Рецепт вяленых помидоров от винченцо

Лето продолжается, сезон помидор начался. Сегодня готовим знаменитый итальянский деликатес — вяленые помидоры в домашних условиях. Правда вялить будем их не на солнце, а в духовке. Отступление от технологии? Но известный итальянский шеф- повар дал «добро» 🙂


Так случилось, что вяленые помидоры я открыла для себя не очень давно. Первое знакомство было не самым лучшим. Муж однажды принес коробочку с гордой надписью «Помидоры вяленые». Внутри коробочки, нашлись какие — то непонятные сухие корочки бурого цвета с запахом пригоревшей томатной пасты. Это было, что угодно , но только не помидоры. Знакомство закончилось, не начавшись…

Прошло еще много времени, настоящие вяленые помидоры мне попались на Привозе в греческой лавке. Это было вкусно, но цена поражала воображение и несколько охлаждала восторги от вкуса заморского деликатеса.

Недавно, увидела рецепт приготовления вяленых помидор в домашних условиях. Опытом делился итальянский шеф –повар, эксперт популярного кулинарного шоу. Мне рецепт понравился, показался доступным и несложным в приготовлении.
Предлагаю вам оценить, что получилось и попробовать приготовить самим. Очень рекомендую!

Вяленые помидоры в домашних условиях (рецепт в духовке)


  • Помидоры – плотные, спелые («сливки» или подобные») – 1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный и душистый – по 1 ч.л. каждого вида
  • Смесь итальянских трав — 1-2 ч.л
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Чеснок -3-4 средних зубка
  • Масло оливковое -40-50 мл
  • Масло растительное рафинированное – 100-130 мл

Выход – 1 баночка объемом 0,5 л . Маловато, но вкусновато :). Оно того стоит!

Вяленые помидоры в домашних условиях

(Рецепт в духовке от Винченцо Барба)

    Еще раз, о выборе сорта помидор. Вопрос важный, поэтому повторюсь. Выбираем плотные мясистые помидоры. Лучше всего вяленые помидоры в домашних условиях получаются из сорта Сливки.
    Из ранних сортов, неплох Санька, но он чуть более водянистый и кислый, чем Сливка ( у меня был сорт Сливка-супергигант :)) Мой любимый сорт Микадо » в вяленые» отбор не прошел – много сока, и процесс приготовления сильно затягивается. (Был успешно съеден в свежем виде 🙂 )

Помидоры нужно вымыть и высушить . Разрезаем помидоры на 2 -4 части, в зависимости от их размера. Далее, удаляем серединки и семенные камеры с перегородками. У меня статистика выглядела так: на 1,5 кг помидоров — отходы – 80г, семена и перегородки (успешно «пошли» на итальянский соус к макаронам) -250 г, остальные 1,17 кг – отправились вялиться. Конечный вес, к сожалению, зафиксировать забыла, но готовые вяленые помидоры едва заполнили 0,5 л баночку.

Попробуйте вяленые помидоры в духовке (пусть и с небольшим отступлением от классической технологии) – это волшебно вкусно. А сделанные своими руками в домашних условиях, вяленые помидоры — это еще и очень бюджетно, а также доступно по цене. Стоимость их будет на порядок ниже покупных, а вкус…

Посмотрите еще мой видеорецепт вяленых помидоров в электросушилке:

Приготовьте и убедитесь сами.


Сегодня для вас три ресторанных способа заготовки томатов от непревзойденного Винченцо Барба! Кулинар поделится профессиональными секретами и раскроет итальянские варианты заготовки – вяление томатов, особая заморозка и закрутка.

Хотите приготовить сытный ужин для всей семьи всего за 5 минут? Или на борщ тратить не больше четверти часа? Винченцо Барба уверен, что это реально, если знать несколько ресторанных хитростей, которые навсегда изменят ваши представления о заготовке томатов!

Оригинальные способы заготовки томатов от Винченцо Барба

Вяленые томаты

Ингредиенты:
Помидоры среднего размера, плотные – 2 кг (чтобы влезли на противень)
Соль – 1 ч.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Сушеный базилик — 1 ч.л.
Сушеный орегано – 1 ч.л.
Оливковое масло – 200 г

Приготовление:
Помидоры разрезать пополам, извлечь семечки, выложить на противень срезом вверх, посолить, поперчить. Сушить в разогретой до 120 градусов духовке 3 часа. Сухие томаты уложить в банку, посыпая каждый слой сухими травами и небольшими кусочками чеснока. Залить разогретым на сковороде оливковым маслом.

Помидоры в ореховом маринаде

Ингредиенты:
Помидоры красные (черри) – 0,5 кг
Помидоры желтые (черри) – 0,5 кг (столько, чтобы влезло в небольшую банку)
Ядра грецких орехов – 600 г
Чеснок – 10 зубчиков
Красный острый перец – 2 стручка
Семена кориандра – 1 ч.л.
Сушеная мята — 1 ч.л.
Эстрагон – 2 ч.л.
Столовый уксус – 150 мл

Приготовление:
С томатов снять кожицу, разрезать на четыре части, измельчить в блендере вместе с красным перцем, чесноком и петрушкой. Готовую массу тушить в сотейнике 5-7 минут с добавлением столовой ложки сливочного масла. Посолить, охладить, разлить по формочкам, заморозить в морозильной камере.

Томатные брикеты

Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Красный острый перец – 2 стручка
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 1 пучок
Соль — 1 ч.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление:
Томаты залить кипятком, оставить на 20 минут. Ядра грецких орехов, чеснок и острый красный перец измельчить в блендере, отжать сок, добавить зерна кориандра, сушеную мяту и базилик, тщательно перемешать. Помидоры уложить в банку. Каждый слой посыпать орехово-пряной смесью. В банку вылить уксус и ранее отжатый сок перца и чеснока, залить кипятком. Жидкость из банки слить в кастрюлю и прокипятить, после этого снова залить в банку, накрыть крышкой и закатать ключом для консервирования.


Уже лет пять как мы стали большими любителями вяленых томатов. Это бесподобная закуска для вина, идеальная в сочетании с сырами, пастой. Очень вкусно в выпечке, особенно в хлебах и пирогах с мясом, несладких чизкейках. Каждый год я ищу вариант приготовления вяленых томатов, который не только будет храниться в домашних условиях, но и запросто достоит до следующего сезона. Пожалуй, на этом варианте я уже остановлю свои поиски и эксперименты.

Ингредиенты для «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2»:

  • Помидор (сорта "слива") — 4 кг
  • Масло растительное (рафинированное ) — 500 г
  • Базилик (сушеный ) — 1,5 ч. л.
  • Розмарин (сушеный ) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (1 шт. на банку) — 2 шт
  • Лист лавровый (1 шт. на банку ) — 2 шт
  • Соль (морская )
  • Чеснок (сушеный или гранулированный )
  • Перец черный (несколько штук на банку)
  • Гвоздика (1 шт. на банку, если любите) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5323.6 ккал
белки
25.3 г
жиры
507.6 г
углеводы
174 г
100 г блюда
ккал
117.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
11.2 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2»:


Количество продуктов на две 480 г банки.

Спелые и целые помидоры хорошо помыть, разрезать вдоль на две части.


Чайной ложкой с острым носиком выскоблить всю сердцевину с семенами.
(Потом расскажу что с этим делать).


Противень выстелить фольгой, выложить половинки помидоров срезом вверх, чуть посолить каждую половинку, это позволит томатам лучше сушиться.
Разогреть духовку до 120*С. Сушить в режиме конвекции 2 часа.


Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух. Я ставлю в дверцу деревянную лопатку, предварительно намоченную в холодной воде.


Через два часа состояние помидоров должно быть таким.
Теперь уменьшаем температуру до 100*С и продолжаем сушить еще 2-3 часа.


Поскольку размер и содержание воды у всех томатов разное, то сушиться они будут тоже по-разному. Спустя время, мы обнаружим, что некоторые половинки хорошо подсушились, их можно снимать. Остальные пусть сушатся дальше.


Банку с крышкой помыть, вытереть насухо вафельным полотенцем. На дно банки положить лавр, гвоздику, перец душистый, перец горошком, щепотку базилика, розмарина и гранулированного либо сушеного чеснока.
Следите за духовкой, готовые томаты нужно будет снимать теперь каждые 15-20 минут.
Когда банка будет полной, нагрейте растительное масло, но не доводите до кипения. Залейте томаты горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Дальше накройте махровым полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
Готово! Хранить при комнатной температуре, но открытую банку следует хранить в холодильнике. И помните, доставать томаты нужно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2019 года Галите #


16 сентября 2019 года Баринова Галина #


16 сентября 2019 года Баринова Галина #


15 сентября 2019 года FENNIKSS #


12 сентября 2019 года ninahallo #


8 сентября 2019 года Настия #


11 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


12 сентября 2019 года Настия #


31 августа 2019 года shoose2006 #



7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


28 августа 2019 года Анна Яценко #



7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


21 августа 2019 года yanasblog #


7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


17 августа 2019 года wolnat #



7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


16 сентября 2019 года wolnat #


16 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)




7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)




7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


20 июля 2019 года letuchijcvet #


7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


7 сентября 2019 года letuchijcvet #


24 февраля 2019 года Leksandrina #


7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)


28 сентября 2018 года Gabusya #


1 ноября 2018 года chudo # (автор рецепта)


23 сентября 2018 года Михеева76 #



15 сентября 2018 года ГалаАля #



10 сентября 2018 года mila berezka #



6 сентября 2018 года Lange_familie #



4 сентября 2018 года Женщина-2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.


Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

  1. Во-первых, для вяления подходят не все помидоры. Мы ведь будем постепенно выпаривать влагу из них. А значит, нам нужны мясистые и не водянистые плоды. У нас на Урале, такие особо не растут, все больше сочные сорта. Поэтому я покупаю привозные томаты с российского юга. Сорт лучше выбирать «сливку» или черри.
  2. Во-вторых, важно решить будете ли вы вырезать середку. Итальянцы этого не делают, но многие хозяйки считают это важным этапом работы. Итак, мякоть убирают для быстроты увяливания. Если у вас есть время, то ее можно оставить, так получится вкуснее.
  3. В-третьих, помидоры готовы, когда они еще не совсем потеряли эластичность и легко сгибаются руками. Но при этом, если поддерните кожицу ногтем, в них не окажется сока.
  4. Заливать можно и горячим и холодным маслом. Здесь вы должны понимать, что кипящее масло снизит количество витаминов в плодах, но лучше раскроет аромат трав.
  5. С сухими травами баночки стоят дольше.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.


Ингредиенты:

  • 2 кг жилистых помидор,
  • орегано,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • сахарный песок.

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.


Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.


Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.


Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.


Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.


Состав:

  • 6 помидор,
  • оливковое масло,
  • зубчик чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • прованские травы,
  • чеснок.

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.


Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.


Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.


Состав:

  • 2 кг помидор,
  • соль,
  • сахар,
  • пряности,
  • масло.

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.


Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.


Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.


Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.


Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.


Состав:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 200 г оливкового масла,
  • 4 зубка чеснока,
  • 1 ч.л. розмарина, базилика, кинзы,
  • соль.

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.


Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.


Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.


Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.


Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.


В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Читайте также: