Рецепт огурцов на 3 литровую банку 3 ложки соли 3 уксуса стакан сахара

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Овощи, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие плоды и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.


Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • веточка зеленого укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • зелень укропа — 2 веточка
  • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.


4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.


6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.


8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.


Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
  • репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
  • морковь — 3 кружочка
  • помидор небольшой — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • болгарский перец — 1 кольцо
  • зонтик укропа — 1-2 шт.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л. с горкой
  • уксус 70% — 1 ч.л.

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.


5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.


8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.


Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • веточки укропа с зонтиками

Для маринада на 1 л воды:

  • томатная паста — 150 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — щепотка

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.


6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.


8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!


Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

Я уже писала, как закатывать огурцы, ниже расписываю готовые рецепты и соотношения соли и сахара

Самый простой рецепт

Если маринованные, то 2 ложки соли крупной + 3 столовые ложки сахара + 4-5 ст. ложек уксуса 9%. огурчики получаются нежно-сладкие.

Соленые огурцы - 3 ложки самой простой соли. Соль самая дешевая, помол лучше крупный или средний, главное без добавок.

Но одной солью и сахаром тут не обойдёшься, вы же хотите получить от огурцов определённый вкус - пряный / острый / кислый, а огурцы вам нужны мягкие или хрустящие? Для этого и есть рецепты ниже:


Соль сахар на 3 литровую банку огурцов, подробные рецепты

Огурцы классические «Народные»

Примерный выход – 2 трехлитровые банки:

  • вода - 3 литра;
  • соль столовая - 4 столовые ложки (без горки);
  • сахар - 3 столовые ложки (без горки);
  • уксус 70% - 2 чайные ложки (1 ложечка на банку);
  • зонтики укропа – 2 шт. на банку;
  • перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
  • лавровый лист – 2 шт. на банку;
  • листья вишни, черной смородины, дуба – укладывается в банки по 3-4 листочка.

Специи и зелень укладываем на дно банки. Уксус добавляем непосредственно в банку после первой заливки (1 чайную ложку на банку).


Огурцы кисло-сладкие «Август»

Из расчета на 2 литра жидкости:

  • уксус 70 % - 1.5 чайной ложки на банку, добавлять непосредственно в банку после первой заливки;
  • соль - 3 столовые ложки (с горкой);
  • сахар – 9 столовых ложек (без горки);

чеснок – укладывается в банки, в трехлитровые - 3 средние дольки. Любите чеснок? Не стесняемся и увеличиваем закладку до 5-8 долек;

  • перец черный горошек - укладывается в банки, трехлитровые - 10 шт.;
  • гвоздика - укладывается в банки, трехлитровые – 5-7 шт.;
  • лавровый лист - укладывается в банки, трехлитровые – 2 шт.;
  • укроп – укладывается в банки, трехлитровые – 2 средних зонтика. Для украшения можно использовать и веточки укропа, помещая их вплотную к внутренним бокам банки.
  • острый перец (на любителя) - укладывается в банки, трехлитровые – 1 средняя перчинка, предварительно проколоть ее в нескольких местах толстой иглой.
  • листья дуба, черной смородины, вишни (если есть) – укладывается в банки, по 3 листочка.Огурцы «Снежные»Из расчета на полтора литра воды (или 1 трехлитровую банку):
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки чеснока (натереть на терке или пропустить через чесночный пресс);
  • 1 чайная ложка 70% уксуса на банку.

После того, как первый раз залили огурцы кипятком, сливаем его и добавляем в банку чеснок и уксус. Готовим рассол с добавлением соли и сахара. Заливаем банки под горлышко. Закатываем. Убираем «под шубу».


Огурцы «Болгарские»

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • уксус 70% - 1/3 чайной ложечки на банку. Добавлять непосредственно в банку после первой заливки.
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • веточка морковной ботвы – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.


Огурцы с семенами горчицы «Пряные»

Из расчета на 2 трехлитровые банки:

  • вода - 3 литра;
  • уксус 70% – 2 чайные ложки (1 чайная ложка в банку после первой заливки)
  • соль - 3 столовые ложки (с горкой);
  • сахар - 12 столовых ложек (без горки);
  • листья хрена - 3 шт.
  • лук (средний) - 3-4 шт. (режем кольцами, промываем перед закладкой);
  • чеснок - 12 зубчиков;
  • зерна горчицы - 6 чайных ложек (закладываем в банку после первой заливки).


Огурцы «Малосольные» (с пастеризацией)Из расчета не 1 трехлитровую банку:

  • воды – 1,5 литра;
  • соли - 2 столовые ложки (без горки);
  • черный перец горошком - 5-6 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень (листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа) - 50 гр.;
  • горький перец – 1 штука (на любителя).Банки с огурцами залить кипяченым, но остывшим рассолом.

Горлышко банки обвязать марлей и оставить в таком виде, при комнатной температуре на 3 дня. Далее, ставим банки в кастрюлю с водой, прикрыв их металлическими крышками. Вода должна покрывать банки чуть выше середины. Пастеризуем (кипятим) 25 минут, закатываем и убираем «под шубу» до медленного и полного остывания.


Сколько уходит воды на 3 литровую банку с огурцами

Маринованные, проверенные.

На литр воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Уксус на 3-хлитровую банку 2-3 ст. ложки, добавляется в конце кипячения.

Огурцы плотно в банки, на дно которой уложите ошпаренные специи (лист хрена, укроп, чеснок, перец черный и душистый, горький перец. что любите.

Кипятите воду (на 3х литровую банку около полутора литров воды уходит) , заливаете банки с огурцами, даете постоять 5-10 минут, сливаете, кипятите, заливаете, так три раза.

Третий раз заливаете уже рассолом, закатываете, переворачиваете, укутываете до остывания.

В рассол можно добавить немного водки, огурцы тогда будут зеленые и хрустящие.

Ещё рецепт, очень простой

на 3л. банку 2,5-3 ст. л. соли. Накрыть крышкой плотно, и поставить на неделю, в холод (в погреб желательно ) потом вылить эту воду из банки, вскипятить, дать остыть, налить обратно и закрывать.


Если не мариновать а солить, без аспирина и уксуса.

Огурцы средних размеров, помыть.

Если горькие, то пусть в воде полежат пару часов и сложить в банки, (я делаю в 1литровых банках) также пересыпать зеленью, я беру тархун, петрушка, укроп, веточки вишни или смородины, хрен, чеснок и горький перец по вкусу.

Рассол на 10 литров воды - 700 гр. соли, размешать и залить, и поставить в теплое место бродить дня 2-3. потом рассол слить, закипятить, и залить обратно под горлышко и закатать банки

Маринованные огурцы с семенами горчицы на 3 литра

Состав заготовки:

1 кг огурцов, 150 г репчатого лука, ¼ ст. ложки уксуса, 300 г сухой горчицы, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 лавровый лист, пучок укропа, 1,5 литра воды.

Приготовление огурцов с горчицей

  1. Вымойте овощи и зелень.
  2. Мелко нарежьте лук и укроп.
  3. Залейте огурцы водой, добавьте лук, укроп, уксус, горчицу, соль, сахар, перец и лавровый лист. огурцы
  4. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне 10 минут.
  5. Затем осторожно выньте огурцы из рассола и разложите по стерилизованным банкам.
  6. Залейте огурцы кипящим раствором и закатайте.
  7. Банки переверните и укутайте на 24 часа.

Она зря время не теряла. И банку быстро. Закатала. )))

Малосольные огурцы в трехлитровой банке соль сколько

Если на зиму, то слейте рассол (если есть) , залейте остывшим прокипяченным (2 ст л на 1 л воды) и уберите в прохладное место.

2 ложки сахара, две соли. Столовых без горки. На литр рассола. На трешку выходит три и три.


Очень уважаю 2-х литровые банки для закрутки огурцов - для нашей семьи 3-х л банка это много, а 1-литровая мало. Поэтому стараюсь делать в 2-х литровых.

На 2-х литровую банку берем:

Воды - 800-900 мл

Соли - 2 столовые ложки

Сахар - по желанию, т.е. можно и не класть, если кладете - неполная столовая ложка.

Уксус 9 % - 60-70 мл.

На дно банки лист хрена, зонтики укропа, 3-4 зубочка чеснок, листики вишни и смородины несколько штук.

Уложите плотно огурцы, залейте кипящим рассолом и стерилизуйте 12-13 мин. закатайте крышку.

Огурцы без стерилизации

В трехлитровую банку уложить укроп, 3-4 зубчика чеснока, веточку эстрагона, половинку стручка горького перца, корень хрена - 20 г, огурцы, сверху снова укроп.

Вот ещё рецепт для 1-литровой банки.
Ингредиенты для засолки огурцов:

Свежие огурцы, небольшого размера, вода, соль (1 столовая ложка на литровую банку с огурцами), сахар (1 столовая ложка на литровую банку), (уксус 70% 1 чайная ложка на литровую банку), перец горошек, чеснок, дудки и соцветия укропа, листья смородины, малины, вишни.

В стерилизованные банки укладываете плотно огурцы. Отдельно варите: на 1,5 литра воды 2ст. ложки соли + 4ст ложки сахара + 1 лист хрена + 3 черной смородины + 5 листочков вишни + перец горошком + чеснок+ укроп. ( доводим до кипения и варим еще минут 10. (после можете всю листву убрать. чтобы в банках не было этой листвы). Банки. в которых находятся огурцы - 2 раза залить кипятком). После чего уже залить рассолом, перед закруткой добавить 1,3 ч.ложки 70% уксуса.

Возможно и так: это соленые ядреные
Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки(стоят всю зиму и не становятся мягкими). Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи. »


Зимой открыть и наслаждаться

Ингредиенты для «Огурцы хрустящие "3, 5, 7 "»:

  • Огурец
  • Соль — 3 шт
  • Сахар — 5 шт
  • Уксус (столовый) — 7 ст. л.
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Лист вишневый
  • Укроп
  • Хрен (листья)
  • Чеснок — 3 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
473.8 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
110.9 г
100 г блюда
ккал
64.9 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.2 г

Рецепт «Огурцы хрустящие "3, 5, 7 "»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы маринованные "Как магазинные"

  • 658
  • 3830
  • 766850

Огурцы маринованные «По-волгоградски»

  • 29
  • 310
  • 7114

Маринованные огурцы по-польски с листом дуба

  • 6
  • 143
  • 3983

Огурцы консервированные хрустящие

  • 7
  • 50
  • 13205

Огурцы с водкой

  • 68
  • 397
  • 66399

Консервированный салат из огурцов

  • 22
  • 298
  • 92604

Огурцы "По-болгарски"

  • 137
  • 1776
  • 505320

Консервированные огурцы "Mамины"

  • 17
  • 96
  • 11899

Маринованные огурцы в соке красной смородины

  • 12
  • 92
  • 4729

Фотографии «Огурцы хрустящие "3, 5, 7 "» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2018 года Basechka #



21 декабря 2019 года Anele 1954 #


26 июня 2017 года ИринаХ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Подскажите необыкновенно вкусный рецепт засолки огурчиков

Девочки, пошли огурцы. Может кто подскажет рецепт засолки или маринования, чтобы впоследствии огурчики были хрустящими?

1.На 3-х литровую банку жидкости 1,3-1,5 литра:6 ложек сахара,2стол. ложки соли,1чайная ложка 70 град. эссенции.Столовые ложки для сахара и соли, лавровый лист можно класть так же,как и хрен. Специи традиционные:зонтики укропа, листья смородины, вишни, чеснок, душистый и черный перец. Если любите поострее-жгучий перчик. Чтобы хорошо стояли банки необходимо сначала проварить всю зелень и соль с сахаром, а затем приступить к засолки. Один раз залить горячей водой, дать постоять 5-7мин., а затем-подготовленным рассолом. Съедают и выпивают все!

2."Ностальгия"
Уксус- 250 мл
Вода - 5 стаканов
Сахар - 1/2 стакана
Соль - 1 ст. л.
Перец горошком, чеснок, лист смородиновый, вишневый, укроп, лавровый лист, горчица -зерна. Делаем маринад, заливаем, кипятим 15 минут, закатываем.
"Типа"Болгарские""
На 2 литра воды: 2 ст. л. С горкой соли
6 ст. л. Сахара
2 ст. л. Уксусной эссенции
Это маринад. Дальше травки, перец, чеснок -все как обычно.
Стерилизуем 5 минут.
Я еще везде кладу острый красный перчик, хрен и семена горчицы.
Уксус обычный 9%, эссенция 70%. Только что закатала 2 банки пузатые, объем каждой 1.5 литра, хватает 1 литра маринада на каждую, плюс минус.кипятим 15 мин -имеется ввиду стерилизуем 15 мин

(Использовал ваш рецепт,добавил только несколько зерен гвоздики на банку,спасибо за забытый мною рецепт.Вам успехов и здоровья!)

3.Маринованные огурцы.
Пропорции даю на 3-х литровую банку.

Огурцы замачиваю в холодной воде, на сколько зависит от состояния самих огурцов и то моего времени.
Банку мою с хозяйственным мылом, кладу на дно:
2 зонтика укропа, хрен (корень или 1-2 листа), 5- 7 листьев черной смородины, 7 шт. черного перца горошком, 3 зубчика чеснока.
Огурцы мою, отрезаю кончики и плотно складываю в банку.
Заливаю кипятком, приблизительно 1,5 л воды.
Дать постоять от 1 часа до 2 часов.

Затем эту воду сливаем в кастрюльку и кипятим, снимая пену и добавляем 2 ст. л. с горкой соли и 2 ст. л. с горкой сахара.
Опять заливаем огурцы на 1 час.
По прошествии часа, еще раз сливаем воду в кастрюлю и кипятим, снимая пену, На этом этапе нужно посмотреть, может понадобиться долить чуть водички, так как огурцы хорошо ее впитывают, да вода еще и выкипает.

В банку с огурцами добавляем 1 чайную ложку 70 % уксусной кислоты, черный сыпучий перец 1/3 чайной ложки.
Заливаем кипящим рассолом, закатываем и в шубу часов на 10-12.

На двух литровые банки я кладу десертные ложки соли и сахара.
На литровую 1 десертная ложка с горкой сахара и одна дес. л. соли и укс эс. 2/3 ч. л.
--------------Я делаю почти так же (только вместо 2 ст.л. сахара - 1 ст.л.).

4.Можно класть в банки то угодно. но перед закаткой рюмка водки (50г), подруга научила. уже 2 года так делаю. хрустят всегда. уксус тоже добавляю.

5.Делаю для заливки 6- пр. расствор, для этого высыпаю в кастрюлю стакан соли, выливаю 16 стаканов воды (3-литровая банка плюс 1стакан), получается точно.

6.Для "хрумкости" не увлекайтесь чесноком (он смягчает огурчики) и не жалейте хрена. На 3-х литровую банку 3-4 здоровых дольки (зубца) - это не много.

7.Для тех, кто, как я, не любит с уксусом. Соленые (не маринованые) огурчики. Обыкновенные русские традиционные бочковые. Замачиваю на ночь в холодной воде. Утром мою и раскладываю по 3-х литровым банкам, добавляя листья смородины, хрена, эстрагона, укроп (грубый, зонтиками) и, конечно, чеснок. Заливаю холодным рассолом (3 столовых ложки соли на 1 литр воды) Накрываю крышкой так, чтобы был доступ воздуха (у меня есть старинные крышки для консервации стеклянные, если кто помнит) Ставлю на тарелку в кухне на столе. Дня через три (в зависимости от температуры) рассол мутнеет и начинает подтекать сверху (для этого тарелка) Рассол сливаю, доводу до кипения, снимаю пену, кипячу минуты 2-3 и заливаю обратно в банки.Ничего не трогаю, просто сливаю, кипячу и заливаю. Всё как в бочке, там же зелень не выбрасывают, огурчики должны набраться всех ароматов и остроты, а листья хрена ещё и придают "хрумкость" Я всю траву делю на три порции: на дно, в середину банки и сверху. Самый верхний лист хрена. Закатываю стерильными крышками. Всё. Через некоторое время рассол светлеет. Хранятся в любом месте, у меня ещё позапрошлогодние стоят. Я иногда дубовый листик кладу, но не всегда, потому что и так отлично получается, а то огурцы уже некуда будет класть. Этот рецепт можно делать только в 3х литровых банках, в литровых банках огурцы взрываются.

(----Очень хороший рецепт, так консервировала еще моя мама, и я так делаю часть огурцов, а часть с уксусом для мужа)
(----и я так же всегда делаю огурцы, только еще листик любистока добавляю, но тут нужно с осторожностью - Любисток не все любят, он отдаёт анисом, который кто-то не любит.)
(----Сюда хорошо еще добавить дубовую кору ( на 1л банку - на кончике чайной ложки).)
(----А я еще добавляю соцветия щирицы (для хрумкости).)

8.У меня раньше огурцы или получались "не совсем", или - "никакие" - как оценивал это мой сын. и вот однажды у нас по местному телевидению выступала старая еврейка - её почти весь Хабаровск знает и любит. таки она и рассказала, что с этим овощем вообще следует обращаться без всяких церемоний:-" та шё вы все за него так паритесь! просто уложите огурцы со срезанными жёпками в банки, не жалея, нарежте в туда же как можно больше хреновых листьев и чеснока, насыпьте 2столовых ложки с верхом соли и залейте простой холодной водой. через 3-4 дня в комнате ви уже будете с прекрасными огурцами! ешьте сейчас, ешьте через неделю, ешьте через полгода, ешьте и радуйтесь!" так я, радуясь такому простому и бесхлопотному способу, насолила 9 3-хлитровых бидончиков из-под корейского майонеза и поставила в холодильник, как предполагала - на всю зиму. куда там! сын так их ( ну, и меня за них!) зауважал, что я по мере исчезновения огурцов из бидончиков, всё их докладывала и досаливала, но уже в январе -ничего не осталось!

(----У меня такие огурчики до следующего урожая в подвале стоят. Капроновыми крышками накрытые. Самое главное, чтобы сверху огурчиков было прилично зелени.)
(----хороший рецепт, но в холодильнике для такого кол-ва банок места нет. я все банки храню в подполе, и раньше писали, что для такой засолки нужна только колодезная вода, из водопровода нельзя. и еще вопрос: обязательно или нет срезать жопки у огурчиков? ----- да! срезать - обязательно! а вот холодильник им таки и совсем может не понадобиться., если у вас подвал! а ещё сверху можно сухой горчицей присыпать - класс! а воду просто отстаивают дня 2-3. уж ведра-то хватит на один раз, а потом, если понадобится больше - ещё раз можно отстоять.)
(----Вот! Все правильно и я не заморачиваюсь, так же солю огурцы, под капроновую крышку с натуральными кисломолочными бактериями, по старинке, а не с уксусом. Только я для хруста в банку столовую ложку водки добавляю и самым верхним слоем кладу два-три листика малины- огурчики хрустят и не плесневеют. Могут и два года стоять в погребе или холодильнике и с хрустом)

9.Рецепт с ПОВАРЕНОК. РУ. Делаю3 год идет на ура.
Гредиенты для "Огурцы маринованные "Как магазинные"":
Огурец (приблизительно на 3 л банку) — 1,5 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 6 ст. л.
Горчица (семена) — 1 ч. л.
Уксусная эссенция — 2 ст. л.

Рецепт "Огурцы маринованные "Как магазинные"":
Огурцы предварительно замочить часов на 6. Вымыть банки и крышки простерилизовать их.
Моем огурчики, укладываем их в банки. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
После того, как вода в огурчиках остыла, сливаем её, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.
Маринад.
На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того как зальете и закатаете огурчики НЕ НАКРЫВАТЬ. их, это делается для того чтобы огурчики были хрустящими.
Ну вот, вроде бы и все! Надеюсь, вам понравится и этот рецепт станет у вас самым любимым!

(----Нам тоже нравится этот рецепт. Сделала в прошлом году только 2 банки. Оказались самые вкусные. В этом году делаю, в основном, по этому рецепту и по две баночки чего-нибудь новенького. )

10.Огурцы: 1,5 л воды, 2 ст лож соли ( б/горки), 4 ст лож сахара, 1 дес лож уксус ещё добавить кусочек горького перца, укроп, чеснок. Получаются хрустящие очень вкусные огурчики. Делала в прошлом году, уже почти все съели.

11.Для хрумкости положите в банки листья ореха, винограда.

12.Хорошо огурчики получаются в собственном соку. берутся большие огурцы ( кабанци) режутся и на соковыжималку. Сок в кастрюлю и тщательно снимаем пену. Заливаем в банки, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и т. д. Вкус отменный.


Разве можно представить домашний погреб или кладовку без банок с маринованными огурчиками? Можно не заготавливать компоты или варенья, не делать соте или рагу, но огурцы консервируются всегда! Всем, кто еще не нашел свой идеальный рецепт маринования, рекомендуем вместе с нами прямо сейчас приступить к готовке. Как только на огороде или на рынке появляется достаточное количество огурцов, практически в каждой семье их начинают засаливать. Хочется, конечно, и свежих, но все-таки малосольные, хрустящие, ароматные, с добавлением трав и специй нравятся намного больше. Приготовить маринованные огурчики на еду очень просто, а если хочется такой же вкус сохранить на зиму, без нашего рецепта не обойтись.
Название у него интересное. Но это не для оригинальности, а чтобы во время приготовления заготовок не нужно было каждый раз заглядывать в книгу рецептов. 3 – это соль, 6 – это сахар, 9 – это уксус. Вот и весь секрет, а теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

На 3 х литровую банку:

  • огурцы — примерно 1,5 кг;
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • 1 болгарский перец (среднего размера);
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 5-7 горошинок черного перца;
  • пара листочков лавра;
  • Не лишними будут листья — смородины, вишни, дуба (по 2-3 листочка на банку). Листья хрена также сделают наши маринованные огурчики хрустящими и ароматными. Если есть у вас, то обязательно положите по листочку хрена в банку.

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек уксуса 9%.

Как приготовить огурцы маринованные на зиму «3-6-9»:

Сладкий болгарский перец и чеснок очистить, вымыть нарезать дольками или колечками. Огурцы перебрать, тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы «оживить» плоды. Самые вкусные они спустя пару часов после полива. Поэтому даже сорванные с грядки, а не купленные в магазине, нуждаются в такой процедуре.


На дно банки выложить зелень, перец болгарский, чеснок, горошинки черного и душистого перца, лаврушку.


Сверху плотно разместить огурчики.


Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 15-20 минут.


После слить воду, снова довести ее до кипения и снова залить банки.


На третий раз из слитой с банки воды приготовить рассол, добавив соль и сахар. По желанию можно взять новую воду.


Довести до кипения.


Залить банку рассолом, предварительно добавив в нее уксус. Если воды на последнем этапе не хватит, то можно долить недостающий кипяток из чайника.


Закатать, перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло до остывания.


Вот и все! Осталось дождаться зимнего вечера, чтобы открыть баночку маринованных огурцов и подать их под картошечку на тихий семейный ужин, или в качестве обалденной закуски для гостей.


Обязательно приготовьте маринованные огурцы по рецепту «3-6-9». Вам понравится.

А еще предлагаю подписаться на мой кулинарный канал на Ютубе . Я буду рада новым подписчикам!


Видео рецепт маринованных огурцов на зиму «3-6-9»:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.,
  • Уксус 9% — 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.

Продукты: На 3-литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг,
  • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Корень хрена – 1 шт.,
  • Листья хрена – 2 шт.,
  • Листья вишневые – 1-2 шт.
  • Или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,
  • Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
  • Перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Для рассола, на 1 л воды: Соль — 80 гр.

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху. Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты:

  • Огурцы – 1 кг,
  • корень хрена – 50 г,
  • чеснок – 1-3 зубчика,
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • листья дуба — 1 шт.,
  • листья вишневые — 1 шт.,
  • листья черной смородины — 1 шт.,
  • горчица (зерна) – 1-3 шт.,
  • укроп – 30-40 гр,
  • укроп (семена) – 2-3 шт.,
  • Для рассола:,Вода – 1 л,Соль – 2 ст.л.

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов. Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.

  • Вода – 1 л,
  • Соль – 50 г,
  • Огурцы – сколько уйдет,
  • Пряности по вкусу.

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)


Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты: На трехлитровую банку:

  • Огурцы – сколько уйдет,
  • помидоры – сколько уйдет,
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.,
  • соль – 70 г.,
  • сахар – 1,5 ст .л.,
  • лавровый лист — по вкусу,
  • перец горошком — по вкусу
  • лук репчатый — 2-3 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • перец сладкий – 2-3 шт.,
  • листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
  • амарант (щирица) – 1 веточка

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
  • Огурцы — 4 кг,
  • Зелень петрушки — 1 пучок,
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый),
  • Столовый уксус 9 % — 1 стакан,
  • Соль — 80 грамм,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Черный молотый перец — 1 десертная ложка,
  • Чеснок — 1 головка.

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов

Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:

  • Огурцы,
  • Лук репчатый — 2-3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Душистый перец — 2 горошины,

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):

  • Вода — 1,5 литра,
  • Соль — 75 грамм,
  • Сахар — 150 грамм,
  • Уксус столовый — 1 стакан

Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.


Продукты:

  • огурцы,
  • листья хрена,
  • листья вишни,
  • листья смородины,
  • лавровый лист,
  • зонтики укропа,
  • перец черный горошком,
  • 50 мл водки,
  • 2 ст.л. соли.

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»


Ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов,
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • 1/2 стручка острого перца,
  • большой пучок укропа,
  • 6 ст.л. крупной соли

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15. Ассорти маринованное бабушки Сони.

Маринад: 2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.


Кулинария запись закреплена

ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ОГУРЧИКИ))))) Всем советую.

на 1 литр воды:
4 ст.л. сахара (без горки!!)
1 ст.л. соли (с горкой!!)
100 г уксуса!!
способ приготовления:
В каждую(литровую)банку:
1 лист хрена
1 зуб. чеснока
1 лист лавр. листа
1 зонт. укропа
2-3 шт. перца горошком
Заливать кипятком 2 раза - сливать в раковину.
На 3-й раз залить рассолом. закатать и под шубу. )))
ЧЕСТНО,ЧЕСТНО. очень-очень вкусно. (это рецепт,моей прабабушки)))
Приятного аппетита!
Маринад универсальный для любых овощей
Рецепт взят из книги Галины Поскребышевой.
Подходит для маринования огурцов, помидоров, ассорти, любого сочетания овощей.
Овощи получаются кисло- сладкие, не острые.
Овощи складываются в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками. После остывания воду сливаем, снова доводим до кипения, заливаем овощи в банках еще раз. Накрываем, опять до остывания.
После второго раза сливаем воду из банок и с помощью мерной емкости измеряем количество воды, которое было в банках.
Маринад готовим из следующего расчета:
на 1 литр воды:
- 1 стакан сахара;
- 50 гр каменной соли;
- 70 гр столового уксуса 9%;
Слитую из банок воду, соль, сахар доводим до кипения. Как только закипело, добавляем уксус и готовым маринадом заливаем овощи. Банки не укутываем.


Заготовить огурцы на зиму можно разными способами.

Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.

Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

1. Огурцы, как магазинные

Продукты:

✓ Соль — 1,5 ст. ложки

✓ Сахар — 3 ст. ложки

✓ Уксус 9 % — 10 ст. ложек

Как приготовить огурцы, как магазинные:

Берем 3-х литровую банку.

Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

Подготовленные огурцы в банках залить кипятком.

Остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. Хрустящие огурцы

Продукты:

✓ Чеснок — 1 головка

✓ Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу

✓ Черный перец горошком

✓ Соль — 5 ч. ложек

✓ Сахар — 10 ч. ложек

✓ Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить хрустящие огурцы:

Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.

Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. Неострые малосольные огурцы

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Продукты:

На 3-х литровую банку:

✓ Соль — 2 ст. ложки

✓ Сахар — 3 ст. ложки

Как приготовить неострые огурцы:

Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

Уложить в банку:

✓ зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины

✓ 4 зуб.чеснока -10 горошин черного перца

Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 ст.ложку столового уксуса

Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.

Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Как приготовить огурцы дачной засолки:

В чистые простерилизованные банки ( 3л.)

положить: листья хрена, вишни, черной смородины, веточки укропа и по 5 зубчиков чеснока.

Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

Заполнить банки огурцами и залить холодной водой.

Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. Пьяные огурцы

Как приготовить пьяные огурцы:

На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины

Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.

Стерилизовать 15 минут.

6. Огурцы в томатной заливке

Продукты:

✓ Растительное масло — 250 гр.

✓ Сахарный песок — 250 гр.

✓ Соль — 3 ст. ложки

✓ Уксус 70 %- 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы в томатной заливке:

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло.

Затем. сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.

После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус.

Все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Резать приходится долго, зато получается много банок — 10 банок по 650 гр.

7. Маринованные огурчики

Продукты:

на 2 литра воды:

✓ Соль — 2 ст. ложки с горкой

✓ Сахар — 6 ст. ложки с горкой

✓ Перец горошком — 5-7 шт.

✓ Лавровый лист — 5-7 шт.

Как приготовить маринованные огурчики:

Для приготовления рассола соединить все ингредиенты.

Вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса

Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом.

Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.Малосольные огурчики

Продукты:

✓ Укроп, хрен, листья смородины

✓ Перец горошком — 4-5 шт.

✓ Гвоздика — 2-3 шт.

✓ Соль — 1 ст. ложка с горкой

✓ Сахар — 1,5 ст. ложки без горки

✓ Аспирин — 2 таблетки

✓ Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка

Как приготовить малосольные огурчики:

Огурцы уложить в 3-х литровую, стерилизованную банку, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус.

Затем нужно залить все кипятком и закатать железной крышкой.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓




Делаю так уже 3 года подряд, полёт нормальный, огурцы вкусные хрустящие, храним дома в кладовке

На 1 литр воды - 1 ст ложку соли и 2 ст ложки сахара

На дно банки 3 шт перец городком и душистый, гвоздика 1-2 шт, чеснок 1-2 зубчика, хрен, зонтики укропа, лист смородины

Между огурцов тонкие полоски моркови несколько штук (даёт хруст огурцам), можно в банку положить кусочек 1 см красного острого перца (даст немного остроты)

Огурцы залить кипятком, дать постоять 5 мин, слить воду в кастрюлю, туда соль и сахар, довести до кипения, залить снова огурцы, в каждую банку 1 таблетку аспирина и 1 чайную ложку уксуса (я добавляю в небольшие банки не полную ложку, на 2х литровую полную чайную ложку уксуса, но мы не любим много уксуса в огурцах) и закатать

Расход маринада 1 литр на 2х литровую банку, 1,5 литра на 3х литровую банку

Читайте также: