.
  3. Засыпают в сироп и варят, постоянно перемешивая, 10 минут.
  4. Цитрусовые измельчают и добавляют в варенье.
  5. Варят до прозрачности кабачков.
  6. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками.

После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.

Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:


  • сахара можно брать больше или меньше, чем указывается в рецепте, ориентируясь на собственный вкус;
  • аналогично варьируется количество цитрусовых и пряностей;
  • перезревшие кабачки варят под крышкой, чтобы они быстрее стали мягкими.


Варенье из кабачков – оригинальная домашняя заготовка, итоговый вкус которой всецело зависит от дополнительных компонентов, которыми будет дополнена нейтральная по вкусу овощная мякоть. Результат приятно удивит нежной шелковистой текстурой десерта и его великолепным ароматом.

Как приготовить варенье из кабачков?

Варится кабачковое варенье элементарно, не требуя особых умений или кулинарных знаний.

  1. Для реализации любого рецепта подойдут как молодые, так и более зрелые плоды. Последние дополнительно необходимо очистить от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Подготовленную кабачковую чистую мякоть нарезают кубиками или измельчают блендером.
  3. Полученное сырье дополняют сахаром или сахарным сиропом и оставляют для настаивания и пропитывания на несколько часов.
  4. Варят варенье из кабачков в один или несколько этапов, подвергая основу однократному или многократному кипячению с последующим остыванием и настаиванием.
  5. В процессе термической обработки или вместе с основным ингредиентом добавляют дополнительные компоненты и вкусовые добавки.
  6. Горячее лакомство разливают по стерильным банкам и укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из кабачков на зиму


Самый простой рецепт варенья из кабачков предполагает добавление в заготовку лимона. Используют только сок, нарезанную мякоть или дополнительно цедру цитруса, предпочтительно без белой ее части. Для использования плода целиком его можно проварить в кипятке несколько минут, чтобы из кожуры ушла вся горечь.

  • кабачки – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

  1. Нарезают кабачковую мякоть и проваренный лимон небольшими кусочками.
  2. Засыпают компоненты сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  3. После отделения сока заготовку трижды доводят до кипения, проваривают 5-10 минут, дают каждый раз полностью остыть.
  4. При последнем кипячении добавляют в варенье из кабачков лимонную кислоту.
  5. Укупоривают лакомство в стерильную тару.

Варенье из кабачков с курагой


Необыкновенно оригинальным на вкус получается янтарное варенье из кабачков, сваренное с добавлением кураги. Компоненты можно нарезать кубиками и сварить в сиропе с сахаром, а для более однородной консистенции измельчить массу в блендере или при помощи мясорубки. Текстура джема будет к месту при использовании заготовки в качестве начинки в выпечку.

  • кабачки – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ¼ шт.

  1. Курагу заливают горячей водой на 30 минут.
  2. Кабачки нарезают небольшими ломтиками, измельчают удобным способом.
  3. Тем же манером перемалывают курагу, добавляют к кабачковой основе вместе с сахаром.
  4. Доводят массу до кипения, уваривают 30 минут.
  5. Добавляют сок и цедру лимона, кипятят варенье с курагой из кабачков 15 минут.
  6. Укупоривают сласть в простерилизованную тару.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном


По желанию можно варить варенье из кабачков с апельсинами, комбинируя плоды с лимоном или полностью заменяя ими последние. Результат каждый раз будет иной, но не менее привлекательный. Количество используемых ингредиентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая указанные пропорции для получения гармоничного вкуса лакомства.

  • кабачки – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.

  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками.
  2. Апельсины и лимоны избавляют от косточек, разрезают на небольшие кусочки и дополнительно перемалывают в блендере.
  3. Соединяют в миске кабачковую и цитрусовую основу, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  4. Трижды проваривают лакомство по 30 минут, давая каждый раз настояться после варки не менее двух часов.
  5. Укупоривают вкусное варенье из кабачков в стерильную тару.

Варенье из кабачков с ананасовым соком


Приготовленное варенье из кабачков с ананасом или соком тропического плода пропитывается вкусом и ароматом последнего и приобретает особенно изысканные вкусовые свойства. Можно использовать для заготовки сироп от консервированных ананасов, немного уварив его до более концентрированного состояния.

  • кабачки – 3 кг;
  • ананасовый сок – 1 л;
  • сахар – 250-500 г;
  • лимон – 1 шт.

  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками или кружками, удалив середину, имитируя ананас.
  2. Доводят до кипения сок ананаса с добавлением сахара и сока лимона.
  3. Заливают сиропом кабачки.
  4. Располагают заготовку на плите и проваривают на умеренном огне до прозрачности и янтарного цвета кабачков.
  5. Укупоривают горячее варенье в стерильную тару и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из кабачков с яблоками


Самое вкусное варенье из кабачков можно приготовить со спелыми яблоками. Вместо ванилина ароматизировать заготовку можно веточкой мяты, палочкой корицы или другими пряными добавками на свой выбор. Если хочется ощущать в процессе трапезы присутствие целых фруктовых и овощных ломтиков, мякоть просто нарезают кубиками, не прибегая к применению блендера.

  • кабачки – 300 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин.

  1. Кабачки и яблоки очищают, нарезают произвольно и пюрируют блендером.
  2. Добавляют сахар и ванилин, перемешивают массу и уваривают на умеренном огне в течение часа.
  3. Раскладывают варенье яблочное из кабачков по пропаренным банкам, укупоривают стерильными крышками.

Варенье из кабачков с имбирем и лимоном


Сделать кабачковое варенье с лимоном можно еще ароматнее и пикантнее, добавив с состав перетертый свежий имбирный корень. Подобная добавка не только преобразит вкусовые свойства заготовки, но и наполнит ее массой новых полезных элементов, витаминов и превратит в настоящее витаминное лакомство. В холодное время года подобный десерт будет незаменимым дополнением к чашке горячего чая.

  • кабачки – 500 г;
  • тертый имбирный корень – 3-5 ч. ложек;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

  1. Кабачки очищают, нарезают произвольными ломтиками.
  2. Добавляют тертый имбирь и измельчают массу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Смешивают основу с сахаром, добавив сок и цедру лимона.
  4. Доводят массу до кипения и варят на умеренном огне при помешивании не менее 30 минут, укупоривают в банки.

Варенье из кабачков без сахара


Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном можно исполнить совершенно без сахара, получив несладкую, но при этом оригинальную по вкусу и чрезвычайно полезную заготовку. Лакомство можно подать к чашке чая, использовать в качестве наполнения в выпечку или как начинку для шоколадных конфет, различных десертов.

  • кабачки – 500 г;
  • тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Кабачки очищают от семян и кожуры, нарезают кубиками, брусочками, кольцами или перетирают на терке.
  2. Лимон и апельсин избавляют от кожуры, всех перегородок, пленок, косточек и нарезают мякоть некрупно.
  3. Соединяют кабачковую основу с цитрусами, добавляют имбирь.
  4. Доводят массу до кипения, проваривают на умеренном огне в течение 30 минут, раскладывают по банкам.
  5. Завершают рецепт кабачкового варенья стерилизацией емкостей в течение 15 минут и их последующим укупориванием.

Варенье из кабачков с желфиксом


Если не хочется долго уваривать варенье из желтых кабачков или цуккини, можно приготовить лакомство с добавлением желатина или желфикса, который не боится кипячения и станет качественным загустителем десерта. Допускается корректировать пропорции сахара и кабачковой основы, уменьшив тем самым итоговую сладость варенья.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • желфикс – 1 пакет.

  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, оставив 2,5 ст. ложки.
  2. Через несколько часов подогревают заготовку до кипения, оставляют до остывания.
  3. Добавляют лимонный сок, цедру, лимонную кислоту и желфикс, смешанный с оставленным сахаром.
  4. Кипятят варенье 3-4 минуты, раскладывают по простерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Варенье из кабачков в хлебопечке


При наличии хлебопечки удобно варить варенье с ее помощью. При минимальных трудозатратах удастся получить прозрачное, ароматное, невероятно вкусное лакомство. Кабачковую мякоть можно просто дополнить лимоном, или отступить от классической рецептуры и добавить немного малины, черной или, как в данном случае, красной смородины.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красная смородина – 300-400 г.

  1. В ведерко хлебопечки закладывают нарезанную кабачковую мякоть, красную смородину и сахар.
  2. Включают устройство в режиме «Варенье», готовят до сигнала.
  3. Готовое варенье из красной смородины и кабачков раскладывают по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из кабачков в мультиварке


Прозрачное, умеренно сладкое с приятной кислинкой янтарное варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, не оставит никого равнодушным. Состав заготовки можно дополнить всевозможными ягодами или ломтиками фруктов, разнообразив итоговые вкусовые свойства лакомства и придав им уникальности.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.

  1. Кабачки нарезают кубиками сантиметровой толщины, закладывают в мультикастрюлю вместе с сахаром и дольками лимона.
  2. Оставляют заготовку для отделения сока, аккуратно перемешивают и включают программу «Выпечка» на 30-40 минут.

Добавляйте к овощу бананы, цитрусовые, имбирь и сухофрукты, и ваши близкие никогда не догадаются, что варенье из кабачков.

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

1. Варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

2. Варенье из кабачков с апельсинами и имбирём

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы — опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.

3. Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

4. Варенье из кабачков с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.

5. Варенье из кабачков с бананами

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 5–6 бананов;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

Варенье из кабачков? Да-да, вы не ослышались. Много слышали, но ни разу не пробовали? Ну, это не беда! Готовится экзотическая сладость достаточно несложно, да и продукты потребуются более чем доступные.

Рецепт родился, по всей видимости, в эпоху тотального дефицита. Как же было не попробовать приготовить варенье из ароматных цитрусов, вот только беда - покупать их ящиками было проблематично.

Выход нашёлся, варенье из одних лишь цитрусов будет слишком приторным, а вот если смешать их с нейтральным, по вкусу, продуктом… одним словом, кабачок пришёлся кстати. Необычный деликатес можно подавать с печеньем, или добавлять в травяные чаи, а морс из него замечателен в жаркую погоду.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами - общие принципы приготовления

• Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами всегда варили, да и сейчас готовят на плите в больших тазах и мисках. Но с появлением новой техники на кухне, современные кулинары адаптировали различные рецепты этого варенья для приготовления в мультиварке и хлебопечке.

• Варится экзотическое варенье из кабачков с цитрусовыми легко, быстро и просто. Самое главное - оно не требует больших затрат. Всё что для этого потребуется это кабачки, немного сахара и цитрусовые - несколько апельсинов, лимонов или лайм.

• Кабачки для варенья можно взять любые как зрелые, так и молодые. Если у зрелых кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют крупные семена, то для молодого овоща это необязательно.

• Апельсины и лимоны очищают от кожуры или оставляют неочищенными. Если цедру по рецепту нужно оставить - плоды обязательно следует обдать кипятком. При этом стоит отметить, что варенье с цитрусами в кожуре имеет специфический горьковатый привкус. Косточки, находящиеся в плодах, обязательно удаляют.

• Как кабачки, так и апельсины с лимонами можно нарезать кусочками, измельчить, перекручивая на мясорубке или перебивая блендером.

• Нарезанные кусочками продукты, на некоторое время засыпают сахаром, добиваясь выделения значительного объёма сока для сиропа. Нередко кабачки припускают в небольшом количестве воды или без неё.

• Обычно варенье из кабачков с лимоном или апельсинами варят в несколько приёмов. Но есть и рецептуры позволяющие приготовить его и за один «заход».

• Для придания варенью особого вкуса можно добавлять сироп из консервированных ананасов и даже его кусочки.

• Чтобы внести особую «нотку» в цитрусовый аромат, можно положить в него при варке тимьян, имбирь или корицу.

• Варенье из кабачков с цитрусовыми можно заготовить на зиму. Для этого только что сваренное варенье практически кипящим переливают в чистые, тщательно стерилизованные банки. Укрывают подготовленными крышками, и, закатав ключом для консервации, ставят книзу крышкой до полного остывания.

Густое варенье из кабачков с лимоном - «Кабачковый джем»

Ингредиенты:

• 1 кг молодых кабачков;

• два больших зрелых лимона.

Способ приготовления:

1. Лимоны и кабачки хорошо промойте под краном в тёплой воде и насухо оботрите полотняным полотенцем.

2. Затем нарежьте кабачки небольшими дольками, лимоны - кусочками и выберите из них все косточки.

3. Мясорубкой с крупной решёткой перемелите кабачки и лимоны. В процессе понемногу добавляйте в мясорубку сахарный песок.

4. Перелейте смесь в таз, всыпьте остатки меры сахара и поставьте на большой, но не максимальный огонь.

5. Сразу по закипанию снизьте нагрев и варите кабачковое варенье ещё четверть часа, периодически перемешивая.

6. Выключите плиту и отставьте варенье в сторону, накрыв полотенцем или крышкой, до полного остывания.

7. Затем закипятите ещё раз и проварите в том же режиме ещё 20 минут.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами - «Цитрусовый вкус»

Ингредиенты:

• белый сахарный песок - 800 граммов;

• два крупных лимона;

• среднего размера апельсин;

• один килограмм кабачков.

Способ приготовления:

1. Апельсин вместе с лимонами тщательно промойте. Обдайте каждый цитрус крутым кипятком и нарежьте некрупными кусочками вместе с кожурой.

2. С кабачков специальной овощечисткой или узким тонким ножом снимите кожуру. Разрежьте каждый вдоль пополам и выберите семена. Каждую половинку распустите вдоль на 2-3 части и далее нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Переложите кабачки в миску с измельчёнными цитрусовыми, засыпьте сверху сахарным песком и уберите миску в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

4. После этого хорошо размешайте смесь, поставьте на средний нагрев и проварите после закипания, не снижая нагрева, семь минут. Затем огонь уменьшите до самого минимального и продолжайте варить варенье 40 минут.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами в мультиварке

Ингредиенты:

• полкило апельсинов (два крупных);

• большой толстокожий лимон;

• три стакана белого сахарного песка;

• корица - 1 палочка.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте водой кабачки, отрежьте края и аккуратно тонким слоем снимите с них кожуру. Можно это делать и ножом, но удобнее овощечисткой. Нарежьте овощ сантиметровыми кубиками, переложите в варочную чашу и оставьте, засыпав сахаром, на один час.

2. Плоды цитрусовых обдайте кипятком. Насухо оботрите полотенцем и тёркой оскоблите с них цедру. Затем очистите белую толстую оболочку и нарежьте не очень мелкими кубиками. Обязательно выберите все косточки, иначе варенье приобретёт неприятный вкус.

3. Переложите мякоть цитрусовых и цедру к кабачкам. Добавьте к ним корицу, бадьян и вставьте чашу в мультиварку.

4. На панели выберите опцию «Тушение», время выставьте на 2 часа и, закрыв плотно крышку, включите мультиварку.

5. После завершения режима варенье можно разливать по банкам.

Варенье из кабачков с лимонами и имбирём

Ингредиенты:

• три кг. тонкокожих кабачков (молодых);

• 50 граммов имбирного корня;

• четыре средних лимончика;

• три кило сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Кабачки вместе с кожурой нарезаются меленькими кусочками в медный, или эмалированный таз.

2. Влейте к кабачкам небольшое количество питьевой воды и поставьте на слабый огонь. Томите овощ, периодически размешивая, пока кусочки не станут мягкими.

3. Тонкими ломтиками порежьте корень имбиря и заверните в марлю. Завяжите мешочком и опустите в таз с кабачками.

4. Затем выключите плиту, всыпьте сахарный песок. Добавьте измельчённые блендером лимоны без косточек и варите варенье до готовности, систематически перемешивая массу.

5. Готовность варенья проверьте, капнув им на блюдечко или тарелочку. Если оно будет растекаться - продолжайте варить, а если нет - значит готово и можно выключать плиту.

«Диетическое варенье из кабачков» с лимонами без сахара

Ингредиенты:

• лимоны - 4 шт., среднего размера;

• 6 гр. сахарозаменителя на стевии;

• два килограмма молодых кабачков.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков жёсткую кожуру. Разрежьте каждый вдоль, на четыре части и удалите семена, вырезая серединку ножом. Затем нарежьте овощ длинными полосками полуторасантиметровой толщины и далее нашинкуйте тонкими пластинками.

2. Обсушенные лимоны нарежьте некрупными кусочками, выбирая при этом семена и удаляя грубые перепонки.

3. Сложите измельчённые кабачки и лимоны в ёмкость для варки. Добавьте сахарозаменитель, перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы кабачки и лимоны дали сок.

4. Спустя два часа поставьте ёмкость на средний нагрев и, дождавшись закипания, прокипятите 2 минуты. Затем дайте варенью полностью остыть и снова прокипятите. Такую процедуру следует повторить не менее пяти раз. Проделав это в последний раз, тут же разложите горячую массу по подготовленным банкам.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонной кислотой в мультиварке

Ингредиенты:

• полный стакан сахара (белого);

• апельсины 450 гр.;

• 0,25 ч. л. лимонки;

• один большой кабачок.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде кабачок, хорошо обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Засыпьте сахарным песком на один час.

2. Переложите кабачки в варочную чашу и выдержите в режиме приготовления каши 20 минут.

3. Затем добавьте нарезанные некрупными кусочками апельсины без кожуры и семян. Присыпьте лимонной кислотой и размешайте. Продолжайте готовить, включив тот же режим на то же время.

4. По окончании приготовления дайте варенью полностью остыть, а затем доведите до готовности в режиме «Каша».

Варенье из кабачков с лимоном, в хлебопечке

Ингредиенты:

• 100 мл воды питьевой, очищенной;

• среднего размера лимон;

• свежие, «белые» кабачки - 1 кг.

Способ приготовления:

1. Лимон сначала обдайте кипятком и хорошо обмойте вместе с кабачками струёй проточной воды.

2. У кабачков срежьте плодоножки, очистите ножом или овощечисткой кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

3. Достаньте чашу хлебопечки, переложите в неё кусочки овоща и сюда же потрите средней тёркой лимон. Влейте воду и засыпьте сахарным песком.

4. Установите чашу назад в хлебопечку и варите кабачковое варенье, установив опцию «Варенье» при закрытой крышке.

5. Примерно через час варенье из кабачков с лимоном будет готово.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами - «Лаймовый джем»

Ингредиенты:

• 800 гр. кабачков;

• большой пучок тимьяна;

• сахарный песок (белый) - 300 гр.;

Способ приготовления:

1. Нарежьте толстыми кружками очищенные от кожуры кабачки. Ложкой выберите из середины все семена и нарежьте мякоть некрупными полосками.

2. Мелкой тёркой соскоблите с лайма всю цедру и прокатайте фрукт по столу, слегка придавливая его рукой.

3. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Можно этого не делать, но тогда нужно будет убрать тимьян из варенья после приготовления.

4. Некрупные полоски кабачков смешайте с цедрой лайма и перебейте кухонным процессором в однородное пюре.

5. Лайм разрежьте и выжмите в миску для варки варенья из него весь сок. Небольшой ложкой соскоблите остатки мякоти и положите в свежеотжатый сок.

6. Всыпьте сахарный песок и поставьте кастрюлю на умеренный нагрев. Доведите до кипения, постоянно перемешивая сироп.

7. Добавьте листочки тимьяна, введите кабачковое пюре, и, хорошо перемешав, продолжайте варить на небольшом огне полчаса.

Варенье из кабачков с лимонами, апельсинами и ананасом - «Ананасный кабачок с цитрусовой ноткой»

Ингредиенты:

• по одному среднему апельсину и лимону;

• 800 гр. кабачков (молоденьких);

• банка консервированных ананасов;

• 0,7 кг белого сахара.

Способ приготовления:

1. Мякоть кабачков нарежьте среднего размера кубиками (два на два сантиметра).

2. Измельчите апельсин и лимон вместе с кожурой, удаляя при нарезке косточки из цитрусовых.

3. В кастрюлю вылейте из банки с ананасами сироп, примерно 120-140 мл, и поставьте на огонь закипать.

4. В кипящем сиропе при непрерывном размешивании разведите сахарный песок, до полного исчезновения его крупинок. Опустите в кастрюлю кубики кабачков и, при повторном закипании, добавьте кусочки лимона, апельсина и ананасы из банки.

5. На медленном огне варите варенье 50 минут. Чтобы кусочки фруктов не подгорели, систематически перемешивайте его деревянной ложкой.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами - хитрости приготовления, полезные советы

• Обязательно срезайте со зрелых кабачков толстую грубую кожуру и выбирайте семена, иначе нарушится консистенция варенья и вы не получите ожидаемого результата.

• Чтобы было легче отжать из лайма сок, опустите его на минуту в горячую воду и только после этого прокатайте по столу.

• Не забывайте удалять все косточки из цитрусовых плодов, иначе ароматное и яркое варенье будет неприятно горчить.

Читайте также: