Рецепты кеббе с картошкой

Если вы хотя бы раз пробовали кеббе, то наверняка остались в восторге от этого интересного и сытного блюда. И хотя оно кажется довольно сложным, на самом деле его легко приготовить дома, если знать основные правила и использовать специальные приспособления.

Суть блюда

Что это такое? Под кеббе подразумевается блюдо, которое представляет собой некие колбаски, фаршированные начинкой. Сами колбаски традиционно делают из баранины , хотя подойдут и другие виды мяса, такие как говядина , телятина, свинина. Но в фарш добавляют крупу, которая делает «каркас» более плотным.


Начинка тоже может быть мясной, но можно и экспериментировать. Лучше всего делать основу, используя мясорубку. Современные модели укомплектованы множеством насадок, среди которых и специальная насадка для кеббе.

Как готовить?

Как приготовить настоящее кеббе? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Мясное


Ингредиенты для основы:

  • 500 граммов мякоти баранины;
  • одна головка красного лука;
  • один стакан булгура (пшеничной крупы);
  • вода;
  • перец и соль по вкусу.

Для начинки:

  • 100 граммов бараньего жира;
  • 200 или 300 граммов баранины;
  • половина стакана кедровых или грецких орехов;
  • одна головка красного лука;
  • зелень петрушки;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить булгур. Для этого просто погрузите его в воду и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Затем отожмите булгур и поместите в сухую ёмкость, чтобы он немного просушился.
  2. Теперь займитесь бараниной, предназначенной для основы. Её нужно хорошо вымыть, освободить от жил и жира, а также нарезать на небольшие кусочки.
  3. Лук очистите и порежьте головку на несколько частей.
  4. Теперь пропустите через мясорубку баранину вместе с луком, затем добавьте булгур, перец и соль, всё хорошо перемешайте. В итоге у вас получится довольно плотная и однородная масса.
  5. Теперь переходите к приготовлению начинки. Баранину вымойте, жир можно не удалять, так как начинка должна быть довольно жирной.
  6. Затем очистите лук и порубите его ножом.
  7. Зелень вымойте и порубите ножом.
  8. Очищенные орешки измельчите, но не сильно.
  9. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём баранину с орехами и луком. В конце добавьте рубленую зелень, приправы и соль.
  10. Приступайте к формированию основы. Подсоедините к мясорубке насадку для кеббе и пропустите через неё основу. В итоге у вас получатся полые колбаски.
  11. Заполните колбаски начинкой, края соедините.
  12. Последний этап – непосредственно термическая обработка. В сковороде с высокими краями или в сотейнике раскалите бараний жир и обжарьте в нём кеббе.

Овощное


Этот рецепт предполагает использование в качестве начинки овощей. Сама основа будет приготовлена из говядины. Ингредиенты:

Для основы:

  • 600 граммов говядины;
  • головка репчатого лука;
  • стакан булгура;
  • половина стакана воды;
  • соль;
  • смесь перцев.

Для начинки:

  1. 1 цуккини;
  2. один сладкий перец;
  3. одна морковка;
  4. одна луковица;
  5. зелень укропа или петрушки;
  6. половина стакана растительного масла;
  7. соль и приправы.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте основу. Для этого говядину вымойте и порежьте на кусочки средних размеров (они должны спокойно входить в мясорубку). Лук следует очистить и разрезать на несколько частей. Измельчите на мясорубке говядину вместе с луком. Булгур залейте водой, а через 15-20 минут отожмите и смешайте с фаршем, добавив смесь перцев и соль.
  2. Теперь переходите к приготовлению начинки. Лук очистите и мелко порубите ножом. Морковь хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножку с сердцевиной, после чего нарежьте мелкими кубиками. Можно обдать его кипятком и снять кожицу. Цуккини очистите и также порежьте на кубики небольших размеров. Зелень вымойте, высушите и порубите или нарвите руками.
  3. Разогрейте на сковороде примерно 3-5 столовых ложек растительного масла, обжарьте все подготовленные овощи до полной готовности. В конце добавьте зелень, приправы и соль.
  4. Теперь пропустите массу для основы через мясорубку, надев насадку для кеббе. Заполните колбаски начинкой и обжарьте их на оставшемся масле до появления румяности.

Как подавать?

Подавать кеббе лучше всего в горячем виде с любыми гарнирами, с соусами, со сметаной или даже с йогуртом.

Полезные советы


Несколько рекомендаций:

  1. Если у вас нет специальной насадки, не отчаивайтесь, ведь основу можно сделать и руками. Для этого сформируйте из фарша колбаски и руками или ложкой удалите середину.
  2. Желательно заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  3. Если основа получилась слишком сухой, то можно добавить в фарш немного холодной воды.
  4. Вместо булгура, в принципе, можно использовать и любую другую крупу, например, пшённую, гречневую или рисовую. Но цельные крупы лучше измельчать на кофемолке, чтобы основа имела однородную консистенцию.
  5. Если вы привыкли употреблять только диетическую и здоровую пищу, то можно не жарить кеббе в большом количестве масла (это вредно и для фигуры, и для здоровья), а запечь в духовке или даже приготовить на пару. Блюдо получится не менее вкусным, но при этом ещё и полезным.

Обязательно порадуйте близких или гостей таким интересным блюдом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш говяжий -1 кг.
  • кускус (пшеничная крупа)-1 ст.
  • лук-2 шт.
  • морковь- 1 шт.
  • песто(зелень)-2 ст.л.
  • корица молотая -1/2 ч.л.
  • перец-1/2 ч.л.
  • соль
  • для обжарки:
  • масло сл.-30 гр.
  • масло оливковое-30 гр
  • масло растительное для фритюра.

Пошаговый рецепт приготовления

Кускус залейте горячей водой на 15 минут.

Говядину прокрутите на мясорубку и получившийся фарш разделите на две части, 2/3 на основу, 1/3 для начинки. С помощью шинковки натрите лук, одну луковицу добавьте большую часть фарша, вторую отложите для начинки.

Так же используя шинковку натрите морковь и обжарьте ее с луком на смеси оливкового и сливочного масла.К припущенным овощам положите отложенный для начинки фарш и продолжайте обжаривать до готовности.

Немного остудите начинку и добавьте зелень и традиционно кладут кедровые орешки.У меня было песто на основе рукколы и кедровых орехов, и я остатки отправила к начинке, что в последствии очень хорошо отразилось на вкусе.Рекомендую. Песто я готовлю сама и у меня всегда под рукой свежая зелень.

Начинка готова, осталось приготовить основной фарш. Кускус хорошо распарился,остыл, его добавьте к мясному фаршу, посолите , сдобрите перцем и корицей и тщательно перемешайте фарш для Кеббе. Он должен получится густым и вязким, но при этом не липнуть к рукам.

На мясорубку установите насадку для Кеббе( если у вас нет такой насадки, можно Кеббе формовать руками.) Положите фарш в чашу и с помощью насадки получайте заготовки для будущих Кеббе, у вас будет фарш выходить в виде мясной трубочки, длину заготовки определите сами, но не длиннее 10см. .

Что бы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки холодной водой, перед тем, как взять мясную трубочку.

В интернете, где я изучила новое для меня слово Кеббе, предлагают вначале сделать трубочки, потом фаршировать. Мне так не очень понравилась и я сразу в трубочку клала по 1ч.л. начинки. Концы надо собрать вместе и сформировать маленькую круглую котлетку с вытянутыми острыми краями.

Далее нужно Кеббе пожарить во фритюре или на сковороде, решать Вам. Я начала с фритюра и поняла, что получится очень жирно и продолжила готовить на сковороде. Что бы котлетки получились красивыми, их необходимо обвалять в муке грубого помола или в сухарях, а лучше, если будете жарить во фритюре,сделать правильную панировку.

Обжаренные Кеббе переложите на бумажное полотенце.

Подавайте готовое блюдо с большим количеством разнообразной зелени и с горчичным соусом. При желании можно сверху сдобрить смесью острого перца с солью.

Картофельный киббе приготовив это необычное блюдо, понимаешь, что необходимо усердие и много терпения.
Хотя слово «киббе» (еще произношения: куббе, кеббе, кубба) по-арабски означает «шар», киббе делают не только шаровидные, но и удлиненной формы, и с виду, как лимон.

Что нужно для приготовления по рецепту:

  • Мясо примерно 600 г. баранины – мясо с брюшины (еще лучше мясо с лопатки) и граммов 150-200 обрезков телятины
  • Булгур (Стакан пшеничной крупы. Рекомендую взять больше: не менее половины от общей массы мяса); крупу необходимо замочить и спустя 30-50 мин. отжать воду; например через марлю.
  • Столовая ложка топленого масла.
  • Лук, специи (например: корица, мускатный орех, зира, сушеная мята, гвоздика, кориандр и т.д.),
  • Гранатовый сок (можете также взять дошаб, наршараб, красное вино).
  • И орешки: в оригинале используются семена средиземноморской сосны пинии, а можно то, что доступнее — кедровые орешки, всего 50 граммов.


  1. Первым делом я разделила мясо на 3 части, и одну из частей рубила не слишком сильно; получились просто очень мелкие кусочки – эта часть пойдет для начинки
  2. Основной фарш рубила ножом, небольшой сечкой и «добивала» деревянным молотком.
  3. К сожалению, получилось не идеально, тем более, что пришлось предварительно повозиться с пленками.
  4. Действительно, такой фарш лучше всего дробить в ступе!
  5. БОльшая часть фарша, та, что перемолота лучше, пойдет на оболочки шариков.
  6. Добавила к нему набухшую пшеничную крупу, специи и довольно долго и тщательно вымешивала, добавляя по ходу немного воды.
  7. Должна получиться ровная и плотная масса.
  8. Если еще и раздробить мясо и крупу в мясорубке, выйдет совершенно однородная, как пластилин, масса. Конечно, из такой лепить гораздо удобнее, и результат лучше.
  9. Некоторые добавляют яйцо. Но хорошо вымешанный фарш сцепится и без яиц.
  10. Выбирайте, как вам удобнее поступить.

Корицу — только в начинку.

  • Фарш убрать на холод и заниматься начинкой.
  • Кедровые орешки очень быстро прокалить в топленом масле и отложить в сторону. Будьте внимательны – минута-две, и орешки могут сгореть.
  • Положить в то же масло мелко нарезанный лук, дождаться, пока он зазолотится и добавить треть фарша, которая кусочками. Положить специи, помешивая, а в заключение долить полстакана гранатового сока и протушить, пока жидкость не испарилась.
  • Добавление гранатового сока или чего-то подобного — совершенно необходимо.
  • Смешать с орешками и остудить начинку.



Киббе жарятся в кипящем растительном масле, но их также запекают в духовке, варят в бульоне и даже едят сырыми. Делают и по типу запеканки: верхний и нижний слой из сырого фарша и посередине начинка из приготовленного. Надрезают, как пахлаву.



Кеббе — блюдо арабской кухни. Они похожи на котлетки или зразы. В фарш обязательно добавляется булгур. В моем рецепте булгур ТМ «Националь». Кеббе готовят с мясной или овощной начинкой. Жарят кеббе во фритюре, но так они очень жирные, поэтому я решила приготовить их в духовке. Получилось не менее вкусное, но и более полезное блюдо.

Белки 17 г
Жиры 24 г
Углеводы 11 г


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Кеббе - хрустящие, золотистые тефтели из фарша и булгура в форме торпедо, наполненные фаршем со специями, или другими начинками. Само слово кеббе (kibbeh) по арабски означает "купол". Есть кеббе - сплошное удовольствие, а вот приготовление кеббе - настоящее искусство, которому нужно учиться, ведь сформировать вручную хрупкую оболочку для кеббе не так то просто. Хорошо что в большинстве современных мясорубок есть специальная насадка, вот и повод ею воспользоваться :)

Ингредиенты для «Кеббе по-ливански»:

  • Фарш мясной (говяжий или говядина+свинина) — 1200 г
  • Булгур — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи кедровые — 150 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло растительное (+ масло для обжаривания кеббе) — 2 ст. л.
  • Томатная паста (кетчуп) — 50 г
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3771.5 ккал
белки
56.3 г
жиры
153.2 г
углеводы
187.8 г
Порции
ккал
157.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
202.8 ккал
белки
3 г
жиры
8.2 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Кеббе по-ливански»:


Подготовить ингредиенты.
Булгур замочить в теплой воде на 30 минут,
затем слить воду и отжать. Лук мелко порезать.


На смеси сливочного и оливкового масла обжарить лук до мягкости.
Добавить 500 грамм фарша и жарить, помешивая,
пока фарш не станет коричневым.
Затем добавить томатную пасту, специи и кедровые орешки,
готовить еще несколько минут, потом снять с огне и остудить.


Оставшиеся 700 г фарша перемешать с булгуром и прокрутить через мясорубку.
Если у вашей мясорубки есть насадка для кеббе,
Вы сможете с ее помощью сделать оболочку.
Если такой насадки нет, тоже самое можно сделать вручную.


Нам нужно получить полую трубку с тонкими стенками.
Для начала из 2-3 ст. л фарша скатаем шарики одинакового размера.


Для удобства я использовала насадку от мясорубки для сосисок (насадка кеббе у меня где-то потерялась), формируя вокруг нее мясную оболочку, но в принципе подойдет любой длинный цилиндр, диаметром 2-3 см.
Или можно делать отверстие пальцем, но мне такой способ показался не особо удобным.


Готовую оболочку заполнить обжаренным фаршем.


Немного сдавить, чтобы вышел лишний воздух,
защипнуть края и придать нужную форму.


Обычно кеббе обжаривают в масле, на среднем огне до золотистого цвета. Но я стараюсь избегать жареной пищи,
поэтому часть я обжарила (те что потемнее),
а часть запекла в духовке (20 минут при температуре 190 градусов). Однако, кеббе, обжаренные в масле, мне понравились больше,
так как под хрустящей корочкой начинка остается сочной, по сравнению с ними, те что приготовлены в духовке получаются более сухими.

Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Аранчини с ветчиной и сыром

  • 82
  • 951
  • 18306

Кубэ манные с мясной начинкой в соусе

  • 119
  • 640
  • 45701

Коубес

  • 70
  • 474
  • 47178

Пшеничные котлеты с мясной начинкой "Кубе"

  • 81
  • 224
  • 44384

Кеббе по-ливански

  • 18
  • 74
  • 2745

Кибби

  • 10
  • 45
  • 6663

Похожие рецепты

Мясной рулет "Яркий"

  • 70
  • 732
  • 63566

Конфетка с сюрпризом

  • 90
  • 95
  • 7059

Тефтели в пикантном соусе

  • 74
  • 1769
  • 23368

Котлеты "Обжорка"

  • 336
  • 2013
  • 37201

Фаршированные перцы под сырной шубой

  • 16
  • 304
  • 2821

Ленивые пельмени

  • 12
  • 270
  • 4063

Оригинальные ленивые голубцы

  • 12
  • 107
  • 1967

Колбаски под соусом "Привет из Греции"

  • 15
  • 66
  • 5453

Тефтельки с зеленью

  • 22
  • 115
  • 6322

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты с заправкой из брынзы

  • 197
  • 1636
  • 28892

Арбузики-карапузики

  • 120
  • 142
  • 15282

Печенье "Картошка"

  • 72
  • 177
  • 29831

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2016 года hazell #


11 января 2016 года Ainarin # (автор рецепта)


11 января 2016 года hazell #


3 января 2016 года Aigul4ik #




11 января 2016 года Ainarin # (автор рецепта)



27 декабря 2015 года tomi_tn #


27 декабря 2015 года Ainarin # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года veronika1910 #


27 декабря 2015 года Ainarin # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года Алина Дзагоша #


27 декабря 2015 года Ainarin # (автор рецепта)


26 декабря 2015 года ogiway #


27 декабря 2015 года Ainarin # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года ogiway #



26 декабря 2015 года Суслик Маринка #


27 декабря 2015 года Ainarin # (автор рецепта)


26 декабря 2015 года vermishelka89 #


27 декабря 2015 года Ainarin # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Твердый сыр - 250 г

Зеленый лук - 1 пучок

Смесь молотых перцев - по вкусу

Масло - для фритюра

  • 267 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Кеббе

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кеббе - это мясное блюдо, напоминающее котлеты. Только в фарш обязательно добавляется булгур или пшеничная крупа, а внутри - начинка. Она может быть разнообразной: мясной, овощной или грибной. Еще в начинку добавляют орехи и различные специи. Жарится кеббе во фритюре. И после проделанной работы, как награда, на столе появляются сочные, вкусные и необычные котлеты.

Многие современные мясорубки имеют насадку кеббе. Фарш из нее выходит в виде трубочки с тоненькими стенками. Вот эту трубочку и нужно начинить.

Перед тем как начать готовить кеббе на мясорубке, необходимо за 2-3 часа замочить булгур в холодной воде.


Мясо можно использовать любое: баранину, говядину, свинину и даже курицу. Нарезать мякоть средними кусочками, максимально обрезая жир.


И перекрутить мясорубкой с мелкой сеткой.


Замоченный ранее булгур хорошо отжать от воды и выложить к фаршу.


По вкусу всыпать соль и смесь молотых перцев. Тщательно перемешать.


Фарш, вместе с булгуром, снова пропустить через мясорубку. Если вам кажется, что фарш получился слишком сухим - влейте немного холодной воды и снова перемешайте.


Приготовить начинку: грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.


Влить одну ложку масла на разогретую сковороду и через минуту всыпать нарезанные грибы. Периодически помешивая, дождаться полного испарения жидкости. Добавить соль и молотые перцы и продолжать жарить еще 1-2 минуты. Дать полностью остыть.


И перекрутить мясорубкой с мелкой решеткой.


Мелко нарезать зеленый лук и соединить с грибной пастой.


Установить на мясорубку насадку кеббе и пропустить через нее ранее заготовленный фарш.


Это нужно делать частями, отделяя цилиндрики ножом или пальцами.


Твердый сыр лучше покупать уже тонко нарезанным. На кусочек сыра выложить начинку.


И свернуть тонким рулетом.


Сырно-грибным рулетом начинить мясные цилиндры и защипать края.


Вот такая красивая получается картинка.


Если нет желающих угоститься сразу, можно заготовить и впрок. Для этого нужно завернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.


В кастрюлю влить масло и хорошо его разогреть.


Выкладывать по 2-3 заготовки и обжаривать до красивого, румяного, аппетитного цвета.


Готовое кеббе выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.


Вкуснейшие кеббе подать на обеденный стол с овощами, зеленью и любовью.

Читайте также: