Тушеное овощное крошево

Слово из 4 букв, первая буква - «Р», вторая буква - «А», третья буква - «Г», четвертая буква - «У», слово на букву «Р», последняя «У». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Век провожает, Слова не молвит, И на чай не просит. Показать ответ>>

Верёвка, а не складывается, Наматываю — не наматывается. Показать ответ>>

Верещунья белобока, а зовут её. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Притомившиеся" овощи
  • Азу
  • Анаграмма к слову "угар"
  • Анаграмма к слову "Урга"
  • Блюдо - тушёнка из кусочков
  • Блюдо ветренной супруги.
  • Блюдо ветреной супруги
  • Блюдо для невнимат. мужа
  • Блюдо для нелюбимого мужа
  • Блюдо для нелюбимого мужа.
  • Блюдо из горячих овощей
  • Блюдо из кусочков
  • Блюдо из кусочков овощей
  • Блюдо из овощей, измельченных до неузнаваемости
  • Блюдо из овощных обрезков
  • Блюдо из овощных обрезков.
  • Блюдо из тушёных овощей
  • Второе блюдо (мясное)
  • Еда из мяса или овощей
  • Ирландское блюдо
  • Ирландское. - коронное блюдо путешественников из книги Д. Джерома "Трое в лодке (не считая собаки)
  • Кубики мяса и картошки
  • Кулинарное блюдо французского происхождения
  • Кушанье для невнимательного мужа.
  • Кушанье из мелких тушеных кусочков мяса, рыбы, овощей
  • Кушанье из мяса или овощей
  • Кушанье из овощей
  • Кушанье кусочками
  • Кушанье- косточки оближешь
  • Мелкие тушёные куски овощей
  • Мясное, овощное тушёное кушанье
  • Мясное, рыбное или овощное блюдо
  • Овощи горячей обработки
  • Овощи кусочками
  • Овощи, блюдо
  • Овощи, тушёные с мясом
  • Овощная еда
  • Овощная мешанина на второе
  • Овощная тушенка
  • Овощное блюдо
  • Овощное блюдо кусочками
  • Овощное или мясное блюдо
  • Овощное или мясное кушанье
  • Овощное кушанье
  • Перевёрнутый угар
  • Подогретые овощи
  • Потушено и скушано
  • Рубленые овощи в тушёном состоян..
  • Тушёная еда
  • Тушёное блюдо
  • Тушеное блюдо из овощей или мяса
  • Тушеное блюдо.
  • Тушёное кушанье
  • Тушёное мясное блюдо
  • Тушёное мясо
  • Тушёное овощное крошево
  • Тушёные кусочки мяса
  • Тушёный гуляш
  • Тушёный салат
  • Угар в обратную сторону
  • Угар задом наперёд
  • Угар от конца к началу
  • Чахохбили по сути

Случайная загадка:

Клохчет, квохчет, Дете созывает, Всех под крылья подбивает.

Случайный анекдот:

- Как слепой паpашютист узнает, что он вот-вот пpиземлится?
- Исчезает натяжение собачьего поводка.

Знаете ли Вы?

В 1220 году до нашей эры китайский император Ву Венг издал эдикт, согласно которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "у"

Ответ на вопрос "Тушеное овощное крошево ", 4 буквы:
рагу

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова рагу

Тушёные кусочки мяса

Блюдо ветреной супруги

Мясное, рыбное или овощное блюдо

Какое слово получится, если перемешать буквы в слове "угар"?

Рубленые овощи в тушеном состоянии

Кушанье из овощей

Блюдо - тушенка из кусочков

Кулинарное блюдо французского происхождения

Блюдо для нелюбимого мужа

Примеры употребления слова рагу в литературе.

Котлета, бефстроганов, отбивная, тушеное мясо, рагу, фрикассе, фарш, антрекот, суфле, клецки, бланманже, щербет, овсянка, колбаса, катиться колбаской, бобы и на бобах, сладости, желе, варенье.

По опыту Гурронсевас знал, что большинство взрослых и детей отдадут предпочтение этому блюду и что откажутся от него только самые упрямые охотники, настойчиво требующие одного и того же - вемарского рагу с мясом.

Угри, Икра, Дуралей, Ошмет, Ветрогон, Осетрин, Рагу, Костляв, Сельдей, Пирожок, Длиннонос, Жуйвуснедуй, Телуш, Репей, Мукосей, Мясоруб, Лежебок, Калабрит, Брюквожуй, Дристун, Обмараль, Сплошьвдерме, Прилип, Свиноглот, Сеймомент, Раксвистун, Вискаша, Ротозей, Телок, Смазлив.

Старая полуглухая крестьянка Огюстина Маон, вынянчившая будущего инженера, очень преданная, никогда не задававшая лишних вопросов, приготовила им отличный обед: рагу из кролика, морковь со сметаной, шоколадный мусс и пирог с рисом и черникой, а ко всему этому -- крепкое доброе красное вино с виноградников Кот-Дор.

Я увидел, как возле нее Грязнуля с озадаченным и хмурым выражением лица пробует рагу.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Что значит слово РАГУ в словарях:

  • "Притомившиеся" овощи
  • "Сборная солянка" из тушеных овощей
  • "Тушёная мешанина"
  • Ragout, stew
  • Азу
  • Анаграмма к слову "Урга"
  • Анаграмма к слову "угар"
  • Блюдо - изрубленное мясо
  • Блюдо - тушёные кусочки
  • Блюдо ветренной супруги
  • Блюдо ветреной супруги
  • Блюдо для невнимат. мужа
  • Блюдо для невнимательного к жене мужа
  • Блюдо для нелюбимого мужа
  • Блюдо из кусочков
  • Блюдо из овощных обрезков
  • Блюдо из тушёных овощей
  • Блюдо из тушеных кусочков мяса или овощей
  • Блюдо с "сохатым" названием
  • Его долго тушат, хоть оно и не горит
  • Ирландское блюдо
  • Какое слово получится, если перемешать буквы в слове "Урга"
  • Какое слово получится, если перемешать буквы в слове "угар"?
  • Кубики мяса и картошки
  • Кушанье
  • Кушанье для невнимательного мужа
  • Кушанье из мяса или овощей
  • Кушанье из овощей
  • Кушанье кусочками
  • Мелкие тушёные куски овощей
  • Мешанина из слова "Урга"
  • Мешанина из слова "угар"
  • Мясное или овощное блюдо
  • Мясное, овощное тушёное кушанье
  • Овощи из сотейника
  • Овощи кусочками
  • Овощи на второе
  • Овощи, блюдо
  • Овощная еда
  • Овощная смесь после горячей обработки
  • Овощная тушёнка
  • Овощное блюдо кусочками
  • Овощное или мясное блюдо
  • Овощное кушанье
  • Перевёрнутый угар
  • Перевёртыш слова угар
  • Потушено и скушано
  • Рубленые овощи в тушеном состоянии
  • Томленое блюдо
  • Томленые с мясом овощи
  • Тушёная еда
  • Тушёное блюдо
  • Тушёное крошево
  • Тушёное кушанье
  • Тушёное мясное блюдо
  • Вопрос: Тушёное овощное крошево - ответ: РАГУ
  • Тушёные овощи
  • Тушёный "винегрет"
  • Тушёный гуляш
  • Тушеное овощное ассорти
  • Тушеные кусочки мяса или овощей в густом соусе
  • Угар в обратную сторону
  • Угар задом наперёд
  • Угар от конца к началу
  • Чахохбили по сути
  • Что долго тушат, хотя оно и не горит?
  • Что можно сделать из слова "Урга" путём перестановки букв
  • блюдо - тушёнка из кусочков
  • блюдо из горячих овощей
  • овощи горячей обработки
  • овощи, тушёные с мясом
  • овощная мешанина на второе
  • овощное или мясное кушанье
  • подогретые овощи
  • превратите "угар" в еду
  • тушёное мясо
  • тушёные кусочки мяса
  • тушёный салат
Тушёное мясное блюдо

Рагу - Тушеное овощное крошево

Разбор по буквам:
  • Рагу - Слово на Р
  • 1 - я буква Р
  • 2 - я буква А
  • 3 - я буква Г
  • 4 - я буква У
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.








Крошево — это мелко нарубленные темно-зеленые верхние капустные листья, которые обычно снимаются с кочанов при уборке урожая. Из них готовят щи, которые часто еще называют «серыми». Поскольку зеленые листья грубее, чем обычная капуста, их не шинкуют, а очень мелко рубят сечкой, чтобы получилась крошка.

«Как и следует из названия, „крошево“ — это то, что накрошено, порезано на мелкие кусочки. Но это лишь теоретическое определение из словаря Даля. А на практике в русской кухне этот термин применялся к самым разнообразным блюдам и продуктам. „Копорское крошево и кисло, и дешево“ — так говорили, к примеру, про иван-чай. Если же вернуться к блюдам, то картина здесь будет такая.

Во-первых, крошевом именовалось кушанье, которые было фактически предшественником нынешнего бефстроганова. „Крошеная говядина“ или „крошево“ — рецепты с таким названием существовали у нас еще с начала XVIII века. Их можно встретить, к примеру, и в „Календаре поваренном“ 1808 года издания, который советует „мягкий кусок говядины изрубить мелко поваренным ножом с прибавкой ветчинного сала, мозга из костей, гвоздики, соли, а затем обжарить в коровьем масле и подбить сметаной“.


Во-вторых, даже на слух слово „крошево“ напоминает нам „окрошку“. И это неслучайно. Эти слова являются родственными. Некоторые словари региональных говоров сообщают нам, что крошево — это „всякое мясо, покрошенное в щи, в квас“. А Владимир Даль говорит о „крошеве хлебном во щах“.


И, наконец, крошево шло в почти забытый сегодня суп: ботвинью. Делался он из мелко нарубленной свекольной ботвы, лука и зелени. Иногда это крошево предварительно ставили на ночь в остывающую печь, где оно ферментировалось. А потом добавляли отварную рыбу и подавали на стол», — рассказал АиФ.ru историк кулинарии, писатель Павел Сюткин.

Щи из крошева распространены во многих регионах России. В Сибири такую заготовку называют щаницей, на Псковщине — хряпой, в других областях — кислиной.

Танцы от плиты и до компа !!


Крошево – это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.

В русских деревнях раньше кроме заготовки белой квашеной капусты заготавливали и серую, из зеленых листьев, которую называли в разных местах по разному. Делают ее из зелёных листов капусты, самых нижних на растущем кочане. В Сибири такую заготовку называют щаница, на Псковщине-хряпа, в других местах Северо-Запада России - кислина, крошево. Крошевом ее называют потому, что темные нижние листья капусты крошат особой сечкой. Не так как кочаны, ножом или на шинковке, а секут в ящиках до крошки. При такой структуре в капусте образуется особый кислотный фермент, который производит неповторимый вкус крошева. Сейчас зелёную кислую капусту заготавливают вовсе не ради экономиии, как можно подумать, а по традиции питания и из-за непередаваемого и незабываемого вкуса.

В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят капусту на щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто , что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут ,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати , были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.

Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба.

Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют , как кто привык и выставляют в теплое место для брожения.

Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.

Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.



Складываем их в стопку иизмельчаем ножом. Получается вот так.


Затем обязательно мелко мелко посечь, на квадратики.Лучше комбайном.

Непутевые заметки: Лучше капусту нарезать, мелко ,мелко но не прокручивать на комбайне.Это уже мой опыт.




Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.



Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь (совсем немного) на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.


Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Непутёвые заметки:Морковь в заготовку добавлять необязательно, никакого вкусового дополнения морковь не дала,вкус морковь не улучшила не обогатила ,квашеная морковь мне не понравилась.А капусту лучше сечь ,сечкой как раньше делали наши бабушки, секли в корыте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капуста – полезный овощ, который можно употреблять в сыром, жареном и вареном виде. Зимой пользуется спросом маринованная и квашеная капуста. Верхние листья обладают насыщенным зеленым цветом и значительной упругостью, поэтому обычно они выбрасываются или идут на корм скоту.

Однако они могут использоваться для приготовления традиционного блюда русской кухни. Крошево из зеленых листьев капусты на зиму делается различными способами. Оно идеально подходит в качестве заправки на щи.

Правила квашения листьев

Крошево – измельченная масса из зеленых капустных листьев, которые квасятся с помощью различных рецептов. Используются для готовки не только самые верхние, но и средние листья, плотные и упругие.

Обычно крошево предназначается для зеленых щей, но из них можно сделать даже черные или серые щи. С помощью этого компонента получается наваристое блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и исключительной кислинкой. В зеленых плотных листьях немного сахара, поэтому они отличаются составом от других. За счет этого процесс брожения существенно усложняется.

Внимание! Во многих рецептах крошева из капусты присутствует морковь, которая придает смеси приятный оттенок и мягкий вкус.

Подготовительный этап

Перед тем как заквасить зеленые листья капусты для щей на зиму, осуществляется подготовка. Она заключается в выборе тары и покупке ингредиентов.


Выбор компонентов

Хозяйки часто не знают, что можно приготовить из зеленых листьев капусты, поэтому просто выбрасывают их. Но на самом деле этот продукт позволяет получить прекрасную заготовку для щей.

Чтобы получить крошево, учитываются рекомендации:

  • используются наружные листы (серые) и верхние листья зеленого цвета, обволакивающие кочан;
  • цвет самого крошева зависит от качества и цвета используемых листьев;
  • ингредиенты выбираются свежие, упругие и без каких-либо повреждений;
  • нельзя использовать сухие листья или с черными пятнами;
  • листья перед использованием тщательно промываются, иногда хозяйки обливают их кипятком (но это плохо сказывается на их качестве);
  • собирать листья зеленой капусты желательно в конце лета.

Все собранные ингредиенты тщательно проверяются и промываются. Не допускается наличие даже небольших участков гниения.

Подготовка тары

Приготовление крошева из зеленых листьев капусты может выполняться в разной таре. Обычно для этого выбирается большая эмалированная кастрюля. Перед процессом тара осматривается: не допускается наличие сколов и трещин. Нельзя, чтобы продукт вступал в реакцию с металлическими поверхностями.

В старинном рецепте квашения серой капусты использовались корыта из березы или дуба, а также специальные кадки. Но сейчас найти такие емкости практически невозможно.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов крошева из капусты на зиму. Каждый способ отличается используемыми компонентами и этапами приготовления.


Брожение

Этот вариант считается самым простым, так как не требует существенных усилий. Процедура готовки делится на этапы:

  • промытые и отсортированные листья мелко нарезаются: первоначально они складываются в стопку, после чего режутся на полоски. Полоски измельчаются до получения очень мелких частиц;
  • полученная смесь укладывается в кастрюлю;
  • в первый день начинается выделение сока, но если его слишком мало, добавляется вода;
  • процедура брожения занимает около недели;
  • в течение семи дней появляется пенка светлого оттенка, которая оперативно убирается;
  • ежедневно снимается гнет, а овощная смесь протыкается деревянной ложкой, чтобы избавиться от углекислого газа, скапливающегося на дне. Если забыть про выпуск газов, получится горькая заготовка;
  • через неделю брожение заканчивается, капуста становится кислой и приобретает сероватый оттенок.

Внимание! При брожении надо отслеживать, чтобы сок закрывал нарезанную капусту, иначе продукт испортится.

Если разобраться, как приготовить крошево, не придется выбрасывать верхние листы полезного овоща, ведь можно сделать оригинальную заправку для щей. Усиливается брожение благодаря добавлению сухариков.

Крошево из капусты


Для получения традиционной закуски используется стандартный рецепт:

  • 2 кг листьев промывается и разрезается на мелкие части;
  • масса укладывается в деревянную емкость или кастрюлю;
  • смесь посыпается 3 ст. л. соли, после чего листья рубятся сечкой и тщательно перемешиваются;
  • для брожения тара накрывается тарелкой, на которую ставится груз;
  • в комнате заготовка оставляется на шесть дней, за это время масса перемешивается для выпускания углекислого газа;
  • периодически снимается пленка;
  • через шесть дней готовая продукция переставляется в холод.

Полученная квашеная капуста из зеленых листьев добавляется в щи в зимнее время. Ее можно есть как отдельную закуску, но она не обладает той сладостью, которая присуща маринованной капусте из белых листьев.

С использованием серых листьев

Перед тем как готовить серую капусту, тщательно осматриваются выбранные листья. Они обычно располагаются на земле, поэтому подвергаются воздействию насекомых или гниют. Выбираются исключительно свежие и чистые листья, не допускается наличие темных пятен.

Квасить капусту листочками очень просто:

  • готовится 3 кг серых листьев, мелко нарезаются;
  • измельченный овощ укладывается в тару, добавляется 60 г соли;
  • полученная смесь хорошо перемешивается, рекомендуется немного ее прижимать для получения сока;
  • на дно кастрюли, используемой для квашения, укладываются целые капустные листья, на которые высыпается немного ржаной муки или сухариков;
  • выкладывается капустная смесь, накрывается тарелкой с грузом;
  • при необходимости добавляется немного воды;
  • брожение осуществляется в течение недели, за это время снимается белая пленка и удаляется углекислый газ.

Полученная заготовка хранится в холодильнике или подвале, а также разрешено положить ее в морозилку. Если разобраться в том, что такое серая капуста и как ее готовить, этот продукт не придется выбрасывать, так как из него получается прекрасная заготовка для щей.

Заготовка для зеленых щей

Из листьев можно сделать обычное блюдо, которое обрадует всю семью. Рецепт заготовки для зеленых щей из капусты невероятно прост:

  • листья мелко нарезаются;
  • морковка натирается на терке;
  • для приготовления рассола в 1,5 л горячей воды добавляется по 2 ст. л. сахара и соли, а также немного перца горошком и лаврушка;
  • доведенный до кипения маринад снимается с огня и остывает;
  • овощи заливаются прохладным раствором;
  • банка оставляется в теплом месте на три дня, а после переносится в холодильник (можно выбрать другое прохладное место).

Через семь дней из полученного крошева готовятся щи. Если разобраться, как сделать крошево, процесс приготовления разных блюд будет проще за счет использования готового основного ингредиента.

Из белокочанной капусты

Крошево может делаться и из белых листьев. Это позволяет получить заготовку зеленых щей из листьев капусты.

Процесс делится на этапы:

  • вырезаются самые грубые части на листьях;
  • листья мелко нарезаются;
  • капуста смешивается с морковкой, нарезанной кусочками;
  • на дно кастрюли высыпается 2 ст. л. ржаной муки, а после укладываются слоями овощи;
  • масса солится и перетирается для получения сока;
  • смесь накрывается тарелкой с грузом.

Внимание! Перед тем как заквасить серую капусту вместе с обычными листьями, придется хорошо отсортировать все листочки.

Брожение осуществляется в течение недели в комнате, а затем продукция раскладывается по банкам. Разрешено укладывать ее в пакеты из полиэтилена и замораживать в морозилке. Банки из стекла ставятся в холодильник или подвал.

Новгородский рецепт

Квашение серой капусты на зиму в домашних условиях с помощью этого рецепта позволяет сделать оригинальную заготовку. Для этого используются только листья, растущие рядом с кочаном. Они моются и укладываются в бочку. Добавляется немного очищенной моркови и соли. Масса перетирается вручную.

Внимание! Соль составляет около 2% от всей овощной смеси.

Заготовка перекладывается в кастрюлю или бочку. Масса накрывается крышкой с грузом. Хранится продукция в темном месте в течение недели. При отсутствии нужного количества сока добавляется вода. Обязательно масса протыкается, снимается пленка. Через неделю продукция перекладывается в банки и закрывается капроновыми крышками.

Щи из крошева

Следует разобраться не только в том, как квасить серую капусту, но и как из крошева приготовить щи. Раньше они готовились в печи в течение всей ночи. В кастрюлю нужно добавить немного крошева, а также лук, морковь, картофель и мясо. Без последнего ингредиента получается постное блюдо, идеально подходящее худеющим. Научиться тому, как делать щи, может любая хозяйка.

В кастрюле

В емкость добавляется крошево и другие ингредиенты. Блюдо томится в духовке в течение четырех часов на слабом огне.

Бульон на основе мяса готовится в другой посуде. В него добавляются морковь, картофель, петрушка и лавровый лист. Крошево смешивается с этой массой, после чего щи варятся около 40 минут. Подается готовое блюдо со сметаной и зеленью.

В скороварке

Этот рецепт из крошева капусты подходит только людям, у которых есть скороварка. Получаются щи, похожие на блюдо из печи. Крошево заливается водой на три минуты, после чего отжимается и укладывается в скороварку. Добавляется вода. Варится в течение четырех часов.

После крышка снимается и добавляются другие ингредиенты. Щи варятся еще полтора часа. Получается вкусное, ароматное и наваристое блюдо.

Особенности хранения


Важно изучить не только то, как солить серую капусту на зиму, но и как сохранить заготовку. Для этого используются бочки из дерева, стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Если нужно сохранить продукцию на несколько недель или месяцев, она помещается в холодильник или другое прохладное место. В комнате крошево сохраняет свои качества в течение суток.

В морозилке продукция замораживается в полиэтиленовых пакетах, сохраняя свои свойства до года.

В бочке из дерева продукция хранится от семи до девяти месяцев. В стеклянных банках она годна в течение 14 дней.

Внимание! Чтобы капуста была хрустящей, важно полностью покрыть ее соком.

Заключение

Существует несколько рецептов, как засолить серые и зеленые капустные листья, которые часто выбрасываются. Полученное крошево используется для приготовления щей или просто в качестве закуски. Срок хранения зависит от температуры, тары и выбранного способа засолки.

Читайте также: