Рецепт жареная картошка с грибами в соусе

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Сытное блюдо

Это очередной рецепт для тех, кто предпочитает вкусно поесть, не мучаясь при этом угрызениями совести о том, на сколько это вредно для фигуры. Жареная картошка — это просто и по-домашнему, как только мы добавляем в неё шампиньоны, она приобретает французскую изысканность и аромат, а залив сливками получаем нежнейшее блюдо.

Есть немало исконно-русских рецептов приготовления картофеля с молоком или сливками, пусть диетологи называют это гремучей смесью, вкусными от этого они быть не перестанут.

Как приготовить "Жареная картошка с грибами и сливками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобятся: картофель, шампиньоны, 20 % сливки, лук, масло для жарки и зелень для украшения.


Шампиньоны помыть и почистить (снять верхний слой). Разрезать сначала пополам, а затем пластинками.


Если вам нравятся другие ломтики шампиньонов — порежьте иначе.


На сковороде с разогретым маслом (4 ст. л.) обжарьте грибы под крышкой в течение 15 минут (до образования золотистой корочки).


В это время очистите картофель и нарежьте его тонкой соломкой.

Для этого блюда подойдут любые замороженные или свежие грибы. Если грибы замороженные, хорошо для аромата добавить в сковороду во время жарки 1–2 сушеных белых гриба, растерев их пальцами. Можно



Мексиканская кухня насчитывает более 30 веков и хранит немало вкуснейших тайн. Если вам предстоят каникулы в Мексике, можно только позавидовать. Но родина майя и ацтеков — это не только аутентичные


Картошка с грибами в сливках, приготовленная на сковороде – это вкусный и простой вариант приготовления сытного обеда или ужина для всей семьи. И пошаговый рецепт с фото доказывает эту простоту. Грибы можно использовать любые, подойдут шампиньоны, вешенки, также можно взять лесные грибы. Помимо картофеля добавим лук и специи.

В рецепте предлагаю не использовать растительное масло, сначала картофель немного будем тушить в сковороде с добавлением воды, а после заправим сливками и доведем до готовности. Подавать к столу картофель можно с любыми овощами, домашними соленьями, свежее зеленью и т.д.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • шампиньоны – 250-300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.

Как приготовить картошку с грибами в сливках

Подготовить все ингредиенты по списку. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить.


Нарезать картофель крупными кубиками. Сорт картофеля выбирайте такой, который быстро готовится.


Вымыть шампиньоны, просушить, по желанию грибы можно почистить. Нарезать шампиньоны крупными пластинами.


Следом очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами. Добавить лук к грибам.


Картофель и грибы с луком переложить в сковороду, подлить воду и тушить под крышкой 10 минут. Спустя время добавить к картофелю соль и перец, сухой чеснок.


Влить в сковороду сливки. Процент жирности сливок может быть любым.


Тушить картошку в сливках 15 минут на небольшом огне. Готовы картофель разложить по тарелкам и подавать к столу.


Приятного вам аппетита!




Если остались грибы, их можно замариновать, приготовив очень вкусный маринад для грибов.

Жареную картошку с грибами сложно не оценить по достоинству. Даже если вы избалованы кулинарными изысками, от тарелочки румяной картошки с нежными грибами вряд ли откажитесь! Блюдо это актуально во все времена.

Готовить такое блюдо можно в любое время года. Особенно часто мы едим его осенью, когда идет самый пик сбора грибов. Конечно, со свежими грибочками блюдо получается гораздо вкуснее, ароматнее. Но, когда на дворе зима или ранняя весна, в ход идут запасы.


К жарке с картошкой пригодны не только свежие, но и сушеные или замороженные грибы. Сегодня я подготовила для вас разнообразные рецепты этого блюда на любой случай.

Содержание:

  1. Жареная картошка с лесными грибами и луком на сковороде
  2. Рецепт жареной картошки с замороженными белыми грибами в сметане
  3. Картошка с курицей, жареная на сковороде с шампиньонами
  4. Как пожарить в сковороде картошку с грибами в сливочном соусе
  5. Картошка, жареная с подберёзовиками и луком на сковороде
  6. Жареная картошка с шампиньонами — видео от Ильи Лазерсона

Жареная картошка с лесными грибами и луком на сковороде

Это самое удачное, по моему мнению, сочетание. Прожаренная картошечка, нежные и ароматные грибы, и все это в нежном сметанном соусе. Может быть это не очень полезно, но очень вкусно!


Раз в месяц такое блюдо не принесет вреда фигуре и здоровью, но радости и гастрономического удовольствия доставит очень много!

Ингредиенты:

  • килограмм лесных очищенных грибов
  • 2-4 дольки чеснока на вкус
  • 9-10 картофелин среднего размера
  • 300 грамм 5% сметаны
  • 30 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • зелень на вкус
  • соль, молотый перец на вкус
  • пару луковиц среднего размера

Приготовление:

1. Грибы очищаем от лесного сора. Отбираем все испорченные — выбрасываем их. Если подпорченности незначительные, то можно просто срезать пораженный участок с запасом на здоровую часть. Нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой. Кладем столовую ложку соли. Варим после вскипания 15 минут. Затем воду сливаем и варим после вскипания, так же в подсоленной воде еще 45 минут.

2. Затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Даем жидкости полностью слиться.


3. Картошку чистим, нарезаем произвольными кусочками. Форма нарезки не имеет значения. Можно нарезать кубиками или соломкой, как вы обычно привыкли резать ее для жарки.


4. На сковороде нагреваем растительное масло, растапливаем тут же сливочное. Когда масло хорошо разогреется (это важно!), выкладываем сюда всю картошку. Накрываем крышку. Устанавливаем максимальный нагрев. Забываем о картошке на 5 минут. Затем можно перемешивать. Вы заметите, что снизу она схватилась румяной корочкой.


5. Чеснок мелко нарубим или пропускаем через пресс. Отправляем к картошке. Также на сильном огне, не перемешивая, жарим еще 5 минут. Теперь можно снова аккуратно переворачивать картофель, добавляем грибы. С ними же в сковороду отправится и лук, предварительно мелко нарезанный.


6. Готовим еще минут пять. Затем перемешиваем, вливаем сметану. Делаем средний нагрев. Размешиваем, накрываем крышкой.


7. Вместе тушим 3-5 минут. Затем посыпаем зеленью. Подавать можно сразу или дать несколько минут, остыть.

Рецепт жареной картошки с замороженными белыми грибами в сметане

Белые грибы в жареном виде очень ароматные и вкусные. Если у вас нет свежих, то можно купить замороженные. А уж если у вас есть запасы с осени, так это вдвойне хорошо. Сейчас я покажу вам, как правильно пожарить белые замороженные грибы вместе с картошкой.


Ингредиенты:

  • полкило белых замороженных (предварительно отваренных) грибов
  • 7-8 картофелин среднего размера
  • 1-2 луковиц среднего размера — по желанию, можно и больше
  • 50 миллилитров кипяченой воды
  • соль, молотый перец на вкус
  • растительное масло
  • 50 грамм сметаны
  • 30 грамм майонеза

Приготовление:

  1. Грибы размораживаем, обсушиваем на бумажной салфетке. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Если грибы заморожены целиком, нарезаем их на мелкие куски.
  2. Когда из грибов выпарится вся жидкость, подрумяним их. Жарим практически до готовности. Затем вливаем половину от заготовленного количества сметаны. Перемешиваем. Солим и приправляем на вкус. Под крышкой тушим четверть часа, периодически перемешивая.
  3. Картошку моем, очищаем. Форма нарезки значения не имеет. Куски не должны быть слишком крупные или, наоборот, тонкие. На другой сковороде разогреваем еще масло. Оно должно полностью покрыть дно. Накалилось ли оно, легко проверить, погрузив туда краешек кусочка картошки. Если масло вокруг него сразу начнет шипеть, значит, можно перекладывать сюда всю картошку.
  4. Делаем сильный огонь, накрываем крышкой. Не перемешиваем! Оставляем в таком виде на 5 минут. Только теперь можно аккуратно перевернуть картошку. Вы заметите, что снизу она хорошо схватилась румяной корочкой. В общей сложности жарим картошку около 15 минут. Перемешиваем каждые 5 минут — не раньше. Под конец, подсаливаем. Иначе, картофель переломается, может превратиться в кашу.
  5. Воду, майонез и остатки сметаны перемешиваем. Вливаем к картошке. По желанию, можно добавить измельченный чеснок и зелень. Вливаем к картошке, перемешиваем.
  6. Теперь, когда картошка и грибы готовы, можно перемешать их между собой или подавать на тарелке рядом друг с другом.

Очень вкусный и сытный обед готов! Приятного аппетита!

Картошка с курицей, жареная на сковороде с шампиньонами

Отличное сочетание — картошка, мясо и грибы. Это очень сытный и вкусный ужин. Готовится очень просто. Можно приготовить его буквально на скорую руку.


Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • достаточное количество растительного масла
  • соль, специи на вкус
  • 2-3 куриных бедра (можно брать и другие части тушки, например, грудку)
  • крупная луковица
  • 5 небольших шампиньон

Приготовление:

1. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Курицу моем, нарезаем на более мелкие куски. Обсушиваем от лишней влаги.


2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем сюда курицу. На максимальном огне прожариваем их по паре минут с каждой стороны, до золотистого цвета.


3. Картошку моем, чистим. Нарезаем ее соломкой. Можно кубиками или брусочками — как вам удобнее. Нарезать нужно непосредственно перед отправкой в сковороду, чтобы она не потемнела. Выкладываем к курице. Пока не перемешиваем, сразу накрываем крышкой. На среднем огне оставляем на 3 минуты. Затем перемешиваем и устанавливаем сильный нагрев. Теперь оставляем еще на 5 минут, не перемешивая. Это обеспечит румяную, хрустящую корочку. Затем перемешиваем и готовим еще пару минут.


4. Лук чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Отправляем к картошке. Вместе жарим 2 минут. Часто не перемешиваем, чтобы ломтики картофеля остались максимально целыми.


5. Теперь очередь шампиньонов. Моем их, очищаем, разрезаем на 4 части вдоль. Теперь нарезаем пластинками. Форма нарезки может быть произвольной. Отправляем к картошке. Готовим вместе еще 10 минут. Перемешиваем за это время не больше двух раз.

Как пожарить в сковороде картошку с грибами в сливочном соусе

Я уже говорила, что картошка с грибами со сметаной всегда получается очень вкусной. Не менее вкусной она получается и в сливочном соусе. Предлагаю вам такой простой рецепт жареного картофеля с шампиньонами и сливками. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера
  • соль, молотый перец на вкус
  • крупная луковица
  • чайная ложка сладкой паприки
  • 30 грамм масла сливочного
  • 250 грамм шампиньонов
  • 140 миллилитров жирных сливок
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. Луковицу нарезаем мелким кубиком. Можно и соломкой — это неважно. На сковороде нагреваем растительное и сливочное масло. Лук пассеруем тут пару минут, до мягкости и бледности.


2. Картошку чистим. Нарезаем кубиками или соломкой. Среднюю картофелину можно нарезать на 4 части вдоль, затем уже поперек на кусочки средней толщины. Слишком тонко резать не нужно, чтобы картофель потом не превратился в кашу. Но и слишком крупные куски могу не успеть прожариться в середине.


3. Если шампиньоны у вас мелкие, можно их не нарезать. Просто помыть и обсушить. Более крупные можно нарезать пластинками или кубиками. Отправляем в сковороду к луку. Следом же отправляется картошка. Немного перемешаем, чтобы грибы распределились с картофелем. На сильном огне поджарим пять минут, прикрыв крышкой.

4. Всего по времени будем жарить минут 15. Перемешивать нужно не чаще, чем 3 раза за все это время. Так ломтики картофеля хорошо прожарятся, не будут вареными, рыхлыми. Затем можно посолить, приперчить, всыпать молотую паприку. Наличие и количество приправ регулируйте под себя. Можно также использовать специальную приправу для картофеля.


5. Заливаем сюда сливки. Они не должны быть холодными, из холодильника. Можно предварительно их немного подогреть или просто за пару часов до приготовления достать из холодильника. Вместе тушим на среднем огне, или чуть ниже, минут 5. Снимаем с огня. Посыпаем зелень. Можно добавить и чеснок, пропущенный прессом или натертый на терке. Но это по желанию.

Подавать можно сразу же после снятия с плиты. Но я люблю дать блюду настояться без нагрева с зеленью. Во-первых, оно немного остынет. Во-вторых, насытится еще большим ароматом.

Картошка, жареная с подберёзовиками и луком на сковороде


Очень вкусное блюдо, подберёзовики отлично подходят к картофелю Читать далее…

Жареная картошка с шампиньонами — видео от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон — известный шеф-повар, теле и радио ведущий. Его рецептам и советам я всегда доверяю. В этом видео-ролике он пожарит очень вкусное блюдо — картошка с шампиньонами. Не жалейте потратить полчаса (примерно столько длится этот ролик), чтобы посмотреть его видео-рецепт. Тут вы подробно узнаете все секреты и тонкости идеальной картошки с грибами.

Надеюсь, мои сегодняшние рецепты сподвигли вас на приготовление этого блюда. Даже при одном произношении названия этой вкуснятины вслух, текут слюнки и, кажется, слышится этот неповторимый аромат! Любим мы его еще с детства.

В нашей семье каждый грибной «улов» заканчивается жаркой картошки с ними. Прохаживаясь по лесу с лукошком уже невольно представляешь, как скоро будешь все это жарить и есть! Но и зимой мы не даем себе скучать по любимому блюду. Ведь есть запасы из заморозки или сушки.

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети или закладки. Надеюсь, они вам еще не раз пригодятся! Пользуйтесь на здоровье! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Читайте также: