Рецепт запеканки с мойвой и картошкой


Для рецепта вам потребуется:

  • мойва - 400г
  • картофель - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • масло растительное - 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Картофельная запеканка с мойвой в духовке необходимо.

Картофель нарезать тонкими колечками. Картофель посолить, посыпать специями для картофеля, сбрызнуть подсолнечным маслом и перемешать.

Мойву помыть, удалить голову и внутренности.

Лук и помидор нарезать кольцами.

В форму для запекания уложить слой картофеля, затем - слой помидоров и слой рыбы. Мойву слегка посыпать солью и специями. Сверху переложить кольца лука.

Картофельную запеканку с мойвой готовить в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки, дать немного остыть и разложить порционно по тарелкам.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Время приготовления: 35 миут Порций: 2


Рыбная запеканка с картошкой из мойвы для тех, кто соблюдает пост, выбирая полезные продукты.
Для этого блюда рыба подойдет любая, но я отдала предпочтение мойве. Обращаясь к народной мудрости, вспомним поговорку: «Мал золотник, да дорог». Это в полной мере можно отнести к мойве.

Рыбка мойва хоть и небольшая, но то, как она влияет на организм, заслуживает особого внимания. О её пользе узнаете здесь. Еще один фактор - её дешевизна. Про такую запеканку можно сказать:" Дешево и сердито".

Для тех, кого интересует, чем растворить камни в почках, мойва будет лекарством.
Запекание в духовке относится к безопасному способу приготовления пищи, поэтому мы приготовим запеканку.

Ингредиенты:

  • мойва 300 г
  • картошка 500 г
  • лук 1
  • майонез 2 ст.ложки
  • масло оливковое 1,5 ложки
  • овощи, зелень
  • соль, специи для рыбы, панировочные сухари.

Рыбная запеканка с картошкой из мойвы, рецепт.

Последовательность приготовления блюда

1. Приготовить рыбное филе: мойву разморозить, очистить внутренности, оборвать голову, вымыть до прозрачной воды. Отделить мясо, подсолить.

2. Очистить картошку, нарезать кружочками, посолить, полить оливковым маслом, перемешать.

3.
Дно и бока сковороды смазать маслом посыпать сухарями для панировки. Картошку выложить на дно сковородки.
На картошку разложить рыбу, посыпать специями.
Затем порезать меленько лук репчатый и покрыть им мойву.

4.
Оставшуюся картошку нарезать соломкой,выложить на рыбу, смазать майонезом, рецепт домашнего майонеза здесь. Поставим выпекаться в прогретую до 200 ° духовку до зарумянивания.


Вот такая рыбная запеканка с картошкой получилась.
Вкус есть!









Комментарии к записи " Рыбная запеканка с картошкой из мойвы"


Уже очень хочу приготовить запеканку с мойвой. Мы обычно с мойвой готовим закрытый пирог в духовке, а подобное блюдо даже не пробовали.


Попробуйте, Вам должен понравиться мой эксперимент.


какой своевременный рецепт запеканки да ещё с мойвой. Беру в копилку рецептов интересных идей. Спасибо.


Сто лет не покупала мойву и из нее ничего не готовила.


Мойва хоть и маленькая рыбка, но вкусная. А запеканка выглядит очень аппетитно. Надо обязательно попробовать её приготовить.


Мойву не покупаю, потому, что жарить эту мелочь нет желания. Спасибо за интересный рецепт, скопировала себе в "загашник", такая готовка меня вполне устраивает. Да и запаха, который обычно остается при жарке мойвы, будет отсутствовать.


Елена, Вы точно подметили, в мультиварке готовка - это не в сковороде!


Спасибо, что напомнили. Очень люблю жареную мойву, несмотря на запах. Только вот что-то давненько не покупала. За рецепт спасибо.


Ну что Вы, мойва совсем и не плохо пахнет - морем.


Рыба с картошкой прекрасное сочетание!! с мойвой запеканку не готовила, думаю, вкусно.


Спасибо, Татьяна. Я обычно просто мойву запекаю. Интересно попробовать приготовить такую с картошкой запеканку!


Даже никогда в мыслях не было, что мойву можно вот так запечь с картошкой. Иногда, видя мойву в магазине, я просто захлебываюсь слюнками. Покупаю грамм 300-350, съедаю и потом долгое время мне не хочется есть эту рыбку.
До следующего приступа желания покушать мойвочки.


Картофельные запеканки в рыбой люблю, но не догадывалась, что их можно с мойвой приготовить. Тем более что мойва мне очень нравится, но других вкусных рецептов ее приготовления, кроме как пожарить, не знаю.


Интересное блюдо. Очень вкусное и из доступных ингредиентов.


Отличная запеканка. А если убрать майонез, то еще и постная. Я очень люблю мойву, поэтому буду готовить такую запеканку часто. Спасибо за рецепт.


Аппетитно смотрится запеканка! С мойвой всегда вкусные блюда получаются.


Вкусно и полезно.


Нравится простота в приготовлении такого питательного и аппетитного блюда. Спасибо.


Запеканки сами по себе делают блюдо очень аппетитными. А рыбные и овощные запеканки вообще уважаю.


А я никогда не готовила рыбную запеканку. Хотя запеканки иногда делаю. Надо опробовать Ваш рецепт


Действительно дёшево вкусно и сердито. Мойва всегда есть в магазинах.


А если мойва еще и с икрой, вообще пальчики оближешь! Любимая запеканочка.


Это само собой разумеется


Запеканки без проигрышные блюда, с чем бы не сделали всегда вкусно получается. А с мойвой еще и очень бюджетный рецепт. Обязательно попробую.


Купили мойву и хотела что-нибудь из неё приготовить новенькое. Попробую этот рецепт. Спасибо.


Довольно-таки вкусное блюдо! Нежное и очень питательное, много его не съешь. Рекомендую попробовать, надеюсь, вам очень понравится! Лично в моей семье оно уходит моментально.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с мойвой»:

  • Картофель (Варёный) — 1,5 кг
  • Мойва (Отделить хребетную кость, чтоб получилось филе) — 1 кг
  • Майонез — 400 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Сыр твердый (Жирность не меньше 50%) — 350 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5525 ккал
белки
231.9 г
жиры
399.4 г
углеводы
250 г
Порции
ккал
920.8 ккал
белки
38.7 г
жиры
66.6 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
181.1 ккал
белки
7.6 г
жиры
13.1 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Картофельная запеканка с мойвой»:


Картофель очистить, сварить, рыбу отделить от хребетных косточек, чтоб получилось филе. Обвалять рыбку в муке, слегка обжарить на среднем огне с двух сторон, посолив и добавив специи по вкусу


Лук нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке


Теперь смазываем противень растительным маслом и выкладываем слоями: сначала картофель вареный (режем по вкусу, мне нравится помельче), смазываем майонезом


Потом лук, майонез


Рыбку обжаренную и снова майонез


Потом снова лук, майонез, картофель, майонез и напоследок тёртый сыр и майонез


Ставим в духовку при температуре

180°, когда сыр начнёт покрываться золотистой корочкой, блюдо готово. Можно нарезать порционно, пока оно горячее, а вообще, это блюдо и горячее, и холодное очень вкусное. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запечённый карп

  • 22
  • 427
  • 6833

Лосось, запеченный с овощами в овощах

  • 33
  • 73
  • 12388

Рыбные котлеты с творогом и цветной капустой

  • 75
  • 263
  • 11872

Рыба "Стрела Амура"

  • 63
  • 177
  • 3232

Рубленые котлеты из горбуши на пару

  • 9
  • 77
  • 5944

Рыба, запеченная с помидорами в сырном соусе

  • 6
  • 625
  • 6671

Красная рыба с овощами

  • 10
  • 39
  • 4680

Рыбные котлеты на мангале

  • 13
  • 18
  • 1671

Камбала "Проще некуда"

  • 33
  • 405
  • 102532

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Это что-то!"

  • 57
  • 355
  • 14150

Сырный рулет

  • 58
  • 494
  • 47103

А-ля рисовая "Эстерхази"

  • 186
  • 773
  • 20990

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июня 2016 года vera1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для приготовления рыбного пирога понадобится:

  • Дрожжевое тесто 1 кг.
  • Растительное масло 1/4 стакана.
  • Мойвы 0, 5 кг (можно кильки, или любой другой рыбы, хотя с мойвой на мой взгляд, получается наиболее удачный вариант).
  • Пара головок репчатого лука.
  • Картошки 0,5 кг.
  • Сливочного масла 100 гр.

Приготовление пирога с рыбой и картошкой:

Итак приступаем к приготовлению, рыбного шедевра. Дрожжевое тесто можно приготовить самому, либо купить в магазине (благо, что на данный момент это не проблема).

Картофель нарезаем, кружочками либо кубиками (но кружочками, удобнее укладывается внутри пирога и быстрее пропекается).
Мойву лишаем головы и освобождаем от несъедобных внутренностей.

Лук чистим, затем нарезаем кольцами или мелкими кусочками и смешиваем с мойвой и посыпаем эту смесь солью, немного перцем (по желанию можно добавить и другие специи).


Далее имеющееся тесто делим пополам. Первую половину раскатываем в лепешку и выкладываем на лист (противень - в этом случае смазываем его маслом). Поверх теста, первым слоем насыпаем нарезанный картофель, вторым слоем укладываем рыбу смешанную с луком и специями. Сливочное масло, разрезав на кусочки, кладем в разных местах будущего пирога.



После всего, раскатываем вторую половину теста и накрываем им пирог и плотно соединяем края нижнего и верхнего слоев.


Заготовку пирога ставим в духовку на средний уровень, выставляя термостат на отметку 200 градусов. Для начала включаем только нижние тэны (это нужно, что бы в первую очередь приготовилась картошка и рыба). И так выпекаем 30-40 минут, после чего включаем верхние тены и держим пирог в печи еще 10-20 минут.


Таким образом в течении часа у вас на столе появится, замечательный обед (или ужин) в зависимости от того, в какое время суток вы озадачились его приготовлением. Остается только позвать гостей, и провести с ними немного времени общаясь за чашкой ароматного чая и куском сытного и вкусного пирога.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



ТЕСТО:
1 ч.л. сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
4 ст.л. растительного масла
мука (количество определяется на глаз)




ДЕЛАЕМ ТЕСТО: Дрожжи размачиваем воде со щепоткой сахара, они должны запениться. Берем 2 стакана муки, добавляем в нее соль и сахар, вливаем разведенные дрожжи и масло и начинаем месить, затем подсыпаем еще муку, чтобы получилось мягкое тесто. Даем подойти 2 раза.

ДЕЛАЕМ НАЧИНКУ: Набираемся мужества и чистим килограмм мойвы, оставляя только филе и икру (если попадается), солим, перчим. Картошку режем или тонкой соломкой или кружочками, но тонкими-тонкими (иначе не пропечется), солим и поливаем растительным маслом, перемешиваем с мелко нарезанным луком.

Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем на противень, на него раскладываем картофель с луком, затем поверх картофеля кладем маленькие кусочки сливочного масла, следующим слоем выкладываем мойву и икрой.

Вторую половину теста также раскатываем в пласт и накрываем пирог, края защипываем. Смазываем пирог взбитым яйцом и оставляем на 30-40 минут, чтобы подошел, а затем ставим *ВНИМАНИЕ* — в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Печем на самом маленьком огне 1 час, пока не зарумянится.

Готовый пирог выкладываем на полотенце (иначе отсыреет нижний слой), накрываем вторым полотенцем и даем полежать 15 минут. А тем временем завариваем чай и зовем всех к столу. НА ЗАМЕТКУ. У все разные духовки и размеры противней. Поэтому когда раскатываете тесто — толщина коржей должна быть 1-1,5 см. Если у вас небольшой противень, берите не все тесто, а 2/3 или половину. То же самое касается начинки



Вкусное рыбное блюдо.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6 порций
  • Основной ингредиент: мойва
  • Обобщенное название: запеканка

Список ингредиентов

  • мойва — 1 кг
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 1 зубок
  • картофель — 500 г
  • молоко — 1/2 стакана
  • яйца — 2 шт
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — пучок

Способ приготовления


Морковь, лук, чеснок почистить, помыть, нарезать и обжарить на растительном масле.


Мойву очистить от внутренностей, в том числе и от хребта, головы, хвоста и плавников.


Вот с 1 кг - вес чистого филе)


У форму для запекания наносим первый слой - картофеля пюре. (Толкачу без масла, но с молоком и солью).


Второй слой - филе мойвы.


Третий слой - жаренные овощи. И затем повторяем слои. Последний слой - это картофель.


Взбиваем яйца с солью и прованскими травами.


Смазываем яичной смесью будущую запеканку. И ставим у духовку на 30 минут. (Я на 25 минут включаю только низ, а затем на 5 минут - верх).

Моей самой любимой рыбой еще с юности была и остается поныне мойва. Она одинаково хороша как в виде соленом или копченом, так и жареном. Единственный недостаток, пожалуй, это то, что, прежде чем насладиться неповторимым вкусом этой рыбки, требуется потратить немало времени и усилий на то, чтобы ее почистить и помыть. Ну тут уж хочешь вкусно покушать – изволь потрудиться. Как говорится, «любишь кататься…». Тем более живем в цивилизованном мире – водичка из крана течет, таскать ведрами из колодца или колонки не надобно. Вот и сегодня я съездила на рынок и первым делом купила свою любимую рыбку. Теперь у нас на ужин будет мойва с картофелем в духовке. Такой способ приготовления мойвыинтересен тем, что картофель пропитывается выделяющимся из рыбы в процессе выпекания соком и становится очень сочным и ароматным. Сама же мойва получается нежная и не такая жирная, как если бы ее просто пожарить на сковороде. А какой аромат.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Набор продуктов для блюда:

• свежемороженая мойва – около 700 г.;
• 2-3 клубня картофеля;
• соль;
• лук репчатый;
• овощная приправа – десертная ложка;
• перец молотый;
• крупный помидор;
• растительное масло;
• майонез – 80 г.;
• лимон.

Время приготовления блюда: мойва с картофелем в духовке по рецепту с фото пошагово – около 2 часов.

Начинаем творческий процесс с малоприятного действа – чистки мелкой рыбешки. Отрезаем лишние «запчасти» (хвосты и головы), распарываем брюшки и вынимаем внутренности.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Я чистила сразу полтора килограмма рыбы, с которой набралось довольно-таки приличное количество икры (около 200 г.) – прекрасная возможность засолить икру мойвы. Очищенную рыбешку тщательно промываем (особенно брюшки), обтираем салфетками или отбрасываем на дуршлаг для устранения лишней влаги. Затем помещаем уже чистенькую мойву в глубокую посуду и вываливаем в маринаде из майонеза, перца, соли, приправ и лимонного сока, выжатого из половинки цитруса.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Отставляем мойву на полчаса в сторонку для пропитывания специями. Пока же очищаем картофель и нарезаем кружочками не более 3 мм. толщиной. Также помещаем его в тарелку и сдабриваем приправами и специями.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ее дно кружочками картофеля – можно выложить и два слоя картошки.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Сверху выкладываем слой мойвы.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Лук и помидор нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх мойвы луковые кольца


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Закрываем лук кружочками помидора и смазываем его майонезом.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Наливаем в форму не более 100 г. воды или какого-нибудь бульона и закрываем фольгой (или если есть крышкой).


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 °C на час. Спустя половину намеченного времени снимаем фольгу и продолжаем запекать блюдо.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Вот, пожалуй, и все, вкусное рыбное блюдо готово – прекрасный вариант для ужина.


Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Читайте также: