Рецепты из капусты белокочанной и их калорийность


Сейчас трудно сказать, когда в России появилась капуста. Этот листовой овощ, кажется, был всегда. Еще в записках XII века упоминается использование капусты для приготовления пищи, а также для лечения знахарями. Пока в рационе русских людей не появился картофель, репа и капуста играли основную роль в питании.


Из десерта в основное блюдо

Такой долгий путь прошла белокочанная капуста. Калорийность у нее невысокая, но вместе с тем она богата клетчаткой и витаминами. За эти качества ее очень любили древние римляне и египтяне. Известно, что познания в медицине у них были довольно серьезные для того времени. И что самое интересное, они действительно подавали капусту в конце трапезы, на сладкое. Вот бы нам сейчас возродить эту традицию. Ведь калорийность белокочанной капусты выгодно отличается от конфет и разных десертов. Кстати, в те времена капусту рекомендовали детям давать с младенчества, чтобы они росли здоровыми.

Уникальный продукт

Это один из самых лучших подарков природы. Листовой овощ является вкусным и питательным, он содержит большое количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Это то редкое исключение, когда вкусный продукт является полезным. и не калорийным. Белокочанная капуста готовится быстро и имеет приятный вкус, что делает ее незаменимой для приготовления салатов и супов.


Состав

Нельзя сказать, что капуста является кладезем витаминов. Но все-таки ее состав довольно разнообразен и богат. Прежде всего это источник витамина С. При этом овощ прекрасно хранится до самой весны, что дает возможность вам в течение всего года пополнять запасы аскорбиновой кислоты без лишних затрат.

Помимо этого, капуста содержит почти все витамины группы B. В ней довольно много кератина и практически нет крахмала и сахарозы. Отдельно стоит отметить наличие в составе молочной кислоты и важнейших аминокислот, а также большого количества клетчатки.

Как видите, это очень полезный овощ, который нужно включать в рацион несколько раз в неделю. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм составляет всего 28 ккал. То есть вреда вашей фигуре она не принесет в любом случае. Давайте рассмотрим, как меняются калорийность и полезные свойства при разных способах приготовления.

Соленая капуста

Она же квашеная. В первом случае содержание молочной кислоты и ферментов будет меньше, но это не отражается на калорийности. Такая капуста прекрасно идет в виде закуски, достаточно заправить ее подсолнечным маслом. Ее можно тушить и жарить, добавлять в борщи. Она станет прекрасной начинкой для пирогов. Если мы говорим о квашенной капусте, то естественный процесс брожения даже немного уменьшает калорийность. На 100 г продукта приходится всего 20 ккал. Можно не отказывать себе в таком гарнире, это никак не скажется на фигуре.


Основа для супа

Очень часто капусту добавляют в первые блюда или готовят на ее основе бигос. В первом случае капуста варится, во втором - тушится. Разница небольшая, поэтому будем рассматривать эти два варианта вместе. Калорийность тушеной белокочанной капусты совсем невелика. Принято считать, что она составляет 23 ккал на 100 г. То есть можно смело готовить диетические супчики, а мясо или рыбу дополнять хорошей порцией вкусной тушеной капусты.

Жареная капуста

На первый взгляд такой способ тепловой обработки сильно увеличивает калорийность. Обычно - да. Особенно если говорить про жирное мясо, рыбу или изделия из теста. Но калорийность свежей белокочанной капусты настолько мала, что диетологи не запрещают такой способ приготовления.

В процессе жарки жиры проникают в листовой овощ, делая его вкус более насыщенным. Но в результате многое будет зависеть от того, какие именно жиры вы использовали. Лучше всего взять небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Если вы решили использовать топленый свиной или говяжий жир, то нужно учитывать их тугоплавкость. В среднем калорийность жареной капусты составляет 50 ккал на 100 г, поэтому относится она к продуктам со средней калорийностью. При этом содержание белка невелико, поэтому она не будет провоцировать рост мышечной массы.


Свежая капуста

Полезнее всего будет употреблять ее именно в таком виде. Готовьте себе каждый день салат из белокочанной капусты. Калорийность его может колебаться, в зависимости от ингредиентов. К примеру, если на 500 г капусты вы добавили 100 г моркови и пару столовых ложек масла, то 100 г такого салата даст вам 30 ккал. Отличное дополнение к обеду или ужину, а также прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Многие хозяйки не любят капусту потому, что ее требуется тонко шинковать, чтобы она была вкусной. На самом деле никаких проблем это не представляет. Нужно разделить кочан на четыре части и взять тяжелый нож, который предназначен специально для овощей. А дальше - дело техники. Обычно попробовав приготовить капусту один раз, хозяйки начинают делать это чаще.


Вместо заключения

Калорийность капусты не слишком отличается в зависимости от способа приготовления. Исключение составляет жареный овощ, но и здесь многое будет зависеть от количества масла. Если вы хотите разнообразить свой рацион вкусным и полезным блюдом, которое не может оказать вредного влияния на вашу фигуру, то капуста станет отличным вариантом. Она может выступать самостоятельным блюдом, а также выступать прекрасным гарниром для рыбы или мяса.

Женщины любят придерживаться диет. При этом выдерживать полуголодное существование способны далеко не все. На выручку приходит низкокалорийная капуста. Большая тарелка такого гарнира и немного отварной курицы - и вы надолго сохраните чувство сытости.


Белокочанная капуста ­ – низкокалорийный и питательный продукт. В ее состав входят грубые пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Она улучшает обменные процессы, очищает пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет вывод избыточной жидкости.

Если вы знаете много диетических рецептов из капусты, похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным, поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят, тушат, запекают, режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Ну а в этой статье мы вам расскажем о 10 рецептах, главным из них будет «Салат «Легкий» с капустой и яблоками» с фото пошагово:

  1. Постные капустные котлеты с манной крупой
  2. Тушёная капуста с грибами
  3. Капуста, запечённая в духовке
  4. Постный фаршированный перец
  5. Солянка из капусты с грибами
  6. Гороховые котлеты с капустой
  7. Каша «Монастырская»
  8. Восточный салат из капусты
  9. Кимчи из белокочанной капусты


Капустные блюда издавна включались в рацион всех слоев населения. Впервые данная культура была выращена еще в Древнем Риме. Славянские народы начали возделывать ее лишь в девятом столетии. В основном в пищу использовались листовые и кочанные сорта.

На современном овощном рынке данный овощной продукт представлен большим разнообразием видов. Они отличаются не только визуально, но и вкусовыми качествами, а также имеют яркую палитру разных оттенков. Поэтому блюда из нее всегда выглядят свежо и привлекательно.

Их нередко используют в качестве основного яства. Из капусты готовят горячие и холодные закуски, свежие салаты и соленья.

Блюда из капусты: калорийность и пищевая ценность продукта

Капуста любого сорта является продуктом с низкой калорийностью. Средний показатель энергетической ценности составляет 84 калорий на 100 г готового продукта. В свежем виде калорийность данного овоща не превышает 35 ккал.

Питательную ценность капуста представляет высоким содержанием растительных волокон, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также она включает в свой состав основные нутриенты, которые представлены белками 2,4 г, жирами 3,8 г, углеводами 2,7 г. Показатели могут изменяться в зависимости от способа приготовления капустных блюд.

Польза блюд из капусты

Блюда из капусты однозначно относятся к полезной пище. Такая еда способствует быстрому утолению голода и надолго насыщает организм. При соблюдении диетического рациона для похудения, капуста незаменима. Ее можно кушать большими порциями и при этом худеть. Также данный овощ является источником большого количества полезных компонентов, которые обеспечивают деятельность организма в полноценном объеме.

Вред капустных блюд для организма

Употребление сырой или неправильно приготовленной капусты может спровоцировать повышение кислотности в желудке или привести к метеоризму. Поэтому не рекомендуется включать в рацион капусту при наличии энтерита, колита, а также при индивидуальной непереносимости капусты.

Ингредиенты из белокочанной капусты

Капуста белокочанная 500 г
Морковь, красная 200 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Масло растительное, с низким содержанием жирных кислот 30 г

Пищевая ценность и химический состав "из белокочанной капусты".

Энергетическая ценность из белокочанной капусты составляет 64,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ни одно диетическое меню не обходится без капусты. Это один из самых полезных овощей, который к тому же доступен в магазинах круглый год. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами из капусты для здорового питания.



Если вы знаете много диетических рецептов из капусты, похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным, поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят, тушат, запекают, режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Капуста выводит лишнюю жидкость, насыщает организм витамином С и В, бета-каротином, целым набором минералов. Диетическая капуста содержит не больше 30 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для похудения.

Диетические рецепты из капусты

Для любителей белокочанной капусты мы собрали лучшие рецепты, с которыми вы сможете похудеть быстро и без особых затрат. Чтобы продукт принёс исключительно пользу, выбирайте упругие кочаны светлого однородного цвета. На них не должно быть пожухлых листьев или тёмных участков. Итак, приступаем к приготовлению самых вкусных диетических блюд из капусты.


Как приготовить блюдо «Салат из белокочанной капусты»

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Мелко порезать помидоры.
  3. Нарезать огурцы соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты и сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
  • Капуста - 400 гр.
  • Огурец - 270 гр.
  • Томат - 550 гр.
  • Масло оливковое - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из белокочанной капусты» (на 100 грамм ):

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Рецепты из молодой капусты, разнообразны. Супы – щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы из молодой капусты вегетарианские или с мясным фаршем, нафаршируйте сладкие перцы, пожарьте котлеты из молодой капусты или капустные конвертики. Попробуйте лазанью с молодой капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.

Это хороший и правильный пирог. Его можно есть в холодном и горячем виде, себестоимость у него .


легко

Салат из молодой капусты и яблок готовится стремительно и просто. Главное - это угадать с .


легко

Друзья, с удовольствием делюсь с вами секретом как сделать самый обычный капустный салатик .

Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое .


легко

Уменьшает живот и предупреждает весенний авитаминоз. Что происходит с организмом: восполняется .

Освежающий летний салатик. Очень вкусный и очень полезный.

Овощной салат с пряной чесночной заправкой.

Русский народ придумал замечательный суп. В него можно класть что угодно, была бы капуста. Больше .


средне

Чем моложе капуста, которую вы используете, тем нежнее получается лазанья.


средне


легко

Идеальный рецепт диетического быстрого ланча или ужина. Капуста прекрасно сочетается с имбирем, а .


средне


легко


легко


легко


легко

В студенческие годы Елена Ильина работала в ресторане, которым владели малазийцы. Оттуда и этот .


легко


средне


средне

Психолог Юлия Рублева прекрасно разбирается не только в человеческих душах, но и в гастрономических .


средне


средне

Этот рецепт потребует от вас всего лишь два основных продукта – баранину и капусту, поэтому .


легко

Ольга Родионова, редактор сайта Gastronom.ru, предлагает поиграть вкусами, ведь это так интересно.


легко

Совершенно необязательно делать этот салат острым – он и так хорош. Но нотка сушеного чили .


легко

Зеленые щи – главный хит русского лета. Главнее, чем окрошка, потому что его никто еще не .


легко


Анна Филонова, редактор сайта Supersadovnik.ru, утверждает, что приготовить на ужин два блюда .


легко


средне


легко

Ух, какая получается капустка! Острая, хрустящая, ароматная, кисловато-сладкая! Для огнеедов – .


легко


легко


В рецепте Марианны Орлинковой, заместителя главного редактора журнала «Гастроном», можно .


легко


легко


легко


легко

Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова доказывает, что капустный салат - это не .


средне

Мало что может так улучшить фарш для пельменей, как добавление молодой капусты. Причем если вам не .


легко

Молодая капуста очень нежная и обладает деликатным, чуть сладковатым вкусом. Важно помнить, что щи .


средне


легко

Пирог получается просто необыкновенным! Вся прелесть в свежей капусте, которая «не .

В штатах этот салат очень распространен. Он продается уже в нарезанном виде, его нужно только .


легко


Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.

Основные свойства и польза


Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?


Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.


Белокочанная капуста — низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное. Капуста — прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты. Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

  1. Калорийность свежей белокочанной капусты на 100 грамм
  2. Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм
  3. Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм
  4. Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм
  5. Калорийность оладий из белокочанной капусты
  6. Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью
  7. Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм
  8. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда. Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц. Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

Читайте также: