Рецепты капусты на зиму лимон


Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.


Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.


Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль - 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.






Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)


Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной - для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:





Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста - 200 г

Лук репчатый - 30 г

Уксус 6 %-ного - 70 мл


Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры - 200 грамм

Огурцы - 200 грам

Капуста кочанная - 300 грамм

Болгарский перец - 200 грамм

Морковь - 100 грамм

Лук репка - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка, укроп - по маленькой веточке

Соль - по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% - 4 ст. ложки

Растительное масло - 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.


Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь - по 500 гр.


Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.


Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.


Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.


Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.


Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.


Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Приготовление рассола:






Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% - 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.








Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Метки

-Рубрики

  • Для дома (34)
  • Стиль Шабби-шик (3)
  • бохо (1)
  • Интерьер (6)
  • полезные советы (25)
  • Для меня (8)
  • Журналы (16)
  • ЗАГОТОВКИ (179)
  • ассорти (4)
  • аджика (4)
  • баклажаны (9)
  • борщ (1)
  • грибы (5)
  • кабачки (13)
  • капусты (17)
  • лечо (7)
  • огурцы (19)
  • перец (14)
  • прочее (8)
  • рыба (1)
  • салаты (19)
  • свекла (3)
  • соусы (4)
  • супы (3)
  • томаты (48)
  • ЗАГОТОВКИ СЛАДКИЕ (76)
  • ассорти (6)
  • абрикосы (4)
  • виноград (2)
  • вишня (2)
  • персики (1)
  • груши (1)
  • заготовки сладкие (15)
  • клубника (4)
  • крыжовник (1)
  • прочее (31)
  • смородина (2)
  • яблоеи (7)
  • Компьютер (8)
  • оформление (6)
  • программы (2)
  • Кулинария (233)
  • блюда из мяса (15)
  • блюда из овощей (21)
  • блюда из рыбы (16)
  • бутерброды (4)
  • десерт (11)
  • напитки (5)
  • печево несладкое (58)
  • печево сладкое (12)
  • пицца (9)
  • праздничный стол (5)
  • салаты,закуски (54)
  • супы (4)
  • суши (3)
  • Мудрость жизни (1)
  • моё настроение (1)
  • Рецепты народной медецины (27)

-Цитатник

Домашняя брынза Раньше домашнюю брынзу готовили только в селе, но времена меняются и мы.

Салаты на Новый год 2020 (Крысы): 10 простых и бесподобно вкусных новогодних рецептов .

Вяленые томаты в духовке Рецепты собраны в Инете. Разницы большой нет, это наиболее лучшие рецеп.

Консервированные помидоры «Страна советов» Огромная благодарность автору: Оля Рецепт из ж.

Помидоры с рисом на зиму – популярная заготовка, полезная и вкусная. Лучшие проверенные рецепты поми.

-Новости

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Вода – 3 стакана.

Петрушка – 300 гр.

Уксус – 5 ст. ложек.

Конечно, не обязательно сразу делать 10 кг капусты. Попробуйте уменьшить пропорции и сделать маленькую баночку и эта закуска станет частым гостем на вашем столе.

Петрушку необходимо мелко порубить.Капусту сполоснуть, убрать увядшие листы и нашинковать.Половину лимонов нарезать тонкими ломтиками, из остальных лимонов выдавить сок.

В рецепте можно использовать лайм, но это абсолютно не принципиально. Капуста на зиму с лимоном получается чуть более сладкой.

Вскипятите воду, добавьте соль и уксус. Лимонный сок необходимо вылить в капусту и перемешать, слегка отжав капусту руками.

В банки необходимо выложить слоями капусту и дольки лимона. Если вы боитесь, что кожура лимона будет горчить, то ее можно либо тонко срезать овощечисткой, либо опустить лимон в кипяток на пару секунд.

Закуску плотно утрамбуйте в банки, сверху положите дольку лимона.

Заливаем все маринадом, закрываем крышками и отставляем при комнатной температуре в темном месте не менее, чем на шесть дней.

Затем необходимо убрать закуску в холодильник.

Рецепты маринованной капусты с лимоном очень популярны сейчас, ведь лимон — это натуральный заменитель уксуса.

Заготовка получится у вас особенно вкусной и ароматной, а количество кислоты, указанное в рецепте, можно менять на свое усмотрение.

Способ приготовления домашней заготовки с добавлением лимона считается быстрым, потому что такую соленую капусту можно есть уже через сутки.

Пикантная закуска, которая получается невероятно сочной и хрустящей, идеально сочетается с блюдами из картофеля.


Заготовка капусты с лимонным соком

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 20 г
  • сахар — 25 г
  • вода — 500 мл


Как солить капусту с лимоном:

1. Тонко нашинкуйте вилок капусты.

2. Добавьте тертую на терке морковь.

3. Помните смесь руками.

4. Отожмите в миску сок одного лимона.

5. Насыпьте в воду сахар и соль, прокипятите и остудите.

6. Залейте капусту и накройте крышкой

7. Оставьте заготовку на 30-35 часов, чтобы капуста пропиталась вкусом и ароматом лимонного маринада.

Хранить квашеную капусту с лимоном нужно в прохладном погребе или холодильнике.

Как посолить капусту с медом и лимоном

Мед придаст готовой закуске особенную нежность. Его нужно обязательно брать жидкий.

  • капуста
  • большая морковь
  • средний лимон
  • 1,5 л воды
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л меда

Рецепт засолки медовой капусты:

1. Нарежьте капусту, натрите морковку на крупной или корейской терке, лимон порубите мелко.

2. Смешайте все компоненты в эмалированной посуде и хорошо отожмите.

3. В отдельной емкости разведите воду с солью и прокипятите, влейте мед и размешайте.

4. Разложите овощную смесь по банкам, утрамбуйте, залейте маринадом.

5. Закройте капроновыми крышками и оставьте настаиваться в темном месте на сутки.

Вкусная капуста с лимоном и свеклой за 3 дня

  • 1 кочан — 3 кг
  • 2 моркови
  • 1 крупная свекла
  • 200 г чернослива
  • 4 ложки меда
  • 1 столовая ложка соли

Как приготовить салат из капусты с соком лимона:

1. Капусту порежьте соломкой и добавьте тертые на крупной терке морковь и свеклу.

2. Лимон нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожурой и смешайте с овощами.

3. Чернослив промойте, залейте стаканом воды и прокипятите в течение 3 минут.

4. В конце варки добавьте соль и мед.

5. Залейте капусту маринадом и перемешайте.

6. Разложите салат по банкам и накройте капроновыми крышками.

7. Поставьте в холодильник, на третий день можно наслаждаться вкусом полезного блюда.

Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингредиент любимого салата (винегрет, белорусский), начинки для пирога, гарнир ко второму блюду. Маринованная капуста с лимонной кислотой — это популярный, простой и всегда удачный рецепт, как ни приготовь.

  1. Капуста и лимонная кислота: все секреты
    1. Быстрая маринованная капуста с лимоном
    2. Квашеная "лимонная" капуста на зиму
  2. Хозяйке на заметку
  3. Полезное видео

Вариаций его достаточно много: с лимонной кислотой или соком свежего цитруса, быстрая (через 1-2 часа можно есть!) и квашеная на зиму долгого хранения.

Капуста и лимонная кислота: все секреты


Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус.

Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.

Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.

Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».

Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов. А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.

Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.

Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.

Быстрая маринованная капуста с лимоном

Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору. Квасить ее не просто, можно пересолить даже по неопытности (здесь всё о том, как решить такую проблему), да и времени много занимает — а ведь иногда так хочется хрустящей капусточки прямо сейчас.


Этот рецепт быстрого приготовления с лимонкой, а ещё лучше с натуральным лимоном, даёт возможность уже через пару часов подавать вкусную аппетитную закуску. Добавим к капусте морковку, фиолетовый лук мелко порежем, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Зальем всё маринадом. Капуста получается хрустящая и очень ароматная. Главное, её немного помять перед маринованием.

    Кухня: Русская Тип блюда: закуска Способ приготовления: маринование Порции: 6 3 ч

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 700 г
  • морковка – 100 г
  • лук фиолетовый – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1/3 шт.
  • лавр – 3 листа
  • горошки перца душистого – 2 шт.
  • укроп – по вкусу
  • сахар – 1/2 ст.л.
  • соль молотая – 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода.

Способ приготовления


Промываем капусту водой, обрезаем верхние листья и отрезаем большой кусок.

Нарезаем капусту соломкой тонким ножом или трем на специальной терке, сейчас много всяких приспособлений для нарезки капусты.

Немного мнём руками.

Морковку с луком и чесноком чистим и ополаскиваем под проточной водой. Трем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок просто разрезаем на четыре части.

Все овощи соединяем.


Добавляем лавр, горошки душистого перца, соль, укроп ( у меня сушёный, но зелёный) и сахар. Нарезаем кусочками лимон, можно полукольцами.


Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.

Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.


Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.

Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.

Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.

Через час можно капусту пробовать.

Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.

Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье. Хранить её нужно в холодильнике.

Квашеная «лимонная» капуста на зиму


Квашеную капусту по традиционному рецепту можно есть не раньше, чем через 10-14 дней.

Этот рецепт позволит насладиться готовой закуской уже через 3-4 дня, причём, хранится «лимонная» капуста так же долго, как и обычная!

Кислоты не нужно добавлять больше, чем указано в рецепте. Это замедлит молочно-кислое брожение.

Понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
  • морковь — 2шт.
  • вода — 500 мл
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • специи — по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, по желанию и вкусу — специи, кипятим.
  2. В остывший рассол добавляем лимонку.
  3. Капусту шинкуем, слегка обминаем руками.
  4. Добавляем в нее тертую или порезанную тонкими брусочками морковь.
  5. На дно банки наливаем рассол, укладываем в нее овощи.
  6. Утрамбовываем плотно, рассол и выделившийся сок должен полностью укрывать овощи.
  7. Чтобы началось молочно-кислое брожение, банку оставляем в тепле на одни сутки.
  8. Признаком брожения будет пенящийся рассол, он должен переливаться через край банки. Не забудьте банку поставить в глубокую тарелку.
  9. Через сутки закрываем банку капроновой крышкой, убираем в холодильник или погреб.
  10. После того, как закончится брожение, сок в банке оседает. Чтобы верхний слой не подсох и не потемнел, в банку необходимо долить рассол (на 1 литр воды — 1 полная ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара) или подслащенную воду ( на 1 литр — 2 столовые ложки сахара).
  11. Храниться заготовка в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике) до весны.
  12. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Для «быстрых» заготовок и салатов подходят осенние сорта. Они дают больше сока, нежнее и слаще зимних сортов капусты. Зимние сорта больше подходят для хранения.
  • Солить капустные заготовки лучше поваренной солью крупного помола. Мелкая или йодированная соль не подойдет — овощи будут мягкими и невкусными.
  • Во время брожения сверху появляется пена. Ее нужно периодически снимать. Держать капусту при комнатной температуре долго не следует. Она быстро перекисает. Вкус продукта портится.
  • Квасить или мариновать капусту лучше под гнетом. В банку для этого можно поместить полиэтиленовый пакет с водой или две веточки под горлышко крест-накрест.
  • Подавать капусту можно просто заправив маслицем, а можно сделать салат, добавив что угодно! Очень вкусно, например, с яблоком и зеленым луком.

Полезное видео

Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Маринованная хрустящая капуста с лимоном или лимонной кислотой


Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем


Каковы польза и вред лимонов с чесноком? Несколько лечебных рецептов


Простое чудо-лекарство или настойка из чеснока, меда и лимона


Уникальное сочетание простых ингредиентов или все о настойке лимона с чесноком

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте 🍄

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры 🍔

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус 🍑

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты 🌶️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте 🍅

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех 🍅

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите 🥒

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь 🍄

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты 🥦

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Читайте также: