Рецепты из цветной капусты вкусные и простые с лапшой
Макароны и цветная капуста - необычно, но вкусно. Простые макароны можно разнообразить чем угодно. Мясо, грибы, классические сыр и сливки. Не исключение и овощи, в том числе и цветная капуста. Ее союз с макаронами делает блюдо более легким, полезным и вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 60 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 27 / 55 |
Н 17 / С 83 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты для приготовления макарон с цветной капустой. Макароны лучше взять немелкие из твердых сортов пшеницы. Сметану можно использовать любой жирности в зависимости от вкусовых предпочтений.
Шаг 2:
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, срезать утолщенные части.
Шаг 3:
В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту при среднем кипении не более (!) 5-6 минут. Капуста должна стать мягкой, но не переваренной.
Шаг 4:
Вскипятить воду для отваривания макарон, посолить. Всыпать макароны, перемешать. Варить на среднем огне до состояния аль денте, то есть немного не доваривая.
Шаг 5:
Готовые макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 6:
Укроп помыть, обсушить, мелко порезать.
Шаг 7:
Сыр измельчить на крупной терке.
Шаг 8:
В удобной емкости соединить макароны и цветную капусту.
Шаг 9:
Добавить сметану, укроп, примерно 2/3 тертого сыра, и оливковое масло.
Шаг 10:
Все хорошо перемешать.
Шаг 11:
Форму немного смазать оливковым маслом, выложить полученную массу.
Шаг 12:
Сверху посыпать равномерно оставшимся сыром.
Шаг 13:
Духовку разогреть до 180 градусов. Запечь макароны в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и сверху немного подрумянился. Подавать макароны с цветной капустой в горячем виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Цветная капуста имеет низкую калорийность и содержит мало грубой клетчатки. Она легко переваривается, не раздражая слизистые пищеварительного тракта.
Для тех, кто любит овощи, неплохо включать цветную капусту в меню почаще. И это блюдо может быть одним из вариантов.
Оливковое масло можно заменить на любое растительное либо использовать сливочное.
Нередко я готовлю макароны с овощным ассорти, но именно с цветной капустой пробовать не доводилось. Сначала сочетание с этим овощем мне показалось каким-то непривычным. Но блюдо получилось удачным и вкусным. Да и готовится оно просто и совсем недолго.
Единственное, я бы добавила немного больше сыра.
Мне нравится то, с какой легкостью Джейми Оливер превращает обычные продукты в безумно аппетитные блюда. Вот так на раз-два, всего лишь 15 минут, и на столе уже красуются безумное горячее блюдо и какой-нибудь невероятный салат.
Вот и этот рецепт я подсмотрела у него. Рецепт до невероятности простой, но результат вкусный. Меня вообще интересуют варианты приготовления макарошек, так как в чистом виде я их не люблю совершенно. А вот если поколдовать над ними, и добавить грибочков или же овощей, или еще-чего-нибудь, то получается очень вкусно даже для меня ;)
В общем, увидела я как Джейми Оливер готовит макароны с моей любимой цветной капусткой, и поняла: 100% это мой рецепт. Тем более, ему я верю – он плохого не посоветует ;)
Сложность – весьма легко
Время приготовления – около получаса
Для приготовления вкусных макарон с цветной капустой понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления
Цветную капустку разобрала на соцветия.
В закипевшую подсоленную воду высыпала макароны и подготовленную цветную капустку.
Отварила макарошки до состояния аль данте (согласно инструкции на упаковке). За это время сварилась и капуста.
Переложила капусту с макаронами в форму для запекания. Капустку немного размяла. Добавила чуток воды, в которой варились макароны и капуста, буквально ложек пять.
Затем поперчила, натерла сыр.
И вкинула сметану (у меня была вкусная домашняя).
Чеснок пропустила через давилку и вкинула в форму для запекания. Все хорошенько перемешала.
Поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Вот и все, вкусные макароны с цветной капусткой по мотивам Джейми Оливера готовы! Они, конечно, получаются зеленоватого цвета от присутствия цветной капустки и того бульона, в котором они варились. Но на вкус это никак не влияет ;)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Комментарии
- В избранное
- Лапша 150 гр.
- Шампиньоны 5 шт.
- Капуста цветная 3 соцветия
- Морковь 0,5 шт.
- Сыр мягкий 2 ст.лож.
- Ветчина по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Петрушка 3 веточки
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лапша
- Тип блюда:Обед
Грибы нарезать на 2-4 части, морковь соломкой, разобрать капусту на мелкие соцветия. Жарим все овощи на сливочном масле с оливковым до румяной корочки.
Добавить ветчину и жарим еще секунд 30.
Сварить лапшу, слить жидкость (оставить 50 мл.) и высыпать с жидкостью к овощам.
Выложить мягкий сыр, перемешать.
Солим - у меня сванская соль, перчим, добавим зелень. Готовим еще минуту-вторую.
Цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на маленькие соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7 мин после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг. Лапшу отварить в подсоленной воде в течение 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Чеснок очистить и крупно порубить. Бекон нарезать тонкими полосками. В большой сковороде нагреть масло и […]
Ингредиенты
-
цветной капусты — 350 г лапши — 400 г чеснока — 4 зубчика бекона — 150 г оливкового масла — 2 ст. л. сушеного розмарина — щепотку твердого сыра — 50 г соль, молотый черный перец — по вкусу
Цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на маленькие соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7 мин после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг.
Лапшу отварить в подсоленной воде в течение 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Чеснок очистить и крупно порубить. Бекон нарезать тонкими полосками. В большой сковороде нагреть масло и слегка подрумянить чеснок. Добавить бекон и жарить 3 мин. Подмешать капусту, посолить, поперчить, посыпать розмарином и держать на среднем огне 5 мин.
Добавить лапшу, перемешать и прогреть все вместе в течение 2 мин. Перед подачей можно украсить рукколой.
Ещe одно вкусное, не сложное и быстрое в приготовлении блюдо. Снова с чесноком ))).
Ингредиенты для «Макароны с цветной капустой»:
- Капуста цветная (маленькая) — 1 шт
- Макаронные изделия / Макароны (я готовлю с разными видами, но больше всего подходят ракушки; на человека по) — 70 г
- Масло сливочное (примерно) — 50 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (щепотка)
- Пармезан
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 738 ккал | белки 24.4 г | жиры 44.3 г | углеводы 68.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.9 ккал | белки 2.7 г | жиры 5 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Макароны с цветной капустой»:
Возьмём маленькую капусту, вымоем её, порежем и положим в кипящую солёную воду вариться до мягкости.
Можно отделить каждое соцветие, так сварится быстрее.
Выловить капусту шумовкой, а в оставшуюся воду положить макароны и сварить их до готовности.
Пока варятся макароны, в сковороде растопить масло и выдавить чеснок,
когда почувствуете приятный чесночный запах.
. добавьте размельчённую капусту и посыпьте солью и перцем, накройте крышкой и пусть потомится минут пять.
Готовые макароны выложить в сковороду на капусту и перемешать, не снимая с огня.
Присыпать пармезаном и кушать :-)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Домашние листья оливы по-Лигурийски
- 38
- 64
- 3981
Спагетти со свининой
- 64
- 276
- 82056
Паста с нежными куриными ломтиками
- 12
- 99
- 5823
Конкильони фаршированные рыбой
- 14
- 45
- 2189
Спагетти с соусом "А-морэ"
- 36
- 107
- 10075
Рисовая лапша с овощами и курицей
- 40
- 66
- 20789
Макароны по-ирландски
- 19
- 163
- 35141
Паста с курицей и опятами
- 63
- 126
- 19144
Лингуине "Морское чудо"
- 22
- 101
- 7208
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Букет роз"
- 191
- 839
- 30341
Закусочный торт "Тигр под колпаком"
- 129
- 195
- 25682
Пирожное "Золотой апельсин"
- 140
- 605
- 10512
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 мая 2011 года Serena # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года Oxana_71 #
10 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Инночка07 #
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Innoka #
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года ирина66 #
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года smirn deleted #
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Ольга6119 #
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)
4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.
Белоснежные соцветия цветной капусты закрыты от солнца плотным слоем листьев. Если вы увидите пятна серого цвета на кочане, знайте – это «солнечные ожоги», просто срежьте их. Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без чёрных пятен, которые говорят о том, что капуста начала портиться, а отделяющиеся друг от друга соцветия сообщают о немолодом возрасте кочана.
Чаще всего в рецептах используют цветную капусту разобранную на соцветия, но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами или сегментами. Она вкусна и горячей, и холодной, и комнатной температуры. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока, чтобы сохранить ее белоснежный цвет.
Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами. Она так же хороша с сырными соусами, миндалём и другими орехами, карри и мускатным орехом.
Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.
Зачем есть цветную капусту?
Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.
Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.
Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:
- помогает снизить вес,
- выводит канцерогены,
- снижает риск развития рака,
- имеет противовоспалительный эффект.
Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!
Хрустящая пряная капуста в духовке
Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.
Берем:
- Один кочан капусты
- Специи: соль, зира, смесь перцев
- Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
- Сок половинки лимона
- Сырые орехи (по вкусу)
Как готовить:
- Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
- В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
- Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
- Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
- Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте
Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.
Цветная капуста с яйцом на сковороде
Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.
Берем:
- Один небольшой кочан
- Одно куриное яйцо
- Соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло
- Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
- Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
- Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты
Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.
Капустное пюре
Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.
Берем:
- Кочан цветной капусты
- 75 мл молока (можно взять растительное)
- Специи по вкусу
- Две столовые ложки сметаны
- Растительное масло
Как готовить:
- Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
- Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер
Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.
Суп-пюре из овощей
Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.
Берем:
- Один небольшой вилок цветной капусты
- Одна средняя картофелина
- Луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 200 мл сливок
- 50 гр. любимого твердого сыра
Как готовить:
- Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
- Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
- Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
- Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр
Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.
Овощная запеканка
Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.
Берем:
- Один небольшой кочан цветной капусты
- Свежие томаты
- Два яйца
- Упаковку сметаны (200 гр.)
- 100 гр. любого твердого сыра
- Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)
Как готовить:
- Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
- В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
- Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
- Выпекаем 20 минут
Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.
Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.
А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.
Читайте также: