Рецепт запеканки с мойвой и картошкой
Для рецепта вам потребуется:
- мойва - 400г
- картофель - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 1 шт.
- масло растительное - 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Картофельная запеканка с мойвой в духовке необходимо.
Картофель нарезать тонкими колечками. Картофель посолить, посыпать специями для картофеля, сбрызнуть подсолнечным маслом и перемешать.
Мойву помыть, удалить голову и внутренности.
Лук и помидор нарезать кольцами.
В форму для запекания уложить слой картофеля, затем - слой помидоров и слой рыбы. Мойву слегка посыпать солью и специями. Сверху переложить кольца лука.
Картофельную запеканку с мойвой готовить в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки, дать немного остыть и разложить порционно по тарелкам.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Время приготовления: 35 миут Порций: 2
Рыбная запеканка с картошкой из мойвы для тех, кто соблюдает пост, выбирая полезные продукты.
Для этого блюда рыба подойдет любая, но я отдала предпочтение мойве. Обращаясь к народной мудрости, вспомним поговорку: «Мал золотник, да дорог». Это в полной мере можно отнести к мойве.
Рыбка мойва хоть и небольшая, но то, как она влияет на организм, заслуживает особого внимания. О её пользе узнаете здесь. Еще один фактор - её дешевизна. Про такую запеканку можно сказать:" Дешево и сердито".
Для тех, кого интересует, чем растворить камни в почках, мойва будет лекарством.
Запекание в духовке относится к безопасному способу приготовления пищи, поэтому мы приготовим запеканку.
Ингредиенты:
- мойва 300 г
- картошка 500 г
- лук 1
- майонез 2 ст.ложки
- масло оливковое 1,5 ложки
- овощи, зелень
- соль, специи для рыбы, панировочные сухари.
Рыбная запеканка с картошкой из мойвы, рецепт.
Последовательность приготовления блюда
1. Приготовить рыбное филе: мойву разморозить, очистить внутренности, оборвать голову, вымыть до прозрачной воды. Отделить мясо, подсолить.
2. Очистить картошку, нарезать кружочками, посолить, полить оливковым маслом, перемешать.
3.
Дно и бока сковороды смазать маслом посыпать сухарями для панировки. Картошку выложить на дно сковородки.
На картошку разложить рыбу, посыпать специями.
Затем порезать меленько лук репчатый и покрыть им мойву.
4.
Оставшуюся картошку нарезать соломкой,выложить на рыбу, смазать майонезом, рецепт домашнего майонеза здесь. Поставим выпекаться в прогретую до 200 ° духовку до зарумянивания.
Вот такая рыбная запеканка с картошкой получилась.
Вкус есть!
Комментарии к записи " Рыбная запеканка с картошкой из мойвы"
Уже очень хочу приготовить запеканку с мойвой. Мы обычно с мойвой готовим закрытый пирог в духовке, а подобное блюдо даже не пробовали.
Попробуйте, Вам должен понравиться мой эксперимент.
какой своевременный рецепт запеканки да ещё с мойвой. Беру в копилку рецептов интересных идей. Спасибо.
Сто лет не покупала мойву и из нее ничего не готовила.
Мойва хоть и маленькая рыбка, но вкусная. А запеканка выглядит очень аппетитно. Надо обязательно попробовать её приготовить.
Мойву не покупаю, потому, что жарить эту мелочь нет желания. Спасибо за интересный рецепт, скопировала себе в "загашник", такая готовка меня вполне устраивает. Да и запаха, который обычно остается при жарке мойвы, будет отсутствовать.
Елена, Вы точно подметили, в мультиварке готовка - это не в сковороде!
Спасибо, что напомнили. Очень люблю жареную мойву, несмотря на запах. Только вот что-то давненько не покупала. За рецепт спасибо.
Ну что Вы, мойва совсем и не плохо пахнет - морем.
Рыба с картошкой прекрасное сочетание!! с мойвой запеканку не готовила, думаю, вкусно.
Спасибо, Татьяна. Я обычно просто мойву запекаю. Интересно попробовать приготовить такую с картошкой запеканку!
Даже никогда в мыслях не было, что мойву можно вот так запечь с картошкой. Иногда, видя мойву в магазине, я просто захлебываюсь слюнками. Покупаю грамм 300-350, съедаю и потом долгое время мне не хочется есть эту рыбку.
До следующего приступа желания покушать мойвочки.
Картофельные запеканки в рыбой люблю, но не догадывалась, что их можно с мойвой приготовить. Тем более что мойва мне очень нравится, но других вкусных рецептов ее приготовления, кроме как пожарить, не знаю.
Интересное блюдо. Очень вкусное и из доступных ингредиентов.
Отличная запеканка. А если убрать майонез, то еще и постная. Я очень люблю мойву, поэтому буду готовить такую запеканку часто. Спасибо за рецепт.
Аппетитно смотрится запеканка! С мойвой всегда вкусные блюда получаются.
Вкусно и полезно.
Нравится простота в приготовлении такого питательного и аппетитного блюда. Спасибо.
Запеканки сами по себе делают блюдо очень аппетитными. А рыбные и овощные запеканки вообще уважаю.
А я никогда не готовила рыбную запеканку. Хотя запеканки иногда делаю. Надо опробовать Ваш рецепт
Действительно дёшево вкусно и сердито. Мойва всегда есть в магазинах.
А если мойва еще и с икрой, вообще пальчики оближешь! Любимая запеканочка.
Это само собой разумеется
Запеканки без проигрышные блюда, с чем бы не сделали всегда вкусно получается. А с мойвой еще и очень бюджетный рецепт. Обязательно попробую.
Купили мойву и хотела что-нибудь из неё приготовить новенькое. Попробую этот рецепт. Спасибо.
Довольно-таки вкусное блюдо! Нежное и очень питательное, много его не съешь. Рекомендую попробовать, надеюсь, вам очень понравится! Лично в моей семье оно уходит моментально.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с мойвой»:
- Картофель (Варёный) — 1,5 кг
- Мойва (Отделить хребетную кость, чтоб получилось филе) — 1 кг
- Майонез — 400 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Сыр твердый (Жирность не меньше 50%) — 350 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5525 ккал | белки 231.9 г | жиры 399.4 г | углеводы 250 г |
Порции | |||
ккал 920.8 ккал | белки 38.7 г | жиры 66.6 г | углеводы 41.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.1 ккал | белки 7.6 г | жиры 13.1 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с мойвой»:
Картофель очистить, сварить, рыбу отделить от хребетных косточек, чтоб получилось филе. Обвалять рыбку в муке, слегка обжарить на среднем огне с двух сторон, посолив и добавив специи по вкусу
Лук нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке
Теперь смазываем противень растительным маслом и выкладываем слоями: сначала картофель вареный (режем по вкусу, мне нравится помельче), смазываем майонезом
Потом лук, майонез
Рыбку обжаренную и снова майонез
Потом снова лук, майонез, картофель, майонез и напоследок тёртый сыр и майонез
Ставим в духовку при температуре
180°, когда сыр начнёт покрываться золотистой корочкой, блюдо готово. Можно нарезать порционно, пока оно горячее, а вообще, это блюдо и горячее, и холодное очень вкусное. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запечённый карп
- 22
- 427
- 6833
Лосось, запеченный с овощами в овощах
- 33
- 73
- 12388
Рыбные котлеты с творогом и цветной капустой
- 75
- 263
- 11872
Рыба "Стрела Амура"
- 63
- 177
- 3232
Рубленые котлеты из горбуши на пару
- 9
- 77
- 5944
Рыба, запеченная с помидорами в сырном соусе
- 6
- 625
- 6671
Красная рыба с овощами
- 10
- 39
- 4680
Рыбные котлеты на мангале
- 13
- 18
- 1671
Камбала "Проще некуда"
- 33
- 405
- 102532
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Это что-то!"
- 57
- 355
- 14150
Сырный рулет
- 58
- 494
- 47103
А-ля рисовая "Эстерхази"
- 186
- 773
- 20990
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 июня 2016 года vera1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для приготовления рыбного пирога понадобится:
- Дрожжевое тесто 1 кг.
- Растительное масло 1/4 стакана.
- Мойвы 0, 5 кг (можно кильки, или любой другой рыбы, хотя с мойвой на мой взгляд, получается наиболее удачный вариант).
- Пара головок репчатого лука.
- Картошки 0,5 кг.
- Сливочного масла 100 гр.
Приготовление пирога с рыбой и картошкой:
Итак приступаем к приготовлению, рыбного шедевра. Дрожжевое тесто можно приготовить самому, либо купить в магазине (благо, что на данный момент это не проблема).
Картофель нарезаем, кружочками либо кубиками (но кружочками, удобнее укладывается внутри пирога и быстрее пропекается).
Мойву лишаем головы и освобождаем от несъедобных внутренностей.
Лук чистим, затем нарезаем кольцами или мелкими кусочками и смешиваем с мойвой и посыпаем эту смесь солью, немного перцем (по желанию можно добавить и другие специи).
Далее имеющееся тесто делим пополам. Первую половину раскатываем в лепешку и выкладываем на лист (противень - в этом случае смазываем его маслом). Поверх теста, первым слоем насыпаем нарезанный картофель, вторым слоем укладываем рыбу смешанную с луком и специями. Сливочное масло, разрезав на кусочки, кладем в разных местах будущего пирога.
После всего, раскатываем вторую половину теста и накрываем им пирог и плотно соединяем края нижнего и верхнего слоев.
Заготовку пирога ставим в духовку на средний уровень, выставляя термостат на отметку 200 градусов. Для начала включаем только нижние тэны (это нужно, что бы в первую очередь приготовилась картошка и рыба). И так выпекаем 30-40 минут, после чего включаем верхние тены и держим пирог в печи еще 10-20 минут.
Таким образом в течении часа у вас на столе появится, замечательный обед (или ужин) в зависимости от того, в какое время суток вы озадачились его приготовлением. Остается только позвать гостей, и провести с ними немного времени общаясь за чашкой ароматного чая и куском сытного и вкусного пирога.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ТЕСТО:
1 ч.л. сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
4 ст.л. растительного масла
мука (количество определяется на глаз)
ДЕЛАЕМ ТЕСТО: Дрожжи размачиваем воде со щепоткой сахара, они должны запениться. Берем 2 стакана муки, добавляем в нее соль и сахар, вливаем разведенные дрожжи и масло и начинаем месить, затем подсыпаем еще муку, чтобы получилось мягкое тесто. Даем подойти 2 раза.
ДЕЛАЕМ НАЧИНКУ: Набираемся мужества и чистим килограмм мойвы, оставляя только филе и икру (если попадается), солим, перчим. Картошку режем или тонкой соломкой или кружочками, но тонкими-тонкими (иначе не пропечется), солим и поливаем растительным маслом, перемешиваем с мелко нарезанным луком.
Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем на противень, на него раскладываем картофель с луком, затем поверх картофеля кладем маленькие кусочки сливочного масла, следующим слоем выкладываем мойву и икрой.
Вторую половину теста также раскатываем в пласт и накрываем пирог, края защипываем. Смазываем пирог взбитым яйцом и оставляем на 30-40 минут, чтобы подошел, а затем ставим *ВНИМАНИЕ* — в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Печем на самом маленьком огне 1 час, пока не зарумянится.
Готовый пирог выкладываем на полотенце (иначе отсыреет нижний слой), накрываем вторым полотенцем и даем полежать 15 минут. А тем временем завариваем чай и зовем всех к столу. НА ЗАМЕТКУ. У все разные духовки и размеры противней. Поэтому когда раскатываете тесто — толщина коржей должна быть 1-1,5 см. Если у вас небольшой противень, берите не все тесто, а 2/3 или половину. То же самое касается начинки
Вкусное рыбное блюдо.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6 порций
- Основной ингредиент: мойва
- Обобщенное название: запеканка
Список ингредиентов
- мойва — 1 кг
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 1 зубок
- картофель — 500 г
- молоко — 1/2 стакана
- яйца — 2 шт
- прованские травы — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — пучок
Способ приготовления
Морковь, лук, чеснок почистить, помыть, нарезать и обжарить на растительном масле.
Мойву очистить от внутренностей, в том числе и от хребта, головы, хвоста и плавников.
Вот с 1 кг - вес чистого филе)
У форму для запекания наносим первый слой - картофеля пюре. (Толкачу без масла, но с молоком и солью).
Второй слой - филе мойвы.
Третий слой - жаренные овощи. И затем повторяем слои. Последний слой - это картофель.
Взбиваем яйца с солью и прованскими травами.
Смазываем яичной смесью будущую запеканку. И ставим у духовку на 30 минут. (Я на 25 минут включаю только низ, а затем на 5 минут - верх).
Моей самой любимой рыбой еще с юности была и остается поныне мойва. Она одинаково хороша как в виде соленом или копченом, так и жареном. Единственный недостаток, пожалуй, это то, что, прежде чем насладиться неповторимым вкусом этой рыбки, требуется потратить немало времени и усилий на то, чтобы ее почистить и помыть. Ну тут уж хочешь вкусно покушать – изволь потрудиться. Как говорится, «любишь кататься…». Тем более живем в цивилизованном мире – водичка из крана течет, таскать ведрами из колодца или колонки не надобно. Вот и сегодня я съездила на рынок и первым делом купила свою любимую рыбку. Теперь у нас на ужин будет мойва с картофелем в духовке. Такой способ приготовления мойвыинтересен тем, что картофель пропитывается выделяющимся из рыбы в процессе выпекания соком и становится очень сочным и ароматным. Сама же мойва получается нежная и не такая жирная, как если бы ее просто пожарить на сковороде. А какой аромат.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Набор продуктов для блюда:
• свежемороженая мойва – около 700 г.;
• 2-3 клубня картофеля;
• соль;
• лук репчатый;
• овощная приправа – десертная ложка;
• перец молотый;
• крупный помидор;
• растительное масло;
• майонез – 80 г.;
• лимон.
Время приготовления блюда: мойва с картофелем в духовке по рецепту с фото пошагово – около 2 часов.
Начинаем творческий процесс с малоприятного действа – чистки мелкой рыбешки. Отрезаем лишние «запчасти» (хвосты и головы), распарываем брюшки и вынимаем внутренности.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Я чистила сразу полтора килограмма рыбы, с которой набралось довольно-таки приличное количество икры (около 200 г.) – прекрасная возможность засолить икру мойвы. Очищенную рыбешку тщательно промываем (особенно брюшки), обтираем салфетками или отбрасываем на дуршлаг для устранения лишней влаги. Затем помещаем уже чистенькую мойву в глубокую посуду и вываливаем в маринаде из майонеза, перца, соли, приправ и лимонного сока, выжатого из половинки цитруса.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Отставляем мойву на полчаса в сторонку для пропитывания специями. Пока же очищаем картофель и нарезаем кружочками не более 3 мм. толщиной. Также помещаем его в тарелку и сдабриваем приправами и специями.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ее дно кружочками картофеля – можно выложить и два слоя картошки.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Сверху выкладываем слой мойвы.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Лук и помидор нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх мойвы луковые кольца
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Закрываем лук кружочками помидора и смазываем его майонезом.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Наливаем в форму не более 100 г. воды или какого-нибудь бульона и закрываем фольгой (или если есть крышкой).
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 °C на час. Спустя половину намеченного времени снимаем фольгу и продолжаем запекать блюдо.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Вот, пожалуй, и все, вкусное рыбное блюдо готово – прекрасный вариант для ужина.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Читайте также: