Рецепты грузинских закусок из помидор на зиму

Помидоры по-грузински на зиму получаются очень вкусными и острыми. Для их приготовления стоит приобрести овощи не крупные по размеру, чтобы они помещались в банку. Сорт же помидор можно использовать любой. Закупоривать их лучше всего в банки объемом 1 л. Также желательно стерилизовать помидоры, чтобы они отменно стояли всю зиму, и крышки на банках не сдувались и рассол не помутнел.

Готовые помидоры подать к столу можно не только как самостоятельную овощную закуску, но еще и приготовить к ним какой-то гарнир из круп или же мясное блюдо. Сочетаются они с чем угодно. Особенно их любит мужская половина общества и те, которые предпочитают кушать острые блюда.

Ингредиенты:

На банку объемом 1 л:

  • Помидоры – 600-700 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Перец горошком – 3-5 шт. на банку.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Горький перец – ¼ шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.


Как приготовить:

1. Вымойте банку объемом 1 л.

Для мытья используйте соду или моющее средство и обязательно чистую губку, и ерш для мытья посуды.

Теперь отправьте вымытую банку в микроволновку на 30 секунд, выставив максимальную мощность. На дно чистой банки выложите вымытую петрушку.


2. Затем выложите перец горошком, дольку или две чеснока, очищенный и разрезанный на несколько частей корень хрена.


3. Вымойте, очистите семена горького перца. Отрежьте 1/4 его часть и выложите данный кусочек в банку с предыдущими ингредиентами.


4. Подготовьте помидоры.

Помидоры тщательно переберите, пятен и порченых овощей не должно быть.

Вымойте их и плотно выложите в банку.


5. Наполнять банку следует максимально. Чтобы данную процедуру было легче делать, следует использовать разные по размеру овощи.


6. Теперь в ковш влейте воду, добавьте в нее соль и сахар. Доведите до кипения.


7. Добавьте уксус, хорошо перемешайте рассол.


8. Влейте его аккуратно в банку с помидорами. Стерилизуйте ее в тазике или большой кастрюле, на дно которой выложите тряпку в течение 3-5 минут. Затем закрутите банку металлической крышкой.

Войти


Маринованная хрустящая капуста со свеклой

Ингредиенты — 1 небольшой кочан капусты белокочанной; 1 большая свекла; 2 сладких перца; 4 стебля сельдерея; по полпучка укропа и петрушки; 8 больших зубков чеснока; по 12 штучек горошин черного перца и лаврового листа; 8 гвоздичек; 4 сушенных перца чили;

2 литра рассола; На литр рассола:; 1 литр воды; 2 ст.л. крупной соли; 1,5 ст.л. сахара; 150 мл 5% уксуса


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1516 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 3 фев 2020 06:23


АДЖИКА на зиму - Просто и очень вкусно!

Аджика на зиму - популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.


  • от Svetlana_recept Просмотров — 3672 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 авг 2019 12:12


Великолепный рецепт шашлыка с быстрым соусом к ПАСХЕ! . Грузинский МЦВАДИ.

Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.


  • от Ambivalence Просмотров — 4032 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 24 апр 2019 18:52


Зеленые помидоры по грузински на зиму

Мой вариант зеленых помидоров по грузински - квашеные острые помидоры, фаршировнные зеленью и чесноком. Существует много других вариаций, как у всех "народных" рецептов. Именно такую восхитительную закуску я впервые попробовала на грузинской свадьбе много лет назад. С удовольствием делюсь с вами Попробуйте, это вкусно!


  • от Ангелика Просмотров — 3119 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 9 ноя 2018 18:51


Соус сацебели

Название знаменитого соуса сацебели переводится как "соус". Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 4434 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 22 сен 2018 13:13


Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски - знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства - простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 3101 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 23:19


Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)

Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 4569 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 18:27


Соус Ткемали

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.


  • от Светлана Аниканова Просмотров — 3551 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 16 авг 2018 21:43


Квашенные баклажаны с острой начинкой

Этот рецепт для любителей остренького. Это очень вкусно!


  • от Натусик Просмотров — 5771 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 19 окт 2017 01:58


Аджика острая по-московски

Ингредиенты — масло растительное рафинированное 0,5 ст.; острый перец 2 небольших стручка; красный болгарский перец 2 шт. среднего размера; кинза 4-5 веточек; помидоры 2-3 шт. среднего размера; морковь 250 гр.; яблоки 2 шт. (250 гр.); чеснок 5 зубчиков


  • от 1miamlik2 Просмотров — 4085 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 1 сен 2017 18:55


Баклажаны по-грузински на зиму

Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То!


  • от Натусик Просмотров — 10453 Комментариев — 13 Оценок — 3 Вс, 31 янв 2016 04:40


Острая капуста по-грузински

Этот рецепт для любителей острых закусок. Капустка получается очень остренькая и вкусненькая!


Этот рецепт муж принес с работы от сотрудника, ему очень понравились такие помидорки. Потом и я оценила, может и вам понравятся)

Ингредиенты для «Маринованные помидоры по-грузински»:

  • Помидор (некрупные) — 2 кг
  • Перец сладкий — 4 шт
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Зелень — 2 пуч.
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Перец красный жгучий — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1852.6 ккал
белки
24.9 г
жиры
105.6 г
углеводы
204.2 г
Порции
ккал
92.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
62.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Маринованные помидоры по-грузински»:

Эти помидоры можно есть через 8 часов.
2 кг некрупных помидоров разрезать пополам и сложить в 3х литровую банку, пересыпая зеленью (мелкорезанный укроп и петрушка).

Сделать рассол:
100 гр уксуса, 100 гр масла подсолнечного, 100 гр чеснока (через пресс),
2 стол. ложки соли, 3 стол. ложки сахара.

Потом перемолоть на мясорубке 4 шт. болгарского сладкого перца, 1 шт острого.
Смешать с рассолом и залить помидоры в банке.

Закрыть пластмассовой крышкой и перевернуть банку вверх дном, поставить на блюдо в холодильник. Рассол покрывает только половину помидоров, в этом секрет)

через 8 часов помидоры - те, что в рассоле, просолятся - мы их съедаем,
а остальные начинают попадать в рассол, таким образом получаем малосольные помидоры опять))

Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пряные помидоры по-корейски

  • 52
  • 956
  • 17557

Похожие рецепты

Маринованные помидоры с алычой

  • 39
  • 352
  • 7603

Помидоры маринованные "Волшебные"

  • 21
  • 128
  • 26764

Консервированные помидоры

  • 12
  • 68
  • 15232

Помидоры "Лакомка"

  • 5
  • 54
  • 15571

Помидоры "Обалденные" в перечном маринаде

  • 28
  • 323
  • 7777

Мамины помидоры

  • 51
  • 120
  • 91406

Помидоры в собственном соку

  • 51
  • 634
  • 78907

Помидоры консервированные по-хлебодаровски

  • 33
  • 88
  • 23962

Помидоры "По-краснодарски"

  • 103
  • 631
  • 10375

Фотографии «Маринованные помидоры по-грузински» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 октября 2016 года marinalehmus #



13 октября 2016 года Виктория2911 #


4 октября 2016 года annushkavl32 #


4 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)


4 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)


4 октября 2016 года Фросик #


3 октября 2016 года Долгих Татьяна #


2 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)


2 октября 2016 года berko #


2 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)


2 октября 2016 года ulyanochka #


2 октября 2016 года ellaluch #


2 октября 2016 года korica #


2 октября 2016 года Wera13 #





2 октября 2016 года terennikova ira #


1 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)


1 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)


1 октября 2016 года Живага Елена #


1 октября 2016 года Виктория2911 #


1 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В сезон консервирования хочу предложить отличный грузинский салат из самых ходовых овощей: огурцов, болгарского перца, помидор и чеснока. Закуска получается сочной, ароматной и очень вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец болгарский 400 Грамм
  • Помидоры 600 Грамм
  • Огурцы 600 Грамм
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Подсолнечное масло 40 Миллилитров
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% 2 Ст. ложки

Шаг 1


Подготовьте ингредиенты для приготовления грузинского салата.

Шаг 2


Огурцы помойте и нарежьте кружками или половинками кружков, если они крупные.

Шаг 3


Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и удалите шкурку.

Шаг 4


Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте произвольно. Я нарезала соломкой.

Шаг 5


Помидоры нарежьте, выложите в кастрюлю, добавьте нарезанный перец.

Шаг 6


Добавьте соль и сахар по вкусу.

Шаг 7


Влейте подсолнечное масло.

Шаг 8


Накройте кастрюлю крышкой и варите помидоры с болгарским перцем 20 минут.

Шаг 9


После добавьте нарезанные огурцы.

Шаг 10


Добавьте нарезанный чеснок.

Шаг 11


Овощи перемешайте и варите еще 10 минут.

Шаг 12


Затем влейте уксус и опять перемешайте салат.

Шаг 13


Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Накройте банки одеялом и держите до полного их остывания. Храните в прохладном помещении.

Грузинскую кухню невозможно себе представить без баклажанов, цветной капусты, перца, фасоли. Несмотря на продолжительное влияние турецкой и иранской культуры, национальные блюда сохранили особый колорит. В овощи, которые жарятся, тушатся, маринуются, добавляется много приправы, и закуски хотя получаются пряными, но и то же время сохраняют остроту. Рецептами грузинских заготовок на зиму давно пользуются женщины из разных стран. Из фруктов варят ароматные джемы, из овощей делают салаты и ассорти.

Особенности грузинской кухни на зиму

Жители горной страны заготавливают для хранения овощи путем маринования и квашения, в них добавляют много пряной зелени. Из баклажанов, поджаренных в винном уксусе, получается настоящий кулинарный шедевр. Из сушеных диких яблок и груш, лесной малины в Грузии варят пюре, которое едят с хлебом. Для консервирования используется кизил, из орехов делают соусы, начинки для пирогов, добавляется во многие блюда соленый и сушеный барбарис.

Требования к таре и продуктам

Джемы и варенья заготавливаются как из диких плодов, так и из фруктов урожая, выращенного в саду. Овощи моются и нарезаются для салатов, капусту солят в бочке кочанами, баклажаны жарят и тушат, начиняют разными продуктами.

Повидло и ассорти закрывают в стеклянную тару, которую очищают от пыли и грязи содой, горчицей и обеззараживают:

  • над паром;
  • путем кипячения;
  • в духовке.

Солят и квасят овощи в бочке, которую тщательно моют и просушивают. Соус из ткемали разливают через воронку в стерильные бутылки, добавляют подсолнечное или кукурузное масло, закупоривают горячими пробками.



Рецепты грузинских заготовок

При соблюдении технологии даже у начинающих хозяек получается ароматное лакомство из фруктов, острые овощные закуски.

Яблочное пюре

Витаминные десерты с удовольствием едят дети, полезны они для малышей, кашицей из плодов подкармливают грудничков. Собрав в своем саду или купив на рынке 3 кг яблок, можно сделать пюре, процесс приготовления отличается простотой:

  1. Вымытые фрукты освобождают от серединки и косточек, разрезают на 4 части.
  2. Дольки вместе с кожурой выкладывают в глубокую кастрюлю, на дно которой наливают полчашки воды, высыпают 300 г сахара.
  3. Емкость с измельченными плодами ставят на плиту. После закипания уменьшают огонь, массу варят минут 20.
  4. Размягчившиеся кусочки яблок выкладывают на дуршлаг, перетирают в пюре.

Десерт помещают в банки. Если он готовится без сахара, стерилизуется с тарой четверть часа.


Салаты из зеленых помидоров

Грузинские женщины каждый год делают такую закуску, хотя в стране, где много солнца, продолжительное и теплое лето, томаты всегда созревают. Кроме 1 кг зеленых помидоров, понадобится:

  • чеснок;
  • 4 луковицы;
  • перец сладкий 300 г и горький — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 2 ч. ложки;
  • уксус — ½ стакана;
  • масло из подсолнечника — 100 мл.

Томаты разрезаются пластинками, отправляются в большую емкость и солятся.

Лук измельчается полукольцами, перец — соломкой, выдавливается чеснок. С помидоров сцеживают сок, соединяют их с овощами, зеленью, специями. В массу наливают уксус, добавляют масло, ставят гнет.


Через сутки салат раскладывают в тару, стерилизуют, закупоривают крышками.

Заготовка виноградных листьев для долмы

В Грузии делают ароматное блюдо с разными начинками — рисом, фаршем из говядины, баранины, свинины, но в отличие от голубцов, используются молодые листья винограда, а не капусты. Для заготовки выбирают белые сорта культуры, зелень которых обладает кисло-сладким привкусом, имеет ровную поверхность.

Ножницами со стеблей срезают листья, моют с внутренней и наружной стороны под краном, оставляют, чтобы просохли. В кастрюлю наливают 3 л воды, насыпают 60 г соли, перемещают на плиту и кипятят.


Листья кладут друг на друга и сворачивают из каждых 10 штук трубочку, отправляют в стеклянную банку, которую заполняют рассолом, герметично закручивают, хранят в погребе.

Достают листья, когда собираются готовить долму.


Ассорти из зеленого стручкового и красного болгарского перца

Закуски в Грузии делают из всех овощей, что растут в стране. Яркое и красивое ароматное ассорти получается из разноцветного сладкого перца. На 10 кг плодов расходуется 1500 г каменной соли.

Овощи моются под краном, убираются кончики, после чего складываются в эмалированную посуду, в которую наливают обычную воду, насыпают соль.

В течение недели массу нужно перемешивать, что помогает исключить появление темного налета. Перец перекладывают вместе с жидкостью, под пластмассовой крышкой хранят в холодильнике или подвале.


Баклажаны по-грузински на зиму

Из синеньких делают салаты, рагу, аджику, начиняют овощи с блестящей фиолетовой шкуркой помидорами, зеленью, грибами. Любой стол украсят квашеные баклажаны, которые едят с мясом, картофельным пюре. Для приготовления закуски из килограмма синеньких нужно взять:

  • 3 помидора;
  • чеснок;
  • 3–4 моркови;
  • петрушку и укроп;
  • перец черный — 5 г и красный — 1 ст. л.

Бока баклажанов прокалывают вилкой, помещают плоды в соленую воду и варят 10–15 минут. Чтобы стекла жидкость, ушла горечь, синенькие отправляет на пару часов под пресс, после чего разрезают в длину.

Измельчают зелень и помидоры, натирают морковку и тушат на сковороде. В зажарку добавляют приправу. Баклажаны обрабатывают чесноком, внутрь кладут начинку из овощей, перевязывают нитками, чтобы не распались. В стеклянные емкости помещают укроп, отправляют синенькие, заправляют рассолом, герметически закрывают.

Читайте также: