Рецепт жижи с огурцом


Вода с огурцом стала привычным делом в спортивно-оздоровительных центрах и спа. Польза для здоровья, отличный вкус и симпатичный вид ярких зеленых долек в графине с водой подкупают. В нашей статье хотим обсудить с вами преимущества и пользу воды с огурцом и, конечно же, поделиться несколькими рецептами воды на основе огурцов с разнообразными, но не менее питательными, дополнительными ингредиентами.

1 Огуречная вода — что же ты такое?

Основной рецепт огуречной воды (так же известной, как вода, настоянная на дольках огурцов или огуречная детокс-вода) крайне прост и включает в себя аж два компонента: огурец и воду. Но не позволяйте этой простоте вас одурачить. Мало того, что это очень вкусно, так еще и утоляет жажду, как ничто другое в мире. В преддверии летней жары очень актуально.

2 Полезные свойства и прочие блага

  • Для начала, огуречная вода — прекрасный способ увлажнить наш организм без переизбытка жидкости. То есть вам не придется хлестать воду каждые 10 минут, чтобы утолить жажду даже в самую сильную жару.
  • Второе, но не меньшее по важности — вода очистит организм от токсинов (спасибо кремнию). Собственно, поэтому ее и причисляют к детокс-напиткам. Поможет вывести шлаки и даже побороть похмелье.
  • Незаменимый друг и помощник в процессе похудения: утолит голод, подстегнет метаболизм.
  • Вместе с огуречной водой в ваш организм поступит витамин Е, обладающий мощными антиоксидантными свойствами.
  • Витамины А и В, кроме основных своих обязанностей, позаботятся о печени.
  • Витамин С способствует производству коллагена — белка, отвечающего за восстановление клеток кожи.
  • Огуречная вода поможет наладить процессы кровообращения и понизить артериальное давление.
  • И, в конце концов, огуречные дольки прекрасно сочетаются с другими полезными фруктами, так что польза от напитка только увеличивается!


3 Как приготовить простую огуречную воду

  1. Помытый и очищенный от кожуры (или неочищенный — принципиальной разницы нет, дело вкуса только) огурец нарежьте на дольки размером в 1−2 сантиметра.
  2. Добавьте в графин с водой и засыпьте льдом. Почему именно засыпать? Потому что жидкости в огурце примерно 90% и он просто всплывет наверх. А со льдом сверху какое-то время продержится внизу, что позволит лучше напитать детокс-водичку.
  3. Дайте воде настояться не менее часа, лучше — оставить на ночь в холодильнике.

4 Рецепты огуречной воды

Благодаря своему слабо выраженному вкусу и запаху, огурец — прекрасный друг и товарищ практически всем фруктам, которые можно вместе с ним запустить в в воду и наслаждаться полученным результатом. Самым популярной комбинацией выступает соседство огуречных долек и лимонных либо лаймовых. Но мы не собираемся ограничиваться только ими.

1. Огуречно-лимонная детокс-вода

Вода с лимоном и огурцом — это как бутерброд со сливочным маслом и вареньем, пользы для здоровья разве что немного больше.

На один кувшин нарежьте дольками половину лимона и четверть среднего по размерам огурца.


2. Огуречно-лаймовая детокс-вода с мятой

И снова берем кувшин с водой, нарезая туда микс из одного лайма, четверти огурца и 5 листочков мяты — последнюю не резать, а нежно помять-потереть-покрутить над кувшином и забросить в него же.


3. Деликатесная огуречно-ананасовая детокс-вода

Для этой вкуснятины смешайте в кувшине с водой половину кольца ананаса, порезанную на средне-мелкие кусочки (или добавьте приблизительно 35мл ананасового сока) и дольки половины огурца. Можно добавить пару листиков мяты.


Арбузный лимонад с лаймом и огурцом.







Арбуз, огурец и дыня.







Мохито с огурцом.







Взбитый сливочный крем с удивительным фруктовым ароматом.







Микс ягод, огурца, цитрусов и дыни.







Медовая дыня, питайя, маршмеллоу и черника с кубиками льда и огурцом.







Свежий аромат медовой дыни и арбуза.







Освежающая смесь из манго, клубники, лайма и мяты.







Ванильное сливочное мороженое с личи, инжиром и огурцом.







Освежающий энергетик со вкусом вишни, яблока и банана.







Лимонад с папайей, клубникой и освежающей огуречной нотой.







Освежающий микс огурца, питайи, арбуза и мяты.







Неожиданно освежающее кисло-сладкое сочетание лайма, огурца и зефирки.







Отличный летний и свежий микс из дыни, арбуза и огурца.






Все огуречные рецепты жидкости для электронных сигарет. Рецепты самозамеса жидкости с огурцом.

Всем известно, что для поддержания здоровья необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Но многие из нас не могут пить простую воду, предпочитая другие напитки. Хорошей альтернативой может стать полезная для здоровья огуречная вода, которую приготовить совсем несложно.


Базовый рецепт огуречной воды

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Очистить с помощью овощечистки или специального ножа.
  3. Нарезать огурец тонкими ломтиками. При желании можно удалить семена.
  4. Залить его двумя литрами воды.
  5. Чтобы удержать огуречные ломтики под водой, можно положить поверх них кубики льда.
  6. Отправить напиток в холодильник на два часа или на всю ночь.
  7. Перед тем как подавать, хорошенько перемешать.


Один овощ можно использовать несколько раз, оставляя его в емкости и добавляя воду. Когда напиток станет безвкусным, кусочки огурца можно выбросить. Огуречную воду нужно употребить за два дня. Более продолжительное время она храниться не сможет, так как не содержит консервантов.

Напиток с лимоном

Для улучшения вкуса можно добавить в огуречную воду лимон или лайм. Если напиток будет подаваться сразу, то из цитруса лучше выжать сок в подготовленную воду из огурца. Если есть время для настаивания, то лимон режут небольшими кусочками и добавляют их в воду. Цитрусовые насытят напиток витамином C.


Огуречная вода с мятой

Мята, добавленная в воду, придаст огуречной воде свежесть. Кроме того, она способна улучшить пищеварение, избавить от симптомов аллергии. Для приготовления напитка нужно просто добавить несколько листочков свежей мяты в воду вместе с огурцами.Чтобы растение отдало воде больше вкуса и аромата, рекомендуется его мелко нарезать.

Напиток с арбузом или дыней

Хорошо освежает летом напиток из арбуза и огурца. Добавление арбуза к вашей огуречной воде придаст сладости, вы будете наполнять чашку снова и снова. Для приготовления напитка понадобится примерно стакан арбуза, нарезанного кубиками. Его добавляют в банку вместе с огурцом. Для усиления вкуса можно использовать лимон.


Вместо арбуза можно добавить в напиток полстакана дыни для дополнительной сладости и свежести.

Огуречно-лавандовая вода

Если желаете расслабиться после трудового дня, попробуйте добавить немного цветов лаванды в огуречную воду. Лаванда обладает множеством полезных свойств, придает напитку дополнительный вкус.

Огурец, лайм и клубника

Желаете более насыщенного вкуса? Смешайте несколько компонентов, таких как огурец, лайм и клубника. Вкус напитка будет кисло-сладким, освежающим. Клубника содержит много калия, который помогает снизить кровяное давление.


На 1 литр воды понадобится 1 огурец и полстакана клубники. Для усиления вкуса добавляется лайм, можно использовать мяту.

Огурец и базилик

Базилик прекрасно сочетается с огуречной водой. Для получения оригинального вкуса достаточно добавить горсть свежих листьев базилика в огуречную воду, а также ломтик лимона или лайма. Для лучшего вкуса и аромата листочки растения рекомендуется измельчить. Базилик является источником витамина А, который полезен для иммунной системы и зрения. При попадании в организм он преобразуется в бета-каротин, который способен защитить от развития онкологических заболеваний.

Огуречная вода с розмарином

Розмарин является источником витамина С, железа и кальция, с ним напиток будет более полезным. Он будет сочетать все преимущества огурца и розмарина, позволит не испытывать жажды в течение всего дня.

Про антипохмельные свойства рассола знают, наверное, все взрослые. Вот вам ещё 7 поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.


Рассол – маринад для мяса и курицы

Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.

Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.

Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.


Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола

Рассол – напиток здоровья

Вам говорили родители, что рассол пить не нужно или хотя бы не злоупотреблять им – якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.

Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:

  • Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
  • Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
  • Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
  • Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.


Целебный огуречный рассол

Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей. Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie's из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление. Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.

А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.

Маринад – заменитель уксуса

Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.


Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада

Маринад для морковки, лука и яиц

Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.

Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но на ненадолго – всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.

В маринад можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую. По желанию добавив чеснок или нарезанный ломтиками свежий корень имбиря, но это не обязательно. Отправьте яйца в холодильник на несколько дней. Что делать с ними потом? Подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления яиц по-шотландски, то есть мясного рулета с яйцами. https://www.gastronom.ru/recipe/group/3340/yajca-po-shotlandski-recepty


Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде

Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа

Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.

  • Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3–4 ч. л. маринада.
  • Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром – прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
  • Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
  • Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
  • Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
  • Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.


Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом

Маринад для чистки посуды

Сделайте ваши запятнанные медные сковородки сверкающими, очистив их маринадом. Не забывайте про него, когда чистите решетку для гриля. Все обугленные кусочки мяса, рыбы и птицы намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их небольшим количеством маринада.

Маринад – садовый помощник

Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, отлично чувствуют себя в кислой почве и даже лучше цветут. Можно сбрызнуть землю вокруг этих растений маринадом, если она недостаточно кислая по составу. Только не выливайте маринад прямо на растения, цветы - не люди, это им вряд ли понравится. И опять же, без фанатизма!

Содержание статьи


  • Как приготовить огуречный напиток
  • Огуречный джин-тоник
  • Лимонад из огурца с мятой

Освежающий огуречный напиток

Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 л фильтрованной или родниковой воды;
- 1 крупный огурец;
- 1 лимон;
- 20 см имбиря;
- 30 г листочков мяты.

Очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке. Порежьте тонкими кружочками огурец и лимон. Положите все в кувшин, залейте водой и добавьте листочки мяты. Закройте сосуд неплотной крышкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов. У этого напитка есть не только приятный вкус, но и жиросжигающий эффект. Пейте его ежедневно и очень скоро вы ощутимо похудеете и избавитесь от отеков.

Огуречный лимонад

Ингредиенты (на 1-2 порции):
- 250 мл воды;
- 1 крупный огурец;
- пол-апельсина;
- пол-лайма;
- 3 ст.л. меда;
- 2 веточки розмарина.

Охладите воду в холодильнике. Нарежьте огурец на произвольные кусочки и сложите в чашу блендера. Выдавите туда соки апельсина и лайма. Разотрите все до состояния однородного пюре. Подсластите его медом, разведите холодной водой и хорошенько размешайте. Подайте напиток с веточкой розмарина. Это прекрасная альтернатива сладким газировкам, в которых много вредных химических веществ.

Прохладительный огуречный напиток

Ингредиенты (на 2 порции):
- 400 мл воды;
- 2 огурца;
- 50 г сахара.

Натрите очищенный огурец на мелкой терке. Налейте воду в небольшую кастрюлю или сотейник, доведите до кипения и растворите в ней сахар. Переложите в сироп овощную массу и варите 10 минут. Остудите отвар, процедите через сито или несколько слоев марли и уберите в холодильник на 1 час. Разлейте его по порциям, украсьте по-своему и вставьте соломинку.

Огуречный коктейль с йогуртом

Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 огурец;
- 200 мл питьевого обезжиренного натурального йогурта;
- 20 г петрушки;
- 1 ст.л. льняного масла;
- 10 мл лимонного сока;
- щепотка черного молотого перца;
- соль;
- несколько листочков мяты.

Срежьте кожуру с огурца, разрежьте его на кусочки и заложите в емкость блендера вместе с йогуртом, льняным маслом, петрушкой и мятой. Взбейте все, приправьте по вкусу перцем и солью, капните немного лимонного сока и перелейте в бокалы. Этот полезный напиток из огурца – отличный вариант для легкого дневного или вечернего перекуса.

Огуречный смузи с фруктами

Ингредиенты (на 3-4 порции):
- 5 огурцов;
- 1 банан;
- 2 средних или 5-6 маленьких яблок;
- листики мелиссы и петрушки.

Пропустите огурцы и яблоки через соковыжималку. Порежьте банан на кубики и измельчите в блендере с зеленью. Вмешайте в пюре овощной и фруктовый соки и взбейте. Пейте смузи свежеприготовленным.

Про антипохмельные свойства рассола знают, наверное, все взрослые. Вот вам ещё 7 поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.


Рассол – маринад для мяса и курицы

Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.

Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.

Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.


Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола

Рассол – напиток здоровья

Вам говорили родители, что рассол пить не нужно или хотя бы не злоупотреблять им – якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.

Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:

  • Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
  • Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
  • Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
  • Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.


Целебный огуречный рассол

Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей. Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie's из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление. Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.

А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.

Маринад – заменитель уксуса

Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.


Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада

Маринад для морковки, лука и яиц

Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.

Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но на ненадолго – всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.

В маринад можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую. По желанию добавив чеснок или нарезанный ломтиками свежий корень имбиря, но это не обязательно. Отправьте яйца в холодильник на несколько дней. Что делать с ними потом? Подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления яиц по-шотландски, то есть мясного рулета с яйцами. https://www.gastronom.ru/recipe/group/3340/yajca-po-shotlandski-recepty


Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде

Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа

Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.

  • Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3–4 ч. л. маринада.
  • Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром – прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
  • Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
  • Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
  • Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
  • Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.


Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом

Маринад для чистки посуды

Сделайте ваши запятнанные медные сковородки сверкающими, очистив их маринадом. Не забывайте про него, когда чистите решетку для гриля. Все обугленные кусочки мяса, рыбы и птицы намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их небольшим количеством маринада.

Маринад – садовый помощник

Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, отлично чувствуют себя в кислой почве и даже лучше цветут. Можно сбрызнуть землю вокруг этих растений маринадом, если она недостаточно кислая по составу. Только не выливайте маринад прямо на растения, цветы - не люди, это им вряд ли понравится. И опять же, без фанатизма!

Читайте также: