Рецепты из оливок и помидоров


Салат с помидорами, сыром и оливками готовится за считанные минуты, а получается ярким и вкусным. Такое блюдо можно подать не только к повседневному столу, но и к праздничному. Попробуйте, этот свежий и легкий салат вам обязательно понравится! Вместо помидоров черри можно использовать 1-2 обычных свежих помидора.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свежий огурец нарезать полукружками или четвертинами (не тонкими). Добавить нарезанный тонкими полуколечками или четвертинами очищенный репчатый лук.


Оливки нарезать на кружочки. В салат из огурцов и лука выложить нарезанные на 2-4 части помидоры черри и кружочки черных оливок.


Петрушку измельчить и добавить в салат вместе с солью, лимонным соком, оливковым маслом, перцем и щепоткой сахара.



Выложить салат в салатник, посыпать сверху натертым на средней терке любым твердым сыром.


Подать легкий, вкусный витаминный салат, приготовленный с помидорами, сыром и оливками, сразу же к столу.

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса, хотя тарелочка или миска с оливками всё равно - по привычке - частый участник любого застолья.

Только в России существует деления плодов оливкового дерева («оливы культурной») на оливки и маслины. Традиционно у нас зеленые плоды называются «оливки», а черные стали наименовать «маслины». На самом деле, это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости. В октябре с деревьев снимается плотная и упругая оливка (Green-Ripe Olives) со светлой, почти белой мякотью. Она уже достигла стандартного для своего сорта размера (калибра) и ее окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета (Olives-Turning Colour). Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Оливки (Naturally Black Ripe Olives) уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих и темной (до тёмно-бордового, иногда фиолетово-черного цвета) мякотью, и тем, что мало хранятся. Конечно, нельзя забывать про зеленые оливки, прошедшие специальную обработку и ставшие черными, но, знайте, что независимо от цвета это все равно оливки.

Ингредиенты

Помидоры – 2-3 шт;

Оливки без косточек – 50 грамм;

Маслины без косточек– 50 грамм;

Лук зеленый – 1-2 пера;

Масло оливковое – 2 ст.ложки;

Уксус яблочный– 2 ч. ложки;

Сахар – 1 ч. ложка;

Орегано сушеный – ¼ ч. ложки;

  • 90 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вкус этого салата наверняка Вам понравиться. Он легкий, сочный и очень вкусный. Кроме того, этот овощной салат очень прост в приготовлении. Если Вы будете готовить салат для праздничного стола, то можете взять помидоры черри. С ними салат выглядит еще аппетитнее и эффектнее.

Приготовьте необходимые продукты.


Оливки и маслины порежьте кольцами.


Помидоры порежьте дольками.


Зеленый лук мелко нарежьте.


Смешайте помидоры, оливки, маслины и зеленый лук.


В отдельной миске приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, яблочный уксус, соль, сахар и орегано. Хорошо размешайте.


Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.


Вкусный салат из помидор, маслин и оливок готов!



  • 211

18

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также










Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Салат с помело и курицей


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски


Рис с лисичками


Пицца с креветками и ананасами


Сырники с персиками


Сладкая баница из лаваша


Холодный чай (с лимоном и мятой)


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • на скорую руку
  • постные
  • На завтрак

Тапенад - паштет, приготовленный из измельчённых оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т.п.)

Классический паштет готовится из чёрных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.

У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:
зелёный тапенад (из зелёных оливок с зеленью и морковкой)
и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).

Ингредиенты

зеленый тапенад
зелёных оливок 100 г
миндаля 25 г
кедровых орешков 25 г
масло оливковое 40-50 мл
каперсов 15-25 г
зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 шт
небольшая морковка 1 шт
петрушка (или другая зелень)
лимонный сок по вкусу
тапенад из маслин с вялеными помидорами
маслин 100 г
каперсов 15-25 г
вяленых помидор 50 г
масло оливковое 50 мл
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Зелёный тапенад
Этот вариант тапенада мой самый любимый
, он очень вкусный и полезный.

Состав:

100 г зелёных оливок
25 г миндаля
25 г кедровых орешков
40-50 мл оливкового масла
15-25 г каперсов
1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу)
1 небольшая морковка
петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу

*Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалём (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами.

*Можно делать без морковки, она не даёт особого вкуса, я обычно кладу её в паштет ради пользы.

*Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю ещё.
*Масло можно использовать и подсолнечное.
*Соль я обычно не добавляю, т.к. каперсы и оливки уже солёные.

Приготовление:
Тут всё просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зелёный тапенад готов!


Тапенад из маслин с вялеными помидорами
Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.


Состав:
100 г маслин
15-25 г каперсов
50 г вяленых помидор
50 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу

Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно ещё добавлять тёртый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант).


P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Люблю итальянский хлеб и, так как припасла вяленых помидоров, то и решила испечь.

Ингредиенты для «Фокачча с оливками и вялеными помидорами»:

  • Чабрец (Сухой, по вкусу)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томаты вяленые — 15 шт
  • Оливки зеленые (фаршированные анчоусами) — 1 бан.
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Вода (теплая) — 200 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2768.7 ккал
белки
66.4 г
жиры
101.2 г
углеводы
409.9 г
Порции
ккал
346.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
12.7 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
242.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
8.9 г
углеводы
36 г

Рецепт «Фокачча с оливками и вялеными помидорами»:


Дрожжи растворить в воде и дать им подняться.


Добавить соль, сахар, муку и замесить тесто, в процессе замешивания добавить масло.


Накрыть тесто пленкой и дать ему постоять 1 час.


Приготовить все для начинки.


Лук немного обжарить на оливковом масле, добавить чабрец и посолить немного.


Раскатать тесто в лепешку, я формовала руками, и переложить на лист, смазанный маслом. Выложить лук, оливки, порезанные пополам, и вяленые помидоры. Сбрызнуть сверху маслом от вяленых помидоров. Дать постоять еще минут 20. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут. Лепешка получается пористая и очень ароматная. Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фокачча с вялеными томатами и пармезаном

  • 8
  • 268
  • 1697

Фокачча с черри и розмарином

  • 46
  • 200
  • 5410

Фокачча с помидорчиками черри и розмарином

  • 77
  • 196
  • 22558

Фокачча с маслинами и розмарином

  • 105
  • 168
  • 9030

Фокачча с шафраном, луком и маслинами

  • 74
  • 121
  • 6108

Focaccia mit Tomaten - фокачча с томатами

  • 55
  • 95
  • 6238

Apulian Focaccia / Фокаччо из Апульи

  • 17
  • 69
  • 6842

Фокачча с карамельными помидорками

  • 32
  • 42
  • 1452

Фокачча с Маслинами и розмарином

  • 20
  • 29
  • 1711

Быстрая фокачча

  • 17
  • 28
  • 4136

Фокачча с помидорами черри и маслинами

  • 0
  • 14
  • 2124

Похожие рецепты

Кукурузно-овсяный хлеб

  • 25
  • 68
  • 27896

Домашняя сдоба

  • 121
  • 187
  • 13582

Хлеб серый "Фантик"

  • 10
  • 35
  • 1263

Хлеб пшеничный "Быстрый"

  • 16
  • 64
  • 7882

Спиральный хлеб с зеленью и чесноком

  • 69
  • 291
  • 3196

Хлеб со шпинатом

  • 3
  • 7
  • 345

Белый хлеб на молоке

  • 241
  • 984
  • 10376

Диетический отрубной хлеб

  • 11
  • 86
  • 5460

Толедский хлеб

  • 41
  • 800
  • 6617

Фотографии «Фокачча с оливками и вялеными помидорами» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 марта 2017 года evgenka-2015 #





14 сентября 2012 года Ensign Ro Lauren #


15 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года Ensign Ro Lauren #


12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


6 сентября 2012 года Silverina1 #


12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


3 сентября 2012 года дуэт #


4 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


29 августа 2012 года Оляненок #


29 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


29 августа 2012 года Джульета #


29 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


27 августа 2012 года Диана Б #


27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


27 августа 2012 года E-va #


27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


27 августа 2012 года Valushok #


27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


27 августа 2012 года barska #


27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


27 августа 2012 года barska #



27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)






27 августа 2012 года мисс #


27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


27 августа 2012 года Sugar #


27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


26 августа 2012 года Алла 1976 #


27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


26 августа 2012 года beautiful woman #


27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


26 августа 2012 года Kleine Hase #


26 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


26 августа 2012 года Kleine Hase #


26 августа 2012 года Ольга Бабич #


26 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Салат из помидор и оливок»

  1. Помидорки нарезать, выложить в салатник.
  2. Добавить нарезанные маслины и оливки.
  3. Добавить базилик, травы и соль.
  4. Все перемешать.
  5. Полить маслом и еще раз перемешать.
  • Помидоры черри - 100 гр.
  • Оливки - 50 гр.
  • Маслины (без косточек) - 50 гр.
  • Базилик (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Итальянские травы (по вкусу) - 2 гр.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат из помидор и оливок» (на 100 грамм ):






Наряду с пиццей и ризотто, самой итальянской едой считается паста. Общепринято считать пастой любые изделия из высушенного теста, которые варятся до готовности и подаются с разнообразными соусами. Впрочем, паста домашнего приготовления не сушится, а варится сразу.

Поражает разнообразие соусов для пасты, которые готовятся, хотя и сложно, но очень изобретательно. На мой вкус, самый вкусный соус для пасты — «аматричана». Это сложный соус, готовится долго и из многих видов продуктов. Но вкус его компенсирует все временные затраты.

Очень вкусный простой соус — песто. Практически всесезонный, несмотря на наличие в составе свежего зеленого базилика. Легкий вкус чеснока и орешков пинии (кедра) и пармезан. Вообще-то, самый простой вариант пасты — посыпать ее тертым пармезаном.

Для подавляющего большинства соусов для пасты используют оливковое масло. В итальянской кухне оливковое масло не добавляют, разве что, в чай. И вообще — оливковое масло основа итальянской и средиземноморских кухонь. Древние люди широко использовали оливковое масло. Первые свидетельства датируются еще Древним Египтом и Древней Грецией. В исторических хрониках и текстах Древнего мира, независимо от страны, оливу — дерево, плодоносящее оливки, из которого делают оливковое масло, подарили людям Боги.
Что интересно, термин «оливковое» масло у нас, всего каких-то 100-150 назад, не применялся. В обиходе применялся термин «прованское» масло.

Сейчас оливковое масло широко применяется не только в кулинарии. Оно служит компонентом косметических средств, продуктов гигиены, и даже для изготовления мыла. Но в первую очередь — это ценнейший диетический продукт. Полезный жир, так его называют диетологи.

Приготовление итальянской пасты с несложным соусом из томатов и оливкового масла — паста с томатами и оливками, не занимает много времени. Самое важное — готовить самую высококачественную пасту, использовать натуральное и самое лучшее оливковое масло и другие продукты. Тут экономить на себе не нужно.

Ингредиенты для пасты с томатами

  • Паста 500 г
  • Помидоры, или 1 банка консервированных 4-5 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Черные оливки 15 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Пармезан 50 г
  • Зеленый базилик 1-2 веточки
  • Черный перец, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик), соль, сахар по вкусу

Как приготовить пасту с томатами

  1. Для рецепта паста с томатами решил взять очень хорошее оливковое масло DeCecco, а также пасту penne и томаты этого производителя. Сейчас эти товары доступны и даже доставляются домой.


Хорошая паста, оливки, томаты и оливковое масло


Обжарить чеснок в масле, пока он не станет темнеть


Добавить банку консервированных томатов


Черные оливки без косточек разрезать пополам и добавить к томатам


Готовую пасту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и смешать пасту с соусом


Посыпать пасту натертым пармезаном и листиками зеленого базилика

Читайте также: