Рецепт варенья из тыквы или кабачков

Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

2. Джем из тыквы c апельсином


Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём


Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном


Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

6. Пюре из тыквы и яблок


Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.


В этой десертной заготовке на зиму тандем кабачка и тыквы, усиленные цитрусовым безумием, образовали вкуснейшее варенье. Кабачково-тыквенное варенье с апельсиновым ароматом – ваш сладкий выбор.

Варенье понравится вам невообразимым вкусом, усиленным апельсиновым ароматом. Кусочки кабачков и тыквы в сладком сиропе, загущенном цитрусовым желе, создадут приятное ощущение солнечного наслаждения в холодный зимний период. Интенсивность цвета варенья зависит от густоты окраски тыквы.

Кабачково-тыквенное варенье. Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г
  • тыква – 500 г
  • сахар – 4 стакана
  • апельсины – 2 шт.
  • желе «Апельсин» – 1 пакетик
  • желе «Лимон» – 1 пакетик
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка

Кабачково-тыквенное варенье. Приготовление:

  1. Вымойте кабачки, очистите от кожи и внутренностей. Половину натрите на крупную терку, а остальную мякоть нарежьте кубиками.

Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками.

В миску для варки варенья сложите измельченные кабачки и тыкву, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и варите массу при помешивании, пока она не загустеет.

Добавьте сахар, сухое желе, натертую цедру из апельсинов, выжатый сок из апельсинов и лимонную кислоту. Варите варенье около 30 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не пригорело.

Горячее варенье разложите в чистые сухие банки и укупорьте крышками.

Когда варенье в банках остынет, уберите его на хранение. Можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении (холодная кладовка, погреб, холодильник) варенье больше загустеет.

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт - варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых культур так же, как из ягод или фруктов.

Пожалуй, самое ароматное - дынное варенье. В мякоти этой ягоды содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому, чтобы сохранить их, постарайтесь минимизировать термальную обработку дыни.
Для варенья из кабачков подойдут спелые овощи с твердой кожицей. Вместо обычных кабачков можно использовать и цуккини – варенье из них считается даже более вкусным. Морковное варенье или джем получается не только красивым на вид- ярко-оранжевого цвета, но и полезным: в нем в полном объеме сохраняется бета-каротин, присутствуют антиоксиданты и витамины группы B, K, PP . Такой десерт можно давать даже малышам, начиная с годовалого возраста.

Тыква может храниться в натуральном виде до самой весны. Но почему не попробовать еще один вариант ее «хранения» и не приготовить варенье или конфитюр. Варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического тыквенного запаха, янтарное по цвету.

Кабачки, морковь и тыква прекрасно сочетаются с цитрусовыми - лимоном и апельсином. Поэтому не бойтесь экспериментировать – добавьте их в варенье.

Лимон или лимонная кислота пригодятся вам, если вы решите сделать арбузный джем. Готовится он также легко, как и любой другой из других овощей, ягод или фруктов, правда, для его приготовления используется только мякоть ягоды. Иногда в арбузный джем или конфитюр еще добавляют немного ванили по желанию. Кстати, не выбрасывайте арбузные корки - из них получится не менее прекрасное варенье.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Уже вряд ли кого-то можно удивить мармеладом из тыквы, цукатами из тыквы, мороженым с добавлением тыквы. Мы активно используем тыкву при приготовлении супов, рагу, каш. Добавляем тыкву при выпечке хлеба. Используем тыквенное пюре в выпечке, при приготовлении соусов, коктейлей, при выпечке блинов. А какое вкусное, красивое и ароматное получается варенье из тыквы.

Сегодня предлагаю приготовить варенье из тыквы и кабачков. Варенье получается очень солнечным. Думаю, оно очень порадует сладкоежек холодными зимними вечерами.

Как приготовить "Варенье из тыквы и кабачков" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится тыква, кабачок, сахар, вода, мускатный орех, лимонная кислота.


Кабачок (150 г) и тыкву (400 г) очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и сложить в чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож»).

Варенье из тыквы или кабачков


1. Очистить и нарезать кубиками тыкву или кабачок.

2. Ошпарить кипятком лимон, разрезать, обязательно вынуть зерна, иначе варенье будет горчить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку и смешать с тыквой и сахаром.

3. Дать настояться 3 часа.

4. Поставить на средний огонь и сразу доварить до готовности (кубики станут прозрачными).

5. Разложить горячее варенье по банкам и закрыть.

Хранить при комнатной температуре.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из кабачков

Варенье из кабачков Вариант 1КомпонентыКабачки – 1 кг Сахар – 1 кг Лимон – 1 шт.Молодые кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.Лимон опустить в кипяток на полминуты, вынуть, охладить, нарезать дольками вместе с кожурой и удалить из него косточки.

Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном Ингредиенты1 кг кабачков, 1 лимон, 1 кг сахара, 150 мл воды.Способ приготовленияЕсли не говорить, из чего приготовлено это варенье, то его легко перепутать с ананасовым, грушевым или апельсиновым.Вот почему данное лакомство неизменно

Варенье из кабачков с физалисом

Варенье из кабачков с физалисом Ингредиенты1 кг кабачков, 1/2 кг физалиса, 1 1/2 кг сахара, 1–2 гвоздички.Способ приготовленияКабачки очистить и нарезать небольшими кубиками. Плоды физалиса разрезать на половинки, а крупные – на четвертинки.Подготовленные ингредиенты

Варенье из кабачков и патиссонов

Варенье из кабачков и патиссонов Ингредиенты1/2 кг кабачков, 1/2 кг патиссонов, 1,2 кг сахара, 250 мл воды, 250 мл облепихового сока, 2 г лимонной кислоты.Способ приготовленияКабачки и патиссоны очистить и нарезать кубиками. Из сахара, облепихового сока и воды сварить сироп.В

Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном Ингредиенты Кабачки – 1 кг Лимон – 1 шт.Сахар – 1 кг Вода – 150 млСпособ приготовления Если не говорить, из чего приготовлено это варенье, то его легко перепутать с ананасовым, грушевым или апельсиновым. Вот почему данное лакомство неизменно

Варенье из кабачков с лимоном и пряностями

Варенье из кабачков с лимоном и пряностями Ингредиенты Кабачки – 3 кгЛимоны – 3 шт.Сахар – 1,5 кг 4 %-ный уксус – 1 лВода – 1,5 лКорица – 1 кусочекГвоздика – 3–4 звездочкиВаниль – 0,5 стручкаСпособ приготовления Кабачки очистить, нарезать кубиками, залить уксусом и оставить

Варенье из кабачков с черной смородиной

Варенье из кабачков с черной смородиной Ингредиенты Кабачки – 2 кгЧерная смородина – 1 кгСахар – 3 кгСпособ приготовления Кабачки очистить, нарезать маленькими кубиками, смешать с черной смородиной, пересыпать сахаром и оставить на 12 часов, а затем варить в 3 приема по 5

Варенье из кабачков с физалисом

Варенье из кабачков с физалисом Ингредиенты Кабачки – 1 кгФизалис – 0,5 кгСахар – 1,5 кгГвоздика – 1–2 звездочкиСпособ приготовления Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками. Плоды физалиса разрезать на половинки, а крупные – на четвертинки.Подготовленные

Варенье из кабачков и патиссонов

Варенье из кабачков и патиссонов Ингредиенты Кабачки – 0,5 кгПатиссоны – 0,5 кгСахар – 1,2 кгВода – 250 млОблепиховый сок – 250 млЛимонная кислота – 2 гСпособ приготовления Кабачки и патиссоны очистить и нарезать кубиками. Из сахара, облепихового сока и воды сварить сироп.В

Блюда из тыквы, кабачков, баклажанов и помидоров

Блюда из тыквы, кабачков, баклажанов и помидоров Тыквенная каша 1 кг тыквы, 1/2 ст. манной крупы, 1 ст. молока, 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.Тыкву с яркой окраской мякоти очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со

Варенье из кабачков

Варенье из кабачков Сварить сироп из килограмма сахара и половины стакана воды. Положить в кипящий сироп кабачки (1 кг), очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками. Когда закипит варенье, добавить целиком лимон вместе с кожурой, предварительно вымытый и ошпаренный

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, ШПИНАТА Баклажаны со свежими грибами

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, ШПИНАТА Баклажаны со свежими грибами Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 4 см, посолить, разложить на доске, покрыть другой доской и поставить груз на 1 час, чтобы из баклажанов вытек сок с горечью.Обсушенные баклажаны обвалять

Варенье из кабачков

Варенье из кабачков Ингредиенты1 кг кабачков, 1 кг меда, 1 лимон, 400 мл воды.Способ приготовленияС лимона снимите цедру и измельчите ее. Из мякоти выжмите сок.Кабачки очистите от кожуры, помойте, нарежьте небольшими кубиками и бланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде.В

Варенье из тыквы или кабачков

Варенье из тыквы или кабачков 1 кг тыквы или кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.1. Очистить и нарезать кубиками тыкву или кабачок.2. Ошпарить кипятком лимон, разрезать, обязательно вынуть зерна, иначе варенье будет горчить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку

Варенье из кабачков

Варенье из кабачков Очищенные, промытые и кубиками нарезанные кабачки положить в чистую кастрюлю, залить уксусом и оставить на сутки. Затем слить уксус. Сахар и воду вскипятить, в сироп положить кабачки, нарезанные ломтиками лимоны, корицу, гвоздику, ваниль и варить до тех

Очень люблю необычные вкусовые сочетания. Например, никто бы не подумал, что варенье из кабачков с апельсином очень похоже на вкус ананаса. И поэтому сегодня подборка рецептов сладкой тыквы. Например, с добавлением кураги, у варенья появляется привкус мандарина.

Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.

Знаю, что многие не любят этот солнечный овощ. Несмотря на то, что это кладезь витаминов. Поэтому я предлагала использовать его в качестве дополнения в пшенную кашу, оладьи, супы-пюре и пироги.

Но и на зиму можно успеть прибрать баночки с замечательным лакомством.

Для джемов лучше брать мускатный тонкокорый сорт. У таких плодов подходящая сладкая мякоть.


Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Сейчас классический «чистый» рецепт без добавления разных продуктов и специй. Он для тех хозяек, кто хочет почувствовать настоящий тыквенный вкус.


Возьмем:

  • 0,6 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 50 мл воды.

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.


Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.


Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.


Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.


Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.


Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.



Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.


Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.


Поэтому для густого сиропа сделаем третью варку в течение 25 минут. По истечении этого времени, сироп медленно тянется с ложки. Это и есть та консистенция, что мы добивались.


Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

У кого позволяет объем холодильника, советую сделать полезный десерт без термообработки. Тогда хорошо сохраняются витамины и микроэлементы.

Ведь мало кто знает, что тыква полезна для глаз так же, как и морковь. Способна уберечь от простуд в осенний период. Давайте воспользуемся этими ее свойствами вкусно.


Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • по 1 шт. апельсина и лимона,
  • 850 г сахарка.

Первым делом подготовим мясорубку. Решетку желательно поставить среднюю, чтобы сильно не давился сок. Пропускаем через нее очищенную мякоть солнечного овоща.

Затем с лимона и апельсина снимаем кожуру и убираем семечки из долек. А оставшуюся мякоть тоже пропускаем через мясорубку.


В общую фруктово-овощную массу всыпаем сахар.


И хорошо перемешиваем до его растворения.



Затем перекладываем в стерильные банки до самого верха. Завинчиваем крышками и храним в холодильной камере 2 месяца.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке

Ароматное и «уютное» лакомство получится с добавлением корицы. Ее нужно совсем немного, всего чайную ложку. Готовить же будем в мультиварке. Она отлично выручает, когда нужно сделать небольшое количество джема.


Возьмем:

  • 100 мл воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 540 г сахара,
  • 600 г тыквы.

Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.

В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.

Накрываем мультиварку крышкой и включаем программу «Тушение». Время выставляем 25 минут. Пару раз за это время массу нужно перемешать.

Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.


Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях

Это вкусовое сочетание очень напоминает мандарин. Вот удивите гостей, когда раскроете ингредиентный состав.


На 1 кг тыквы нужно:

  • 150 г кураги,
  • 0,5 лимона,
  • 750 г сахара.

Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 30 минут.



Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.



Тыковку очищаем и нарезаем кусками. Берем мясорубку и перекручиваем половинку лимона с цедрой, курагу и овощ.

К этой массе всыпаем сахарок и тщательно перемешиваем.

Отправляем еще сырое варенье готовиться до загустения на плиту. Варить будем примерно один час на небольшом нагреве.

За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.

Через час, пробуем лакомство на вкус и, не выключая плиты, разливаем его по банкам.


Укупориваем на зиму.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.


Возьмем:

  • по 1 кг тыквы и яблок,
  • 1, 5 кг сахара.

Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.

Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.


Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.

Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.

Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.


Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски

Очень необычный рецепт приготовления цукатного варенья по-армянски. Привожу подробный видео-рецепт от прекрасной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, ведь используется известь и другие необычные ингредиенты.

Конечно, немного хлопотно, но от одного вида таких цукатов бегут слюнки. Думаю, что стоит повозиться.

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.

Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.

Возьмем:

  • 400 г тыквенной массы,
  • 1 яблоко,
  • 20 фиников,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ¼ ч.л. имбиря,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 100 мл воды.

Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.

Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.


Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь.
Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.

Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.

Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.


Возьмем:

  • 0,5 кг тыковки,
  • 0,4 кг сахара,
  • лимон.

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.


Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.

Читайте также: