Телятина в сливочном соусе с картошкой


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление телятины с картофелем под сливовым соусом в духовке
  • Видео-рецепт

Запеченная телятина с картофелем под сливовым соусом является самым простым блюдом, которое можно приготовить в духовке и накормить всю семью. Здесь нет никаких хитростей и тонкостей. Это самое банальное кушанье — запеченное мясо и запеченная картошка, но как же вкусно это выходит! Блюдо подходит для семейных обедов и ужинов, да и на праздничный стол его не стыдно поставить..

Для запекания здесь используется телятина, но подойдет любой кусок свинины или любой другой сорт мяса. Перед тем, как мясо отправить в духовку, его можно предварительно замариновать в соусе, а если нет свободного времени, то этот процесс упустите, и сразу отправляйте его запекаться. В данном рецепте используется сливовый соус, которым обмазывается мясо. Благодаря кислинки фруктов мясные волокна хорошо размягчаются, становятся нежными и тающими во рту. Поэтому используя сливовый соус, мясо можно предварительно не мариновать, что сокращает общее время приготовления. Сливовый соус можно использовать свежеприготовленный или консервированный. Также он подойдет промышленного производства. А в сезон этой ягоды, можете просто перекрутить свежие ягоды, затем фруктовое пюре приправить специями, перемешать и заправить мясо.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Телятина — 700 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливовый соус — 100 мл
  • Картофель — 3-5 шт. в зависимости от размера
  • Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зеленый лук сушеный молотый — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление телятины с картофелем под сливовым соусом в духовке, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры и помойте под проточной водой. Клубни просушите бумажной салфеткой, нарежьте дольками (как для картошки по-селянски) и выложите ее в форму для запекания.


2.Приправьте картошку солью с черным молотым перцем, сушеным молотым чесноком и зеленым луком.


3. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте лишнее (пленки с жилами) и нарежьте кусочками, как на отбивные.


4. Кухонным молоточком отбейте мясо с двух сторон, чтобы размягчить волокна. Можете телятину предварительно обжарить в сковороде без масла, чтобы «закрепить» внутри сок.


5. Прикройте картофель кусками мяса. Приправьте его солью с черным молотым перцем и специями.


6. Полейте телятину соевым и сливовым соусами.

От качества и свежести мяса зависит выбранный этап подготовки блюда. Если оно нежное и парное, достаточно просто нарезать и отбить. Если жесткое и старое, замаринуйте или обжарьте, если требуется сочность.


7. Закройте форму крышкой или пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час.


8. Готовую запеченную телятину с картофелем под сливовым соусом в духовке сервируйте к столу после приготовления и свежеприготовленном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить телятину с картошкой в духовке.


Продукты для приготовления:

  • мясо (хорошо подойдет телятина)
  • 800 г картофеля
  • 200 г репчатого лука
  • ст. л. растительного масла (для жарки)
  • 1 стакан молочных сливок
  • пучок зелени
  • 1 ч.л. горчицы дижонской
  • соль, специи, перец

1. Данное блюдо необходимо готовить одновременно на 2-х сковородах.

2. Помойте и почистите картофель и репчатый лук. Картошку нарежьте тонкой соломкой, а лук — тонкими кольцами. Обжаривайте картофель вместе с репчатым луком используя растительное масло на одной сковородке. Посолите, а также поперчите по вкусу.

3. На другой сковородке одновременно с первой обжарьте телятину, которая нарезана мелкой соломкой. Добавьте сливки, дижонскую горчицу и доведите до состояния кипения.

4. В глубокое блюдо выложите картофель, сверху на него мясо с соусом и украсьте мелко порезанной зеленью.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 10 шт.
  • Вырезка телятины 100 гр.
  • Шампиньоны 3 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Сливки 20% 120 мл.
  • Укроп пару веточ
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные ингредиенты. Картофель использовала мелкий. Очистить овощи, промыть грибы.


Картофель залить водой. Добавить щепотку соли. Отварить на среднем огне до готовности.


Телятину нарезать на полоски, грибы на дольки, чеснок мелким кубиком.


Сначала на растительном масле обжарить мясо.


Через 10 минут добавить грибы, лук и чеснок. Обжаривать до золотистости.


Залить сливками, добавить специи. Про тушить 5 - 7 минут на минимальном огне. В конце добавить зелень.


Соединить картофель с соусом. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Телятина - 400 г

Сливки 10% - 200 мл

Чеснок - 1 зубчик

Приправа для мяса - по вкусу

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

  • 124 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления телятины в сливочном соусе. Блюдо достаточно простое, но очень вкусное. Мясо получается нежным и сочным, за счёт предварительного обжаривания.

Для данного блюда можно использовать сливки любого процента жирности (у меня - 10%). Что касается специй - здесь тоже выбор за вами. Кроме соли и приправы для мяса, можно выбрать разнообразные ароматные травы, которые хорошо сочетаются с телятиной.

Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной рис, гречка или картофельное пюре.

Возьмите продукты для приготовления телятины в сливочном соусе.


Мясо тщательно помойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кусочками среднего размера.


Посолите по вкусу и добавьте выбранную вами приправу. Массажными движениями тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.


После чего каждый кусочек мяса обваляйте в пшеничной муке и выложите на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.


Жарьте на максимальном огне до образования румяной корочки с обеих сторон.


Затем переложите телятину в подходящую кастрюлю и через пресс выдавите зубчик чеснока. Содержимое варочной ёмкости залейте чистой фильтрованной водой и добавьте сливки. По необходимости можно ещё немного посолить.


Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Телятину в сливочном соусе нужно томить на медленном огне без крышки около 35-40 минут, до мягкости.


Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Очень вкусно с рисом или картофельным пюре.

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин 🍗

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания 🐟

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты 🍖

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно 🍽️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех 🥩

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя 🥔🍄

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно 🍮

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей 🍅🥕🌶️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте 🍴

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.


Нежнейшая говядина, запечeнная с картофелем, опятами, помидорчиками в сливках, под шапочкой сыра. Ликвидирую запасы говядины ещe в уходящем году. В год Быка не очень хочется еe кушать.

Ингредиенты для «Говядина с картофелем в сливках "Зимний сад"»:

  • Майоран (по вкусу)
  • Сливки (10%) — 300 мл
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Опята (замороженные) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1 кг
  • Говядина — 500 г
  • Соль (+ перец - по вкусу)
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3157 ккал
белки
153.7 г
жиры
173.4 г
углеводы
248.2 г
100 г блюда
ккал
127.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
7 г
углеводы
10 г

Рецепт «Говядина с картофелем в сливках "Зимний сад"»:


Говядину нарезать плоскими кусочками. Слегка посолить и поперчить.


Смазать со всех сторон горчицей. Оставить минут на 20.


Противень застелить фольгой.


Выложить мясо. На каждый кусочек положить грибы и немного измельчённого чеснока.


Далее лук полукольцами и помидор колечками.
Слегка посолить и поперчить.


Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и уложить рядом с мясом. Посолить и поперчить.



Залить всё сливками.


Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 40 посыпать мясо (в виде шапочки) тёртым сыром. Готовить ещё минут 30.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные рулеты с морковью и инжиром

  • 31
  • 6
  • 1245
  • 93
  • 526
  • 115351

Азу по-летнему

  • 77
  • 255
  • 4406

Горячее "Подарок для Хавроньи"

  • 50
  • 468
  • 8010

Полосатые шашлычки

  • 26
  • 43
  • 1723

Говядина в кисло-сладком соусе с жареной картошкой

  • 14
  • 10
  • 7249

Чили кон карне

  • 16
  • 94
  • 2980

Бесбармак

  • 48
  • 54
  • 11925

Мясные рулетики на скорую руку

  • 28
  • 139
  • 18207

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриных сердечек

  • 68
  • 710
  • 33639

Закуска с кабачком "Дачная"

  • 68
  • 1734
  • 23304

Конфеты "Подарочные"

  • 149
  • 1040
  • 49124

Фотографии «Говядина с картофелем в сливках "Зимний сад"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2016 года nat-talli1 #




13 апреля 2009 года tat70 #


13 апреля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)





2 января 2009 года maj4ik #


1 января 2009 года ВИКА-72 #


31 декабря 2008 года мисс #


30 декабря 2008 года Косой #


30 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года mishiel #


30 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года Ok-i #


30 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)





30 декабря 2008 года xsenia #


30 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года xsenia #


30 декабря 2008 года ИльЯнКа13 #





30 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: