Рецепты котлеты из капусты с яблоками

Капустные котлеты с яблоками стали только вкуснее. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

капуста белокочанная — 200 грамм ;

яблоко — 50 грамм ;

крупа манная — 15 грамм ;

молоко — 30 миллилитров ;

растительное масло — для жарки ;

куриные яйца — 1 штука ;

панировочные сухари — 10 грамм ;

Приготовление капустных котлет с яблоками.


Яблоки режем кубиком.


В разогретую сковороду кладём капусту и яблоки, заливаем молоком и тушим до готовности.


Добавляем соль по вкусу и манную крупу.


Размешиваем и остужаем массу.



Размешиваем, если масса жидковата, то лучше добавить манную крупу или панировочные сухари.



будем отсаживать столовой ложкой в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.


Жарим с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.


Любителям овощных блюд рекомендую также попробовать котлеты из капусты и кабачка.


Ингредиенты

  • 200 гр. капусты,
  • 50 гр. яблок,
  • 15 гр. манной крупы,
  • 30 гр. молока,
  • 20 гр. сметаны,
  • 15 гр. масла сливочного,
  • 1/4 яйца,
  • 10 гр. сухарей,
  • 1 гр. соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецептик диетических капустных котлеток я вычитала на сайте Диких хозяек.

Количество продуктов привожу как в оригинальном рецепте, но я всё брала, как говориться, на глаз.

Два небольших качанчика капусты мелко нарезала, перетёрла руками и сложила в кастрюльку

добавила стакан молока и поставила тушиться на средний огонь, помешивая

четыре яблока, очистила от кожуры, порезала и добавила к капусте

протушила до готовности

всыпала пять столовых ложек манной крупы и тушила ещё 10 минут постоянно помешивая

готовую массу охладила

добавила одно сырое яйцо и соль, перемешала

сделала котлеты, запанировала в сухарях и обжарила на сковороде в масле с обеих сторон.

подать можно со сметаной или соусом на ваш вкус


Я, если честно, когда увидела рецепт столь неординарного, как мне тогда показалось, блюда, то как-то засомневалась в том, что получится в результате, хотя я частенько готовлю салат из свежей капусты с яблоками, и это сочетание считается, в принципе, классическим.

А вот когда стал вопрос о том, что такого интересного и при этом не занимающего много времени приготовить, я и вспомнила о капустных котлетах с яблоками. Кроме того, у меня было время все-таки вспомнить, что не так давно я уже готовила зразы: котлеты из картофеля и яблок, тут тоже сочетание не самое для нас всех привычное, а вот результат бесподобный, в чем я изначально сомневалась. Вот и в этот раз я решила, что такого рода котлетки тоже вполне могут порадовать своим вкусом и, кроме того, не требуют приобретения особенных ингредиентов, много времени и невероятных кулинарных навыков.

А еще такие котлеты непременно порадуют ваших деток и станут для них не только вкусным, но и полезным блюдом, что для нас, мамочек, самое главное. Уверена, что котлеты из капусты с яблоками станут одним из самых любимых блюд ваших малышей. Желаю вам удачи в приготовлении этого интересного блюда и очень надеюсь, что результат вас тоже порадует.

Чтобы приготовить капустные постные котлеты с яблоками, вам понадобится:

капуста – 0,8 кг
молоко – 1 ст.
яблоки – 150 г
манная крупа – 2,5 ст.л.
яйца – 1 шт.
панировочные сухари – 3 ст.л.
масло – 2 ст.л.
соль
сметана

Как приготовить капустные постные котлеты с яблоками:

1. Свежую белокочанную капусту промываем, снимаем верхние листья и, удалив кочерыжку, тонко шинкуем.
2. Выкладываем измельченную капусту на сковородку и добавляем молоко, разведенное с водой. На слабом огне тушим капусту до мягкости.
3. Пока готовится капуста, обмываем яблоки, очищаем и мелко нарезаем. Добавляем к готовой капусте и тушим еще 10-15 минут.
4. Далее всыпаем манку, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут. Снимаем с огня и остуживаем.
5. Вбиваем в остывшую капусту яйцо и по вкусу солим. Из полученной капустной массы формируем котлеты. Панируем их в сухарях.
6. Хорошо подогреваем сковородку и на небольшом количестве растительного масла обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
7. Выкладываем котлеты на порционное блюдо и подаем к столу, приправив сметаной.


Безумно рад поприветствовать вас вновь, дорогие читатели! Практически целых 10 дней я бездельничал и не подходил к плите. Если только не считать сырный суп, который был мною приготовлен в полубредовом состоянии. Но сейчас слава Богу я пошел на поправку и первым признаком моего благополучного выздоровления является то, что приготовить капустные котлеты для меня не составляет особого труда и даже более того этот процесс по которому как выяснилось я немного соскучился положительно сказывается на моем самочувствии.

Почему мой выбор пал именно на котлеты из капусты? Тут даже гадать нечего. За время недуга полки холодильника сильно опустели. Не то чтобы там совсем шаром покати или мышь в нём повесилась. Так скажу лучше, не густо на них продуктов, не густо. Значит открываю я холодильник и предо мной предстаёт одинокая капуста и несколько лежащих рядом яблок. Лучшее, что сразу смогло прийти в мою голову это приготовить котлеты из этих продуктов.

Пирожки долго! Я ещё не готов к такому мероприятию. Потушить капусту слишком банально. А вот капустные котлеты самое, что ни наесть подходящее блюдо для такого момента. Кроме того все необходимое для приготовления котлет имеется в наличии и это замечательно! Уверен, что и ваш домашний рефрижератор хранит в своих недрах все необходимое для этого.

Чуть-чуть истории. Про рецепт капустных котлет мне рассказала несколько лет тому назад одна послушница, которая приходила помогать на монастырской кухне. Получилось это совершенно случайно. В то время я не особо заботился о соблюдения поста. В связи с этим у нас с братом зашел небольшой спор, о том, что во время поста можно также вкусно и полезно питаться.

Естественно он утверждал, что это вполне возможно и дело только в том насколько ты обладаешь запасом времени, чтобы уделять его готовке, а также твоем знании и умении готовить вкусные постные блюда православной кухни. Я же ратовал, зато, что из трех кочерыжек и двух картошек много не приготовишь.

Так вот услышав наш спор, послушница подошла и пригласила меня и батюшку (моего брата) в трапезную. Брат, потянув меня за руку промолвил: «Пойдем Фома, неверующий отобедаем чем Бог послал». Было как раз время Великого поста.

Усадив поудобней, мне до краёв налили огромную тарелку супа. Как потом выяснилось, это был свекольник с «ушками». На второе можно было выбрать или колобки из грибов и отварного картофеля или капустные котлеты. Я попробовал и то и другое.

А на десерт! Я просто потерял дар речи! До этого момента я не то что не пробовал, но даже и не слышал о таких угощениях! Посреди стола стояли финики с начинкой из марципана, фисташек и ликера облитые шоколадной помадкой. Чуть поодаль от меня, что-то похожее на салат из фиников и мандаринов. И добило меня когда я попробовал десерт с необычным названием «Халуа». Не скажу, что я стал вегетарианцем, но о постных блюдах и тем паче десертах поменял своё мнение кардинально.

Вот теперь кто скажет, что постная пища это не вкусно и однообразно будет мой «кровный враг»! Обвиню вас во всех грехах человеческих. Скажу, что из куска мяса и дурак приготовить сможет, и что вы вообще не способны к готовке, и вам не попадался человек который бы смог промыть вам мозги, выбив из них дурь и предрассудки.

Когда я после обеда задал вопрос: «А у вас каждый день так кормят?». Брат ответил: «Что понравилось?! То-то и оно! Заладил постно, невкусно!», а Анастасия, так звали послушницу, пригласила прийти ещё и завтра, сказав, что на обед будет постный суп-харчо. Поблагодарив за угощение, я сказал, что с меня вполне достаточно сегодняшних аргументов и попросил раскрыть секретный рецепт капустных котлет, так понравившихся мне «ушек» и фиников с начинкой.

В итоге я получил в подарок не только рецепты тех блюд о которых я хотел узнать, но и бесценную для меня книгу — это была энциклопедия православной кухни. В ней собраны сотни рецепты забытых старинных русских кушаний, как постного стола, так и скоромного. Ну, ладно, про «ушки» и всё остальное как нибудь в другой раз, а сегодня раз начал про котлеты так и продолжу.

Капустные котлеты с яблоками

  • 600 грамм капусты
  • 150 грамм яблок
  • 50 грамм манки
  • 100 грамм молока
  • яйцо
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль


Постный рецепт капустных котлет я внёс некоторые изменения. Такое решение, на мой взгляд, ещё более улучшит вкус блюда. Ну и пусть теперь котлеты не годятся для употребления в пост! Для этого есть например и вот такие рисовые котлеты с грибным соусом. А эти котлетки давайте оставим для утехи нашего чрева в скоромные дни.

Как приготовить

Яблоко очищаю от шкурки, удаляю сердцевину и мелко рублю.


Капусту мою и рублю соломкой.


Кладу в капусту яблоки и вливаю молоко. Закрываю крышкой и тушу на слабом огне до готовности. Нужно не допустить, чтобы капуста потемнела.


Не снимая с огня, всыпаю манку и тщательно вымешиваю. Тушу ещё 10 минут. Пока капустная масса не станет вязкой.


Готовую котлетную массу из капусты слегка охлаждаю. Ввожу одно яйцо, солю и перемешиваю.


Формирую капустные котлеты.


Обваливаю их в сухарях.


Влив растительное масло, обжариваю котлеты на сильном огне с обеих сторон.


Подавать котлеты лучше со сметаной или постным майонезом рецепт которого можете вот здесь подсмотреть.

За годы кулинарных изысканий я понял правило важнейшее одно. Твори всегда не вопреки людей желаний, которым это кушать суждено. Надеюсь, что капустные котлеты, попробовав оцените вы их! Они отлично подойдут не только для диеты и для того чтоб вкусно угостить родных.

А знаете о чем я расскажу в следующей статье? Ни за что не угадаете! Я намерен приготовить ШИКАРНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ. На пару. Заходите будет овкуснительно. И друзей не забудьте прихватить! На всех хватит!

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.


Питание при болезнях печени, но также придется по вкусу и всем остальным членам семьи.

Ингредиенты для «Котлеты капустные с яблоками»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Яблоко — 50 г
  • Крупа манная — 15 г
  • Молоко — 30 мл
  • Простокваша — 20 мл
  • Масло растительное — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 10 г
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
477.2 ккал
белки
16.1 г
жиры
28 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
122.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
7.2 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Котлеты капустные с яблоками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты овощные "Постное удовольствие"

  • 46
  • 403
  • 25036

Запеченные помидоры

  • 7
  • 42
  • 3420

Лазанья-рулоны с начинкой из цукини с сыром

  • 135
  • 281
  • 5719

Пряные морковные котлетки с апельсином

  • 45
  • 108
  • 6413

Зразы картофельные

  • 21
  • 169
  • 64292

Пряная тыква из Африки

  • 20
  • 88
  • 1722

Запеченная зеленая фасоль с грибами

  • 25
  • 919
  • 13689

Котлеты из цветной капусты с бурым рисом

  • 5
  • 26
  • 342

Котлеты из печеного баклажана

  • 66
  • 546
  • 16112

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вишенки"

  • 142
  • 1966
  • 188187

Икра красная обманка

  • 142
  • 915
  • 40711

Конфеты "Рафаэлло"

  • 97
  • 487
  • 52513

Фотографии «Котлеты капустные с яблоками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2019 года Нюютичка #




27 апреля 2008 года дося deleted #



21 апреля 2008 года Lacoste #


20 апреля 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)


19 апреля 2008 года alisa-108 #



19 апреля 2008 года DAISY # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для приготовления описываемого блюда в домашних условиях понадобится обычная белокочанная капуста. На ее основе нужно будет приготовить фарш. С помощью яблок мы придадим котлетам сочности, а также обязательно добавим манную крупу для упругости.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная 500-800 г

  • Яблоко 2 шт.

  • Куриные яйца 1 шт.

  • Лук репчатый 2 шт.

  • Манная крупа 3-5 ст. л.

  • Чеснок 3-4 зубчика

  • Сухари панировочные для панировки

  • Растительное масло для обжарки

  • Пищевая соль по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Карри по вкусу

Приготовление

Подготовьте капусту: снимите верхние листья, а оставшийся кочан мелко нашинкуйте. Для удобства рекомендуем воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой. Имейте в виду, овощ не нужно доводить до кашеобразного состояния.


Нашинкованную капусту отправьте в емкость с толстыми стенками, залейте водой и дополните специями. Затем заготовку закипятите и оставьте томиться на маленьком огне в течение пятнадцати минут. Если используется старая капуста, то она должна тушиться полчаса.


Тем временем очистите от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока. Затем ингредиенты порубите и добавьте в емкость с заготовкой. Кубики лука и измельченный чеснок добавляются в блюдо за пять минут до готовности капусты.


После этого овощи дополните манной крупой и хорошо перемешайте. Далее кастрюлю с содержимым снимите с плиты, поставьте в удобное место и подождите десять минут, чтобы заготовка настоялась. Когда манка разбухнет, капустная смесь станет густой и податливой, благодаря чему из нее будет очень удобно формировать котлетки.


Пока фарш из капусты будет настаиваться, помойте и почистите яблоки. Затем их обжарьте на разогретой сковороде, предварительно добавив в нее сливочное или растительное масло. Время жарки – три минуты. Не забывайте помешивать нарезанные яблоки, чтобы избежать пригорания.


Обжаренные фрукты смешайте с капустным фаршем, после чего в полученную смесь вбейте яйцо. Этот ингредиент можно не использовать, если нужно приготовить постные котлетки.


Из готового капустного фарша сформируйте котлеты, которые после обваляйте с двух сторон в муке или панировочных сухарях.


Обжарьте полученные котлетки до золотистости на предварительно разогретой сковороде. Для жарки лучше использовать рафинированное и дезодорированное растительное масло.


Вкусные и аппетитные капустные котлеты с яблоком, сделанные в домашних условиях по нашему простому пошаговому рецепту с фото, готовы! Выложите их на тарелку и подайте к столу. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

  • Hа 800 г капусты:
  • 1 стакан молока,
  • 150 г яблок,
  • 2,5 столовых ложки манной крупы,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовых ложки панировочных сухарей,
  • 2 столовые ложки масла или маргарина,
  • соль.

Очищенную, свежую капусту промойте, мелко нашинкуйте и припустите, добавив немного молока, разведенного с водой. Когда капуста будет готова, добавьте в нее мелко нарезанные яблоки и еще некоторое время подержите на огне, затем всыпьте манную крупу, все перемешайте и припустите еще 10 минут. Снимите с огня, посолите, добавьте яйцо и сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и поджарьте.
PS Я готовлю без соли.

рецепт Капустные котлеты с яблоками прислал шеф-повар Елеонора

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Капустные котлеты - 2
  • Капустные котлеты.
  • Капустные котлеты
  • Капустные котлеты ленивые
  • Говядина, тушенная с вином и уксусом в горшочке
  • Котлеты мясо-капустные (детям)
  • Котлеты куриные сказка.
  • Котлеты рембрант
  • Котлеты натуральные по-секуйски
  • Куриная котлета в тесте

Блюда без мяса, гарниры

  • Акурчача - яичница с сыром и орехом
  • Альпийские яйца
  • Английские маффины
  • Ароматные запеченные овощи
  • Ароматные картофельные лепешки
  • Ароматный кускус с овощами
  • Ароматный рис с оливками
  • Арроз кон полло
  • Баклажан
  • Баклажанная икра `Быстрая`
  • Баклажанны запеченные в слоеном тесте
  • Баклажанные конвертики
  • Баклажанные оладьи
  • Баклажанный купол
  • Баклажановая лазанья
  • Баклажановое рагу
  • Баклажаны (Все по 4 штуки)
  • Баклажаны в картофельном тесте
  • Баклажаны в кисло-сладком соусе
  • Баклажаны в помидорах
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Мясные блюда
  • Соусы, маринады, приправы
  • Фондю


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Фокача с антипасто с артишоками

На 8 шт:

  • 400 гр банка консервированных артишоков, слить и порезать пополам
  • сок 1/2 лимона
  • 3 ст л порезанной петрушки
  • 4 ст л оливкового масла
  • 1 фокача
  • 175 гр колбасы мортаделла (см на заметку)

1. Положить в миску артишоки, добавить лимонный сок, петрушку и оливковое масло. Приправить. Перемешать. Накрыть и оставить мариноваться на 30 мин.

2. Порезать фокача вдоль, наполнить кусочками колбасы и смесью с артишоками. Порезать на 8 квадратов и подавать.

На заметку:

Вы можете заменить артишоки маринованными сладкими перцами.
Мортаделла - итальянская свиная колбаса с ароматом чеснока, кориандра и фисташек или зеленых оливок, Если вы не можете ее найти, используйте салями или пепперони.

Черно-белое печенье

  • 250 г муки
  • 3 г (1 чайная ложка) пищевого разрыхрытеля
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 бутылочку ромовой эссенции
  • 1 яйцо
  • 125 г холодного масла
  • 20 г какао
  • 15 г сахара
  • 2 ст. л молока
  • 1 белок

1. Для светлого теста смешать муку с разрыхлителем, просеять на кухонную доску,
сделать в центре углубление. Добавить сахар, эссенцию и яйцо, замесить из части муки густое тесто.

2. Нарезать масло на кусочки, разложить равномерно на тесте, быстро замесить. Если тесто липнет, его надо поставить на некоторое время в холодное место.

3. Для темного теста смешать какао с сахаром, 2 ст л молока, подмесить к половине теста. Оба теста соединять так:

Для улиточного узора: из светлого и темного теста раскатать прямоугольники одинакового размера, один обмазать белком, другой положить сверху, тоже смазать, туго свернуть.

Для шахматного узора: вырезать 5 полосок светлого теста и 4 полоски темного теста толщиной 1 см и одинаковой длины, смазать яйцом. Класть, чередуя темные и светлые полоски 3×3, завернуть в тонко раскатанное тесто.

Другие печенья: из половины теста сделать валик, толщиной 3 см, смазать яичным белком, завернуть в оставшееся тесто. Все валики поставить на некоторое время в холодное место. Нарезать на круги одного размера, положить на противень смазанный жиром, поставить в предварительно нагретую духовку.


Существует огромное количество вариантов приготовления рыбных, мясных и овощных котлет. Про пользу капусты знают абсолютно все, еще в детстве мамы говорили: «Ешь капусту, она очень важна для здоровья»! Овощ очень богат витаминами. При термической обработке он не теряет своих полезных свойств. Огромный спектр блюд можно приготовить из него.

Капусту можно мариновать, тушить, использовать в приготовление салатов или как гарнир. Котлеты с добавлением капусты – это вкусное, быстрое и очень простое блюдо. Его можно назвать даже диетическим, если способом приготовления выбрать запекание в духовке.

Давайте ознакомимся с самыми знаменитыми рецептами приготовления. В этой подборке каждый гурман найдет для себя подходящее блюдо.

Очень вкусный рецепт классических капустных котлет


Котлеты будем готовить по общепринятому рецепту. Это самый элементарный и быстрый в изготовлении рецепт, который я нашла.

Ингредиенты:

  • капуста свежая, желательно молодая – 1 кг;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

Очистим овощ от поврежденных листьев. Теперь нашинкуем его. Для этого рецепта капусту не надо отваривать, необходимо просто обдать ее крутым кипятком для мягкости.

Возьмем большую чашку, туда выложим хорошо отжатую капусту и добавим туда стакан муки. Все очень тщательно перемешиваем, вбиваем яйца. На этом этапе обязательно солим. Перемешаем очень тщательно, необходимо получить однородную консистенцию. На сковороду льем растительное или оливковое масло, хорошо прогреваем. Выкладываем капустное тесто столовой ложкой, можно, конечно, руками, как удобно вам.

Жарим на небольшом огне по несколько минут с каждой стороны, добиться необходимо румяной красивой корочки. После обжарки уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и еще чуть-чуть тушим до полной готовности.

Подаем со сметаной или иным молочным соусом. Для приготовления соуса из сметаны добавляем к ней пряную соль и 10 грамм натертого сыра.

Попробуйте, это правда, очень вкусно!

Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты от Юлии Высоцкой


Овощные блюда считаются полезными. Не думайте, что их нельзя приготовить так, чтобы понравилось всем. Как раз наоборот, рецепт капустных котлет от Юлии Высоцкой очень прост, повторить сможете легко. Главное, соблюдайте рецептуру полностью.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная или молодая капуста – 1 кг;
  • сливки – 125 г (можно заменить водой или бульоном);
  • манная крупа – 125 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • растительное нерафинированное масло – 2 ст.л.;
  • панировка (можно заменить мукой);
  • соль.

Процесс приготовления

Очищаем свежую капусту от лишних листьев, и шинкуем любым удобным способом. После измельчаем на более маленькие кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, потом выкладываем подготовленный продукт. Теперь добавляем сливки, можно заменить их молоком или бульоном.

Дожидаемся, пока все закипит, накрываем для тушения крышкой. Готовим 25 минут на слабом огне, обязательно мешаем, чтоб не пригорело. После высыпаем туда манку, перемешиваем, нужно оставить протомиться минут на пять. Убираем с плиты, обязательно солим. Когда все остынет, добавляем туда яйца, замешиваем уже тесто.

Так как для приготовления котлет в этом рецепте используем яичные желтки, то панировать будем в оставшихся белках и кукурузной муке. Формируем, вначале опустим их во взбитые белки, потом в панировку. Жарим на хорошо разогретой сковороде, добавляем туда масло, хоть оливковое, хоть растительное. Для готовности обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем готовый продукт на салфетку, это позволит избавиться от лишнего масла. Подаем со сметаной или любым молочным соусом.

Попробуйте, приготовьте, вам точно очень понравится!

Котлеты из капусты и овсяных хлопьев для диабетиков


При любой болезни, в том числе и диабете, человек должен соблюдать правила питания. Это нелегко на первый взгляд, но рецепт вкусных котлет из капусты и овсяных хлопьев говорит об обратном.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь очищенная – 100 г;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • чесночная приправа – 2 ч.л.;
  • мука высший сорт – 200 г;
  • карри – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • самая разнообразная зелень;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления

Очищаем капусту от ненужных темных листьев. Нарезаем довольно крупными кусками, варим с добавлением лаврового листа, варить будем всего лишь пять минуток.

Очищенный репчатый лучок максимально измельчаем, морковку натираем на терке и тушим все на масле до полного приготовления. Завариваем овсяные хлопья примерно десять минут, до характерного набухания. Сливаем водичку, аккуратно, чтоб не обжечься, обязательно сильно ее отжимаем. Туда же добавляем тушеный лук с морковью и заваренные хлопья.

Теперь добавляем все приправы: карри, паприку, куркуму, соль, перец, заправку из чеснока и мелко порубленную зелень. Измельчаем: можно прокрутить через мясорубку, а можно воспользоваться погружным блендером. Достигнув пюреобразного состояния, добавляем 200 гр. муки. Тесто готово.

Жарим на хорошо прогретой сковороде, в небольшом объеме растительного масла. Выкладываем ложкой, столовая подойдет как нельзя лучше. Первоначально тушим под крышкой несколько минут, а потом снимаем крышку и обжариваем до красивой корочки.

Приготовленные котлеты можно употреблять в пищу как в горячем, так и в остывшем состоянии.

Котлеты из белокочанной капусты с манкой и яйцом


В следующем рецепте мы добавляем манку. Она сделает котлеты из капусты нежными и воздушными. Такое блюдо оценят и полюбят даже дети.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 700 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук можно белый, можно репчатый – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • приправы.

Процесс приготовления

Снимаем верхние листья с белокочанной капусты, мелко шинкуем и варим ее минут десять до готовности. Сливаем аккуратно воду и хорошо отжимаем.

Мелко нарезаем очищенный лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла. Выкладываем туда готовый лук, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно высыпаем манную крупу, мелко нарезанную зелень, солим, перчим. Теперь необходимо тщательно все вымесить, оставить на 10 минут до набухания манной крупы.

Сформируем небольшие котлеты, здесь надо быть внимательным, они должны держать форму, иначе растекутся при жарке. Обжариваем на разогретой сковороде до румяного состояния. Это займет примерно пять минут для каждой стороны. Накрываем крышкой, даем пропариться в течение нескольких минут.

Котлеты овощные с добавлением манки готовы, результат потрясающий, они получаются очень нежные, вкусные. Подавать их нужно в горячем виде. Я попробовала их остывшими, они приобрели более выраженный вкус. Мне очень понравилось, попробуйте.

Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом!

Самые вкусные постные котлеты из цветной капусты в духовке


Кажется, что из цветной капусты готовили уже все. Мы ее жарим, варим, запекаем, но вот котлеты с этим овощем – это новый, достаточно интересный вариант рецепта. Главное, он подойдет каждому, так как его можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 100 г;
  • панировка – 60 г;
  • сыр натертый, в идеале пармезан – 100 г;
  • орегано, если любите.

Процесс приготовления

Разделяем цветную капусту на максимально мелкие соцветия и отвариваем их до полной готовности. Остужаем, измельчаем до однородной консистенции, солим. Хорошо вымешиваем, вбиваем яйца.

Добавляем орегано (по желанию), сыр пармезан, сметану, панировку. Доводим до состояния однородности, лучше, если сделать это руками.

Налепленные полуфабрикаты выкладываем на противень, выпекам в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минуток, не больше. Здесь важно не пересушить.

Лучший рецепт капустных котлет и мясного фарша


Если добавить капусту в фарш, они станут нежнее и мягче. Фарш для этого рецепта может быть из любого мяса: свинина, говядина. Можно также для приготовления использовать птицу: индейка, или как в нашем случае, курица.

Ингредиенты:

  • куриного филе – 500 г;
  • творог 9% — 80 г;
  • свежая капуста – 180 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Как готовить

Подготавливаем мясорубку для работы. Для фарша измельчаем курицу и овощи. Все ингредиенты перемалываем. Туда же добавляем натертый на мелкую терку чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавляем приправы по вкусу. Потом добавляем творог, яйцо, очень тщательно перемешаем.

Формируем котлеты из такого фарша смоченными в воде руками. Противень застелем бумагой для запекания, выложим на него заготовки.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Время приготовления может измениться из-за технологических особенностей духовки.

Получается очень вкусное, легкое блюдо. Готовьте с удовольствием.

Простые котлеты из капусты и кабачков


Очень вкусное сочетание получается при добавлении кабачка в капустные котлеты. Блюдо получается веганским, постным, очень полезным.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать цукини) – 700 г;
  • белокочанная свежая капуста – 250 г;
  • укроп свежий – 30 г;
  • нутовая мука – 240 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • масло;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления

К натертой на терке капусте добавляем кабачок, приготовленный тем же способом. Туда же измельченный укроп, приправы. Все тщательно перемешиваем и добавляем туда 190 г нутовой муки (остальная мука пойдет для обвалки). Делаем котлеты из полученного фарша. Их можно запекать в духовке, а можно жарить на сковороде.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш, лучше это делать столовой ложкой. Обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки. Примерное время приготовления 3-5 минут с каждой стороны.

Получается очень полезное блюдо без глютена. Подаем котлеты горячими с зеленью, сметаной.

Огромное разнообразие классных капустных котлет существует в мире. Они могут быть абсолютно постными, а можно добавить мясо. Ценители уж точно найдутся для любого варианта.

Читайте также: