Рецепты блюд из капусты мизуна


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста мизуна
  • смесь салатов (у меня лолло-россо, романо)
  • яйца 2 шт.
  • груша крупная сочная 1 шт
  • нектарин 1 шт
  • сыр пошехонский 100 г
  • сок четвертинки лимона
  • соус: оливковое масло
  • бальзамический уксус

Пошаговый рецепт приготовления

Салат порвать руками.

Грушу очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком.

Яйца, нектарин (нектарин предварительно почистить) порезать не очень мелко.

Сыр нарезать маленькими кубиками.

Заправить оливковым маслом и уксусом.

Сверху посыпать капустой Мизуна.

Пошаговые фото рецепта


Похожие рецепты

Комментарии


Капуста какая дивная! С удовольствием попробовала бы! 5+


Салатик прям по мне 555




Интересно как. Чем то на руколлу(рокет) похожа. Никогда не видела и не слышала. Салат отличный. 5.


Интересная капуста.Интересно как ее готовят в Японии.Вам спасибо что познакомили нас с ней.555


Спасибо! Марина, внешне действительно очень руколлу напоминает.




какой яркий,радостно зеленый. 5


Какая интересная капустка.Спасибо что показали
55555


Вкусный салат, люблю зеленые салаты! 5+


вот так новость, спасибо, никогда не слышала!



Век живи, век учись. Удивила своей капусткой! 5+!


И я ничего такого не видела ,не слышала! Интересный салат!


Удивительная капуста! Салат очень вкусный должен быть.


Вкусный салат! отличное доп.инф. Я тоже сперва подумала что это рукола,посмотрю у себя,наверняка продают просто не обращала внимания! 55555!


а я всегда думала, что это просто разновидность горчичных салатный листиков (у нас продается разнородная салатная смесь),,а оно вона как - КАПУСТА!


Легкий салатик! Ловите 5!


Спасибо за оценки и комментарии!


Салат на 5+! Вкусно!


чем то мне рукколу листочки напоминают


Полезно и вкусно! я - ЗА .
Спасибо! 5!


Салат очень интересный. Люблю все разновидности зеленого салата и капусты. Одно маленькое "но". Мне кажется по вкусу здесь подошел бы другой сыр, либо насыщенный с плесенью (Дор-блю или Камамбер), либо нейтральный (Фета или Адыгейский). В любом случае - ОТЛИЧНО.


очень интересный салатик!!


Спасибо всем! cpz_new: дор блю точно подойдет. Что касается пошехонского, за другим не было времени бежать в магазин. А этот на удивление оказался нежным. Многое от производителя зависит.


Удивила!
Не встречала такую капусту
Спасибо, просветила
) Отличный салатик!


очень легкий салатик! то, что надо!


На рукколу похожа,поищу такую,теперь обращу внимание.Зелёные салаты люблю ВСЕГДА!С нектарином не пробовала,упущение
55555555555!






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Японский листовой салат Мизуна или Мицуна, который так легко вырастить на подоконнике, очень богат микро- и макроэлементами, известен поклонникам сбалансированного и правильного питания ещё с XVI века. Тонкий, мягкий, пряный вкус, напоминающий редис, горчицу и рукколу, превратит этот салат в деликатес и будет прекрасным источником витаминов. Угощайтесь на здоровье.

Ингредиенты для «Салат из японской капусты "Мизуна"»:

  • Листья салата / Салат (Японская капуста Мизуна Ред, если нет, то можно заменить на рукколу) — 1 пуч.
  • Огурец (среднего размера) — 2 шт
  • Лук зеленый — 0,5 пуч.
  • Картофель (отварной, лучше всего молодой, среднего размера) — 3 шт
  • Яйцо куриное (сваренные вкрутую) — 3 шт
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана (2-3 ст.л.) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
676.1 ккал
белки
34.3 г
жиры
19.9 г
углеводы
88 г
100 г блюда
ккал
64.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Салат из японской капусты "Мизуна"»:


Вот собственно сама японская капуста Мизуна Ред, которую вырастил муж на балконе, а я уже предлагаю рецепт данного салата.
Тщательно промыть листья капусты, обсушить и нарезать в миску, а можно просто порвать.


Нарезать соломкой огурцы.


Мелко нарезать зелёный лук.


Молодой (в сезон) картофель отварить, нарезать тонкими полукольцами или соломкой.


Сваренные вкрутую яйца порезать соломкой.


Мелко нарезать укроп.


Соединить все ингредиенты в миске, посолить по вкусу, добавить сметаны 2-3 ст. л., тщательно перемешать.


Вот собственно и всё!
Салат готов, подача по Вашему вкусу, у меня вот такой вариант получился!
Угощайтесь на здоровье.

Приятного Вам аппетита.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салатик "Долой Калории"

  • 39
  • 79
  • 6823

Салат "К празднику"

  • 46
  • 85
  • 1569

Салат "Самат"

  • 63
  • 976
  • 11902

Салат "Фигуристый"

  • 33
  • 160
  • 2784

Салат "Забавная математика"

  • 10
  • 10
  • 9599

Салат из пекинской капусты

  • 103
  • 283
  • 3151

Салат из баклажанов «Фортуна»

  • 36
  • 344
  • 3956

Салат из капусты с заправкой из брынзы

  • 197
  • 1636
  • 28896

Два салата из обычной капусты

  • 2
  • 195
  • 2235

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Коул-слоу"

  • 75
  • 442
  • 32597

Куриное филе в белом соусе

  • 52
  • 1955
  • 20824

Мясная закуска "Холодный шашлык"

  • 51
  • 1453
  • 29413

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 июля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


9 июня 2018 года Wera13 #


10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


8 июня 2018 года elle024 #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года Ирушенька #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


9 июня 2018 года elle024 #


10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


10 июня 2018 года elle024 #


10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года Анастасия АГ #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года jannasimf #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года mariana82 #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


9 июня 2018 года mariana82 #



10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)





7 июня 2018 года Vishnja #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


9 июня 2018 года Vishnja #


10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года Alohomora #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года chapushil #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)



9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года kitipi #


7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года kitipi #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


9 июня 2018 года kitipi #



7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)





9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года ved-marina #


7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)



7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года PYMA-2016 #


7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каких только определений не встретишь для Мизуны — капуста салатная, японская, горчица листовая… А всё потому, что у этой капусты роскошная розетка с резными «салатными» листьями и остренький, напоминающий горчицу вкус.

История выращивания капусты Мизуна

Мизуна — один из сортов японской капусты, хотя часто так называют любую листовую капусту с резными листьями. Она исключительно популярна в Японии и Китае, культивируется в этих странах уже несколько веков, а также хорошо известна в Северной Америке и странах Европы. В обширном семействе Крестоцветных японская капуста отнесена к роду репа. Этим и объясняется пряный вкус листьев и отсутствие кочана. Ещё одно отдалённое сходство с репой — формирование кроме листовой розетки съедобного корнеплода длиной 10–15 см. Японская капуста образует роскошные раскидистые кустики, которые отличаются размером, высотой и окраской резных листьев у разных сортов.


Японская капуста Мизуна не формирует кочана, но образует великолепную кудрявую розетку и небольшой съедобный корнеплод

Описание сортов японской капусты

Этот овощ ещё не очень популярен в России — в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесли пока всего пять сортов японской капусты (два из них имеют сходные названия):

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, представленный японскими селекционерами. Растение формирует компактную, полувертикальную розетку. Листья мелкие, зелёные, перистые, изрезанные по краю, с изящным белым черешком. Вес одного растения — 170 г. Вкус приятный. Сорт можно выращивать в теплицах круглый год. Урожайность составляет 2,4 кг/м 2 ;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы «Семко-Юниор» встречается на российском рынке чаще. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая, высотой до 40 см. В диаметре растение бывает больше 60 см. Листьев всего 45–60, но они массивные, среднего размера, тёмно-зелёные, с изрезанными краями и белым черешком. Вес одного растения доходит до 1000 г. Вкус хороший, свежий. Это рекордсмен по урожайности: с квадратного метра собирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Размах листьев в диаметре — всего 55–60 см. Эта капуста устойчива к стеблеванию. Изящные литья имеют приятный вкус. Вес одного экземпляра — 0,5–0,6 кг. Урожайность — около 5 кг/м 2 ;
  • Русалочка — среднеспелый высокоурожайный сорт. Розетка широкая, доходит до 64–75 см в диаметре. Вес одного растения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с одного квадратного метра. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. После срезки отрастают новые побеги. Сорт устойчив к стрелкованию. Проявляет относительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с небольшими горизонтальными розетками. Масса одного растения не превышает 450 г. Урожайность — около 4 кг/м 2 . Не стрелкуется. У сорта Пижон очень оригинальные резные листья.

Фотогалерея: сорта японской капусты

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к колебаниям погоды, довольно хорошо переносит и низкие температуры, и жару. После срезки молодые листья быстро отрастают. Можно получать свежую продукцию до поздней осени.

Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, практически всё остальное — вода. Но в ней содержатся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а также марганец, цинк, селен и медь, входящие в активные центры ферментов, обеспечивающих иммунную защиту и антиоксидантный эффект. Кроме того, эта капуста богата витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. Поэтому употребление её способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • очищению организма;
  • обогащению его витаминами и биологически активными веществами.


Свежие листья капусты Мизуна, добавленные в салат, дополняют его приятной остротой и укрепляют иммунитет

Выращивание капусты Мизуна

Листовая японская капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу. Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры. Эта капуста растёт даже при –2–3 о С, поэтому кустики оставляют на грядках до самых заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Лучшие предшественники для японской капусты — паслёновые культуры, свёкла, морковь, лук. Недопустимы посадки Мизуны после любых крестоцветных: не только цветной или белокочанной капусты, но и репы, редьки и других представителей семейства.


Культивируют Мизуну безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Ввиду устойчивости растения к холодам приступают к посадкам уже в апреле — мае. В южных регионах эти сроки сдвигаются к марту, а в условиях защищённого грунта, особенно в отапливаемых теплицах, возможно практически круглогодичное культивирование капусты Мизуна. Это неприхотливое растение растёт в любом климате.

Видео: практические советы по выращиванию японской капусты

Так как семечки маленькие, нужно постараться их рассадить подальше. Учитывая будущий размер розетки, между рядами оставляют 30–35 см, а между растениями — 20–25 см. Как правило, большие интервалы между саженцами соблюсти не удаётся, поэтому зелень прореживают, чтобы обеспечить оставшимся кустикам полноценный рост, а сорванные растения употребляют в пищу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.


Капуста Мизуна для роста нуждается в интенсивном поливе, но не терпит застоя воды

Капустные семечки, как и все мелкие семена, я перед посевом смешиваю с песком. Тогда они не попадают на землю кучно, а равномерно распределяются по грядке. Требуется примерно 2–2,5 месяца после всходов, чтобы растения полностью созрели. По мере подрастания кустиков изумрудные, сочные, спелые листья начинаю срезать, их место вскоре занимают молодые. Это очень экономно: в течение всего дачного сезона можно питаться свежими витаминами, посадив только 4–5 растений. Опыт показывает, что больше кустиков высаживать не имеет смысла — через какое-то время вкус Мизуны приедается, хочется чего-нибудь другого.

После посева нужно следить за грядками до появления проростков. Некоторые огородники рекомендуют укрыть посадки плёнкой или листом прозрачного пластика: это сохраняет влагу, поддерживает ровную температуру и не даёт ветру снести семечки. С появлением проростков укрытие убирают. Пока капустки маленькие, почву поддерживают влажной, по мере роста японская капуста способна переносить кратковременные периоды засухи. Главное — потом обильно полить, так как вода составляет основную часть растения.

Чтобы получить хороший урожай японской капусты Мизуна, нужно:

  • убирать с участка сорняки;
  • периодически рыхлить междурядья, чтобы обеспечить корни кислородом и не допустить избыточного испарения влаги;
  • регулярно поливать, избегая попадания капель воды на нежные листья;
  • вовремя срезать поспевшую зелень.

Замечено, что при жаркой погоде на открытом солнце растения быстро стрелкуются, если не срезать зелень вовремя. Проблема решается просто: не нужно занимать под эту культуру сразу большую площадь. Проще подсевать по мере необходимости. А на розетках несколько стрелок всё же стоит оставить, чтобы затем иметь собственные семена и не зависеть от поставщиков в последующие годы.

Рекомендуется также выращивать японскую капусту в качестве второй культуры после лука или чеснока. Пышные изумрудные розетки салата Мизуна особенно торжественно смотрятся на фоне осеннего пейзажа.


Капуста Мизуна в открытом грунте чувствует себя хорошо и при поздней посадке

Нежные листочки японской капусты очень нравятся блошкам и прочим вредителям. Для борьбы с этой напастью можно применить биологические меры — распылять острый молотый перец или табачную пыль. Для слизней используют ловушки в виде плошек с пивом или перебродившим квасом, врытых в землю. Ведь эти листья употребляют свежими, и при применении химических реагентов конечными их потребителями окажемся мы сами. К тому же по мере созревания листочки грубеют и меньше повреждаются насекомыми.

Отзывы

Я люблю мицуну (мизуну). Сею полосочку в теплицу примерно метр, потом срезаю, она опять отрастает, долго растёт у меня она. Я её насушила и наморозила. Кладу в супы, гарниры, курицу/мясо посыпаю…

Ирина_Н.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9434.0

Овощное растение капуста Мизуна.

Достоинства: очень красивое, вкусное и полезное растение.

Недостатки: долго не хранится.

Решила посеять её во второй половине лета, после того, как освободятся грядки из-под лука и чеснока. Всходы довольно быстро превратились в красивые компактные кусты с тёмно-зелёными резными листочками. Попробовала на вкус — очень понравилось! Одно плохо — капуста не предназначена для долгого хранения.

Pepper

https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ovoschnoe-rastenie-kapusta-yaponskaya-mizuna-49268.html

Я в прошлом году просто посеяла в мае на грядку, как любую зелень (шпинат, укроп, салат). Когда отрастала зелень — срывала и в салат. Вкусно. Да, садить лучше на солнышке. У меня росла в полутени, была некрупная, но на вкусовых качествах это не отразилось. А сестра садила на солнышке и собрала семена с неё.

Taigusha

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55286

С японской капустой Мизуной я познакомился недавно… Сеял семена весной прямо в землю, всходы были выше всяких ожиданий. Она очень холодостойкая. Когда первый раз попробовал зелень, я был очень доволен, — натуральная капуста, только в другом виде. Летом я заметил, что на листьях появляются небольшие дырочки, присмотрелся и увидел, что её точит земляная блоха, видимо, тоже ей понравилась. Но я ничем зелень не опрыскивал, вырастали новые и новые листья, так что всё было нормально. Через некоторое время Мизуна начала выпускать цветоносы, но я их постоянно обрывал, чтобы иметь ещё зелени. Через полтора месяца ещё раз посеял семена и зелень была до самой осени, даже когда настали настоящие холода, капуста чувствовала себя прекрасно. Ещё сеял другой сорт с красными листьями, но он мне лично не понравился, а вот сорт с зелёными листьями превосходный. Всем советую эту прекрасную капусту!

Vikli Украина

https://otzovik.com/review_2672835.html

Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.

Читайте также: