Рецепты из нутовой муки цветная капуста

Как-то у меня совершенно спонтанно перед приходом гостей родилась идея таких вегетарианских котлеток. Гости были в восторге, я решила, что нужно срочно повторить, закрепить результат и сохранить рецепт в истории Вселенной 🙂

Эти котлеты из цветной капусты получаются очень нежными и сочными.


  • цветная капуста 650 гр.
  • нутовая мука 160 гр.
  • соль 2 чайные ложки
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • гарам-масала 1/2 чайной ложки (можно любые специи)
  • масло для жарки

Котлеты из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту измельчим в блендере. Переложим в миску, добавим соль, специи и нутовую муку. У меня нутовая мука грубого помола, так как делалась она с помощью домашней мельницы. Если у вас будет покупная мука, то она более мелкая и, возможно, ее понадобится меньше, а может и больше 🙂


Мешайте руками и следите за моментом, когда можно будет лепить котлетки.


Итак, в сковороде нагреваем масло, лепим котлетки


и выкладываем на горячую сковороду.


Обжариваем на среднем огне с обеих сторон.


Подаем с рисом или другим гарниром и/или салатом.


Если нет нутовой муки,можно измельчить при помощи кофемолки в муку обычный сухой нут, также можно заменить нутовую муку на гороховую, но привкус гороховый будет давать о себе знать. Для начинки подойдут любые овощи, а так же грибы. Куркума в этом рецепте используется для придания омлету характерного жёлтого цвета.

  • Рис - 150 г
  • Нутовая мука - 150 г
  • Цветная капуста - 150 г
  • Соевое молоко - 200 мл
  • Лук порей репчатый - 1/2 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Перец чёрный - 1/2 ч. л.
  • Куркума - 1/2 ч. л.
  • Паприка- 1/2 ч. л.
  • Соль

Приготовление:

Отварить рис согласно инструкции на упаковке. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить до мягкости, смешать с рисом. Замешать нутовую муку и молоко до консистенции жидкой сметаны, добавить туда все специи. Пока тесто настаивается, обжарить на сковороде нарезанный лук и томат. Залить тесто в начинку и на среднем огне под закрытой крышкой ( в конце можно открыть) готовить с двух сторон. Достать, нарезать полосками и подавать с рисом.

Ингредиенты

Цветная капуста (измельченная) - 200 г

Нутовая мука - 70 г

Кукурузная мука - 30 г

Вода - 60 мл (+ сколько "возьмет")

Разрыхлитель - 0,25 ч.л.

Пряности (смесь) - 1 ч.л.

Имбирь тертый - 1 ч.л.

Зелень - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 102 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Пакоры - это блюдо индийской кухни, которое относится к закускам. В сущности это овощи, жаренные в тесте. Хотя бывают и сладкие пакоры, когда с тестом смешивают фрукты.

Чтобы приготовить пакоры, важно измельчить овощи относительно мелко и, что важно, равномерно, чтобы при жарке ломтики готовились одинаково. Большое количество масла на сковородке будет способствовать тому, что во всех «изгибах» и «углублениях» тесто приготовится и не останется сырым.

Лично мне очень понравилось тесто! Сразу после приготовления оно плотное и твердое, даже хрустящее. Через несколько часов только размягчается. Для меня также очень важным оказался тот факт, что масло не разбрызгивается при обжаривании, а тесто мало вбирает его. Пакоры получаются отличными! Не сухими и не жутко маслянистыми, какими иногда получаются оладушки.

Приготовим пакоры из цветной капусты!


Цветную капусту промойте, и мелко измельчите соцветия.


В миске соедините оба вида муки, мелкую соль, разрыхлитель и пряности. Перемешайте.


Влейте указанное количество воды, перемешайте, а затем по столовой ложке добавляйте воду, перемешивая, чтобы получить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.


Добавьте измельченную капусту и натертый на терке свежий имбирь, перемешайте, добавьте чистую измельченную зелень. Перемешайте.


Обжаривайте на хорошо разогретом масле (если есть возможность, то лучше обжаривать пакоры на гхи) с обеих сторон. Жарятся пакоры из цветной капусты достаточно быстро.


Подавайте готовые пакоры как самостоятельно блюдо с соусами, чатни и подливами или же как дополнение к другим блюдам.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Индийские пакоры из цветной капусты

Это удивительное блюдо индийской кухни готовится очень просто и достаточно быстро! В период, когда цветная капуста доступна и стоит совсем недорого? попробуйте приготовить такие пакоры. Жидкое тесто готовится без использования яиц, что делает рецепт удачным вариантом для постных дней. А также этот рецепт внесет разнообразие в рацион вегетарианцев.

Пакоры из цветной капусты лучше всего подавать когда они ещё горячие, тесто хрустящее и очень вкусное! Но и в остывшем, и даже охлаждённом, виде пакоры — отличная закуска!

Имбирь можно взять свежий, натёртый на мелкой тёрке (примерно 0,5 ч. л.). Также в тесто можно добавить измельчённую зелень: свежую или сухую.

Как приготовить "Пакоры из цветной капусты" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления пакоров: цветную капусту, муку нутовую и муку кукурузную, соль, воду, разрыхлитель, чёрный молотый перец, карри, куркуму, паприку молотую копчёную, масло кукурузное, имбирь молотый сушёный.


Цветную капусту (200 г) нарежьте на мелкие кусочки.


В миске соедините нутовую муку (70 г) и кукурузную (30 г). Добавьте по 1 щепотке карри, куркуму, копчёную паприку, молотый имбирь, чёрный молотый перец. Положите 0,5 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте.


Постепенно влейте 60 мл воды и затем, размешивая, добавляйте ещё понемногу, чтобы получилось однородное тесто, похожее на сметану средней густоты. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на густоту.


В приготовленное тесто добавьте измельчённую цветную капусту.

Цветная капуста - очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов. Сегодня мы добавим цветную капусту к нутовому карри - довольно простому и быстрому постному блюду.


Не пугайтесь длительного времени приготовления этого блюда - оно таким получается из-за замачивания и варки нута, собственно активных действий здесь немного.

В качестве гарнира к карри можно использовать рис, рисовую лапшу, кус-кус или другие крупы с нейтральным вкусом. Очень хорошо подходит к карри сметана и йогурт, если вы не поститесь - обязательно добавьте при подаче.

  • Общее время готовки – 6 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 79 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить карри из нута и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Нут – 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Карри – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь – 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
  • Капуста цветная – 800 г
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 120 мл
  • Кориандр – 1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)
  • Мята – 2 ч.л.

Приготовление:

Для варки нута его необходимо заранее замочить, как минимум на 4-6 часов (удобно оставить на ночь): залить объемом воды, в 3-4 раза превышающим объем нута, и накрыть крышкой. После замачивания оставшуюся жидкость слить, снова залить нут водой, поставить на средне-высокий огонь и дождаться, пока вода начнет закипать, далее варить на несильном огне до мягкого состояния 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолить (четверть-половина чайной ложки).


Пока у нас варится нут, можно подготовить овощи: мелко нарезаем лук и натираем имбирь.


Капусту разбираем на соцветия, можно оставлять довольно крупные.


На сковороде разогреваем масло и добавляем порошок карри, обжариваем до появления отчетливого аромата.


Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости 6-8 минут.


Далее добавляем нут и имбирь, хорошо перемешиваем.


Теперь очередь томатов: если они у вас целые, нужно предварительно их нарезать или просто размять вилкой. Добавляем томаты и весь сок, который есть в банке.


Далее добавляем соль, перец, цветную капусту, лавровый лист и воду. Перемешиваем и готовим на средне-высоком огне до начала закипания, а затем закрываем крышкой.


Теперь нужно потушить карри на несильном огне примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.


К готовому карри добавляем нарезанную зелень. Подавать с рисом. Приятного аппетита!


Белки 22 г
Жиры 22 г
Углеводы 80 г


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


Йогурт — вкусный и ценный кисломолочный продукт, который может быть как самостоятельным лакомством, так и основой более сложного блюда. Йогурты прежде всего различаются по жирности, и самыми полезными считаются именно жирные йогурты, содержащие наибольшее количество минеральных соединений и витаминов.


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Как приготовить блюдо « Нут с цветной капустой »

  1. Нарезать перец кубиками.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. Нарезать чеснок.
  4. Почистить и порезать небольшими кусочками имбирь.
  5. Имбирь, чеснок и приправы отправить на разогретую сковороду и потушить в течение 3 минут.
  6. Добавить на сковороду цветную капусту и тушить еще минут 7.
  7. Добавить перец и тушить еще минуты 4.
  8. Отварить нут в течение 40 минут.
  9. Добавить нут к овощам и тушить в течение 5 минут.
  10. Нарезать зелень и присыпать ей готовое блюдо перед подачей.

В ингредиентах указано количество воды, которое нут впитал в себя при варке.

  • Цветная капуста - 600 гр.
  • Нут - 150 гр.
  • Болгарский перец - 100 гр.
  • Имбирь - 15 гр.
  • Чеснок - 20 гр.
  • Зерна горчицы - 1 ч.л.
  • Зира - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 100 мл.

Пищевая ценность блюда «Нут с цветной капустой» (на 100 грамм ):

Калории: 82.5 ккал.

Белки: 4.8 гр.

Жиры: 1.3 гр.

Углеводы: 13.9 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

При помощи разнообразных специй из нута получается огромное количество блюд. Нут даёт любому блюду приятную бархатную текстуру, пикантный, маслянисто-ореховый вкус. Нут прекрасно сочетается с цветной капустой - она отлично впитывает вкусы и цвета специй. Смесь пряностей карри окрашивает блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет и делает его ярче и насыщенней.

Горох нут с цветной капустой и карри.

- блюдо ароматное, вкусное, лёгкое, его можно использовать и как гарнир к мясу и как полноценное постное блюдо.


Тушёная цветная капуста, горох нут, карри, лук и томаты – вид замечательный, но на вкус не хватает чего-то особенного. В случае гарнира из цветной капусты, бобов нут и карри этим особенным будет горсть рубленной кинзы. Этот простой ингредиент превращает обычное блюдо в потрясающее. Блюдо, что за минуту до этого было простым становится восхитительным. Как будто кинза разбудила всё блюдо и заставила его блистать. Так что же произошло? Предположение одно: кинза добавила пикантную горчинку, как петрушка, листья кудрявой капусты кале или перья зелёного лука. Горчинка зелени зажгла рецепторы горечи во рту и вкус составляющих блюда очистился. В любом случае кинза и карри это просто, быстро и восхитительно.

Для тех из Вас кто терпеть не может кинзу, можно добавить небольшое количество тонко порезанного листа кудрявой капусты кале или бросить свежий зубчик чеснока или немного порубленных перьев зелёного лука. Блюдо не будет таким же как с кинзой, но зелень придаст ему яркость вкуса.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки порошка карри
  • 1 средняя луковица репчатого лука , тонко порезанного полукольцами,
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря,
  • Полторы чашки отваренного гороха нут,
  • 1 небольшая головка цветной капусты (соцветия отрезать от ствола),
  • 400 грамм целых , очищенных от кожуры томатов
  • Чайная ложка соли крупного помола
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чашки воды
  • Примерно 0,5 чашки рубленной кинзы (листья и молодые побеги)
  • 2 чайных ложки порубленных листьев мяты

Приготовление:

  • Обжарить лук с карри.


Нагреть масло в кастрюле с толстым дном (под крышкой) на среднем огне. В масло добавить карри и подождать около минуты, пока карри даст аромат. Бросить в масло с карри порезанный полукольцами лук и обжаривать примерно 6-8 минут пока он не станет мягким.

  • Добавить имбирь, горох нут, томаты, лавровый лист, соль, перец, воду.



Как только лук станет мягким, засыпать в кастрюлю горох нут , чтобы нут покрыл лук и добавить имбирь. Добавить порезанные помидоры. Добавить соцветия цветной капусты, лаврушку, соль, перец и воду.

  • Тушить цветную капусту на маленьком огне.


Довести до кипения и готовить на маленьком огне. Готовить примерно от 15 до 18 минут пока цветная капуста не станет мягкой и нежной.

Снять с огня. Разложить по порциям и посыпать сверху рубленной свежей кинзой и мятой. Подавать с рисом или пловом. Если вы хотите, можете добавить ложку сливочного соуса или полить сверху несладкий йогуртом.

Категории

Поиск по сайту


Цветная капуста очень полезная и вкусная, её можно есть как в сыром так и в приготовленном виде. Сегодня я поделюсь рецептом капусты в кляре, он вам очень понравится и вам захочется приготовить её вновь.

Состав:
🌱 Качан цветной капусты среднего размера
🌱 100 грамм нутовой, либо другой муки
🌱 Кориандр, копченая паприка, соль, перец, зелень
🌱 200 мл растительного молока
🌱 растительное масло для кляра

Рецепт:
🌿 Смешиваем муку с маслом, молоком и специями. Должен получится не жидкий кляр, можете сначала добавить немного меньше молока, у всех оно разной жирности.
🌿 Разбираем капусту на соцветия, перемешиваем с кляром.
🌿 Выкладываем в форму, либо на противень кладём бумагу для выпечки и на неё раскладываемся соцветия.
🌿 Запекаем а разогретой духовке 180-200 градусов, 40-60 минут в зависимости от вашей духовки.


Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов


Гарнир, который легко приготовить в духовке в одной форме – золотистая цветная капуста от Гая Фиери. Он добавляет в это блюдо смесь из четырех специй, среди который ароматные семена кумина и куркума, а затем запекает в духовке и подает с ярким соком лайма.

Читайте также: