Рецепт винегрета с квашеной капустой и селедкой


Винегрет с селедкой – простой бюджетный салат с добавлением всеми любимой селедочки. Готовится просто, быстро, легко, а получается отличное блюдо. Если вы до сих пор не готовили его с селедкой, обязательно сделайте по рецепту, который мы сегодня разберем.

Здесь очень важны пропорции, чтобы не перенасытить винегрет сельдью, луком или заправкой. Можно также добавить яблоко или рыбу подороже. Об этом читайте ниже в разделе Другие рецепты и начинайте готовить со знанием дела и хорошим настроением.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление











Видеорецепт

Польза для организма

Наше сегодняшнее блюдо состоит из овощей и рыбы. Это отличные полезные продукты.

  1. Свекла – выводит из организма токсины и тяжелые металлы благодаря фиолетовому красящему веществу бетаину. Развернуто об этом написано в статье: “Польза и вред свеклы для здоровья человека: кому можно и нельзя есть этот овощ”;
  2. Картофель – источник витамина В, С, калия, марганца, фосфора, никотиновой и пантотеновой кислоты. Содержит фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.
  3. Соленые огурцы – обогащают организм витаминами, стимулируют работу кишечника, поднимают аппетит и быстро утоляют голод благодаря высокому содержанию клетчатки.
  4. Морковь – это прежде всего витамины (особенно витамин А) и микроэлементы, а также большое содержание клетчатки.
  5. Репчатый лук – уникальный природный антибиотик с минимальной калорийностью и обширным составом витаминов и микроэлементов.
  6. Сельдь – содержит много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, витамины группы В, Е, D, PP, аскорбиновую кислоту, калий, магний, йод, железо и фосфор.

Все эти продукты в целом оказывают положительное влияние на организм:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют похудению;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • питают организм витаминами и минералами;
  • выводят из организма вредные вещества.

Обязательно готовьте винегрет и ешьте его без ограничений с единственным условием: используемые продукты должны быть хорошего качества. А еще винегрет не хранится более суток, поэтому готовьте его ровно столько, сколько сразу съедите.

Другие рецепты


Все начинается с классического рецепта, поэтому хорошо натренируйтесь его готовить – а потом уже будете креативить, добавляя различные ингредиенты, чтобы винегрет стал краше и насыщенней. Хотя куда еще красивее! Винегрет всегда украшение праздничного и будничного стола. Его любят все! Моя семья готова его есть каждый день.

  • С семгой и горошком


Добавляем семгу – и салат из бюджетных сразу переходит в разряд эксклюзивных дорогих блюд. Этот вариант обязательно гарнируем консервированным зеленым горошком молочной спелости и заправляем оливковым маслом. Перемешивать овощи с рыбой не обязательно. Домашним гурманам этот замечательный салат лучше подавать эффектно – в красивой посуде.

  • Постный с грибами


Винегрет без добавок – привычное постное блюдо, поэтому мы стараемся сдобрить его различными ингредиентами. Вот, например, если положить маринованные грибы, то салат останется постным, но получится более вкусным, насыщенным. Отлично, если осенью вы замариновали мелкие грибочки, теперь вам будет что добавить в винегрет. Хотя грибы из гипермаркета тоже подойдут. Нарежьте их помельче и оставьте несколько штук для украшения. Получится и вкусно, и красиво.

  • С селедкой и яблоком


Для придания салату свежести добавим яблоко. Нарежем его мелким кубиком и отправим в винегрет. Вкус кушанья сразу станет ярче, появятся дополнительная сладость и кислинка. Яблоко сделает салат сочнее и однозначно вкуснее. Подадим на светлом блюде, украсим розочкой из селедки и зеленью. Это реально вкусно!

  • С селедкой и фасолью


Фасоль любое блюдо делает более сытным. Я обычно варю ее сама, охлаждаю и добавляю в винегрет, но можно использовать и консервированную. Советую ее хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой. Лучше добавить белую фасоль, она будет контрастировать с красной свеклой, что очень красиво смотрится при подаче.

Полезные советы

  1. Чтобы нарезанная свекла не окрасила все остальные ингредиенты, ее лучше положить в отдельную миску, сбрызнуть растительным маслом и добавить в салатник в самом конце приготовления винегрета.
  2. Используем исключительно сладкий, ярко-красный вид свеклы.
  3. Винегрет можно заправить одним подсолнечным или оливковым маслом, но чтобы добавить острую нотку, приготовим заправку: горчица, уксус, растительное масло. И не забудьте поперчить блюдо.
  4. Винегрет с селедкой должен быть кисловатым и острым, поэтому в салат обязательно кладутся соленые огурцы или квашеная капуста, а в соус добавляется уксус или лимонный сок. Ведь и название салата происходит от французского vinaigre – уксус.
  5. Я всегда стараюсь приготовить насыщенный винегрет, поэтому кладу в него рыбу или дополнительные овощи и фрукты и обязательно смягчаю его консервированным зеленым горошком.
  6. Чтобы винегрет получился аккуратным и не превратился в кашу, овощи нужно предварительно отварить, охладить и только потом нарезать кубиком. Оптимальным считается кубик размером с крупную горошину.
  7. Я очень люблю репчатый лук, поэтому кладу его в салат побольше. Нарезать лук нужно мелко и обязательно ошпарить кипятком и замариновать на несколько минут в смеси растительного масла, уксуса, соли и перца.
  8. Обязательно тщательно удалите все косточки из селедки, чтобы никому не испортить удовольствие. А если вы вздумаете расстараться и засолить селедку самостоятельно, то наша статья вам в помощь: Как солить селедку.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как приготовить простое и очень вкусное блюдо – винегрет с селедкой. Получилась хорошая закуска для взрослых и замечательный салат для детей. Подойдите к оформлению блюда творчески и обязательно украсьте его свежей зеленью.

Приготовьте винегрет с селедкой к простому ужину, потренируйтесь, примерьтесь с пропорциями, чтобы потом на праздник блеснуть кулинарным шедевром.

О своих успехах расскажите в комментариях и заодно поделитесь новыми рецептами.

Этот необычный и вкусный вариант винегрета будет, без сомнений, интересен для худеющих. Он содержит большое количество клетчатки, белков, витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жиров (Омега-3). Главным достоинством такого винегрета является полное отсутствие картофеля, одного из самых вредных для фигуры продуктов. В рецепте также снижено количество соли, так как в отличие от классической версии винегрета в нем отсутствуют соленые огурцы. Дополнительно солить салат не рекомендуется.

Винегрет с селедкой – это отнюдь не новое изобретение кулинарии. Напротив, такой салат является неотъемлемой частью классической европейской и русской кухни. Сочетание свеклы и селедки создают неповторимый, насыщенный вкус, а если в блюдо добавить фасоль и горошек, это поможет надолго прогнать чувство голода прочь.

Конечно, современный винегрет с картофелем, получивший популярность в XX веке, сытнее и экономичнее. Во времена всеобщего дефицита и даже голода о пользе для фигуры никто не задумывался. Однако сейчас в моде здоровое питание и стройные силуэты, поэтому пришло время вспомнить истоки и попробовать приготовить истинный винегрет с селедкой.


Для приготовления потрясающего диетического салата вам потребуются:

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная жирная – филе 1 рыбы (или двух, если рыбки небольшие),
  • Вареная или запеченная свекла – 1 шт. (или 2 небольших),
  • Вареная или запеченная морковь – 2 шт.,
  • Капуста квашеная – 1 стакан,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Оливковое масло для заправки салата 1-2 столовых ложки,
  • Молотый черный перец (по желанию),
  • Зелень (по желанию).

Дополнительные ингредиенты чтобы разнообразить закуску:

  • Консервированный горошек – 1 маленькая баночка,
  • Фасоль белая (вареная или консервированная) – поровну с горошком,
  • Яблоко – 1 шт.

Процесс приготовления:

Приготовить свеклу и морковь любым удобным способом: на пару, в мультиварке, духовке или традиционно отварите на плите. Давно пользуюсь советом одного из наших авторов, складываю промытую свеклу в полиэтиленовый пакет, завязываю, а потом опускаю в кипяток и варю до готовности. Цвет у корнеплода насыщенный, а кастрюля чистая! Светлана, привет тебе и большое спасибо!

На селедке нужно сделать надрез по спинке, снять кожу. Удалить хвост и голову, разделать на филе, вынимая хребет. Вынуть крупные и мелкие косточки.


Лук нарежьте кубиками. Если вы хотите убрать его горечь, залейте небольшим количеством кипятка и дайте настоятся 5-10 минут. Затем слейте воду. Свеклу, морковь и яблоко (если вы хотите его добавить) также нарежьте кубиками. Добавьте в винегрет селедку и квашеную капусту.


Влейте оливковое масло, отмеряя его столовой ложкой.


Тщательно перемешайте, добавьте горошек и фасоль (я в целях снижения калорийности этот пункт пропускаю). Посыпьте черным перцем по вкусу. Перемешайте вновь. Переложите салат с сельдью в большой красивый салатник или в порционные бокалы. По желанию посыпьте измельченным укропом или зеленым луком.

Кто не на диете, и никак не может отказаться от майонеза, может заправить винегрет им. Будет вкусно, не сомневайтесь даже!

Салат винегрет с соленой или слабосоленой селедкой – это новый взгляд на классическую русскую кухню. Сытное, яркое, необычайно вкусное блюдо готовят из стандартного набора овощей и сельди. По желанию добавляют другие ингредиенты – соленья, мясо, бобовые, корнеплоды и даже фрукты. Такой салат разнообразит рацион и станет настоящим украшением стола, если правильно его презентовать и запомнить некоторые секреты приготовления знаменитой холодной закуски.

Секреты приготовления винегрета с селедкой

Качество винегрета зависит не только от продуктов, но и от правильной технологии приготовления. Слишком соленую селедку вымачивают до 4 часов в крепком чае или молоке. Свеклу, картофель и морковь погружают в кипящую воду и отваривают в мундире, чтобы сохранить все витамины. Овощи нарезают и смешивают только после остывания, иначе салат быстро скиснет. Вкус готового блюда будет совершенным, если запомнить несколько несложных правил и рекомендаций:

  • Овощи можно не только отварить, но и запечь в духовке до готовности.
  • Если переложить горячие вареные овощи в большую миску и накрыть пищевой пленкой, после остывания их будет гораздо легче очистить.
  • Свеклу нарезают и отдельно смешивают с растительным маслом, чтобы свекольный сок не окрасил другие продукты.
  • Некоторые хозяйки маринуют вареную свеклу в течение суток, чтобы придать блюду уникальный пикантный вкус.
  • Винегрет будет каждый раз «звучать» по-новому, если готовить его с разными заправками. Салат можно заправить подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, французским соусом винегрет, майонезом, лимонным соком, горчичным соусом.
  • Для приготовления заправки рекомендуется использовать слабый 3 %-ный уксус (винный или яблочный), нефильтрованное оливковое масло.
  • Винегрет с бочковыми огурцами, квашеной капустой и селедкой можно не солить.
  • Слишком соленую капусту предварительно промывают.
  • Очень важно подготовить идеальное филе селедки, удалить все косточки. Процесс займет меньше времени и потребует меньше усилий, если воспользоваться несложным приемом. Сначала удаляют голову, плавники, внутренности, кожу рыбы. Сельдь поднимают над рабочей поверхностью, берут за хвостовой плавник и тянут его в разные стороны, аккуратно разрывая рыбу на две части. Хребет останется на одной из половинок, удалить его будет гораздо проще. Мелкие косточки легко устранить с помощью пинцета для рыбы или небольшого ножа.
  • Салат станет еще вкуснее, если убрать его в холодильник на 30-60 минут и заправить соусом перед подачей.

Рецепты винегрета с селедкой

Есть несколько проверенных способов приготовления вкусного винегрета с сельдью. В салат добавляют квашеную капусту, фасоль, ягоды клюквы, оливки, яблоки, мясо или субпродукты, например, говяжий язык, а также другие ингредиенты. Все зависит от вкусовых предпочтений, доступных продуктов и фантазии хозяйки. Главное – соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Классический

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Винегрет с селедкой, приготовленный по классическому рецепту, подают в большой салатнице или порционно, оформив каждое блюдо с помощью специального кондитерского кольца. Отдельно можно подать соусницу с заправкой на основе горчицы и растительного масла или пиалу с измельченным укропом. Зелень освежит вкус закуски, она прекрасно сочетается со слабосоленой рыбой и овощами. Вкус лука станет мягче и приятнее, если предварительно замариновать его в свежевыжатом лимонном соке или бальзамическом уксусе. Альтернативный вариант – ошпарить лук кипятком, чтобы устранить горечь.

  • Государственная пенсия за выслугу лет - условия назначения, размер доплаты и порядок оформления
  • Чернослив с грецким орехом - как правильно нафаршировать и приготовить со сметанным или сливочным кремом
  • Как ездить на велосипеде, чтобы не получить штраф

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • консервированный зеленый горошек – 400 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
  2. Охладить, очистить.
  3. Селедку почистить, отделить филе от костей.
  4. Нарезать кубиками вареные овощи, сельдь и соленые огурцы.
  5. Лук измельчить.
  6. Соединить все ингредиенты, добавить горошек.
  7. Перемешать, посолить.
  8. Заправить винегрет смесью подсолнечного масла и горчицы.

Винегрет с сельдью и фасолью

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сочная красная фасоль, оливки, хрустящие маринованные огурцы и лук ярко-фиолетового цвета делают оригинальный винегрет с сельдью настоящим украшением праздничного стола. Фасоль – сытный продукт, поэтому при необходимости ее используют не только в качестве дополнительного ингредиента, но и вместо картофеля. По желанию оливки заменяют маслинами без косточек или каперсами, которые придают блюду интересную текстуру и обогащают вкус. Осенью в салат можно добавить соленые грибы, маринованные патиссоны или кабачки. В этом случае соленые огурцы можно не использовать.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • фасоль красная – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • оливки – 8 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Красную фасоль залить на 3 часа холодной водой.
  2. Отварить до готовности (примерно 1 час).
  3. Отварить свеклу, морковь, картофель до готовности. Охладить, очистить.
  4. Селедку почистить, отделить филе от костей.
  5. Нарезать кубиками вареные овощи, огурцы, сельдь.
  6. Соединить все ингредиенты.
  7. Добавить нарезанный полукольцами лук и измельченные оливки.
  8. Перемешать, посолить.
  9. Заправить винегрет оливковым маслом.

С селедкой и говядиной

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления сытного винегрета с селедкой и мясом используют говяжью вырезку или говяжий язык. Салат будет аппетитным и красивым, как на фото, если выложить все ингредиенты слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Вкус готового блюда станет насыщенным и пикантным, если смешать майонез с измельченной петрушкой и специями, например, черным перцем. Овощи следует варить отдельно или закладывать в кастрюлю по очереди. После приготовления их сразу откидывают на дуршлаг. Если оставить продукты в воде до остывания, они станут невкусными, водянистыми.

  • 4 способа снизить риск заболевания гриппом в пожилом возрасте
  • Жаркое из свинины с картошкой - пошаговые рецепты приготовления в горшочках, на сковороде и в духовке
  • Капельный полив своими руками

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • огурцы бочковые – 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
  2. Охладить, очистить.
  3. Мясо отварить (примерно 2,5 часа). Охладить.
  4. Нарезать говядину, вареные овощи и бочковые огурцы кубиками.
  5. Селедку почистить, отделить филе от костей. Нарезать кубиками или ломтиками.
  6. Лук измельчить.
  7. Соединить все ингредиенты. Перемешать.
  8. Заправить винегрет майонезом.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой готовят с добавлением спелых яблок, которые придают салату приятный кисло-сладкий вкус и делают его более полезным. Популярная актриса, телеведущая и автор кулинарных бестселлеров рекомендует использовать в качестве заправки нефильтрованное оливковое масло или пикантный горчичный соус.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соус горчичный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить, сердцевину удалить. Нарезать соломкой.
  2. Добавить красный лук, нарезанный полукольцами.
  3. Залить яблоко и лук лимонным соком, оставить мариноваться на полчаса.
  4. Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
  5. Охладить, очистить. Нарезать кубиками.
  6. Селедку почистить, отделить филе от костей. Нарезать пластинками поперек филе.
  7. Зелень измельчить.
  8. Соединить все ингредиенты. Перемешать.
  9. Заправить винегрет горчичным соусом. Для его приготовления смешивают 2 столовые ложки хорошего винного уксуса, чайную ложку зернистой горчицы, 7 столовых ложек качественного оливкового масла, щепотку соли, немного сахара и перца.

С квашеной капустой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт винегрета с селедкой можно разнообразить, добавив в блюдо квашеную капусту. Сочный овощ способствует нормализации микрофлоры и улучшению пищеварения, содержит множество витаминов, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Если капусту квасили вместе с яблоками, их следует нарезать дольками и тоже добавить в винегрет. Салат можно подать порционно, украсив каждое блюдо измельченным укропом или зеленым луком. Сверху можно выложить несколько крупных кусочков филе сельди.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Квашеную капусту отжать.
  2. Отварить картофель, свеклу, морковь до готовности.
  3. Охладить, очистить.
  4. Нарезать кубиками вареные овощи, соленые огурцы.
  5. Селедку почистить, отделить филе от костей. Нарезать ломтиками.
  6. Соединить все ингредиенты.
  7. Посолить, перемешать.
  8. Заправить винегрет маслом.

Винегрет с селедкой по-немецки

  • Время: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Салат винегрет по-немецки отличается от традиционной русской закуски тем, что свеклу маринуют в течение суток в холодном месте. Для более острого, пикантного вкуса можно добавить несколько горошин белого, душистого или черного перца. От молотых приправ желательно отказаться, используйте только свежемолотые.

Ингредиенты:

  • сельдь – 100 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • огурцы соленые, морковь – по 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • маринад – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности.
  2. Охладить, очистить. Нарезать пластинками.
  3. Для приготовления маринада стакан воды смешивают с 2 столовыми ложками меда, щепоткой соли, 3-4 столовыми ложками уксуса, измельченной луковицей, 2 горошинами ямайского перца, лавровым листом. Смесь доводят до кипения, снимают с огня спустя 2-3 минуты.
  4. Залить маринадом, убрать в холодное место на сутки.
  5. Слить маринад, нарезать свеклу кубиками.
  6. Отварить картофель, морковь до готовности. Охладить, очистить.
  7. Селедку почистить, отделить филе от костей.
  8. Нарезать кубиками вареные овощи, сельдь.
  9. Соединить все ингредиенты.
  10. Добавить горошек, нарезанные соленые огурцы, измельченный лук.
  11. Перемешать, посолить.
  12. Заправить винегрет оливковым маслом.

Видео

Винегрет – распространенное русское блюдо, которое было известно еще несколько десятилетий назад. Мелко нарезанные овощи, отлично сочетающиеся между собой, создают невероятно вкусное и полезное блюдо. А соленые огурцы делают винегрет более сочным и питательным.

Как и многие традиционные блюда, его можно дополнить разными ингредиентами, которые будут делать еду еще более полезной и необычной. Как правило, в винегрет часто добавляют квашеную капусту, селедку, грибы и даже фасоль. Для усиления вкуса рекомендуется брать нерафинированное масло, так как оно более ароматное. А чтобы блюдо получилось более ярким, овощи следует варить в кожуре.

Классический винегрет с квашенной капустой и солеными огурцами

Легкий и быстрый в плане приготовления рецепт, воплотить в жизнь который сможет любая хозяйка. Главное заранее подготовить ингредиенты, чтобы потом осталось их только нарезать и дать блюду немного настояться.

Продукты:

  • 400 грамм свеклы;
  • 400 грамм картофеля;
  • 300 грамм моркови;
  • 3 маринованных огурца;
  • головка лука;
  • пара щепоток квашеной капусты;
  • растительное масло для заправки.


Технология приготовления

Первым делом требуется довести до готовности овощи, после чего дать им полностью остыть. Затем свеклу, морковь и картошку нужно очистить от кожицы и нарезать (лучше всего нарезать овощи кубиками).

Луковицу мелко крошим и обдаем кипятком, чтобы удалить всю горечь. Огурцы слегка подсушиваем и режем так же, как и остальные продукты.

Если капуста слишком соленая или в ней явно ощущается вкус уксуса, ее можно промыть, после чего как можно мельче нашинковать. Затем в большой емкости смешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем маслом и, если нужно подсаливаем. Не забывайте, что огурцы содержат в себе немало соли, поэтому подсаливать классический винегрет с квашенной капустой и солеными огурцами нужно не всегда.

Для усиления вкуса блюдо нужно поместить в холодильник.

Рецепт приготовления №2 — Винегрет с горошком

Без такого рецепта у многих не обходится ни одно застолье. Винегрет с горошком получается достаточно сытным и полезным, а готовится блюдо довольно быстро и просто – нужно лишь подготовить продукты, после чего их мелко нарезать. Придать яркий аромат блюду можно при помощи свежего перьевого лука.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • луковица;
  • 5 картофелин;
  • 300 грамм квашеной капусты;
  • половина банки горошка;
  • масло.


Как приготовить

Сначала нужно отварить свеклу и картошку. Делать это нужно в разных кастрюлях, так как свекла варится намного дольше. Затем снимаем кожицу с овощей и некрупно их нарезаем.

Луковицу режем полукольцами и, если нужно, обдаем кипятком (это нужно для того, чтобы убрать с него горечь).

В большой миске смешиваем все ингредиенты и перемешиваем винегрет. С горошка нужно предварительно слить маринад, после чего выложить его к остальным ингредиентам. Если вы любите горох, его можно класть в винегрет больше.

Поливаем винегрет с горошком маслом и немного солим. По желанию украшаем блюдо свежей зеленью.

Винегрет с селедкой и баночкой горошка

Винегрет еще давно стал распространенным русским блюдом, которое часто готовится не только на повседневный стол, но и на праздничный. Если вы хотите сделать винегрет не только вкусным, но и оригинальным, приготовьте его с селедкой.

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • баночка горошка;
  • 200 грамм сельди (слабосоленой);
  • растительное масло;
  • немного горчицы и молотого перца по желанию.


Вариант приготовления

Овощи варим до готовности и даем им полностью остыть. Затем нарезаем одинаковыми кубиками свеклу, огурцы, морковь и картофель. Луковицу чистим и мелко крошим. Чем мельче будут нарезаны продукты, тем вкуснее и насыщенней получится винегрет.

Сельдь очищаем от костей и плавников, после чего мелко нарезаем. Если нужно, кожицу можно тоже снять. Соединяем все продукты в тарелке, добавляем горошек и масло. Если хотите, подсолите блюдо и положите немного перца и горчицы. Эти продукты сделают винегрет с сельдью более нежным и необычным.

Рецепт №4 – Винегрет с фасолью и яблоками

Это сытная и полезная закуска, которая содержит в себе массу витаминов. Готовится блюдо легко и просто, а получается очень вкусным и питательным.

Продукты:

  • 2 средние свеклы;
  • половина стакана свежей фасоли (лучше белой);
  • пара морковок;
  • одна большая картофелина;
  • головка лука;
  • пара моченых яблок;
  • 2 маленькие ложки горчицы (желательно не острой);
  • зелень петрушки;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Фасоль на пару часов замачиваем, после чего варим до готовности в чуть подсоленной воде. В итоге бобовые должны стать мягкими.

Все овощи отвариваем и ждем, пока они остынут. Затем нарезаем продукты мелкими кубиками. Яблоки и огурцы слегка просушиваем и нарезаем так же, как и остальные ингредиенты.

Тщательно перемешиваем все продукты, добавляем фасоль, горчицу, петрушку, масло. По желанию винегрет с фасолью можно заправить небольшим количеством уксуса (яблочного).

Рецепт с грибами

Сытный и вкусный винегрет получится, если в него добавить любые соленые грибы. Желательно, чтобы они были в простом маринаде, то есть не содержали специй, которые сильно изменяют вкус продукта.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • одна крупная морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • луковица;
  • одно кислое яблоко;
  • 200 грамм соленых грибов;
  • половина банки горошка;
  • масло для заправки;
  • маленькая ложка горчицы.


Как готовить

Овощи заранее отвариваем до готовности и мелко нарезаем. Огурцы и яблоко тоже мелко режем и смешиваем с остальными подготовленными продуктами.

Грибы промываем и нарезаем так же, как и остальные ингредиенты. С горошка сливаем жидкость и перекладываем в тарелку.

Масло смешиваем с горчицей и заправляем соусом винегрет с грибами. Украсить блюдо можно любой свежей зеленью.

Читайте также: