Рецепты картошки фри и чипсов


Картофельные чипсы в домашних условиях: очень вкусно и вовсе не вредно!

Забежать в магазин и схватить с прилавка яркую пачку с любимым хрустящим перекусом – ситуация знакома почти каждому. Но о вреде покупного продукта ходят легенды. Если Вы хотите наслаждаться снеками без опасений за свое здоровье, попробуйте сделать чипсы из картошки в домашних условиях, например, в духовке. Такое блюдо обладает рядом преимуществ:

  • Безвредный состав. Для приготовления Вам понадобятся лишь ломтики картофеля, приправа, соль и немного растительного масла. И никаких канцерогенов, усилителей вкуса и ароматизаторов!
  • Насыщенный вкус. При желании можно сделать блюдо более или менее соленым, добавить пикантности с помощью приправ.
  • Невысокая калорийность, особенно по сравнению с магазинными продуктами.
  • Быстрое, простое приготовление.

Приготовленный в домашних условиях даже фаст-фуд может быть вкусным и полезным. Для пикников такие рецепты — палочка-выручалочка. Да и дома спасут от голода, когда готовить лень, а хочется чего-нибудь вкусненького. Подобрали 9 домашних рецептов картошки фри, чипсов, сэндвича, вегетарианского и мясного бургера, роллов из лаваша и тортильи, с мясом, сыром и помидорами.


Картофель фри: 4 способа приготовить в домашних условиях

Любимую многими картошку фри принято считать американским фаст-фудом, хотя на самом деле придумали такой оригинальный способ обжарки бельгийцы, еще в конце XVII века. А название блюда пошло от фамилии предпринимателя Frite, начавшего первые продажи этого картофеля.

Во всем мире это блюдо носит название «Frenchfries» – «картошка по-французски». А в нашей стране слово «фрайз» сократилось до привычного слуху «фри».
_______________________________________________________________________________

Для приготовления идеальной картошки фри нужны зрелые корнеплоды с небольшим количеством крахмала. Очищаем их от кожуры и режем брусочками средней толщины, замачиваем на 20 минут в холодной воде, а затем тщательно высушиваем полотенцем.

Секрет вкусного фри из фаст-фудов – это двойная обжарка!

Как сделать картошку фри на сковороде

  1. Разогреваем масло до 160 °C, выкладываем картофель в один слой так, чтобы масло его закрывало.
  2. Обжариваем 5 минут, затем выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть.
  3. На второй заход масло нагреваем чуть сильнее, до 190 °C, и обжариваем картофель еще 5 минут до золотистого цвета.

Как сделать картошку фри в духовке

  1. Перемешиваем нарезанную картошку с растительным маслом и солью, выкладываем в 1 слой на противень, застеленный бумагой.
  2. Зажариваем в духовке (220 °C) 20-25 минут, затем переворачиваем и держим еще 10 минут.

Как сделать картошку фри в мультиварке

  1. Здесь работает принцип обжарки во фритюре – наливаем много масла, разогреваем его в режиме «Выпечка», опускаем картофель.
  2. Жарим 10 минут, достаем, даем остыть и опускаем в горячее масло еще на 2-3 минуты.

Как сделать картошку фри в микроволновой печи

  1. Картофель перемешиваем с маслом и солью, выкладываем в емкость и готовим 3 минуты на полной мощности.
  2. Затем полностью переворачиваем и готовим еще 3-5 минут.


Домашние чипсы

Чипсы можно приготовить и в духовке. Картофель подготовим так же, как и в рецепте, перемешаем его с маслом и приправами, посолим. Разложим на застеленный бумагой противень в один ряд, накрываем вторым листом пергамента. Запекаем в духовке при 180 °C около 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. ложка молотой паприки
  • щепотка острого молотого перца
  • соль.

Как приготовить

  1. Картофель очищаем и очень тонко режем (можно с помощью овощечистки).
  2. Замачиваем нарезанный картофель в холодной воде 15-20 минут, освобождая его от ненужного крахмала, а затем подсушиваем полотенцем или салфеткой.
  3. В сотейнике с толстым дном доводим растительное масло до кипения и понемногу опускаем в него картофельные ломтики.
  4. Как только чипсы станут твердыми и золотистыми, выкладываем их на решетку или бумажную салфетку, чтобы она забрала лишнее масло. И сразу же посыпаем специями и солью.


Хрустящие "завитушки" из картофельного пюре

К чипсам и картофелю фри лучше всего подойдет вкусный домашний соус: в сметану добавим по вкусу пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и свежий рубленый укроп. Перемешаем, дадим настояться и обязательно немного охладим.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • специи (перцы на любой вкус)
  • растительное масло.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре, солим, перчим.
  2. Вливаем в пюре чуть взбитые яйца и осторожно, перемешивая, вводим муку.
  3. Тесто будет не слишком густым, как на оладьи. Выкладываем его в кондитерский мешок с широкой насадкой.
  4. На сковороде раскаляем масло, в которое с помощью мешка выкладываем завитушки-спирали из картофельного пюре.
  5. Можно выдавить простые палочки.
  6. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, аккуратно переворачивая шумовкой.

Готовые завитушки выкладываем на бумажную салфетку, даем остыть и подаем к столу.


Королевский сэндвич

Горячие бутерброды вполне можно приготовить в фольге на решетке мангала. Смазываем ломти хлеба сливочным маслом, выкладываем начинку на ваш выбор – ветчину или поджаренную куриную грудку, сыр и овощи. Накрываем еще одним ломтем хлеба, смазанного маслом. Заворачиваем все в фольгу и запекаем несколько минут, пока сыр не расплавится.

Ингредиенты:

  • небольшие батоны
  • куриное филе
  • твердый сыр
  • зеленый перец
  • огурец
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • зелень: мята, зеленый лук, укроп, листья салата.

Как приготовить

  1. Куриное филе солим, перчим и обжариваем на сковороде, с двух сторон до готовности. Если есть время и желание, то сначала филе можно слегка замариновать в лимонном соке, соевом соусе или зернистой горчице.
  2. Мяту и укроп мелко нарезаем и смешиваем с мягким сливочным маслом.
  3. Нарезаем огурец, авокадо, зеленый перец, сыр и куриное филе.
  4. Батоны разрезаем по вдоль и смазываем зеленым маслом.
  5. Выкладываем на батон листья салата, тонкие пластинки авокадо, огурец, зеленый перец, кусочки куриного филе и сыр, от теплого мяса он быстро подплавится. Посыпаем зеленым луком и можно сбрызнуть оливковым маслом по желанию.

Бутерброды готовы, можно упаковывать и вперед на пикник! Приятного аппетита!


Бургер домашний

Удобный вариант для пикника: подсушить булочки и приготовить котлеты прямо на решетке мангала.

Ингредиенты:

  • 8 булочек для гамбургеров
  • 800 г фарша (свинина-говядина)
  • 5 ст. ложек пива
  • 2 помидора
  • салат «айсберг»
  • 6-7 маринованных корнишонов
  • 1 красная луковица
  • 500 г сыра типа «чеддер» (ломтиками)
  • 100 г кетчупа
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • соль, перец.

Как приготовить

  1. Приготовление бургеров начинаем с фарша: заливаем его пивом, солим, перчим и оставляем настаиваться.
  2. В это время подготовим начинку: огурчики и помидоры нарежем кружочками, лук – кольцами, салат нарвем руками.
  3. Булочки разрежем пополам и обжарим мягкой стороной до золотистой корочки.
  4. Мякиш верхней части смазываем кетчупом, нижние – соусом из майонеза, горчицы и меда.
  5. Затем выкладываем на нижние части бургеров листья салата, ломтики огурцов и кольца лука.
  6. Фарш раскатаем пластом в 1,5-2 см, из него вырежем котлеты какой-нибудь подходящей по размеру формой. Диаметр котлет должен быть чуть больше диаметра булочек.
  7. Обжариваем котлеты на электрогриле или сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  8. Кладем на горячую котлету ломтик сыра, сразу же перекладываем на подготовленные булочки. Сверху на сыр выкладываем помидоры, накрываем верхней частью булочки.


Вегетарианский бургер

Мясные котлеты в домашних гамбургерах можно заменить на картофельные или крупяные.

  1. Картофельные котлетки сформируйте из картофельного пюре и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  2. Для приготовления крупяных котлет необходимо смешать по 0,5 стакана отварной перловой и пшенной крупы, небольшую тертую морковь, мелко нарезанный баклажан и луковицу, которые прокручиваются через мясорубку или блендером до однообразной консистенции, с добавлением чеснока и приправ по вкусу.
  3. Из этого «фарша» формируются котлетки, которые мы обжариваем на растительном масле по 5 минут с двух сторон до золотистой корочки.


Быстрый ролл с мясом, овощами и сыром

В готовые лепешки тортильь можно заворачивать любые овощи с мясом: курица, фарш, фасоль, кукуруза, томаты и сыр. Роллы можно обжаривать на сухой сковороде или запекать духовке. Главное, чтобы сыр расплавился и все ингредиенты успели "подружиться" по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 лепешки тортильи
  • 2 куриных филе с бедер
  • 1 цукини
  • 1 баклажан
  • по 0,5 красного и зеленого перца
  • 60 г сыра рикотта
  • чеснок
  • укроп и петрушка
  • паприка и сухой тимьян
  • натуральный йогурт.

Как приготовить

  1. Мясо с овощами обжариваем, добавляем зелень, специи и чеснок.
  2. Выкладываем начинку на лепешку, посыпаем тертым сыром.
  3. Заворачиваем и обжариваем на сухой сковороде.
  4. Для соуса смешиваем натуральный йогурт, зелень и чеснок.


Ролл из лаваша с мягким сыром и помидором

Отличный пример вкусного перекуса, который не навредит фигуре. Сыр сулугуни можно заменить на сливочный и обойтись без масла.

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша
  • 300 г сыра (сулугуни или адыгейского)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 крупный помидор
  • пучок укропа.

Как приготовить

  1. Мелко натертый на терке сыр смешиваем с рубленым укропом и сливочным маслом.
  2. Делим начинку на три лаваша, выкладываем сверху ломтики помидора, заворачиваем в форме конверта.
  3. Поджариваем на решетке с двух сторон примерно 20 минут, пока лаваш не зарумянится.


Сытные роллы из лаваша

Вкусный соус к этой закуске: сметана, смешанная с зернистой горчицей, мелко нарезанным соленым огурцом, измельченным чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • лист тонкого лаваша
  • картофельное пюре
  • твердый сыр
  • чеснок
  • зелень
  • 1 яйцо для смазки
  • кунжут.

Как приготовить

  1. Готовим картофельное пюре, добавляем тертый сыр, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень (укроп и петрушка).
  2. Лаваш нарезаем на прямоугольники (удобно это делать ножницами).
  3. Заворачиваем трубочки, которые можно обжарить на сухой сковороде, корочка будет хрустящая, начинка мягкая, тягучая и ароматная.

Можно смазать трубочки яйцом, посыпать кунжутом и запечь в духовке до румяной корочки, 3-5 минут, при температуре 200-250 °C.


Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!


хрустящий картофель по-домашнему

Почему чипсы не получаются?

Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.

Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной. А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов. Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.

Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!

Что там потребуется?

  • Молодой картофель средних размеров;
  • Целая бутылка подсолнечного масла;
  • Овощерезка или хороший острый нож;
  • Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);

Процесс приготовления

  • Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;

чипсы в домашних условиях из картошки
  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;

домашние чипсы из картошки
  • Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;

чипсы из картофеля
  • Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;

чипсы из картошки
  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;

чипсы в домашних условиях из картошки
  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.

Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.

Домашние чипсы в духовке

Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
  • Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
  • Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
  • Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
  • Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.

По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…

Картофельные чипсы в микроволновке

Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.

Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.

Выводы

Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.

Ну а пока делитесь нашими рецептами с друзьями и знакомыми, а также не забывайте в комментариях написать свой рецепт чипсов, если у Вас он есть, и Вы считаете его вкусным! До встречи!

Видео по теме


Картофельные чипсы на шпажках в микроволновке


Свежая идея на тему «Чипсы в микроволновке», дополнение к имеющимся на сайте рецептам. Предлагаю сушить будущие «чипсы» на деревянных шпажках. Преимущества способа в том, что картофельные пластинки не слипаются, в процессе приготовления их не надо переворачивать. Картофель и без нашей помощи равномерно просушится! Готовим "чипсы" быстро и без хлопот!


Картофельные чипсики


Эти хрустящие чипсики не оставят никого равнодушным!


Печенье "Крамбл" на картофельных чипсах


Если вы еще такого не ели. скорей бегите в магазин за чипсами. это что то необыкновенное. даже не передать словами. это просто ВОЛШЕБНО. самое вкусное из того что Я вообще когда-то ела. нежные лекгие ароматные печеньки с крошкой из картофельных чипс, которые делают структуру печенья просто неповторимой. это не пустая реклама, искренне от всего сердца рекомендую всем попробовать, такой невероятный эффект придают эти маленькие крошки (с англ "крамбл") чипс. Когда хрустящая основа плавно перетекает в начинку из джема и обволакиваясь ореховой посыпкой попадет в рот. все больше не буде писать это надо пробовать. Только благодаря конкурсу "Silver Line на радость детям" я смогла отведать это новое лакомство, которое надолго теперь поселиться на нашем столе.


Винегрет слоеный с картофельными чипсами


Не спешите кидать тапками! Конечно, рецепт давно всем известен и простой до ужаса, но предлагаю вам приготовить его немного по другому, а вернее подать более празднично, красиво и оригинально! Ведь для тех кто постится, этот салат будет находкой на праздничном столе.


Домашние картофельные чипсы


Приготовив раз уже понимаешь, что уже не можешь остановиться. До чего же вкусны и хороши свои домашние чипсы.


Картофельные чипсы без масла


Отличный рецепт картофельных чипсов без масла! Готовятся очень быстро и получаются вкусными! Для детей и взрослых!


Картофельные чипсы


Чипсы - любимое лакомство у детей. Я приготовила их для взрослых. Острые и с чесночным вкусом. Магазинные мы не покупаем, а вот приготовленные чипсы дома у нас любят все. Чипсы скрасят стол во время поста.


Салат с картофельными чипсами


Несложный салатик, выручит всегда


Картофельные чипсы с сырным соусом


Сочетание картофеля и сыра великолепно. Если порезать картошечку тоненько и добавить специи, получится очень вкусное блюдо.

Чипсы картофельные. Чипсы картофельные вполне возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Причем, такой продукт будет гораздо полезнее для организма, чем купленные картофельные чипсы в магазине, к которым производители обычно добавляют различные пищевые химические добавки, много соли, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье организма. Особенно покупные чипсы вредны для детей. Одновременно картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, понравятся взрослым и детям, и вреда для организма не принесут.

Готовить картофельные чипсы можно как во фритюре (в таком случае их калорийность и жирность будут повышенными), также можно приготовить блюдо в духовом шкафу. В таком случае чипсы будут содержать малое количество жира, либо вообще его не иметь в своем составе.

Простой рецепт приготовления картофельных чипсов в духовке сводится к следующим шагам. Картофель очищают от кожуры, промывают, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают тончайшими кружочками. Лучше это делать при помощи специального ножа для нарезки тонких ломтиков из овощей.

Нарезанный таким образом картофель взбрызгивают растительным подсолнечным или оливковым маслом, аккуратно и равномерно, чтобы масла не было на картофеле слишком много, распределяют его руками на картофеле.

Затем кружки картофеля выкладывают на противень, застеленный пергаментом, который в свою очередь смазан маслом. Кружки картофеля ставят выпекаться в разогретую духовку до золотистого вида изделий. Далее перекладывают чипсы в блюдо, слегка подсаливают их, посыпают, если нужно, приправами и подают к столу, как хрустящую закуску.

Ксения Гарастюк • 23.06.2019

Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.

Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное масло или запекайте чипсы без него.

Секретов приготовления несколько:

  • Нарезайте картошку как можно тоньше. В идеале она должна просвечивать. Для этого подойдёт специальная тёрка или овощерезка.
  • Картофельные слайсы высушиваются, а не запекаются и не жарятся. Поэтому отправлять их нужно только в разогретую духовку, причём температура её должна быть максимальной.
  • Чтобы сделать чипсы более полезными, замочите нарезанную картошку в воде на пару часов – из неё выйдет крахмал.

Чипсы с солью

Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 2 ст.л.масла растительного;
  • Щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Подсушите её.
  2. Смешайте масло с перцем и солью. Эту смесь добавьте к картошке. Перемешайте.
  3. Расстелите пергамент. Раскладывайте ломтики отдельно друг от друга, выдерживая расстояние.
  4. Отправьте картошку на четверть часа в духовку, разогретую до 220°С.

Чипсы с морской солью

Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.крупной морской соли;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте очень тонкими слайсами. Просушите их от влаги.
  2. Добавьте масло. Перемешайте.
  3. Выложите ломтики на пергамент на удалённом расстоянии друг от друга.
  4. Сверху посыпьте солью.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Выпекайте четверть часа.

Чипсы из картошки в духовке без масла

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.


Ингредиенты:

  • Картошка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе. Варите 3-4 минуты.
  3. Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
  4. Выложите на пергамент или силиконовый коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними.
  5. Посыпьте сверху соль.
  6. Выпекайте 15 минут при 220° — духовку разогревайте заранее.

Золотистые домашние чипсы из картошки

Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.паприки;
  • 1/2 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте ей просохнуть.
  2. Смешайте соль с паприкой.
  3. Выложите ломтики картофеля на пергамент – между ними должно быть расстояние.
  4. Посыпьте смесью соли и перца.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.

Домашние чипсы с сыром и кунжутом

Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 30 гр твёрдого сыра;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.кунжута;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте её просохнуть.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Масло смешайте с солью. Добавьте к картошке.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и кунжутом.
  7. Запекайте 15 минут.

Чипсы с соком лимона

Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.молотого перца чили;
  • 1 ч.л.сока лимона;
  • 1 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на 10.
  2. Смешайте соль с перцем.
  3. Выложите слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца.
  4. В разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.

Острые домашние чипсы

Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.


Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 ч.л. соуса Табаско;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1/2 ч.л. сушёного чеснока или 2 зубчика свежего;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Приготовьте смесь из соуса, чеснока, соли и масла.
  3. Очень тонко нарежьте картошку.
  4. Добавьте к ней приготовленную смесь. Перемешайте.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Запекайте 15 минут.

Сладкие чипсы

Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.


Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ч.л.сахара;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими слайсами. Просушите.
  2. Смешайте сахар с корицей.
  3. Выложите картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой смесью – половину оставьте.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут.
  5. Переверните чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.

Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.

Читайте также: