Судак запеченный в духовке с картофелем и сыром в сливочном соусе

Давненько у нас рыбы не было. Сегодня приготовим судака с картошкой в очень вкусном соусе.

На самом деле, не обязательно брать судака. Треска, щука, минтай, хек и им подобные водоплавающие, приготовленные под этим соусом, будут ничуть не хуже.



  • Судак (филе), 360 гр.
  • Картошка, 4-5 шт.
  • Сметана 20%, 50 мл
  • Сыр Фета (или аналог), 50 гр.
  • Сливки, 10%, 200 мл
  • Тимьян
  • Укроп

Разогреваем духовку до 200°С.

Картошку чистим, режем тонкими ломтиками и отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут.


Рыбу режем порционными кусками, листочки тимьяна отделяем от стеблей.


В сотейнике доводим до кипения сливки, разводим в них сыр, добавляем сметану, тимьян и прогреваем на среднем огне три минуты. Солим по вкусу.


В форму для запекания выкладываем картошку, рыбу, заливаем всё соусом и запекаем в духовке в течение 15 минут.






Уж не знаю почему, но любая запеканка из чего угодно, если она предварительно посыпана сыром, у нас награждается почетным званием «по-французски». Множество рецептов мяса по-французски, рыбы, овощей, курицы, грибов — и все «по-французски». Даже филе судака с сыром признается французским блюдом, по такому принципу готовится и мусака по-болгарски.

Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам. Французская кухня формировалась веками, и что интересно — региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов. Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.

Сыр — пищевой продукт, производимый из молока, путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут — обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.

Как бы то ни было, приготовление блюд, путем запекания под тертым сыром, весьма распространено, и что греха таить, весьма вкусно. Вопрос только в качестве сыра.

Филе судака под сыром, прекрасное и вкусное блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза — считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда «рыба с сыром», вроде и похожи, но блюда получаются разные. Запеченный судак — это всегда вкусно.

Ингредиенты для филе судака с сыром

  • Судак (филе) 0.5 кг
  • Сыр твердый 150 г
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Сметана 0.5 стакана
  • Сливки 15% 50 мл
  • Укроп 5-6 веточек
  • Оливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы по вкусу

Как приготовить филе судака с сыром

  1. Чтобы приготовить запеченное филе судака под сыром, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т. д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки — это важно.
  2. Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.


Филе судака, лук. красный сладкий перец


Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости


Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой


На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец


В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты


Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков


Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром


Поставить форму с рыбой в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться


Вкусный запеченный судак под сыром


Филе судака с сыром

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 60 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:рецепты из судака рецепты с сыром рецепты со сладким перцем рецепты со сливками быстрые рецепты из судака быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты со сладким перцем быстрые рецепты со сливками
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Анастасия : Советую рецепт! Рыба получается божественная! Вкусная и нежная. Один из лучших рецептов! Нам с семьёй очень понравилось. Думаю будем использовать этот рецепт часто ? 08/05/2020 Ответить
  • Дарья Шахова : Классно, очень понравилось! Мужчина сказал — "Вот не люблю я рыбу, а твою — люблю. Потому что готовишь вкусно." Спасибо за рецепт) 10/05/2015 Ответить
  • Татьяна : Спасибо за рецепт! Приготовила судака. изумительно, сыр-пармезан, получилось. ну очень вкусно, правда сливки не добавляла, получилось вполне диетическое блюдо. 08/01/2015 Ответить
    • Татьяна : :) На очереди- дорадо :). Правда с рецептом не определилась. 08/01/2015 Ответить
  • Olga Konovodova : Как Вы думаете, хек подойдет? 27/12/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Докладываю. Приготовили треску по этому рецепту. Достойно вышло. Немного дополнил рецепт: В заливку больше сметаны и меньше сливок, добавил несколько резаных шампиньонов к луку (просто оставались в холодильнике). Треска жидкости больше выделяет, надо немного более густую заливку. Так что уверен — хек подойдет 29/12/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : А знаете, я завтра попробую треску так сделать и отпишусь. Хека не покупали, а треска есть.


      Судак, запеченный с рисом и яйцами


      Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Велика и многонациональна страна Россия. Испокон веков человек кормился дарами природы. Дары рек, озер и морей - это рыба. Люди издревле занимались рыболовством и потчевали своих гостей свежеприготовленной рыбой. Приглашаю Вас в гости испробовать запеченного судака с рисом и яйцами. Наша страна ассоциируется всегда у меня именно с русской природой и русскими матрешками.


      Судак, запеченный под сырной шубой


      Дорогие поварята, может, конечно, такой рецепт уже есть! Но я просто не могу его не выложить. Я обещала своему папе. Он знает про Поваренка и давно хотел выложить этот рецепт. Для этого он съездил на рыбалку, поймал судачка и пришел ко мне готовить. Так что это блюдо он приготовил сам и нам всем очень понравилось. Вот он и попросил меня опубликовать рецепт! Так что ради папы я вам его и представляю.


      Запеченный судак под горчичным соусом


      Судак, запеченный в духовке – это изысканное блюдо для обожателей рыбки. Блюдо можно отнести к разряду диетических, потому что рыбка получается нежирной, но в то же время является очень питательной для организма человека, кроме того, легко усваивается. Готовится блюдо совершенно не сложно и достаточно быстро!


      Судак запечённый


      Филе судака маринованное в соусе "Киккоман" со специями. Очень нежная и вкусная запечённая рыбка с букетом ароматных специй и трав.


      Судак, запеченный в духовке


      Для тех, кто любит рыбу.


      Запеченный судак в фольге


      Судак - рыба не жирная! Я все искала, как его приготовить, чтобы было вкусно и полезно! И вот, нашла! Очень просто в приготовлении, зато какой вкус и аромат!


      Судак, запеченный с овощами и картофелем


      Кто любит традиционное питание, будут рады употребить овощи и рыбу в идеальном сочетании.


      Запеченный судак


      Судак - рыба почти без костей, очень нежная и сочная. Запеченный судак - блюдо одновременно праздничное и будничное. Вкусно, сытно!


      Судак запеченный


      Рецепт легкий в приготовлении, но несмотря на простоту, может быть главным горячим блюдом праздничного стола.


      Судак запеченый


      Запеченный судак в картофеле под сметанным соусом с грибами.


      Запеченный судак. Запеченный судак – вкусное, полезное блюдо, которое готовится достаточно быстро. Такое блюдо можно подать к ужину, на обеденный стол. Если его украсить оригинально – блюдо будет выглядеть вполне гармонично на праздничном столе.

      Для запекания в духовом шкафу судака используют обычно цельной тушкой. Иногда удаляют плавники, голову и хвостовую часть.

      Филе судака очищают от внутренностей, натирают сухой смесью специй. Хорошо с судаком сочетаются пряные травы, которые также добавляют к блюду в процессе приготовления.

      Далее тушки судака выкладывают в смазанную растительным маслом форму, можно полить судака лимонным соком в этот момент, также можно выложить на него кружочки овощей – репчатый лук, томаты, можно посыпать рыбу тертым сыром. Далее форму с рыбой накрывают фольгой и ставят запекаться в духовку при умеренной температуре 180 градусов. За десять минут до готовности рыбы, фольгу убирают и дают рыбе запечься до получения золотистого верха.

      Подают запеченного судака к столу в теплом виде, в горячем, в охлажденном. Он будет вкусен в любом его виде.

      Украсить запеченного судака для праздничного стола можно с помощью кружочков лимона или лайма, свежих огурцов, свежей зелени, картофеля фри, консервированного горошка или консервированной кукурузы.


      Судак, запеченный в духовке с картошкой – простая домашняя еда, вкусная и сытная. Не стоит придумывать слишком сложных блюд из него, сам по себе судак – рыба благородная. Хотя многие уверены, что он суховат и безвкусен. Правильное запекание и удачные рецепты сделают блюда весьма аппетитными. Как готовить, кусочками, филе или целиком – большой разницы нет, в любом случае испортить блюдо невозможно, поскольку косточек в рыбке очень мало. А вот добавки свою роль сыграют.

      Судак любит не только картошку, но и иные овощи, постоянно присутствующие в составе рецептов приготовления разной рыбы. Среди них морковка, лучок, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. А в сметане или сливках запекать пробовали? Это нечто! Не отказывайтесь от пряных приправ, если не можете составить букет самостоятельно, приобретите уже готовые для рыбы. предложенная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии идей и выбрать самый вкусный.

      Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

      Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда.

      • Филе судака – 400 гр.
      • Картошка – 600 гр.
      • Морковка.
      • Луковица.
      • Сыр – 100 гр.
      • Сметана – 200 мл.
      • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
      • Перец, соль, приправы для рыбы.


      Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.


      Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.


      Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.


      Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.


      В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.


      Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.


      Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.


      Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.


      Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.


      Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.


      Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.


      Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!


      Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт

      Рецепт судака в итальянском стиле, для любителей запекания рыбы под сырной шубкой. Тушка готовится целиком. О рецептах приготовления судака целиком я уже рассказывала, заходите, если заинтересовала.

      • 2 судачка – по 300 гр. каждый.
      • Картошка, некрупная – 6 шт.
      • Лук-порей – ½ белой части стебля.
      • Лимон.
      • Сливочное масло – 3 большие ложки.
      • Сыр Пармезан, тертый – столько же.
      • Сливки жирностью 33% — 3 большие ложки.
      • Тимьян – 5 веточек.
      • Петрушка – 2 веточки.
      • Сахарный песок – маленькая ложка.
      • Соль, перец.

      1. Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 1 см. Если картофель молодой и мелкий, можно его не чистить и не нарезать. Залейте кипятком, посолите. Отварите в течение 5-7 минут, чтобы стал мягким.
      2. Выпотрошите тушку рыбы, почистите. Сделайте несколько косых надрезов по всей длин тушки. Поперчите, посолите. В брюшко вложите целиком веточки петрушки.
      3. Растопите сливочное масло, промажьте рыбину, часть залейте в разрезы. Немного масла оставьте для картошки.
      4. Переложите тушку в форму. Вокруг разложите картофельную заготовку. Пролейте маслом.
      5. Посыпьте натертым крупной стружкой Пармезаном.
      6. Нарежьте колечками белую часть порея, сложите в миску. Если зелень у лука нежная, можно покрошить и её. Залейте сливками, подсолите.
      7. Выложите лук на рыбу, рядышком расположите лимонные кружки. Посыпьте лимон сахаром. Поверх всей заготовки разбросайте веточки тимьяна.
      8. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте, установив таймер на 20-25 минут. проверьте готовность основных компонентов. Если необходимо, добавьте время приготовления.


      Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом

      Праздничный вариант приготовления рыбы – быстрый, легкий. Блюдо можно подать как основное среди закусок. Чтобы блюдо получилось сочным, запекать станет в фольге.

      • Рыба – тушка на 1 кг.
      • Картошка – 1 кг.
      • Майонез – 2 столовые ложки.
      • Оливковое масло – ¼ стакана.
      • Лимон – ½ фрукта.
      • Эстрагон, петрушка – пучок.
      • Молотый тимьян, перец, соль.

      1. Подготовьте тушку к запеканию. Удалите внутренности, срежьте плавники и хвост. Голову не отрезайте, лишь вырежьте жабры. Ополосните рыбину, просушите бумажными салфетками.
      2. Налейте в плошку масло, лимонный сок, добавьте майонез. Мелко порубите эстрагон, половину отправьте в соус, часть пока отложите. Засыпьте перец, соль, тимьян. Старательно перемешайте соус. Натрите маринадом судака, сверху тушки и изнутри. Спрячьте в холодильник на 30-40 минут.
      3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Немного промаслите. Уложите рыбину.
      4. Почистите картофель, поделите крупным кубиком, уложите вокруг судака.
      5. Вложите внутрь тушки оставшийся эстрагон, петрушку. Пролейте заготовку остатками маринада.
      6. Закройте заготовку блюда хвостом фольги, плотно закрепите.
      7. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 40 минут.


      Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой

      Сливки и сметана сделают вкус рыбы потрясающе нежным, сливочным. Конечно, калорийность блюда увеличится, но разок можно и пожертвовать стройной талией. Готовить будем порционными филе, чтобы удобнее было кушать. Еще несколько рецептов запекания судака в сметанном соусе найдете на другой страничке, приглашаю.

      • Рыба – 1,2-1,5 кг.
      • Картофель – 10 средних клубней.
      • Сметана – 400 мл.
      • Сливки – 2/3 стакана.
      • Сливочное масло – 200 гр.
      • Лавровый лист, соль, перец.

      1. Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, хвост, удалите хребет. Нарежьте филе небольшими кусочками. Промойте, просушите.
      2. Почистите картошку, нарежьте кругляшками или крупным кубиком.
      3. Промаслите дно формы, уложите слоем картофельные кружки. На них куски судака. Сдобрите специями. Если ингредиентов много, допустимо сделать несколько слоев.
      4. Растопите любым способом масло, влейте его в сливки (разрешается заменить молоком). Добавьте сметану, хорошенько перемешайте заливку.
      5. Залейте соусом содержимое формы, прикройте листом фольги.
      6. Готовьте на среднем уровне печи при температуре в 180 о С. Включите таймер на 40 минут и займитесь иными делами. После сигнала снимите фольгу. Верните блюдо в печь и продолжите приготовление еще 10-15 минут.


      Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)

      Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.

      • Картофель – 1 кг.
      • Рыба – 1,2 кг.
      • Чеснок – 4 дольки.
      • Розмарин, тимьян – по щепотке (если не найдете отдельно, используйте готовые приправы для рыбки).
      • Соль, подсолнечное масло.

      1. Сварите клубни, нарежьте дольками.
      2. Выпотрошите рыбину, отрежьте головку, плавники, хвостовую часть можно оставить. Судака можно запечь стейками или целой тушкой – здесь решайте сами.
      3. Налейте в мисочку подсолнечного масла, засыпьте в него приправы, посолите. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в маринад и хорошо разотрите. Натрите рыбное мясо, поместите в холодильник мариноваться примерно на час.
      4. Замаринованную рыбу уложите на противень, рядом распределите овощи. Пролейте остатками маринада.
      5. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины блюда. Температурный режим – 180 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка.

      Видео-рецепт судака с картошкой и овощами

      Напоследок предлагаю отличный способ приготовления рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте действия автора и пусть на вашем столе будет только самые вкусные блюда из судака!

      Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:

      • под польским;
      • «Бешамель»;
      • под зеленым;
      • в сливочном соусе.

      Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.

      Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.


      Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово

      Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.

      Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:

      • филе рыбы – 600 г;
      • картофель – 300 г;
      • шпинат – 150 г;
      • куриное яйцо – 1 шт.;
      • чеснок и топленое масло.

      На соус для судака нужно:

      • куриные яйца – 2 шт.;
      • сливочное масло – 130 г;
      • лимон – 1/3 шт.;
      • укроп, специи и соль – по желанию.

      Общее время приготовления – до часа.

      Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.

      Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.

      Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.

      Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.


      Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.


      Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.

      На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.


      По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.

      Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.

      Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.


      Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.

      Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:

      Рецепт судака под соусом бешамель в духовке

      Любите запекать в духовке и неравнодушны к рыбке, тогда следующий рецепт специально для вас. Судак под соусом «Бешамель» с картофелем – это полноценное блюдо. Для него не нужно готовить гарнир.

      Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.

      Для рыбы понадобятся:

      • картофель – 700 г;
      • рыба филе – 300 г;
      • крабовые палочки (мясо) – 200 г;
      • куриные яйца – 4 шт.;
      • сыр – 60 г.

      • сливочное масло – 2 ст. л.;
      • молоко – 2 ст.;
      • мука – 1 ст. л.;
      • луковица – 1 шт.;
      • мускатный орех – щепотка;
      • сухарики;
      • лавровый лист, приправы, соль – по желанию.

      Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

      Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.

      Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.

      Филе судака порежьте порционно.


      Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.


      Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.

      На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.


      Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.

      Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.


      Теперь начинаем сборку:

      • форму для выпекания промазать маслом;
      • на дно выложить сухари;
      • рыбу;
      • порезанные крабовые палочки;
      • ½ соуса.


      Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.

      Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.


      Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.


      Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.


      Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

      Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

      Для судака под зеленым соусом понадобятся:

      • филе судака;
      • шпинат;
      • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
      • болгарский перец – 3 шт.;
      • корнишоны;
      • эстрагон;
      • каперсы;
      • кабачок;
      • стебель сельдерея;
      • масло сливочное и оливковое.
      • соль, сахар, приправы.

      Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

      Время приготовления – 30 минут.

      На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

      Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

      После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.


      Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

      Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.


      Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.


      Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

      Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.


      Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.


      Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

      Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

      На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.


      На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.


      Теперь самое интересное. Сервировка!

      Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:


      Судак под сливочным соусом – в духовке

      Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

      Из ингредиентов подготовьте:

      • рыбу – 400 г;
      • пасту – 300 г;
      • луковицу – 1 шт.;
      • чеснок – зубчик;
      • фасоль – 200 г;
      • сливки – 200 мл;
      • оливковое масло, соль приправы – по желанию.

      Общее время приготовления – 1 час.

      Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.

      Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.


      Пасту варите в подсоленной воде до готовности.

      В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.


      В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

      Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.


      Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.

      Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!


      Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

      Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.

      Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.


      • Как приготовить
      • Похожие рецепты

      Ингредиенты

      • тушка судака
      • сливки - 400 мл.
      • сыр - 400 гр.
      • яйца - 2-3 шт.
      • соль
      • перец
      • мука для обвалки
      • масло растительное

      Пошаговый рецепт приготовления

      Разделываем рыбу на филе (кожу не снимаем) и режем на порционные куски ( примерно 5-6 см в ширину). В зависимости от величины рыбы, разбиваем в емкость 2-3 яйца и немного взбиваем их с солью и черным перцем в количестве необходимом рыбе, чтобы удовлетворить ваши вкусовые пристрастия. Складываем туда подготовленные куски рыбы и даем время пропитаться ( минут 20-30). Далее обваливаем каждый кусочек в муке и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Обжареные куски складываем в форму для запекания ( в один слой) и заливаем сливками. Я пользуюсь рыночными, если магазинными, то максимальной жирности. На 10-12 кусков судака потребуется примерно 400 грамм сливок. Ставим форму в предварительно прогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 ( сливки должны немного прокипеть). Через указанное время достаем рыбу из духовки и засыпаем тертым сыром. Сыра не жалейте! Его много не бывает! Снова отправляем форму в духовку на 10-15 минут. Время вышло! Ваш судак преобрел красивую золотистую сырную корочку! Можете доставать его и наслаждаться!

      Блюда из судака славятся с давних пор. Говорят, их подавали к царскому столу. Неудивительно: нежное филе речной рыбы отличается приятным вкусом, в нем нет костей. Современные диетологи непременно добавят к перечню достоинств низкую калорийность, наличие витаминов и минералов. А кулинары убеждены: нет блюда вкуснее, чем запеченный судак в духовке с картошкой.

      Целиком в чесночном маринаде

      Судак в духовке с картошкой особенно хорош, когда его запекают целиком. Готовое блюдо отличается приятной корочкой, ароматом. Перед подачей можно украсить листьями салата, зеленью, дольками лимона, помидора.

      • Судак (тушка) 1,2 кг
      • Картошка 1 кг
      • Чеснок 4 зубца
      • Растительное масло (любое) 2 ст. ложки
      • Соль, розмарин, тимьян – по вкусу






      В сметане с морковью и луком

      • Судак – 1,0 кг
      • Морковь – 1 шт.
      • Лук репчатый – 2 шт.
      • Сметана 10% – 150 г
      • Яйцо – 1 шт.
      • Укроп (зелень) – 10 г
      • Оливковое масло – 1,5 ст. ложки
      • Соль, перец черный молотый – по вкусу

      Время приготовления: 35 мин.

      Время готовки: 30 мин.

      Количество порций: 4

      Энергетическая ценность на 100 г:

      • Калорийность – 93,1 ккал
      • Белки – 15,1 г
      • Жиры – 3,1 г
      • Углеводы – 1,3

      1. Вымыть предварительно очищенный лук, порезать на кубики. Пережарить на оливковом масле.
      2. Добавить в сковороду морковь, натертую на крупной терке, продолжить тушить до мягкости.
      3. Вымытый, очищенный судак нарезать кусочками. Противень смазать маслом, подогреть, выложить рыбу. Поперчить, посолить.
      4. Покрыть рыбу слоем тушеных овощей.
      5. Параллельно приготовить соус, смешав взбитые в пену яйца в сметане. При желании добавить сухие специи.
      6. Залить соусом рыбу.
      7. Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
      8. Готовое блюдо достать из духовки, обильно сдобрить зеленью. Разрезать на порции.

      Блюдо готовят с луком и без него – кому как нравится. Оливковое масло можно заменить на любое другое растительного происхождения. На конечный вкус продукта это не влияет.


      С овощами

      • Судак – 1200 г
      • Морковь – 1 шт.
      • Картофель – 5 шт.
      • Лук – 1 шт.
      • Соленый огурец – 1 шт.
      • Душистый перец – 4 шт.
      • Перец черный (горошек) – 6 шт.
      • Масло подсолнечное – 0,25 стакана
      • Соль, перец черный молотый – по вкусу
      • Укроп, петрушка, сельдерей – по 1 веточке

      Время готовки: 30-40 мин.

      Количество порций: 6

      Энергетическая ценность на 100 г:

      • Калорийность – 110,7 ккал
      • Белки – 11,4 г
      • Жиры – 5,2 г
      • Углеводы – 4,3 г

      1. Рыбу почистить, как в рецепте с чесночным маринадом. Сделать такие же надрезы.
      2. Нарезать картофель полукольцами.
      3. Морковь нашинковать или нарезать в форме брусочков.
      4. Лук порезать в виде полуколец.
      5. Огурцы нарезать дольками.
      6. Сложить в миску картофель, морковь, лук, огурцы.
      7. Добавить черный молотый перец, соль, растительное масло, тщательно перемешать.
      8. Выложить ингредиенты в форму для запекания. Нижний слой должен состоять из овощей. На него выкладывается судак, который с двух сторон «окружают» овощами. Сверху и по бокам добавляют стебельки укропа и петрушки.
      9. Форму помещают в рукав для запекания, закрывают с двух сторон специальными клипсами. Перед тем, как поместить блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на пакете делают 2-3 разреза. Это для того, чтобы выходил пар.
      10. За 10 минут до завершения процесса приготовления форму достают из духовки, освобождают от оболочки, и снова ставят в горячий духовой шкаф.

      Чтобы все получилось вкусно, в процессе готовки нужно несколько раз полить соком, выделяющимся из рыбы и овощей, все блюдо. Это придаст сочность. Блюдо можно приготовить как с морковью, так и без нее. Полноценной заменой станет кабачок.


      С сырной корочкой

      • Судак – 1,0 кг
      • Лимон – 1 шт.
      • Сыр твердый – 50 г
      • Чеснок – 4 зубчика
      • Оливковое масло – 4 ст. л.
      • Сельдерей – 1 веточка
      • Укроп – 1 веточка
      • Мука – 50 г
      • Вода – 3 ст. л.
      • Соль, специи – по вкусу

      Время готовки: 40 мин.

      Количество порций: 4

      Энергетическая ценность на 100 г:

      • Калорийность – 98 ккал
      • Белки – 17,5 г
      • Жиры – 1,5 г
      • Углеводы – 3,7 г

      1. Судака помыть, очистить. Подготовить филе.
      2. Обвалять кусочки рыбы в муке, поджарить на оливковом масле до розоватой корочки.
      3. Чеснок очистить от шелухи, вымыть, порубить на мелкие кусочки.
      4. Снять цедру с заранее промытого лимона.
      5. Промыть зелень, мелко нарезать.
      6. Форму, в которой будет запекаться рыбка, смазать оливковым маслом.
      7. Выложить туда жареные кусочки судака.
      8. Посыпать зеленью, сверху добавить сыр, цедру лимона.
      9. Добавить в состав ингредиентов воду.
      10. Посыпать солью, черным перцем, молотой зеленью.
      11. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. «Сигналом» готовности станет розовая корочка, которая покроет сыр.

      Рецепты блюд из судака во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приготовление вкуснятины не требует больших затрат, хлопот.


      Под горчичным соусом

      • Судак – 1000 г
      • Помидоры – 1 шт.
      • Лук репчатый – 1 шт.
      • Горчица – 1,5 ст. ложки
      • Лимон – 1 шт.
      • Соль, специи – по вкусу

      Время готовки: 30 мин.

      Количество порций: 4

      Энергетическая ценность на 100 г:

      • Калорийность – 77,5 ккал
      • Белки – 14,1 г
      • Жиры – 1,6 г
      • Углеводы – 1,7 г

      1. Подготовить тушку судака.
      2. Острым ножом сделать разрезы сбоку (с одной стороны).
      3. Натереть рыбу внутри и снаружи солью со специями.
      4. Убрать в холодильник на 20 мин., чтобы судак пропитался специями.
      5. Тонкими кольцами нарезать рыбу и половину лимона.
      6. Нарезать овощи.
      7. Сок второй половины лимона смешать с горчицей.
      8. Смазать горчицей судака с одной стороны, выложить на фольгу.
      9. В боковые надрезы вставить колечки лимона и овощей.
      10. Смазать горчицей рыбу поверх овощей.
      11. Оставшиеся овощи и лимон выложить на тушку.
      12. Плотно запаковать тушку, чтобы она вся оказалась в фольге.
      13. Поместить противень в духовку, нагретую до 200 градусов.


      Горчичный соус придаст судаку пикантный вкус. Соусом также можно смазать тушку изнутри – будет более сочной. «Поймать судака – это выше и слаже любви!» — говорил Антон Чехов о рыбалке на реке Псел. «Запеченный судак в духовке с картофелем – сказка наяву», — скажет каждый, кто отведает такое блюдо.

      Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.

      1. Судак с луком и сыром

      Ингредиенты

      • 300 г полутвёрдого сыра;
      • 2 луковицы;
      • 250 г сметаны;
      • 2–3 столовые ложки майонеза;
      • 1½ столовые ложки оливкового масла;
      • 800 г филе судака;
      • соль и перец по вкусу;
      • 1 столовая ложка лимонного сока;
      • 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.

      Приготовление

      Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.

      Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.

      Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.

      Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.

      Сделайте на обед или ужин 🥘

      2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки

      Ингредиенты

      • 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
      • 1 судак весом до 800–900 г;
      • соль и перец по вкусу;
      • 1 столовая ложка оливкового масла;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 3 столовые ложки сметаны;
      • ломтик лимона для подачи.

      Приготовление

      Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.

      Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

      Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.

      Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.

      Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.

      Оцените новые блюда 🥗🎣

      3. Судак с орехами

      Ингредиенты

      • 70–80 г грецких орехов;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
      • 3 столовые ложки оливкового масла;
      • 1 столовая ложка лимонного сока;
      • 1 кг филе судака;
      • соль по вкусу;
      • овощи и зелень для гарнира — опционально.

      Приготовление

      Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.

      Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.

      Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.

      Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.

      Попробуйте 🍽️

      4. Судак с луком и морковью

      Ингредиенты

      • 1 кг филе судака;
      • 2 луковицы;
      • 2 моркови;
      • 3 ложки оливкового масла;
      • соль и перец по вкусу.

      Приготовление

      Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

      В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.

      Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.

      Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.

      Удивите всех 🥧

      5. Судак в томатном соусе

      Ингредиенты

      • 1 луковица;
      • 2–3 больших помидора;
      • 10 зубчиков чеснока;
      • ½ лимона;
      • 5 столовых ложек оливкового масла;
      • 1 ½ ложка молотого кориандра;
      • 1 чайная ложка молотой паприки;
      • 1 чайная ложка молотого тмина;
      • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
      • соль по вкусу;
      • 1½ чайной ложки каперсов;
      • 50 г изюма;
      • 700 г филе судака;
      • веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.

      Приготовление

      Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.

      На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.

      Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.

      Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.

      Подайте к рыбе 🍅

      6. Судак с маслинами и черри

      Ингредиенты

      • 12 помидоров черри;
      • 10–12 маслин без косточек;
      • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
      • 1 судак весом 1 200–1 400 г;
      • 3 ложки оливкового масла;
      • 2 зубчика чеснока;
      • соль и перец по вкусу;
      • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
      • овощи гриль для гарнира — опционально.

      Приготовление

      Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.

      Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.

      Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.

      Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.

      Возьмите на заметку 💡

      7. Судак с овощами и белым вином

      Ингредиенты

      • 1 луковица;
      • 1 морковь;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 1 пучок петрушки;
      • 4 стебля зелёного лука;
      • 200 г масла;
      • 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
      • соль и перец по вкусу;
      • 200 мл белого вина;
      • 200 г подсохшего белого хлеба;
      • 1 столовая ложка оливкового масла;
      • картофельное пюре для гарнира — опционально.

      Приготовление

      Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.

      Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.

      Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.

      Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

      Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.

      Аккуратно достаньте готовую рыбу из духовки. Вместе с овощами выложите на порционные тарелки. Сверху полейте соусом из «мешочков» и посыпьте сухариками с с зеленью.

      Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.


      Этот рецепт запеченого судака подойдет не только на каждый день, при правильной подаче он сможет украсить любой праздничный стол. Судак - блюдо диетическое, его часто включают в рацион те люди, которые следят за своим питанием и стараются есть малокалорийную и здоровую пищу. Готовится это блюдо очень легко, рыбка получается нежная, сочная и просто тающая во рту, особенно если ее полить изумительным сливочно - грибным соусом!

      • Судак 800 гр;
      • Грибы (шампиньоны) 200гр
      • Сливки 30% 250 мл;
      • Лук репчатый 1 щт;
      • Петрушка ½ пучка;
      • Пармезан 50 гр;
      • Соль по вкусу;
      • Перец белый молотый по вкусу;
      • Масло сливочное 1 ст. л;
      • Масло растительное 2 ст. л;

      Тушку рыбы тщательно моем и нарезаем на порционные куски. Натираем солью и свежемолотым перцем. Выкладываем на форму для запекания в один слой.

      Берем сковороду и разогреваем сливочное и растительное масло. Мелко нарезаем лук и добавляем в сковороду. Обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками грибы и тушим до испарения лишней жидкости.

      Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и жарим 5 минут.

      Вливаем к грибам сливки и хорошо перемешиваем.

      Перекладываем зажарку в чашу блендера и измельчаем до однородности. Полученным соусом поливаем рыбу.

      Разогреваем духовку до 190 С и ставим рыбу на 20 минут. Достаем и посыпаем сыром тертым и измельченной петрушкой. Ставим еще на 10 минут.

      Ингредиенты

      Картофель - 400 г

      Лук репчатый - 2 шт.

      Масло растительное - 2 ст.л.

      Масло сливочное - 30 г

      Соль, специи - по вкусу

      Зелень - по вкусу

      • 143 кКал
      • 1 ч.
      • 1 ч.

      Фото готового блюда


      Пошаговый рецепт с фото

      Судак - пресноводный хищник с очень вкусным мясом. Нежнейшая мякоть хороша и в ухе, и в пирогах, и в жареном виде, и в запечённом. Чистить судака не очень легко, так как чешуя мелкая и плотно прилегает к телу. Но при определённой сноровке это не составит особого труда.

      Если у вас небольшой судачок, приготовьте это чудесное блюдо, запеките судака целиком с картошкой в духовке. По этому же рецепту можно приготовить и крупного судака, разрезав на большие куски.

      Возьмём продукты по списку. Специи выбирайте на свой вкус, я взяла только соль и перец. Если у вас нет под рукой сметаны или сыра, вполне можно приготовить и без них.


      У меня судак уже почищен и выпотрошен. Приготовим вкусную начинку для судака. Лук спассеруем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.


      Мелко нарежем зелень, у меня сегодня петрушка. Перемешаем начинку, приправив солью.


      Начиним смесью брюшко судака. Самого судака натрём солью и перцем.


      Я сегодня для приготовления выбрала мелкий картофель. Как следует промоем клубни, разрежем пополам или на 4 части и чуть-чуть обжарим с одной стороны на растительном масле. Если у вас крупный картофель - нарежьте его пластиками.


      Возьмём противень или форму для запекания, выстелем фольгой, смажем её маслом. Выложим на противень судака с начинкой и картофель. Судака сверху обмажем сметаной, картофель посолим и поперчим. Сверху на судака и картофель выложим кусочки сливочного масла.


      Прикроем противень фольгой и отправим наше блюдо запекаться в духовку при 180-200°С, минут на 30-40, смотрите по своей духовке. За 5 минут до готовности добавим тёртый сыр.


      Вот и всё, наше чудесное блюдо готово!


      Ароматное, нежное мясо судака с запечённой картошечкой сделают праздничным ваш ужин или обед!


      Запеченный в духовке целиком судак с картошкой вполне подойдёт и для приёма гостей, и для семейного угощения. Сметана и сливочное масло сделали мясо судака ещё вкуснее, а сырная корочка добавила картошке и рыбе пикантности. Подавайте судака с картошкой с зеленью и овощами.


      Нежная начинка из лука и зелени придаёт судаку великолепный аромат! Приятного аппетита!

      Читайте также: