Рецепты из цветной капусты вкусные и простые с лапшой

Макароны и цветная капуста - необычно, но вкусно. Простые макароны можно разнообразить чем угодно. Мясо, грибы, классические сыр и сливки. Не исключение и овощи, в том числе и цветная капуста. Ее союз с макаронами делает блюдо более легким, полезным и вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 18 / 27 / 55
Н 17 / С 83 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты для приготовления макарон с цветной капустой. Макароны лучше взять немелкие из твердых сортов пшеницы. Сметану можно использовать любой жирности в зависимости от вкусовых предпочтений.

Шаг 2:


Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, срезать утолщенные части.

Шаг 3:


В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту при среднем кипении не более (!) 5-6 минут. Капуста должна стать мягкой, но не переваренной.

Шаг 4:


Вскипятить воду для отваривания макарон, посолить. Всыпать макароны, перемешать. Варить на среднем огне до состояния аль денте, то есть немного не доваривая.

Шаг 5:


Готовые макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 6:


Укроп помыть, обсушить, мелко порезать.

Шаг 7:


Сыр измельчить на крупной терке.

Шаг 8:


В удобной емкости соединить макароны и цветную капусту.

Шаг 9:


Добавить сметану, укроп, примерно 2/3 тертого сыра, и оливковое масло.

Шаг 10:


Все хорошо перемешать.

Шаг 11:


Форму немного смазать оливковым маслом, выложить полученную массу.

Шаг 12:


Сверху посыпать равномерно оставшимся сыром.

Шаг 13:


Духовку разогреть до 180 градусов. Запечь макароны в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и сверху немного подрумянился. Подавать макароны с цветной капустой в горячем виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Цветная капуста имеет низкую калорийность и содержит мало грубой клетчатки. Она легко переваривается, не раздражая слизистые пищеварительного тракта.
Для тех, кто любит овощи, неплохо включать цветную капусту в меню почаще. И это блюдо может быть одним из вариантов.

Оливковое масло можно заменить на любое растительное либо использовать сливочное.

Нередко я готовлю макароны с овощным ассорти, но именно с цветной капустой пробовать не доводилось. Сначала сочетание с этим овощем мне показалось каким-то непривычным. Но блюдо получилось удачным и вкусным. Да и готовится оно просто и совсем недолго.
Единственное, я бы добавила немного больше сыра.

Мне нравится то, с какой легкостью Джейми Оливер превращает обычные продукты в безумно аппетитные блюда. Вот так на раз-два, всего лишь 15 минут, и на столе уже красуются безумное горячее блюдо и какой-нибудь невероятный салат.

Вот и этот рецепт я подсмотрела у него. Рецепт до невероятности простой, но результат вкусный. Меня вообще интересуют варианты приготовления макарошек, так как в чистом виде я их не люблю совершенно. А вот если поколдовать над ними, и добавить грибочков или же овощей, или еще-чего-нибудь, то получается очень вкусно даже для меня ;)

В общем, увидела я как Джейми Оливер готовит макароны с моей любимой цветной капусткой, и поняла: 100% это мой рецепт. Тем более, ему я верю – он плохого не посоветует ;)

Сложность – весьма легко

Время приготовления – около получаса

Для приготовления вкусных макарон с цветной капустой понадобятся такие продукты:

Процесс приготовления

Цветную капустку разобрала на соцветия.

В закипевшую подсоленную воду высыпала макароны и подготовленную цветную капустку.



Отварила макарошки до состояния аль данте (согласно инструкции на упаковке). За это время сварилась и капуста.

Переложила капусту с макаронами в форму для запекания. Капустку немного размяла. Добавила чуток воды, в которой варились макароны и капуста, буквально ложек пять.

Затем поперчила, натерла сыр.


И вкинула сметану (у меня была вкусная домашняя).


Чеснок пропустила через давилку и вкинула в форму для запекания. Все хорошенько перемешала.

Поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Вот и все, вкусные макароны с цветной капусткой по мотивам Джейми Оливера готовы! Они, конечно, получаются зеленоватого цвета от присутствия цветной капустки и того бульона, в котором они варились. Но на вкус это никак не влияет ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лапша 150 гр.
  • Шампиньоны 5 шт.
  • Капуста цветная 3 соцветия
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сыр мягкий 2 ст.лож.
  • Ветчина по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка 3 веточки
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лапша
  • Тип блюда:Обед

Грибы нарезать на 2-4 части, морковь соломкой, разобрать капусту на мелкие соцветия. Жарим все овощи на сливочном масле с оливковым до румяной корочки.


Добавить ветчину и жарим еще секунд 30.


Сварить лапшу, слить жидкость (оставить 50 мл.) и высыпать с жидкостью к овощам.


Выложить мягкий сыр, перемешать.


Солим - у меня сванская соль, перчим, добавим зелень. Готовим еще минуту-вторую.



Цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на маленькие соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7 мин после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг. Лапшу отварить в подсоленной воде в течение 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Чеснок очистить и крупно порубить. Бекон нарезать тонкими полосками. В большой сковороде нагреть масло и […]

Ингредиенты

    цветной капусты — 350 г лапши — 400 г чеснока — 4 зубчика бекона — 150 г оливкового масла — 2 ст. л. сушеного розмарина — щепотку твердого сыра — 50 г соль, молотый черный перец — по вкусу

Цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на маленькие соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7 мин после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг.

Лапшу отварить в подсоленной воде в течение 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Чеснок очистить и крупно порубить. Бекон нарезать тонкими полосками. В большой сковороде нагреть масло и слегка подрумянить чеснок. Добавить бекон и жарить 3 мин. Подмешать капусту, посолить, поперчить, посыпать розмарином и держать на среднем огне 5 мин.

Добавить лапшу, перемешать и прогреть все вместе в течение 2 мин. Перед подачей можно украсить рукколой.


Ещe одно вкусное, не сложное и быстрое в приготовлении блюдо. Снова с чесноком ))).

Ингредиенты для «Макароны с цветной капустой»:

  • Капуста цветная (маленькая) — 1 шт
  • Макаронные изделия / Макароны (я готовлю с разными видами, но больше всего подходят ракушки; на человека по) — 70 г
  • Масло сливочное (примерно) — 50 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (щепотка)
  • Пармезан

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
738 ккал
белки
24.4 г
жиры
44.3 г
углеводы
68.5 г
100 г блюда
ккал
82.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
5 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Макароны с цветной капустой»:


Возьмём маленькую капусту, вымоем её, порежем и положим в кипящую солёную воду вариться до мягкости.
Можно отделить каждое соцветие, так сварится быстрее.


Выловить капусту шумовкой, а в оставшуюся воду положить макароны и сварить их до готовности.


Пока варятся макароны, в сковороде растопить масло и выдавить чеснок,
когда почувствуете приятный чесночный запах.


. добавьте размельчённую капусту и посыпьте солью и перцем, накройте крышкой и пусть потомится минут пять.


Готовые макароны выложить в сковороду на капусту и перемешать, не снимая с огня.


Присыпать пармезаном и кушать :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашние листья оливы по-Лигурийски

  • 38
  • 64
  • 3981

Спагетти со свининой

  • 64
  • 276
  • 82056

Паста с нежными куриными ломтиками

  • 12
  • 99
  • 5823

Конкильони фаршированные рыбой

  • 14
  • 45
  • 2189

Спагетти с соусом "А-морэ"

  • 36
  • 107
  • 10075

Рисовая лапша с овощами и курицей

  • 40
  • 66
  • 20789

Макароны по-ирландски

  • 19
  • 163
  • 35141

Паста с курицей и опятами

  • 63
  • 126
  • 19144

Лингуине "Морское чудо"

  • 22
  • 101
  • 7208

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Букет роз"

  • 191
  • 839
  • 30341

Закусочный торт "Тигр под колпаком"

  • 129
  • 195
  • 25682

Пирожное "Золотой апельсин"

  • 140
  • 605
  • 10512

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 мая 2011 года Serena # (автор рецепта)


10 декабря 2009 года Oxana_71 #






10 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)








4 декабря 2009 года Инночка07 #


4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года Innoka #


4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года ирина66 #


4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года smirn deleted #







4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)












4 декабря 2009 года Ольга6119 #


4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)


4 декабря 2009 года Serena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.

Белоснежные соцветия цветной капусты закрыты от солнца плотным слоем листьев. Если вы увидите пятна серого цвета на кочане, знайте – это «солнечные ожоги», просто срежьте их. Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без чёрных пятен, которые говорят о том, что капуста начала портиться, а отделяющиеся друг от друга соцветия сообщают о немолодом возрасте кочана.

Чаще всего в рецептах используют цветную капусту разобранную на соцветия, но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами или сегментами. Она вкусна и горячей, и холодной, и комнатной температуры. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока, чтобы сохранить ее белоснежный цвет.

Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами. Она так же хороша с сырными соусами, миндалём и другими орехами, карри и мускатным орехом.



Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло
Как готовить:
  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Читайте также: