Рецепт запеканка из цветной капусты постная рецепт

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

-Рубрики

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Запеканка из цветной капусты – лучшие рецепты вкусного и полезного блюда


Термическая обработка овощей и других продуктов сухим теплом в последнее время используется все чаще и чаще. Ведь приготовленная таким манером пища удается особенно вкусной и ароматной. Так и запеканка из цветной капусты сохраняет внутреннюю сочность компонентов, которые одновременно становятся румяными снаружи.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Любой удачный рецепт запеканки из цветной капусты предоставит возможность полакомиться чрезвычайно полезным, сбалансированным и питательным яством. Кроме того, вы гарантировано получите наслаждение от трапезы без тяжести в желудке и других подобных неприятных последствий, возникающих от приема тяжелой пищи, к которой запеканка из цветной капусты никакого отношения не имеет.

Запеканка из цветной капусты с сыром


Большинство базовых вариаций оформления запеканки из цветной капусты предполагают его, так называемое гратирование, то есть покрытие щедрым слоем сыра сверху, который под действием высоких температур плавится и подрумянивается, создавая аппетитную корочку. В данном случае запеканка из замороженной цветной капусты будет дополнена еще плавленым составляющим и внутри.

  • вилок, разобранный – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • ратунда – 150 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • масло – 70 г;
  • сыр мягкий и твердый – по 120 г;
  • укроп – 4-5 шт.;
  • вино белое, вода, приправы.

  1. Гроздья варят 5 минут в смеси воды и белого вина, располагают в промасленной форме.
  2. Сверху выкладывают кусочки мягкого сыра и томаты.
  3. Порей поджаривают вместе с перцем и чесноком и распределяют сверху.
  4. Все слои подсаливают и сдабривают специями.
  5. Отправляют в прогретую духовку на 20 минут.
  6. Посыпают поверхность запеканки из цветной капусты укропом, сыром и дают подрумяниться.

Запеканка из брокколи и цветной капусты


Полезный рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты особенно порадует сторонников здорового питания. Невысокая калорийность такого кушанья дает возможность включать его в диетическое меню и употреблять на ужин без опасения набрать лишние килограммы.

  • брокколи – 450 г;
  • капустный вилок – 450 г;
  • молоко – 550 мл;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 220 г;
  • мускатный орех.

  1. Все капустные кусочки укладывают в промасленную емкость.
  2. Готовят на маслице мучную пассеровку, вливают теплое молоко, интенсивно размешивая.
  3. Сдабривают соус солью, перцем, молотым орехом мускатным и выливают в форму.
  4. Посыпают композицию сырной стружкой и запекают при 185 градусах чуть больше получаса.

Запеканка с цветной капустой и курицей


Нежная вкусная запеканка из цветной капусты в духовке с добавлением куриного мяса получится одновременно легкой и питательной. Такое яство порадует отменными вкусовыми качествами и разнообразит привычное меню в будни. Кроме основных компонентов блюдо можно дополнить другими составляющими, а также расширить вкусовую палитру добавлением зелени или ароматных сухих трав.

  • куриное филе – 450 г;
  • капустина – 750 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 270 мл;
  • зубки чесночные – 3 шт.;
  • сыр – 240 г.

  1. Распределенный на гроздья овощ варят 3 минутки, дают стечь и располагают в форме.
  2. Жарят некрупные брусочки курятины, посолив их и поперчив.
  3. Перекладывают птицу на овощной слой и покрывают смесью из взбитых подсоленных яиц, сливок и сырной стружки, приправленной перчиком и чесноком.
  4. Запекают в течение получаса при средней температуре.

Запеканка из цветной капусты с фаршем


Настоящей находкой для тех, кто подыскивает вариант сбалансированного и сытного угощения к обеду или ужину станет мясная запеканка с цветной капустой. Попробуйте оформить таковую у себя на кухне – результат порадует всех домочадцев и даже тех, кто не особо жалует подобные продукты в любом другом виде.

  • перекрученный свиной ошеек – 550 г;
  • вилок – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 270 мл;
  • жир растительный или сливочный – 70 г;
  • луковицы – 280 г;
  • пармезан – 250 г.

  1. Поджаривают лук, смешивают с фаршем, приправив солью и перчиком.
  2. Соцветия отваривают 3 минуты, дают стечь и перемешивают с фаршем.
  3. Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухариками емкость подготовленную массу и покрывают композицию смесью яиц с сыром и пряностями.
  4. Печется такая запеканка из цветной капусты около получаса при 200 градусах.

Запеканка с цветной капустой и картошкой


Учитывая простой состав и легкое оформление, запеканка из картофеля и цветной капусты удается достойной по вкусу и очень аппетитной. Главное подобрать уместное сопровождение из пряностей и специй, а также при желании обогатить кушанье произвольным овощным миксом или мясными составляющими.

  • картошка – 550 г;
  • капустина – 550 г;
  • молоко – 350 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • пармезан – 290 г;
  • сухари панировочные – 90 г;
  • петрушка, соль, приправы.

  1. Отваривают до полуготовности картофельные кружки и капустные гроздья, укладывают слоями в посудину, подсаливая и сдабривая пряностями.
  2. Готовят в сковороде мучную пассеровку, вливают молочко, добавляют пряности и половину пармезановой стружки.
  3. Заливают соусом слои и притрушивают пармезаном, смешанным с сухарями и зеленью петрушки.

Постная запеканка из цветной капусты


Овощная запеканка с цветной капустой занимает одно из почетных мест в реестре постных блюд. В ее составе содержится масса незаменимых витаминов и элементов, так необходимых организму для правильного функционирования в период ограничения в питании и исключения из него продуктов животного происхождения. Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты частично компенсирует потери, связанные с этим фактом и одновременно позволяет получить удовольствие от трапезы.

  • брокколи – 350 г;
  • капустный вилок – 350 г;
  • ратунда (красного цвета) – 150 г;
  • помидоры – 220 г;
  • порей – 1 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • вода – 220 мл;
  • постный майонез – 50 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • приправы.

  1. Два вида соцветий и морковь отваривают до готовности и укладывают в посудину, подсаливая и сдабривая специями.
  2. Порей пассеруют с болгарским перцем и чесноком и выкладывают сверху. Заваривают муку в воде, подсаливают, перчат, добавляют майонез, сухари, покрывают полученной массой компоненты в форме и запекают 30 минут при средней температуре.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке


Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить запеканку из цветной капусты с помощью мультиварочного устройства. Реализовать подобную идею просто – рецептура не требует предварительного отваривания продуктов. Необходимо попросту сложить их в чашу, дополнить заливкой и выбрать режим «Выпечка», который и обеспечит должную готовку кушанья.

  • цв.капуста – 550 г;
  • лук и морковь – по 120 г;
  • майонез и сметана – по 250 г;
  • масло – 30 г.

  1. Основной продукт, луковые кубики и морковную соломку укладывают в смазанную чашу, посолив и поперчив.
  2. Смешивают сметану с майонезом, добавляют соль, приправляют зеленью, сухими травами, и заливают полученной смесью содержимое мультиустройства.
  3. Готовят сорок минут в режиме «Выпечка».

  4. Источник:


  • Как приготовить постную запеканку из цветной капусты
  • Как быстро приготовить цветную капусту: 3 простых рецепта
  • Запеканка из цветной капусты

Овощная запеканка - одно из диетических блюд, которое быстро готовится, имеет низкую калорийность и положительно влияет на работу органов пищеварения.

Цветную капусту можно приобрести практически круглый год, и, если свежий кочан зимой потянет на довольно большую сумму, то замороженный полуфабрикат можно приобрести совсем недорого.

Запеканка из цветной капусты с чесноком

- цветная капуста - 1-2 шт;

- чеснок - 2-3 зубчика;

- орегано - по вкусу;

Если капуста замороженная, даем ей растаять при комнатной температуре, свежий кочан разбираем на соцветия. Перекладываем капусту в кастрюлю, заливаем кипящей водой, слегка подсаливаем и варим 3-5 минут, затем откидываем на сито или дуршлаг и оставляем остывать.

Жаропрочную форму смазываем любым растительным маслом, выкладываем в нее кочешки, посыпаем солью (если необходимо), лимонной цедрой и орегано и отправляем на четверть часа в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (можно пропустить через пресс) и посыпаем им наше блюдо, оставляем запекаться еще на 5 минут. К столу подаем запеканку горячей, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.


  • Советы и секреты опытных поваров
  • Цветная капуста в кляре
  • Суп из цветной капусты
  • Рагу с цветной капустой
  • Маринованная цветная капуста с овощами
  • Видео-рецепты

Приятный вкус и польза цветной капусты наводят на вопрос, что приготовить из цветной капусты? Рецепты с цветной капустой очень разнообразны. Это супы, рагу, запеканки, салаты. В период поста, время духовного очищения и воздержания, когда запрещается употреблять продукты животного происхождения, выручают постные блюда из цветной капусты. К тому же цветная капуста полезна в качестве диетического питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В данном материале предложена подборка простых ТОП-4 самых вкусных рецептов постных блюд из цветной капусты и секреты ее приготовления в домашних условиях. Такие рецепты из цветной капусты также пригодятся вегетарианцам.

Советы и секреты опытных поваров


  • Цветную капусту выбирайте молодую, без повреждений и пятен на поверхности. Определить свежесть плода можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий.
  • Потемневшая и привядшая капуста означают, что овощ залежавшийся и потерял свою сочность.
  • Ее употребляют в сыром виде, например, делают салат. Но не для каждого желудка подойдёт такая цветная капуста. Поэтому более безопасно ее подвергать термической обработкой: запекать, жарить в самостоятельном виде или в кляре, мариновать, готовить на пару.
  • Перед приготовлением капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой на 12-15 минут, чтобы оставшиеся насекомые всплыли на поверхность. На 1 л жидкости берут 1 ст.л. соли.
  • После вымачивания в подсоленной воде соцветия надо промыть, откинуть на сито и высушить.
  • Готовить соцветия лучше в кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне.
  • Лучше сохранятся все микроэлементы в цветной капусте, если ее готовить в скороварке. С этой же целью готовится цветная капуста в пароварке и цветная капуста в мультиварке.
  • Жарить и тушить можно как свежую, так и замороженную капусту. Для этого ее лучше предварительно отварить 5 минут, обсушить и откинуть на дуршлаг.
  • При любом способе приготовления цветной капусты её нельзя переготавливать, иначе она получится не вкусная и не полезная.
  • Для пряности в блюдо добавляют различные специи и травы, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты.
  • Убрать капустный запах, который многим не нравится, можно отварив соцветия 4 минуты с веточкой розмарина и лимонной цедрой. Еще можно избавиться от неприятного привкуса и запаха, слить первую воду (она будет желто-зеленой), с которой уйдет неприятный аромат.
  • Цветную капусту можно подать на гарнир, приготовить салат, сварить суп и пр.
  • Ближайший родственник цветной капустой — капуста брокколи, которая отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Поэтому эти сорта капусты взаимозаменяемые.
  • Для бланширования выдерживайте капусту в кипящей воде 5-7 минут. После этого ее можно готовить дальше (запекать, жарить) или добавлять в салаты.
  • Отваривается капуста 10-13 минут. После варки ее откиньте в холодную воду со льдом и выдержате 2-3 минуты, чтобы остановить процесс варки. Иначе она переварится.

Цветная капуста в кляре


Самый распространенный способ приготовления цветной капусты — ее обжарка. Чтобы сократить время обжарки, соцветия предварительно отваривают не дольше 5 минут. Тогда капуста будет мягче и сочнее. Но чтобы получить кусочки хрустящие, соцветия обжаривают в сыром виде.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг (замороженная или свежая)
  • Растительное масло — сколько возьмет для жарки и 1 ст.л. для кляра
  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Карри — щепотка
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Приготовление цветной капусты в постном кляре:

  1. Для кляра вылейте в миску слегка теплую воду, добавьте просеянную муку и размешайте вилочкой до однородной консистенции.
  2. Добавьте соду, гашенную уксусом, специи и пряности. Затем влейте масло, выдавите чеснок через пресс и взбейте венчиком. Оставьте кляр настаиваться на полчаса.
  3. Кочан капусты разберите на соцветия, положите их в кипяток, проварите 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
  4. Растительное масло вылейте в сковороду и нагрейте.
  5. Цветную капусту обмакивайте в кляр и выкладывайте жариться. Удобно окунать ее, используя ножки соцветий, поэтому их лучше не обрезайте. Если ножки отрезаны, для обработки воспользуйтесь вилкой или шпажкой.
  6. Готовьте капусту на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны, чтобы оно приобрела красивый золотистый цвет.
  7. Выложите капусту на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла и подавайте овощи к столу.

Суп из цветной капусты


Постный суп из цветной капусты обладает приятным вкусом и невероятно полезен. Рецепт вполне можно сделать не постным, если сварить его на мясном бульоне. При желании сделать блюдо нежнейше, приготовьте суп-пюре. Для этого все сваренные овощи вместе с капустой надо пробить в блендере, чтобы получился однородный мусс. Также для улучшения вкуса супа готовьте его на овощном бульоне, отваре от фасоли или картофеля.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Чечевица красная — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Перец черный горошек — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,6 л
  • Зелень — пучок

Приготовление супа из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, выдержите в соленой воде 5 минут, промойте и размерите на соцветия, чтобы они получились примерно одного размера.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
  3. Болгарский перец вычистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
  4. Помидор вымойте и нарежьте небольшими дольками.
  5. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с перцем.
  6. Когда овощи обжарятся, отправьте к ним вымытую чечевицу.
  7. Следом влейте горячую воду или овощной бульон и варите после закипания 15 минут.
  8. Положите в кастрюлю цветную капусту, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  9. Отправьте в суп помидоры, положите лавровый лист, черный перец, посолите и поперчите.
  10. Проварите суп 2 минуты, выключите огонь, кастрюлю накройте полотенцем и дайте супу настояться.
  11. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Рагу с цветной капустой


Необычный пестрый гарнир с нежной цветной капустой, мягкого болгарского перца и моркови, а аромат и пряности придает корень имбирь. Блюдо совершенно не хлопотно готовить, а получается оно очень полезным и вкусным. Также рецепт можно разнообразить шафраном. Тогда в течение поста вы будете питаться разнообразно.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Морковь — 70 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление постного рагу с цветной капустой:

  1. Цветную капусту вымойте и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите, помойте и измельчите кубиками.
  3. Очищенный болгарский перец от семенной коробки нарежьте кубиками.
  4. На сковороде нагрейте растительное масло, выложите пряности (имбирь, карри, куркуму, паприку) и слегка обжарьте.
  5. Добавьте измельченные перец с морковью и обжаривайте овощи 5 минут, часто помешивая.
  6. Выложите цветную капусту, перемешайте и жарьте несколько минут.
  7. Посолите, влейте воду (1-2 ст.л.), уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут, чтобы капуста стала мягкой.
  8. Подавайте постное рагу с цветной капустой в горячем виде. Блюдо может быть дополнено горошком (свежим, консервированным, замороженным), кукурузой, кабачком, зеленью, помидорами, томатной пастой…

Маринованная цветная капуста с овощами


Пикантная, вкусная и полезная закуска — нежная маринованная цветная капуста с овощами быстрого приготовления. Это простое постное диетическое блюдо, полное витаминов. Блюдо можно употреблять не только в постные дни. Маринованные овощи отлично дополнят любую трапезу.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ч.л.

Приготовление маринованной цветной капусты с овощами:

  1. Капусту разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите с момента закипания 1 минуту, чтобы она стала мягкой, но упругой. Тогда она будет хрустящей.
  2. Морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте произвольными тонкими кусочками. Например, перец нарежьте кубиками, чеснок — пластинами, морковь — кружочками.
  3. Для маринада смешайте все составляющие. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, положите перец душистый, лавровый лист, гвоздику и кориандр. Все поставьте на огонь и нагрейте, чтобы сахар с солью растворились. До кипения доводить смесь не обязательно.
  4. Кастрюлю снимите с плиты, выложите в нее капусту и нарезанные овощи. Влейте уксус с маслом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  5. После охлаждения уберите кастрюлю в холодильник на 10 часов.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из цветной капусты.

Цветная капуста в кляре.

Цветная капуста со специями.

Котлеты из цветной капусты.

Читайте также: