Рецепты из оливок и помидоров
Салат с помидорами, сыром и оливками готовится за считанные минуты, а получается ярким и вкусным. Такое блюдо можно подать не только к повседневному столу, но и к праздничному. Попробуйте, этот свежий и легкий салат вам обязательно понравится! Вместо помидоров черри можно использовать 1-2 обычных свежих помидора.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свежий огурец нарезать полукружками или четвертинами (не тонкими). Добавить нарезанный тонкими полуколечками или четвертинами очищенный репчатый лук.
Оливки нарезать на кружочки. В салат из огурцов и лука выложить нарезанные на 2-4 части помидоры черри и кружочки черных оливок.
Петрушку измельчить и добавить в салат вместе с солью, лимонным соком, оливковым маслом, перцем и щепоткой сахара.
Выложить салат в салатник, посыпать сверху натертым на средней терке любым твердым сыром.
Подать легкий, вкусный витаминный салат, приготовленный с помидорами, сыром и оливками, сразу же к столу.
Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса, хотя тарелочка или миска с оливками всё равно - по привычке - частый участник любого застолья.
Только в России существует деления плодов оливкового дерева («оливы культурной») на оливки и маслины. Традиционно у нас зеленые плоды называются «оливки», а черные стали наименовать «маслины». На самом деле, это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости. В октябре с деревьев снимается плотная и упругая оливка (Green-Ripe Olives) со светлой, почти белой мякотью. Она уже достигла стандартного для своего сорта размера (калибра) и ее окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета (Olives-Turning Colour). Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Оливки (Naturally Black Ripe Olives) уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих и темной (до тёмно-бордового, иногда фиолетово-черного цвета) мякотью, и тем, что мало хранятся. Конечно, нельзя забывать про зеленые оливки, прошедшие специальную обработку и ставшие черными, но, знайте, что независимо от цвета это все равно оливки.
Ингредиенты
Помидоры – 2-3 шт;
Оливки без косточек – 50 грамм;
Маслины без косточек– 50 грамм;
Лук зеленый – 1-2 пера;
Масло оливковое – 2 ст.ложки;
Уксус яблочный– 2 ч. ложки;
Сахар – 1 ч. ложка;
Орегано сушеный – ¼ ч. ложки;
- 90 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкус этого салата наверняка Вам понравиться. Он легкий, сочный и очень вкусный. Кроме того, этот овощной салат очень прост в приготовлении. Если Вы будете готовить салат для праздничного стола, то можете взять помидоры черри. С ними салат выглядит еще аппетитнее и эффектнее.
Приготовьте необходимые продукты.
Оливки и маслины порежьте кольцами.
Помидоры порежьте дольками.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Смешайте помидоры, оливки, маслины и зеленый лук.
В отдельной миске приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, яблочный уксус, соль, сахар и орегано. Хорошо размешайте.
Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
Вкусный салат из помидор, маслин и оливок готов!
- 211
18
Фотоотчеты по рецепту
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Оладьи из кабачков с рисом
Пирог с лисичками и картошкой
Салат с помело и курицей
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Рис с лисичками
Пицца с креветками и ананасами
Сырники с персиками
Сладкая баница из лаваша
Холодный чай (с лимоном и мятой)
Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем
Лимонад с лимоном, апельсином и мятой
Шарлотка с яблоками и грушами
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Блинный торт "Букет роз"
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
- на скорую руку
- постные
- На завтрак
Тапенад - паштет, приготовленный из измельчённых оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т.п.)
Классический паштет готовится из чёрных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.
У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:
зелёный тапенад (из зелёных оливок с зеленью и морковкой)
и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).
Ингредиенты
зеленый тапенад | |
---|---|
зелёных оливок | 100 г |
миндаля | 25 г |
кедровых орешков | 25 г |
масло оливковое | 40-50 мл |
каперсов | 15-25 г |
зубчик чеснока (или меньше по вкусу) | 1 шт |
небольшая морковка | 1 шт |
петрушка (или другая зелень) | |
лимонный сок по вкусу | |
тапенад из маслин с вялеными помидорами | |
маслин | 100 г |
каперсов | 15-25 г |
вяленых помидор | 50 г |
масло оливковое | 50 мл |
соль, перец по вкусу (я не добавляю) | |
зелень петрушки и базилика по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Зелёный тапенад
Этот вариант тапенада мой самый любимый
, он очень вкусный и полезный.
Состав:
100 г зелёных оливок
25 г миндаля
25 г кедровых орешков
40-50 мл оливкового масла
15-25 г каперсов
1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу)
1 небольшая морковка
петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу
*Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалём (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами.
*Можно делать без морковки, она не даёт особого вкуса, я обычно кладу её в паштет ради пользы.
*Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю ещё.
*Масло можно использовать и подсолнечное.
*Соль я обычно не добавляю, т.к. каперсы и оливки уже солёные.
Приготовление:
Тут всё просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зелёный тапенад готов!
Тапенад из маслин с вялеными помидорами
Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.
Состав:
100 г маслин
15-25 г каперсов
50 г вяленых помидор
50 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу
Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно ещё добавлять тёртый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант).
P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Люблю итальянский хлеб и, так как припасла вяленых помидоров, то и решила испечь.
Ингредиенты для «Фокачча с оливками и вялеными помидорами»:
- Чабрец (Сухой, по вкусу)
- Лук репчатый — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Томаты вяленые — 15 шт
- Оливки зеленые (фаршированные анчоусами) — 1 бан.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло оливковое — 60 мл
- Вода (теплая) — 200 мл
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2768.7 ккал | белки 66.4 г | жиры 101.2 г | углеводы 409.9 г |
Порции | |||
ккал 346.1 ккал | белки 8.3 г | жиры 12.7 г | углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 8.9 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Фокачча с оливками и вялеными помидорами»:
Дрожжи растворить в воде и дать им подняться.
Добавить соль, сахар, муку и замесить тесто, в процессе замешивания добавить масло.
Накрыть тесто пленкой и дать ему постоять 1 час.
Приготовить все для начинки.
Лук немного обжарить на оливковом масле, добавить чабрец и посолить немного.
Раскатать тесто в лепешку, я формовала руками, и переложить на лист, смазанный маслом. Выложить лук, оливки, порезанные пополам, и вяленые помидоры. Сбрызнуть сверху маслом от вяленых помидоров. Дать постоять еще минут 20. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут. Лепешка получается пористая и очень ароматная. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Фокачча с вялеными томатами и пармезаном
- 8
- 268
- 1697
Фокачча с черри и розмарином
- 46
- 200
- 5410
Фокачча с помидорчиками черри и розмарином
- 77
- 196
- 22558
Фокачча с маслинами и розмарином
- 105
- 168
- 9030
Фокачча с шафраном, луком и маслинами
- 74
- 121
- 6108
Focaccia mit Tomaten - фокачча с томатами
- 55
- 95
- 6238
Apulian Focaccia / Фокаччо из Апульи
- 17
- 69
- 6842
Фокачча с карамельными помидорками
- 32
- 42
- 1452
Фокачча с Маслинами и розмарином
- 20
- 29
- 1711
Быстрая фокачча
- 17
- 28
- 4136
Фокачча с помидорами черри и маслинами
- 0
- 14
- 2124
Похожие рецепты
Кукурузно-овсяный хлеб
- 25
- 68
- 27896
Домашняя сдоба
- 121
- 187
- 13582
Хлеб серый "Фантик"
- 10
- 35
- 1263
Хлеб пшеничный "Быстрый"
- 16
- 64
- 7882
Спиральный хлеб с зеленью и чесноком
- 69
- 291
- 3196
Хлеб со шпинатом
- 3
- 7
- 345
Белый хлеб на молоке
- 241
- 984
- 10376
Диетический отрубной хлеб
- 11
- 86
- 5460
Толедский хлеб
- 41
- 800
- 6617
Фотографии «Фокачча с оливками и вялеными помидорами» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 марта 2017 года evgenka-2015 #
14 сентября 2012 года Ensign Ro Lauren #
15 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Ensign Ro Lauren #
12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Silverina1 #
12 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
3 сентября 2012 года дуэт #
4 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Оляненок #
29 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
29 августа 2012 года Джульета #
29 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Диана Б #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года E-va #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Valushok #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года barska #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года barska #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года мисс #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Sugar #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 августа 2012 года Алла 1976 #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 августа 2012 года beautiful woman #
27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 августа 2012 года Kleine Hase #
26 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 августа 2012 года Kleine Hase #
26 августа 2012 года Ольга Бабич #
26 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить блюдо «Салат из помидор и оливок»
- Помидорки нарезать, выложить в салатник.
- Добавить нарезанные маслины и оливки.
- Добавить базилик, травы и соль.
- Все перемешать.
- Полить маслом и еще раз перемешать.
- Помидоры черри - 100 гр.
- Оливки - 50 гр.
- Маслины (без косточек) - 50 гр.
- Базилик (по вкусу) - 2 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Итальянские травы (по вкусу) - 2 гр.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Салат из помидор и оливок» (на 100 грамм ):
Наряду с пиццей и ризотто, самой итальянской едой считается паста. Общепринято считать пастой любые изделия из высушенного теста, которые варятся до готовности и подаются с разнообразными соусами. Впрочем, паста домашнего приготовления не сушится, а варится сразу.
Поражает разнообразие соусов для пасты, которые готовятся, хотя и сложно, но очень изобретательно. На мой вкус, самый вкусный соус для пасты — «аматричана». Это сложный соус, готовится долго и из многих видов продуктов. Но вкус его компенсирует все временные затраты.
Очень вкусный простой соус — песто. Практически всесезонный, несмотря на наличие в составе свежего зеленого базилика. Легкий вкус чеснока и орешков пинии (кедра) и пармезан. Вообще-то, самый простой вариант пасты — посыпать ее тертым пармезаном.
Для подавляющего большинства соусов для пасты используют оливковое масло. В итальянской кухне оливковое масло не добавляют, разве что, в чай. И вообще — оливковое масло основа итальянской и средиземноморских кухонь. Древние люди широко использовали оливковое масло. Первые свидетельства датируются еще Древним Египтом и Древней Грецией. В исторических хрониках и текстах Древнего мира, независимо от страны, оливу — дерево, плодоносящее оливки, из которого делают оливковое масло, подарили людям Боги.
Что интересно, термин «оливковое» масло у нас, всего каких-то 100-150 назад, не применялся. В обиходе применялся термин «прованское» масло.
Сейчас оливковое масло широко применяется не только в кулинарии. Оно служит компонентом косметических средств, продуктов гигиены, и даже для изготовления мыла. Но в первую очередь — это ценнейший диетический продукт. Полезный жир, так его называют диетологи.
Приготовление итальянской пасты с несложным соусом из томатов и оливкового масла — паста с томатами и оливками, не занимает много времени. Самое важное — готовить самую высококачественную пасту, использовать натуральное и самое лучшее оливковое масло и другие продукты. Тут экономить на себе не нужно.
Ингредиенты для пасты с томатами
- Паста 500 г
- Помидоры, или 1 банка консервированных 4-5 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Черные оливки 15 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Пармезан 50 г
- Зеленый базилик 1-2 веточки
- Черный перец, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик), соль, сахар по вкусу
Как приготовить пасту с томатами
- Для рецепта паста с томатами решил взять очень хорошее оливковое масло DeCecco, а также пасту penne и томаты этого производителя. Сейчас эти товары доступны и даже доставляются домой.
Хорошая паста, оливки, томаты и оливковое масло
Обжарить чеснок в масле, пока он не станет темнеть
Добавить банку консервированных томатов
Черные оливки без косточек разрезать пополам и добавить к томатам
Готовую пасту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и смешать пасту с соусом
Посыпать пасту натертым пармезаном и листиками зеленого базилика
Читайте также: