Рецепты консервирования огурцов и помидоров аналог консервации дядя ваня

Маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также основа для многих других блюд. Их часто используют при приготовлении различных салатов. В сезон овощей их приготовить несложно, а зимой огурцы из такой баночки порадуют замечательным вкусом. Способов маринования этого овоща известно множество. Один из самых популярных рецептов — огурцы по-берлински.

Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму

У этого рецепта немецкое происхождение. Он очень популярен, так как овощи, приготовленные таким способом, имеют пикантный и нежный вкус.

Огурцы по данному рецепту получаются хрустящие и в меру острые.

Для такой засолки понадобятся овощи небольшие и одинаковые по размеру. В состав маринада обязательно входят целые зерна сухой горчицы.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • острый перец – 1 штука;
  • перец душистый – 5 г;
  • лавровый лист – 6-7 штук;
  • семена горчицы — 2 чайные ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки.

При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.

Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.


Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.

Как выбрать и подготовить овощи

Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.


Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.


Правила приготовления тары

Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.

Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:

  • в микроволновой печи;
  • на пару;
  • в духовке.

После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.


Процесс маринования

На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).

Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.

Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.


Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.

В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).

После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.

Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не требуется.


При хранении в комнатных условиях для лучшего сохранения заготовку можно дополнительно простерилизовать. Для этого банки с огурцами и маринадом перед закатыванием помещают в глубокую кастрюлю, на дно которой нужно положить небольшое полотенце или любую ткань.


Банки, накрытые прокипяченными крышками, заливают горячей водой до горлышка. Стерилизуют таким образом:

  • 0,5 л – 8-10 минут;
  • 1 л – 15-20 минут.

После такой процедуры достают и закатывают.

Воду для таких огурцов следует брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Водопроводную воду для консервирования лучше не использовать.


Как и сколько можно хранить?

Очень важно соблюдать условия хранения консервированных овощей. Их нарушение приведет к тому, что продукт будет безнадежно испорчен и нанесет вред здоровью при употреблении в пищу.

Хранить любые домашние заготовки, в том числе маринованные огурцы по-берлински, нужно при температуре от 0 до + 25 градусов в сухом месте. При этом влажность воздуха должна быть не выше 75 %.

При соблюдении этих правил банка с солеными огурцами может храниться до двух лет. По истечении этого времени использовать закуску не рекомендуется, даже если внешне не наблюдается каких-либо изменений.

В открытом виде такие огурцы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Домашняя консервация всегда в почете. Ароматная закусочка из овощей, приготовленная собственноручно, отлично сочетается с разными блюдами и напоминает в зимний период о теплых летних деньках. Сегодня, мы хотим представить вам рецепты консервирования помидоров с огурцами в разных вариациях.

  1. 1. Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму
  2. Приготовление:
  3. 2. Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
  4. Приготовление:
  5. 3. Засолка с помидорами и огурцами на зиму
  6. Приготовление:
  7. 4. Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой
  8. Приготовление:

1. Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму


Этот микс или как его еще называют ассорти из овощей — универсальная закуска, которая будет моментально «улетать» с любого стола. Помидорки получаются очень сладкими, а огурчики — хрустящими.

Готовится такая заготовка без стерилизации из следующих компонентов:

  • морковка;
  • огурчики;
  • томаты небольшого размера;
  • крупная соль (не йодированная);
  • сахарный песок;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный, душистый — по 5 шт.;
  • укропные соцветия — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • чеснок — 4 зуба.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Очистить морковку, промыть, нарезать ломтиками или соломкой. Томаты проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки. Огурчики замочить на час, затем вырезать у зеленцов хвостики.

Уложить на дно трехлитровой банки все специи, укроп, лаврушку, чеснок. Затем плотненько уложить овощи до верха вместе с морковкой. Ее нужно положить на самое дно.

Налить воды в любую металлическую посудину не менее двух литров, вскипятить и наполнить банки кипящей водой по самое горлышко. Н

акрыть овощи крышкой и настоять десять минут. Затем слить воду обратно в металлическую емкость, добавить соль, сахар. На банку три литра потребуется 60 г сахара и 40 г соли.

В кипящий маринад добавить уксус — 1 столовую ложку. Перемешать и залить готовой жидкостью овощи, закатать.

Завернуть в теплое одеяло банки, и после остывания перенести на хранение в подвал.

2. Консервированные помидоры с огурцами без уксуса


Многие хозяюшки считают, что уксус вреден для здоровья, поэтому делая закатку на зиму, стали использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Предлагаем вам овощную заготовку с использованием этого ингредиента.

  • помидорки среднего размера;
  • хрустящие огурчики;
  • лук репчатый;
  • укроп в зонтиках;
  • перец черный, душистый в горошинах;
  • соль крупная;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Приготовление:

Готовить такой консервированный продукт можно в литровых, двух- или трехлитровых банках. Кому, как удобней. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать консервацию в трехлитровых емкостях.

Залить водой огурчики и оставить на час. Пока они отдают свою горечь и смягчаются, можно заняться приготовлением других ингредиентов.

Перемыть банки, залить кипятком, затем просушить. Уложить на дно каждой емкости по пару зонтиков укропа, бутонов гвоздики, лаврушки.

Также не забудьте кинуть чеснок и перец — по своему вкусу. Кто любит поострее — можно положить по 10 горошин перца.

Очистить луковицу, нарезать крупными кольцами и сложить в банку.

Перемыть зеленцы, вырезать места крепления плодоножек. Проколоть помидорки. Так они после заливки кипящего маринада не растрескаются. Сложить овощи в банку.

Поставить на огонь воду. Когда она начнет сильно бурлить, залить ею овощи. Банку накрыть и отставить на десять минут.

Слить воду обратно в кастрюлю и повторно вскипятить, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипящим маринадом залить повторно овощи и закатать.

На трехлитровую емкость вам потребуется: соль — 30 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 15 г.

3. Засолка с помидорами и огурцами на зиму


Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.

Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:

  • плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
  • небольшого размера помидоры — 5 шт.;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • хрен — 1 лист;
  • перец черный и душистый — по 7 горошин;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.

Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.

Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.

Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.

После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.

Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.

Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.

4. Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой


Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • вишневые листья — 5-6 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.


Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!


Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.


5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.


Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.


В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.


Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.


Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Огуречно помидорное ассорти с капустой брокколи

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.


Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!


Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.
  • Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

Полезные рекомендации и советы

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Их можно консервировать по разным рецептам. Как обычно, у каждой хозяйки имеется свой любимый способ. Вот и у меня есть свои любимые варианты консервации, с которыми я вас сегодня и познакомлю.

Приготовленные консервы по этим рецептам вам должны понравится, так как здесь представлены только лучшие рецепты, на мой взгляд. Я уже писала о том, как быстро сделать малосольные огурчики, сейчас же подробно расскажу, как эти замечательные овощи маринуют на зиму.


Трудно представить себе праздничный стол без такой закуски. Сколько можно сделать салатиков с ними, да и просто так выставить не стыдно. И с картошечкой по-деревенски они замечательно идут, и с кабачками неплохо гармонируют.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.


2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.


3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.


4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.


5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.


6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.


7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.


8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.


9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.


10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.


11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на 1 литр

А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурцы — 600 гр.
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Листики вишни — 3 шт.
  • Листики смородины — 3 шт.
  • Эстрагон — 2 веточки
  • Перец горошком — 8-10 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3ст. л.


Приготовление:

1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.


2. Банки хорошо промойте и просушите. И начинаем укладывать продукты. У меня банки на 1 литр. На дно банки поочередно складывайте — 1 лист хрена, зонтик укропа, 3 листика вишни, 2 листика смородины, 2 веточки эстрагона.

А тем временем поставьте кипятиться воду. Пока вы раскладываете все по банкам, она как раз закипит.


3. Затем сюда же положите 3 зубчика чеснока. Можно разрезать из на половинки. Положите 1 лавровый листик и 8-10 горошин перца.


4. У огурцов отрежьте концы и закладывайте плотно в банку в вертикальном положении, а затем положите сверху сколько получится. Сверху положите еще один листик хрена. И таким образом уложите во все банки.

Если вы делаете на 3 литровую банку, тогда в середине проложите еще слой засолочной зелени. А если вы любите поострее, тогда в каждую банку можно добавить еще по кусочку острого перца.


5. Как раз успела закипеть вода. Залейте крутой кипяток в каждую банку до самого верха и накройте их чистыми крышками. Оставьте на 15 минут.

При разливе кипятка по банкам, положите в каждую чайную ложку, чтобы они не лопнули. Не забудьте потом вынуть!


6. Через 15 минут слейте всю воду из банок. Для этого есть специальные крышки с дырочками или просто проделайте их в обычной капроновой крышке.


7. Затем поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Опять накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю. Заправьте воду солью и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.

Рассчитывайте исходя из того, сколько у вас осталось воды. Для ровного количества можно долить еще воду.


8. Пока наш маринад закипает, займемся последними приготовлениями. Возьмите лимонную кислоту и положите в каждую банку по 1/3 чайной ложки на 1 литр.

Если у вас банка на 3 литра — положите 1 чайную ложку с горкой.


9. Затем разлейте по банкам маринад, закатайте крышки и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки или чуть больше. После этого поставьте ваши огурчики в то место, где вы храните всю консервацию.


Видео о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров

Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Очень вкусные получаются по этому рецепту заготовки на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 2 трех литровые банки:

  • Огурцы – 1 кг. 800 гр.
  • Помидоры – 1 кг. 600 гр.
  • Чеснок – 8 крупных зубчиков
  • Листья хрена – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Веточки смородины – 2 шт.
  • Чесночные перья
  • Черный перец горошком – 40 горошин
  • Семена горчицы – ½ ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Красный перец – 1 стручок

Для рассола:

  • Воды – 3 литра
  • Соль – 3 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Способ приготовления смотрите в видео:

Если вы не любите острого, то перец можно не добавлять. Но моим мужчинам нравится именно так. И вам я очень рекомендую этот рецепт, не пожалеете!

Кстати, банки можно стерилизовать и в духовке. Поставьте их горлышком вниз и включите духовку на 50 градусов, постепенно увеличивая температуру. Стерилизуйте 15-30 минут, в зависимости от размера банки. Затем вытащите их сухими рукавицами.

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине

Несмотря на то, что я и сама делаю заготовки, все равно иного покупаю их и в магазине. А затем решила попробовать сделать их сама и нашла подходящий рецепт. Вкус точь-в-точь, как я покупаю. Рекомендую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лист смородины
  • Семена горчицы
  • Стебельки укропа
  • Уксусная кислота 70 %

Для маринада на 1 литр:

  • Вода
  • Смесь перцев горошком — щепотка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и просушите ингредиенты. Стебельки укропа нарежьте на крупные кусочки, примерно 3 см.

2. На дно банки уложите лист смородины. Затем уложите стоя огурцы, сверху уложите горизонтально, сколько влезет. Дальше уложите стебли укропа по вкусу, высыпьте небольшую щепотку зерен горчицы. Все залейте кипятком до верху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.


3. А пока они в банках настаиваются, займемся маринадом. В кастрюлю залейте чистую воду и добавьте смесь перцев горошком, соль и сахар, согласно представленным выше пропорциям на 1 литр. Доведите до кипения.


4. Готовый рассол разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы перец не попадал. Затем разлейте в банки по 2 чайные ложки уксуса на 700 граммовую банку. Закатайте крышки и переверните. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать. Если вы сделаете, как тут написано один в один, то у вас получатся маринованные овощные консервы точно, как из магазина. Проверено собственноручно.


Вот я и поделилась своими любимыми рецептами хрустящих и очень вкусных маринованных огурчиков. Попробуйте все способы и, возможно, какой-то из них станет и вашим любимым тоже.

А зимой у вас на столе появятся замечательные овощные консервы, которые будут напоминать вкус лета. И сразу станет на душе тепло. Ведь ничто так не греет, как домашняя еда, приготовленная с любовью.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

  • О
    гурцы – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Репчатый лук – 700 г;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Лавровый лист – 3-4 шт;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Яблочный уксус – ½ стакана;
  • Сахар
  • Соль

Для маринада перемешиваем масло с уксусом, солью, сахаром, лавровым листом и душистым перцем. Доводим до кипения и убираем маринад с огня. Овощи промываем и некрупно нарезаем. Все это выкладываем в маринад и ставим на огонь. На слабом огне варим 30 минут.

Крышки и банки хорошо промываем чистой водой. Банки вытирать от воды не нужно. Сразу ставим их в нагретую духовку, включаем духовой шкаф на 150 °С и выдерживаем 15-20 минут, крышки заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Готовый горячий салат разлаживаем в горячие баночки, укупориваем крышками и оставляем в тепле до остывания.

Еще в этот рецепт можно добавлять болгарский перец, чеснок, морковь и т. д. Вы будете очень довольны. Рецепт несложный в приготовлении, зато потом просто пальчики оближешь.

Заготовка на зиму «Баночка с салатом»


  • Помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец – сколько войдет в банку;
  • Острый перец – по желанию.
  • Заправка на литровую банку:
  • Перец горошком – 3-5 штук;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 чайных ложки.

Огурцы нарезаем кружочками, помидоры – полукольцами или дольками, лук – колечками, перец болгарский – полосками. Насыпаем черный перец на дно чистых и простерилизованных банок и кладем один лавровый листочек. Овощи плотно выкладываем слоями, но не раздавливаем. Добавляем заправку. Прикрываем заготовку прокипяченными крышками.

Подготавливаем кастрюлю для стерилизации – дно выкладываем тряпочкой, чтобы не скользили банки. Ставим банки, накрытые крышками. Воду доливаем по плечики банки. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Стерилизуем 10 минут. Далее смотрим, если сильно осели помидоры и огурцы в каждой банке, то жертвуем одной банкой и разделяем ее содержимое между всеми остальными – докладываем до верху салат. И снова накрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Но если овощи осели не сильно, то мы их закатываем. Если помидоры были зелеными, то заготовку стерилизуем 20 минут. Если во время стерилизации образовалось немного или вообще мало жидкости, то добавляем кипяток. Закатываем.

В такой рецепт салата можно добавлять чеснок, листья вишни и смородины.

Рецепт салата из огурцов и помидоров с горячей заливкой


  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Сахар – 55 г;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Черный перец горошком – 5 штук;
  • Соль – 25 г;
  • Лук – о,5 кг;
  • Укроп – пучок.

Огурцы и помидоры хорошо промываем под проточной водой и нарезаем тонкими колечками. Укроп моем и шинкуем. Лук режем полукольцами. Все размешиваем и оставляем на пол часа, чтобы овощи смогли пустить сок. Добавляем в рецепт салата специи, ставим на печку и ждем, пока наша заготовка закипит. Как только все овощи поменяли цвет, то кастрюлю убираем с огня и разлаживаем по баночкам. Заливаем маринадом, прикрываем крышками и закатываем. Ставим заготовку в тепло до полного охлаждения.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»


  • Помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, морковь, фасоль, капуста – по 0, 5 кг;
  • Перец молотый – 1 ст. л;
  • Масло растительное – 2/3 стакана;
  • Чеснок давленый – 3 ст. ложки;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – стакан;
  • Уксус – стакан;
  • Зелень измельченная.

Помидоры, огурцы – режем кольцами; перец, кабачки, баклажаны, морковку – режем кубиками; капусту шинкуем, добавляем фасоль, заранее замоченную в воде. Добавляем в заготовку молотый перец, растительное масло, чеснок, соль и сахар. Все ингредиенты размешиваем и оставляем на 3 часа. Салат раскладываем по банкам и добавляем уксус. Стерилизуем 10 минут и укупориваем.

«Кубанский» салат из огурцов и помидоров на зиму


  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Помидоры – 5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Капуста – 1 кг;
  • Зелень петрушки и укропа – по желанию;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Соль – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1, 5 стакана.

Все овощи измельчаем так, как вам нравится. В овощную смесь добавляем уксус и соль. Выдерживаем 1 час. Раскладываем по литровым банкам и 30 минут стерилизуем. Растительное масло разогреваем до кипения и в каждую баночку кладем по 2 столовые ложки разогретого растительного масла. Закатываем заготовку. Получаем очень вкусный рецепт салатика на зиму. Просто пальчики оближешь!

Рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью на зиму

  • Помидоры – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Лук – 0, 5 кг;
  • Морковь – 0, 5 кг;
  • Растительное масло – 5-6 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.

Для этого рецепта промываем овощи. Очищаем морковь, натираем на крупной терке, огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидоры – дольками. Соединяем лук, огурцы и морковь, ставим на плиту и тушим 15 минут. Затем добавляем помидоры и тушим заготовку еще 10 минут, вливаем уксус и масло, солим, убираем с огня. Кипятим крышки для банок, банки хорошо промываем и сушим. Банки ставим в духовку, разогретую до 150 °С, на 20 минут. Горячий салат раскладываем по горячим банкам. Укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Рецепт очень простой в приготовлении.

Огурцы в томате с луком


  • Огурцы – 2, 5 кг;
  • Помидоры – 1, 5 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1, 5 ст. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка.

Кольцами нарезаем огурцы. Чтобы избавиться от косточек, через соковыжималку или сито пропускаем томаты. Получаем великолепный натуральный томатный сок. Лук нарезаем колечками. Чеснок рубим очень меленько. Доводим наш томатный сок до кипения. Заливаем ним наши огурчики с луком, добавляем соль и сахар. Кипятим 3-5 минут. Затем добавляем в салатик уксус и чеснок. Кипятим еще 1 минутку. В стерилизованные банки разлаживаем горячий салат. Закатываем.

Салат из огурцов и помидоров готов, просто пальчики оближешь!


Ни одно застолье не обходится без соленых огурцов и помидоров. Разнообразие рецептов позволяет закрыть на зиму овощи, которые придутся по вкусу всем членам семьи. В статье собраны лучшие способы консервации помидоров. А фантазируя с ингредиентами и специями, можно изобретать свои фирменные рецепты. Консервируем и готовим запасы для всей семьи.

Консервируем помидоры пальчики оближешь!

Этот способ консервации придется по душе любителям «остреньких ощущений». Но если вы не любите красный перец или готовите для детей, можно исключить его из состава.

Для консервации необходимо заранее подготовить:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • листья кустов смородины, дерева вишни;
  • острый перец;
  • поваренную соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л. (на трехлитровую емкость);
  • пучок сушеного укропа и свежей петрушки;
  • несколько лавровых листиков на 1 банку;
  • душистый перец-горошек;
  • 6% уксус – 100 мл (если 9% – 70 мл).


Этапы консервирования:

  1. Подготовить банки и простерилизовать их.
  2. В большую кастрюлю налить воду, рассчитывать на банку – 1,7 л рассола. Поставить ее на огонь до закипания.
  3. В это время подготовить все ингредиенты: овощи и зелень вымыть, перец нарезать.
  4. На дно трехлитровой банки поместить зелень, кружочки острого перца, болгарский перец, пучок петрушки и венчик укропа, пару лавровых листиков. Также положить 10 горошин черного перца-горошка.
  5. Далее нужно выложить помидоры и залить их кипятком. Банки оставить на 15 минут и накрыть крышками.
  6. Спустя время сливать воду и снова довести ее до кипения.
  7. В банки насыпать необходимое количество сахара, соли, эссенции уксуса, залить водой и закатать стерильными крышками.
  8. Перевернуть все банки и оставить их в положении вверх дном на ночь, а лучше на сутки.

В одной банке не советуют смешивать различные сорта томатов.

Чесночные «Ежики»: интересный рецепт на зиму

Для этого рецепта не нужны никакие приправы. Приятный вкус придется по нраву всем членам семьи. «Ежиками» помидоры назвали из-за способа приготовления. С таким рецептом справится любой начинающий повар. Попробовав единожды эту консервацию, хочется делать подобные запасы ежегодно. Помидоры – просто пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры (небольших размеров);
  • чеснок;
  • уксус (9%);
  • сахар и соль (расчет ведется на 1 л маринада).


Для подготовки «ежат» нужно:

  1. Помыть овощи и протереть их сухим полотенцем. Для рецепта подходят твердые помидоры.
  2. Чеснок порезать соломкой. По опыту на трехлитровую тару уходит пара средних головок чеснока.
  3. В помидорах зубочисткой аккуратно сделать отверстия, куда необходимо вставить чесночную соломку.
  4. Поместить овощи в банку, стараясь не обломать «колючки».
  5. Приготовление маринада. На литр рассола приходится пропорция 1 (соль) к 3 (сахар). Чтобы определить необходимое количество жидкости, можно наполнить банку и вылить в большую емкость.
  6. Поставить маринад на огонь. До полного растворения сахара рекомендуется помешивать жидкость.
  7. Кипяток залить в банки с томатами. Дать постоять четверть часа. Слить. Повторить процедуру еще раз.
  8. В трехлитровую тару налить 1,5 ч. л. эссенции уксуса.
  9. Закатать банки и сразу перевернуть их. Дать настояться в таком положении не менее 12 часов.

Помидоры в желе пальчики оближешь: рецепт из Латвии

Все мы привыкли, что помидоры находятся в рассоле. А вот латыши решили провести эксперимент с заготовками на зиму и заменить привычную жидкость желе. Такую консервацию лучше делать в небольших литровых баночках. Если у вас крупный размер урожая, помидоры можно порезать пополам. Для рецепта подойдут твердые и некрупные сорта.

Состав:

  • 1 кг моркови на 3 кг томатов;
  • 30 г желатина (на литр);
  • сахар – 70 г;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 40 г соли;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • перец горошком (количество по вкусу).


Консервируем помидоры в такой последовательности:

  1. Желатин замочить в воде на 40 минут.
  2. Морковь нарезать любым удобным способом. Проявив фантазию, можно из нее сделать красивые фигурки, а литровые баночки с консервацией поставить на видное в кладовой место.
  3. Сделать рассол по пропорциям и отварить в нем морковь.
  4. Разложить овощи по банкам.
  5. В рассол добавить желатин, дать покипеть 5 мин. и сразу же залить в банки.
  6. Каждую тару стерилизовать в широкой кастрюле около получаса. Затем закатать крышками и дать желатину застыть при комнатной температуре.

Быстрая консервация помидоров для ленивых

Времени на такую заготовку уйдет совсем не много: где-то 20-30 минут. Не нужно стерилизовать банки. Заранее подготовьте все необходимое и засекайте время.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,6 кг (зависит от размера овощей);
  • пара головок чеснока;
  • укроп и специи – по желанию и наличию;
  • 3 ст. л. девятипроцентного уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли.


Этапы консервации:

  1. Подготовьте помидоры, при необходимости порежьте пополам.
  2. Перед консервацией сполосните банки чистой водой.
  3. На дно требуется положить укроп и все специи, которые вам приходятся по вкусу (перец, хрен, листья дуба, смородины, вишни и т. д.).
  4. Плотно уложить в банку овощи. Сверху рекомендуется положить зонтик укропа.
  5. Залить кипятком на полчаса. В это время можно заниматься своими делами.
  6. Спустя время слить будущий рассол в кастрюлю и положить соль и сахар в нужной пропорции. Довести до кипения.
  7. В кипяток добавить уксус (9%), выключить огонь и разлить маринад по банкам.
  8. Закатать крышками, перевернуть и дать настояться в теплом одеяле сутки. Затем убрать консервацию в кладовую, погреб или подвал.

Для консервирования помидоров лучше взять зонтики сушеного укропа, а для огурцов – свежего. Тогда вкус овощей будет отменным!

Зеленые помидоры по-корейски

Нельзя обойти стороной рецепты, в которых необходимы зеленые помидоры. Такую острую закуску можно подать к любому праздничному столу. Если у вас есть зеленые или неспелые овощи, возьмите этот способ приготовления на заметку. Такие помидоры можно не только заготовить на зиму, но и полакомиться на следующий день после приготовления. Рецепт понравится любителям острой корейской моркови и капусты.

Состав салата на 1 кг томатов:

  • уксус (9%) – 50 мл;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • красный перец (количество по вкусу);
  • сахар – 50 г;
  • зелень.


Чтобы сделать заготовку, нужно:

  1. Помыть зелень и мелко ее нарезать. Подготовить томаты.
  2. Нарезать кусочками помидоры, чтобы они были не более 0,5 см. Болгарский перец – соломкой.
  3. Измельчить чеснок ножом или раздавить. Также очень маленькими кусочками нарезать красный перец. Его количество зависит от предпочтений.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить в пропорциях соль, специи, сахар, подсолнечное масло. Все хорошо перемешать.
  5. Разложить салат по стерильным банкам и закатать крышками. Убрать в прохладное место. Можно в холодильник.

Если использовать блюдо для обычного потребления, то нужно открыть его не раньше, чем через 10 часов. Тогда зеленые помидоры будут полностью готовы.

Огурцы на зиму из серии «Пальчики оближешь»

Этот рецепт хорош не только тем, что салат по нему получается необычайно вкусным и пикантным, но и тем, что для этой консервации не требуется дополнительная стерилизация.

Ингредиенты для консервирования:

  • салатные огурцы – два килограмма;
  • сладкий перец – пятьсот грамм;
  • корнеплоды моркови – пятьсот грамм;
  • лук репчатый (можно взять красный) – пятьсот грамм;
  • масло растительное (рафинированное) – двести миллиграмм;
  • уксус столовый – сто миллиграмм;
  • веточки свежего укропа;
  • смесь специй (черный и душистый перец, листья лавра);
  • мелкий сахарный песок – три столовые ложки;
  • крупная кухонная соль – пять столовых ложек;
  • горчица сухая (в порошке) – одна столовая ложка.

Как консервировать:

  1. Все овощи помыть, лук и морковь очистить от кожицы.
  2. Огурцы нарезать тоненькими круглыми дольками, морковь натереть, головки лука мелко нарезать, перец порезать на тонкую соломку.
  3. Овощи выложить в глубокий сотейник, влить уксус и масло, всыпать сухие компоненты (сахар, горчицу и соль), добавить зелень и приправы. Отправить на плиту и довести овощную массу до кипения. Варить салат до того момента, пока огурцы немного не потемнеют.
  4. Как только кусочки огурцов поменяют насыщенный зеленый цвет на более темный, смесь выкладывать в простерелизованные банки и сразу закатать металлическими крышками.

Салат получается нежным и чуть сладким. Тем, кто предпочитает более острый и пикантный вкус может добавить в консервацию тонко нарезанные чесночные дольки.

Маринованные помидоры на зиму (видео)

Рецепты консервирования помидор элементарны. Заменяя ингредиенты и экспериментируя с количеством специй, можно изобретать новые вкусы. Заготовки из целых помидоров содержат больше витаминов, поэтому рекомендуется консервировать их в таком виде. Но если у вас на грядке нет овощей «на подбор» – не расстраивайтесь. Существует множество вкусных рецептов салатов, томатов кусочками, перекрученных помидоров – гости будут в восторге.

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашние консервации из огурцов с его помощью.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Соль
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Укроп
  • Хрен
  • Листья черной смородины
  • Красный перец
  • Уксус
  • Вода

Как готовить огурцы в автоклаве

Выбираем заготовки

Выбирать нужно свежие огурцы средних размеров, твердые. Переросшие и больные плоды убираем, они для засолки не годятся. Важный момент – желательно, чтобы огурцы были сорваны с грядки не позднее, чем 24 часа назад.

Прошедшие отбор огурцы тщательно промываем водой и замачиваем в кастрюле или любой другой посуде на 1 час.

Делаем маринад

Следующий этап – маринад. Его количество напрямую зависит от плотности заготовок в банке. Но в среднем нужно 300-400 грамм на банку объемом 1 литр.

Маринад готовим следующим образом: на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Смешиваем, нагреваем. Ждем закипания.

Комплектуем банки

Пока варится маринад, раскладываем ингредиенты по банкам. Берем стебель хрена, разрезаем его на куски длиной примерно 5-7 см, укладываем по кусочку на дно каждой банки. Туда же кладем по зонтику укропа. Добавляем к ним по листу темной смородины и лавровому листику, 2 горошины душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Добавляем чеснок (3-4 зубчика). Затем укладываем овощи, добавляя во время укладки немного листьев хрена. Поверх овощей кладем кусочек острого перца.

Важно! Укладываем овощи максимально плотно, но не утрамбовываем их.

На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки. Добавляем в банки по 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.

Консервирование огурцов в автоклаве

Для чего нам нужно было мерять температуру в банке? Дело в том, что если подвергать овощи слишком длительному воздействию температуры, они разварятся в банках и превратятся в кашу. Чтобы этого не произошло, нужно снизить общее время нагрева автоклава и самого процесса консервирования.

Маринад, который мы заливали в банки, конечно, уже не кипяток, но еще довольно горячий. В автоклав, мы заливаем воду ТАКОЙ ЖЕ температуры (или чуть ниже), как и температура маринада. Это поможет автоклаву быстрее выйти на рабочую температуру, снизив тем самым общее время приготовления заготовок.

Итак, банки укомплектованы в кассеты, кассеты загружены в автоклав, автоклав залит горячей водой. Закрываем его крышкой и ставим на нагрев. Ждем, пока устройство не нагреется до 90°С. Стерилизуем в этом режиме 5 минут, после чего отключаем нагрев. После того, как давление внутри устройства упадет до ноля, открываем крышку, достаем заготовки и наслаждаемся результатом!

Огурцы в автоклаве (видео)


Чтобы составить самостоятельное впечатление от вкуса и аромата этого растения, надо приготовить огурцы с любистоком на зиму. Хотя бы несколько баночек.

Как применять любисток

Растение известно во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, и используется в кулинарии для придания блюду остро-сладкого пряного вкуса. В пищу можно использовать все части этого растения, включая корни, толстые жесткие стебли, ажурные листья и семена. Любисток – высокое ярко-зеленое растение с красивыми резными листьями – известно далеко не всем хозяйкам, охотно закручивающим в летний период банки с разными вкусными заготовками.

При консервировании чаще используются именно стебли любистока, так как в них довольно высокая концентрация эфирных масел, солей и сахаров природного происхождения.Также в этих стеблях присутствуют яблочная и ангеликовая кислоты.Эта пряность, добавленная при мариновании или засолке овощей, придаст им совершенно необычный пикантный вкус. Он в корне отличающийся от всем привычного вкуса маринованных огурцов или помидоров.


Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»

Для приготовления хрустящих огурчиков с очень нестандартным вкусом понадобятся:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • стебли любистока;
  • черный перец горошком;
  • один или два зубчика чеснока на банку;
  • уксус 9%;
  • соль, сахар.

Простерилизовать банки. Это можно сделать несколькими способами:

  • прокипятить в воде;
  • прогреть 3–4 минуты в микроволновой печи при максимальной мощности;
  • прокалить в течение нескольких минут в разогретой духовке.

После стерилизации надо несколько минут подождать, чтобы банки немного остыли для того, чтобы не обжечься при закладке в них ингредиентов.

Маринование огурцов


  1. Отрезать у небольших по размеру огурчиков с двух сторон кончики (чтобы огурцы лучше пропитались маринадом). Положить подготовленные овощи в банки.
  2. В каждую банку положить специи, в том числе любисток. Его надо взять совсем немного (примерно сантиметров 10–15 стебля на литровую банку) и порезать на небольшие кусочки.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  4. Кипящей водой залить подготовленные емкости так, чтобы были закрыты все овощи, и оставить на несколько минут для того, чтобы все содержимое хорошо прогрелось. Банки можно прикрыть сверху крышками, а можно оставить открытыми. На качество огурчиков это не повлияет.
  5. Через несколько минут слить жидкость в пустую кастрюлю. Положить соль и сахар из расчета 1 ложка столовая без верха на одну литровую банку, уже заполненную огурцами.
  6. В каждую емкость положить очищенные зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и влить 1 ложку столовую уксуса.
  7. Закипевший рассол залить в каждую подготовленную банку доверху и закатать предварительно прокипяченной металлической крышкой.
  8. Банки с готовыми огурцами перевернуть крышками вниз и укрыть теплым пледом или любой другой тканью до полного остывания.

Этим несложным способом заготавливаются маринованные огурцы с любистоком на зиму. Но в народной кулинарии, кроме такого приготовления огурцов, популярны соленые огурцы с этим пряным растением.


Преимущество заготовки огурцов путем засолки состоит в том, что любисток обладает бактерицидным действием, и поэтому баночки с заготовками долго не будут портиться. Это важно, так как при засолке в составе ингредиентов, как правило, не бывает уксуса. А ведь именно уксус выступает в роли главного консерванта, убивающего микробов.

Засолка огурцов

Для приготовления соленых огурцов с любистоком понадобится:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • стебли любистока;
  • черный перец горошком;
  • соль.
  1. Подготовить банки, простерилизовав их (см. предыдущий рецепт).
  2. Заполнить банки предварительно подготовленными огурцами.
  3. Положить в каждую банку некрупно нарезанный стебель любистока, по несколько зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца.
  4. Вскипятить воду с солью и залить готовым рассолом банки доверху. На одну литровую банку с огурцами надо взять одну ложку столовую соли без верха. Воды понадобится примерно половина объема используемой банки.
  5. Поставить огурцы на три дня в теплое место, а потом убрать в холодильник или в погреб.


Вкус у огурцов, приготовленных по этому рецепту, получается своеобразный и у всех вызывает разную реакцию. Кому-то очень нравится, а кто-то в недоумении отодвигает от себя баночку с заготовкой. Никаких других специй, кроме черного перца и чеснока, добавлять не надо. Аромат этого растения настолько сильный, что присутствие других специй просто не будет ярко ощущаться.

Маринованные помидоры

Любителям аромата этого растения можно приготовить помидоры с любистоком на зиму.
Для их приготовления понадобится:

  • зубчики чеснока;
  • черный и душистый перец (несколько горошин);
  • гвоздика (2 соцветия);
  • лавровый лист (2 штуки);
  • лук репчатый полукольцами (3–4 штуки);
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (9%).

Классический рецепт подразумевает использование ароматных трав укропа, эстрагона, листьев хрена и смородины. Но если при мариновании используется любисток, то другие травы можно не использовать, так как аромат этого растения очень сильный.

Не надо стремиться положить в банку как можно больше стеблей и листьев растения. Достаточно на банку объемом три литра положить две-три палочки стебля длиной 10–15 см., предварительно нарезанного на небольшие (1,5 см) кусочки. Помидоры лучше выбирать примерно одного размера и степени зрелости.


Процесс маринования

  1. Подготовить банки, простерилизовав их.
  2. Заполнить банку помидорами, предварительно проколов каждый зубочисткой для того, чтобы при заливке горячим рассолом кожица плодов не лопнула.
  3. Положить в банку специи и любисток.
  4. Кипящей водой залить подготовленную банку с помидорами, прикрыть крышкой и оставить на несколько минут прогреться.
  5. Приготовить маринад. На трехлитровую банку надо взять 1,5 л воды, 2 ложки столовых соли, 3 ложки столовых сахара.
  6. Слить воду из банки, влить в банку 0,3 стакана уксуса и залить кипящим маринадом под горлышко. Надо немного потрясти банку, чтобы жидкость заняла все имеющиеся пустоты между помидорами.
  7. Закатать банку металлический крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
  8. Банку поставить вверх дном, чтобы маринад распределился равномерно, и укутать теплой тканью или пледом до полного остывания.

Любисток часто применяют в кулинарии. В рецептах он используется в качестве приправы к основному блюду, как мелко нарезанная зелень, или как гарнир, при добавлении корня растения в качестве одного из ингредиентов.

Любители пряного вкуса могут сварить варенье из его корня или приготовить цукаты. Способов приготовления этого красивого растения много, его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.


Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт


Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.


Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.


Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.


После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.


Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.


Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.


Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.


Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.


Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Консервирование огурцов в литровых банках


Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 2шт лавровых листа.
  • 2,5ст.л сахара.
  • 1ст.л соли.
  • 1ч.л 70% уксуса.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.


После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.


Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.


В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.


Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.


Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.


У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.


Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.


По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.


Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.


С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.


Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму


Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 800г огурцов.
  • 1кг помидор.
  • Петрушка и укроп.
  • 10-15г корня хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • 3 листа черной смородины.
  • 1ст.л соли.
  • 3ст.л сахарного песка.
  • 5ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления

В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.


По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.


Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.


Кипящим маринадом залить овощное ассорти.


После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики


Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.


На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.


Затем плотно заполнить банку огурчиками.


На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.


Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.


Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

Рецептов на зиму ассорти из помидор и огурцов существует большое количество. При приготовлении закрутки следует учитывать особенности продуктов, которые в ней используются. Овощное ассорти на зиму – это отличный способ заготовления сразу нескольких основных сезонных ингредиентов. Кроме этого помидоры будут храниться более длительное время в одной емкости с огурцами.

  • 1 Вкусовые особенности заготовки
  • 2 Лучшие рецепты ассорти из помидор и огурцов
    • 2.1 Классический вариант
    • 2.2 Томаты с огурцами в сладком маринаде
    • 2.3 Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
    • 2.4 Помидоры и огурцы с аспирином
    • 2.5 Рецепт ассорти без стерилизации
    • 2.6 Ассорти «Пальчики оближешь» на 2 литровую банку
    • 2.7 Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
    • 2.8 Засолка овощей на зиму под капроновой крышкой
    • 2.9 Салат-ассорти в желатине без стерилизации
    • 2.10 Солим огурцы и помидоры в томатном соке
    • 2.11 Заготовка с горчицей для хранения в квартире
    • 2.12 Рецепт с зелеными помидорами
    • 2.13 Ассорти с добавлением перца
  • 3 Как и сколько хранить зимние заготовки

Вкусовые особенности заготовки

Во время приготовления ассорти из помидор и огурцов следует придерживаться нескольких особенностей. Проводить укладывание в емкость нужно в порядке, при котором огурцы будут находиться снизу, а помидоры сверху: такое положение предотвратит давку томатов. При закатке помидоры следует брать молодые, а огурчики позднего дозревания. Для этого хорошо подходят индивидуальные особенности этих культур.

Лучшие рецепты ассорти из помидор и огурцов

Рецептов приготовления ассорти из томатов и огурцов существует большое количество. Они могут отличаться не только ингредиентами, но и способом приготовления. Методика изготовления закрутки включает в себя такое количество ингредиентов на 1 килограмм продукта:

  • 400 грамм помидор и огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 грамм соли и сахара;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • специи по вкусу.

Этот список может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецепта.


Классический вариант

Для приготовления классического варианта закатки нужно придерживаться последовательности:

  1. Продукты и специи помещают в банки и заливают холодной водой на 3,5-4 часа.
  2. После этого выливают жидкость и заливают кипятком на 20 минут.
  3. Параллельно с этим готовится рассол, для которого в кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды, добавить соль, сахар.
  4. После 20 минут банки заливают рассолом и закатывают.


Томаты с огурцами в сладком маринаде

Для этого рецепта нужно дополнительно взять:

  • 50 грамм моркови;
  • стручок сладкого перца;
  • небольшую гроздь винограда зеленого сорта.

  1. На дно банки кладут травы и пряности.
  2. Поверх укладывают томаты, огурцы, порезанный перец, а все пустотелые места заполняют виноградинами.
  3. Проводят 1 заливку содержимого кипятком.
  4. Готовят маринад, в котором используют в 2 раза меньше соли, чем сахара.
  5. Сливают жидкость из банок и заливают рассолом, закатывают.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

В рецепт «Наслаждение» нужно добавить 10 грамм лимонной кислоты, и 50-100 грамм болгарского перца. Последовательность приготовления:

  1. Уложить в банки специи, чеснок, овощи.
  2. Залить содержимое кипятком на 15 минут.
  3. Слить жидкость, перекипятить и повторно залить в банки на 15 минут.
  4. Слить воду, добавить в нее соль, сахар и довести до кипения.
  5. Залить рассол в емкость и добавить лимонную кислоту, провести консервирование.

Помидоры и огурцы с аспирином

В этом методе используется 2-3 таблетки аспирина, последовательность действий:

  1. Аспирин нужно растолочь и засыпать в банку.
  2. Поместить специи, чеснок и овощи в емкости.
  3. Приготовить рассол.
  4. Залить им содержимое банок и закрутить.
  5. После этого емкости необходимо немного покрутить, чтобы аспирин растворился.

Рецепт ассорти без стерилизации

При методе приготовления без стерилизации следует обработать заранее уложенные ингредиенты в банке кипятком. Всего нужно провести 2 заливания по 15 минут, после чего влить рассол и уксус.

Ассорти «Пальчики оближешь» на 2 литровую банку

Для приготовления этого рецепта следует дополнительно взять:

  • 100 грамм лука и болгарского перца;
  • 400 грамм кабачков;
  • 1 горький перец;
  • 200 грамм цветной капусты.

  1. Залить огурцы холодной водой и оставить так на 2-3 часа.
  2. Порезать перец, кабачки, чеснок и лук.
  3. На дно тары поместить травы и специи, после чего уложить все овощи.
  4. После этого банки нужно 2 раза залить кипятком на 20 минут, а потом из этой жидкости приготовить рассол.
  5. В конце залить все маринадом и закрутить.

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Если консервация с уксусом по каким-либо причинам не подходит, этот ингредиент можно заменить обычным яблочным соком. Для этого необходимо добавить в емкость с ингредиентами 80 грамм нарезанного яблока, а рассол готовить в разведенной воде с соком. Последнего на 1 литр жидкости нужно брать 250 миллилитров. В остальном метод приготовления ничем не отличается.

Читайте также: