Рецепты из сома с баклажанами
Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле до полуготовности. В конце жарки добавьте томатное пюре.
Баклажаны нарежьте кружочками и посолите. Дайте отстояться в течение 15 минут, затем обсушите и, обваляв в муке, жарьте на растительном масле.
Рыбу выложите на смазанный маслом противень, помажьте томатом, положите кусочки баклажанов, влейте несколько ложек горячей воды и подсолнечного масла. Поставьте в духовку и запеките. Затем осторожно насадите кусочки рыбы с баклажанами на шпажки.
журнал счастливой женщины
Сом, запечённый с баклажанами
Прекрасное горячее рыбное блюдо, которое дополнит обед в качестве второго – сом, запечённый с баклажанами. Его можно приготовить в одной большой посуде, а можно – в порционных глиняных горшочках.
1 килограмм рыбы (кроме сома можешь использовать скумбрию, хек, кефаль)
1 килограмм баклажанов
1 стакан растительного масла
100 граммов томатной пасты
3 столовые ложки муки
молотый чёрный перец
Рыбу почисти, помой, раздели на порционные куски. Затем посоли, поперчи и обжарь на растительном масле до полуготовности. В конце жарки добавь томатную пасту. Баклажаны помой, освободи от плодоножек, нарежь кружочками, посоли. Дай им немного постоять, затем обсуши, обваляй в муке и обжарь на хорошо разогретом растительном масле. Сотейник смажь жиром, выложи в него рыбу с томатной пастой, сверху положи баклажаны, добавь несколько ложек горячей воды и растительного масла. Поставь в духовку и запекай до готовности. Сома, запечённого с баклажанами, подавай горячим, в той же посуде, в которой он запекался. Перед подачей посыпь сверху зеленью.
Сом и налим довольна мясистая, малокостная рыба, которую готовить довольно просто. Как и любой другой рыбе им хочется добавить немного кислинки. Сом запеченный с баклажанами как раз получается сочным и приятным на вкус, благодаря томат-пасте и вкусу синеньких.
- На 800-1000 гр. рыбы (сома или налима):
- 4-5 ст.ложек растительного масла,
- 0,5 стакана томат-пюре;
- по 1 кг. баклажанов,
- 3 ст.ложки муки,
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление сома или налима в духовке
1. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности.
2. В конце жаренья добавить томат-пюре.
3. Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кружками, посолить. Дать постоять 15-20 мин, после чего обсушить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
4. Выложить рыбу(сома или налима) в смазанный жиром сотейник вместе с томат-пюре, сверху положить баклажаны, влить несколько ложек горячей воды и подсолнечного масла.
5. Поставить в духовой шкаф. Запечь.
6. Сом запеченный подать в посуде, в которой рыба запекалась.
7. Посыпать измельченной зеленью.
- Так же можно приготовить кефаль, скумбрию, аргентину, хека.
- При желании можно добавить сахар по вкусу.
Уха из сома
- 1 кг рыбы;
- картошка – 5-6 штук;
- помидоры – 3-4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- специи (соль, перец горошком, лавровый лист) и зелень – по вкусу.
Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.
Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.
Аппетитный сом в золотистом кляре
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе сома – 500 г;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 50 г;
- сметана – 30 г;
- майонез – 30 г;
- лимон – 0,5 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.
Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.
Сом, запеченный целиком в духовке
- сом – целая рыба (до 5 кг);
- лимон – 2 штуки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- зелень и специи – по вкусу.
Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.
Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.
Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.
Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.
Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.
На гарнир к рыбе подать овощи или рис.
Сом, запеченный с овощами под соусом
- филе сома – 1 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- фасоль стручковая – 150 г;
- брокколи – 150 г;
- картофель – 5 штук;
- соль и специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- половинка лимона;
- сметана – 2 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- дижонская горчица – 1 столовая ложка.
Рыбное филе порезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями. Картошку и морковь порезать кружочками, лук – полукольцами. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить рыбу, затем овощи. Сверху положить зеленую стручковую фасоль и брокколи.
Стручковую фасоль и брокколи можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. По желанию можно приобрести уже готовую замороженную овощную смесь.
Приготовить соус для запекания. Смешать майонез, сметану и горчицу и этой смесью полить сверху рыбу с овощами.
Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поливать рыбу с овощами выделяющимся соком.
Простой шашлык из мяса сома
- филе сома – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- соль, перец черный молотый, паприка, кориандр – по вкусу;
- лимон – 1 штука.
Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.
Подавать со свежими овощами, зеленью и рисом.
Сом, запеченный с грибами
- 500 г рыбы (филе);
- 100 г сливочного масла;
- 120 г твердого сыра;
- 1 кг картофеля;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 г;
- специи, томатный соус и зелень – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Рыбу посолить, посыпать специями и оставить на 20 минут. Грибы порезать ломтиками и обжарить на растительном масле 5-10 минут. Смешать обжаренные грибы с томатным соусом, добавить немного воды, если соус слишком густой. Картошку порезать пластинками.
На противень выложить филе сома, затем картофель, крупно натертый сыр и сверху залить томатно-грибным соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью.
Сом «По — монастырски»
- филе сома – 1 кг;
- лук – 5 штук;
- шампиньоны – 500 г;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез, растительное масло, соль и специи – по вкусу.
Рыбное филе порезать пластинами, шириной по 2-3 сантиметра. Рыбу посолить, приправить специями и смазать с двух сторон майонезом. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.
Лук и грибы порезать (кольцами и пластинками). Овощи выложить сверху рыбы и посыпать все тертым сыром. Поставить в духовку на 40-45 минут запекаться при температуре 200-210 градусов.
Сом, запеченный в сметанном соусе
- филе сома – 1 кг;
- сметана (не жирная) – 200 г;
- мука и растительное масло – для жарки и панировки;
- лук – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- соль и смесь специй для рыбы – по вкусу.
Филе рыбы порезать на небольшие куски, посолить, приправить специями, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле.
Обжаренное филе сома выложить в противень, сверху посыпать луком и залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Сом в горшочке
- филе сома – 1 кг;
- картофель – 7 штук;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- сметана – 200 г;
- соль и специи – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 100 г;
- сливочное масло – 100 г.
Картофель и морковь порезать ломтиками, а лук – полукольцами. Филе сома нарезать небольшими брусочками, приправить солью и специями.
В горшочки для запекания положить на дно по кусочку сливочного масла, затем овощи и сверху брусочки рыбы. Смешать майонез, сметану, специи, измельченный чеснок и полученный соус добавить к рыбе с овощами.
Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
Домашние котлетки из сома
- филе сома – 500 г;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 3 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- грибы сушеные – 30 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сухари молотые – 0,5 стакана;
- соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.
Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки). Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.
Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.
Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.
Филе сома в томатном соусе
- филе сома – 500 г;
- специи – по вкусу;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- томатная паста – 5 столовых ложек;
- мука – 5 столовых ложек (для панировки).
Рыбное филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Для приготовления соуса нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, добавить специи и томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавить воды.
Залить получившимся соусом рыбу и потушить еще 7-10 минут на медленном огне.
Сом, тушенный в белом вине
- сом – 1 кг;
- сухое белое вино – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 3 столовые ложки;
- зелень петрушки – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- лимон – 1 штука;
- соль, молотый черный перец, кориандр – по вкусу.
Рыбу очистить от слизи, тщательно вымыть, отделить хвост, плавники и голову. Растопить сливочное масло, добавить к нему вино, специи и лавровый лист. Рыбу порезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и положить в масло со специями.
Тушить рыбу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Затем вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус. Добавить в бульон муку, тщательно размешать и довести до кипения. При подаче рыбу украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Сом на гриле
Ингредиенты (на 4 порции):
- стейки сома – 4 штуки;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- сок половины лайма;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- ветки зеленого укропа.
Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.
Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.
Суп из головы сома
- голова сома – около 1 кг;
- рис – 80 г;
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- зелень (укроп) и специи – по вкусу.
Голову сома хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить на средний огонь. Во время варки периодически снимать пену, посолить, добавить черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист – по 2-3 штуки.
Овощи порезать произвольно и обжарить в растительном масле. Сваренную голову вынуть на блюдо, а бульон процедить. Добавить в бульон обжаренные овощи и заранее промытый и замоченный в воде рис.
От головы отделить мякоть и добавить ее в суп за 5-7 минут до готовности. При подаче добавить мелко порезанную зелень.
Уха в домашних условиях 4.5 10
Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. . далее
Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 4.5 4
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! . далее
Холодец из головы сома 4.1 3
Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! . далее
Сом в кляре 3.4 2
Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что - это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! . далее
Уха из головы сома 3.6 1
Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. . далее
Запеченное филе сома 1
Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! . далее
Заливное из рыбы в мультиварке 4.1
Заливное из рыбы - любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. . далее
Сом на пару 3.8
Сом - рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше - приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! . далее
Филе сома с базиликом и тимьяном 3.6
Рецепт приготовления жареного филе сома с кукурузной мукой перцем, тимьяном и базиликом. . далее
Рыба, жареная на гриле 4.5
Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! . далее
Уха из сома 4.6
Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная - рассказываю, как ее правильно приготовить. . далее
Шашлык из сома 4.2
Шашлык из сома - по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. . далее
Котлеты из сома без запаха 3.5
Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! . далее
Сом с паприкой и тимьяном 4.2
Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. . далее
Котлеты из сома 4.3
Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. . далее
Жареный сом 4.0
Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. . далее
Балык из сома 4.3
Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. . далее
Уха в горшочках 5.0
Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. . далее
Паприкаш из сома 4.5
Паприкаш - довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда - паприкаш из сома. . далее
Рыбные котлеты из сома 5.0
Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. . далее
Сом, запеченный в фольге 3.5
Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин - вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. . далее
Сом в духовке 3.6
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. . далее
Сом в сметане 4.3
Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. . далее
Запеченный сом 4.3
Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. . далее
Сом в мультиварке 3.3
Мультиварка - лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. . далее
Заливное из сома 4.2
Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. . далее
Хе из сома 3.6
Хе - это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции - с огурцами, луком и соевым соусом. . далее
Суп из сома 3.7
Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. . далее
Рыба под белым маринадом 5.0
Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. . далее
Сом в панировке 4.0
Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.
Сом, запеченный с баклажанами
автор Елена Н в 17/10/2012, 15:52
Этот рецепт из кулинарной книги. Всегда себя ругаю, что готовлю по нему поздно, когда баклажаны заканчиваются. Но почему-то раньше не получается. А блюдо - очень вкусное!
1 кг рыбы (сом)
1 кг баклажанов
2/3 стакана томатного соуса
мука, соль, перец, зелень, масло растительное
Баклажаны порезать на кусочки, положить в холодную подсоленную воду на 30 минут.
Рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и дать минут 10-15 полежать на блюде (обветриться слегка).
Подобие томатного соуса я делаю из пасты. Развожу ее водой до нужной консистенции, добавляю соль, сахар по вкусу.
Баклажаны откидываем на дуршлаг, слегка присаливаем, обваливаем в муке и обжариваем в масле с обеих сторон.
В сковороде, которую можно будет поместить в духовку, обжариваем сома в кипящем растительном масле с обеих сторон до полуготовности. В конце легкого поджаривания поливаем его половиной стакана томатного соуса. Выключаем огонь.
Выкладываем баклажаны на рыбу, поливаем их двумя- тремя ложками растительного масла и сверху выливаем остатки томатного соуса.
Добавляем в сковороду немного (с полстакана горячей воды), закрываем крышкой или фольгой (так получается сочнее) и ставим в горячую духовку минут на 30.
Перед самым окончанием посыпаем зеленью.
Подавать хорошо с отварным картофелем (или пюре).
Очень вкусное блюдо (для любителей рыбы)! Баклажаны насыщаются рыбным вкусом, рыба - наоборот. Когда несколько лет назад я приготовила его впервые, мне казалось, что вкуснее блюда из сома я не ела!
В книге написано, что вместо сома можно использовать и другую жирную рыбу - налим, хек и т.д. Но я только раз как-то изменила сомятине )) Тоже было вкусно, но сом особенно хорош!
P.S. Пропорции рыбы и баклажанов можно менять, конечно! Кто любит баклажаны - можно побольше положить. Их вечно не хватает! И соуса можно побольше. Вкусный!
Последний раз редактировалось: Елена Н (4/12/2014, 23:30), всего редактировалось 4 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.
Подготовка сома
Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.
Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).
Как готовить?
Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.
Способ №1
Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:
- 1 сом средних размеров;
- головка репчатого лука;
- полстакана сливок;
- 100-120 граммов твёрдого сыра;
- по вкусу любимые специи, соль.
- Вымытого и выпотрошенного сома нужно нарезать кусочками или стейками.
- Луковицу очищайте, режьте колечками или полукольцами.
- Чтобы ничего не пригорало, противень выстилайте фольгой. Для перестраховки можно промазать её растительным маслом, но сом в процессе приготовления сам будет выделять жир.
- Куски сома натирайте приправами, солите и выкладывайте на фольгу. Сверху размещайте лук, посыпайте его предварительно натёртым сыром и всё это равномерно поливайте сливками.
- Остаётся примерно на 45 минут противень отправить в разогретую до 180 духовку. За это время рыбка приготовится и пропитается сливками, а сыр расплавится и немного зарумянится.
Способ №2
Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:
- средняя тушка сома;
- три столовых ложки соевого соуса;
- морковка;
- головка лука;
- 0,5 литра газированной минеральной воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка кориандра;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты;
- молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).
- Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
- Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
- Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
- Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
- Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
- Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.
Способ №3
Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:
- сом (примерно двухкилограммовая тушка);
- две-три столовых ложки лимонного сока;
- пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
- около 80-90 граммов панировочных сухарей;
- специи с солью – на ваш вкус.
- Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
- В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
- Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
- А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.
Способ №4
Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:
- 800 г филе сома;
- крупная картофелина;
- большая луковица;
- три зубца чеснока;
- пять стрелок зелёного лука;
- пучок любой свежей зелени;
- мука для обжаривания (сколько уйдёт);
- 20 мл лимонного сока;
- приправа (например, специальная для рыбы или универсальная, но можно обойтись и без неё);
- соль.
- Филе сома следует измельчить. Если вы решите делать это на мясорубке, то используйте насадку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не вышла однородной (котлеты будут растекаться). Но можно рубить филе острым ножом или измельчать в блендере, но тоже не сильно.
- Лук мелко рубите, а можно его тоже измельчить вместе с сомом.
- Картошку чистите и в сыром виде трите на тёрке, сбрызгивайте соком лимона во избежание потемнения.
- Зелень с луком мойте, отряхивайте, просушивайте и рубите: чем мельче, тем лучше.
- Смешивайте рыбный фарш с картофелем, рублеными зелёным луком и зеленью, измельчённой зеленью, солью и приправами. Руками доводите массу до плотной однородной консистенции.
- В сковородке прогревайте масло.
- Формируйте из фарша средние по размеру котлетки, обваливайте их в муке и с двух сторон жарьте. А для сохранения сочности после обжаривания можно продолжить в течение десяти минут тушение под крышкой.
Способ №5
Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:
- 1 кг филе сома;
- 2 луковицы;
- 700-1000 г картофеля;
- 500 граммов грибов, например, вёшенок, белых или шампиньонов;
- 1,5 стакана сметаны средней жирности;
- 60 мл растительного масла (можно использовать оливковое);
- три столовых ложки сока лимона;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- три зубца чеснока;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Ингредиенты для крышечек из теста:
- два с половиной стакана муки;
- 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
- 3 ст. л. сливочного или растительного масла;
- по чайной ложке сахара и соли;
- яйцо.
- Сначала займитесь тестом, чтобы оно успело подойти. В тёплую воду вводите сахар с маслом, солью и дрожжами. Потом порциями добавляйте муку, замешивайте тесто средней плотности, не прилипающее к рабочей поверхности и рукам. На полчаса оставьте готовое тесто, накрыв салфеткой.
- Сома тщательно вымойте и сбрызните лимонным соком для удаления характерного речного запаха. Режьте его, обваливайте в муке и быстро обжаривайте на масле.
- Грибы после мытья тоже жарьте до мягкости или варите.
- Картошку отваривайте в слегка подсоленной воде.
- Измельчите чеснок с зеленью.
- В горшочки укладывайте картофель с сомом и грибами, а также зелень с чесноком. Посыпайте всё солью.
- В сметану вмешайте муку и немного соли, заливайте этим соусом остальные продукты в горшочках.
- Закрывайте ёмкости лепёшками из теста, смазывайте их яйцом.
- Отправляйте горшочки на час в духовку, прогретую до 180 градусов.
Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.
Читайте также: